Отравление микотоксинами у животных

Обновлено: 24.04.2024

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник по вет - терапии Отравления Кормовые микотоксикозы.

Кормовые микотоксикозы.

Кормовые микотоксикозы. Отравления животных токсическими гокбами наблюдают при поедании испорченных или пораженных ими растений или кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Восприимчивы животные всех видов, особенно молодняк.

Этиология. Причиной могут быть разнообразные грибы, поражающие кормовые растения и корма при нарушении технологии возделывания и хранения. Наибольшее токсикологическое значение в практике животноводства и ветеринарии в последние годы имеют следующие микотоксикозы:

1) фузарнотоксикоз - отравление происходит при поедании пораженных грибами из рода фузарнй кормов (зернофуража, соломы, сена, комбикорма, при пастьбе по стерне после заморозков);

2) клавицепстоксикоз - отравление возникает при поедании кормов, пораженных склероциями грибов из рода клавицепс (маточные рожки и др.);

3) устилаготоксикоз - отравление при поедании грибов твердой головни, паразитирующих на посевах злаковых, главным образом ячменя и овса;

4) стахиботриотоксикоз - при поедании стерни и зерна, пораженных грибами из рода стахиботриа;

5) неспецифические микотоксикозы - отравление происходит при скармливании различных недоброкачественных или испорченных кор¬ мов (залежалых, прогнивших, промерзших, промокших, затхлых, отсыревших и др.) в результате развития в них неспецифической микрофлоры и плесеней (главным образом из родов аспергиллюс, мукор, пенициллиум, ризопус и др.).

Во всех кормах практически всегда имеется некоторое количество токсических грибов, но небольшое их наличие для организма безвредно. Однако при большой степени поражения грибами необезвреженные корма становятся токсичными.

Симптомы. Клинические признаки микотоксикозов чрезвычайно варьируют в зависимости от степени поражения кормов и количества их поступления в организм, возраста и физиологического состояния организма, а также от патогенных свойств грибов отдельных видов. Отравления протекают остро и хронически. Для микотоксикозов характерны одновременное заболевание больших групп животных и внезапность возникновения болезни в связи с кормлением. При остром микотоксикозе всегда выражены нейротоксические симптомы: возбуждение или сильное угнетение, общая слабость, нарушения координации движений, судороги, ослабление рефлексов и кожной чувствительности. При хроническом течении наблюдают угнетение, исхудание, анемию, расстройство желудочно-кишечного тракта, аборты. При различных микотоксикозах иногда преобладают особенности клинического проявления: некротические поражения кожи при стахиботриотоксикозе, гангрена кожи при клавицепстоксикозе (эрготизм), гиперкератоз слизистых и кожи при аспергиллотоксикозе и др. В случае сильной степени отравления при всех микотоксикозах происходит расстройство функции сердечно-сосудистой системы, что может стать причиной смерти.


Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических симптомов и микологического анализа кормов. Особое внимание обращают на соблюдение в хозяйстве правильного отбора проб при направлении в лабораторию на токсикологический анализ.

Образцы отбирают в соответствии с правилами ГОСТа комиссионно с участием ветеринарных специалистов, зоотехников, администрации и оформляются актом. Для санитарно-микологического исследования от каждой партии корма составляют два средних образца, которые упаковывают в хлопчатобумажные мешки. Один из них отправляют в лабораторию, другой хранят в течение месяца при комнатной температуре. При повышенной влажности образцы подсушивают. В- лаборатории проводят токсикологический анализ кормов органолептическими и токсикобиологическими методами (биопробы на мышах, кожная проба на кроликах, проба на рыбах гуппи и др.), устанавливают степень токсичности и дают конкретные рекомендации о возможности использования или обезвреживания кормов.

Лечение. Устраняют причины отравления, желудочно-кишечный тракт освобождают от токсинов, из тканей организма выводят продукты токсикоза, нормализуют сердечно-сосудистую и другие функции организма. С этой целью делают промывание рубца и желудка, максимально освобождая их от содержимого, внутрь задают адсорбенты (жженая магнезия, активированный уголь), солевые слабительные (рец. 162, 182, 183), показаны обильные содовые клизмы. В начальных стадиях болезни можно применить кровопускание (1-1,5 л крупным животным). Внутривенно вводят глюкозу, гексаметилентетрамин, кальция хлорид, тиосульфат натрия, новокаин (рец. 1, 3, 6, 31, 73, 74, 522-527), подкожно-сердечные средства (рец. 16, 18, 19, 103). При гастроэнтеритах и бронхопневмониях (осложнения) проводят соответствующее лечение. В период лечения и выздоровления животных обеспечивают полноценным витаминно-минеральным кормлением.

Профилактика. Основа предупреждения микотоксикозов - организация заготовки доброкачественных кормов и соблюдение правил их хранения, для чего необходима строгая координация агрономической зоотехнической и ветеринарной службы.

Профилактический санитарный контроль кормов необходимо проводить за месяц до их предполагаемого использования. Грубые корма считаются недоб-

рокачественными и не подлежат скармливанию без обезвреживания при наличии 10% горелых, заплесневелых, с затхлым запахом участков, а в прессованном виде более 10% кип с затхлым запахом и прослойками заплесневелого корма. Запрещается использовать без обезвреживания грубые корма, пораженные грибом стахиботрис. Грубые корма, пораженные грибами фузариум, слаботоксичные по кожной пробе, допускают в корм для откорма крупного рогатого скота в смеси с другими кормами (не более 25% к грубым кормам), их нельзя скармливать с кислыми кормами. Слаботоксичные грубые корма, зерно и комбикорма, пораженные токсигенными грибами из родов аспергиллюс, пенициллиум, мукор, ризопус, разрешается скармливать мелкому и крупному рогатому скоту (кроме второй половины беременности и лактируюших) в количестве 25% к грубым кормам при условии исключения из рациона кислых кормов. Комбикорма, токсичные по биопробе, нельзя использовать для фуражных целей.

Жмыхи, шроты, корма животного происхождения с затхлым, плесневым и гнилостным запахом в качестве фуража не применяют. Зерно 3-й степени идет на технические нужды, 4-й степени уничтожают. Зерно, перезимовавшее под снегом или подвергшееся самосогреванию (1-й и 2-й степени порчи), нетоксичное по биопробе, допускается к скармливанию после просушивания и подсортировки, но хранению не подлежит. При поражении зерна головней более 0,3% его очищают через зерноочистительную машину или погружают в воду (головня и сорные примеси всплывают). О возможности использования в корм испорченных грубых кормов, комбикормов, зерна и кормов животного происхождения в каждом конкретном случае требуется заключение лаборатории на основании токсикологического анализа. Слаботоксичное зерно, комбикорма и соломенную резку при поражении грибами пенициллиум, аспергиллюс, мукор, ризопус, триходерма обезвреживают автоклавированием в течение 30 мин или пропариванием в 0,1%-ном растворе кальцинированной соды при 100° в течение. 2 ч. Слаботоксичное зерно (кроме пораженного фузариум) обрабатывают кальцинированной содой (8 л 4%-ного раствора на 100 кг зерна с выдержкой 24 ч и последующей просушкой) или пиросульфитом натрия (8 л 4%-ного раствора на 100 кг зерна в течение 24 ч). Слаботоксичное зерно, пораженное фузариум, обезвреживают пиросульфитом натрия из расчета 8 л 10%-ного раствора на 100 кг зерна с выдержкой 48 ч и последующей просушкой.

Солому и сено, пораженные токсигенными грибами стахиботрис, обрабатывают едким натром из расчета на 100 кг резки (сечки) 1,5 кг технического едкого натра, разведенного в 300 л воды, выдерживают 24 ч в емкости и еще сутки на щитах, после чего скармливают. С этой целью можно применить аммиачную воду (300 л 1%-ного аммиака на 100 кг соломы, подержать под полиэтиленовой пленкой 24 ч, просушить до исчезновения запаха и скармливать). Для обезвреживания пораженных микотоксикозами грубых кормов применяют также кальцинированную соду (250 л 0,5%-ного раствора на 100 кг корма с выдержкой 24 ч), негашеную известь (на 100 кг корма 4,5 кг извести-пушенки в 300 л воды, партию соломы вымачивают 10 мин в известковом растворе, после чего выдерживают на щитах 24 ч и скармливают). Пораженные корма можно иозонировать (1 г/м3 при экспозиции 4 ч). Необходимо помнить, что обезвреживание кормов от микотоксикозов - мера вынужденная и дорогостоящая. Поэтому главное внимание уделяют соблюдению правил технологии заготовки и хранения кормов.

Микотоксины – это токсические вещества, которые являются продуктами (ядами) жизнедеятельности плесневых грибов. Они отличаются высокой биологической активностью. Микотоксины распространяются в пищевых продуктах или в сырье для их производства. На организм человека эти биологические агенты оказывают негативное влияние, приводят к развитию хронических патологий внутренних органов, создают опасность для жизни.

Микотоксины попадают в организм человека алиментарным путем, только с пищей. Загрязнение продуктов может произойти на любом из этапов производства. Идеальные условия для размножения и распространения грибов, выделяющих токсины:

  • доступ кислорода;
  • повышенная влажность;
  • теплый воздух;
  • наличие органических веществ.

В таких условиях плесневые грибы быстро образуют большие колонии, где концентрация токсинов постоянно увеличивается.

Какие продукты поражают микотоксины

Микотоксины в пшенице

Наиболее загрязнены плесневыми грибами злаковые. Микотоксины поражают зерновые культуры, семена, бобовые. Также метаболиты встречаются в овощах и фруктах, орехах. При нарушении условий хранения они могут образовываться в любых продуктах.

Распространенность плесени в продуктах:

  • зерновые – пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, рис, кормовые злаки;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • орехи – арахис, грецкий;
  • изюм, сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • овощи – томаты, перец;
  • фрукты – яблоки, айва, груши, персики, абрикосы, бананы;
  • ягоды – клубника, брусника, голубика;
  • фруктовые соки и пюре, компоты, варенья, джемы;
  • кофе.

По внешнему виду сырья не всегда можно определить наличие в нем плесневых грибов. Но они почти всегда влияют на органолептические свойства. Появляется горечь, неприятный вкус, специфический запах (плесневый). Это обусловлено распадом органических веществ под действием микотоксинов.

Избавиться от такого поражения нельзя. Микотоксины устойчивы к воздействию высоких температур, их нельзя уничтожить при кипячении. Путем обжаривания, промывания, кипячения ядовитые вещества обезвредить невозможно. Микотоксины в пищевых продуктах отличаются высокой токсичностью даже в малых дозах. Поэтому испорченное сырье или готовую продукцию необходимо уничтожать. Она непригодна к употреблению.

Виды микотоксинов и их характеристики

Поражение зерновых микотоксинами

Метаболические яды – это субстанции, которые нарушают или останавливают метаболические процессы (обмен веществ) на клеточном уровне. Вырабатываемые плесневыми грибами токсины также относятся к метаболическим ядам.

В природе выявлено более 400 видов микотоксинов. Составить точную классификацию невозможно, так как один и тот же гриб в определенных условиях вырабатывает одновременно несколько видов токсинов. При воздействии на организм у человека или животного развивается микотоксикоз. Рассмотрим самые распространенные виды токсинов, с которыми сталкивается человек.

Патулин

Патулин в яблоке

Патулин – это метаболит плесневых грибов рода Aspergillus и Penicillium. Встречается в переработанных овощах и фруктах, фасоли, пшенице. По своему действию вещество умеренно токсичное, способно вызывать мутации. Патулин обладает нейротоксичным, иммунотоксичным и канцерогенным действием. У животных микотоксин повреждает хромосомы или ДНК, влияет на репродуктивную функцию. В больших дозах приводит к внутренним кровотечениям в отделах ЖКТ, отеку легких.

Для человека патулин не представляет опасности. Малые дозы вещества не влияют на организм и здоровье в целом.

Афлатоксины

Афлатоксины в кукурузе

Это самая опасная группа микотоксинов. Ее представители обладают сильнейшим канцерогенным действием. В процессе приготовления пищи они не разрушаются. Встречаются в сырье, богатым крахмалом, – пшеница, овес, ячмень, рожь, рис, кукуруза. Также зафиксированы случаи наличия микотоксина в продуктах животного происхождения – молоко, мясо. При высокой влажности, более 85%, продуцирование афлатоксинов прекращается.

Микотоксин является мощным гепатотропным ядом, который поражает клетки печени. Основные его действия:

  • канцерогенное – способствует развитию онкологических заболеваний печени;
  • мутагенное – вызывает мутации;
  • тератогенное – приводит к порокам эмбрионального развития.

Афлатоксины разрушают клетку, воздействуя на все ее компоненты. Приводит к обменному хаосу и в конечном итоге к гибели клетки. Наибольшая опасность для человека при попадании микотоксинов внутрь – риск развития первичного рака печени.

Зеараленон

Зеараленон в орехах

Зеараленон – это микотоксин нестероидной природы. Чаще поражает злаковые, орехи, тропические фрукты, черный перец. Встречается в мясе, яйцах, субпродуктах (печень). Распространяется во время выращивания культур и их хранения. Токсическое действие направлено на гормон эстроген.

Для человека микотоксин не опасен. В редких случаях можно наблюдать такие патологические состояния:

  • гинекомастия – воспаление грудных желез у мужчин;
  • нарушение менструального цикла;
  • ослабление половой функции.

Трихотецены

В этой группе насчитывается более 100 видов микотоксинов. Обладают нейротоксическим действием, нарушают качественный и количественный состав крови.

Повышенное внутричерепное давление

Симптомы микотоксикоза у человека:

  • поражение центральной нервной системы – головные боли, мигрени, нарушение сна, повышенное внутричерепное давление;
  • поражение ЖКТ – снижение аппетита, потеря веса, понос, разрушение слизистой рта;
  • нарушение кроветворения – снижение количества эритроцитов (анемия), лейкоцитов (лейкопения), замедление процесса свертываемости крови;
  • поражение иммунной системы – возрастает восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • поражение кожи – дерматиты.

Охратоксины

Эти микотоксины обладают высокой токсичностью. Основные негативные действия:

  • тератогенное – риск аномального внутриутробного развития;
  • нефротоксическое – острое или хроническое воспаление печени (нефриты), некротическое поражение канальцев, повышенный уровень мочевины в крови;
  • иммунодепрессивные – угнетение защитной функции иммунной системы, атрофия лимфоидной ткани.

Профилактические меры и методы лечения микотоксикозов

Профилактическим мерам и борьбе с плесневыми грибами следует уделять особое внимание, так как последним звеном в пищевой цепи является человек.

Главное в профилактике – контроль производства и потребления зерновых культур. Периоды, в которых принимаются меры для предотвращения загрязнения сырья:

  1. Оценка качества семян.
  2. Специальная обработка почвы.
  3. Контроль прорастания.
  4. Уборка урожая с соблюдением технических норм.
  5. Оценка состояния зерна после уборки.
  6. Амбарное хранение.
  7. Переработка сырья.

Чтобы избежать распространения плесневых грибов, необходимо соблюдать технические нормы на всех 7 контрольных точках. При необходимости своевременно принимать меры по обеззараживанию зерна.

Физраствор для капельницы

Лечение микотоксикозов базируется на трех принципах:

  • Первое – восполнение водно-солевого баланса организма. Выпаивание электролитным раствором хлористого натрия способствует выведению токсинов из организма, а молекулы хлора помогают восстанавливать структуры клеток, препятствуют дальнейшему их разрушению. Физраствор снижает воспалительные процессы, является профилактикой развития бактериальной инфекции, восстанавливает иммунитет.
  • Второе – использование сорбентов для нейтрализации и выведения микотоксинов. Сорбционные препараты не допускают накоплению ядовитых веществ в органах и тканях.
  • Третье – применение пробиотиков. Прием внутрь кисломолочных бактерий способствует синтезу ферментов в ЖКТ, которые трансформируют микотоксины в менее ядовитые субстанции. Также пробиотики улучшают общее физиологическое состояние человека.

Плесневые грибы, вырабатывающие микотоксины, способны поражать разные группы пищевых продуктов. Степень токсичности одних веществ может быть незначительной, не оказывающей воздействия на организм. Другие грибы способны вызвать сильное отравление человека, развитие рака внутренних органов. Поэтому категорически нельзя употреблять продукты с плесенью.


Диагностика и лечение отравления, вызванного микотоксинами, представляет собой непростую задачу. Зачастую поставить правильный диагноз удается только после того, как было назначено лечение, согласно утверждению ветеринара компании Synergy Farm Vets Марка Бернелла.

По словам Бернелла, даже если может иметься целый ряд симптомов, которые часто являются признаками отравления микотоксинами, ни один не является определяющим сам по себе.

Диагноз часто ставится на основе предположений, после того, как были исключены другие факторы, и может быть окончательным лишь только после проведения лечения всего поголовья, как правило, в виде добавления в корм связующего средства.

Но в большинстве случаев, когда симптомы варьируются от животного к животному, и где нет одной определенной закономерности во всем стаде, окончательный диагноз поставить трудно. В таких ситуациях очень важно, чтобы фермеры записывали все мелкие подробности, и сообщали ветеринару о возникновении повторяющихся симптомов.

Обычно бывает, что у коров наблюдается проявление неспецифических симптомов, таких как плохое потребление корма, переменный уровень удоев, проблемы с копытами и даже сгибание конечностей в путовых суставах. Часто существуют случаи наличия классических симптомов отравления микотоксинами, причиной возникновения которых могут быть также и другие заболевания.

cows_feeding

Если вы чувствуете, что показатели производительности вашего поголовья совсем не такие, какие должны быть, вероятно, самое время задуматься, не являются ли микотоксины тому причиной.

В некоторых случаях существенно снижаются удои, или у коров наблюдается диарея без всякой видимой причины. Одним из очевидных признаков отравления микотоксинами является наличие крови в кале.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, это может свидетельствовать об отравлении, вызванном микотоксинами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Но типовые симптомы наблюдаются нечасто, и в редких случаях отравление проявляется у всего поголовья одинаковым образом.

Если вы считаете, что причиной возникновения подобных симптомов может быть отравление микотоксинами, то лучший путь решения этой проблемы и зачастую единственный способ установления окончательного диагноза – это добавить в корм эффективный препарат для нейтрализации микотоксинов. Если же симптомы сохраняются после добавления препарата, то скорей всего причиной их возникновения не являлось отравление микотоксинами.

Лечение

Мало что еще можно предпринять при лечении отдельных случаев отравления. Можно попробовать пропоить пораженных коров раствором, содержащим связующие вещества. Это может помочь в случае снижения удоев.

В случае обезвоживания животных в результате острой диареи, очень важно помочь им восполнить потерю жидкости посредством выпаивания их водой через зонд, в тяжелых случаях – посредством введения электролитного раствора. Коровам, страдающим диареей, необходимо изменить рацион питания, чтобы ускорить их выздоровление.

cows003

По словам Бернелла, в случае сгибания конечностей в путовых суставах, коровы должны быть перемещены в загоны с глубокой соломенной подстилкой, чтобы ограничить вероятность причинения повреждений. Коровы, у которых наблюдается сгибание конечностей, могут поцарапать кожу, что позволит инфекции проникнуть внутрь. В этих случаях часто помогает лечение стероидными и противовоспалительными средствами.

Редко бывает, когда отравление микотоксинами приводит к гибели животного, но такое случается. В большинстве случаев это происходит, когда корова неожиданно падает, и не может потом встать снова. Кроме того, у некоторых коров может наблюдаться снижение удоев, которое никак не восстанавливается. В результате этого, возможно, потребуется выбраковка животного.

Химик-аналитик Дейдра Нортон из компании Micron Bio-Systems говорит, что одним общим признаком отравления микотоксинами может быть снижение репродуктивных качеств коров, когда причиной является воздействие токсического вещества – зеараленона.

Этот токсин действует на животных подобно гормону эстрогену, стимулируя деятельность молочных желез. Это может оказать воздействие на управление рождаемостью поголовья. Наблюдалось, что в самых тяжелых случаях может возникать увеличение молочных желез у неоплодотворенных телок. Он также может вызывать самопроизвольный аборт.

По ее словам, из-за наличия многочисленных и разнообразных симптомов отравления микотоксинами, поставить диагноз довольно трудно. Однако, если добавить в корм животных многокомпонентный препарат для нейтрализации микотоксинов, такой как Ультрасорб, восстановление может быть очень быстрым, что поможет подтвердить первоначальный диагноз.

polar

Марк Кокс из компании Micron BioSystems говорит, что традиционные стратегии борьбы с образованием микотоксинов в корме включают удаление зараженного корма и добавление в рацион либо связующих веществ на основе глины, либо препаратов, содержащих экстракт дрожжей, в попытке ослабить воздействие токсинов на рубец.

Минеральные частицы глины связывают полярную клеточную структуру микотоксинов, тогда как компоненты и экстракты клеточной стенки дрожжей связывают и модифицируют клеточную структуру токсинов, обезвреживая их.

Отравления животных плесневелыми кормами

Микотоксикозы – специфические заболевания, возникающие в результате поедания животными и птицей кормов, поражённых плесневыми грибами. Споры плесневых грибов широко распространены в природе, при благоприятных условиях они прорастают на кормах и приводят к его порче и снижению питательной ценности. Корма могут поражаться плесневыми грибами, как в период заготовки, так и в период хранения в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Поражения плесневыми грибами в большинстве случаев хорошо заметны: заплесневелый корм более темный, обладает неприятным затхлым или прелым запахом. Вредные свойства кормов, пораженных грибной микрофлорой, связаны с образованием токсических веществ, выделяемых грибами, накоплением продуктов распада питательных веществ корма, которые негативно воздействуют на организм в целом и могут вызывать острые отравления у животных.

Отравлению микотоскинами подвержены все виды животных, однако наиболее чувствительны к ним лошади, свиньи и птица. Микотические заболевания у животных сопровождаются многообразными клиническими признаками, что зависит от степени поражения корма, а также от степени изменения химического состава корма и наличия продуктов распада.

Течение микотоксикозов у животных может быть острым и хроническим, зависит от вида и количества микотоксина, попавшего в организм, длительности его поступления, его биологической и химической активности, а также от возрастных, видовых и индивидуальных особенностей животных, состояния защитных сил организма, условий среды. У животных наблюдаются: слюнотечение, повышенная чувствительность глотки; опухание шейных лимфатических узлов, судороги головных и шейных мышц; колики, расстройства пищеварения; общая слабость, шаткая походка. К числу частых последствий отравления относятся аборты, особенно при скармливании заплесневелых кормов маточному поголовью в последний период стельности. В тяжелых случаях микотоксикозы могут приводить к гибели животных.

Микотоксикозы, как и другие отравления, проявляются в виде спорадических вспышек. На мысль об отравлении может натолкнуть заболевание сразу нескольких животных, употреблявших одни и те же корма.

Для подтверждения диагноза на микотоксины должен быть исследован подозрительный корм и содержимое желудочно-кишечного тракта погибшего животного. Также следует учитывать эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты патологоанатомического исследования (если животное погибло).

Специфического лечения при отравлении плесневелыми кормами не разработано. В первую очередь из рациона исключают подозреваемый в токсичности корм. Животному оказывают симптоматическое лечение.

С целью профилактики микотоксикозов перед скармливанием кормов животным рекомендуется проводить химико-токсикологические исследования кормов на их качество. Для защиты запасов кормов от поражения плесневыми грибами все этапы кормозаготовления фуража и сена следует проводить при определенных условиях влажности, хранить зерновые и другие корма в сухих, проветриваемых и холодных помещениях.

Читайте также: