Отравление огурцами в новостях

Обновлено: 27.03.2024

По какой причине погибли молодая и здоровая пара – пока непонятно. Основной версией пока является токсикология: в канун гибели отец семейства взял у своей бабушки солёных огурцов.


Смерть семейной пары в деревне Большое Кузёмкино Кингисеппского района стала настоящей загадкой. Их нашли на днях мёртвыми в их же собственной постели без каких-либо следов насилия. Близкие просто не понимают, как молодые и здоровые люди могли неожиданно и одновременно уйти из жизни. Причём с трупами на протяжении трёх дней находились в одной квартире двое маленьких детей.

Только после того, как стало известно о случившемся, все вдруг вспомнили про резкий запах, который распространялся по дому. Но доносившиеся из-за соседской двери детские голоса не давали повода никаким страшным мыслям. Лишь когда маленькая девочка ответила на телефонный звонок и рассказала, что родители спят, а папа почему-то весь почернел, на пороге тут же очутилась его родная сестра Наталья Якунина.

— Я говорю, это Наташа. Девочка мне дверь открыла, и я вошла. Мальчик стоял перед дверьми, через него проскочила и сестра. Он был в памперсе, она — в трусах и майке. Я забежала. Тут стенка, я повернулась, увидела всё. Упала и заорала, — рассказала женщина.

Брат и его жена были мертвы. Они лежали, укрывшись одеялом на своей кровати. Вероятно, смерть наступила во сне. Наталья наспех накинула на детей куртки и вынесла их в подъезд. Дальше — следователи, полиция, скорая.

Родители Виктории теперь вспоминают, как разговаривали с ней в последний раз — по видеосвязи. Они гостили у старшей сестры в Ростовской области и предвкушали скорую встречу.

Они и подумать не могли, что их детей уже нет в живых.

Загадочная и скоропостижная смерть молодой и во всём положительной семейной пары в небольшой деревне в Кингисеппском районе оставила немало вопросов следователям, экспертам, родным, близким, друзьям и соседям. По деревне тут же поползли слухи — мол, отравились грибами. Кто-то из понятых якобы видел на плите сковороду с ядовитыми дарами природы. Эта версия, говорят родные погибших, не подтвердилась — посуда была чистой, да и в желудках погибших грибов обнаружено не было.

В версию с передозировкой наркотиками, которая, по нашим данным, тоже проверяется, здесь, кажется, не верит никто. Для этого нет просто никакого повода: Александр всё время проводил на работе, Виктория — с детьми, говорят соседи.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

— Ничего против Александра я сказать не могу. Для меня он всегда был хорошим человеком. Я знаю, как он любит свою семью, жену и детей. Трудолюбив. И чтобы алкоголь там. Он мне на глаза, если честно, не попадался, — сообщила соседка погибших Анна Тетунашвили.

— Положительные только эмоции. Молодая семья. Не пили. Всё хорошо было. А что случилось — вопрос. Работал он на газовом терминале — там же иностранцы. Ответственная работа. Там уж точно алкоголика бы не взяли. Туда очень сложно попасть на работу, — отмечает другой сосед Михаил Хомченко.

И не только с чужими пара была доброй, их союз односельчане считают без преувеличения идеальным.

— Мы с ними полгода жили вместе. С ними рядом, с детками рядом. Всё время весёлые и улыбаются. Саша работает всё время. И папе ходил помогать. Весёлые, жизнерадостные, планы строили, — добавляет мать Виктории.

Внуков, правда, теперь придётся навещать не дома, а в больнице, пока родственники не соберут все необходимые документы.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

— У меня папа берёт опекунство, органы опеки посмотрели место будущего проживания, квартиру. Сейчас дети находятся в городе Сланцы в больнице. Еду их навестить. Вчера были Викины родители. Мы ждём разрешения на предварительную опеку, — поведала Наталья.

В свой последний вечер Александр забрал детей из детского сада и навестил бабушку, взял у неё пакет картошки и соленья — открытую банку с солёными огурцами как раз нашли на кухне, а это наводит на подозрение, что внутри мог оказаться сильнодействующий яд — нейротоксин.

— Споры ботулинуса могут в непредсказуемый момент прорасти и дать токсины, а токсин ботулинуса — один из самых опасных, смертельно опасных. От этого бывают острые токсикологические явления, которые не всегда можно правильно детоксировать, и даже если вовремя производят детоксикацию, не всегда успевают помочь. Токсины очень страшные, — рассказал доктор ветеринарных наук Александр Святковский.

Результаты химико-биологической и токсикогологической экспертиз станут известны уже скоро. Тогда же и станет известно, почему погибла пара.

Маринованные огурцы, тушёнка, грибы, рыбные консервы — излюбленные продукты для патогена. Если вы не готовы отказаться от разносолов, то стоит, как минимум, знать симптомы надвигающейся опасности.


Рецепты консервации в семье Ксении передаются из поколения в поколение. Таких банок девушка в сезон делает несколько сотен. В домашнем погребе — истинный центр притяжения гурмана: огурцы, помидоры, грибы, различные соусы, варенье и компоты — все продукты выращены на своём огороде.

— Едим каждый день. Если на завтрак оладушки или блинчики, достаём варенье. На обед — вот, пожалуйста, заготовка для супа. На ужин, например, картошка — вот грибочки и соус. Получается три банки в день минимум, — рассказывает Ксения.

Самое главное в заготовках, делится хозяйка, это технология производства и стерилизация. У Ксении — многоуровневый процесс обработки.

— Стерилизую очень тщательно. И долго. После того, как помыли, ставим над паром. Каждую банку я держу над паром в течении получаса. За счёт этого все микробы погибают, — отмечает кулинар.

Затем кипятком заливаются ингредиенты, а после на огне варится уже маринад.

— Воду сливаем в кастрюлю. Советую именно эту воду варить и на маринад. Мы будем её ещё долго кипятить. Добавляем туда специи и кипятим. Снимаем пену, — объясняет Ксения.

К процессу консервации девушка относится очень серьёзно: в семье двое детей, а значит продукт всегда должен быть не только вкусным.

— Если я дозволяю съесть что-то детям, то это должно быть абсолютно безопасно. Поэтому стерилизация многоуровневая. Не все домохозяйки со мной согласны и часто ругают, но у меня сначала стерилизация посуды, тщательное мытьё всех овощей, и вторая стерилизация — уже готового продукта. Если вдруг где-то какое-то помутнение образуется, то эта банка никогда не будет съедена, — добавляет хозяйка.

Именно банка домашних солений остаётся пока основным подозреваемым в деле о гибели семейной пары из Кингисеппского района Ленинградской области. Молодые родители скончались накануне выходных. На данный момент известно, что в свой последний вечер Александр забрал детей из детсада и навестил бабушку. Там взял пакет картошки и солёные огурцы. Вскрытую банку с ними и обнаружили правоохранители, когда приехали на вызов. К тому моменту Виктория и Александр были мертвы уже трое суток. И всё это время с ними в квартире были заперты двое малышей — сын и дочь.

Такую длительную и качественную термическую обработку организовать в домашних условиях, можно, но не все хозяйки соблюдают правила.

Купить домашние заготовки можно практически у любой станции метро. Продавцы предлагают разносолы на любой вкус — и огурчики, и помидорчики, и грибочки. Но вот как они были приготовлены и безопасно ли употреблять их в пищу — вопрос, который может стоить жизни. Порой понять, что консервы опасны к употреблению, сложно. Но есть ряд признаков, упускать которые из виду смертельно опасно.

Плесень, вздутие банки, помутнение жидкости и появление пузырьков, нарушение герметичности ёмкости могут косвенно свидетельствовать о наличии токсина в продукте. Сомнительные заготовки лучше уничтожить.

Маринованные огурцы, тушёнка, грибы, рыбные консервы — излюбленные продукты для патогена. Если вы не готовы отказаться от разносолов, то стоит, как минимум, знать симптомы надвигающейся опасности.

— Первые симптомы отравления — это глазодвигательные расстройства: появляется туман перед глазами, нарушение аккомодации, нарушение сокращений мышц глотки, — объясняет гепатолог, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Владислав Корягин.

Под прицелом камеры Ксения закатала последнюю в этом сезоне банку с консервами. Небольшой погреб еле вместил все домашние заготовки. Девушка уверена — фамильные традиции консервирования не дадут сбой, а производственный брак, если такой и будет допущен, в её семье определят до попадания опасной банки на стол.

Дмитрий Старцев


Дмитрий Старцев

Анастасия Урютина


Анастасия Урютина

Макс Максов

Анастасия, точно так же,как и все остальные консервы.промышленного производства-шанс отравиться намного меньше.но тоже присутствует.как повезет.

Максим Федоров

Инна Иванова


Инна Иванова

, люблю огурцы. несите мне

Наталия Пирогова


Наталия Пирогова

Максимилиан Кут


Максимилиан Кут

Илья Рублёв


Илья Рублёв

Александр Борисенко

Николай Васнецов

Эмин Абдулагаев

Илья, ммм ДОМАШНИЕ огурчики-помидорчики, а не ваши магазинные из одной химии и гмо.

Наглядный пример, что не стоит покупать соленья с рук у бабок. Туда же относятся вские любители домашних куриных яиц, неизвестно чем больна птица

Эмин Абдулагаев

ммм ДОМАШНИЕ огурчики-помидорчики, а не ваши магазинные из одной химии и гмо.

Наглядный пример, что не стоит покупать соленья с рук у бабок. Туда же относятся вские любители домашних куриных яиц, неизвестно что за продавец и здоровы его птицы

Алексей Попов

Алексей Алексеев


Алексей Алексеев

Олег Клюшников

Сергей Артамонов

Андрей Осокин


Андрей Осокин

Эта штука называется ботулизм. И испытать его на себе можно с помощью неправильно сделанных домашних закруток, всяких соленых огурцов, грибов и помидоров.

Танюшка Баринова

Андрей, Вы написали все правильно!Ботулизм очень опасная штука!Это больше скопление ядов и токсинов!Когда они даже в небольшом количестве попадают в организм это может привести к летальному исходу.

Карина Бызгану

Свежие огурци

Для многих отравление огурцами не представляется возможным. Казалось бы, что опасного может быть в столь обычном овоще?

На самом же деле такое случается и, к сожалению, нередко. Виной тому — человеческая невнимательность и порой безалаберность при выращивании, выборе, хранении и приготовлении огурцов.

Как происходит отравление, причины

Основные причины отравления огурцами можно разбить на четыре группы.

Обработка огурцов пестицидами

Любой из перечисленных путей отравления опасен для здоровья, и для каждого характерны те или иные симптомы.

Симптоматика

Если причиной отравления стали химические удобрения, содержащиеся в огурцах, симптомы будут следующими:

Посинение слизистых, губ и ногтей

  • боли в области живота,
  • тошнота со рвотой,
  • посинение слизистых, губ и ногтей,
  • жидкий шоколадно-коричневый стул (иногда с примесью крови),
  • потеря ориентации в пространстве,
  • кислородное голодание,
  • тахикардия,
  • одышка,
  • перевозбуждение, сменяющееся его спадом и наступление комы (в особо тяжелых случаях).

Употребление в пищу огурцов с содержанием солей металлов приведет к развитию:

  • метеоризма,
  • болей в животе,
  • поноса,
  • раздражений слизистых.

Микробы, орудующие в человеческом организме, вызовут:

Повышение температуры при отравлении

  • слабость,
  • повышение температуры,
  • тошноту со рвотой или без нее,
  • диарею,
  • боль и урчание в полости живота,
  • головные и мышечные боли.

При ботулизме сначала картина будет выглядеть похожей на пищевое отравление, и только после этого проявятся характерные признаки:

  • перевозбуждение,
  • перед глазами – пелена, раздвоение предметов,
  • сильная слабость в мышцах вплоть до невозможности встать,
  • затрудненное глотание,
  • поражение мышц дыхательной системы,
  • остановка дыхания, смерть (в тяжелых случаях или при отсутствии помощи).

Вызвать ботулизм может даже один зараженный огурец из банки.

При любых перечисленных симптомах, отравившемуся полагается срочное оказание помощи, а в отдельных случаях — вызов врача.

Первая помощь

Что можно сделать самостоятельно:

Подсоленная вода

Когда нужна медпомощь

Помощь медиков

  • очень острые боли,
  • сильнейшая жажда,
  • симптомы не утихают 2 дня, а только нарастают,
  • посинение губ и слизистых,
  • слабость в мышцах,
  • снижение диуреза,
  • сильная слабость.

Симптомы и лечение (особенно в тяжелых ситуациях) должны определяться специалистами: в ряде случаев это может спасти пострадавшему жизнь.

Как будет проходить терапия

Качественным лечением больной будет обеспечен в стационаре. Там ему назначат витамины и внутривенное введение растворов глюкозы и солей.

Лечение в стационаре

Если налицо отравление тяжелыми металлами — будут применены специальные антидоты.

Бактериальное отравление потребует включения антибиотиков. Для этого сначала будет выявлен препарат, к которому микроорганизмы особо чувствительны.

Если причина плохого самочувствия — ботулизм (после отравления консервированными или малосольными огурцами), больному будет введена противоботулиническая сыворотка.

Последствия

Если отравление огурцами проходило как банальное пищевое, серьезных проблем со здоровьем в будущем удастся избежать. Но если в организм попали соли металлов, и при этом своевременно не был введен антидот — последствия окажутся плачевными:

  • обширные поражения почек, сердца, печени и легких,
  • иногда летальный исход.

Если развился ботулизм — серьезно пострадает нервная система, органы дыхания, да и весь организм в целом. А при отсутствии специализированной помощи смерть здесь практически неизбежна.

Профилактика

При выборе огурцов в магазине, а также при сборе урожая, нужно внимательно осматривать овощи на пригодность к употреблению. На плодах не должно быть:

Подгнившие огурцы

  • подгнивших мест,
  • мягких участков около плодоножки,
  • помятости,
  • темных пятен,
  • неприятного запаха,
  • трещин и прочих механических повреждений кожуры.

Отравление свежими огурцами возможно, если Вы решили выбрать глянцевые плоды. Это говорит о том, что ради привлекательного внешнего вида и дальнейшего сбыта, свежие овощи были намыты и натерты до блеска вредными для организма веществами (воском и пр.). Такие огурцы покупать не стоит.

Можно ли отравиться солеными огурцами, если не закатывать банки, ведь в этом случае бактерии ботулизма не страшны? Однако это не единственная причина отравления. Поэтому важно, чтобы будущие соленые огурчики выросли в экологически чистом месте, правильно хранились, были тщательно промыты перед приготовлением, а рецептура не была нарушена.

Чтобы предотвратить отравление солеными огурцами, нужно:

Вымачивание огурцы в холодной воде

Следует также обращать внимание на внешний вид заготовок: если содержимое банок с соленьями, подернулось налетом плесени или светлой пеной — придется все выбрасывать. Огурцы здесь уже прокисли.

Для большей безопасности можно покупать магазинную консервацию, произведенную на предприятиях со специальными высокотемпературными автоклавами, поскольку палочки ботулизма погибают только при очень высоких температурах.

В целом же, следует придерживаться следующих профилактических правил:

Очищение огурцов от кожуры

  • тщательно обрабатывать огурцы перед употреблением в свежем виде (промывать, рекомендуется даже счищать кожуру),
  • соблюдать все тонкости приготовления заготовок на зиму,
  • выращивать огурцы вдали от автотрасс,
  • не покупать у незнакомых людей (т. к. неизвестно, где они растили огурцы),
  • не есть консервированные огурцы из банок со вздутыми крышками (это чревато ботулизмом),
  • выбрасывать заплесневевшие заготовки,
  • не рисковать, если у соленых огурцов помутнел рассол.

Полакомиться хрустящим огурцом — истинное наслаждение для многих. Но как видно, это удовольствие может обернуться большими проблемами. Поэтому только внимательность, как основной принцип профилактики, оградит любителей этих вкусных овощей от нанесения вреда здоровью.

Наталья Титова

Александр, существуют три вида заготовки продуктов на зиму : соление, квашение и маринования . У В.Левшина " Руская Поварня" довольно подробно описаны и в Домострое )

Татьяна Зайцева

Александр, А что был вывод, что домашними огурцами трованулись? Я полагаю, это подпольно приготовленные и купленные в магазине. из своего погребка никто не отравился.

Юлия Курзанова

Татьяна, отравились наверно тем,что закусывали какой нибудь палёной водкой,это из той серии выпил две бутылки водки,а отравились конфетой

Владимир Тимченко

😉

Наталья, а так же сушка и вяление

Наталья Титова

Сушеные или вяленые огурцы? "Соление огурцов.
Набрав огурцов средней величины, концы у оных обрежь, и огурцы перемой. Кадку, в которой оным быть, выпари начисто, поставь в погреб на место; положи в нее чебора, укропа, листьев яблонных и черной смородины, также других духов. Многие прибавляют к сему дубового листа, но онаго много класть не должно.
Показать полностью. После того укладывать огурцы слоями, перекладывая каждый слой вышеописанными приправами. Сделай в котле рассол, и вскипяти оный, вылей на огурцы в кадку, дай стоять сутки. ; по прошествии сего времени рассол сцеди весь с огурцов, еще вкипяти и вылей на огурцы прямо с огня. Ежели огурцы много рассола в себя впитали, то должно онаго добавить, растворя на речной воде. Обыкновенно на сотню огурцов соли кладут один фунт. напоследок огурцы накрыть толстою холстиною и наложить деревянный круг, который бы сверх краев свесился вершка на три. Кадку зарубить в лед, и накласть онаго и вокруг верха: лед хотя бы таял, но в кадку втекать не может. Таким образом приготовленные огурцы в два года не испортятся; особливо же, когда вместо кадки посолены будут в бочке.

Иной способ соления огурцов.
Ежели огурцы заготовляются в прок, то соления оных надлежит производить в бочонках дубовых, кои служат и для прочности огурцов, и для того, чтоб они не заимствовали постороннего вкуса. Огурцы в них укладывать слоями ( для сего в бочонках делается широкая втулка, чтобы рука свободно проходить могла), перестилая каждый слой укропом и смородиновым листом. Ежели угодно, то можно прибавлять к сему чеснока зубками : кроме умножения вкуса, чеснок содействует много и для прочности огурцов. Слои должно угнесть плотно и налить рассолом, полагая на сотню огурцов соли фунт. Когда рассол влит, то втулку заколотить крепко, и заткнув гвоздем, зарубить в лед. "
( Руская поварня, В. Левшин, Москва , 1816г.)

Владимир Тимченко

😉

Наталья, можете не верить, но и огурцы делают и вялеными и сушеными. А в целом речь шла о заготовках на зиму продуктов и Ваши три метода заготовки.

Наталья Титова

Так речь в заметке об отравлении огурцами и ботулизме ) Вяленая дыня, помидор или баклажан, будут всяко вкусней вяленого огурца))) Сочетание ботулизм + грибы никого не удивляет , а ботулизм в других закрутка все еще удивляет , да он активно развивается без доступа воздуха. Достаточно открыв заготовку и придать ее термической обработке в течении 20 минут. В ферментированных продуктах ботулизм не развивается.

Владимир Тимченко

🤦‍♂

Наталья,

Владимир Тимченко

🤔

Наталья, Мадам, Вы указали, что существует три вида заготовки ПРОДУКТОВ на зиму, я добавил еще два вида заготовки, что тут не понятного?

Читайте также: