Отравление продуктами примесью химических веществ
Обновлено: 17.04.2024
Интоксикация — это отравление организма ядами или токсичными веществами.
Яды — это вещества, которые при попадании в организм в определенных небольших дозах нарушают жизнедеятельность (влияют на работу центральной нервной системы и т.д.), отравляют тело, вызывают заболевания и смерть.
Токсины — это яды биологического происхождения, они вырабатываются растениями, морскими обитателями, паразитами, вирусами и т.п.
Детоксикация — это разрушение попавших в организм ядов и удаление их из организма.
- Тошнота и рвота;
- Головокружение;
- Понос;
- И многие другие симптомы в зависимости от типа отравляющего вещества.
Этапы детоксикации организма
Дома можно справляться лишь с очень легкими отравлениями, а в остальных случаях нужно быстро звонить в Скорую помощь.
При отравлении необходимо помочь организму:
- Промывание желудка, чтобы быстрее вывести яд. Для этого в желудок через зонд вводят жидкость и промывают, и это делают несколько раз каждые 3-4 часа.
- Использование абсорбирующих препаратов (например, активированного угля, энтеросгеля, полисорба), которые впитывают ядовитые вещества, которые затем нужно вывести.
- Форсированный (ускоренный) диурез. Это процедура, при которой пострадавший пьет много специальной жидкости, а затем — мочегонные, чтобы ускорить работу почек и скорее вывести ядовитые вещества.
- Затем врач подбирает дальнейшие методы в зависимости от отравляющего вещества и степени отравления.
Методы борьбы с интоксикацией
В целом методы детоксикации можно разделить на естественные (тело само справляется с интоксикацией) и искусственные. Помимо вышеперечисленных есть еще методики против интоксикации:
- Слабительные. Используются вазелиновое масло, алмагель, эмульсия растительного масла. Этот метод (как и вышеперечисленные три) относится к естественным, а следующие — к искусственным.
- Перитонеальный диализ. Токсины из крови попадают в брюшинную жидкость. С помощью катетера в брюшину вводится раствор, который периодически заменяется. Таким образом очищаются кровь и ткани. Но для риска инфекции после процедуры нужны антибиотики.
- Гемосорбция. В специальный аппарат нагнетается кровь и проходит через активированный уголь, поглощающий токсины.
- Гемодиализ. Для процедуры используется специальный аппарат, заменяющий почку, который фильтрует кровь.
- Подключение искусственной печени.
- Переливание крови. Проводится в определенных случаях. Так, кровь донора медленно вливается, а пораженная кровь с такой же скоростью выводится.
- Гипервентиляция легких. Если яд попал через воздух, то пациента подключают к аппарату искусственного дыхания, в результате чего восстанавливается состав крови и обмен веществ.
- Плазменные методы, например, плазмосорбция. Плазма прогоняется через специальный аппарат, очищается и вводится обратно пациенту.
- Нейтрализация ядов антидотами. Для этого важно знать, чем отравился человек.
Интоксикация и методы борьбы с ней
Чаще всего люди прибегают к детоксикации по причине зависимости. Алкоголь и наркотики — это яды, отравляющие организм. И стоит знать те методики, которые вместо ожидаемой пользы принесут вред. Вот что об этом говорит главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн:
«Например, на рынке предлагают быстрые опиатные детоксикации. На 72 часа человека вводят в наркоз. Через капельницу больному вводят препарат – антагонист опиатных рецепторов. По идее, за трое суток абстиненция должна пройти. Но фокус в том, что все это время организм получает еще и наркотическую нагрузку барбитуратами, которая, в свою очередь, способна вызывать усиление органической патологии головного мозга. И еще: после таких процедур влечение к наркотикам бывает столь велико, что люди сразу из клиники убегают колоться дальше.
Детоксикация как часть реабилитации в центре Здоровое Ставрополье
Яды и токсины откладываются в тканях тела независимо от использования перечисленных выше методик их выведения. А избавиться от этих отложений можно только с помощью специального шага программы реабилитации, предоставляемой в нашем центре.
Если человек принимал алкоголь или наркотики, этот шаг помогает избавиться от скрытого влияния этих ядов: усталость, депрессии, раздражительность и т.п., вызванные попаданием токсинов обратно в кровь. Это немедицинская детоксикация, лекарства и медицинские методики здесь не используются.
Позвоните нам сейчас, чтобы узнать больше о программе!
Нитраты – соли азотной кислоты, входящие в состав многих агрохимикатов. Агрохимикаты – это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, подкормки животных. В отличие от пестицидов (которые также широко применяются в сельском хозяйстве), агрохимикаты сами по себе не являются токсичными веществами, однако, в зависимости от технологии производства, могут содержать в составе различные активные вещества, избыток которых при неправильном использовании может привести к неблагоприятным последствиям.
Нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции при несоблюдении правил использования различных азотных и органических удобрений, а также при выращивании сельскохозяйственной продукции на полях орошения (участки земли, приспособленные для очистки сточных вод путем естественных биологических процессов самоочищения почвы). Чрезмерное накопление нитратов в продуктах существенно снижает их пищевую ценность: уменьшается содержание витаминов, углеводов, аминокислот, изменяется минеральный состав.
Основными источниками нитратов являются овощи, бахчевые, картофель, фрукты и ягоды. Максимальное их содержание отмечается в листовой зелени, свекле и ранней белокочанной капусте (летние сорта). Значительное количество нитритов поступает в организм с колбасными изделиями.
Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг, из них 210 мг отводится на долю пищевых продуктов, а остальное - на питьевую воду. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени и фруктах техническими регламентами (например, ТР ЕАЭС 021/2011). При этом для ранних сортов овощей и продукции, выращенной в условиях защищенного грунта, максимально допустимый уровень содержания нитратов увеличивается примерно в два раза.
Всасывание нитратов происходит главным образом в желудке. Клинические признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов и характеризуются расстройствами пищеварения с увеличением печени, пожелтением склер глаз. Возможны также общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке.
Как снизить количество нитратов в продуктах питания?
Вся продукция растительного происхождения, с точки зрения содержания в ней нитратов и возможности использования в пищу, может быть разделена на три группы:
Пригодные без ограничений (содержание нитратов в пределах допустимых величин);
Пригодные при определенных условиях (содержание нитратов превышает максимально допустимые величины, но не более чем в 2 раза); Такая продукция может использоваться только после предварительной кулинарной или промышленной обработки;
Непригодные для питания и подлежащие утилизации (содержание нитратов превышает максимально допустимые величины в 2 раза). Такая продукция может быть направлена на техническую переработку для получения пищевых ингредиентов (крахмала, пектина, спирта, красителей).
Для снижения количеств остаточного содержания нитратов широко применяются следующие методы:
Хранение картофеля, капусты, моркови, столовой свеклы в течение 4 месяцев при должных условиях снижает содержание нитратов на 10-30 %. Однако, в случае нарушения условий длительного хранения таких продуктов, происходит накопление более опасных для здоровья нитритов и нитрозаминов, сопровождающееся интенсивным гниением.
Существенному снижению концентрации нитратов в продукции (от 10 до 80%) сособствуют различные способы ее кулинарной и промышленной обработки, такие как очистка, вымачивание, тепловая обработка, консервирование, квашение. Снижение нитратов в конечной продукции достигается за счет их удаления (в воду при вымачивании или отваривании), разрушения при тепловой обработке или последовательной трансформации (при квашении).
Овощи и картофель, относящиеся по содержанию нитратов ко второй группе потребления, разрешено употреблять в пищу:
на предприятиях общественного питания для приготовления многокомпонентных закусок, сложных гарниров и вторых блюд;
в качестве сырья для производства консервов сложного состава (закусочные смеси, заправки к супам, купажированные овощефруктовые соки), консервированных полуфабрикатов, маринадов;
для всех видов засолки и квашения.
При этом данную продукцию запрещается использовать:
для детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, в том числе в виде консервов;
при изготовлении одного блюда или консервируемого продукта, если в его состав включены два и более компонентов с повышенным содержанием нитратов;
в количестве более 30 % объема в составе блюда или консервируемого продукта;
для производства натуральных соков и сушеных овощей.
Максимальному снижению нитратов в готовой продукции способствуют оптимальные комбинации рецептур:
для кабачков — яблоки, томаты, лук, морковь;
тыквы — фрукты, ягоды;
свеклы — соленые огурцы, капуста, морковь, лук, зеленый, горошек, томаты;
баклажанов — перец, томаты, лук;
моркови — фрукты, томаты, лук, перец, зеленый горошек;
картофеля — соленые огурцы, капуста, лук;
капусты — лук, огурцы, морковь, томаты.
Людям, занимающимся выращиванием домашних овощей и фруктов, стоит знать:
Старайтесь применять те азотсодержащие минеральные удобрения, которые способствуют меньшему накоплению нитратов, например сульфат аммония. И наоборот, очень ограниченно используйте высококонцентрированные азотные удобрения, такие как карбамид.
Правильно осуществляйте севооборот. Если, к примеру, станете выращивать огурцы - после моркови или капусту после редиски, в итоге вы получите недопустимое количество нитратов.
Храните минеральные удобрения отдельно, подальше от огорода, водоема, колодца, в сухом и защищенном месте. Небрежная погрузка и разгрузка, особенно в ветреную или дождливую погоду, могут привести к тому, что соединения азота в виде пыли попадут в почву, на листья культурных растений.
Чрезмерному накоплению нитратов способствует малая освещенность, густота посадки. Поэтому не разбивайте овощные грядки под кронами деревьев. В пасмурную погоду сократите азотные подкормки овощей. Вовремя очищайте от пыли и грязи стекла теплицы.
Не увлекайтесь потреблением ранних (тепличных) овощей, не снимайте урожай недозрелым.
С картофеля, огурцов, тем более ранних, обязательно снимайте кожуру (нитратов в ней в 5 раз больше, чем в мякоти).
Закладывая часть урожая на хранение, поддерживайте в погребе (овощехранилище) постоянную вентиляцию и достаточно низкую (+10…+12°С) температуру (в процессе хранения количество нитратов в клубнях картофеля и в овощах снижается на 10-30%).
Не увлекайтесь сырыми овощными соками, особенно свекольным и капустным.
Помните, что при варке овощей в воду переходит около 30-40% нитратов, а значит использовать первый отвар в пищу нельзя.
При появлении первых симптомов отравления нитратами следует немедленно обратиться к врачу!
Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.
Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.
Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.
Какие бывают пищевые отравления?
Выделяют 3 группы пищевых отравлений:
- микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
- немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
- неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).
Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.
Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.
Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.
Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?
Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:
Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
- Запись опубликована: 27.06.2019
- Reading time: 2 минут чтения
Интоксикация — это отравление организма, вызванное воздействием какого-либо вещества.
Стадии отравления
В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.
- Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
- Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
- Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.
Клиническая картина острой интоксикации
Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно. В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии.
Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.
Проявления острой интоксикации
Наиболее характерные проявления острой интоксикации:
- выраженная резкая боль в области желудка;
- неудержимая рвота;
- остро появившийся жидкий стул.
Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.
Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут варьироваться. Это помогает при диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.
Экзогенная интоксикация
Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.
Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:
- Выраженная гипертермия.
- Лихорадочное состояние.
- Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
- Судорожные сокращения мышц конечностей.
- Ухудшение картины рефлексов.
В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.
Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:
- снижается частота пульса;
- развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.
Эндогенная интоксикация
Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.
Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.
Проявления эндогенной интоксикации:
- головная боль;
- нарушение сна;
- исчезновение аппетита.
Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.
В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:
- снижение суточного объёма мочи;
- головокружение;
- ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
- нарушение ритма работы сердца;
- галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.
В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.
Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации
Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:
- промывание желудка;
- приём сорбентов;
- форсированный диурез;
- гемодиализ.
В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.
Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного. Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии.
При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.
На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.
При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:
Читайте также: