Отравление пестицидами при беременности

Обновлено: 28.03.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.


Нитраты – соли азотной кислоты, входящие в состав многих агрохимикатов. Агрохимикаты – это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, подкормки животных. В отличие от пестицидов (которые также широко применяются в сельском хозяйстве), агрохимикаты сами по себе не являются токсичными веществами, однако, в зависимости от технологии производства, могут содержать в составе различные активные вещества, избыток которых при неправильном использовании может привести к неблагоприятным последствиям.


Нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции при несоблюдении правил использования различных азотных и органических удобрений, а также при выращивании сельскохозяйственной продукции на полях орошения (участки земли, приспособленные для очистки сточных вод путем естественных биологических процессов самоочищения почвы). Чрезмерное накопление нитратов в продуктах существенно снижает их пищевую ценность: уменьшается содержание витаминов, углеводов, аминокислот, изменяется минеральный состав.

Основными источниками нитратов являются овощи, бахчевые, картофель, фрукты и ягоды. Максимальное их содержание отмечается в листовой зелени, свекле и ранней белокочанной капусте (летние сорта). Значительное количество нитритов поступает в организм с колбасными изделиями.


Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг, из них 210 мг отводится на долю пищевых продуктов, а остальное - на питьевую воду. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени и фруктах техническими регламентами (например, ТР ЕАЭС 021/2011). При этом для ранних сортов овощей и продукции, выращенной в условиях защищенного грунта, максимально допустимый уровень содержания нитратов увеличивается примерно в два раза.

Всасывание нитратов происходит главным образом в желудке. Клинические признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов и характеризуются расстройствами пищеварения с увеличением печени, пожелтением склер глаз. Возможны также общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке.

Как снизить количество нитратов в продуктах питания?


Вся продукция растительного происхождения, с точки зрения содержания в ней нитратов и возможности использования в пищу, может быть разделена на три группы:

Пригодные без ограничений (содержание нитратов в пределах допустимых величин);

Пригодные при определенных условиях (содержание нитратов превышает максимально допустимые величины, но не более чем в 2 раза); Такая продукция может использоваться только после предварительной кулинарной или промышленной обработки;

Непригодные для питания и подлежащие утилизации (содержание нитратов превышает максимально допустимые величины в 2 раза). Такая продукция может быть направлена на техническую переработку для получения пищевых ингредиентов (крахмала, пектина, спирта, красителей).

Для снижения количеств остаточного содержания нитратов широко применяются следующие методы:

Хранение картофеля, капусты, моркови, столовой свеклы в течение 4 месяцев при должных условиях снижает содержание нитратов на 10-30 %. Однако, в случае нарушения условий длительного хранения таких продуктов, происходит накопление более опасных для здоровья нитритов и нитрозаминов, сопровождающееся интенсивным гниением.


Существенному снижению концентрации нитратов в продукции (от 10 до 80%) сособствуют различные способы ее кулинарной и промышленной обработки, такие как очистка, вымачивание, тепловая обработка, консервирование, квашение. Снижение нитратов в конечной продукции достигается за счет их удаления (в воду при вымачивании или отваривании), разрушения при тепловой обработке или последовательной трансформации (при квашении).

Овощи и картофель, относящиеся по содержанию нитратов ко второй группе потребления, разрешено употреблять в пищу:

на предприятиях общественного питания для приготовления многокомпонентных закусок, сложных гарниров и вторых блюд;

в качестве сырья для производства консервов сложного состава (закусочные смеси, заправки к супам, купажированные овощефруктовые соки), консервированных полуфабрикатов, маринадов;

для всех видов засолки и квашения.

При этом данную продукцию запрещается использовать:

для детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, в том числе в виде консервов;

при изготовлении одного блюда или консервируемого продукта, если в его состав включены два и более компонентов с повышенным содержанием нитратов;

в количестве более 30 % объема в составе блюда или консервируемого продукта;

для производства натуральных соков и сушеных овощей.

Максимальному снижению нитратов в готовой продукции способствуют оптимальные комбинации рецептур:

для кабачков — яблоки, томаты, лук, морковь;

тыквы — фрукты, ягоды;

свеклы — соленые огурцы, капуста, морковь, лук, зеленый, горошек, томаты;

баклажанов — перец, томаты, лук;

моркови — фрукты, томаты, лук, перец, зеленый горошек;

картофеля — соленые огурцы, капуста, лук;

капусты — лук, огурцы, морковь, томаты.


Людям, занимающимся выращиванием домашних овощей и фруктов, стоит знать:

Старайтесь применять те азотсодержащие минеральные удобрения, которые способствуют меньшему накоплению нитратов, например сульфат аммония. И наоборот, очень ограниченно используйте высококонцентрированные азотные удобрения, такие как карбамид.

Правильно осуществляйте севооборот. Если, к примеру, станете выращивать огурцы - после моркови или капусту после редиски, в итоге вы получите недопустимое количество нитратов.

Храните минеральные удобрения отдельно, подальше от огорода, водоема, колодца, в сухом и защищенном месте. Небрежная погрузка и разгрузка, особенно в ветреную или дождливую погоду, могут привести к тому, что соединения азота в виде пыли попадут в почву, на листья культурных растений.

Чрезмерному накоплению нитратов способствует малая освещенность, густота посадки. Поэтому не разбивайте овощные грядки под кронами деревьев. В пасмурную погоду сократите азотные подкормки овощей. Вовремя очищайте от пыли и грязи стекла теплицы.

Не увлекайтесь потреблением ранних (тепличных) овощей, не снимайте урожай недозрелым.

С картофеля, огурцов, тем более ранних, обязательно снимайте кожуру (нитратов в ней в 5 раз больше, чем в мякоти).

Закладывая часть урожая на хранение, поддерживайте в погребе (овощехранилище) постоянную вентиляцию и достаточно низкую (+10…+12°С) температуру (в процессе хранения количество нитратов в клубнях картофеля и в овощах снижается на 10-30%).

Не увлекайтесь сырыми овощными соками, особенно свекольным и капустным.

Помните, что при варке овощей в воду переходит около 30-40% нитратов, а значит использовать первый отвар в пищу нельзя.

При появлении первых симптомов отравления нитратами следует немедленно обратиться к врачу!

В мире используется более тысячи пестицидов для борьбы с насекомыми - вредителями, сорными растениями, грызунами, для уничтожения плесеней и грибов.

Наиболее подвержены загрязнению пестицидами продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерно), т.к. именно эти продукты обрабатываются пестицидами, которые несоблюдении гигиенических требований, сроков сбора урожая, хранения, могут сохраняться в продуктах.

По химической структуре различают хлоро -, фосфорорганические соединения, ртуть -, мышьяксодержащие, производные фенола и другие.

Пестициды потенциально токсичны для человека, степень токсичности зависит от количества, времени воздействия, состояния организма и других факторов. Опасность хронического воздействия пестицидов заключается в отдаленных канцерогенных, мутагенных, аллергенных последствиях для организма. Кроме того пестициды оказывают тератогенный и эмбриотоксичный эффект.

При попадании пестицидов в организм возможно острое или хроническое отравление.

Наиболее чувствительны к пестицидам дети, подростки, пожилые люди, а также люди с ослабленным организмом. Особенно опасно воздействие пестицидов во время беременности и грудного вскармливания. Проникая через плацентарный барьер, они оказывают негативное влияние на развивающийся плод.

Клиническая картина отравления пестицидами различается в зависимости от вида пестицида. Общие и наиболее частые симптомы: слабость, беспокойство, судороги, диспептические расстройства, онемение конечностей, паралич, головокружение.

Важно понимать, что все вышеперечисленные неблагоприятные воздействия пестицидов возникают только в случае превышения максимально допустимых уровней.

Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды вносятся в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации. Помимо названий веществ каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая.

В зависимости от степени превышения допустимых уровней содержания пестицидов в продукте, этот продукт может быть переработан с целью снижения концентрации вредных веществ или, в случае значительного превышения загрязненная продукция считается непригодной для целей питания и утилизируется.

Чтобы уменьшить содержание пестицидов в продуктах питания необходимо

Если вы подозреваете у себя симптомы отравления – обратитесь за медицинской помощью.

В мире используется более тысячи пестицидов для борьбы с насекомыми - вредителями, сорными растениями, грызунами, для уничтожения плесеней и грибов.

Наиболее подвержены загрязнению пестицидами продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерно), т.к. именно эти продукты обрабатываются пестицидами, которые несоблюдении гигиенических требований, сроков сбора урожая, хранения, могут сохраняться в продуктах.

По химической структуре различают хлоро -, фосфорорганические соединения, ртуть -, мышьяксодержащие, производные фенола и другие.

Пестициды потенциально токсичны для человека, степень токсичности зависит от количества, времени воздействия, состояния организма и других факторов. Опасность хронического воздействия пестицидов заключается в отдаленных канцерогенных, мутагенных, аллергенных последствиях для организма. Кроме того пестициды оказывают тератогенный и эмбриотоксичный эффект.

При попадании пестицидов в организм возможно острое или хроническое отравление.

Наиболее чувствительны к пестицидам дети, подростки, пожилые люди, а также люди с ослабленным организмом. Особенно опасно воздействие пестицидов во время беременности и грудного вскармливания. Проникая через плацентарный барьер, они оказывают негативное влияние на развивающийся плод.

Клиническая картина отравления пестицидами различается в зависимости от вида пестицида. Общие и наиболее частые симптомы: слабость, беспокойство, судороги, диспептические расстройства, онемение конечностей, паралич, головокружение.

Важно понимать, что все вышеперечисленные неблагоприятные воздействия пестицидов возникают только в случае превышения максимально допустимых уровней.

Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды вносятся в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации. Помимо названий веществ каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая.

В зависимости от степени превышения допустимых уровней содержания пестицидов в продукте, этот продукт может быть переработан с целью снижения концентрации вредных веществ или, в случае значительного превышения загрязненная продукция считается непригодной для целей питания и утилизируется.

Чтобы уменьшить содержание пестицидов в продуктах питания необходимо

Если вы подозреваете у себя симптомы отравления – обратитесь за медицинской помощью.

Читайте также: