Отравление понос температура печень

Обновлено: 23.04.2024


С каждым годом количество пациентов с патологией печени растет. К развитию заболеваний приводят проблемы с обменом веществ, отравление лекарственными или химическими препаратами, травмы, опухоли. Даже вредные привычки могут стать причиной нарушения работоспособность печени.

Основные симптомы болезней печени

Разнообразие симптомов, многие из которых имеют довольно характерное проявление, поможет врачу своевременно выявить проблему, назначить лечение. Однако сохраняется опасность того, что некоторые заболевания на ранних стадиях проходят практически бессимптомно. Чтобы исключить риск развития болезни и вовремя провести диагностику печени , гастроэнтерологи и гепатологи рекомендуют обратить внимание на некоторые моменты.

Нарушение работоспособности печени может проявиться как одним симптомом, так и их сочетанием, которое зависит от конкретного заболевания и наличия сопутствующих осложнений.

Боль и неприятные ощущения

Болезненные ощущения обычно сконцентрированы в правом подреберье. В некоторых случаях они могут отдаваться в область между лопатками, отдельно в правую лопатку. Оценить патологию можно исходя из типа и интенсивности боли. Например, незначительный дискомфорт с ноющей болью, который дополняет ощущение тяжести, может говорить о наличии воспалительного процесса, в том числе вызванного токсинами. Пациенту очень сложно четко показать место, где сконцентрирована боль.

Интенсивная и выраженная боль в подреберье характерна для тяжелого воспаления, в том числе гнойного. Она присутствует при камнях в желчных протоках, травмах печени. Мучительные ощущения характерны и для печеночных колик, к которым приводит передвижение камней в желчевыводящих протоках.

Есть патологии, которые не проявляют себя неприятными ощущениями. Это вялотекущие процессы, такие как гепатит С или цирроз печени. Пациент их не замечает на протяжении долгого времени, из-за чего диагностика печени и лечение могут запаздывать. Зачастую эти заболевания выявляются уже на поздних сроках развития.

Рвота и тошнота

Ощущение тошноты и рвотные позывы довольно часто встречаются при заболеваниях ЖКТ. Если проблема затрагивает печень, эти симптомы будут выражены гораздо сильнее.

С появлением тошноты начинаются проблемы с аппетитом — он притупляется или полностью пропадает. Возникает отвращение к конкретным продуктам, обычно с большим содержанием жиров. В некоторых случаях приступ тошноты завершается рвотой, после чего на некоторое время наступает облегчение состояния. Примесь желчи в рвотных массах указывает на проблемы с печенью.

Проявление симптомов в ротовой полости

Характерный симптом — появление желтого налета на языке. Интенсивность и цвет зависит от болезни. Например, легкая желтушность ближе к кончику языка может говорить о ранней стадии гепатита. Появление желто-зеленого налета характерно для серьезных патологий органов ЖКТ, желчевыводящих путей или печени. Застой желчи проявляется в виде налета насыщенного желтого оттенка. При этих этапах могут быть назначены анализы для проверки ЖКТ.

Может присутствовать и неприятная горечь. Она возникает когда желчь попадает в пищевод. Наличие выраженного привкуса может быть симптомом вирусного гепатита, опухоли или цирроза печени, болезни ЖКТ или желчного пузыря. Иногда горечь вызывают сильные стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов. Чтобы точно определить заболевание, врачи назначают комплексную диагностику организма пациента.

Помимо горечи во рту может появиться сладковатый или “рыбный” аромат, который сопровождается запорами или поносом, вздутием живота, рвотой. Этот симптом говорит о проблемах с пищеварительной системой, спровоцированных проблемами с печенью.

Повышенная температура тела

Симптом указывает на наличие болезнетворного агента, с которым борется организм. При повышении температуры по 38°С и ее колебаниях в пределах 37-37,5°С могут наблюдаться циррозы печени, гепатит.

При болезнях желчевыводящих путей температура держится на отметке в 39°С и выше. В этом случае у пациента наблюдается подергивание мимических и скелетных мышц.

Изменение цвета мочи и кала

За счет повышенного объема билирубина, характерного для гепатита или цирроза, моча приобретает темный оттенок. При взбалтывании в ней появляется пена насыщенного желтого оттенка.

Для некоторых заболеваний характерно обесцвечивание кала, которое сопровождается повышенной температурой и неприятными ощущениями в области правого подреберья. Могут присутствовать рвотные позывы.

Изменение цвета кожи и слизистых оболочек

За счет накопления в тканях желчных пигментов меняется цвет слизистых оболочек и кожи. Это может говорить о наличии цирроза печени или гепатита, особенно при наличии темной мочи и светлого кала. Желтушность кожи присутствует при желчекаменной болезни. Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные лабораторные исследования.

Проблемы с отделением желчи иногда проявляются в виде коричневых пигментных пятен с разной степенью интенсивности. Обычно они возникают в паху, подмышечных впадинах или на ладонях.

Другие проявления на коже


Дополнительным симптомом, которые наблюдается при патологиях печени, являются сосудистые звездочки. Обычно они появляются на спине или щеках. Их вызывают проблемы с обменом веществ, повышенная хрупкость стенок капилляров. На запущенной стадии у пациента при небольшом нажатии на кожу сразу появляются синяки.

Аутоиммунные заболевания и вызванные инфекцией гепатиты сопровождаются аллергическими высыпаниями, воспалением. На следующем этапе может появиться атопический дерматит, псориаз.

Характерным симптомом являются “печеночные ладони”, при которых на стопах и ладонях появляются пятна красного цвета. Они становятся более бледными при надавливании. При прекращении давления их цвет снова становится красным.

Изменения гормонального фона

При хронических болезнях печени возникает гормональный дисбаланс. В этом случае у пациентов наблюдается выпадение волос на лобке, в подмышечных впадинах. Мужчины страдают от атрофии яичек и увеличении грудных желез — это вызывается избытком женских гормонов. У женщин растет объем эстрогенов, из-за чего по всему телу возникает сыпь, ПМС становится очень выраженным, менструальный цикл проходит с нарушениями.

Интоксикация организма

Так как печень отвечает на фильтрацию и вывод токсинов из организма, ее поражение препятствует выполнению этих функций. Возникает выраженная интоксикация и сопутствующие ей симптомы. К ним относятся неприятные ощущения в мышцах и суставах, проблемы с аппетитом, разбитое состояние и потеря веса.

Консультация врача и диагностика

Все эти симптомы указывают на необходимость срочно записаться на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу. Они соберут анамнез и изучат симптоматику пациента, подберут наиболее подходящие инструментальные и лабораторные методы диагностики. Своевременная консультация поможет выявить заболевания печени на ранних стадиях и подобрать наиболее эффективное лечение.

Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Диарея (понос)

Диарея – это не самостоятельное заболевание, а симптом множества разных болезней и расстройств, начиная с тяжелых инфекций и заканчивая стрессом. Помимо неприятных ощущений, диарея связана с опасностью быстрого обезвоживания организма. О том, какие заболевания могут быть связаны с частым жидким стулом и какие меры нужно предпринимать при внезапном поносе, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое диарея

В быту мы называем диарею поносом. Это жидкий стул чаще 3-4 раз в сутки, сопровождающийся болью и вздутием живота, тянущими болями в области прямой кишки без дефекации (тенезмами), иногда – тошнотой и рвотой. При диарее содержание воды в каловых массах повышается до 60-90%, при этом их количество не превышает обычной нормы в 100-300 граммов, просто изменяется их консистенция.

Диарея возникает из-за нарушения процесса всасывания воды и электролитов в кишечнике. Этот симптом может проявляться как при инфекционном поражении организма и наличии очагов воспаления в органах пищеварения, так и при нарушениях со стороны нервной системы.

Причины диареи

Причин внезапного расстройства желудка очень много, и далеко не всегда можно сразу определить, что вызвало диарею. Самый частый фактор – инфекционный, только в нашей стране ежегодно регистрируется более 700 тыс. случаев острой кишечной инфекции установленной и неустановленной этиологии.

Среди основных причин диареи выделяют:

Инфекционный гастроэнтерит, он же пищевое отравление, он же кишечная инфекция неясной этиологии, – это заболевание, которое характеризуется внезапным возникновением диареи и/или рвоты. Большинство случаев острого гастроэнтерита связано с вирусной инфекцией, но некоторые из них вызваны бактериальными или протозойными инфекциями. Обычно болезнь разрешается без лечения в течение нескольких дней, но в тяжелых случаях диарея может быстро вызывать обезвоживание, опасное для жизни.

Цитата из книги Сергея Бутрия “Современные родители: все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет”

Установить истинную причину диареи можно только по результатам всестороннего обследования.

Классификация

В зависимости от механизма развития выделяют четыре вида диареи:

  • Секреторная – развивается при выделении в просвет кишечника излишнего объема воды и электролитов из-за бактериального или вирусного инфицирования кишечника, попадания в него непереваренных желчных кислот, жиров и других активных веществ. Характеризуется болезненным выделением кала и частыми походами в туалет.
  • Осмотическая – связана с нарушением процесса переваривания и усвоения некоторых веществ, стимулирующих усиленный приток воды и натрия, например, лактозы. Этот вид диареи может развиться на фоне недостатка некоторых ферментов поджелудочной железы.
  • Экссудативная – признак воспалительного процесса на слизистой кишечника. Кала выделяется небольшое количество, но в нем обнаруживаются примеси гноя и крови.
  • Гиперкинетическая – ускоренное прохождение пищевого комка по кишечнику из-за повышенной моторики. Обильный водянистый стул связан с неполным всасыванием жидкости и питательных веществ.

От правильности классификации диареи зависит точность определения причины ее возникновения и адекватность назначенного лечения.

Чем опасна диарея?

Во время диареи организм быстро теряет запасы воды. В этом состоянии человеку все время хочется пить, но даже большое количество выпитой воды не компенсирует ее потери. Недостаток жидкости отражается на качестве крови: она становится вязкой, из-за чего затрудняется процесс питания тканей кислородом.

Длительное расстройство желудка и дальнейшее обезвоживание (рис. 1) могут привести к почечной недостаточности и полной дисфункции почек, что грозит летальным исходом.

Кроме воды, организм во время диареи теряет запас минеральных веществ и витаминов, из-за чего нарушается электролитный баланс. Если к каловым массам примешивается кровь, появляется серьезная угроза анемии и возрастает риск нарушения мозгового кровообращения. Понос с кровью после алкогольной интоксикации может быть симптомом развивающегося цирроза печени.

Особенную опасность для организма представляет инфекционная диарея с высокой температурой. Сильный жар ускоряет потерю жидкости, а обильное питье не может ее восполнить из-за нарушения процесса усвоения воды. Такое состояние у маленьких детей и людей пожилого возраста, ослабленных хроническими заболеваниями, должно вызывать особое беспокойство.

Клинические особенности диареи: симптомы

В клинической практике различают острую и хроническую диарею. Каждая из этих форм имеет специфические особенности течения.

Острая диарея

Средняя продолжительность острой диареи не превышает 2-3 недель. Чаще всего ее вызывают инфекционные поражения кишечника, воспалительные процессы в органах пищеварения и некоторые лекарственные препараты. Клинические проявления зависят от причины возникновения расстройства, симптоматика объединяет диарейный синдром и признаки патологии, вызвавшей расстройство желудка.

Диарейный синдром включает:

  • жидкий стул 3-4 раза в день и чаще,
  • вздутие живота,
  • боли в желудке,
  • общую слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • гнилостный запах после дефекации,
  • иногда тошноту и рвоту.

Острая диарея обычно начинается внезапно, без предшествующих нарушений в работе кишечника.

Специфические симптомы определяются причиной, вызвавшей расстройство кишечника:

  • Диарея инфекционной природы сопровождается высокой температурой, тошнотой, упадком сил. В каловых массах обнаруживаются примеси слизи, крови и гноя. Через некоторое время появляются признаки обезвоживания организма – потеря веса, сухость кожи и слизистых, снижение артериального давления, учащение пульса.
  • Диарея, связанная с употреблением некоторых лекарственных средств, протекает достаточно легко и проходит после отмены препаратов. Признаков интоксикации организма при этом не наблюдается.

Хроническая диарея

О хронической диарее говорят при учащенных актах дефекации с неоформленными каловыми массами различной консистенции в течение трех и более недель. При этом пациенты жалуются на боль и дискомфорт в животе, метеоризм, кровяные и гнойные примеси в стуле.

Проявления хронической диареи зависят от основного заболевания:

  • при заболеваниях тонкого кишечника каловые массы жирной консистенции и очень обильные;
  • патологии толстого кишечника проявляются частой дефекацией с небольшим количеством каловых масс с возможными включениями крови;
  • злокачественные образования в толстом кишечнике сопровождаются слабостью, отсутствием аппетита, потерей веса, кишечной непроходимостью с высоким риском перфорации кишки;
  • при хронических воспалительных заболеваниях кишечника помимо диареи отмечается повышение температуры, боли в суставах, быстрая утомляемость.

Характер диареи помогает установить причину ее появления. Например, при проктите и других заболеваниях нижних отделов толстого кишечника выделяется небольшое количество кала при частых дефекациях, а при колите позывы возникают реже и часто бывают ложными.

Когда обратиться к врачу?

Если понос связан с употреблением не совсем свежих продуктов или стрессовой ситуацией, он довольно быстро проходит, и состояние нормализуется. Посоветоваться с врачом или даже вызвать скорую необходимо, если:

  • вы заметили в каловых массах кровь, или же стул стал черным,
  • на фоне кишечного расстройства температура поднялась выше 38,3 °C,
  • вы не можете пить воду из-за сильной тошноты,
  • цвет мочи изменился и стал очень темным,
  • участился пульс,
  • вы недавно путешествовали по экзотическим странам,
  • у вас сильно болит голова и вы чувствуете, что можете потерять сознание.

В этих случаях не стоит полагаться на то, что все пройдет само собой: сильное обезвоживание может привести к летальному исходу.

Диагностика диареи

При острой диарее на первый план выходит сбор анамнеза. Врач обязательно выясняет, что человек ел и пил перед тем, как почувствовал недомогание, был ли он в поездке, нервничал ли перед тем, как начался понос.

При хронической диарее назначается комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы:

  • анализ кала (копрограмма) для оценки свойств и структуры стула,
  • исследование кала под микроскопом для выявления патогенной микрофлоры и яиц гельминтов,
  • бакпосев кала,
  • анализ на дисбактериоз,
  • анализ крови для определения наличия воспалительного процесса по количеству лейкоцитов и оценки уровня гемоглобина,
  • эндоскопическое исследование состояния толстого кишечника (колоноскопия, рис. 2),
  • УЗИ внутренних органов.

Диагноз ставится на основании обобщенного результата комплексного обследования.

Лечение диареи

Тактика лечения зависит от причин, вызвавших диарею. Первоочередные мероприятия направлены на восполнение запасов жидкости в организме, для этого назначаются специальные солевые растворы для питья, а в тяжелых случаях их вводят внутривенно.

Для остановки поноса принимаются лекарственные препараты, замедляющие продвижение содержимого кишечника.

Большое значение имеет диета. Во время расстройства желудка следует полностью отказаться от растительной пищи, молочных продуктов, жирного жареного мяса, сдобы. Лучше всего в течение дня ограничиться сладким чаем с сухариками.

Как облегчить свое состояние дома?

Кишечное расстройство чаще всего проходит без всякого лечения, но это состояние переносится очень тяжело. Облегчить его помогут простые рекомендации:

  • откажитесь от кофе и любого алкоголя, пейте больше простой воды,
  • укрепляют желудок рисовый и овсяной отвар, рисовая каша на воде,
  • во время диареи нужно спокойно полежать и избегать любых физических нагрузок,
  • можно принять активированный уголь или другие сорбенты.

Если понос не прекращается в течение нескольких дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика диареи

Профилактические меры хорошо всем известны, но, к сожалению, мы иногда ими пренебрегаем. Чтобы кишечник нас не подводил, необходимо:

  • тщательно мыть руки, использовать санитайзеры,
  • строго следить за сроком годности продуктов,
  • внимательно относиться к домашним консервам,
  • пить только кипяченую воду,
  • хранить молочные и другие быстропортящиеся продукты только в холодильнике,
  • обязательно мыть овощи и фрукты,
  • во время путешествий пить только бутилированную воду и избегать соблазна попробовать уличный фаст-фуд.

Единственная эффективная профилактическая мера против вирусной диареи – своевременная вакцинация, например, детям от 8 недель показана прививка от ротавирусной инфекции.

Заключение

Очень часто главная причина диареи – наше пренебрежение элементарными правилами гигиены и питания. Понос – это не болезнь, а симптом нарушений в работе кишечника, который требует внимательного отношения к себе. Если вы часто сталкиваетесь с этой деликатной проблемой, не стесняйтесь посоветоваться с врачом.

Симптомы и лечение токсического гепатита

Токсический гепатит – это острое или хроническое заболевание печени, развивающееся вследствие воздействия вредных веществ, так называемых печеночных ядов. Они приводят к нарушениям в системе кровообращения, воспалению и гибели гепатоцитов – важных клеток печени.

Причины токсического гепатита

Существует несколько причин, вызывающих токсическое поражение печени:

  • промышленные яды – фосфорорганические пестициды, инсектициды, трихлорэтилен, металлы и металлоиды, мышьяк, альдегиды, фенолы и пр.;
  • растительные алкалоиды – стрихнин, хинин, аконит, кокаин, колхицин, гиосцин и др.;
  • токсины ядовитых грибов;
  • алкогольные напитки;
  • лекарственные гепатотоксины – противосудорожные, противотуберкулезные, психотропные средства, антибиотики, цитостатики и не только.

К факторам риска, увеличивающим вероятность возникновения токсического гепатита, относят:

  • неблагоприятную экологическую ситуацию;
  • частые стрессы;
  • нерациональное питание;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • сопутствующие заболевания гепатобилиарной системы (связанные с нарушением вывода желчи из организма).

Клинические признаки токсического гепатита

Признаки острой формы заболевания

Симптомы токсического гепатита весьма вариативны и в большинстве случаев зависят от степени отравления и от того, какое именно ядовитое вещество спровоцировало развитие патологического процесса.

Однако существуют и характерные признаки, являющиеся общими для всех видов токсических гепатитов:

  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • вздутие;
  • боли в правом подреберье;
  • пожелтение склер, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • повышение температуры тела до 37–38 °C.

У многих пациентов с токсическим гепатитом на коже появляется сыпь, сопровождающаяся различным по интенсивности зудом, моча приобретает цвет темного пива, кал становится светлым, глиняной консистенции. Нередко поражение печени сопровождается увеличением размеров органа, появлением мелких кровоизлияний на коже, кровоточивостью десен и носовыми кровотечениями (следствие разрушающего действия токсических веществ на стенки сосудов). В отдельных случаях наблюдается заторможенность или чрезмерная возбужденность, тремор рук, нарушение ориентации в пространстве.

Признаки хронической формы заболевания

При переходе заболевания в хроническую форму симптомы токсического поражения печени становятся менее выраженными. Обычно больные жалуются на следующие проявления:

  • периодические боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи;
  • горечь во рту;
  • снижение работоспособности;
  • быструю утомляемость;
  • метеоризм;
  • тошноту;
  • эпизодические приступы рвоты;
  • нарушения стула;
  • гепатоспленомегалию (выраженное увеличение печени и селезенки).

В период ремиссии симптомы могут утихать, а во время обострения проявляются вновь.

Осложнения токсического гепатита

При легкой степени отравления своевременное лечение токсического гепатита приводит к полному избавлению от заболевания. В более тяжелых случаях массивное поражение печени может привести к развитию серьезных осложнений.

Печеночная недостаточность – комплекс симптомов, включающий в себя потерю массы тела, отеки лица и ног, желтуху, скопление асцитической жидкости, подкожные кровоизлияния, психические и нервно-мышечные нарушения.

Цирроз печени – замещение гепатоцитов фиброзной соединительной тканью.

Печеночная кома – прогрессирующее нарушение работы органа и центральной нервной системы, которое может привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика токсического гепатита включает в себя инструментальные и лабораторные методы, которые применяются и при выявлении других острых и хронических поражений печени. Во время первой врачебной консультации проводится физикальный осмотр и сбор анамнеза. В большинстве случаев это позволяет получить ориентировочное представление о причинах, спровоцировавших развитие токсического гепатита.

Лабораторные методы диагностики поражений печени:

  • биохимический анализ крови – определение уровня прямого, непрямого и общего билирубина, щелочной фосфатазы, АлТ и АсТ и γ-ГТП;
  • коагулограмма – назначается для оценки состояния системы гемостаза;
  • общие анализы крови и мочи;
  • анализы, исключающие наличие других форм гепатитов.

Инструментальные диагностические методики:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • сцинтиграфия печени;
  • МРТ;
  • лапароскопическое исследование с прицельной пункционной биопсией печени.

Лечение токсического гепатита

В первую очередь лечение токсического гепатита предусматривает максимально полное устранение контакта с отравляющим веществом. Пациентам назначается строгий постельный режим. При проникновении токсинов через пищеварительный тракт перед началом медикаментозной терапии проводится промывание желудка. Далее, чтобы вывести яд из организма, больным токсическим гепатитом может быть показан прием адсорбентов, капельная инфузия растворов электролитов, а при тяжелых поражениях печени – очищение крови (плазмаферез или гемосорбция).

Для активизации процесса выведения токсических веществ в ходе лечения гепатита могут применяться желчегонные препараты, при отравлении грибами – антидоты. В целях поддержания работы печени проводится витаминотерапия с использованием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Фосфоглив* при лечении токсического гепатита

Обязательным условием успешного лечения токсического гепатита является прием гепатопротекторов. Эти препараты усиливают детоксикационную функцию печени, способствуют восстановлению поврежденных печеночных клеток и предупреждают развитие фиброплазии. Одним из современных гепатопротекторов, способствующих нормализации работы гепатобилиарной системы при токсическом гепатите, является Фосфоглив*. Это препарат комплексного (этиотропного и патогенетического) действия, содержащий в своем составе фосфолипиды и глицирризиновую кислоту.

Эссенциальные фосфолипиды при токсическом гепатите обладают следующими свойствами:

  • реконструируют структуру поврежденных печеночных клеток;
  • восстанавливают обезвреживающую функцию печени.

Глицирризиновая кислота при токсическом гепатите оказывает следующие действия:

  • антиоксидантное,
  • противовоспалительное,
  • антифибротическое.

Фосфоглив* может быть рекомендован при проведении комплексного лечения гепатитов, вызванных воздействием ядов и токсинов, и других поражений печени. Также он может использоваться в качестве профилактического средства при необходимости приема лекарственных гепатотоксичных препаратов или при вынужденном длительном контакте с отравляющими веществами.

7 эффективных сорбентов для взрослых и детей: принцип действия, где купить

Сорбенты представляют собой особые вещества, которые выводят вредные компоненты из желудка и кишечника. Они удерживают опасные токсины, продукты обмена, соединяются с ними и способствуют удалению вместе с калом. Сегодня практически все сорбенты продаются без рецепта врача. Их можно применять взрослым и детям и в любом возрасте.

Что такое сорбенты, и как они работают

Сорбенты представляют собой особые вещества, которые выводят из организма токсические вещества, в том числе опасные продукты обмена. Это крупные молекулы с особой структурой, благодаря которой они могут буквально как губки впитывать ненужные компоненты и механически выводить их вместе с калом. Этот процесс называется сорбцией, а удаляемое вещество – сорбатом.

Благодаря этому такие препараты дают несколько преимуществ:

нормализуют процессы пищеварения;

перераспределяют ферменты в организме;

предупреждают развитие симптомов отравления и аллергических реакций.

Абсорбенты для кишечника: основные виды

В зависимости от особенностей воздействия сорбенты делятся на несколько типов:

Адсорбенты – фильтруют вещества на поверхности.

Абсорбенты – вбирают вещества в себя.

Ионообменные – удаляют токсины за счет ионообменных реакций.

Комплексообразующие – удаляют вредные вещества за счет образования химических комплексов.

Отдельно выделяют и энтеросорбенты. Это разновидность адсорбентов, которые не вступают в химическую реакцию с токсинами, а просто выводят его механически. Такие препараты защищают слизистую органов пищеварения за счет обволакивания. Они защищают клетки от поражения опасными веществами.

Есть также классификация сорбентов в зависимости от состава:

на основе углерода (активированный уголь);

на основе кремния (синтетические и натуральные средства);

на основе полимерных соединений;

природные сорбенты, например, скорлупа урюка, орехов, сосновые шишки.

Показания и противопоказания

Препараты необходимо применять в таких случаях:

астма бронхиального типа;

поражение ядовитыми веществами;

дерматит атопического типа;

инфекция в органах пищеварения;

расстройства функций печени, почек.

Сорбенты можно применять пациентам в разных возрастах, в том числе маленьким детям. Беременным женщинам и в период вскармливания их можно употреблять с осторожностью.

При этом не следует забывать о противопоказаниях:

гастриты разной природы;

язвенные поражения органов пищеварения;

повышенная чувствительность к любому компоненту средства;

кровотечения в кишечнике, желудке.

7 самых эффективных сорбентов

Сегодня выпускают очень много лекарств, относящихся к группе сорбентов. Среди наиболее эффективных препаратов можно выделить такие:

Активированный уголь – хорошо адсорбирует опасные компоненты на своей поверхности. Для быстрого результата рекомендуется принять несколько таблеток – по 1 штуке на каждые 10 кг.

Гипоаллергенная диета для кишечника

Чтобы предотвратить поступление в организм вредных веществ, рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Конкретные рекомендации разрабатывает врач, в зависимости от пола, возраста и других показателей. При этом есть общее правило – пациентам следует включить в рацион такие виды продуктов:

мясо, в том числе птица, нежирное;

почки, печень, желудки;

кисломолочные напитки, например, кефир;

нежирные разновидности рыбы наподобие минтая, хека;

овсянка, гречка, пшенка;

все овощи, кроме оранжевых, красных и других ярких оттенков;

яблоки зеленые, груши;

ягоды крыжовника, белой смородины;

любое растительное масло;

сухофрукты, исключая курагу, финики и изюм;

компоты, чай некрепкий, вода без ограничений.

Исключать следует такие продукты, как, например, жирное мясо, жирную рыбу, цитрусы, овощи и фрукты ярких оттенков, а также соки на их основе. Не рекомендуется употреблять куркуму, крепкий чай и кофе, а также разные виды грибов, хлеб, булочки и другую сдобу.

Где купить сорбенты

Сорбенты продают в аптеке по доступным ценам в пределах 200-400 рублей за одну упаковку. Как правило, ее достаточно для проведения полноценного курса лечения. Купить лекарства можно без рецепта врача. Однако накануне желательно проконсультироваться, особенно перед лечением детей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


79773014409 3.12.2021 Природа всё уже давно придумала. Цеолит не только нейтрализует все яды любого происхождения, в отличии от избирательного действия разных сорбентов, но и полностью восстанавливает микроэлементный состав, а не только выводит его как другие сорбенты. Можно на mndoctor почитать.

Возрастные ограничения 18+

Читайте также: