Отравление кур поваренной солью курсовая

Обновлено: 28.03.2024

Потребность животных в поваренной соли, её содержание в комбикормах. Факторы солевого отравления у свиней, этиология, токсикодинамика, клинические признаки, патологоанатомические изменения. Диагностика, лечение, профилактика отравлений хлористым натрием.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 14.12.2015
Размер файла 25,1 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

российский государственный аграрный университет - МСха имени К.А. Тимирязева (ФГбОУ ВО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Кафедра Ветеринарии и физиологии животных

52группы очной формы обучения

Руководитель: Дудин П.В

свинья соль отравление

Глава 1. Теоретическая часть

1.4 Клинические признаки

1.5 Патологоанатомические изменение

1.9 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Глава 2. Практическая часть

Отравление у животных, встречается часто, так как зачастую за качеством кормов не следят должным образом. Опасны не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и токсины различных грибков и бактерий. Отравление поваренной солью занимает одно из первых мест среди кормовых токсинов и причиняет значительный ущерб животноводству, особенно свиноводству и птицеводству. Практически все виды сельскохозяйственных животных одинаково чувствительны к натрию хлориду. Однако чаще других травятся птицы и свиньи. Это связанно с тем, что корма для их кормления, содержат мало соли, поэтому они менее приучены к натрия хлориду и более чувствительны к нему. Чаще всего случаи отравления возникают при скармливании свиньям или курам комбикормов, предназначенных для крупного рогатого скота. Эти комбикорма содержат до 1% натрия хлорида. При нормальном физиологическом состоянии натрий хорошо всасывается в пищеварительном тракте. Баланс натрия, а также метаболизм его существенно нарушаются при желудочно-кишечных заболеваниях. Полезные минеральные вещества часто встречаются в рационах в токсичных количествах. Эти токсилогические соображения во многих случаях имеют более важное практическое значение, чем соображения пищевой недостаточности. Например, недостаточность натрия встречается значительно реже, чем отравление. Оптимальная концентрация натрия в корме для роста весьма схожи для различных видов. Свиньям и птице поваренную соль дают в молотом виде в смеси с концентратами в составе комбикормов. Кроме того он незначительно усиливает перистатику и повышает всасывание питательных веществ в кишечнике.

Глава 1. Теоретическая часть

Поваренная соль (хлористый натрий, NACL) - это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Для кормовых целей используют соль крупнокристаллическую, в форме брикетов, иногда соль-лизунец.

Потребность животных в поваренной соли различная и зависит от вида, физиологического состояния, планируемой нагрузки и других факторов.

Приблизительная потребность в сутки натрия хлорида для различных видов животных составляет (г):

- крупный рогатый скот 15-30/100 кг м. ж.

-лошади 5-10/100 кг м.ж.

- свиньи 5-10; для беременных и подсосных свиноматок 20-30.

Солевое отравление, как показывает название, это тяжелое, часто смертельное заболевание. С этой проблемой обычно сталкиваются в свиноводстве и птицеводстве, хотя оно может встречаться и у других видов. Такое состояние может наступить только тогда, когда животное не имеет хорошего источника не соленой питьевой воды. Молодняк более чувствителен, чем взрослые животные. Однодневные цыплята могут погибнуть уже при 0,545 концентрации соли в питьевой воде. Поросята погибают при рационах, содержащих 2,5% хлорида натрия, при условии, что прием воды ограничен. Интоксикация поваренной солью вызывается избыточным содержанием ее в концентрированных кормах и их скармливание животным после длительного отсутствия минеральной подкормки и водопоя. Одной из основных причин отравления является завышение концентрации соли в не гранулированных комбикормах из-за перераспределения минералов в процессе транспортировки, скармливании комбикормов - концентратов, предназначенных для крупного рогатого скота.

Комбикорм для крупного рогатого скота содержит до 1% натрия хлорида, для свиней около 0,5% и для птиц 0,3-0,4%. Если же комбикорма содержат больше натрия хлорида, чем необходимо животному определенного вида, ни становятся причиной массовых отравлений с высокой смертностью. Животные могут отравиться при поедании в большом количестве соленой рыбы, селедочных голов, испорченных соленых огурцов и помидоров или их рассолов. Единого мнения о токсических дозах натрия хлорида для животных нет. Большинство авторов считают, что разовая смертельная доза для кур 5-8г. Однако это количество может быть и другим. Суточная доза натрия хлорида 2,25 г. На 1 кг массы животного является токсичной. Потребность животных в натрии хлориде в известной степени зависти от его уровня в кормах. Потребность птиц в натрии хлориде небольшая. При минеральном голодании чувствительность животных к натрию хлориду существенно повышается. Это обстоятельство было доказано отечественными и зарубежными исследователями. Очевидно, что чувствительность животных к натрию хлориду зависит не столько от вида животного, сколько от сбалансирования рациона по минеральным веществам, в том числе и по натрию хлориду. Те животные, которые получают зерновые корма без добавления этой соли, более чувствительны к ней. Необходимо отметить, что при свободном доступе животных к поваренной соли еще не было случаев отравления этим препаратом, то есть животные сами могут регулировать поступление поваренной соли в организм. Обеспечение животных водой при скармливании поваренной соли вместе с кормами очень важно. Приведем несколько примеров. Так, если в рационе кур-несушек содержание поваренной соли превышает 4%, а обеспеченность питьевой водой ограничена, то наступает смерть от отравления солью. Напротив, те же куры-несушки могут выдержать 20%-ное содержание поваренной соли в рационе при условии свободного доступа к питьевой воде. Птицы травятся обычно, поедая комбикорм, предназначенный для других животных. Особенно чувствительны к соли цыплята. Водоплавающие птицы менее чувствительны к натрию хлориду.

В желудочно-кишечном тракте натрия хлорид оказывает местно-раздражающее действие вплоть до некрозов. Это приводит к рвоте, усилению перистальтики и секреции. Натрия хлорид быстро всасывается в кровь, где создает гипертоническую концентрацию, нарушается осмотическое равновесие между кровью и тканями организма. Жидкость из тканей поступает в кровь, развивается гидремия, усиливается диурез. Диурез усиливается и за счет непосредственного раздражения эпителия почек. В результате происходит обезвоживание тканей, у животных наблюдается сильная жажда. Угнетается гликолиз. При гиперосмотическом состоянии плазмы крови эритроциты сморщиваются, позднее в них повышается содержание натрия хлорида, они набухают и лизируются. Гемоглобин не выполняет функции переноса кислорода, развивается гипоксия. Избыток натрия хлорида ведет к нарушению изоионии. Нарушается соотношение I валентных калия и натрия и II валентных ионов кальция и магния, которые играют важную роль в проведении нервных импульсов. Если больше сумма II валентных ионов, чем одновалентных, то преобладают процессы угнетения центральной нервной системы, а если наоборот, то преобладать будут процессы возбуждения. Избыток натрия хлорида выделяется через почки, раздражает их, оказывает нефротоксическое действие.

1.4 Клинические признаки

Отравление свиней сопровождается цианозом слизистых оболочек и конъюнктивы, мышечной дрожью, переходящей в судороги, сильным слюнотечением, что, очевидно, связано с затруднением глотания на почве пареза глотки, возбуждение, вскоре переходящим в угнетение. У отдельных свиней наблюдается жажда, рвота, учащение дефекации. Температура тела в пределах нормы, а иногда и ниже нормы. Мочеотделение обильное и частое (солевой диурез). Аппетит отсутствует. Кроме того отмечаются изменения в поведение животного, особенно при тяжелых отравлениях. Больное животное стремится вперед, упирается головой в кормушку, совершенно безучастно к окружающему, голову держит подтянутой кверху, как лающая собака. Приступы судорог, сменяющие периодами общей депрессии, постепенно учащаются и становятся более продолжительными. Нередко можно наблюдать судорожное подергивание отдельных групп мышц (грудных конечностей), подгибание под себя тазовых конечностей с искривлением позвоночника, скрежетание зубами вследствие судорожного сокращения жевательных мышц. За несколько часов до смерти у многих животных отмечаются параличи тазовых конечностей. Погибабт животные, как правило, в течение первых двух суток с момента оравления. Смерть наступает от асфиксии. Процент смертности высокий, особенно среди молодняка в возрасте до 6 месяцев. При несмертельных случаях отравления полное выздоровление наступает лишь через несколько дней, а иногда и недель.

При исследование крови у отравленных натрия хлоридом животных отмечается увеличение количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов; понижение резервной щелочности плазмы и резкое увеличение содержания натрия в плазме и особенно в эритроцитах.

1.5 Патологоанатомические изменения

Солевое отравление диагностируют на основании клинической картины. Играют важную роль в постановке диагноза данные анамнеза о качестве минерального и витаминного кормления животных, о характере водоисточников и качестве воды в них, о частоте поения и т. д. Патологоанатомическое вскрытие и гистологическое исследование весьма полезны для уточнения причины токсикоза и исключения инфекционных болезней, особенно если наблюдается массовая гибель животных и птиц. Окончательно подтверждают диагноз химическим анализом кормов и воды для установления содержащихся в них количеств поваренной соли, а также лабораторным исследованием органов и тканей погибших животных и птиц на содержание в них хлора и натрия. Отравление натрия хлоридом дифференцируют от отравления нитратами; у свиней исключают сибирскую язву, чуму, болезнь Ауески, листериоз, энтеротоксемию.

Лечение заключается в насыщении организма водой, нормализации функции нервной системы, сердечной деятельности и дыхания. В первые часы отравления необходимо постепенно увеличивать количество воды в организме. Воду следует давать часто, но небольшими порциями.

Если животное не пьет, делают глубокие клизмы, внутривенно вводят 5% раствор глюкозы. Животным вводят обволакивающие средств, растительное масло, отвар льняного семени, молоко. Эффективен кальция глюконат по 10-50 мл внутримышечно с интервалом между введениями 5-6 часов, внутривенно-40%-ный раствор глюкозы в дозе 1мл на 1 кг живой массы.

Специфическим антидотом при отравлении натрия хлоридом является кальция хлорид, 10%-ный раствор которого вводят крупным животным из расчета 1-3 мл/кг живой массы. Свиньям внутримышечно вводят унитиол (5%-ный раствор 0,5 мл/кг), витамины К и В12, фосфат аммония, мочегонное (спиронолактон), внутрь- молоко, растительное масло, слизи, клизмы.

Нельзя применять вещества, содержащие Na+, K+, барбитураты, нейролептики, кофеин, наркотики. Свиньям можно вводить внутрь жженую магнезию в дозе 1,0-5,0 г 1-2 раза в день; Применяют серу очищенную внутрь: крупному рогатому скоту 2,0-5,0; свиньям 0,5-1,0 г, т. к. она снижает всасывание поваренной соли в желудочно-кишечном тракте.

Профилактика заключается в постоянном контроле за обеспечением животных поваренной солью, чтобы не допустить солевого голодания. При скармливании свиньям пищевых отходов необходимо контролировать содержание соли. Особый контроль нужен за ее содержанием в комбикормах, комбикорм следует использовать по назначению, необходимо следить за содержанием натрия хлорида в разных слоях комбикорма после транспортировки.

Необходимо учесть особую опасность использования в корм свиньям всевозможных рассолов (после засолки мяса, рыбы), а также отходов пищевой промышленности (солонина и др.). После значительного по времени перерыва в обеспечение животных солью необходимо начинать солевую подкормку с небольших количеств и лишь в течение нескольких дней доводить количество соли в рационе до нормы. Обязательный лабораторный контроль за содержанием хлоридов во всех кормах, где имеются подозрения на наличие соли.

1.9 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Мясо от вынужденно убитых из-за отравления натрия хлоридом животных подвергают лабораторному анализу и при благоприятных результатов исследования используют для приготовления колбасных и консервных изделий после смешения с мясом здоровых животных и определения остаточного количества натрия хлорида в готовых мясопродуктах.

Глава 2. Практическая часть история болезни

Сведения о животном: вид свинья пол хрячок

Возраст 4 месяца масть и приметы

Кличка, Шкет .порода большая белая

Дата поступления 15 сентября дата выздоровления 18 сентября

Исход заболевания выздоровление число дней лечения 5 дней

Первоначальный диагноз Отравление поваренной солью

Принял животное на лечение Гордеев О.В.

(Сведения об условиях содержания, кормления, эксплуатации, о проведенных диагностических исследованиях, профилактических обработках и заболеваниях). Поросенок содержатся в хрячнеке где в одной клетке содержатся 3 хряка. Система уборки и удаления навоза: щелевые полы, из них в ванны, из ванн в лагуны. Кормят поросят 3 раза в сутки. Корм в кормушки раздается вручную. 14 сентября свинарка заметила, что животное угнетенно , теряется аппетит, появляется одышка, иногда рвота, зрачки расширены, животные возбуждены, некоторые совершают бесцельные движения, натыкаются на предметы.

3. Состояние животного при поступлении

“15”сентября 2015 года 12.00 часов.

Габитус: упитанность средняя

Положение тела в пространстве : вынужденное лежачие

Слюнотечение, рвота, понос, возбуждение с круговыми манежными движениями, мышечная дрожь, судороги. Приступы судорог быстро изменяющие общим угнетением. Пульс слабый, частый. Температура тела нормальная, иногда повышена.

В начале болезни животному дают обильное питье. Затем вводят слабительное (растительные масла, молоко, отвар льняного семени, жженую магнезию 2--4 г на прием). Также дают сахар или применяют раствор глюкозы с кофеином внутривенно. Используют препараты, улучшающие работу сердца.

Лечение при отравлении кормами основывается на внутривенных инъекциях глюкозы и сердечных препаратов. Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта животного рекомендуется применение 10%-ного раствора хлористого натрия. Для возбуждения аппетита - соляная кислота в умеренных дозах.

Отравление у домашних птиц встречается часто, поскольку у них слабо развита вкусовая чувствительность, и они не отличают ядовитые вещества от корма. Опасны не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и токсины различных грибков и бактерий. Отравление даже со смертельным исходом могут вызвать различные лекарственные препараты при их передозировке или длительное применении, например сульфаниламиды, антибиотики, кокцидиостатики.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

Тощая и подвздошная кишки с их брыжейкой_____________________ ___

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Большая и малая ободочная кишка ( у лошадей), концевая петля (у других животных), брыжейка, лимфатические узлы, сосуды и нервы____

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Прямая кишка__________________ ______________________________ ____

______________________________ ______________________________ ______

Надпочечники (симметричность, форма, размер в мм, вид на разрезе)___

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Почка и мочеточники (форма, симметричность, размер в мм, вид на разрезе)______________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ _____________

Мочевой пузырь, мочеиспускательный канал (форма, размеры в мм, степень наполнения, цвет мочи, и вид слизистой)____________________ __

______________________________ ______________________________ ______

Внутренние мужские половые органы (форма, размер в мм полости влагалищной оболочки, пахового кольца, выводного канальца, яичек и их придатков, семенного канатика. Половой член и придаточные половые железы)_______________________ ____________________________

______________________________ ______________________________ ______

Внутренние женские половые органы (форма, размер в мм, вид на разрезе, содержимое влагалища, матки с периметрием и широкими связкам, яичников и яйцеводов)__________________ ___________________

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

5.ПОЛОСТЬ ЧЕРЕПА И СПИННОМОЗГОВОГО КАНАЛА

Черепная крышка, твердая и мягкие мозговые оболочки, субдуральное и субарахноидальное пространство__________________ __________________

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Головной мозг (вид, форма, размер в мм, масса в гр, форма и выраженность извилин и борозд, консистенция и цвет на разрезе, размер и содержимое полостей)_____________________ ________________________

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________

Зубы, десны, твердое небо, миндалины, язык_________________________

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Лобная, челюстная, клиновидная, носовая полости (размер, цвет слизистой, содержимое)___________________ __________________________

______________________________ ______________________________ ______

Глаза (симметричность, цвет, тургор, влажность и цвет слизистой. Форма и размер зрачка)_______________________ _____________________

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Уши (форма, размер, вид и цвет наружной и внутренней поверхностей; наружный слуховой проход)_______________________ __________________

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Полость позвоночного канала и спинной мозг (размеры, форма, цвет и консистенция на разрезе. Эпидуральное и субарахноидальное пространство. Твердая и мягкая мозговые оболочки. Спинной мозг – серое и белое вещество)_____________________ ________________________

______________________________ ______________________________ ______

Суставы_______________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ _________________

Сухожилия и сухожильные влагалища_____________________ __________

______________________________ ______________________________ ______

Лимфатические узлы (форма, размер в мм, консистенция и цвет на разрезе)______________________ ______________________________ _______

Сосуды и нервы________________ ______________________________ _____

Мускулатура___________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ___________

Копыта, когти ,пальцы_______________________ _____________________

______________________________ ______________________________ ______

Кости (наименование, форма, размер в мм, цвет компактного и губчатого вещества на распиле)______________________ _______________

______________________________ ______________________________ ______

Костный мозг (цвет, количество, локализация)__________________ _____

______________________________ ______________________________ ______

Результаты гистологического исследования

Головной мозг_________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

Спинной мозг__________________________ ____________________________

______________________________ ______________________________ ______

Печень________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Селезенка_____________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Почки_________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ___________

Кишечник______________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ___________

Лимфоузлы_____________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ __________

Поджелудочная железа________________________ _____________________

______________________________ ______________________________ ______

Тимус_________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Легкие________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Прочие органы и ткани (какие)_______________________ ______________

______________________________ ______________________________ ______

Скелетная мышца_________________________ ________________________

______________________________ ______________________________ ______

Результаты лабораторных исследований

Гематологические______________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Рентгенологические____________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Бактериоскопия________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ___________

Бактериология_________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ___________

Вирусологические______________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Ботаническое__________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Судебно-химическое____________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

Другое________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

А) основная причина смерти (основное заболевание, нозология)

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______

Б) непосредственная причина смерти (НПС)

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

(заключение о смерти)

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ __________________

  1. Отравление поваренной солью (литературный образ)
    1. Определение сущности отравления

    Отравление поваренной солью (Yntoxicatio natrio chloridum) – острое пищевое отравление, возникающее при избыточном поступлении в организм хлорида натрия и характеризующееся воспалением желудка и кишечника, нарушением ионного соотношения крови, вытеснением из эритроцитов калия ионами натрия, что приводит к кислородному голоданию и расстройству жизненно важных функций организма. Избыток ионов натрия вытесняет из нервных клеток ионы кальция, в результате отмечают резкое перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной регуляции. Наиболее чувствительны к отравлению свиньи, плотоядные и птицы. (2)

    2.2 Этиологические факторы

    Солевое отравление, как показывает название, это тяжелое, часто смертельное заболевание. С этой проблемой обычно сталкиваются в свиноводстве и птицеводстве, хотя оно может встречаться и у других видов. Такое состояние может наступить только тогда, когда животное не имеет хорошего источника не соленой питьевой воды. Молодняк более чувствителен, чем взрослые животные. Однодневные цыплята могут погибнуть уже при 0,545 концентрации соли в питьевой воде. Поросята погибают при рационах, содержащих 2,5% хлорида натрия, при условии, что прием воды ограничен. (6)

    Интоксикация поваренной солью вызывается избыточным содержанием ее в концентрированных кормах и их скармливание животным после длительного отсутствия минеральной подкормки и водопоя.(2)

    Одной из основных причин отравления является завышение концентрации соли в не гранулированных комбикормах из-за перераспределения минералов в процессе транспортировки, скармливании комбикормов – концентратов, предназначенных для крупного рогатого скота. (10)

    Комбикорм для крупного рогатого скота содержит до 1% натрия хлорида, для свиней около 0,5% и для птиц 0,3-0,4%. Если же комбикорма содержат больше натрия хлорида, чем необходимо животному определенного вида, ни становятся причиной массовых отравлений с высокой смертностью. Животные могут отравиться при поедании в большом количестве соленой рыбы, селедочных голов, испорченных соленых огурцов и помидоров или их рассолов.

    Единого мнения о токсических дозах натрия хлорида для животных нет. Большинство авторов считают, что разовая смертельная доза для кур 5-8г. Однако это количество может быть и другим. Суточная доза натрия хлорида 2,25 г. На 1 кг массы животного является токсичной. Потребность животных в натрии хлориде в известной степени зависти от его уровня в кормах. Потребность птиц в натрии хлориде небольшая.

    При минеральном голодании чувствительность животных к натрию хлориду существенно повышается. Это обстоятельство было доказано отечественными и зарубежными исследователями. Очевидно, что чувствительность животных к натрию хлориду зависит не столько от вида животного, сколько от сбалансирования рациона по минеральным веществам, в том числе и по натрию хлориду. Те животные, которые получают зерновые корма без добавления этой соли, более чувствительны к ней.(7)

    Необходимо отметить, что при свободном доступе животных к поваренной соли еще не было случаев отравления этим препаратом, то есть животные сами могут регулировать поступление поваренной соли в организм. Обеспечение животных водой при скармливании поваренной соли вместе с кормами очень важно. Приведем несколько примеров. Так, если в рационе кур-несушек содержание поваренной соли превышает 4%, а обеспеченность питьевой водой ограничена, то наступает смерть от отравления солью. Напротив, те же куры-несушки могут выдержать 20%-ное содержание поваренной соли в рационе при условии свободного доступа к питьевой воде. (15)

    Птицы травятся обычно, поедая комбикорм, предназначенный для других животных. Особенно чувствительны к соли цыплята. Водоплавающие птицы менее чувствительны к натрию хлориду.(7)

    Натрия хлорид хорошо всасывается слизистой оболочкой желудочно- кишечного тракта, выделяется из организма с экскрементами, но в основном с мочой. При поступлении внутрь натрия хлорид, раздражая рецепторы слизистых оболочек, повышает аппетит, стимулирует секрецию слюнных, желудочно-кишечных желез и рефлекторно поджелудочной железы; принимает участие в образовании соляной кислоты и активирования пепсина; восстанавливает процессы пищеварения; растворяя слизь и действуя противокатарально, обеспечивает оптимальные условия для максимального всасывания питательных веществ, задерживая развитие микробов, действует противобродильно, противогнилостно и противоспалительно.(12)

    В желудочно-кишечном тракте натрия хлорид раздражает рецепторы слизистых оболочек тем сильнее, чем концентрирование раствор. Концентрированные растворы у собак, свиней и кошек вызывают рвоту, а при длительном поступлении геморрагический гастроэнтерит.

    Хорошо растворяясь в воде, натрия хлорид сравнительно быстро всасываются в кровь и резко повышает осмотическое напряжение крови и межтканевой жидкости, к обезвоживанию (дегидратации) тканей жизненно важных органов, что снижает их функцию, вызывает симптом жажды и усиливает диурез. По мнению некоторых авторов, избыток натрия хлорида в крови сопровождается повышением проникновением его в эритроциты, в результате существенно снижается функцию гемоглобина, что приводит к недостаточному обеспечению тканей кислородом (аноксемии). Возможно, это обстоятельство является основным моментом в токсикодинамике натрия хлорида. (7)

    Избыточное попадание в организм поваренной соли резко нарушает состав крови. В начинают преобладать одновалентные ионы (NA и K) которые обуславливают перевозбуждение нервной системы. В крови натрия хлорида увеличивается в 1,5-2 раза, а в эритроцитах – в 3-5 раз (до 1500-2800 мг/л), при этом повышенный уровень натрия обнаруживают во всех органах. Ионы натрия заменяют в гемоглобине ионы калия, что нарушает функции гемоглобина, образуется метгемоглобин, развивается гипоксия. (2)

    Отравление у домашних птиц встречается часто, поскольку у них слабо развита вкусовая чувствительность, и они не отличают ядовитые вещества от корма. Опасны не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и токсины различных грибков и бактерий. Отравление даже со смертельным исходом могут вызвать различные лекарственные препараты при их передозировке или длительное применении, например сульфаниламиды, антибиотики, кокцидиостатики.

    Прикрепленные файлы: 1 файл

    Курсовая работа.docx

    Отравление у домашних птиц встречается часто, поскольку у них слабо развита вкусовая чувствительность, и они не отличают ядовитые вещества от корма. Опасны не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и токсины различных грибков и бактерий. Отравление даже со смертельным исходом могут вызвать различные лекарственные препараты при их передозировке или длительное применении, например сульфаниламиды, антибиотики, кокцидиостатики. (3)

    Горькие соли в больших дозах задерживают прием корма. Из химических веществ отравления вызывают гербициды, красители, удобрения, дезинфеканты, поваренная соль. (1)

    Натрия хлорид занимает одно из первых мест среди кормовых токсинов и причиняет значительный ущерб животноводству, особенно свиноводству и птицеводству. Практически все виды сельскохозяйственных одинаково чувствительны к натрия хлориду. Однако чаще других травятся птицы и свиньи. Это связанно с тем, что зерновые корма, употребляемые для их кормления, содержат мало соли, поэтому они менее приучены к натрия хлориду и более чувствительны к нему. Чаще всего случаи отравления возникают при скармливании свиньям или курам комбикормов, предназначенных для крупного рогатого скота. Эти комбикорма содержат до 1% натрия хлорида. (7)

    Метаболизм натрия ( а также хлора) тесно связан с водным обменом и кислотно-щелочным равновесием в организме. Ионы натрия поддерживают водный баланс и распределение воды в организме, они восстанавливают нервно-мышечную возбудимость, обеспечивают осмотическое давление, регулируют кислотно-щелочное равновесие, участвуют в поддержании коллоидного состояния белков и их фракций. В образовании ацетилхолина, в активизации многих ферментов и во многих биофизических и биохимических процессах.

    При нормальном физиологическом состоянии натрий хорошо всасывается в пищеварительном тракте. При этом лучше всего из гипертонических растворов всасываются хлорид и бромид, несколько медленнее – сульфат. Баланс натрия, а также метаболизм его существенно нарушаются при желудочно-кишечных заболевания, диспепсиях, кортикальной недостаточности, анемиях, гиповитаминозах, гипокальциемии, алиментарной белково-минеральной недостаточности и др. (12)

    Растительные корма содержат незначительное количество натрия и хлора, поэтому они почти никогда не обеспечивают потребность в этих элементах. Натрий и хлор участвуют в регулировании реакции крови, оказывают влияние на усвоение питательных веществ, поддерживают осмотическое давление в организме, входят в состав некоторых ферментов регулируют водный, минеральный азотистый и жировой обмен. В организме животного немного более 25% натрия содержится в скелете, остальное количество – в жидкостях и тканях. (15)

    Более 90% всех катионов плазмы составляет натрий, поэтому основное его значение заключается в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей и кислотно-щелочное равновесие. Наиболее распространенное соединение этого элемента в организме – хлористый натрий, важнейшая функция которого, регуляция водного обмена. Ионы натрия участвуют в возбудимости мышц и проведении импульсов по нервным волокнам, обеспечивают нормальное коллоидное состояние белков, защищая их от коагулирующего действия ионов – антагонистов. Ионы натрия активируют амилазу, фруктокиназу, холинэстеразу и другие ферменты. (8)

    Натрия хлорид (NaCL, поваренная соль) – Natrii chloridum – неорганическое соединение, без которого не возможна жизнедеятельность теплокровных организмов. В крови животных его содержание немногим менее 1%. Ионы натрия обеспечивают передачу возбуждения в области окончаний эфферентных и двигательных нервов, необходим для создания нормального равновесия ионов калия, натрия и кальция, является составной частью буферной системы, ведающим кислотно – щелочным равновесием, выполняет важную роль в омылении жирных кислот и т. д. Вместе с катионом натрия ион хлора выполняет основную роль в создании осмотического давления плазмы крови. (7)

    Поваренная соль содержит 30% натрия и 57% хлора. Горький вкус поваренной соли указывает на присутствие в ней большого количества соли магния, избыток которого вреден для животного. Избыток и недостаток поваренной соли отрицательно сказывается на состояние животного. Свиньям и птице поваренную соль дают в молотом виде в смеси с концентратами в составе комбикормов. (4)

    Местно натрия хлорид действует раздражающе, и тем сильнее, чем концентрирование раствор. На поврежденную кожу даже концентрированные растворы влияют слабо, поэтому их мало используют в практике. На раневой поверхности это действие выражено более сильнее. Натрия хлорид не только вытягивает воду из тканей, но и сам всасывается, раздражая интерорецепторы в тканях на значительной глубине, вследствие чего часто тормозит заживление ран. В пищеварительном тракте в малых дозах натрия хлорид действует как слабый раздражитель, рефлекторно усиливает секрецию железистых слюнных, желудочных и кишечных, способствует образованию пепсина и выработки соляной кислоты. Кроме того он незначительно усиливает перистальтику и повышает всасывание питательных веществ в кишечнике. Резорбировавшиийся натрия хлорид участвует в минеральном обмене веществ, поддерживает осмотическое равновесие и активизирует обмен веществ. Количество его, поступающего с пищей, часто бывает недостаточным, особенно для травоядных животных. Это объясняет тем, что растительный корм беден солями натрия и богат солями калия, а последние, выделяясь из организма, способствуют выведению солей натрия. Потребность организма в NACL меняется в зависимости от многих условий, например, сильное потение, диурез, поносы вызывают обеднение организма хлоридами. (12)

    Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

    Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

    Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

    У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

    Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

    При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

    Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

    У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

    У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

    У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

    У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

    Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

    Течение болезни, как правило, острое.

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

    Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

    Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

    Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

    Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

    Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

    Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

    Курицы белые фото

    Отравление кур – проблема, с которой периодически сталкиваются начинающие и опытные птицеводы. Причиной этого состояния может стать некачественный корм или случайно съеденный животными химикат. Для сохранения поголовья важно быстро найти и устранить источник токсических веществ, а затем оперативно приступить к оказанию первой помощи.

    Симптомы отравления у кур

    Отравление бывает острым, хроническим, скоротечным. Скорость проявления реакций зависит от количества токсина, попавшего в организм пернатых. На начальных стадиях симптомы практически незаметны. Птицы ходят нахохлившись, отказываются от еды. Спустя 2-3 часа они начинают меньше двигаться. Общие признаки отравления:

    • беспокойство;
    • потеря аппетит;
    • понос (может присутствовать кровь);
    • жажда;
    • рвота;
    • судороги.

    Обнаружив симптомы отравления у кур, лечение нужно начать сразу. При промедлении вероятность гибели всего поголовья возрастает. При скоротечной интоксикации поражается центральная нервная система. Животное умирает через 3-4 часа. Острое состояние сопровождается кровяным поносом, рвотой, сильной жаждой.

    Чем могут отравиться курицы

    Главный источник отравления в 90% случаев – некачественный корм растительного или животного происхождения. Пернатые съедают его, и начинают болеть. Довольно редкое явление – интоксикация семенами и растениями. Чистотел, конский каштан, лопух, желтушник, чемерица, ракитник, белладонна, бузина, можжевельник опасны для домашней птицы. Если курица отравилась, как лечить её подскажет ветеринар.

    Плохо пернатые переносят контакт с химическими веществами. Они попадают в корм при нарушении условий хранения или в условиях антисанитарии. В плохо проветриваемых курятниках животные страдают от продуктов собственной жизнедеятельности: аммиака, углекислого газа. Плохо влияет на поголовье использование токсичных лакокрасочных материалов, концентрированных дезинфектантов.

    Отравление кур плесенью

    отравление кур картинка

    Плесень очень опасна для пернатых. У птиц развивается фузариотоксикоз. Это заболевание, вызываемое грибками рода Физариум. Особенно этот недуг опасен для молодой птицы. Интоксикация возникает из-за употребления животных или растительных кормов, пораженных плесенью. Молодые птицы умирают через 2-3 суток, а взрослые – спустя 7-10 дней. Симптомы заболевания:

    • сонливость;
    • заторможенность;
    • отсутствие аппетита;
    • некроз слизистых оболочек.

    При подозрении на плесень нужно прекратить давать пораженный корм. Подстилку в курятнике следует заменить, предварительно проведя дезинфекцию помещения. Животным дают слабительное, назначенное ветеринаром. Для нормализации состояния пернатых отпаивают 1% раствором соды в течение 2-3 дней. Тушки умерших птиц нельзя использовать в пищу или для кормления других животных. Их следует утилизировать.

    Отравление медью у кур

    Этот микроэлемент есть во многих фунгицидах, кормах, пестицидах. У молодняка из-за передозировки меди наблюдается отставание в росте, дистрофия, малокровие. Животные начинают терять массу. При хронической интоксикации нужно исключить корма с медью, при острой внутривенно вводят 40% раствор глюкозы на протяжении 10 дней.

    Белковое отравление у кур

    Источниками заразы может быть некачественная рыбная или мясокостная мука, испорченное или несвежее мясо. У животных отсутствует аппетит, возникает кровавый понос. При сильной интоксикации наблюдаются нарушения координации. Для лечения нужно полностью исключить животный корм и отпоить пернатых раствором марганцовки.

    Отравление кур крысиным ядом

    Этот химикат опасен и для людей, и для пернатых. Птицы в поисках корма могут съесть приманку с зооцидами. При проникновении в организм крысиный яд подавляет синтез витамина К1. У животного нарушается свертываемость крови, повышается проницаемость сосудов. Это приводит к внутренним кровотечениям. Признаки интоксикации:

    • посинение сережек, гребешка;
    • снижение температуры тела;
    • слюнотечение;
    • расширение зрачков;
    • сильная жажда;
    • слабость;
    • понос;
    • потеря веса.

    Специфический антидот крысиного яда – витамин К1. Его производят под разными названиями: Фитоменадион, Конакион, Канавити т.д. Рекомендуемая дозировка препарата – до 5 мг/кг в сутки. Если у пернатых наблюдается рвота, можно вводить лекарство подкожно. Некоторые хозяева дают пернатым викасол (К3), что делать, если курица отравилась, категорически нельзя. Этот витамин не является заменителем филлохинона, и при интоксикации организма крысиным ядом он бесполезен.

    Кормовые отравления

    курицы едят корм фото

    Интоксикация едой носит тяжелые последствия для пернатых. Кормовые отравления снижают производительность животных, ухудшают качество мяса, приводят к гибели всего поголовья. Порча корма возникает из-за его хранения вблизи ядовитых растений, химикатов, рядом с источниками воды. Хозяева часто сами скармливают поголовью подпорченные продукты.

    Отравление кур поваренной солью

    Эта проблема часто возникает при кормлении птиц солёной рыбой. Для куриц смертельная доза поваренной соли – 4,5 г/кг. Симптомы возникают в первые 2-4 часа после употребления продукта. Признаки интоксикации столовой солью:

    • повышенная жажда:
    • отсутствие аппетита;
    • жидкий стул;
    • нарушение координации, судороги;
    • учащённое дыхание.

    Не каждый опытный животновод знает, что делать, если куры отравились солью. Для нормализации состояния важно обеспечить животным доступ к чистой питьевой воде. Если пернатые не хотят употреблять жидкость, её нужно давать принудительно через зонд. Птиц можно отпаивать 10% раствором глюкозы. Отвар льняного семени тоже полезен при интоксикации солью. Его дают вместо воды на протяжении 3 дней.

    Свёклой

    Расстройство пищеварения и жизнедеятельности возникает, если скормить курице загнивающий или сваренный корнеплод. При его термической обработке образуются нитриты, опасные для здоровья пернатых. Эти вещества в большом количестве присутствуют в красных сортах свёклы. Испорченная ботва тоже вредна для пернатых.

    Домашней птице можно давать проваренные корнеплоды, но время термической обработки не должно превышать 3-6 часов. После завершения готовки овощ нужно промыть и быстро остудить. Ботва, сырая свекла для кормления должна быть свежей и чистой. При сильном поражении организма однократно внутривенно вводят водный раствор метиленового синего. Рекомендуемая дозировка – 0,01 г/кг.

    Картофелем

    Клубни растения отличаются высокой концентрацией гликоалкалоида соланина. Он содержится в большом количестве в зеленых, проросших и просто испортившихся картофелинах. При поражении организма гликоалкалоидами у птиц отсутствует реакция на раздражители. Курицы хохлатятся. У животных возникают судороги, в особо запущенных случаях – паралич.

    При отравлении картофелем зоб птицы промывают 0,1% раствора марганцовки. Желательно сразу показать её ветеринару. После промывания зоба следует дать пернатым льняной раствор. Для его приготовления семена заливают горячей водой на 30 минут в соотношении 1:30. Дальнейший план лечения должен составить врач.

    Чем лечить у кур отравление

    Курица на яйцах картинка

    Особенности лечения определяются причиной интоксикации пернатых. Например, при отравлении химикатами животным дают антидоты, которые нормализуют работу организма. Ветеринары также рекомендуют давать животным адсорбенты микотоксинов. Они нейтрализуют яды природного и синтетического происхождения, способствуют восстановлению работы пищеварительной системы.

    Пробиотик "Симбитокс"

    • производится в удобной порошковой форме;
    • не вызывает побочных эффектов при нейтрализации токсинов;
    • безопасен для пернатых;
    • хранится 1 год.

    Пробиотик можно использовать для профилактики отравлений у животных. В отношении патогенных микроорганизмов препарат проявляет активность при внесении 2 кг на 1 тонну корма. Рекомендуемая дозировка для устранения признаков интоксикации – 3 кг/1 тонну. Препарат начинает действовать сразу после поступления в пищеварительный тракт. Его можно давать курам, крупному рогатому скоту, свиньям.

    Читайте также: