Отравление крс картофелем лечение

Обновлено: 23.04.2024

Токсичность карьофеля связана с наличием гликоалкалоида соланина. Большое количество соланина в зеленых плодах (1%), соцветиях (0,6-0,7%), ростках (до 0,5%), стеблях (0,25%), кожуре клубней (0,03-0,06%). При позеленении на свету и подмороженных клубнях содержание соланина увеличивается. Помимо соланина, картофель накапливает и нитраты. Отравление чаще регистрируется у крупного рогатого скота и свиней.

Причины отравлений.

1. Скармливание картофельной ботвы, очистков, проросшего, позеленевшего, испорченного картофеля.

2. Скармливание вареного, проросшего и позеленевшего картофеля вместе с отваром.

Токсикодинамика. Соланин оказывает сильное местно-раздражающее действие слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Всосавшись в кровь вызывает гемолиз эритроцитов; выделяясь через почки вызывает раздражение паренхимы и нефрит. Частично выделяется через кожу и вызывает ее поражение (особенно часто это наблюдается у свиней). Соланин возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему.

Клинические признаки. Отравление может протекать в нескольких формах:

1. Желудочно-кишечная. Отмечается при поедании испорченного картофеля или картофельной ботвы. Характеризуется потерей аппетита, рвотой, поносом, болями в области живота. Возможна гибель в течение 2 суток.

2. Нервная. Наступает при поедании проросшего картофеля. Характерно кратковременное возбуждение, сменяющееся сильным угнетением, мышечная дрожь, парезы и параличи задних конечностей.

3. Кожная. Развивается как следствие первых двух и при длительном поступлении яда в организм. Чаще регистрируется у свиней, реже у крупного рогатого скота. Характеризуется экземами на коже живота, головы, ануса, иногда отмечают отек легких и желтуху.

Патологоанатомические изменения зависят от клинической формы.

Геморрагический гастроэнтерит. Дерматиты. Дистрофические изменения в органах.

Диагностика комплексная. Дифференцируют от отравлений тяжелыми металлами, растениями вызывающими фотодинамический эффект, хроническими отравлениями цианогенными растениями.

Лечение. Специфических антидотов нет. Освобождают желудочно-кишечный тракт от содержимого с помощью рвотных и слабительных средств (слабительные лучше использовать солевые), промывают желудок 0,1% раствором калия перманганата или взвесью активированного угля. При судорогах применяют диазепам в дозе 0,5 мг/кг внутривенно или внутримышечно. Назначают вяжущие, обволакивающие, спазмолитики, анальгетики, аналептики, антигистаминные и антимикробные. Внутривенно вводят глюкозу с аскорбиновой кислотой. При поражении кожи помощь оказывают по правилам хирургии, применяют цинковую мазь, гормональные мази, мази с антибактериальным и регенерирующим действием: гидрокортозоновая, прополисовая, оксикорт, лантавет.

Отравление картофельной бардой.

В барде (остатки картофеля после получения из него спирта) при хранении накапливаются органические кислоты, образующиеся при брожении, сивушные масла, соланин, другие токсичные вещества. При потреблении барды до 60-80 кг в сутки отмечается отравление крупного рогатого скота, которое сопровождается выраженной гипотонией (атонией) рубца, гепатитом, остеомаляцией, шаткостью походки и кожными поражениями. Наиболее опасна барда из загнившего или проросшего картофеля.

Патологоанатомические изменения. Геморрагический гастроэнтерит, дерматиты, дистрофия паренхиматозных органов. Язвы на слизистой ротовой полости.

Диагностика комплексная, с учетом анамнестических данных и клинических признаков.

Лечение. Уменьшить потребление барды животными или полностью исключить ее на некоторое время из рациона. Увеличивают дачу грубых кормов. При исхудании в рацион вводят хорошее сено и легкопереваримые концентраты (отруби, овсянку). Назначают кормовой мел, известковую воду. В начале заболевания применяют солевые слабительные. При кожных поражениях используют антисептики, вяжущие и противовоспалительные. Применяют десенсибилизирующие и антигистаминные. Для профилактики осложнений применяют противомикробные препараты.

ВСЭ. Мясо после органолептических и бактериологических исследований условно-годное или утилизируют. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.

Отравление свиней вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой.

Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота. Их источником в свекле служит содержащаяся в ней калийная селитра. В теплой свекле, под влиянием быстро развивающихся денитрифицирующих бактерий , в результате биохимических процессов из калийной селитры образуются азотистокислые соли.

Содержание калийной селитры в свекле в зависимости от почвенных и других условий может быть очень значительным. В некоторых случаях содержание нитратов в свекле бывает от 1,38 до 3,13% в пересчете на сухое вещество.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12часов, затем начинает уменьшаться.

У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья. Смертельная доза нитрита натрия для свиней составляет 0,07-0, 075г на 1 кг веса животного.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвота или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного.

Патологоанатомические изменения. Кровь у павшего животного темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная и обычно плохо свертывается. У отдельных отравившихся свиней слизистая оболочка дна желудка образует липкую массу, которая по себе напоминает крахмальный студень; эта масса свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажатии пальцем. Цвет подслизистой ткани бывает от серо-розового до темно-коричневого. Иногда такое окрашивание наблюдается в виде пятен. Кишечник – геморрагический энтерит. Паренхиматозные органы гиперемированы. Печень глинистого цвета, с венозным застоем и кровоизлияниями. Легкие переполнены кровью, отечные, окрашены в бурый цвет. При вскрытие свежих трупов содержимое желудка имеет запах азотной кислоты.

Диагноз на отравление ветеринарный специалист ставит на основании клинической картины и собранных анамнестических данных (кормление свеклой), внезапность и массовость поражения свиней после кормления.

Лечение. В тяжелых случаях из-за острого течения отравления лечение обычно запаздывает.

Лечебная помощь при отравлении свеклой в первую очередь должна быть направлена на устранение в организме свиней метгемоглобинемиии восстановление окислительной способности крови. По данным А.Я. Лукина, положительные результаты при отравление свиней свеклой получают при введение в кровь метиленового синего. Метиленовый синий является активным восстановителем метгемоглобина, при этом его восстановление начинается очень скоро после его введения в организм отравившейся свиньи.

Метиленовый синий отравившимся свиньям вводят в вену уха или подкожно (в области уха) в виде 2%-ного раствора из расчета 0,01-0,02г на 1кг живого веса (в переводе на 2%-ный раствор требуется 0,5-1мл раствора на 1кг веса). 2%-ный раствор метилена синего готовится следующим образом: 2 г метиленового синего растворяют в 10 мл спирта (ректификата) и разводят 90мл физиологического раствора поваренной соли.

При отравление помогает внутривенное введение 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в дозе 0,1мл на 1кг массы тела животного или 30%-ного раствора тиосульфита натрия в дозе 15-20мл на животное.

Для поддержания сердечной деятельности и повышения кровяного давления отравившимся животным подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03- 0,05г) и коразол (0,1-0,2г) или кордиамин (2-3мл).

Если у отравившегося животного наступает рвота, то прогноз для животного будет благоприятным. Большинства свиней, у которых наблюдалась обильная рвота, обычно выздоравливают. При раннем обнаружении отравления свеклой необходимо применять рвотные средства (апоморфин подкожно).

Профилактика. С целью профилактики отравлений свиней свеклой свекольную массу при варке необходимо доводить до кипения как можно быстрее и подвергать ее основательному и полному провариванию (в течение не менее 30 минут с момента закипания). Сам процесс варки не должен быть более 3-6часов. Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Свекла сваренная с вечера, для утреннего кормления животных не допускается. Варить свеклу рекомендуется в резаном виде. Для варки должна использоваться очищенная от земли и промытая свекла.

Клиника. Симптомы отравления у крупного рогатого скота похожи на отравление вареной свеклой у свиней. При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист отмечает у них угнетенное состояние, отсутствие аппетита и жажду. Затем у животного появляется мышечная дрожь, которая быстро сменяется клоническими судорогами, сильной одышкой, происходит нарушение сердечной деятельности. Видимые слизистые оболочки анемичны, с синюшным оттенком. Температура тела нормальная. При аускультации кишечника регистрируем усиленную перистальтику и появление профузного поноса. В каловых массах иногда встречается примесь крови.

В более легких случаях у отравившегося животного через 6-8 часов спазмы со стороны органов дыхания исчезают, дыхание у отравившегося животного выравнивается, температура тела становиться нормальной. Животное принимает нормальное лежачее положение и спустя некоторое время поднимаются на ноги, и начинают принимать корм. Полное клиническое выздоровление отравившегося животного обычно наступает через 10-12часов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного отмечаем такие же патологические изменения, что и у свиней. Кровь грязно – шоколадного цвета и плохо свертывается. При исследовании содержимого рубца в нем обнаруживают 40мг/кг нитритов и 138,8 мг/кг нитратов.

Диагноз. Диагноз на отравление животного свеклой ставят на основании клинической картины заболевания и собранных анамнестических данных (кормление животных свеклой).

Лечение. При отравлении животных им внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в тех же дозах на 1кг живой массы животного, как и у свиней. Внутривенно 30%-ный раствор натрия тиосульфита – телятам 30мл, взрослым животным до 100мл.

Профилактика. В целях профилактики отравления животных владельцы ЛПХ И КФХ не должны допускать скармливания крупному рогатому скоту больших количеств свеклы. Коров к скармливанию свеклы приучают постепенно.

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.

Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту – у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.

Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.

Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.

В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.

При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.

При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.

В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.

Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.

Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.

Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.

Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.

У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.

Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.

Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости – краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.

При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.

Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.

Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.

Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).

В последующем при поражении желудочно – кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.

При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.

Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.

Отравление картофелем. Картофель (Solanum tuberosum L., сем. пасленовых) — ценный пищевой и кормовой корнеклубнеплод. Однако нередко он вызывает отравления сельс­кохозяйственных животных, чаще свиней и крупного рогатого скота, реже коз, овец и лошадей. Причиной отравлений служит гликоалкалоид соланин, содержание которого в разных частях ра­стения неодинаковое. Больше всего соланина содержится в зеле­ных плодах (до 1 %), цветках (0,6—0,7 %), ростках (до 0,5 %), ко­журе клубней (0,03—0,06 %), ботве (до 0,25 %) и меньше всего в зрелых клубнях (0,002—0,007 %). Много соланина накапливается в картофеле, полежавшем на свету (позеленевшем), подморожен­ном, пораженном грибами и нематодами и частично испорченном (загнившем). При скармливании таких клубней особенно сильно нарушается функция органов пищеварения.

Содержание гликоалкалоида в картофеле разных сортов также неодинаково и зависит от погодных условий и географической зоны выращивания.

Соланин содержат и паслены черный и сладко-горький. Боль­ше всего его в незрелых ягодах и листьях этих растений. Есть он и в помидорах и баклажанах некоторых видов.

Токсикодинамика. Соланин обладает выраженным местным раздражающим действием, вызывает воспаление слизистых обо­лочек желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь гликоалкалоид вначале действует возбуждающе, а затем угнетаю­ще на центральную нервную систему, вызывает гемолиз эритро­цитов и, выделяясь, поражает почки и кожу, особенно при дли­тельном кормлении испорченным картофелем. При тяжелых слу­чаях отравления у животных преобладают признаки поражения центральной нервной системы, в легких случаях поражается желу­дочно-кишечный тракт.

Клиника. Первые признаки отравления после поедания недоброкачественного картофеля или большого количества паслена с незрелыми ягодами появляются через несколько часов. Отравле­ние протекает в двух формах.

Нервная форма обычно возникает при поедании про­росшего картофеля. В таких случаях наблюдаются общее угнете­ние, малая подвижность, шаткость при движении, слабость крупа и задних конечностей; реакция на внешние раздражители отсут­ствует. У отдельных животных в начале болезни бывает кратковре­менное возбуждение: свиньи бегают, натыкаясь на предметы. В последующем нарушается дыхание, иногда бывают одышка и циа­ноз, ослабляется сердечная деятельность (пульс учащается), зрач­ки расширяются, у беременных бывают аборты. Смерть может на­ступить в течение первых суток.

При медленном развитии нервной формы болезни присоеди­няются признаки расстройства пищеварения: запор сменяется из­нурительным поносом с выделением дурнопахнущих каловых масс, на слизистой оболочке рта появляются афты, веки и область подгрудка отекают. К поражениям желудочно-кишечного тракта нередко присоединяются поражения кожи в виде красноватой сыпи (картофельная сыпь) или сухой экземы. Поражения кожи локализуются вокруг рта, влагалища, ануса, на корне хвоста, внут­ренних поверхностях бедер, вымени и сгибах путовых суставов, а у волов и быков на мошонке.

Вследствие зуда животные расчесывают пораженные места до крови. Температура тела, как правило, нормальная.

Желудочно-кишечная форма чаще бывает при поеда­нии испорченного картофеля или картофельной ботвы. Болезнь также начинается с общей слабости, вздутия рубца, у свиней — рво­ты. Чувствительность кожи понижается, животные не едят и не пьют. Угнетение нередко переходит в сонливое состояние. Вскоре появляются слюнотечение и частое выделение зловонных каловых масс. В дальнейшем, как и при нервной форме, поражается кожа в разных местах (на вымени, мошонке, промежности, корне хвоста и в других местах), появляются афты в ротовой полости.

Дыхание сопровождается резким расширением ноздрей; пульс учащенный, аритмичный. У коров резко снижается лактация; мо­локо приобретает неприятный вкус и наступает стойкая гипото­ния (атония) преджелудков. Беременные животные могут аборти­ровать; родившиеся поросята и телята нежизнеспособны. При тя­желом течении болезни животные погибают на 2—3-й день.

В одном из хозяйств Калужской области при кормлении недоброкачествен­ным картофелем у свиней наблюдались ослабление аппетита, рвота, понос, угне­тение, больные животные зарывались в подстилку, поднимались неохотно и снова ложились; двигаясь, пошатывались. Пять свиней абортировали, многие родивши­еся поросята были мертвыми, а родившиеся живыми не могли сосать и погибали в первые дни рождения. На их теле были различной величины красные и фиолето­вые пятна.

Разграничить нервную и желудочно-кишечную формы болезни возможно не всегда, поэтому целесообразнее говорить о преобла­дании тех или иных симптомов.

При хроническом отравлении, как правило, отмечают экзема­тозные поражения кожи (картофельная сыпь). Появляются они через несколько недель после начала кормления небольшими пор­циями недоброкачественного картофеля. Вначале обычно наблю­дают язвенный стоматит, конъюнктивитный отек век, а затем по­является везикулярная сыпь. На местах лопнувших везикул обра­зуются струпья, кожа грубеет, иногда образуются трещины на сги­бах суставов.

Клинические симптомы отравления соланином у животных других видов аналогичны описанным выше.

Лечение. При отравлении нужно прекратить кормление испор­ченным картофелем и промыть преджелудки 0,1%-ным раствором калия перманганата или взвесью активированного угля. Свиньям назначают рвотные (апоморфина гидрохлорид), коровам— на­стойку чемерицы и солевые слабительные, затем вяжущие и об­волакивающие средства. Пораженные кожные покровы лечат 10%-ным линиментом синтомицина. Под кожу вводят растворы кофеина или кордиамин, внутривенно — раствор глюкозы, раз­бавленный изотоническим или гипертоническим раствором на­трия хлорида.

Патологоанатомические изменения. При быстром течении не­рвной формы, заканчивающейся в короткий срок смертью живот­ного, макроскопические изменения не успевают развиться. В слу­чае преобладания желудочно-кишечной формы отмечают цианоз всех слизистых и серозных оболочек. Рубец переполнен суховаты­ми кормовыми массами. Слизистые оболочки преджелудков и тонкого кишечника гиперемированы, набухшие, с очаговыми кровоизлияниями. Иногда бывает гемолиз эритроцитов. Печень и селезенка переполнены кровью; в почках бывает паренхиматоз­ный нефрит, в сердечной мышце — дегенеративные изменения.

Профилактика. Нельзя кормить животных испорченным карто­фелем (с ростками, позеленевшим, частично загнившим и т. п.). У картофеля следует обрезать загнившие места, удалить ростки и кипятить клубни не менее 1 ч. Отвар следует слить и не давать животным.

Клубни картофеля, пораженные железистой пятнистостью, черной гнилью, а также размороженные, с потемневшей мякотью, без признаков гнили можно скармливать животным в сыром виде, но не более 30 % от других корнеплодов.

Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых при отравлении соланином животных подвергают лабораторному анализу. При положительных результатах исследования его перерабатывают на вареные и копченые мясные изделия; внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, используют в зависимости от сте­пени их изменения.

Отравление картофельной ботвой. Картофель­ную ботву используют для кормления животных только в годы бескормицы. Свежая картофельная ботва в период цветения или с ягодами нередко вызывает отравление (в цветках содержится до 0,7 % соланина, в свежей ботве — до 0,25 %).

У крупного рогатого скота при кормлении такой ботвой отме­чаются диарея, тимпания, резкое снижение молочной продуктив­ности, конвульсии, сердцебиения, шаткость при движении, экзе­матозные поражения кожи. У свиней бывают рвота, вздутие, кон­вульсии и параличи, нарушения координации движения, цианоз слизистых оболочек.

Отравление нередко усугубляется наличием в ботве значительных количеств нитратов и нитритов. По этой причине картофель­ную ботву не следует скармливать животным. Если возникла такая необходимость, то дают ее в малых количествах, без цветков, вме­сте с другим кормом. Ни в коем случае нельзя давать полежавшую в кучах (загнившую, заплесневелую). В Скандинавских странах иногда скармливают ботву в высушенном состоянии с другими кормами.

Сырую и высушенную ботву включают в рацион в количестве не более 3 кг в сутки. Однако есть литературные данные, что и в таком случае ботва вызывает тяжелые отравления.

Описан случай отравления картофельной и тыквенной ботвой 43 коров в Во­ронежской области, 12 из них погибло, 10 вынужденно убито и 21 корова выздо­ровела (А Д. Гладков, 1940).

При силосовании картофельной ботвы, по мнению большин­ства авторов, соланин не разрушается и может быть причиной от­равления животных при даче 10—30 кг силосной массы в сутки.

При необходимости картофельную ботву (не более 25 %) мож­но использовать в составе силоса с другой зеленой массой, сдоб­ренной снятым кислым молоком (2,5 л на 1 т силосуемой массы), но и в этом случае возможно отравление крупного рогатого скота. Нельзя давать такой силос беременным животным, особенно во второй половине стельности.

Лечение. В случае отравления надо прекратить дальнейшую дачу картофельной ботвы и вводить внутривенно 10%-ный ра­створ натрия хлорида в количестве 200—300 мл 1 раз в сутки в те­чение 2—3 дней.

Отравление картофельной бардой. В барде (ос­татки картофеля после получения из него спирта) при хранении накапливаются органические кислоты, образующиеся при броже­нии, сивушные масла, соланин, другие токсичные вещества. По­этому при даче больших количеств барды (до 60—80 кг в сутки) она вызывает отравление крупного рогатого скота, которое сопро­вождается выраженной гипотонией (атонией) рубца, болезнями печени, остеомаляцией, угнетением, шаткостью походки и кож­ными поражениями. Нередко при кормлении картофельной бар­дой поражаются дыхательные пути (кашель), а у беременных жи­вотных бывают аборты.

Особую опасность представляет картофельная барда из загнив­шего или проросшего картофеля.

Чаще других животных в откормочных хозяйствах при спирто-водочных заводах заболевают волы, быки и коровы в сухостойный период. Дойные коровы, лошади, свиньи и другие животные при даче им барды с полноценными кормами болеют гораздо реже или остаются здоровыми.

Лечение. При появлении первых признаков болезни барду ис­ключают из рациона либо дают не более 25—30 кг в сутки и увели­чивают дачу грубых и концентрированных кормов (хорошее сено, отруби, овсянку, комбикорма и др.). Внутрь назначают известко­вую воду и слабительные (солевые) средства. Кожные поражения обрабатывают антисептическими растворами (КМNО4, Н2О2 и др.), подсушивающими мазями (цинковая и др.) или присыпками (дерматол).

Профилактика. Для профилактики бардяных токсикозов нужно вместе с бардой давать достаточное количество грубых кормов и ежедневно назначать внутрь кальция карбонат (мел) в дозах 30— 50 г каждому животному в течение дня. Молодняку до года и бере­менным животным барду дают с большой осторожностью и толь­ко с другими кормами. В последний период беременности ее не дают.

Токсичность картофеля связана с наличием в нем гликоалкалоида соланина. Соланин накапливается в зеленых плодах (1%), соцветиях (0,6-0,7%), ростках (до 0,5%), стеблях (0,25%), кожуре клубней (0,03-0,06%). При позеленении на свету и подмороженных клубнях содержание соланина увеличивается. Отравление чаще крупного рогатого скота и свиней.

Причины отравлений.

1. Скармливание картофельной ботвы, очистков, проросшего, позеленевшего, испорченного картофеля.

2. Скармливание вареного, проросшего и позеленевшего картофеля вместе с отваром.

Токсикодинамика. Соланин оказывает сильное местно-раздражающее действие слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Всосавшись в кровь, вызывает гемолиз эритроцитов; выделяясь почками вызывает раздражение паренхимы и нефрит. Частично выделяется через кожу и вызывает ее поражение (чаще у свиней). Соланин возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему.

Клинические признаки. Отравление может протекать в нескольких формах:

1. Желудочно-кишечная. Отмечается при поедании испорченного картофеля или картофельной ботвы. Характеризуется потерей аппетита, рвотой, поносом, болями в области живота. Возможен падеж в течение двух суток.

2. Нервная. Возникает при поедании проросшего картофеля. Характерно кратковременное возбуждение, сменяющееся выраженным угнетением, фибрилляции мышц, парезы и параличи задних конечностей.

3. Кожная. Развивается как следствие первых двух и при длительном, часто прерывистом поступлении соланина в организм. Экземы на коже живота, головы, ануса, иногда отек легких, желтуха. Чаще у свиней, реже у крупного рогатого скота.

Патологоанатомические изменения зависят от клинической формы.

Дерматиты. Геморрагический гастроэнтерит. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

Диагностика комплексная. Дифференцируют от отравлений тяжелыми металлами, фотосенсибилизирующими растениями, хроническими отравлениями цианогенными растениями.

Лечение. Специфических антидотов нет. Освобождают желудочно-кишеч-ный тракт от содержимого (рвотные и солевые слабительные, 0,1% раствор калия перманганата, взвесь активированного угля). При судорогах - диазепам в дозе 0,5 мг/кг внутривенно или хлоралгидрат. Назначают вяжущие, обволакивающие, спазмолитики, анальгетики, аналептики, антигистаминные и антимикробные. Внутривенно вводят глюкозу с аскорбиновой кислотой. При поражении кожи помощь оказывают по правилам хирургии, применяют цинковую мазь, мази с антибактериальным и регенерирующим действием: гидрокортозоновая, прополисовая, оксикорт, лантавет, гель биопокров.

Отравление картофельной бардой.

В барде (остатки картофеля после получения из него спирта) при хранении накапливаются органические кислоты, образующиеся при брожении; сивушные масла, содержится соланин и другие токсичные вещества. При потреблении барды около 60-80 кг в сутки отмечается отравление крупного рогатого скота, которое сопровождается выраженной гипотонией (атонией) рубца, гепатитом, шаткостью походки и кожными поражениями, остеомаляцией. Наиболее опасна барда из загнившего или проросшего картофеля.

Патологоанатомические изменения. Дерматиты, язвы на слизистой ротовой полости, геморрагический гастроэнтерит, дистрофия паренхиматозных органов.

Диагностика комплексная, с учетом анамнестических данных, клинических признаков и лабораторных исследований.

Лечение. Уменьшают потребление барды животными или полностью исключают ее на некоторое время из рациона. Увеличивают дачу грубых кормов. В рацион вводят хорошее сено и легкопереваримые концентраты (отруби, овсянку). Назначают кормовой мел, известковую воду. В начале заболевания применяют солевые слабительные. При поражениях кожи используют антисептики, вяжущие и противовоспалительные. Применяют десенсибилизирующие и антигистаминные. Для профилактики осложнений применяют противомикробные препараты.

ВСЭ. Мясо после органолептических и бактериологических исследований условно-годное или утилизируют. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.

Читайте также: