Отравление мышами у детей

Обновлено: 24.04.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Борьба с грызунами на приусадебных участках и в частных домах часто приводит к необходимости использования химических средств. На помощь приходят разнообразные яды, эффективно устраняющие большие популяции вредителей.

Однако люди часто забывают, что им, как и грызунам, стоит опасаться действия токсических химикатов. Отравление крысиным ядом достаточно редкое явление, но его последствия для человека могут быть очень серьезными. Такая интоксикация может привести не только к функциональным нарушениям в организме, но и к смертельному исходу.

Виды крысиного яда

Виды крысиного яда

Средства для дератизации – родентициды – принадлежит к категории пестицидов. Они используются в промышленных масштабах в сельском хозяйстве и в бытовых условиях для защиты от грызунов. В продаже имеется несколько родентицидов, отличающихся степенью воздействия на мышей и человека:

Как крысиный яд действует на человека

Рвота

Чтобы понять, насколько опасен крысиный яд для человека, стоит знать механизм его действия. Основным активным компонентом, используемым в ядах для мышей и крыс, являются антикоагулянты. Они способствуют нарушению метаболизма в крови викасола (витамина К), что препятствует правильной свертываемости крови.

Антикоагулянтные препараты способствуют переведению витамина К в состояние бездействия, из-за чего факторы свертывания крови не активны. Это ведет к тому, что у человека происходит кровоточивость незначительных ранок, рвота и диарея с примесями крови.

Признаки интоксикации

Симптомы отравления крысиным ядом проявляются не сразу после его поступления в организм, а спустя 2-3 дня. Чаще всего интоксикация проявляется хроническим течением. Лишь при остром отравлении в результате приема большой дозы высокотоксичного вещества признаки нарушения свертываемости крови обнаружатся в течение первых суток.

При внутреннем употреблении крысиного яда для человека характерны следующие признаки отравления:

Головокружение

  • повышенная слабость;
  • снижение потребности в еде, тошнота, рвота;
  • кровотечение из носа;
  • сильная головная боль;
  • побледнение кожных покровов;
  • кровоточивость десенной ткани, кровоподтеки на слизистых;
  • примеси крови в моче и кале;
  • головокружения;
  • нарушение зрения и слуха;
  • внутренние кровоизлияния.

Интенсивность проявления и количество признаков зависит от степени интоксикации. При малейшем подозрении на отравление крысиным ядом необходимо срочно принять меры.

Следует знать, что при проглатывании ребенком даже нескольких капсул крысиного яда необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение! В силу быстрого протекания реакций в детском организме последствия интоксикации могут быть тяжелыми.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении, что человек случайно или преднамеренно выпил крысиный яд, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда стоит оказать доврачебную помощь, заключающуюся в следующем:

Обильное питье

  1. Пострадавшему необходимо выпить 2-3 литра теплой очищенной воды, после чего вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка.
  2. После очищения желудка необходимо дать отравившемуся человеку активированный уголь или другой сорбент.
  3. Желательно, чтобы пострадавший принял солевое слабительное для очистки кишечника и снижения всасывания яда в кровь.

До приезда бригады скорой помощи человеку с отравлением мышиным ядом нельзя принимать какую-либо еду. Разрешается только пить воду. Кроме того, нельзя допускать, чтобы отравленный человек заснул.

При контакте родентицида с кожей необходимо тщательно промыть это место теплой водой и мылом. Слизистые поверхности рта и глаз необходимо обильно промывать проточной водой.

Госпитализация и лечение

Отравление крысиным ядом человека требует незамедлительного доставления потерпевшего в лечебное учреждение. В условиях стационара врачи определят уровень поражения организма, наличие внутренних кровоизлияний и назначат подходящую терапию.

Для лечения отравления крысиным ядом в больницах используют следующие методы:

  1. Промывание желудка и кишечника, ускоренный диурез.
  2. Введение пострадавшему антидота – витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Длительность такой терапии составляет от 15 до 30 дней в зависимости от степени отравления.
  3. Поддерживающая терапия, направленная на восстановление правильного функционирования печени.
  4. В ряде случаев требуется переливание плазмы для восстановления свертываемости крови.

Во время лечения больному необходимо как можно больше отдыхать и минимизировать физические нагрузки. По истечении 2-3 недель лечения пациенту проводят исследование протромбинового индекса. Благодаря этому показателю врач оценивает свертываемость крови и эффективность оказанных терапевтических мероприятий. Если лечение помогло, человека выписывают из стационара, назначив ему курс приема витаминов для поддержания организма.

Последствия отравления

Кровоточивость десен

Неоказанная в нужный момент медицинская помощь при интоксикации человека крысиным ядом может иметь серьезные последствия спустя некоторое время. Недостаток в организме витамина К, разрушенного действием токсинов, ведет к следующим проблемам:

  • кровоточивости десен;
  • обильным кровотечениям даже при незначительных повреждениях кожных или слизистых покровов;
  • внутренним кровоизлияниям.

Отсутствие необходимых терапевтических мероприятий по выведению токсинов и восстановлению свертываемости крови может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Профилактика отравлений

При необходимости проведения дератизации в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистами по уничтожению грызунов. Они могут подсказать способ избавления от крыс без использования высокотоксичных ядов, например установку капканов или ловушек.

Если существует необходимость использовать яд, необходимо применять средства индивидуальной защиты. Хранить ядовитые препараты для дератизации необходимо в местах, в которые нет доступа детям.

Людям, работающих на предприятиях, которые занимаются производством ядов для крыс, необходимо соблюдать технику безопасности при контакте с токсическими веществами.

Отравление оказалось инфекцией

В Томской области 34 воспитанника крыловской школы-интерната попали в больницу c признаками отравления. Несколько дней спустя выяснилось, что подростки заразились псевдотуберкулезом — опасным инфекционным заболеванием, передаваемым грызунами.

Детей привезли с жалобами в инфекционную больницу, причем 19 из них поступили еще в пятницу в состоянии средней степени тяжести. У всех были взяты анализы на инфекции, которые могут вызвать такую клиническую картину с отравлением, — рассказала депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина.


По ее словам, все дети находятся под наблюдением врачей, одна девочка остается в состоянии средней степени тяжести, а остальные — легкой степени тяжести. Им оказывается необходимая медицинская помощь.


Точные причины заболевания пока неизвестны — в школе-интернате проводятся проверки, там работали сотрудники Роспотребнадзора и Росздравнадзора, которые выясняли, как питаются дети и откуда им привозят продукты.

— Будут проверяться и поставщики. Нужно будет тщательно разбираться, в чем источник заражения детей, — добавила Соломатина.

В интернате, где произошла вспышка инфекции, обучаются 55 детей с ограниченными возможностями здоровья. Возраст госпитализированных ребят — от 10 до 15 лет.

Заразиться могли от мышей

В управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области сообщили, что дети могли подхватить инфекцию от мышей. На овощехранилище школы обнаружили нескольких полевок.

Специалисты ведомства выявили нарушения к условиям хранения овощей и содержанию пищеблока. По их мнению, формированию очага псевдотуберкулеза могла способствовать плохая обработка овощей или попадание выделений грызунов на готовые блюда из-за нарушений санитарных норм на кухне.

Эпидемиологическое расследование продолжается: отобраны суточные пробы и готовые блюда, питьевая вода, сырье, смывы с объектов окружающей среды на группу кишечных палочек для оценки качества дезинфекции, патогенную микрофлору. Ситуация остается на особом контроле управления, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.


Параллельно с ведомством проверку проводят следователи Шегарского межрайонного следственного отдела регионального управления СКР, которые устанавливают, не было ли в действиях руководителей школы признаков халатности, и прокуратура Бакчарского района.

По его словам, учебный процесс, приостановленный на время проверок, уже возобновился, но все дети по-прежнему находятся под наблюдением врачей.

— К воспитанникам ежедневно приезжает педиатр, у них каждые два часа измеряют температуру. Если у кого-то выявят гипертермию, его госпитализируют. Подростков временно расселили в разные комнаты в спальном корпусе, чтобы они меньше контактировали, — пояснил Рузайкин.


— У них поднялась температура — от 37 до 40 градусов. У четверых была сыпь. Признаки отравления проявились только у нескольких, у многих не было ни диареи, ни рвоты. Мы вызвали скорую помощь, потому что у нас в деревне нет ни одного медика, некому показать ребят, — сказала собеседница портала.

Грызуны представляют опасность

— Мыши могут поддерживать скрытую форму инфекции, но при этом заражать окружающих. Как правило, возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны пачкают поверхности, — отметил Зуев.

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Читайте также: