Отравление поросенок падает на ноги

Обновлено: 19.04.2024

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.

Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту – у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.

Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.

Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.

В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.

При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.

При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.

В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.

Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.

Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.

Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.

Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.

У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.

Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.

Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости – краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.

При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.

Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.

Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.

Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).

В последующем при поражении желудочно – кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.

При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.

Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.

Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

  • Отказ от корма или извращенный аппетит.
  • Апатия и угнетенное состояние.
  • Позывы к рвоте.
  • Понос (понос у свиней).
  • Усиленное слюнотечение.
  • Неуверенная шаткая походка.
  • Судороги.
  • Расширение зрачков.
  • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
  • Снижение температуры тела.

Виды отравлений.

Отравление вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

Отравление вареной крапивой

Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).

Отравление картофелем

У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Отравление поваренной солью

Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).

Отравление жмыхами

У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.

Отравление премиксами

Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

Отравление крысиным ядом

Отравление ядовитыми травами

Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

Отравление ядохимикатами

В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Профилактика

Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

Отечная болезнь (колиэнтеротоксемия) — остро протекающая инфекционная болезнь поросят, в основном отъемышей и характеризующаяся поражением центральной нервной системы, органов пищеварения, появлением отеков в различных органах и тканях поросенка, нарушением координации движений, судорогами, парезами, параличами, застойной гиперемией кожи пятачка, ушей, конечностей и живота.

Возбудитель – энтеропатогенные бетта-гемолитические штаммы кишечной палочки, которые продуцируют В-гемолизин. Кишечная палочка достаточно устойчива во внешней среде, в воде, почве, навозе и животноводческих помещениях может сохраняться в течение 1-2 месяцев, при нагревании до 76 градусов кишечная палочка разрушается через 15-20 секунд. Обычные дезинфицирующие средства разрушают кишечную палочку в течение нескольких минут.

Длительность течения отечной болезни в хозяйстве зависит от времени и практикуемого в хозяйстве метода отъема поросят, а также от условий кормления в пред- и послеотъемные периоды. Обычно чаще всего мы наблюдаем вспышку отечной болезни в период туровых опоросов в период отъема поросят от свиноматок и продолжается она от 1 до 3 недель.

Отечная болезнь характеризуется своим внезапным появлением среди поросят- отъемышей с появлением симптомов отека век и парезов конечностей приводящих к падежу поросят. Заболевание поросят отечной болезнью в основном происходит с 7-го по 20-й день после отъема поросят от свиноматки. Заболевание продолжается 7-10дней и прекращается также внезапно как и появилось.

Предрасполагает к заболеванию поросят отечной болезнью — концентратный тип кормления, ранний отъем поросят от свиноматок, отсутствие моциона, несбалансированность рациона по микроэлементам.

В свиноводческом хозяйстве источником инфекции гемолитичных эшерихия коли являются свиноматки-бактерионосители и полученные от них поросята.

Патогенез. Отечная болезнь развивается в результате бурного размножения в кишечнике поросят гемолитичной кишечной палочки, в результате развивающейся острой интоксикации организма бактериальными и кормовыми токсинами образующимися в кишечнике. У поросят наступают сосудистые расстройства на почве острой сердечной недостаточности, происходит снижение в крови альбуминов, приводящие к ухудшению удержания воды в кровяном русле и выходу ее в окружающие ткани, вследствие чего в различных органах и тканях поросенка появляются отеки.

Отек тканей головного мозга вызывает у поросенка нервные расстройства, которые проявляются – судорогами, параличами, атаксией, понижением чувствительности и др.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период у заболевших поросят исчисляется несколькими часами (6-10ч.). Заболевание на свинарнике обычно начинается остро.

Первые клинические признаки в зависимости от возраста поросят проявляются расстройством функции желудочно-кишечного тракта у более молодых поросят, у старших-симптомами поражения нервной системы. Большинство ученых к самым ранним признакам начала отечной болезни поросят относят появление симптомов отека век и головы. По форме течения отечную болезнь принято различать как сверхострую, острую и хроническую.

Сверхострое течение отечной болезни характеризуется внезапной гибелью поросят. Обслуживающий персонал в группе поросят-отьемышей, где накануне все поросята были практически здоровы и хорошо поедали корма, утром следующего дня в станках находит трупы хорошо упитанных поросят. В дальнейшем случаи внезапного падежа поросят обслуживающий персонал регистрирует в течение дня. Так примерно начинается энзоотия отечной болезни на свиноводческой ферме или комплексе. Практически одновременно в клетках появляются поросята с симптомами отеков и расстройством центральной нервной системы.

Острое течение — является наиболее распространенной формой отечной болезни поросят. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-41о С и развития нервно-паралитических явлений. У поросят особенно ярко выражены отеки век, походка становится неуверенной, шаткой, появляется мышечная дрожь больные поросята зарываются в подстилку; При осмотре таких поросят отмечаем у них манежные движения, к которым присоединяются параличи конечностей. В результате резких звуковых раздражений, больные поросята вздрагивают, вплоть до появления у них эпилептических припадков. Сердечная деятельность нарушается, появляется тахикардия-до 200 ударов в минуту. Дыхание учащено и затруднено. В результате ослабления сердечной деятельности у поросят перед падежом отмечаем развитие застойных явлений (синюшность пятачка, шеи и брюшной области). Конечной причиной смерти поросенка является асфиксия. Острая форма отечной болезни длится от нескольких часов до суток, летальность составляет от 90 до 100%.

Хроническое течение бывает у свиней более старших возрастных групп, а также в стационарно неблагополучных по отечной болезни поросят хозяйствах. Такие больные поросята имеют угнетенное состояние, ослабленный аппетит, встречаются случаи залеживания. Переболевшие хронической формой поросята иногда сами выздоравливают. У поросят переболевших данной формы отечной болезни иногда возникают осложнения в виде – хромоты, искривления шеи. Такие поросята в дальнейшем отстают в развитие и росте.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие поросят павших от отечной болезни они имеют хорошую упитанность. В области пятачка, ушей и нижней части живота находим застойные явления. При вскрытии находим отеки в подкожной клетчатке век, вокруг глаз, в области лба, основания ушей и затылка, в органах брюшной полости.

При вскрытие грудной и перикардиальной полостей выявляем повышенное количество соломенного цвета жидкости с хлопьями фибрина. При разрезе легких — вытекает пенистая жидкость с примесью крови. Под плеврой, эпикардом и эндокардом находим единичные точечные кровоизлияния.

В брюшной полости содержится увеличенное количество желтоватой жидкости с хлопьями фибрина, нити фибрина встречаются и среди петель кишечника. Стенка желудка, особенно в пилорической области утолщена и отечна, до 2-4см и более. Желудок часто наполнен плотными, сухими крошковатыми кормовыми массами. Сосуды брыжейки на всем своем протяжении инъецированы и отечны. Более сильно брыжейка отечна между петлями ободочной кишки- при этом студневидная жидкость полностью покрывает петли кишечника. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника набухшая, иногда гиперемирована с кровоизлияниями. Слизистая оболочка толстого отдела кишечника диффузно гиперемирована с кровоизлияниями. Более часто ветспециалисты регистрируют отек у вынужденно убитых животных.

Лимфатические узлы особенно мезентеральные лимфатические узлы увеличены, отечные, сочные, на разрезе окрашены мозаично в ярко-красный цвет, зернисты. Легкие отечные, в состоянии застойной гиперемии. Под плеврой кровоизлияния. Сердце –увеличено, под эпикардом и эндокардом кровоизлияния. В печени и почках отмечаем венозный застой, дистрофию.

Диагноз. Диагноз на отечную болезнь ставят на основании характерных для болезни симптомов, данных патвскрытия и результатов лабораторного исследования с выделением бета-гемолитической кишечной палочки.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на отечную болезнь поросят необходимо исключить болезнь Ауески, эпизоотический энцефаломиелит, листериоз, рожу, пастереллез, нервную форму чумы, кормовые и солевые отравления, авитаминозы и гипокальцемию. Для болезни Ауески характерны нарушения нервной деятельности, высокая летальность и поражение поросят-сосунов. При патвскрытии бывает только отек легких, при отсутствии отеков стенки желудка и брыжейки ободочной кишки, дополнительно при патвскрытие павших от Ауески поросят в печени находим очаги некроза размером с просяное зерно.

Энзоотический энцефаломиелит помимо поражения нервной системы сопровождается, рвотой с выделением из ротовой полости тягучей слюны. Кроме того из за паралича мочевого пузыря- мочевой пузырь переполнен мочой.

Окончательный диагноз на Ауески ставят после постановки биопробы на молодых кошках и кроликах, а при энзоотическом энцефаломиелите — на поросятах.

Листериоз исключаем по результату патвскрытия и по отсутствию в печени, лимфатических узлах и селезенке мелких, желтовато-беловатых фокусов., преимущественным поражением поросят-сосунов и отъемышей. При бактериологическом исследовании выделяем возбудителя — листерию.

В случае отравления поросят поваренной солью при патвскрытии находим только воспаление в желудочно-кишечном тракте.

При отравлении поросят госсиполом — у поросят признаки геморрагического гастроэнтерита.

Иммунитет изучен недостаточно. Предложена гидроокисаллюминевая формолвакцина из 9-ти штаммов различных серогрупп кишечной палочки.

Для восстановления нормального микробного пейзажа в кишечнике и усиления антогониста кишечной палочки- молочно-кислых микроорганизмов больным поросятам внутрь даем ацидофильно-бульонную культуру по 50-60мл три раза в день.

Тяжело больным поросятам вводим сердечные препараты (кофеин бензоат натрия под кожу-1мл 10%-ного раствора, кордиамин- 0,2-0,3мл два раза в день), при нервных явлениях (судорогах) подкожно или внутримышечно вводим по 0,5-1мл 30%-ного раствора анальгина.

Профилактика и меры борьбы. Успешная борьба с отечной болезнью поросят в хозяйстве будет эффективна только при строгом выполнении целого комплекса зоотехнических и ветеринарных мероприятий. В этих целях специалистам хозяйства необходимо организовать полноценное и разнообразное кормление свиноматок и поросят, особое внимание обратив на витаминно-минеральную подкормку. Доводимый до свинопоголовья рацион необходимо сбалансировать по белку, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Большое значение в профилактике имеет своевременное приучение поросят-сосунов начиная с 7-10-го дня жизни к подкормке. На свиноводческих комплексах для этой цели используют комбикорма СК-11-14. В небольших хозяйствах поросятам-сосунам с 10-15-дневного возраста даем минеральную и витаминную подкормки: мел, костную муку, рыбий жир, тертую морковь, дрожжи, сенную муку, листочки клеверного сена и т.д.

С целью предупреждения стрессовых влияний поросят от свиноматок отнимаем постепенно, оставляя их на месте отъема 10-15дней и только после этого их переводят в другое помещение для доращивания. Поросятам скармливаем те же корма как и до отъема от свиноматки. Температурный режим должен быть таким же, как в последние дни подсосного периода. В свиноводческих хозяйствах обычно в период вспышки отечной болезни у поросят прибегают к скармливанию различных медикаментозных средств и их смесей, переводя поросят на определенный режим кормления. На крупных свиноводческих комплексах обычно используют следующую медикаментозную смесь: на 100кг корма, берут 5 кг сахара, 60г биомицина солянокислого, 40 г фурозолидона, 200г сульфадимизина, 20г медного купороса и 10г тилана. Данную смесь скармливаем ежедневно в течение первых 8 дней после отъема.

В легких случаях заболевания поросят отечной болезнью иногда бывает достаточно перевести поросят-отъемышей на ограничительный режим кормления: в течение 5-8 дней поросят переводим на кормление половинной нормы кормов или же назначаем голодную диету в первый день отъема с последующим увеличением рациона до нормы в течение 5-7дней. После каждого кормления поросят свинарки должны тщательно очищать кормушки и ведра от остатков корма, промывать их кипятком и просушивать. В свинарниках постоянно поддерживаем чистоту, проводя ежедневно механическую очистку помещений от навоза.

Навоз со свинарников должен поступать для биотермического обеззараживания в навозохранилище с последующим его использованием в качестве удобрения. Во время заболевания поросят в помещение свинарника не реже одного раза в неделю проводим текущую дезинфекцию вплоть до прекращения заболевания и падежа животных. В качестве дезинфицирующих средств используют: 3%-ный раствор едкого натрия при температуре 60 градусов; раствор хлорной извести с содержанием активного хлора не менее 5%, 20%-ную водную взвесь свежегашеной извести; 4%-ный раствор формалина; 5%-ный раствор креолина. В последнее время для качественной дезинфекции помещений на комплексах используется современное дезинфицирующее средство ВИРОЦИД. Применяя данное средство на свиноводческом комплексе вы проведете дезинфекцию высокого уровня по эффективности приближенную к стерилизации. Данным препаратом дезинфекцию можно проводить несколькими способами: аэрозоль, спрей, генерирование пены, холодный туман, фумигация.

Перед снятием ограничений по отечной болезни поросят в помещение свинарников проводим тщательную механическую очистку и заключительную дезинфекцию с проведением контроля качества проведенной дезинфекции.

В хозяйстве неблагополучном по отечной болезни вводим ограничительные мероприятия, по условиям которых запрещаем продажу и перемещение свинопоголовья из неблагополучного свинарника до истечения 1 месяца после последнего случая падежа поросят от отечной болезни или при условии выздоровления всех поросят.

свиньи едят картинка

Из всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко. Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья. Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

Признаки отравления у свиней

Многие ветеринары называют отравление одной из самых простых болезней с точки зрения диагностики, поскольку первые симптомы появляются у животных практически сразу после употребления запрещенной или некачественной пищи. Поэтому главная задача фермера – следить за состоянием поголовья, обращать внимание на любые изменения в самочувствии или поведении. В числе тревожных сигналов, которые могут свидетельствовать об интоксикации, ветеринары называют:

  • полный или частичный отказ от корма;
  • слабость, апатия, угнетенное состояние;
  • повышенная активность особи, быстрая возбудимость;
  • рвота;
  • заметное вздутие живота;
  • нарушение стула (как правило, сначала особь страдает от запора, затем начинается понос);
  • появление в каловых массах большого количества слизи или кровянистых выделений;
  • повышенное слюнотечение;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • нарушение походки (становится шаткой, неуверенной);
  • заметное повышение или, наоборот, снижение температуры тела;
  • расширение или сужение зрачков;
  • появление судорог.

Отметим, что набор конкретных признаков у заболевшей особи зависит от вида интоксикации. Интоксикация организма не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами, поскольку каждый продукт в рационе дает свою реакцию. Таким образом, опытный ветеринар может определить, чем именно вызвана интоксикация по набору тех или иных проявлений.

Запомните! Если у животного наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, это сигнал для быстрых действий. Отравление свиней – серьезное заболевание, которое приводит к сильной интоксикации организма. Ослабевание животного происходит, как правило, очень быстро, поэтому оказывать помощь пострадавших особям нужно без промедления.

Виды отравления у свиней

Свинья есть траву картинка

Если у одного или нескольких особей наблюдаются подозрительные симптомы, стоит внимательно их проанализировать, выяснив, чем отравилась свинья. Ответ на этот вопрос позволит, во-первых, оказать помощь пострадавшим животным. А во-вторых, понимание причин плохого самочувствия поможет защитить поголовье в дальнейшем, а также снизить риск повторной интоксикации.

Существует несколько причин, по которыми могут отравиться свиньи на фермерском хозяйстве. Поэтому эксперты выделяют основные виды отравлений в зависимости от рациона животного:

  1. Клубни (картофель, свекла). Сам по себе картофель не несет опасности для свиней, если придерживаться рекомендованной суточной нормы. Однако испорченные или позеленевшие клубни могут стать причиной плохого самочувствия. Первые признаки появляются уже на второй день. Это может быть повышенное слюноотделение, рвота, понос, при этом температура тела остается в норме. Похожие симптомы возникают при отравлении поросят свеклой, если она была неправильно отварена или запарена. При медленном остывании свекла становится ядовитой, может даже привести к смерти поголовья.
  2. Отравление свиней крысиным ядом. Это распространенная причина появления слабости, отсутствия аппетита у животных. Если процесс травления грызунов в свинарнике проходил без соблюдения норм безопасности, страдают не только крысы, но и поголовье. Кроме сонливости, после поедания крысиного яда у поросят наблюдается кровавая рвота или понос.
  3. Растения. Вместе со свежескошенной травой в кормушки могут попадать ядовитые растения. Они оказывают негативное воздействие на организм, влияя на работу тех или иных органов и систем. Белена и полынь вызывают судороги, молочай нарушает работу пищеварительной системы, сурепица и горчица становятся причиной одышки и кашля, люпины и крестовники действуют на печень и вызывают желтуху.
  4. Белковое отравление свиней. Связано с переизбытком в рационе белковой пищи, как правило, сои. Это относительно легкая степень интоксикации, которая сопровождается слабостью. Температура тела не меняется, аппетит пропадает.
  5. Некачественный корм. Для обеспечения сбалансированного и безопасного питания важно соблюдать правила хранения продуктов и не давать животным корм, который уже испортился. В противном случае гниль и патогенные микроорганизмы вызовут рвоту, нарушение стула, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации организма.
  6. Солевое отравление у свиней. Поваренная соль должна быть в рационе стада, но в ограниченном количестве. Превышение суточной нормы свыше 3,7 граммов на килограмм веса грозит солевым отравлением. У животного появляется рвота, сильная жажда, учащается сердцебиением. При сильной интоксикации наблюдаются судороги.

Способы лечения отравления

Лечение свинье картинка

Один из первых вопросов, возникающих у фермеров, которые переживают отравление свиньи – чем лечить животное. Ответ зависит от природы интоксикации, а также продуктов или веществ, которые ее вызвали. В целом можно выделить несколько видов первой помощи пострадавшим особям:

  • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
  • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
  • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
  • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
  • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
  • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
  • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
  • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.

Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

Профилактика отравления у свиней

Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

Одна из распространенных зимних проблем свиноводов – свиньи падают на ноги. Причины этого опасного явления кроются в нарушении фосфорно-кальциевого обмена. Конечно, могут упасть на ноги поросята и в теплое время года, но зимой вероятность больше: витаминов А и Д крайне мало, а без них кальций и фосфор не усваивается, хоть животное и будет получать их сполна.


Дефицит кальция и фосфора у свиней проявляется следующим образом. Поначалу вы замечаете, что животному трудно вставать на задние ноги. Чаще именно на задние, так как на них приходится больше нагрузки, но у некоторых свинок первыми отказывают передние ножки. Поросенок переминается с ноги на ногу, часто ложится, пытается кушать, опершись только на передние конечности. Аппетит при этом, как правило, не особо страдает. Лишь в крайнем случае, когда у животного практически нет сил встать на ноги и добраться до кормушки, оно перестает кушать.

Свиньи падают ноги: лечение и профилактика

Итак, почему свиньи и поросята падают на ноги – мы выяснили. Причина кроется в нарушении кальциево-фосфорного обмена, причем не факт, что кальция и фосфора мало в рационе — без витаминов А и Д они попросту не усваиваются. Поэтому все, что нужно сделать, — срочно обеспечить животное кальциево-фосфорными добавками и витаминами для их усваивания, а также стимуляторами обмена веществ для более быстрого результата.

Свиньи падают на ноги: что делать?

Свинья падает на задние ноги: что делать?

Почему свиньи падают на ноги – мы разобрались, и как этому помочь то же узнали. Напоследок хотелось бы отметить, что нарушение обмена веществ касается не только поросят: на ноги падают бройлеры, куры и цыплята, телята и коровы, несушки расклевывают яйца. Поэтому выгул на солнышке и свежем воздухе, введение в корм витаминов А и Д на фоне кальциево-фосфорных добавок (трикальцийфосфат, мел, кирпич, мсо-костная мука) будут полезны всем без исключения сельскохозяйственным животным. Естественно, дозы будут отличаться от поросячьих.

Читайте также: