Отравление продуктами рвота без поноса

Обновлено: 27.03.2024

Что это такое и как часто бывает

Кишечная инфекция — болезнь, которая развивается при попадании в организм вирусов или бактерий и проявляется поносом, рвотой, лихорадкой, слабостью и обезвоживанием.

По данным ВОЗ за 2018 г., на ротавирусную инфекцию пришлось 60% случаев тяжелой диареи у детей до 5 лет, и большая часть из них были младше года. При появлении первых симптомов у маленьких детей необходимо обратиться за медицинской помощью — до сих пор в мире, особенно в развивающихся странах, ежегодно от ротавирусной инфекции умирает до 200 тыс. детей.

Как и когда можно заразиться

Источниками ротавирусной инфекции могут быть больной ребенок или бессимптомный носитель. Вирус выделяется из организма со стулом и с грязными руками попадает на предметы быта, одежду и продукты питания.

Здоровый ребенок может занести вирус в организм сначала прикоснувшись к вещам, а потом к лицу, а также — при употреблении немытых овощей и фруктов.

Вспышки ротавируса обычно бывают зимой, ранней весной или поздней осенью, потому что при низких температурах вирусы дольше сохраняются во внешней среде. Летом чаще случаются пищевые отравления — причина их, как правило, в бактериальном загрязнении пищи, а бактерии лучше размножаются в жаркое время года.

Что происходит, когда вирус проникает в организм

С продуктами или слюной — если ребенок облизал грязные руки — ротавирус попадает в рот, затем — в желудок и кишечник. Там он проникает в клетки поверхностного слоя, выстилающего кишечник изнутри, и повреждает их. В отличие от бактерий, вирусы не приводят к выраженному воспалению клеток, они в большей степени нарушают работу ферментных систем организма.

Углеводы перестают расщепляться и накапливаются в кишечнике — нарушается баланс жидкости, калия и натрия в организме. В кишке собирается много воды, электролитов, органических кислот и углекислого газа, которых в норме там быть не должно. Из-за них начинаются рвота и диарея и усиливается газообразование. В возрасте до 5 лет клетки кишечника еще недостаточно зрелые — ротавирус поражает до 2/3 из них, поэтому дети болеют чаще и тяжелее взрослых.

Чаще всего первый симптом — это рвота. Она возникает одновременно с диареей или предшествует ей и длится обычно 1−2 дня. Стул обычно водянистый, пенистый, желтого цвета с небольшим количеством слизи. У грудных детей он может быть до 20 раз в сутки. Длительность диареи в среднем 3−7 дней, но бывают случаи до двух недель — как правило, у детей до года. Иногда инфекция начинается с лихорадки до 38−39 °С, симптомов ОРВИ — кашля, насморка, боли в горле. Так же дети могут отказываться от еды и буквально валиться с ног.

Что делать, чтобы не заболеть

Частое и тщательное мытье рук с мылом — профилактика любых вирусных и бактериальных инфекций.

  • Нужно приучить ребенка к этому с раннего возраста: после улицы и посещения туалета, перед едой и просто несколько раз в день.
  • Родителям необходимо мыть руки самим, прежде чем прикасаться к грудничку или кормить его.
  • Важно мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать температурный режим при приготовлении пищи, пить кипяченую или бутилированную воду.

Наибольшее количество вируса выделяется со стулом в первые 5 дней болезни, поэтому в этот период надо чаще мыть руки и проводить дома влажную уборку.

Вакцинация против ротавируса

Как помочь ребенку

Педиатр и инфекционист клиники GMS Дарья Захарова напоминает, что инфекция у разных детей может протекать по-разному: у кого-то — в виде легкого недомогания, снижения аппетита с незначительным дискомфортом в животе и однократным жидким стулом, у другого — с лихорадкой, многократной рвотой и выраженной диареей.

У детей старше пяти лет инфекция, как правило протекает легче, поэтому можно помочь им своими силами.

Чем грозит ротавирус без лечения

От диареи и рвоты организм теряет много воды вместе с натрием, калием, магнием и другими электролитами. Это приводит к нарушению работы легких — ребенок начинает часто и неглубоко дышать, сердца и сосудов — учащается сердцебиение, снижается артериальное давление, и мозга — появляются головокружение и головная боль, слабость.

У грудных детей ротавирусная инфекция наиболее опасна, потому что в результате потери большого количества жидкости и электролитов могут случиться судороги или потеря сознания. Очень важно при первых признаках кишечной инфекции у грудничков сразу вызвать скорую помощь.

Как помочь организму восстановиться

Если у ребенка температура выше 38,5 ºС, можно дать ему жаропонижающие средства, а при сильных болях — спазмолитики. Не следует давать обезболивающие препараты — это замаскирует симптомы и врачу сложно будет поставить диагноз. Нельзя промывать ребенку желудок — это усилит рвоту и приведет к крайней степени обезвоживания — потери сознания, судорогам.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить — соблюдайте правила личной гигиены и приучите к этому детей, мойте фрукты и овощи и не пейте воду из-под крана.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

    Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

    Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений 1 .

    Причины и виды пищевых отравлений

    В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

    • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
    • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

    В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

    pishchevoe-otravlenie-2.jpg

    В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом 1 .

    Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

    Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

    Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

    Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме 1 .

    Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

    • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
    • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
    • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

    При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

    • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
    • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
    • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
    • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

    Лечение пищевых отравлений

    В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

    • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
    • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
    • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.
    • Важно соблюдать температуру подачи блюд - она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
    • Преимущественный способ готовки – варка и пар.
    • Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

    Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

    Самые востребованные средства 3,4 :

    • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
    • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

    Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина 5 . Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций 6 .

    Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

    Как работают ферментные препараты?

    Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат 7 .

    Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .

    На сегодняшний день Креон ® – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами 8,9 . Минимикросферы - это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии 10 . Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

    Препарат Креон ® 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления 5,7,11 .

    Для нормализации пищеварения после отравления Креон ® следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления 12 . Креон ® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон ® с пищей 11 .

    Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

    При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

    • Антибиотики против бактериальной инфекции.
    • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
    • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

    В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы 3 .

    читайте также

    Креон ® для детей

    Креон ® или другие капсулы?

    Креон ® или проверенная таблетка?

    Преимущества Креон ®

    ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Как ферменты улучшают пищеварение

    Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков

    Статья написана при участии экспертов Abbott

    18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

    Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

    Читайте также: