Отравление конфетами птичье молоко

Обновлено: 24.04.2024

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Наконец-то! Позади девять месяцев ожидания, трудности беременности, диеты, дискомфорт от изменившейся фигуры, роды. Но самое интересное только начинается.

Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.


Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).


- фрукты: бананы (лучше слегка недоспевшие), зеленое яблоко без кожуры;
- овощи: брокколи, цветная капуста, картошка, кабачки, тыква (более желтенькая, а не оранжевая), свекла и морковь в обработанном виде (салат из отварных продуктов, суп, рагу);
- крупы: любые, но осторожно с манкой и рисом;
- макаронные изделия;
- батон;
- мясо: кролик, индейка, говядина, нежирная свинина, телятина;
- молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог по типу деревенского, сыр;
- напитки: чай зеленый или черный без экзотических добавок, можно с молоком, компот из сухофруктов, березовый сок.



- овощи: капуста белокочанная (только в тушеном виде в первой половине дня в очень небольших количествах), редис;
- крупы: перловка, манка, рис;
- мясо: курица (довольно сильный аллерген);
- рыба: белые сорта, нежирная морская или речная рыба (лучше первый раз попробовать после 2 месяцев);
- сухофрукты: курага, чернослив;
- яйца только в виде омлета или отварные;
- грецкие орехи;
- зефир.

Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.


При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:

Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.

птичка

Проверка на капризность

птичка_03

Тест на качество и внешний вид

Микробиология на ура!

По микробиологии (это показатели безопасности) все четыре образца птички успешно прошли испытания. Конфеты соответствуют всем требованиям СанПиНа. Эксперты проводили исследования по четырем позициям: санитарно-показательные микроорганизмы, условно патогенные, патогенные и микроорганизмы порчи (плесень и дрожжи).

птичка_01

Наши сладкие номинанты

Кто победил?

птичка_02

Изучая состав, покупатель должен помнить, что в начале списка изготовитель указывает основные компоненты из состава продукта, а затем – по убывающей – содержание других ингредиентов.

Мне тоже сейчас не нравится наша томская птичка. Раньше это было действительно вкусным угощением не только в качестве подарков для приезжающих к нам гостей, но и мы сами с большим удовольствием пили чай с конфетками от Красной Звезды. Сейчас видимо технология очень сильно поменялась. Либо специалисты Красной Звезды не раскрыли как партизаны своих рецептов Яшкинцам.
Изменения начались с появления насыщенного цвета начинки (вместо нежно- лимонной появилась какая-то ядовитая ароматизированная и крашенная желтизна, шоколадная начинка имеет вообще непонятный привкус, белая более-менее похожа на ту, что была раньше). Теперь о самом шоколаде. Раньше это была тоненькая прослойка хрустящего шоколада, очень вкусного. Достаточно было на пару-тройку часов поставить конфетки в холодильник и изысканный десерт был готов. Теперь это толстенные слои непромешанного какао с сахаром, которыми щедро политы конфеты.
В общее впечатление от конфет не самое лучшее, хотя еще несколько лет назад на подарки в другие города брали только эти конфеты, сейчас даже не покупаем. тк невкусно. Верните старые рецепты проверенных конфет, именно та старая птичка и была визитной карточкой города.

Вкус опять стал преждним… я убедилась в этом недавно

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Как определить проблему: симптомы отравления

Рвотные позывы как симптом пищевого отравления

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

  • слабость,
  • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
  • позывы в туалет и жидкий стул,
  • скачки артериального давления,
  • повышение температуры тела или озноб,
  • головокружение и обморочное состояние.

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
  • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.

Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

Отравление несвежей пищей

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Боли в животе при интоксикации

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

  • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
  • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.

Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

Рекомендации при интоксикации организма

Что можно есть?

При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать повторного отравления?

Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Заключение

Читайте также: