Отравление плесневелыми кормами свиньи
Обновлено: 28.03.2024
Болезни свиней. К нашему сожалению болезни свиней случаться довольно часто. В борьбе с болезнями свиней важно вовремя заметить начало заболевания. Для этого необходимо постоянно и внимательно наблюдать за поведением свиньи особенно при кормлении, как быстро животное подходит к кормушке, как ест, как отходит от кормушки и т. д. Нужно регулярно обращать внимание на состояние туловища свиньи, на голову, шею и другие органы. Наводя порядок в свинарнике, обратить внимание есть ли в свином навозе глисты и т.д.. Помните, что болезнь легче вылечить на ранней стадии развития заболевания, чем уже в запущенном состоянии. Если вами была замечена не типичность в поведении свиньи, то ее сразу необходимо внимательно обследовать, обратив внимание на любые изменения в пасти и на шее животного - припухлости, покраснения, нарывы. После этого необходимо измерить температуру свинки. Температуру измеряют в прямой кишке в течении 7— 15 мин. Стандартная температура у взрослых здоровых животных - 39 °С, у подсвинков — 39.5, у молодняка — 40 °С. Количество дыханий у взрослых свиней примерно 19 в мин. Если у свиньи высокая температура 40,5 — 41,5°С это предвестник болезни, нужно сразу же обратиться в ветлечебницу. Болезни свиней могут быть инфекционными и незаразными. Незаразные болезни свиней Незаразные болезни свиней чаще всего возникают в результате кормления недоброкачественными кормами, при неправильном содержании свиней или неправильном уходе за ними, а особенно легко повредить поросятам - скармливание не подготовленного должным образом корма, неправильный рацион кормления, приводят к отставанию в росте и развитию поросенка и его заболеваниям. Незаразные болезни свиней. Стоматит у свиней. Стоматит у свиней это острое воспалительное незаразное заболевание слизистой оболочки ротовой полости синьи. Стоматиты подразделяются на острые и хронические. Причинами стоматита у свиней, как правило, бывают механические, термические или химические повреждения слизистой оболочки (поедание грубого корма, очень горячей каши и т. д.). Стоматит развивается после попадания в место повреждения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, стоматит у свиней может возникать как вторичное незаразное заболевание при целом ряде инфекционных поражений. Симптомы стоматита следующие: животное захватывает корм очень осторожно, жует медленно, часто выбрасывает его изо рта. Отмечается обильное слюноотделение. Свинья страдает от жажды и особенно охотно пьет холодную воду. При визуальном осмотре слизистая оболочка полости рта отечная, покрасневшая, язык опухший, покрытый сероватым налетом. Отмечается гнилостный неприятный запах из полости рта. Также возможно образование на слизистой оболочке эрозий, язв, узелков. Возможно общее расстройство пищеварения свиньи. При лечении стоматита у свиней прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую стоматит. Животных переводят на жидкие корма и дают им много свежей воды. Для промывания полости рта с помощью спринцовки используют антисептические растворы: фурацилина (0,02%), риванола (0,05%), пищевой соды (2—3%), поваренной соли (1—2%). Заболевание свиней - Авитаминоз А у свиней. Заболевание авитаминоз А у свиней, вызываемое дефицитом витамина А, которое может протекать в подострой или хронической форме. Чаще авитаминозом А страдают молодые животные - подсвинки. Причиной авитаминоза А у свиней является недостаточное поступление каротина (провитамина А) с кормом. Это приводит к постепенному истощению запасов витамина А в печени и развитию симптомов авитаминоза. Факторами, провоцирующими возникновение авитаминоза А у свиней, являются плохие условия содержания животных, хронические заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Свиньи отстают в росте, иммунитет ослаблен. У свиноматок болезнь сопровождается бесплодием или рождением нежизнеспособного или резко ослабленного потомства. Для лечения начальных проявлений авитаминоза А у свиней бывает достаточно обеспечить животных зелеными кормами, морковью, сеном, травяной мукой, добавить в рацион рыбий жир, а также улучшить условия содержания. В более сложных случаях внутримышечно вводят тривитамин, содержащий витамины A, D и Е, или концентрат витамина А в дозе, установленной врачом-ветеринаром. В дальнейшем следует соблюдать установленные нормы кормления свиней и следить за качеством пищевого рациона животных. Заболевания легких у свиней. Группа заболеваний в том числе и болезнь лёгких, обычно связанных с повышенной концентрацией паров аммиака, сыростью в помещении, постоянным переохлаждением свиней. Профилактические меры по предотвращению заболевания лёгких у свиней предполагают устранению всех перечисленных факторов. При лёгочных заболеваниях отмечаются сухость пятачка, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, одышка, кашель, а также истечение из носовых ходов. Медикаментозными средствами лечения заболеваний легких у свиней являются сульфаниламидные и антибактериальные препараты: сульфадимезин, норсульфазол, стрептомицин, препараты цефалоспоринового ряда; также применяют физиотерапевтические процедуры — банки, горчичники. Следует улучшить условия содержания животных, что бы лёгочных заболеваний не было вновь. Квалифицированное лечение при легочных заболеваниях у свиней должен назначать врач-ветеринар. Закупорка пищевода у свиней. Закупорка пищевода у свиней возникает из-за того, что кормовая масса или какое-либо инородное тело закупоривают просвет пищевода свиньи. Закупорка пищевода бывает полной и частичной. Как правило, полная закупорка пищевода возникает при поедании свиньей недостаточно измельченных корнеплодов и клубней. Также возникновению закупорки способствует жадное поедание пищи, сужение пищевода, его спазм, паралич, вызванный, к примеру, внезапным испугом. Частичная закупорка пищевода чаще происходит из-за заглатывания несъедобных предметов: костей, гвоздей, щепок, проволоки и т. д. Признаки закупорки пищевода у свиньи проявляются в том, что животное без причины перестает есть, начинает беспокоиться, мотает головой, делает частые глотательные движения. Возникает, а затем и нарастает одышка, изо рта выделяется слюна, возможна рвота. Если закупорке подверглась шейная часть пищевода, то при прощупывании инородное тело чаще всего определяется без специального обследования. Если же инородное тело перекрыло пищевод в его грудном отделе, то диагноз можно с точностью установить лишь после зондирования. Симптомы закупорки пищевода у свиней нарастают быстро и в течение нескольких часов заканчиваются смертью животного. Частичная закупорка нередко осложняется воспалением и последующим омертвением участка слизистой оболочки пищевода. Помощь свиновода при закупорке пищевода заключается в том, что инородное тело стараются продвинуть в ротовую полость, надавливая пальцами с обеих, сторон шеи животного (этот способ подходит только при локализации инородного тела в шейной части пищевода). Рекомендуется также для скорейшего продвижения инородного тела влить в глотку свиньи через резиновый шланг около 100 мл подсолнечного масла. Если же инородное тело нельзя извлечь через рот, его стараются протолкнуть в желудок. Для этого используется смазанный подсолнечным маслом резиновый шланг диаметром 30—40 мм. Нельзя использовать для проталкивания различные твердые предметы. Мерами профилактики закупорки пищевода у свиней является тщательное мытье и измельчение даваемых им корнеплодов и клубней перед скармливанием, осмотр кормового рациона на предмет наличия посторонних предметов или примесей. Кроме того, на поля после уборки корнеплодов и клубней свиней для выпаса можно выгонять только после предварительной их подкормки — это предотвратит жадное поедание кормов свиньями на полях. Незаразные болезни - Костная дистрофия свиней. Костная дистрофия свиней – это хроническое заболевание, поражающее в первую очередь свиноматок в период стойлового содержания. Причинами костной дистрофии свиней являются длительно протекающие заболевания пищевого тракта, недостаток в рационе витамина D и каротина, дефицит фосфора и кальция (или неправильный их баланс), нехватка ультрафиолетового облучения и сокращенный моцион, а также регулярное скармливание свиньям кислых кормов. В начале заболевания, у свиней, отмечаются угнетенное состояние, вялость, сухость кожных покровов, а также частичная потеря и извращение аппетита, утрата блеска щетины, задержка линьки. Животное выглядит истощенным, его продуктивность резко снижается. При опоросе больной свиноматки, нередко задерживается послед, развивается эндометрит. В дальнейшем к перечисленным симптомам добавляются хромота, утолщение суставов, свинья часто переступает с ноги на ногу. Возможна деформация копыт, резкая болезненность костей. При прощупывании может отмечаться рассасывание последних хвостовых позвонков. Больная свинья большую часть времени лежит, с трудом поднимается на ноги. На заключительной стадии костной дистрофии кончик хвоста животного становится совершенно мягким; позвоночник значительно деформируется (искривляется). При неловком движении возможны переломы костей. Заболевшее животное значительно худеет. Из-за того, что свинья много времени неподвижно лежит, развивается экзема, глубокие и обширные пролежни. Костная дистрофия свиней, как правило, осложняется бронхопневмонией, расстройствами желудочно-кишечного тракта. При отсутствии лечения больная свиноматка погибает. Как профилактика, так и лечение костной дистрофии должны быть методичными и постоянными. Достаточно обеспечить свинок полноценными пищевыми рационами, в которых сбалансировано содержание кальция, фосфора и жирорастворимых витаминов А и D, а также протеина. Дефицит любого из перечисленных веществ можно корригировать с помощью специальных пищевых добавок и рыбьего жира. Помещения, где находятся больное животные, должны хорошо освещаться солнцем. Большое значение имеют прогулки: даже в зимнее время, когда мороз не очень крепкий, больную свинью нужно время от времени выпускать на свежий воздух. Катар желудочно-кишечного тракта у свиней . При этом заболевании у свиней на слизистой оболочке желудка и кишечника накапливается обильная слизь, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ и серьезным расстройствам пищеварения. Катар желудочно-кишечного тракта у свиней бывает первичным и вторичным. Чаще причинами катара желудочно-кишечного тракта выступают поение свиней грязной водой, скармливание прокисших, загряз¬ненных, очень горячих или очень холодных кормов, перекорм или голодание животного, резкий переход от одного вида корма к другому, нерегулярность дачи корма, кормление грубыми и труднопереваримыми кормами, что приводит к повреждению слизистых оболочек. Кроме того, возникновению катара способствуют дефицит витаминов и минералов в пищевом рационе, переохлаждение и перегревание животных, плохие условия содержания. Причинами возникновения вторичного катара желудочно-кишечного тракта у свиней являются заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта, заболевания внутренних органов. Основные симптомы катара желудочно-кишечного тракта следующие: ухудшение и извращение аппетита, неприятный запах изо рта, слабость, периодически возникающая рвота. При выслушивании брюха животного отмечаются выраженные перистальтические шумы. Свиньи часто испражняется; стул жидкий с примесью большого количества слизи, а при тяжелом течении заболевания — с примесью крови и гноя. Для лечения катара желудочно-кишечного тракта у свиней бывает достаточно нормализации рациона питания животных по всем показателям. При тяжелом или осложненном течении заболевания не обойтись без помощи врача-ветеринара. Отравление свиней ядовитыми растениями. Как правило, отравление свиней ядовитыми растениями отмечаются у животных, завезенных из других климатических зон и не умеющих различать местную флору, а также при выпасе свиней на пустырях, в окрестностях мусорных свалок, на заболоченных участках и т. д. Отравление чаще отмечается весной и поздней осенью, когда растительные яды наиболее активны. Наиболее общие принципы лечения при отравлении свиней ядовитыми растениями следующие: постановка сифонных клизм и зондовое промывание желудка для удаления токсических веществ из желудочно-кишечного тракта; выпаивание или введение большого количества солевых растворов; дача противоядий; введение или дача сердечных средств (кофеин, камфора) и т. д. При тяжелых отравлениях свиней требуется помощь опытного врача-ветеринара. Отравление свиней плесневыми грибками. Эта разновидность отравления плесневелыми грибками связана со скармливанием животным заплесневелого корма. Признаки отравления свиней плесневыми грибками следующие: возбуждение или, наоборот, вялость, апатия, шаткая и неуверенная походка, отмечаются запор или, наоборот, сильный понос. При тяжелых формах отравлениях свинья может погибнуть. Лечение легких форм отравления плесневелыми грибками заключается в изъятии испорченного корма и выпаивании свинье большого количества воды, а также солевых растворов. При тяжелых отравлениях необходимо срочное вмешательство врача-ветеринара. Солевое отравление свиней. Солевое отравление связано со скармливанием свиньям большого количества соленых пищевых отходов или соленой рыбы, а так же других видов кормов с повышенным содержанием соли. Признаки солевого отравления свиней : постоянная жажда, обильное слюнотечение, в более тяжелых случаях — сильное нервное возбуждение животных. При тяжелых формах отравления, свиньи могут погибнуть от судорог. Для быстрого восстановления водно-солевого баланса в организме свиньи ей выпаивают большое количество свежей воды. Гастроэнтериты у свиней и поросят. Эти заболевания пищеварения преимущественно вызываются неправильным планированием рациона питания, особенно в период формирования и развития поросят. Гастроэнтериты у свиней чаще протекают в хронической форме. Одними из основных симптомов гастроэнтерита являются похудение и отставание в развитии подрастающего молодняка. Среди мер корригирующего характера для этого незаразного заболевания у свиней, используется выпаивание ацидофильного молока. Желательна консультация грамотного врача-ветеринара.
Микотоксикозы – специфические заболевания, возникающие в результате поедания животными и птицей кормов, поражённых плесневыми грибами. Споры плесневых грибов широко распространены в природе, при благоприятных условиях они прорастают на кормах и приводят к его порче и снижению питательной ценности. Корма могут поражаться плесневыми грибами, как в период заготовки, так и в период хранения в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Поражения плесневыми грибами в большинстве случаев хорошо заметны: заплесневелый корм более темный, обладает неприятным затхлым или прелым запахом. Вредные свойства кормов, пораженных грибной микрофлорой, связаны с образованием токсических веществ, выделяемых грибами, накоплением продуктов распада питательных веществ корма, которые негативно воздействуют на организм в целом и могут вызывать острые отравления у животных.
Отравлению микотоскинами подвержены все виды животных, однако наиболее чувствительны к ним лошади, свиньи и птица. Микотические заболевания у животных сопровождаются многообразными клиническими признаками, что зависит от степени поражения корма, а также от степени изменения химического состава корма и наличия продуктов распада.
Течение микотоксикозов у животных может быть острым и хроническим, зависит от вида и количества микотоксина, попавшего в организм, длительности его поступления, его биологической и химической активности, а также от возрастных, видовых и индивидуальных особенностей животных, состояния защитных сил организма, условий среды. У животных наблюдаются: слюнотечение, повышенная чувствительность глотки; опухание шейных лимфатических узлов, судороги головных и шейных мышц; колики, расстройства пищеварения; общая слабость, шаткая походка. К числу частых последствий отравления относятся аборты, особенно при скармливании заплесневелых кормов маточному поголовью в последний период стельности. В тяжелых случаях микотоксикозы могут приводить к гибели животных.
Микотоксикозы, как и другие отравления, проявляются в виде спорадических вспышек. На мысль об отравлении может натолкнуть заболевание сразу нескольких животных, употреблявших одни и те же корма.
Для подтверждения диагноза на микотоксины должен быть исследован подозрительный корм и содержимое желудочно-кишечного тракта погибшего животного. Также следует учитывать эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты патологоанатомического исследования (если животное погибло).
Специфического лечения при отравлении плесневелыми кормами не разработано. В первую очередь из рациона исключают подозреваемый в токсичности корм. Животному оказывают симптоматическое лечение.
С целью профилактики микотоксикозов перед скармливанием кормов животным рекомендуется проводить химико-токсикологические исследования кормов на их качество. Для защиты запасов кормов от поражения плесневыми грибами все этапы кормозаготовления фуража и сена следует проводить при определенных условиях влажности, хранить зерновые и другие корма в сухих, проветриваемых и холодных помещениях.
Псевдомоноз – это довольно распространенное заболевание, которое часто наблюдается у жвачных животных, у хищников, а также у птиц и рыб. Наиболее часто от него страдает молодняк свиней и коров. Распространение этого инфекционного заболевания нередко становится причиной нарушения внутриутробного развития молодняка и гибели зараженных особей.
Этиология и распространение заболевания
В настоящее время возбудители этого заболевания уже хорошо изучены. Ими являются Pseudomonosis aeruginosa и Bacillus pyocyaneum. Эти разновидности синегнойной палочки отличаются высокой патогенностью.
В действительности этот микроорганизм относится к условно-патогенным. Он нередко выявляется у абсолютно здоровых животных. Считается, что в большей степени к поражению синегнойной палочкой предрасположен молодняк, так как у него еще не до конца сформирован иммунитет. Помимо всего прочего, выделяется ряд внешних условий, которые способствуют поражению сельскохозяйственных животных. К таким факторам относятся:
- нарушения санитарно-ветеринарных правил;
- повышенная влажность в помещении;
- несоблюдение профилактических перерывов эксплуатации инвентаря;
- нерациональное применение антибиотиков;
- использование низкокачественных кормов.
Заболевшие животные выделяют инфекцию во внешнюю среду вместе с калом, мочой, носовой слизью и даже молоком. Вполне возможно проникновение синегнойной палочки через плацентарный барьер. В этом случае молодняк может родиться с явными дефектами развития.
В редких случаях заражение синегнойной палочкой происходит через воду. Кроме того, распространение этого патогенного микроорганизма может происходить воздушно-капельным и половым путями.
В настоящее время известно, что причиной стремительного распространения синегнойной палочки могут быть люди, которые нередко переносят этот патогенный микроорганизм на одежде, руках и предметах ухода за животными. На фермах, где разводится крупный рогатый скот, наиболее часто вспышки заболеваемости псевдомонозом диагностируются осенью. В хозяйствах, специализирующихся на выращивании домашней птицы и свиней, повышение заболеваемости наблюдается зимой.
Клинические проявления
Инкубационный период не продолжительный, в пределах от 2 до 20 часов, изредка бывает больше суток.
У молодняка сельскохозяйственных животных температура тела в первые часы болезни повышается на 0,5-1°С. Наступает угнетение и снижение аппетита. При поражении желудочно–кишечного тракта у больного животного превалируют симптомы диареи. Фекалии становятся жидкими с примесью слизи и крови. В тех случаях, когда идет поражение органов дыхания, у больных животных отмечаются слизистые истечения из носа, кашель. У взрослых животных диагностируем мастит. При поражении половых органов — из половой щели выделяется хлопьевидная слизь, иногда с примесью крови. В случае внутриутробного заражения новорожденные животные часто погибают в первые часы жизни.
Методы диагностики
Выявление этого заболевания в настоящее время не представляет значительной сложности. В первую очередь ветеринар должен осмотреть пораженных животных, чтобы оценить клиническую картину. В некоторых случаях проводится вскрытие больной или уже умершей особи, чтобы оценить имеющиеся патологические изменения.
Для подтверждения диагноза также может потребоваться проведение бактериологического исследования. Этот анализ предполагает выведение культуры и определение степени ее опасности для животных. При постановке диагноза необходимо отличать псевдомоноз от таких нозологических единиц, как стрептококкоз, колибактериоз, пастереллез, сальмонеллез и хламидиоз. Только после постановки точного диагноза может быть определен наилучший путь терапии.
Лечение и профилактика псевдомоноза
В большинстве случаев при правильном подходе можно вернуть здоровье пораженным животным. Учитывая, что синегнойная палочка создает прекрасные условия для увеличения численности других микроорганизмов, в обязательном порядке назначаются антибиотики.
Активно применяются нитрофурановые и сульфаниламидные средства. При нарушении у пораженного молодняка сосательного рефлекса проводится инфузионная терапия. Помимо всего прочего, назначаются витаминные препараты для купирования диспепсических расстройств. Для нормализации микрофлоры кишечника могут применяться биологически активные добавки.
Профилактика псевдомоноза в хозяйствах должна быть направлена на проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение зоогигиенических правил содержания и кормления животных, обеспечивающих высокую резистентность организма.
При кормлении животных некачественным кормом могут возникать различые отравления. Приведем несколько видов отравлений различными продуктами. Симптомы отравления и методы лечения.
Отравление плесневелыми кормами:
При кормлении свиней некачественными кормами может возникнуть отравление.
Признаки отравления:
- Потеря аппетита
- Слюнотечение
- Вздутие живота
- Запор, а затем понос
- Испражнения покрыты слизью, иногда с примесью крови
- Шаткая походка
- Угнетенное состояние, либо чрезмерная активность
- Повышенная температура тела
Способы лечения:
При первых признаках отравления следует немедленно исключить некачественный корм из рациона.
Отравление поваренной солью:
При неправильном рационе комрления с большим содержанием поваренной соли и соленой рыбы у свиней может возникнуть отравление. Следует тщательно подбирать рационы кормления и помнить, что смертельная доза соли на 1кг веса животного составляет 3,7г.
Признаки отравления:
- Рвота
- Пена изо рта
- Учащенное дыхание
- Подергивание мышц
- Беспокойство
- Судороги (тяжелое состояние)
Способы лечения:
Лечение этого вида отравление достаточно простое. Больнвым животным дают слабительные масла, а затем слтизистые отвары с большим содержанием воды. Для поддержки тонуса организма вводят раствор кофеина.
Отравление картофелем:
При кормлении свиней проросшим или позеленевшим картофелем, зеленой ботвой может возникнуть пищевое отравление.
Признаки отравления:
- Рвота
- Понос
- Слюноотделение
- Шаткая походка
- Сыпь вокруг рта
- Судороги (в тяжелых случаях)
Способы лечения:
Немедленно необходимо прекратить кормление картофелем. Необходимо провести промывание желудка. До выздоровления назначают диету. В процессе лечения необходимо давать молока и слизистые отвары.
- Африканская чума свиней
- Отравления свиней
- Ринит
- Ларингит
- Бронхит
- Бронхопневмания
- Сибирская язва
- Болезнь Ауэски (Ложное бешенство)
- Лептоспироз
- Паратиф поросят
Кохинхин
Порода кур кохинхин относится к мясному направлению продуктивности. Эта порода была выведена в Древнем Китае. В Европу кохинхинов завезли в 40-х года XX века. Основное распространение она получила в Англии, России и Франции. Отличительная особенность птиц этой породы – высокий рост – 70 75 см, а также птицы считались очень красивыми и разводились в основном в декоративных целях. Одно время из пытались превратить в пользовательских птиц, но все же вернулись к декоративному разведению . Оперение птиц породы кохинхин белого, голубого, черного, палевого, куропатчатого цвета. По размеру птицы породы кохинхин бываю обычные и карликовые. У птиц этой породы широкий.
Читайте также: