Отравление озноб температура боли желудке что делать

Обновлено: 23.04.2024

Вся группа заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет ряд общих и специфичных симптомов. Кроме общей клинической симптоматики, характерной для заболеваний желудочно-кишечного тракта, может появляться такой симптом, как боль в животе и спине. Если этот симптом возник в комбинации с другими признаками отклонений со стороны ЖКТ, то можно проследить их взаимосвязь. Независимо от ранее диагностированных или не диагностированных заболеваний пищеварительной системы, появление боли в спине является прямым показанием для обращения за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины возникновения боли

Связь между заболеваниями ЖКТ и болью в спине можно объяснить такими причинами:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего, боль в желудке отдает в спину при пенетрирующей язве желудка. С этой патологией чаще сталкиваются мужчины среднего и пожилого возраста. К предрасполагающим факторам относится нерациональное питание, частое воздействие стрессового фактора, злоупотребление алкоголем. Важную роль в развитии язвенной болезни желудка играет наследственный фактор. Кроме того, спровоцировать развитие язвы желудка может длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, Резерпина, глюкокортикостероидов, ацетилсалициловой кислоты, кофеина. В 80% случаев, язва желудка развивается под влиянием бактерии Хеликобактер Пилори, которая в процессе своей жизнедеятельности нарушает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и делает её уязвимой перед кислотной средой. При язвенной болезни желудка болевой синдром в области спины чаще локализуется в поясничном или грудном отделе. В отличие от заболеваний позвоночника, при язвенной болезни желудка боль локализуется не только в области спины, но и непосредственно в области расположения желудка. Болевые ощущения возникают через 30-60 минут после приёма пищи, а также в ночное время суток, в промежутке между 23 и 3 часами ночи. Кроме боли в спине, о нарушении функционального состояния желудка говорят такие симптомы, как изжога, отрыжка с привкусом кислого, тошнота, рвота, хронические запоры. Период обострения язвенной болезни желудка приходится на межсезонье.
  2. Острый холецистит. Острое воспаление желчного пузыря чаще возникает по причине застоя желчи, с последующим образованием камней в желчном пузыре. К второстепенным причинам возникновения острой формы холецистита относится бактериальная инфекция (кишечная палочка, стафилококки и стрептококки). К главным признакам острого холецистита относится острая боль в правом подреберье, а также боль, которая распространяется на подключичную область с правой стороны, плечо, поясницу, лопатку, живот. К дополнительным симптомам данного состояния относится повышенная температура, тошнота, общая слабость. При запущенном течении болезни наблюдается пожелтение кожных покровов, напряжение мышц брюшного пресса. В лабораторных анализах наблюдается ускорение СОЭ. Лечение острого холецистита в 80% случаев проводится хирургическим способом. Если данное состояние протекает в гангренозной или гнойной форме, то выполняется удаление желчного пузыря.
  3. Хронический панкреатит. При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается процесс выработки ферментов, что отражается на общем состоянии человека. Боли в ЖКТ отдающие в спину опоясывающего характера могут сигнализировать о наличии проблем с поджелудочной железой.

Диагностика

При возникновении опоясывающей боли под ребрами и в спине, рекомендована безотлагательная консультация гастроэнтеролога для проведения дифференциальной диагностики и выявления причины недомогания. Назначается общее обследование, включающее такие мероприятия:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи; .

Лечение

От болевых ощущений в спине можно избавиться только устранив первопричину данного симптома. Комплексное лечение зависит от характера заболевания. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается комплексная медикаментозная терапия, включающая перечень таких групп лекарственных медикаментов:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы н2 гистаминовых рецепторов;
  • обволакивающие средства;
  • антациды;
  • препараты висмута.

При запущенном течении язвенной болезни выполняется оперативное вмешательство. Если болит желудок и присутствует боль в пояснице, то это также может указывать на развитие язвы.

Если причиной боли является хронический панкреатит, то пациентам назначается диетотерапия, полный отказ от употребления алкоголя, обезболивающие препараты, кишечные сорбенты.

В том случае, если боль в спине связана с воспалением желчного пузыря, пациентам назначается диетотерапия, физиотерапевтические мероприятия, а также медикаментозная терапия, включающая анальгетики, спазмолитики, антибиотики желчегонные препараты, препараты желчных кислот.

При хеликобактер ассоциированной язве желудка выполняется так называемая эрадикация. Таким пациентам назначается антибиотикотерапия и другие группы лекарственных средств. Доказанной эффективностью в лечении и профилактике язвенной болезни желудка, гастрита и других заболеваний ЖКТ, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс.

Это натуральное средство имеет трехкомпонентный состав, стимулирует рост и размножение естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки желудка, оказывает губительное воздействие на бактерию Хеликобактер Пилори и повышает общую сопротивляемость организма. Стимбифид Плюс на 100% безопасен для организма, поэтому может использоваться для лечения и профилактики у детей и пациентов пожилого возраста.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Озноб

Практически каждому из нас знакомо чувство озноба, появляющееся во время лихорадки, хотя иногда оно бывает и при нормальной температуре тела. Озноб возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются, что замедляет кровообращение. Этот симптом, пусть и совсем не опасный на первый взгляд, нельзя оставлять без внимания, ведь причины, которые за ним кроются, могут быть самыми серьезными. Что же может вызывать озноб и какие меры предпринять при его возникновении? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Симптомы

Ic important flat@2x

Если озноб вызван повышением температуры при ОРВИ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Не переносить болезнь на ногах. Врачи постоянно сталкиваются с осложнениями, вызванными нежеланием пациентов лечиться дома. В период простуды организм человека особенно уязвим для вторичных инфекций, последствия которых могут быть самыми непредсказуемыми.
  • Не сбивать температуру без необходимости. Гипертермия — естественная защитная реакция нашего организма, которая помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Поэтому если температура не превышает 38оС и сравнительно легко переносится, желательно обойтись без жаропонижающих1.
  • Обеспечить частое питье. В день следует выпивать не менее 2 литров жидкости. Лучше всего подойдет чай с лимоном (не слишком крепкий) и отвар липы. Теплое молоко с медом допускается в умеренных количествах (1-2 стакана в день), поскольку большое количество белка повысит нагрузку на печень. Очень полезен и отвар шиповника (тоже не более 2 стаканов в день)3.
  • Регулярно проветривать помещение. Комната, в которой находится больной, не должна превращаться в термостат для микробов — необходима постоянная циркуляция свежего воздуха.

Поскольку озноб — всего лишь симптом, следует иметь точное представление о том, какое именно заболевание его спровоцировало. Для этой цели придется сдать различные анализы.

Причины

Озноб может возникать как нормальная физиологическая реакция на переохлаждение. В этом случае повода для беспокойства нет: наш организм просто посылает нам настойчивые сигналы, что слишком долгое пребывание на холоде может ослабить иммунитет. Это защитный механизм.

Также озноб часто появляется в тепле при повышенной температуре тела, которая сопровождает множество различных инфекционных заболеваний, включая коронавирусную инфекцию.

Ic important flat@2x

Медчекер. Неврология

Медчекер. Пульмонология

Медчекер. Кардиология

Но возможны ситуации, когда озноб никак не связан ни с инфекцией и повышением температуры тела, ни с переохлаждением. На этих случаях мы и остановимся подробнее.

Что такое лихорадка и почему во время нее нас знобит?

Лихорадка — это реакция иммунитета, при которой организм повышает температуру тела, чтобы убить бактерии и вирусы. Чувство озноба возникает из-за изменения теплообмена в организме (рис. 1). Сбивание температуры устраняет чувство озноба, однако в этом случае борьба организма с патогенными микроорганизмами будет менее эффективной. Поэтому врачи не рекомендуют жаропонижающие средства при температуре ниже 38оС, если она переносится более или менее нормально.

Стресс

Наш организм устроен таким образом, что в критических ситуациях кровоснабжение мышц усиливается. При этом происходит выброс адреналина и норадреналина, под влиянием которых сердце начинает биться быстрее, болевая чувствительность снижается, а работоспособность временно возрастает. Этот механизм формировался на протяжении долгих тысячелетий эволюции, чтобы в случае опасности мы могли либо убежать, либо устранить угрозу силовым методом.

К сожалению, эта система не настолько совершенна, чтобы разбираться в специфике стрессовых ситуаций, поэтому стрессовые гормоны у нас выделяются даже в случаях, не требующих бегства или применения силы. Стрессом могут стать приближающиеся экзамены у студентов или неожиданный визит налоговой инспекции у работников офиса. А из-за выброса в кровь адреналина в числе прочих эффектов возникает спазм сосудов, который и вызывает чувство холода.

Ic important@2x

Может ли тревога вызвать озноб?

Озноб нередко возникает при тревожных расстройствах. К этой группе заболеваний относятся различные фобии (например, боязнь замкнутого пространства, насекомых, общественного транспорта, смерти и т.д.), а также панические атаки.

Существует генерализованное тревожное расстройство, когда человек испытывает страх или тревогу без видимых причин. При этом помимо озноба и необоснованных страхов у пациента возникает чувство неприятного покалывания в области солнечного сплетения. Подобное состояние говорит о том, что ресурсы нервной системы истощены и человеку требуется как медикаментозная, так и психотерапевтическая поддержка.

Сахарный диабет

Чтобы всем клеткам хватало питания, в крови должен поддерживаться определенный уровень глюкозы. У здоровых людей так и происходит, а вот у больных сахарным диабетом из-за скачков в поступлении в организм инсулина могут случаться приступы гипогликемии, когда уровень сахара в крови резко снижается. Это опасно и может закончиться потерей сознания — гипогликемической комой. Одни из первых признаков недостатка сахара в крови — озноб и дрожь. Кроме них часто наблюдаются слабость, головная боль, потливость, внезапные перепады настроения, сухость кожи, увеличение массы тела и выпадение волос.

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония (ВСД) представляет собой комбинацию симптомов, возникающих в результате нарушения работы вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов. Одним из многочисленных симптомов, возникающих при ВСД, является озноб. Помимо него у пациента могут отмечаться боли в сердце, беспокойство, приступы паники, нарушения артериального давления, ускорение пульса до 150 ударов в минуту (при верхней границе нормы 90 уд/мин)².

Климакс

Гормональные перестройки, происходящие в организме женщины в период менопаузы, отражаются на общем состоянии здоровья. Наиболее распространенные симптомы начинающегося климакса: нестабильность психоэмоционального состояния, снижение либидо, перепады артериального давления, озноб. При этом чувство озноба, как правило, сменяется ощущением жара во всем теле.

Заболевания щитовидной железы

Озноб очень часто возникает при заболеваниях щитовидной железы (в частности, при гипотиреозе). Если помимо него у пациента отмечается слабость, апатия, сонливость, ослабление иммунитета и снижение интеллектуальных способностей, необходимо как можно скорее обратиться к эндокринологу.

Онкологические заболевания

Если озноб сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью, болевыми ощущениями любой локализации, снижением массы тела и плохим аппетитом, не исключено развитие опухолевых процессов в организме. Далеко не все виды онкологических новообразований определяются визуально — это касается опухолей внутренних органов, которые можно обнаружить только при помощи аппаратных методов диагностики (УЗИ, рентгенография, МРТ и т .д.) Разумеется, паниковать раньше времени не нужно, однако при этом нельзя и затягивать с визитом к специалисту — ситуацию необходимо прояснить и провести необходимые исследования.

Гипертонический криз

Некоторые люди, страдающие артериальной гипертензией, настолько привыкают к давящей головной боли, что почти не обращают на нее внимания. У человека, склонного к гипертонии, под влиянием стресса, физической нагрузки, приема алкоголя и других провоцирующих факторов может начаться гипертонический криз. В этом случае к привычной боли в висках и затылке присоединяется покраснение кожи, тошнота, потливость и озноб (рис. 3). Его появление должно быть настораживающим сигналом. В подобной ситуации необходимо срочно измерить артериальное давление, и если оно превышает 180/100 мм рт. ст., следует вызвать скорую.

Озноб как побочный эффект от приема лекарств

Иногда чувство озноба возникает как побочный эффект при приеме лекарств (например, обезболивающих) или неправильном их комбинировании с другими препаратами. Именно по этой причине важно внимательно изучать инструкцию перед применением того или иного медикамента: озноб может стать далеко не самым худшим побочным эффектом при неправильном употреблении фармакологических препаратов.

Синдром Рейно

Это вазоспастическое (проявляющееся спазмом сосудов) заболевание, при котором происходят приступообразные нарушения циркуляции крови в конечностях. Во время приступов помимо озноба пациенты сталкиваются с изменением цвета кожи на кончиках пальцев стоп и кистей (от бледного до синюшного) и чувством жжения и покалывания, которое сменяется ощущением жара. Подобные приступы возникают под влиянием самых разных провоцирующих факторов, но чаще всего — на фоне стресса, курения и эндокринных патологий.

Голодание

Озноб может наблюдаться как у людей, страдающих анорексией, так и у тех, кто по каким-либо соображениям придерживается чересчур строгой диеты. Знобить человека начинает по двум причинам: истощение подкожной жировой прослойки (наиболее актуально в случае с анорексией) и ухудшение циркуляции крови из-за недополучения важных питательных веществ.

Какими бы ни были цели голодания, следует понимать, что в таком режиме организм долго не проработает, и озноб — лишь первый сигнал о том, что организму не хватает энергетических ресурсов (то есть еды). Более того, при ряде заболеваний голодание категорически противопоказано, поэтому подобные эксперименты следует согласовывать с компетентным специалистом.

Причины озноба по ночам

У некоторых людей озноб возникает исключительно в ночное время суток. Как правило, они просыпаются среди ночи от холода даже в теплом помещении. Ночной озноб может свидетельствовать об интоксикации организма, возникающей при вялотекущих воспалительных заболеваниях внутренних органов (например, при хроническом гепатите или пиелонефрите). Такое явление нередко сопровождает системные заболевания (ревматоидные артриты, васкулиты, аутоиммунный тиреоидит и т.д.)¹.

Ic important@2x

Озноб и похмелье

Озноб часто возникает при похмелье. Это происходит из-за снижения уровня глюкозы в крови, а также в результате сильной интоксикации организма. Токсичен не столько сам этанол, сколько промежуточный продукт его распада — ацетальдегид. Улучшить самочувствие на следующий день после застолья помогут вода и свежий воздух.

Лечение при ознобе

Лечение будет напрямую зависеть от причины, вызвавшей озноб. При простудных заболеваниях лечение симптоматическое и общеукрепляющее. При выявлении инфекционных заболеваний назначаются антибиотики (этим должен заниматься исключительно врач, основываясь на результатах анализов).

Если озноб стал следствием гипертонии, пациенту подбирают курс гипотензивных препаратов (при гипертоническом кризе назначают мочегонные). Эндокринные заболевания лечат гормональными препаратами, а при сахарном диабете подбирается гипогликемическая терапия (коррекция уровня сахара в крови).

При ознобе, ставшем следствием стресса, достаточно просто принять седативный сбор, выспаться и постараться в дальнейшем всеми силами избегать ненужных стрессовых ситуаций. Если же чувство озноба возникает при генерализованном тревожном расстройстве, врач назначает антидепрессанты и анксиолитики (противотревожные средства).

Лечение онкологических заболеваний выполняют хирургическим, лучевым, лекарственным способами или их сочетанием. Хирургическое лечение предполагает оперативное вмешательство — опухоль удаляют механически или лазерным методом (в зависимости от ее размера, стадии и локализации). У химиотерапии много неприятных побочных эффектов (вплоть до выпадения волос), однако ее важность в борьбе со злокачественными опухолями нельзя недооценивать.


При ознобе лучше остаться дома. Фото: dmitrytph / Depositphotos

Диагностика при ознобе

Круг заболеваний, при которых возникает чувство озноба, очень широк, поэтому методы диагностики будут напрямую зависеть от того, какую именно болезнь заподозрит специалист. Практически наверняка будут назначены следующие исследования:

  • общий клинический анализ крови (позволяет выявить воспалительные процессы, исключить анемию);
  • биохимический анализ крови (актуален при оценке состояния внутренних органов);
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы (при подозрении на гипотиреоз или гипертиреоз);
  • бактериологический посев отделяемого верхних дыхательных путей (при подозрении на инфекционные процессы)³;
  • общий анализ мочи + посев на микрофлору (для выявления заболеваний почек и мочеполовой системы).

Помимо лабораторных анализов могут быть назначены и аппаратные исследования.

Разновидности озноба

Озноб классифицируют по двум главным критериям — длительности и частоте.

По длительности озноб может быть:

  1. Кратковременный — чувство зябкости проходит в течение нескольких минут.
  2. Продолжительный — озноб длится час и более.

По частоте возникновения выделяют:

  1. Однократный озноб. Чаще всего отмечается при заболеваниях инфекционной природы, реакциях на переливание крови, аллергии.
  2. Многократный озноб. Для него характерно чередование с периодами нормализации температуры и временного улучшения самочувствия (возникает при малярии или сыпном тифе).

Заключение

Озноб может возникать под влиянием физиологических причин и заболеваний самой различной этиологии. Однако вне зависимости от природы его возникновения следует понимать, что это защитная реакция организма, которую нельзя оставлять без внимания. Поэтому помимо устранения этого симптома необходимо воздействовать и на его причину.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — состояние, связанное с периодическими болями в животе, нарушениями стула, вздутием живота. Расстройство может возникать спонтанно, с определенной частотой, причиняя большой дискомфорт. Это состояние можно и нужно контролировать, лечить, применять профилактические меры. Ниже — подробная информация о его причинах, симптомах и лечении.

Причины

Синдром раздраженного кишечника часто встречается у взрослых. Его распространенность в мире может варьироваться от 1 до 28%. На частоту встречаемости влияет место проживания(она выше в странах Европы, в США, состояние чаще диагностируют у жителей городов, а не сельской местности), пол (женщины обращаются к врачу с этой проблемой в среднем в два раза чаще, чем мужчины).

При этом синдроме периодически возникают боли в животе. Они сопровождаются метеоризмом, диареей или, наоборот, запорами. Это происходит из-за изменения кишечной моторики и чувствительности к стимуляции, которые, в свою очередь могут быть связаны с сочетанием психосоциальных и физиологических факторов.

Психосоциальные нарушения

Синдром раздраженного кишечника связывают с рядом состояний, среди которых тревожность, депрессия, расстройства сна, хроническая усталость и другие. Конфликты и стрессы могут усиливать симптомы, провоцировать обострение, но иногда они вообще не влияют на появление недомогания.

Физиологические изменения

Особенности физиологии кишечника могут влиять на появление симптомов. При гипералгезии чувствительность кишечника к обычному растяжению стенок повышается, и возникают болевые ощущения. Дискомфорт могут вызывать вегетативные расстройства, острый гастроэнтерит в анамнезе, слишком сильный сократительный ответ толстой кишки на прием пищи. У женщин функции кишечника могут частично зависеть от колебаний уровня гормонов и его изменения в течение менструального цикла.


Изображение: Wiki Images - Scientific Animations (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

На появление синдрома раздраженного кишечника также могут влиять наследственные факторы, физическое перенапряжение, несбалансированное питание, нарушение работы вегетативной нервной системы, нарушение кишечной микрофлоры. Эти факторы могут оказывать комбинированное действие, усиливая или уменьшая проявления синдрома. В то же время их наличие не означает, что синдром возникнет обязательно. Он не связан со структурными изменениями кишечника (диагностика не выявляет их).

Симптомы


Источник: СС0 Public Domain

При синдроме раздраженного кишечника минимум раз в неделю появляются боли в животе, которые связаны со следующими симптомами или состояниями:

  • метеоризм, урчание в животе, усиленное газообразование, вздутие;
  • чувство натуживания во время дефекации или ощущение, что кишечник опорожнен не полностью;
  • слишком редкий или частый стул (меньше трех раз в неделю либо больше трех раз в сутки), изменение его формы, присутствие слизи в кале.

Главный симптом — абдоминальные боли. Их сила и частота могут меняться: у одних пациентов боли в животе бывают почти каждый день, у других они возникают реже, раз в несколько недель или даже месяцев. Живот может болеть после еды, что сопровождается вздутием, диареей, метеоризмом. Боль также может возникать после пробуждения, стресса, эмоционального возбуждения, физического напряжения. Обычно она проходит после дефекации. Живот не болит по ночам, чаще боль появляется с левой стороны в подвздошной области (боли могут быть и рассеянными). В целом болевой синдром стабильный, не нарастает, не изменяется со временем.

Вздутие живота ощущается пациентами как нарастающий дискомфорт. Нижняя часть живота увеличивается в объеме так, что одежда может становиться тесной. Появляется урчание, наблюдают повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

У некоторых пациентов могут наблюдаться симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом:

  • мигрени, частые головные боли;
  • слабость, быстрая утомляемость, усталость;
  • затрудненное дыхание (ощущение неполного вдоха или кома в горле);
  • дискомфорт в области груди, сердца (в том числе по ночам);
  • изжога, тошнота и раннее насыщение;
  • проблемы с мочеиспусканием (слишком частое, появление ложных позывов, ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью);
  • боли в спине.

Эти симптомы чаще появляются у пациентов, имеющих серьезные психологические, эмоциональные проблемы.

Диагностика

Чтобы диагностировать синдром раздраженного кишечника, оценивают клиническую картину, историю болезни, потенциальное влияние психологических факторов, проводят осмотр.

Чтобы уточнить диагноз и исключить другие нарушения в работе кишечника, проводят ряд основных исследований и тестов. (таблица 1).

Таблица 1. Перечень исследований для подтверждения синдрома раздраженного кишечника
Исследование Результаты
Клинический анализ крови Проводится, чтобы исключить анемию, воспалительный процесс, инфекцию.
Биохимическое исследование крови Контроль метаболических нарушений. При частой диарее; выявление электролитного дисбаланса.
Копрологические исследования Анализы кала на содержание яиц гельминтов, простейших, кишечных патогенов, скрытой крови, патологических примесей.
Колоноскопия Эндоскопическое обследование толстой кишки для оценки внутренней поверхности толстой кишки.
Ирригоскопия Рентгенография толстой кишки с использованием контрастного вещества для диагностики воспалительных процессов слизистой, образования полипов, язв, для оценки строения, эластичности стенок, просвета.

Дополнительно оценивают психологический статус пациента и отдельно — уровень тревоги и депрессии.

Большое значение имеет дифференциальная диагностика. Важно исключить воспалительные заболевания, инфекции, острые состояния, колиты, метаболические нарушения, другие заболевания. С синдромом раздраженного кишечника не связаны перечисленные ниже симптомы и состояния:

  • возникновение болей по ночам;
  • потеря веса;
  • постоянные боли в животе при отсутствии других симптомов;
  • заболевание прогрессирует, его проявления усиливаются;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • наличие у родственников язвенного колита, целиакии, болезни Крона, рака толстой кишки;
  • при лабораторной диагностике — выявление скрытой крови в кале, изменений в биохимических показателях крови, лейкоцитоза, повышения СОЭ, снижения уровня гемоглобина.

Это — признаки органических изменений, которые требуют углубленного обследования.

Лечение

Синдром раздраженного кишечника проявляется под влиянием комплекса факторов, и лечение должно компенсировать это и устранять основные симптомы. Для успешной терапии важно сотрудничество между врачом и пациентом, участие больного в лечении, его мотивация для преодоления и психоэмоциональных, и физиологических проблем. Для лечения может использоваться психотерапия, диетотерапия, лекарственные препараты. Врач выбирает методы лечения, учитывая, какие факторы в большей степени влияют на проявления синдрома. Также учитывают особенности здоровья пациента, длительность заболевания, то, как именно проявляется синдром.

Лекарственные препараты

Лекарства выбирают по набору симптомов:

  • при диарее назначают обволакивающие, вяжущие и снижающие кишечную моторику лекарства, нормализующие перистальтику;
  • при запорах используют слабительные с растительным составом, солевые растворы осмотического действия, другие препараты, усиливающие перистальтику;
  • при метеоризме используют прокинетики, спазмолитики для нормализации перистальтики;
  • для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики.

При выраженных эмоциональных расстройствах (тревожность или возбудимость, неврастения, депрессия), дополнительно могут назначать антидепрессанты или седативные препараты.

Важно! Назначать лекарственные средства, давать рекомендации по их приему, устанавливать дозировки может только врач после подтверждения диагноза. Самолечение может быть опасным, ухудшать самочувствие, затруднять диагностику.

Психотерапия

Если появление симптомов синдрома раздраженного кишечника связано со стрессом, эмоциональным напряжением, тревожностью, помочь в решении проблемы может психотерапия. Чаще других применяют когнитивно-поведенческую терапию. Обычно это — краткосрочное лечение, которое помогает корректировать поведение, эмоциональный отклик, мысли, существующие установки. Реже может использоваться гипносуггестивная терапия, нейролингвистическое программирование или другие терапевтические методики.

Важно! Прежде, чем обращаться к психотерапевту, нужно пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Необходимо убедиться в том, что возникающие симптомы связаны именно с синдромом раздраженного кишечника, а не с другими заболеваниями.

Диета

При синдроме раздраженного кишечника пациентам рекомендуют соблюдать принципы здорового питания:

  • рацион должен быть сбалансированным;
  • лучше есть небольшими порциями, не торопясь;
  • при вздутии живота исключают продукты, провоцирующие метеоризм (бобовые, капусту, другие продукты с высоким содержанием ферментируемой клетчатки);
  • снижают потребление подсластителей, сахара, фруктозы, чтобы уменьшить риск диареи и метеоризма;
  • для борьбы с запорами используют содержащие пищевые волокна пищевые добавки.

При построении плана питания для уменьшения симптомов синдрома раздраженного кишечника могут использоваться готовые диеты. Чаще других рекомендуют диету Low-FODMAP. Это — рацион из продуктов, содержащих минимум FODMAP-веществ (т.н. короткоцепочечных углеводов). К таким веществам относят:

  • олигосахариды (содержатся в ржи, пшенице, бобовых, соевых продуктах, чесноке, луке);
  • дисахариды (содержатся в молочных продуктах);
  • моносахариды (фруктоза);
  • полиолы (содержатся в сливах, персиках, грибах, цветной капусте).

Исключение продуктов, содержащих FODMAP-вещества, может уменьшать диарею и метеоризм, но такая диета эффективна не для всех пациентов. Если ее использование не дает результата, нужно отказаться от нее. Также для уменьшения проявлений синдрома раздраженного кишечника может использоваться безглютеновая диета. Формировать подходящий рацион лучше вместе с врачом после обследования.

Прогноз

При синдроме раздраженного кишечника прогноз является благоприятным: состояние пациента не ухудшается, а при правильном лечении симптомы можно контролировать или полностью убирать. При легкой форме синдрома обычно достаточно постановки диагноза, консультации, формирования рекомендаций по питанию и назначения препаратов для приема при появлении симптомов. Если состояние длится долго, является средним или тяжелым, назначают комплексное лечение. Пациента направляют к гастроэнтерологу, психотерапевту и альгологу (специалист по лечению боли). Обычно при соблюдении рекомендаций врачей состояние удается быстро улучшить.

Профилактика

Меры профилактики помогают уменьшить проявления синдрома раздраженного кишечника, лучше контролировать его, избегать боли и других симптомов.

Для профилактики врач может назначить соблюдение диеты: сбалансированное, умеренное питание. В рационе не должно быть продуктов, способных провоцировать диарею или запоры, метеоризм, абдоминальные боли. Желательно употреблять как можно меньше алкоголя, газированных, содержащих кофеин или сахарозаменители напитков, есть меньше соленого, острого, жареного. Потреблять пищу лучше небольшими порциями, через равные промежутки времени. Если синдром сопровождается запорами, лучше пить больше чистой воды.

Важно заботиться о собственном психологическом состоянии, сохранять эмоциональное равновесие. Нужно учиться контролировать эмоциональные реакции, осваивать методы релаксации. Чтобы снизить уровень стресса, соблюдают режим дня, контролируют уровень нагрузок, следят, чтобы отдых был достаточным. Хобби, занятия творчеством, увлечения помогают снижать эмоциональное напряжение и уменьшают риск появления синдрома.

Физические упражнения

Для профилактики синдрома раздраженного кишечника эффективны физические упражнения, занятия спортом. Нагрузки должны быть умеренными, посильными. Это может быть ходьба, плавание, гимнастика, йога, цигун, другие виды тренировок.

Влияние физической активности на состояние здоровья пациента с синдромом раздраженного кишечника:

  • занятия спортом снимают психическое напряжение, помогают противостоять стрессу, улучшают эмоциональное состояние;
  • в сочетании с диетой физические нагрузки нормализуют вес, улучшают общее самочувствие, защищают от недомоганий;
  • формирование мышечного корсета в области брюшного пресса может корректировать перистальтику.

Рекомендации по физическим нагрузкам может дать лечащий терапевт, специалист по лечебной физкультуре или врач-реабилитолог. План тренировок составляют с учетом физической подготовки, состояния здоровья. Режим питания при занятиях спортом выстраивают так, чтобы между приемом пищи и началом тренировки проходило не меньше 1,5-2 часов.

Заключение

Синдром раздраженного кишечника можно лечить и контролировать. Правильное питание, здоровый образ жизни и отсутствие эмоциональных перегрузок уменьшают его проявления или полностью устраняют проблему. Главное — убедиться в том, что боли в животе и проблемы со стулом связаны именно с этим синдромом, а не с другими заболеваниями. Для этого нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти обследование. По результатам диагностики врач сможет дать более точные и эффективные рекомендации по лечению и профилактике синдрома раздраженного кишечника.

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Читайте также: