Отравление продуктами с молочной кухни

Обновлено: 24.04.2024

Согласно статистике, ежегодно около 4 миллионов детей сталкиваются с острыми отравлениями. И с каждым годом число заболевших растет: в России за последние 5 лет количество пациентов детского возраста с острыми отравлениями увеличилось в два раза. Наиболее подвержены отравлению дети до 3 лет, на этот возраст приходится более 50% всех экзогенных интоксикаций 1 . Основная задача каждого родителя – вовремя распознать недуг, вызвать врача и своевременно начать лечение до его приезда.

Причины отравлений у детей

Признаки и симптомы

Заподозрить симптомы отравления можно по следующим признакам:

1) Плач, изменения поведения.

Плач – реакция ребенка на дискомфорт и боль в животе. Кроме того, плач может являеться одним из признаков токсического поражения нервной системы, которое зачастую проявляется у малышей как осложнение. Ребенок может стать сильно возбудимым или, наоборот, заторможенным. Обязательно сообщите врачу обо всех изменениях в поведении.

2) Рвота

Первый защитный механизм. Если рвота не появилась даже после диареи, следует промыть желудок, дав выпить малышу кипяченой теплой воды до появления тошноты.

3) Диарея

Диарея возникает после внедрения возбудителя в стенки желудочно-кишечного тракта.

Опасный признак, сигнализирующий об обезвоживании! Рвота, диарея и повышенное потоотделение приводят к нарушению водного баланса: количество воды в организме опускается ниже физиологической нормы 2 .

5) Повышение температуры тела.

Правила питания после пищевого отравления

Строгая диета – не дополнение, а обязательный компонент лечения при остром отравлении у детей, так как при этом заболевании в первую очередь выводится из строя желудочно-кишечный тракт. При этом питание при отравлении у детей меняется в зависимости от возраста ребенка и тяжести течения болезни.

Однако есть основной принцип диетотерапии – давать пищу чаще, но меньшими и измельченными порциями!

При среднем или тяжелом течении болезни стандартный объем пищи нужно сократить в два раза. Следует кормить ребенка до 10 раз в сутки в течение 5-7 дней, постепенно возвращаясь к привычным порциям и рациону. Но помните, что насильно кормить ребенка нельзя!

Какие продукты можно есть?

Грудничкам разрешены грудное молоко и вода. При искусственном питании разрешены специальные смеси, в том числе с низким содержанием лактозы.

  • щадящая готовка: на пару или в вареном виде;
  • каши только на воде или нецельном молоке;
  • тщательное измельчение пищи: в виде каш, пюре, суфле, фарша;
  • фрукты (яблоки и груши) в печеном виде;
  • овощи (свекла, морковь, цветная капуста и картофель) в паровом или вареном виде;
  • нежирное мясо в виде пюре, фаршей или суфле (говядина, телятина, курица).

Какие продукты не следует давать?

  • цельное коровье молоко;
  • овощи и фрукты с резкими вкусами;
  • жирное мясо (свинина);
  • продукты, повышающие газообразование (бобовые, свежий хлеб, виноград);
  • концентрированные соки;
  • продукты, вызывающие аллергию (шоколад, красные и оранжевые овощи и фрукты, рыба, орехи, мёд).

Рацион

Рацион грудничков и детей старше 1 года различается. Общая для всех возрастов рекомендация: в первый день отравления не перегружайте желудочно-кишечный тракт ребенка пищей. Пусть пьет только жидкость.

1. Груднички до 1 года.

У грудничков сохраняется их привычное питание – молоко матери. Это защита, иммунитет, витамины и питательные вещества для выздоровления и дальнейшего роста. Но необходимо обратить внимание на следующие правила!

  • В первую неделю сократить объем привычной порции в полтора-два раза.
  • После пятого дня болезни постепенно ежедневно добавлять по 10% от первоначальной порции.
  • Не нужно ждать, когда ребенок сам прекратить пить молоко – время кормления нужно сократить.
  • Не увеличивать количество кормлений.
  • Не забывать поить ребенка обычной водой!
  • С четырехмесячного возраста можно добавлять каши на воде, овощной отвар или пюре.

При искусственном питании принципы сохраняются. После обсуждения с педиатром, можно продолжить кормить ребенка кисломолочными и низколактозными смесями, так как они подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике. Также можно добавить БАДы, назначенные врачом.

2. Дети старше одного года.

При легком отравлении достаточно лишь ограничить рацион, исключив запрещенные продукты.

В случае более тяжелого отравления диета расширяется постепенно, в зависимости от дня болезни:

  • 1 день: жидкость;
  • со 2-4 дня: можно добавить овощи, яйца, каши и кисломолочные продукты (кефир – старше 3-х дней!);
  • с 5 дня: постепенное добавление мясных продуктов, разрешенных фруктов и даже творога;
  • с 7 дня: рацион, приближенный к стандартному, но с исключением цельного молока, свеклы, редьки, свежей выпечки и ягод или фруктов с выраженными вкусами;
  • 2-3 неделя: стандартный рацион.

Рекомендации для родителей

При пищевом отравлении у детей, особенно маленьких, крайне важно как можно скорее вызвать врача-педиатра, а в особо острых случаях – скорую помощь. Помните, что симптомы могут усиливаться стремительно! Затем необходимо выполнить следующие действия:

1) Восполнение потерь жидкости! Специальными растворами, негазированной минеральной или кипяченой водой нужно постоянно поить малыша. Кормление в первые часы необходимо приостановить. В случае обезвоживания тяжелой степени, врач назначит капельницы в больнице. Помните, что обезвоживание крайне опасно для детей!

2) Энтеросорбенты. Они эффективны как при вирусной кишечной инфекции, так и при отравлениях. Сорбенты представляют собой пористые структуры, которые собирают на своей поверхности токсины из желудка, кишечника и выводят их из организма. Энтеросорбенты последнего поколения, такие как Фильтрум, можно принимать даже самым маленьким деткам, главное соблюдать дозировку по возрасту.

Небольшая памятка:

Возраст Количество таблеток Фильтрум в день
До 1 года 0,5 таблетки
1-3 года 0,5 – 1 таблетка
4-7 лет 1 таблетка
7-12 лет 1-2 таблетки
Дети старше 12 лет 2-3 таблетки

3) Скорректировать рацион питания согласно рекомендациям выше. Давать еду небольшими порциями, не заставлять есть насильно.

4) Следить за температурой тела. В первые дни возможно значительное превышение нормы, но уже через пару дней после появления первых симптомов отравления, температура должна снижаться. Если этого не происходит – это повод повторно обратиться к специалисту, который скорректирует схему лечения.

Вывод

Подводя итог, отметим, что действия родителей при подозрении на пищевое отравление довольно несложные, главное – не растеряться и не медлить. Вызвать врача, давать больше жидкости, сорбент и ждать приезда специалиста. При этом очень важно знать основные принципы диеты при отравлениях у детей – дробное и щадящее питание.

Список литературы

Приобретайте только пастеризованные или стерилизованные молочные продукты, упакованные герметично.

Не покупайте мороженое, если по нему видно, что в процессе хранения оно подтаивало.

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.

Храните молочные продукты в холодильнике на отдельной полке с соответствующим температурным режимом (+2–3 °C).

Если условия хранения молока не соблюдались, не используйте его в пищу и для приготовления блюд.

Чаще всего отравление вызывают бактерии: шигеллы или стафилококки.

Они сохраняют жизнеспособность в достаточно широком диапазоне температур – от +6 до +40 °C. Чтобы произошло массивное заражение молока или продукта на его основе, может потребоваться всего 4–5 часов.

С чем связано отравление молочными продуктами

Отравление человека молоком и молочными продуктами развивается, если в них содержатся бактерии или их токсины. Они могут быть патогенными и условно-патогенными. Чаще всего в зараженной молочной продукции обнаруживаются стафилококки и шигеллы, но не исключено наличие в ней стрептококков, кишечной палочки, и некоторых других микроорганизмов.

Причиной появления в молоке и произведенной из него продукции могут быть:

  • Нарушение сроков и правил хранения. Дефекты могут отмечаться на разных этапах производства: на фермах, при транспортировке, на молокозаводах, в магазинах, в домашних условиях. Особого внимания требует соблюдение правил хранения молочной продукции в летнее время.
  • Использование для транспортировки и переработки молока загрязненной тары.
  • Получение изначально зараженного молока. Такое возможно, если корова больна маститом или ее вымя не было достаточно очищено перед дойкой. Еще один фактор – использование загрязненного дойного аппарата.
  • Наличие страфилококковых дерматитов или других инфекционных заболеваний у лиц, контактирующих с молоком на этапах дойки, транспортировки, переработки и фасовки.

Повышенный риск отравления отмечается при покупке молока, не прошедшего проверку и обработку (у частных лиц), приобретении молочной продукции на разлив, особенно в теплое время года.

Основные симптомы

Симптоматика отравления молоком включает:

  • Признаки поражения верхних отделов пищеварительного тракта (тошнота, многократная изнуряющая рвота), которые возникают в самом начале заболевания.
  • Кишечные расстройства в виде поноса (диареи), метеоризма, схваткообразных болей в животе на фоне усиленной перистальтики (частых сокращений стенки кишечника). В большинстве случаев речь идет об энтерите (поражении тонкого кишечника), поэтому стул обычно водянистый и без патологических примесей в виде крови или сгустков слизи.
  • Интоксикация, обусловленная воздействием бактериальных токсинов на центральную нервную систему, сердце и в целом на весь организм. Появляются общее недомогание, нарастающая слабость, головокружение.
  • Признаки обезвоживания (эксикоза), обусловленные повышенной потерей жидкости при рвоте и диарее.

Отравления молочной продукцией – классический пример пищевой токсикоинфекции.

Принципы лечения

Лечение при отравлении молоком и молочной продукцией должно быть в первую очередь направлено на уменьшение в желудочно-кишечном тракте количества поступивших бактерий и их токсинов. Поэтому к мерам первой помощи относят очищение желудка. Для этого можно провести его промывание или просто много и часто пить, вызывая рвоту.

После этого рекомендуется начать принимать энтеросорбенты (например, Фильтрум®). Так называют препараты, которые способны адсорбировать на себе токсины и тем самым способствовать уменьшению интоксикации и кишечных расстройств. Также следует пить достаточно много жидкости для коррекции обезвоживания.

Дальнейшее лечение при отравлении молоком и молочной продукцией должно проводиться под контролем врача.

фильтрум при отравлении:

Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.

После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум ® по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.

Отравление (экзогенная интоксикация) – очень широкое понятие. Врачи разделяют отравления химическими веществами и пищевые (или инфекционно-токсические). В первом случае основной источник – лекарственные препараты, средства бытовой химии, яды, в том числе ядовитые растения и грибы, во втором – вода и пищевые продукты.

Ребенок съел таблетку. Что делать?

ребенок и таблетка.jpg

Это важно!

Срочно вызывайте скорую помощь (103 или 112)!


При отравлении ядами, химическими веществами, первая помощь – это стимуляция рвоты надавливанием на корень языка (шпателем или ложкой) и применение адсорбентов (активированный уголь из расчета 1-2 грамма на кг массы тела ребенка). Оба применяются для удаления из организма еще не всосавшегося яда и эффективны лишь в первый час после происшествия. Они противопоказаны при потере сознания и проглатывании едких реагентов прижигающего действия: кристаллов марганцовки, жидких кислот, щелочей, растворителей, нефтепродуктов.

Активированный уголь детям предпочтительнее вводить в виде кашицы (соотношение с водой 1:10), можно частями, и запивать лучше теплым раствором поваренной соли (2-4 чайных ложки на стакан воды). Один грамм активированного угля способен адсорбировать до 800 мг морфина, до 700 мг барбитуратов, до 300 мг алкоголя.

Это важно!

Рвотные средства не применяются из-за высокого риска развития побочных реакций.

Промывание желудка в домашних условиях без медицинского персонала недопустимо!

При заглатывании кристаллов марганцовки (перманганата калия) или попадании их на кожу, необходимо удалить не растворившиеся кристаллы и прополоскать кожу и слизистые лимонным соком или 5% раствором аскорбиновой кислоты. Это важно сделать, так как от кристаллов формируются глубокие точечные ожоги слизистых и кожи.

Остатки реагентов (кислот и щелочей) смываются проточной прохладной водой, нефтепродуктов – мыльным раствором. Для защиты слизистых применяют обволакивающие средства: растительные слизи и кисели (водная смесь крахмала или муки).
Таким образом отравления химическими веществами проще предотвратить, чем распознать и лечить. Уделите внимание безопасности быта и защитите малыша от контакта с вредными и опасными веществами.

Пищевые отравления (токсикоинфекции) возникают в результате употребления продуктов (в т.ч воды и напитков), в которых накопились токсины, выработанные патогенными микроорганизмами. Отличаются такие отравления от кишечных инфекций отсутствием специфических для возбудителей симптомов болезни.

Рвота при отравлении

рвота при отравлении.jpg

Может ли ребенок отравиться, а взрослый нет?

Да, такое возможно, поскольку распределение микроорганизмов и их токсинов в продукте может быть неравномерным, и кому-то может достаться часть, где их не было или их количество было незначительным. Но чаще отравления затрагивают всех, кто употреблял инфицированный продукт.

Какие продукты питания лучше не давать детям?

ребенок перестал есть мясо.jpg

Детям первых трех лет жизни не стоит давать консервированные грибы и овощи, рыбные консервы в масле. Всегда с осторожностью стоит относиться к несвежему молоку и молочным продуктам, к рыбе и мясу, не прошедшим тщательной термической обработки.
В жаркое время года лучше избегать кондитерских изделий с кремом, рыбных и мясных блюд, хранившихся какое-то время не в холодильнике.

Может ли ребенок отравиться продуктами детского питания?

Да. При несоблюдении условий хранения и транспортировки даже в детском питании могут появиться и начать размножаться патогенные микроорганизмы, продуцируя токсины. Поэтому так важно следовать рекомендациям производителя и не хранить в открытом виде продукты дольше срока, указанного на упаковке.

Что делать если ребенок отравился пищей

Список

  1. Не пытаться остановить рвоту и не давать ребёнку противорвотные средства.
  2. Следить за питьевым режимом и использовать специальные глюкозосолевые растворы для восстановления потерь жидкости и электролитов (Регидрон, Оралит, Хумана электролит и др.) для предупреждения развития обезвоживания.
  3. Не устраивать голодных пауз, продолжать прием пищи, исключив молочные продукты и грубую клетчатку.
  4. Допустимо применение энтеросорбентов (лигнин гидролизный, Зостерин ультра 30%, Фосфалюгель, Неосмектин и прочие).
  5. В любом случае лучше обратиться за медицинской помощью.

Обратите внимание на продукты и препараты, содержащие уникальную лактобактерию LGG, которая не только защищает от развития кишечных инфекций, ротавируса в частности, диареи путешественников, но также укорачивает и облегчает их течение. Особенно хочется отметить роль кисломолочных продуктов в восстановительный период после перенесенных инфекций и приема антибиотиков.

Для детей раннего возраста отечественными специалистами разработана и производится в России смесь Нутрилак Премиум кисломолочный, не имеющая аналогов по жировому компоненту (без рапсового и пальмового масел, с молочным жиром) и пробиотическому комплексу (LGG, ВВ-12, термофильный стрептококк).

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

- овощной или куриный бульон;
- овсяную и рисовую каши;
- паровые омлеты;
- отварные яйца;
- сухарики из белого хлеба;
- измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
- котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя есть после отравления?

Главное правило диеты после отравления у взрослых - воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

- насыщенные мясные бульоны,
- грибы,
- свежие фрукты и овощи,
- все виды орехов,
- жирные творог и сметана,
- копчености,
- колбасные изделия,
- консервы и соления,
- кондитерские изделия,
- черный хлеб,
- жареные блюда.

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

Читайте также: