Отравление от того что не ходишь в туалет

Обновлено: 22.04.2024

Пищевые отравления у детей и взрослых возникают из-за употребления зараженной пищи и воды низкого качества. Первые признаки отравления появляются в промежутке от 1 до 7-8 часов. Самыми распространенными симптомами являются:

Лечение пищевых отравлений проводится под врачебным контролем. Оно направлено на детоксикацию организма и восстановление водно-электролитного баланса. При своевременно оказанной помощи выздоровление наступает в течение 3-7 дней.

Не всегда пищевые отравления проходят для человека бесследно. Одно из частых последствий — задержка стула. Запор после отравления провоцируют прием антибиотиков и других медикаментов, нарушение привычного режима питания. Игнорировать длительное отсутствие дефекации нельзя. Чтобы восстановить нормальное пищеварение, важно вовремя принять меры.

Как восстановить работу кишечника?

На частоту стула влияет качество питания, поэтому при запорах после отравления нужно изменить свой рацион. Чтобы снизить нагрузку на организм и восстановить нормальную работу кишечника, в меню рекомендуется включать:

  • пшеничную, гречневую и овсяную каши на воде,
  • отварную курицу и рыбу,
  • овощные супы без картофеля,
  • вареную свеклу и запеченную тыкву,
  • кисломолочную продукцию без вкусовых добавок и красителей,
  • свежую зелень — петрушку, кинзу, укроп.

Для восстановления водно-электролитного баланса и размягчения каловых масс нужно потреблять достаточное количество жидкости. При запорах можно пить чистую негазированную воду, некрепкий зеленый чай, морсы и компоты из свежих ягод без сахара.

Если возник запор при дисбактериозе кишечника, восстановить баланс кишечной микрофлоры помогут пробиотики. Комплексы с безопасными штаммами лакто- и бифидобактерий представлены в линейке БАК-СЕТ:

  • БАК-СЕТ Беби — предназначен для младенцев с момента рождения,
  • БАК-СЕТ Форте — рекомендован к применению у детей с трех лет и взрослых.

Живые бактерии, входящие в состав пробиотического комплекса, легко преодолевают кислотный барьер в желудке. Попадая в кишечник, микроорганизмы:

  • подавляют активность условно-патогенной флоры,
  • стимулируют рост популяции полезных бактерий,
  • улучшают выработку витаминов и ферментов, необходимых для правильного пищеварения,
  • способствуют укреплению иммунитета.

Биокомплексы обладают клинически доказанной эффективностью и сохраняют полезные свойства даже при комнатной температуре. Правила приема приведены в инструкции.


Ротавирусная инфекция вызывает острый гастроэнтерит. В комплексную терапию заболевания всегда включают пробиотики. Чем они полезны?

Кишечные инфекции и отравления


Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

  1. Замедление кишечной перистальтики.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Эндокринные патологии.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

    (метеоризм).
  1. Расстройства стула (диарея).
  2. Урчание в животе.
  3. Боль в околопупочной области.
  4. Тошнота.
  5. Отрыжка с неприятным запахом.

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Для того чтобы организм мог полноценно функционировать, в него должны не только своевременно и в полном объёме поступать жизненно важные компоненты, но и должен сохраняться процесс естественного вывода отработанных пищевых компонентов. Под влиянием различных факторов, как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и за его пределами, может развиваться хронический запор.

Если запор непродолжителен, то человек может не обращать внимания на подобные изменения в своём организме. Тем не менее, несвоевременное опорожнение кишечника влечёт за собой целый каскад осложнений, представляющих угрозу не только здоровью, но и жизни.

Как проявляется хронический запор

Клиническая картина данного заболевания во многом зависит от причины возникновения. Доминирующим симптомом, является увеличение временных промежутков между актами дефекации, вплоть до нескольких дней подряд, а также увеличение продолжительности самого акта дефекации и постоянная необходимость в натуживании. Кроме перечисленных симптомов, хронический запор сопровождается рядом таких клинических признаков:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • периодически возникающая боль в животе (в околопупочной, правой или левой подвздошной области);
  • изменение консистенции кала, периодически возникающая диарея с примесью слизи в испражнениях;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • отрыжка воздухом.

Кроме того, хронический запор у взрослого негативно отражается на психоэмоциональном состоянии, может провоцировать депрессивные расстройства, апатию, снижение работоспособности, нарушение концентрации внимания, зацикленность на своей проблеме.

Распространенные осложнения хронического запора

Несвоевременное опорожнение кишечника выводит из нормального режима функционирования все отделы желудочно-кишечного тракта и приводит к другим осложнениям со стороны органов и систем.

Интоксикация организма с появлением тошноты и рвоты

Кишечник относится к органам, обладающим богатой системой кровоснабжения, поэтому всасывающиеся компоненты моментально попадают в системный кровоток. Застой каловых масс при хроническом запоре приводит к всасыванию токсических компонентов, вызывающих общую интоксикацию организма. Отравление при хроническом запоре сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, бледность кожных покровов, головокружение и головная боль, слабость и общее недомогание.

Воспаление толстого кишечника

Несвоевременное отхождение каловых масс приводит к увеличению их плотности. В результате происходит механическое повреждение слизистой оболочки и развивается воспаление толстого кишечника.

Геморрой

Постоянное напряжение в кишечнике и натуживание во время дефекации провоцирует варикозное расширение вен в области прямой кишки (геморрой).

Задержка мочи и нарушение работы почек

Проблемы с мочеиспусканием при хроническом запоре напрямую связаны с механическим давлением переполненного кишечника на мочевой пузырь. Застой мочи и неполное опорожнение мочевого пузыря нарушает работу почек, и создает благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Атония кишечника

Это состояние характеризуется снижением тонуса гладкой мускулатуры кишечника и угнетением перистальтики. Атония кишечника возникает по причине того, что хронические запоры вынуждают человека постоянно прибегать к использованию клизм и употреблению слабительных препаратов. Кроме того, злоупотребление слабительными препаратами может провоцировать диарею, потерю воды и электролитов.

Кишечная непроходимость и перитонит

При длительном и запущенном хроническом запоре формируются очаги плотной закупорки просвета кишечника. Любые попытки опорожнения (с использованием слабительного или без него) не приводят к результату. Кишечная непроходимость приводит к интоксикации организма, а также несет прямую угрозу здоровью и жизни человека.

Повреждение стенок кишечника каловыми массами может вызывать образование свищей, через которые содержимое кишечника проникает в брюшную полость. Результатом такого процесса становится перитонит. Эта острая хирургическая патология сопровождается воспалением листков брюшины, выстилающих брюшную полость и покрывающих внутренние органы.

При не осложненной кишечной непроходимости предпринимаются попытки безоперационного восстановления проходимости кишечника. Если состояние привело к образованию свищей или перитониту, то пациенту выполняется экстренное хирургическое вмешательство.

Как предотвратить осложнения хронического запора

Если процесс естественного опорожнения кишечника перестал быть регулярным, то это является серьезным поводом для посещения таких специалистов, как гастроэнтеролог, проктолог и хирург. Комплексная терапия хронического запора включает прием таких групп лекарственных медикаментов:

  • осмотические слабительные препараты (строго по назначению врача и ограниченным курсом);
  • прокинетики, стимулирующие кишечную перистальтику;
  • спазмолитики (назначаются при спастических запорах, когда необходимо расслабить гладкую мускулатуру кишечника).

Одной из причин развития хронического запора, является кишечный дисбиоз. Для восстановления естественного баланса кишечной микрофлоры и нормализации стула, рекомендовано включать в общую терапию метапребиотик Стимбифид Плюс. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды выступают в роли естественного субстрата для бифидобактерий, а лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры.

Метапребиотик одинаково безопасен и эффективен в любом возрасте. Использовать Стимбифид Плюс рекомендовано как для лечения запора, так и для его профилактики, а также других проблем со стороны пищеварительной системы.

запор

Неслучайно среди многих серьезных нарушений в работе немаловажного желудочно-кишечного тракта человека главную роль играют запоры. Они сильно отравляют жизнь, как в прямом, так и в переносном смысле. Такую довольно деликатную проблему можно и нужно решать сразу же после её появления. В некоторых случаях достаточно изменить свой суточный рацион при помощи определенной диеты, слегка скорректировать привычный повседневный распорядок дня, чтобы функция кишечника снова была восстановлена.

Такое патологическое состояние как запор в первую очередь характеризующееся опасной задержкой каловых масс в человеческом организме на период свыше двух суток. Однако многие люди, страдающие этой патологией, могут даже и не ощущать дискомфорта. А если не обращать должного внимания на любые запоры в течение продолжительного времени, то не исключена интоксикация, иначе говоря, самоотравление организма собственными отходами жизнедеятельности.

Следует отметить, что при длительных запорах все процессы гниения, которые обычно происходят в организме, значительно усиливаются, что способствуют довольно быстрому изнашиванию слизистых оболочек кишечника человека. Для нормального функционирования кишечной микрофлоры у человека необходимы здоровые слизистые. А при запорах неизбежно развиваются опасные дисбактериозы.

Чем дольше организм человека не может избавиться от накопившихся вредных токсинов, тем сильнее заметно внутреннее отравление. В норме кишечник должен впитывать различные полезные вещества, а затем отправлять их в необходимые обменные процессы. Если каловые массы не покидают кишечник, то в кровь могут попасть токсины и начинается опасная интоксикация.

Доказано, что многие люди, страдающие этой патологией, со временем сталкиваются с другими проблемами - кожными. Поскольку кожа представляет собой самый большой орган, выполняющий немаловажную выводящую функцию. Как известно, именно через дерму организм человека покидают все отработанные вещества. При интоксикациях кожа уже не может справляться со своими прямыми обязанностями и не выводит токсины. Как следствие, пациенты отмечают многочисленные высыпания разного характера. Кожа нередко становится более пористой и толстой.

Современные дерматологи огромное внимание обращают на небольшие высыпания на висках и на лбу. О проблемах с кишечником также говорит и сильное шелушение кожи, когда в организме не хватает жидкости. Для улучшения клинической картины специалисты рекомендуют выпивать каждому взрослому человеку не менее полутора литров чистой фильтрованной воды в сутки. В летний период количество воды должно возрасти до двух литров.

Помимо кожи печень выполнят не менее важную функцию в теле человека. Опасны запоры для человека, если с работой печени уже имеются проблемы. Очищением крови занимаются почки. Они выводят токсины посредством мочи, которые не нужны организму. У человека, страдающего запорами, моча приобретает более темный цвет, а запах её становится более резким. Таким образом, запоры бьют по всем фронтам, провоцируя интоксикацию организма.

Как не допустить интоксикацию организма при запорах?

Поскольку в первую очередь, запоры являются последствиями неправильной диеты и распространенного сидячего образа жизни, то вполне объяснимо, что для того, чтобы не допустить интоксикацию, следует просто не допускать запоры. Стрессы и депрессивные состояния также провоцируют патологические запоры. При этом человек становится раздражительным.

При сидячей работе рекомендуется делать небольшие пробежки утром и вечером либо выходить на прогулки, совершаемые быстрым шагом. Неплохой альтернативой ходьбе и бегу является плаванье в бассейне. Достаточно двух раз таких занятий в неделю, чтобы работа ЖКТ быстро пришла в норму. Можете рассмотреть и такие варианты, как йога, лечебная физкультура и аэробика. Разумеется, заниматься различными упражнениями нужно после очищения кишечника, для чего достаточно принять современные слабительные средства.

Не забывайте, что вести активный образ жизни и правильно питаться необходимо всегда. Как только вы вернетесь к своим старым привычкам, запоры обязательно вернутся. Поэтому чтобы поддерживать хорошую физическую форму, красоту тела и хорошее настроение, следует всегда поддерживать правильную работу вашего кишечника.

Волков Дмитрий Сергеевич

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Читайте также: