Отравление плесневелыми кормами свиньи

Обновлено: 28.03.2024

Болезни свиней. К нашему сожалению болезни свиней случаться довольно часто. В борьбе с болезнями свиней важно вовремя заметить начало заболевания. Для этого необходимо постоянно и внимательно наблюдать за поведением свиньи особенно при кормлении, как быстро животное подходит к кормушке, как ест, как отходит от кормушки и т. д. Нужно регулярно обращать внимание на состояние туловища свиньи, на голову, шею и другие органы. Наводя порядок в свинарнике, обратить внимание есть ли в свином навозе глисты и т.д.. Помните, что болезнь легче вылечить на ранней стадии развития заболевания, чем уже в запущенном состоянии. Если вами была замечена не типичность в поведении свиньи, то ее сразу необходимо внимательно обследовать, обратив внимание на любые изменения в пасти и на шее животного - припухлости, покраснения, нарывы. После этого необходимо измерить температуру свинки. Температуру измеряют в прямой кишке в течении 7— 15 мин. Стандартная температура у взрослых здоровых животных - 39 °С, у подсвинков — 39.5, у молодняка — 40 °С. Количество дыханий у взрослых свиней примерно 19 в мин. Если у свиньи высокая температура 40,5 — 41,5°С это предвестник болезни, нужно сразу же обратиться в ветлечебницу. Болезни свиней могут быть инфекционными и незаразными. Незаразные болезни свиней Незаразные болезни свиней чаще всего возникают в результате кормления недоброкачественными кормами, при непра­вильном содержании свиней или неправильном уходе за ними, а особенно легко повредить поросятам - скармливание не подготовленного должным образом корма, неправильный рацион кормления, приводят к отставанию в росте и развитию поросенка и его заболеваниям. Незаразные болезни свиней. Стоматит у свиней. Стоматит у свиней это острое воспалительное незаразное заболевание сли­зистой оболочки ротовой полости синьи. Стоматиты подразделя­ются на острые и хронические. Причинами стоматита у свиней, как правило, бывают механиче­ские, термические или химические повреждения слизистой оболочки (поедание грубого корма, очень горячей каши и т. д.). Стоматит развивается после попадания в место поврежде­ния болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, стома­тит у свиней может возникать как вторичное незаразное заболевание при це­лом ряде инфекционных поражений. Симптомы стоматита следующие: животное захваты­вает корм очень осторожно, жует медленно, часто выбра­сывает его изо рта. Отмечается обильное слюноотделение. Свинья страдает от жажды и особенно охотно пьет холод­ную воду. При визуальном осмотре слизистая оболочка полости рта отечная, покрасневшая, язык опухший, покрытый серова­тым налетом. Отмечается гнилостный неприятный запах из полости рта. Также возможно образование на слизи­стой оболочке эрозий, язв, узелков. Возможно общее рас­стройство пищеварения свиньи. При лечении стоматита у свиней прежде всего необходимо уст­ранить причину, вызвавшую стоматит. Животных пе­реводят на жидкие корма и дают им много свежей воды. Для промывания полости рта с помощью спринцовки используют антисептические растворы: фурацилина (0,02%), риванола (0,05%), пищевой соды (2—3%), пова­ренной соли (1—2%). Заболевание свиней - Авитаминоз А у свиней. Заболевание авитаминоз А у свиней, вызываемое дефицитом вита­мина А, которое может протекать в подострой или хрони­ческой форме. Чаще авитаминозом А страдают молодые животные - подсвинки. Причиной авитаминоза А у свиней является недостаточное по­ступление каротина (провитамина А) с кормом. Это при­водит к постепенному истощению запасов витамина А в печени и развитию симптомов авитаминоза. Фактора­ми, провоцирующими возникновение авитаминоза А у свиней, яв­ляются плохие условия содержания животных, хроничес­кие заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Свиньи отстают в росте, иммунитет ослаблен. У сви­номаток болезнь сопровождается бесплодием или рож­дением нежизнеспособного или резко ослабленного по­томства. Для лечения начальных проявлений авитаминоза А у свиней бывает достаточно обеспечить животных зелеными корма­ми, морковью, сеном, травяной мукой, добавить в рацион рыбий жир, а также улучшить условия содержания. В бо­лее сложных случаях внутримышечно вводят тривитамин, содержащий витамины A, D и Е, или концентрат витамина А в дозе, установленной врачом-ветеринаром. В дальней­шем следует соблюдать установленные нормы кормления свиней и следить за качеством пищевого рациона животных. Заболевания легких у свиней. Группа заболеваний в том числе и болезнь лёгких, обычно связанных с повышенной концентрацией паров аммиака, сыростью в помещении, постоянным переохлаждением свиней. Про­филактические меры по предотвращению заболевания лёгких у свиней предполагают устранению всех перечислен­ных факторов. При лёгочных заболеваниях отмечаются сухость пятачка, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, одышка, кашель, а так­же истечение из носовых ходов. Медикаментозными средствами лечения заболеваний легких у свиней являются сульфаниламидные и антибакте­риальные препараты: сульфадимезин, норсульфазол, стреп­томицин, препараты цефалоспоринового ряда; также приме­няют физиотерапевтические процедуры — банки, горчични­ки. Следует улучшить условия содержания животных, что бы лёгочных заболеваний не было вновь. Квалифицированное лечение при легочных заболевани­ях у свиней должен назначать врач-ветеринар. Закупорка пищевода у свиней. Закупорка пищевода у свиней возникает из-за того, что кормовая масса или какое-либо инородное тело закупори­вают просвет пищевода свиньи. Закупорка пищевода бывает полной и частичной. Как правило, полная закупорка пищевода возникает при поедании свиньей недостаточно измельченных кор­неплодов и клубней. Также возникновению закупорки спо­собствует жадное поедание пищи, сужение пищевода, его спазм, паралич, вызванный, к примеру, внезапным испугом. Частичная закупорка пищевода чаще происходит из-за заглатывания несъедобных предметов: костей, гвоздей, ще­пок, проволоки и т. д. Признаки закупорки пищевода у свиньи проявляются в том, что животное без причины перестает есть, начинает беспоко­иться, мотает головой, делает частые глотательные движе­ния. Возникает, а затем и нарастает одышка, изо рта вы­деляется слюна, возможна рвота. Если закупорке подверг­лась шейная часть пищевода, то при прощупывании ино­родное тело чаще всего определяется без специального об­следования. Если же инородное тело перекрыло пищевод в его грудном отделе, то диагноз можно с точностью уста­новить лишь после зондирования. Симптомы закупорки пищевода у свиней нарастают быстро и в течение нескольких часов заканчиваются смертью живот­ного. Частичная закупорка нередко осложняется воспале­нием и последующим омертвением участка слизистой обо­лочки пищевода. Помощь свиновода при закупорке пищевода заключается в том, что инородное тело стараются продвинуть в ротовую полость, надавливая пальцами с обеих, сторон шеи жи­вотного (этот способ подходит только при локализации инородного тела в шейной части пищевода). Рекоменду­ется также для скорейшего продвижения инородного тела влить в глотку свиньи через резиновый шланг около 100 мл подсолнечного масла. Если же инородное тело нельзя извлечь через рот, его стараются протолкнуть в желудок. Для этого используется смазанный подсолнечным мас­лом резиновый шланг диаметром 30—40 мм. Нельзя использовать для проталкивания различные твердые пред­меты. Мерами профилактики закупорки пищевода у свиней является тща­тельное мытье и измельчение даваемых им корнеплодов и клубней пе­ред скармливанием, осмотр кормового рациона на предмет на­личия посторонних предметов или примесей. Кроме того, на поля после уборки корнеплодов и клубней свиней для выпаса можно выгонять только после предварительной их подкормки — это предотвратит жадное поедание кормов свиньями на полях. Незаразные болезни - Костная дистрофия свиней. Костная дистрофия свиней – это хроническое заболевание, поражающее в первую очередь свиноматок в период стойлового содержа­ния. Причинами костной дистрофии свиней являются длительно протекающие заболевания пищевого тракта, недостаток в рационе витамина D и каротина, дефицит фосфора и каль­ция (или неправильный их баланс), нехватка ультрафио­летового облучения и сокращенный моцион, а также регу­лярное скармливание свиньям кислых кормов. В начале заболевания, у свиней, отмечаются угнетенное состоя­ние, вялость, сухость кожных покровов, а также частич­ная потеря и извращение аппетита, утрата блеска щети­ны, задержка линьки. Животное выглядит истощенным, его продуктивность резко снижается. При опоросе больной свиноматки, неред­ко задерживается послед, развивается эндометрит. В даль­нейшем к перечисленным симптомам добавляются хро­мота, утолщение суставов, свинья часто переступает с ноги на ногу. Возможна деформация копыт, резкая бо­лезненность костей. При прощупывании может отмечать­ся рассасывание последних хвостовых позвонков. Больная свинья большую часть времени лежит, с трудом подни­мается на ноги. На заключительной стадии костной дистрофии кончик хвоста животного становится совер­шенно мягким; позвоночник значительно деформируется (искривляется). При неловком движении возможны пе­реломы костей. Заболевшее животное значительно худеет. Из-за того, что свинья много времени неподвижно лежит, развивает­ся экзема, глубокие и обширные пролежни. Костная дистрофия свиней, как правило, осложняется бронхопневмонией, расстройствами желудочно-кишечного тракта. При отсут­ствии лечения больная свиноматка погибает. Как профилактика, так и лечение костной дистрофии должны быть методичными и постоянными. Достаточно обеспечить свинок полноценными пищевыми рационами, в которых сбалансировано содержание кальция, фосфора и жирора­створимых витаминов А и D, а также протеина. Дефицит любого из перечисленных веществ можно корригировать с помощью специальных пищевых добавок и рыбьего жира. Помещения, где находятся больное животные, должны хорошо освещаться солнцем. Большое значение имеют прогулки: даже в зимнее время, когда мороз не очень крепкий, больную свинью нужно время от времени выпускать на свежий воздух. Катар желудочно-кишечного тракта у свиней . При этом заболевании у свиней на слизистой оболочке желудка и кишечника накапливается обильная слизь, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ и серьезным расстройствам пищеварения. Катар желудочно-кишечного тракта у свиней бывает первичным и вторичным. Чаще причинами катара желудочно-кишечного тракта выступают поение свиней грязной водой, скармливание прокисших, загряз¬ненных, очень горячих или очень холодных кормов, перекорм или голодание животного, резкий переход от одного вида корма к другому, нерегулярность дачи корма, кормление грубыми и труднопереваримыми кормами, что приводит к повреждению слизистых оболочек. Кроме того, возникновению катара способствуют дефицит витаминов и минералов в пищевом рационе, переохлаждение и перегревание животных, плохие условия содержания. Причинами возникновения вторичного катара желудочно-кишечного тракта у свиней являются заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта, заболевания внутренних органов. Основные симптомы катара желудочно-кишечного тракта следующие: ухудшение и извращение аппетита, неприятный запах изо рта, слабость, периодически возникающая рвота. При выслушивании брюха животного отмечаются выраженные перистальтические шумы. Свиньи часто испражняется; стул жидкий с примесью большого количества слизи, а при тяжелом течении заболевания — с примесью крови и гноя. Для лечения катара желудочно-кишечного тракта у свиней бывает достаточно нормализации рациона питания животных по всем показателям. При тяжелом или осложненном течении заболевания не обойтись без помощи врача-ветеринара. Отравление свиней ядовитыми растениями. Как правило, отравление свиней ядовитыми растениями отмечаются у животных, завезенных из других климатических зон и не умеющих различать местную флору, а также при выпасе свиней на пустырях, в окрестностях мусорных свалок, на заболоченных участках и т. д. Отравление чаще отме­чается весной и поздней осенью, когда растительные яды наиболее активны. Наиболее общие принципы лечения при отравлении свиней ядовитыми растениями следующие: постановка си­фонных клизм и зондовое промывание желудка для уда­ления токсических веществ из желудочно-кишечного трак­та; выпаивание или введение большого количества соле­вых растворов; дача противоядий; введение или дача сер­дечных средств (кофеин, камфора) и т. д. При тяжелых отравлениях свиней требуется помощь опытного врача-ветеринара. Отравление свиней плесневыми грибками. Эта разновидность отравления плесневелыми грибками связана со скармливанием животным заплесневелого корма. Признаки отравления свиней плесневыми грибками следующие: возбуждение или, наоборот, вялость, апатия, шаткая и не­уверенная походка, отмечаются запор или, наоборот, силь­ный понос. При тяжелых формах отравлениях свинья может по­гибнуть. Лечение легких форм отравления плесневелыми грибками заключается в изъятии испорченного корма и выпаивании свинье большого ко­личества воды, а также солевых растворов. При тяжелых отравлениях необходимо срочное вмешательство врача-ветеринара. Солевое отравление свиней. Солевое отравление связано со скармливанием свиньям большого количества соленых пищевых отходов или соленой рыбы, а так же других видов кормов с повышенным содержанием соли. Признаки солевого отравления свиней : постоянная жажда, обильное слюнотече­ние, в более тяжелых случаях — сильное нервное возбуждение животных. При тяжелых формах отравления, свиньи могут погибнуть от судорог. Для быстрого восстановления водно-солевого баланса в организ­ме свиньи ей выпаивают большое количество свежей воды. Гастроэнтериты у свиней и поросят. Эти заболевания пищеварения преимущественно вызыва­ются неправильным планированием рациона питания, осо­бенно в период формирования и развития поросят. Гастроэнтериты у свиней чаще протекают в хронической форме. Одними из основных симптомов гастроэнтерита яв­ляются похудение и отставание в развитии подрастающего молодняка. Среди мер корригирующего характера для этого незаразного заболевания у свиней, используется выпаивание ацидофильного молока. Желательна консуль­тация грамотного врача-ветеринара.

Отравления животных плесневелыми кормами

Микотоксикозы – специфические заболевания, возникающие в результате поедания животными и птицей кормов, поражённых плесневыми грибами. Споры плесневых грибов широко распространены в природе, при благоприятных условиях они прорастают на кормах и приводят к его порче и снижению питательной ценности. Корма могут поражаться плесневыми грибами, как в период заготовки, так и в период хранения в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Поражения плесневыми грибами в большинстве случаев хорошо заметны: заплесневелый корм более темный, обладает неприятным затхлым или прелым запахом. Вредные свойства кормов, пораженных грибной микрофлорой, связаны с образованием токсических веществ, выделяемых грибами, накоплением продуктов распада питательных веществ корма, которые негативно воздействуют на организм в целом и могут вызывать острые отравления у животных.

Отравлению микотоскинами подвержены все виды животных, однако наиболее чувствительны к ним лошади, свиньи и птица. Микотические заболевания у животных сопровождаются многообразными клиническими признаками, что зависит от степени поражения корма, а также от степени изменения химического состава корма и наличия продуктов распада.

Течение микотоксикозов у животных может быть острым и хроническим, зависит от вида и количества микотоксина, попавшего в организм, длительности его поступления, его биологической и химической активности, а также от возрастных, видовых и индивидуальных особенностей животных, состояния защитных сил организма, условий среды. У животных наблюдаются: слюнотечение, повышенная чувствительность глотки; опухание шейных лимфатических узлов, судороги головных и шейных мышц; колики, расстройства пищеварения; общая слабость, шаткая походка. К числу частых последствий отравления относятся аборты, особенно при скармливании заплесневелых кормов маточному поголовью в последний период стельности. В тяжелых случаях микотоксикозы могут приводить к гибели животных.

Микотоксикозы, как и другие отравления, проявляются в виде спорадических вспышек. На мысль об отравлении может натолкнуть заболевание сразу нескольких животных, употреблявших одни и те же корма.

Для подтверждения диагноза на микотоксины должен быть исследован подозрительный корм и содержимое желудочно-кишечного тракта погибшего животного. Также следует учитывать эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты патологоанатомического исследования (если животное погибло).

Специфического лечения при отравлении плесневелыми кормами не разработано. В первую очередь из рациона исключают подозреваемый в токсичности корм. Животному оказывают симптоматическое лечение.

С целью профилактики микотоксикозов перед скармливанием кормов животным рекомендуется проводить химико-токсикологические исследования кормов на их качество. Для защиты запасов кормов от поражения плесневыми грибами все этапы кормозаготовления фуража и сена следует проводить при определенных условиях влажности, хранить зерновые и другие корма в сухих, проветриваемых и холодных помещениях.

Псевдомоноз: этиология, диагностика, лечение и профилактика

Псевдомоноз – это довольно распространенное заболевание, которое часто наблюдается у жвачных животных, у хищников, а также у птиц и рыб. Наиболее часто от него страдает молодняк свиней и коров. Распространение этого инфекционного заболевания нередко становится причиной нарушения внутриутробного развития молодняка и гибели зараженных особей.

Этиология и распространение заболевания

В настоящее время возбудители этого заболевания уже хорошо изучены. Ими являются Pseudomonosis aeruginosa и Bacillus pyocyaneum. Эти разновидности синегнойной палочки отличаются высокой патогенностью.

В действительности этот микроорганизм относится к условно-патогенным. Он нередко выявляется у абсолютно здоровых животных. Считается, что в большей степени к поражению синегнойной палочкой предрасположен молодняк, так как у него еще не до конца сформирован иммунитет. Помимо всего прочего, выделяется ряд внешних условий, которые способствуют поражению сельскохозяйственных животных. К таким факторам относятся:

  • нарушения санитарно-ветеринарных правил;
  • повышенная влажность в помещении;
  • несоблюдение профилактических перерывов эксплуатации инвентаря;
  • нерациональное применение антибиотиков;
  • использование низкокачественных кормов.

Заболевшие животные выделяют инфекцию во внешнюю среду вместе с калом, мочой, носовой слизью и даже молоком. Вполне возможно проникновение синегнойной палочки через плацентарный барьер. В этом случае молодняк может родиться с явными дефектами развития.

В редких случаях заражение синегнойной палочкой происходит через воду. Кроме того, распространение этого патогенного микроорганизма может происходить воздушно-капельным и половым путями.

В настоящее время известно, что причиной стремительного распространения синегнойной палочки могут быть люди, которые нередко переносят этот патогенный микроорганизм на одежде, руках и предметах ухода за животными. На фермах, где разводится крупный рогатый скот, наиболее часто вспышки заболеваемости псевдомонозом диагностируются осенью. В хозяйствах, специализирующихся на выращивании домашней птицы и свиней, повышение заболеваемости наблюдается зимой.

Клинические проявления

Инкубационный период не продолжительный, в пределах от 2 до 20 часов, изредка бывает больше суток.

У молодняка сельскохозяйственных животных температура тела в первые часы болезни повышается на 0,5-1°С. Наступает угнетение и снижение аппетита. При поражении желудочно–кишечного тракта у больного животного превалируют симптомы диареи. Фекалии становятся жидкими с примесью слизи и крови. В тех случаях, когда идет поражение органов дыхания, у больных животных отмечаются слизистые истечения из носа, кашель. У взрослых животных диагностируем мастит. При поражении половых органов — из половой щели выделяется хлопьевидная слизь, иногда с примесью крови. В случае внутриутробного заражения новорожденные животные часто погибают в первые часы жизни.

Методы диагностики

Выявление этого заболевания в настоящее время не представляет значительной сложности. В первую очередь ветеринар должен осмотреть пораженных животных, чтобы оценить клиническую картину. В некоторых случаях проводится вскрытие больной или уже умершей особи, чтобы оценить имеющиеся патологические изменения.

Для подтверждения диагноза также может потребоваться проведение бактериологического исследования. Этот анализ предполагает выведение культуры и определение степени ее опасности для животных. При постановке диагноза необходимо отличать псевдомоноз от таких нозологических единиц, как стрептококкоз, колибактериоз, пастереллез, сальмонеллез и хламидиоз. Только после постановки точного диагноза может быть определен наилучший путь терапии.

Лечение и профилактика псевдомоноза

В большинстве случаев при правильном подходе можно вернуть здоровье пораженным животным. Учитывая, что синегнойная палочка создает прекрасные условия для увеличения численности других микроорганизмов, в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Активно применяются нитрофурановые и сульфаниламидные средства. При нарушении у пораженного молодняка сосательного рефлекса проводится инфузионная терапия. Помимо всего прочего, назначаются витаминные препараты для купирования диспепсических расстройств. Для нормализации микрофлоры кишечника могут применяться биологически активные добавки.

Профилактика псевдомоноза в хозяйствах должна быть направлена на проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение зоогигиенических правил содержания и кормления животных, обеспечивающих высокую резистентность организма.

При кормлении животных некачественным кормом могут возникать различые отравления. Приведем несколько видов отравлений различными продуктами. Симптомы отравления и методы лечения.

Отравление плесневелыми кормами:

При кормлении свиней некачественными кормами может возникнуть отравление.

Признаки отравления:

  • Потеря аппетита
  • Слюнотечение
  • Вздутие живота
  • Запор, а затем понос
  • Испражнения покрыты слизью, иногда с примесью крови
  • Шаткая походка
  • Угнетенное состояние, либо чрезмерная активность
  • Повышенная температура тела

Способы лечения:

При первых признаках отравления следует немедленно исключить некачественный корм из рациона.

Отравление поваренной солью:

При неправильном рационе комрления с большим содержанием поваренной соли и соленой рыбы у свиней может возникнуть отравление. Следует тщательно подбирать рационы кормления и помнить, что смертельная доза соли на 1кг веса животного составляет 3,7г.

Признаки отравления:

  • Рвота
  • Пена изо рта
  • Учащенное дыхание
  • Подергивание мышц
  • Беспокойство
  • Судороги (тяжелое состояние)

Способы лечения:

Лечение этого вида отравление достаточно простое. Больнвым животным дают слабительные масла, а затем слтизистые отвары с большим содержанием воды. Для поддержки тонуса организма вводят раствор кофеина.

Отравление картофелем:

При кормлении свиней проросшим или позеленевшим картофелем, зеленой ботвой может возникнуть пищевое отравление.

Признаки отравления:

  • Рвота
  • Понос
  • Слюноотделение
  • Шаткая походка
  • Сыпь вокруг рта
  • Судороги (в тяжелых случаях)

Способы лечения:

Немедленно необходимо прекратить кормление картофелем. Необходимо провести промывание желудка. До выздоровления назначают диету. В процессе лечения необходимо давать молока и слизистые отвары.

  • Африканская чума свиней
  • Отравления свиней
  • Ринит
  • Ларингит
  • Бронхит
  • Бронхопневмания
  • Сибирская язва
  • Болезнь Ауэски (Ложное бешенство)
  • Лептоспироз
  • Паратиф поросят

Кохинхин

Порода кур кохинхин относится к мясному направлению продуктивности. Эта порода была выведена в Древнем Китае. В Европу кохинхинов завезли в 40-х года XX века. Основное распространение она получила в Англии, России и Франции. Отличительная особенность птиц этой породы – высокий рост – 70 75 см, а также птицы считались очень красивыми и разводились в основном в декоративных целях. Одно время из пытались превратить в пользовательских птиц, но все же вернулись к декоративному разведению . Оперение птиц породы кохинхин белого, голубого, черного, палевого, куропатчатого цвета. По размеру птицы породы кохинхин бываю обычные и карликовые. У птиц этой породы широкий.

Читайте также: