Отравление оловом от посуды

Обновлено: 17.04.2024

Пищевые отравления, вызванные продуктами, в которые химическое ядовитое вещество попало извне. В пищевые продукты, которые в процессе производства и хранения длительно соприкасаются с металлической тарой и посудой, не отвечающими санитарным требованиям, могут попасть соли тяжелых металлов— свинца, меди, цинка и др.

Химические яды могут попасть в пищевой продукт при применении запрещенных красящих и консервирующих веществ, кислот и пр., содержащих ядовитые вещества; они могут быть введены с диверсионной злоумышленной целью или случайно, например, при борьбе с грызунами, при применении нечистого сырьевого продукта — патоки, содержащей мышьяк, и др.

Причины накопления тяжелых металлов в пище

· Использование сырья, полученного в районах с повышенным уровнем тяжелых металлов в окружающей среде
· Использование сырья, полученного вблизи предприятий металлургической, горнодобывающей промышленности, вблизи автомагистралей
· Загрязненная почва
· Пестициды на полях
· Бытовые отходы

Отличительной чертой отравления химического происхождения является развитие заболевания вскоре после попадания яда в организм. Такие отравления обычно не носят массового характера, но могут дать большую летальность.

Ртуть накапливается в рыбе (в старой больше, чем в молодой), в хищной также больше (меч-рыба, тунец, акула), в почках животных (опасно употребление в сыром виде), орехах, какао-бобах, шоколаде.

Больше всего свинца накапливается в хищной рыбе (тунец, акула), морепродуктах, особенно в двустворчатых моллюсках. Свинец также накапливается в консервированных продуктах в сборной жестяной таре.

Кадмий – в грибах, во многих растениях, особенно стручковых, какао-порошке, рыбе, почках животных, овощах, фруктах.

Мышьяк накапливается в белом и коричневом рисе, яблочном соке, курином мясе, белковых коктейлях, белковом порошке.

Мышьяк может попасть в пищу:

- при использовании продуктов переработки семенного зерна, протравленного мышьяковистыми препаратами (инсектицидами) или хранившегося вместе с этими препаратами (последние при содержании их в зернохранилищах могут попасть в зерно);

-при опрыскивании фруктов и овощей инсектицидами (мышьяковистыми препаратами) для борьбы с насекомыми-вредителями;

-при пользовании мышьяковистыми препаратами для уничтожения грызунов;

-при изготовлении пищевых продуктов из сырья, не отвечающего санитарным требованиям, например, при использовании технической серной кислоты, содержащей мышьяк, для получения углекислоты или для получения патоки из крахмала (гидролизом).

При остром отравлении мышьяком заболевание наступает через 10—15 минут, реже через полчаса-час после приема пищи. Появляется металлический вкус во рту, сухость и жжение в зеве и пищеводе, жажда; затем рвота, сильные боли в области живота, несколько позже — болезненный, холероподобный понос (испражнения имеют вид рисового отвара). Исход зависит от количества мышьяка, попавшего в пищу.

Отравления свинцом
Отравления свинцом возникают вследствие перехода свинца из посуды в пищевой продукт. Это возможно в тех случаях, когда металлическая (железная, медная) посуда полужена недостаточно чистым оловом, содержащим много свинца, или глиняная посуда покрыта свинцовой глазурью. Более интенсивно свинец переходит в пищевые продукты повышенной кислотности, как маринады, кислые блюда (борщ), овощи, фрукты, молоко, вино, уксус и др. Свинец может перейти в газированную воду из баллонов, луженных нестандартным оловом.

Свинец может поступать в кислые жидкости из эмалированной посуды в случаях нарушения установленной рецептуры эмали. Инсектициды (свинцово-мышьяковистые соединения) могут также быть источником попадания свинца в пищевые продукты, в основном в плоды и ягоды. Острые отравления свинцом наблюдаются очень редко. При них отмечается сладкий металлический вкус, бледность кожных покровов, боли в подложечной области.

Для предупреждения свинцовых отравлений необходимо доброкачественная лужение посуда.

Цинк является биоэлементом и в микродозах содержится во многих пищевых продуктах — бобовых, злаках, овощах и фруктах, мышцах рыбы и млекопитающих и т. д. Варка и хранение пищи, особенно с кислой реакцией, в оцинкованной посуде могут привести к переходу солей цинка в пищевой продукт, а в связи с этим и к пищевым отравлениям. Цинк переходит в пищу потому, что он растворяется в органических кислотах, которые всегда содержатся в пищевых продуктах.

Симптомы отравления появляются через 2—3 часа после еды; они начинаются рвотой и другими явлениями гастрита, вызываемого раздражающим действием солей цинка на слизистую желудка; иногда бывает и понос. Пострадавшие выздоравливают обычно в течение первых суток болезни. У детей отмечалась большая чувствительность к отравлению цинком.

Профилактика отравления металлами в быту заключается в

· не использовать нелуженую оловом медную посуду
· не хранить соленые, кислые, маринованные продукты в оцинкованной посуде
· не хранить вскрытые консервы в жестяных банках (перекладывать в стеклянную тару)
· не употреблять часто в пищу хищные виды рыб (меч-рыба, тунец, акула)
· использовать для приготовления и хранения продуктов только предназначенную для этих целей посуду

Отравление таллием и его побочные эффекты

Tabandeh и соавт. дали краткое описание клинических признаков таллиевой интоксикации.

Клиническая картина таллиевой интоксикации вариабельна; однако диагноз часто предполагается при наличии триады симптомов: а) алопеции и кожных сыпей; б) болезненной периферической невропатии и в) спутанности сознания и летаргического состояния.

Летальная доза для человека составляет 15—20 мг/кг; нелетальная интоксикация наблюдается при более низкой дозе. Первые симптомы отравления: боль в животе, гастроэнтерит, тахикардия и головная боль — обычно наблюдаются в первые 12 ч. В течение 4 дней на коже головы появляются характерные темные окрашенные полосы. Неврологические симптомы появляются через 2—5 сут и включают спутанность сознания, галлюцинации и судороги. В тяжелых случаях в течение 1 нед развиваются кома, респираторный паралич и наступает смерть.

При применении меньших доз выраженными симптомами являются болезненная периферическая сенсорно-моторная невропатия и атаксия. В число других неврологических признаков входят паралич черепных нервов, оптическая невропатия, хореоатетоз, тремор и энцефалопатия. Облысение — наиболее известный симптом хронического отравления таллием, который начинается через 10 дней после поглощения теллура и завершается через 1 мес. На коже могут появиться акнеформные высыпания, папуломакулярная сыпь и дистрофия ногтей (полосы Миса).

Сообщалось о таких проявлениях, как автономная дисфункция, гипертензия, кардиомиопатия, электрокардиографические изменения, тестикулярная токсичность, гипокалиемия, почечная недостаточность, аномальная функция печени, лейкоцитоз и тромбоцитопения. Электроэнцефалограмма выявила неспецифическую активность волн возбуждения, электромиография позволяет предположить развитие дистальной аксонопатии.

Таллий

Офтальмологические симптомы включают выпадение латеральной половины бровей, поражение кожи век, блефароптоз, паралич лицевого нерва, внутреннюю и наружную офтальмоплегию и нистагм. Описаны также невоспалительный кератит и помутнение хрусталика. Многократно сообщалось об атрофии зрения вследствие индуцированной таллием токсической оптической невропатии.

Функциональные изменения включают ухудшение контрастной чувствительности, аномальное цветное зрение (тританомалия), пониженную остроту зрения, центральную и цекоцентральную скотомы. Отмечаются также электроретинографическая аномалия и задержанная визуально вызванная реакция. Наиболее выраженными признаками являются оптическая невропатия и паралич черепного нерва.

Таллий пересекает плацентарный барьер и вызывает алопецию и аномалии ногтей у плода, подвергшегося экспозиции к таллию в последнем триместре.

В связи с тем что такие отравления редки, и вследствие малочисленности токсикологических лабораторий, выполняющих анализ таллия, следует иметь в виду возможную роль этого металла в любом случае необъяснимой острой невропатии, особенно с внезапным облысением. Рост волос обычно возобновляется. Отравление таллием возможно в группах пациентов.

а) Дифференциальная диагностика. Дифференциальная диагностика отравления таллием включает интоксикацию другими тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, мышьяк и селен, синдром Гийена — Барре, острую порфирию, острый психоз, ботулизм, полиомиелит, применение таких лекарств, как изониазид, гидралазин и фенитоин, а также тиаминовую недостаточность.

б) Лабораторные данные. Для раннего обнаружения оптической невропатии при таллиевой интоксикации используются тесты контрастной чувствительности и цветного зрения.

в) Поддерживающая терапия. Herrero и соавт. рекомендовали применять промывание желудка, активированный уголь и берлинскую лазурь. Вначале концентрации таллия, вероятно, следует определять 3 раза в неделю. Нужно уделять особое внимание гигиене полости рта, так как может развиться сильный стоматит. Сбривание волос на голове больного может снизить стресс затяжного выпадения волос и улучшить его моральное состояние. Физиотерапия предупреждает мышечные контрактуры. Следует убедить пациента, что после установления диагноза и начала курса лечения острое отравление излечимо. Выздоровление может быть долгим.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Отравление оловом и его побочные эффекты

Трибутил-оксид олова может индуцировать профессиональную астму. Добавление этого соединения в краски, используемые в помещениях, может привести к раздражению глаз и горла, потере аппетита, тошноте, рвоте и чувству жжения в носу. Установленная OSHA допустимая предельная концентрация для экспозиции к органическим соединениям олова составляет 0,1 мг/м3 — средневзвешенный во времени (за 8 ч) уровень экспозиции рабочих.

а) Физические свойства олова. Разрешенные OSHA предельные концентрации для экспозиции к неорганическим соединениям олова — 2 мг/м3 в воздухе и к органическим соединениям олова — 0,1 мг/м3 в воздухе.

б) Патофизиология отравления оловом. Морфологические изменения после интоксикации ТМО (триметил-олово) ограничиваются нервной системой. Все нейроны почти всегда поражаются центральным хроматолизом и аккумуляцией телец лизосомной болезни.

в) Клиника отравления оловом. Besser и соавт. описывают острый лимбико-мозжечковый синдром, развивающийся после вдыхания триметил-олова (ТМО). Этот синдром напоминает описанные ранее, но, кроме того, для него характерны потеря слуха, конфабуляция, булимия, нарушенное сексуальное поведение, нистагм, фокальные и тонико-клонические эпилептические припадки и сенсорная невропатия.

Тяжести интоксикации сопутствуют максимальные концентрации олова в моче, наблюдаемые между первым и десятым днями после отравления.

Пероральное поглощение триэтил-олова, загрязнителя, образующегося при производстве бактерицидного лекарства, действующего против Staphylococcus (Stalinon) и содержащего диэтил-олово, характеризуется такими симптомами, как повышенное внутричерепное давление и большие тонико-клонические эпилептические припадки. Более 100 человек умерли. Wax и Dockstader составили таблицу данных о токсичности олова.

Токсичность соединений олова

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Олово (Sn) - один из древнейших металлов, полученных человеком в чистом виде. Археологи датируют первые орудия из бронзы (сплава меди и олова) 4-м веком до н.э. На латыни олово звучит как stannum - "стойкий, прочный". Оно является дефицитным тяжелым металлом, что обуславливает его высокую стоимость. В земной коре оно рассеяно в виде касситерита (SnO2), реже - оловянного колчедана или станнина (Cu2FeSnS4).

Олово часто используется как защитное покрытие для внутренней части консервных банок. Несмотря на то, что в атмосферных условиях оно является катодом для жести, в присутствии органических кислот механизм защиты пары Sn/Fe меняется на более эффективный анодный. Это и относительная безопасность олова обусловило его применение (а не, например, цинка) в данных целях. Сегодня есть тенденция замены оловянного покрытия жести на полимерное (далее будет показано почему).

Олово в соединениях проявляет устойчивые валентные состояния +2 и +4. В условиях организма олово может находиться в форме катиона Sn 2+ или гидроксидов Sn(OH)2 и xSnO2*yH2O. Несмотря на более характерную для олова высшую степень окисления, в физиологических условиях обе эти формы могут сосуществовать, легко переходя одна в другую (φ о Sn4+/Sn2+= -0,15В, φ о SnO2/SnO = -0,88В).

2. Физиологическая роль олова в организме.

Информация о физиологической роли олова в организме человека и животных противоречива. Олово образует больше количество металлоорганических соединений (т.е. соединений, в которых есть хотя бы одна связь Sn-C). К ним относятся тетраалкильные соединения R4Sn, алкилгалогеноводороды R3SnГ, R2SnГ2, RSnГ3, гидроксиды R3SnOH и другие кислородосодержащие соединения, сульфиды R2SnS. В организме олово находится в основном в виде жирорастворимых соединений.

В человеческом теле диспергировано до 0,0002% олова, обычно же - на порядок меньше. По этой причине для человека оно относится к примесным микроэлементам. Ежедневно человек "съедает" 0,02-17 мг олова, особенно при активном потреблении консервов, хранящихся в банках из луженой жести. В кровь олово практически не всасывается, т.к. в результате гидролиза образуются гидроксиды или другие труднорастворимые неорганические соединения. Поступление его в кровь ограничивается значениями 0,02-0,2 мг в сутки (в виде белковых комплексов). Однако, это количество олова быстро распределяется по разным органам. Олово депонируется в скелете (10 мкммоль/кг), печени (2,7), легких (2,4), почках (1,6), коже (1,3). Оно входит в состав желудочного гормона гастрина. Этот гормон регулирует выработку соляной кислоты в желудке и увеличивает секрецию пепсина (пищеварительный фермент, расщепляющий белки).

В опытах на крысах было показано, что малые дозы соединений олова способствуют их росту.

Потребность в олове обычно удовлетворяется обычным питанием. Дефицит наступает при длительном его потреблении менее 1 мг в день. Испытания на лабораторных животных показали, что при нехватке олова замедлялся рост и привес у некоторых видов, нарушался минеральный состав внутренних органов, развивалась алопеция, ухудшался слух.

3. Негативное влияние олова на организм.

Неорганические соединения олова сравнительно малотоксичны для человека, отравиться ими трудно, если соблюдать технику безопасности. А вот органические соединения - сильные яды. Металлическое олово в виде пыли может попадать в организм человека на производстве при вдыхании. Следствием длительного поступления оловянной пыли являются пневмокониозы и экземы.

В виде соединений олово воздействует на организм через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Опасными могут быть аэрозоли оловосодержащих растворов, пыль его соединений, а также вода и пища, в которых превышен ПДК по олову. Олово из аэрозолей надолго задерживается в легких, но с трудом попадает в кровоток.

Потенциально опасными являются следующие соединения олова:
- SnCl4 - раздражает верхние дыхательные пути, вызывает спастический кашель.
- SnCl2 - вызывает раздражение и язвы на коже, ингибирует некоторые ферменты.
- SnH4 - является сильным ядом судорожного действия. Может образовываться при длительном хранении консервов в банках из луженной жести. Вызывает тяжёлые отравления.
- Органические соединения олова (особенно ди- и триалкильные) - поражают ЦНС. Производные триалкилолова применяются в промышленности как фунгициды и антисептики. В медицине не применяются. Соли олова с уксусной, лимонной, винной кислотой могут образовываться в консервных банках, при этом концентрация их в продукте может достигать 1,4 г/л. Употребление такого продукта приведет к расстройствам пищеварения.

Накопление олова с возрастом обычно не происходит. Это дает основание предположить, что в организме заложен эффективный гомеостатический механизм регулирования его содержания. Однако, некоторые оловоорганические соединения при попадании в организм с пищей аккумулируются, приводя к хромосомным аберрациям (мутациям) в клетках костного мозга.

Олово в основном выводится с мочой, в меньшей степени - желчным и кишечным путем. Период полувыведения равен 2 суток.

Причины и механизм токсического действия олова изучены мало. Определенно установлено, что Sn 2+ , будучи мягкой кислотой Льюиса, прочно связывается с мягким основанием - сульфогидрильными группами -SH, что, вероятно, приводит к ингибированию ферментов, содержащих данные группы.

Соединения олова влияют на активность флавиновых ферментов (ферменты, регулирующие окислительно-восстановительные реакции в живых организмах). Они могут увеличивать скорость ферментных реакций гемолиза эритроцитов крови (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина в окружающую среду): увеличивается количество свободных радикальных частиц в эритроцитах и развивается окислительный стресс.

Олово оказывает ингибирующее влияние на ферменты, участвующие в биосинтезе гема, в том числе и на один из ключевых - δ-аминолевулинатдегидратазу (АЛКД). Ингибирование АЛКД SnCl2 в организме кролика наблюдается уже при 5 мкммоль/л крови. В то же время SnCl4 никак не влияет на ингибирование в той же концентрации.
При концентрации олова в организме больше 20 мг/кг происходит ингибирование ферментов печени, содержащие сульфогидрильные группы: глутатионредуктазу, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу, лактатдегидрогеназу и сукцинатдегидрогеназу.

Ингибирование ферментативных реакций может происходить:
- За счет дезактивации активных центров ферментов.
- За счет образования комплексов Sn 2+ с субстратами, содержащими группы -SH (глутатионом, цистеином).

Токсическая доза олова для человека - 2 г, интоксикация организма начинается при содержании в организме 250 мг/кг. Один из основных симптомов отравления оловом - анемия, связанная со снижением воспроизводства эритроцитов и, как следствие, со снижением их числа в крови и понижением уровня гемоглобина.

К другим основным симптомам системного переизбытка олова относят:
- плохой аппетит, слабость, тошнота, головокружение, постоянная мигрень;
- металлический привкус во рту;
- боли в животе, тошнота, диарея и другие заболевания ЖКТ;
- расстройства зрения;
- дерматиты и экземы;
- изменения в легких, пневмокониозы;
- увеличение печени.

Пищевое отравление - симптомы, первая помощь и профилактика

Летом из-за жаркой погоды число отравлений возрастает почти в 2 раза! Вчерашние салаты, немытые фрукты и овощи, недожаренные шашлыки, а в результате всем известные симптомы отравления: тошнота, боль в животе, понос, рвота, озноб и повышенная температура.

Первые симптомы пищевого отравления обычно проявляются уже через два-три часа после приема пищи, а стафилококковые энтеротоксины могут "сработать" уже через 30 минут. В основном пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении молочных продуктов, зараженного мяса, рыбы, некоторых овощных блюд (салатов, винегретов, картофельного пюре), изделий с добавлением сырых яиц, нарезанных арбузов и дыни.

При первых признаках пищевого отравления надо больному оказать первую помощь, которая включает:

- промыть желудок слабым раствором марганцовки, пищевой соли или поваренной соды;

- одной из самых частых ошибок при отравлении является прием таблеток от диареи. Этого делать не следует, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины;

- принять 10 таблеток активированного угля. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Более современные препараты из группы сорбентов - энтеросгель, полисорб и другие;

- для предотвращения обезвоживания пить крепкий горячий чай без сахара или раствор регидрона: 1 пакетик на 1 литр воды или другие жидкие напитки;

- при ознобе укутаться одеялом, к ногам и рукам приложить грелки;

- если понос непрерывен, а температура за 38 (это указывает на дизентерию), дальнейшие действия по назначению врача;

- для уничтожения бактерий, которые вырабатывают токсины необходимо принять антибиотики. Лучшим выбором является гентамицин в ампулах, который при приеме внутрь не всасывается. Его обязательно необходимо дополнить метронидазолом, который уничтожит простейшие. К сожалению, метронидазол всасывается при приеме внутрь и необходимо исключить наличие противопоказании к его приему.

При пищевом отравлении принимать обезболивающие типа аспирина, анальгина и прикладывать грелку к животу нельзя.

Помощь при пищевом отравлении

Существуют простые правила, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от пищевого отравления:

1. Мойте руки до и после еды. Руки нужно тщательно мыть после туалета, после улицы или общественного транспорта и даже если вы на минутку выбегали из дома.

2. Не употребляйте немытые овощи и фрукты. Даже если у вас собственный огород, или производитель говорит, что овощи мытые.

3. Намыливайте руки не менее 15 секунд, так вы наверняка избавитесь от вредоносных бактерий.

4. Покупайте продукты только в магазинах, где имеется холодильники. Колбасные изделия выбирайте только в вакуумной упаковке.

5. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Не стесняйтесь нюхать еду, если не нравится ее запах, лучше откажитесь от покупки.

6. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

7. Выбирайте цельные, не гнилые фрукты и овощи. Не пробуйте немытые овощи и фрукты на рынке, не покупайте арбузы нарезанные и треснутые.

8. Сильномороженные продукты размораживайте в холодильнике или микроволновке, а не при комнатной температуре.

9. Не употребляйте молочные продукты или готовое мясо в пищу, если они более двух дней находились вне холодильника.

10. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

11. Не покупайте пирожки, шашлык и другую еду в уличных палатках;

12. Защитите окна от мух сетками, мусорное ведро держите закрытым, все продукты храните в упаковке.

13. Маринуйте мясо для шашлыка не менее суток (и только в холодильнике) и тщательно прожаривайте, также стоит быть осторожным с сырым мясом, рыбой и яйцами.

14. Продукты, которые быстро портятся, держать при комнатной температуре около 20 градусов можно не более 2-х часов. А если их оставлять на столе в жару, не убрав в холодильник, то время их хранения снижается до 1 часа.

Вспышки бактериального гастроэнтерита - возбудители и сроки появления признаков отравления
Схема диагностики инфекционной диареи

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: