Отравление растений огурца в теплицах

Обновлено: 24.04.2024

Как защитить огурец от инфекционных болезней, чтобы собрать достойный урожай: соблюдать температурный режим, соблюдать нормы полива, следить за влажностью воздуха, а также - не допускать недостатка и избытка удобрений. Далее разберём эти тезисы подробнее.

При температуре 12-15 °С корневая система огурца теряет способность всасывать питательные элементы и воду из субстрата. Наступает так называемая физиологическая сухость, при которой влаги в почве достаточно, но не происходит ее подача в листья. При этом наблюдается опробковение плодов, деформация листьев или временное увядание растений.

Соблюдение температурного режима особенно необходимо в период плодоношения растений

Во-первых, от этого зависит скорость налива плодов. Во-вторых, определяется закладка у растения генеративных органов. В-третьих, ухудшается опыление цветков: низкая температура задерживает прорастание пыльцы, а при высокой она высыхает, не прорастая. В результате увеличивается количество нестандартных плодов, у отдельных сортов и гибридов может появиться горечь.

Как защитить огурец от неинфекционных болезней

Время и нормы полива растений в теплицах научно обоснованы и регулируются искусственно — важно их соблюдать

Для растений вреден как избыток, так и недостаток воды. В зависимости от длительности периода дефицита воды растения могут подвядать, сбрасывать завязи или гибнуть. Избыток воды может вызывать заболачивание субстрата и вымокание растений — гибель по типу корневой гнили. Это чаще встречается па старых тяжелых грунтах, где плохо работает или отсутствует дренажная система.

Огурец — влаголюбивая культура, но в зимний период, когда фрамуги в теплицах закрыты, может наблюдаться избыток воды в виде оедем на листьях. У растений избыток воды выводится через устьица, а у огурца может отмечаться еще и гуттация — выход воды каплями по краю листа.

Оптимальная влажность воздуха — условие для благоприятного развития растений

В зимний период, когда фрамуги в теплицах закрыты, внутри создается высокая относительная влажность воздуха (ОВВ). Это приводит к снижению транспирации. В результате на фоне пониженной транспирации идет активное поглощение воды корнями, в растениях нарушаются процессы водообмена. Избыток воды проявляется в виде стекловидных мокрых пятен на листовой пластине. так как в результате перенасыщения клетки водой происходит разрыв клеточной оболочки у части клеток. Внешне патология напоминает начало поражения пероноспорозом, но отличается тем, что пятна округлые и размещаются по краю листовой пластины. В дальнейшем, со снижением ОВВ, водный баланс растений нормализуется, некоторые пятна па листьях огурца исчезают без следов, а сильно поврежденные ткани высыхают, образуя участки некроза.

Неблагоприятно для растений чередование избытка и недостатка воды: на рассаде это проявляется в виде излома или ложного корнееда, а на взрослых растениях приводит к растрескиванию стебля. Ложный корнеед отличается от истинного при полегании сеянцев тем, что место излома располагается намного выше поверхности почвы.

При выращивании рассады огурца необходимо соблюдать рекомендованные уровни минерального питания

Недостаток азота при выращивании рассады, осветление края листа из-за недостатка калия, общий недостаток элементов питания при выращивании рассады

Недостаток калия часто бывает при выращивании рассады. Проявляется в виде осветленного края листа, но чаще как общий дефицит элементов питания. Дефицит элементов питания очень заметно проявляться в период, когда поверхность горшочков начинают закрывать листья рассады, которые препятствует проникновению питательного раствора в субстрат. Этому также способствует загущенное размещение горшочков с растениями. В зависимости от степени дефицита и продолжительности этого периода недостаток калия проявляется на растениях в виде хлороза или некроза края листовой пластины, а также в изменении формы плодов, которые приобретают грушевидную форму. Физиологически это связано с тем, что при недостатке калия в растениях накапливается аммиачный азот, и это оказывает токсическое действие, вызывая отмирание тканей из-за обезвоживания. В первую очередь страдают листья. Они становятся темно-зелеными, слегка вогнутыми, а по краям нижних листьев образуется светло-серая кайма. В дальнейшем такой краевой некроз распространяется на листья всех ярусов. Плодоношение уменьшается. Усилению дефицита калия способствует холодный грунт.

Недостаток кальция, недостаток магния и ожог края первого настоящего листа, вызванный избытком аммиака в субстрате

Если при недостатке калия аммиак физиологически накапливается в растениях и вызывает в них отравление (сначала разрушение хлорофилла, а затем некроз тканей). то непосредственно аммиак (аммиачный азот) воздействует на растение по типу ожога. И это не смотря на то, что его не вносят в теплицах. В сыром, холодном торфяном субстрате при выращивании рассады в результате анаэробных процессов может происходить накопление аммиачного азота (при норме не более 4 мг/л фактическое содержание доходит до 30), что оказывает токсическое действие на растения. Отмечается две картины отравления: краевой ожог первого настоящего листа — если после этого горшочки не поливают 2-3 суток, грунт подсыхает, аммиак выветривается, и растения дальше нормально развиваются. Накопление аммиака в период более зрелой рассады бывает заметно в виде белых пятен на семядольных листьях. Вызвано это разрушением хлорофилла.

При недостатке кальция молодые листья становятся грубыми, шершавыми, а их кончики белыми и сухими.

Ожог корневой системы рассады огурца неперепревшим навозом и хлороз на семядольных листьях, вызванный избытком аммиака в субстрате

При магниевом голодании листья нижних ярусов имеют бледно-зеленую окраску. Отток магния из нижних листьев в верхние происходит по жилкам. поэтому жилки и прилегающие к ним ткани имеют более зеленую окраску, но между жилками заметен хлороз. При сильном голодании на пожелтевших участках развиваются пятна желтого или светло-коричневого цвета. Иногда они сливаются, что приводит к отмиранию больших участков тканей. Растение приобретает обожженный вид. Плодоношение резко снижается, плоды растут очень медленно.

Избыток минеральных удобрений приводит к повышению концентрации почвенного раствора, что проявляется в виде куполовидности листьев и различных пятнистостей. Высокая концентрация почвенного раствора может вызвать ожог корневой системы и, как следствие, увядание части или всего растения, вплоть до гибели.

При выращивании растений на грунтах почва за счет своей буферности снижает вредоносность переизбытка минеральных удобрений, а при малообъемной технологии — усиливается.

Каждому овощеводу, который выращивает огурцы на продажу, это знакомо до боли: уродливые светлые плоды неправильной формы, листья с пятнами, подсыхающими краями, увядание растений и прочее.
Ни болезни, ни семена огурцов тут ни при чём. Дело в агротехнике.

При выращивании овощей не бывает мелочей. Все агротехнические мероприятия надо проводить своевременно!

Дефицит кальция

Причины, по которым светлеют и приобретают уродливую форму плоды огурца в теплице:

Правильная схема подкормки огурца

Для устранения нехватки питательных элементов следует использовать растворимые удобрения с их полным набором — в них должны быть азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы. Кальциевой селитрой лучше подкармливать отдельно, поскольку ее нельзя смешивать с другими удобрениями.

Для того чтобы ориентироваться в составлении более точной системы подкормок, надо знать качество (химический состав) поливной воды.

Нехватка кальция - как получить качественный урожай

Требования к выращиванию огурца для получения качественного урожая

Необходимо обеспечивать оптимальный микроклимат в теплице (обогрев, проветривание, поливы в первой половине дня и прочее).

Нельзя пренебрегать схемами формировки для каждой группы гибридов, соблюдать густоту посадки.

Следует своевременно удалять уродливые завязи, чтобы они не выносили из грунта питательные вещества и не составляли конкуренции стандартной продукции.

Кроме этого, надо учитывать и то, что большой урожай — это большой вынос питательных веществ, который необходимо своевременно восполнить (подкормить растения после массового сбора плодов).

Требуется проводить листовые подкормки, чтобы оперативно ликвидировать нехватку элементов питания.

Дефицит азота и магния

Можно проводить листовые подкормки растворами удобрений с микроэлементами (железо, бор, марганец, молибден, цинк, медь). В пасмурную погоду лучше давать только раствор калиевой селитры (15 г) с добавлением 20 г циркона (на 10 л воды).

Листовые подкормки проводят в солнечную погоду утром при температуре воздуха в теплице 20-21 °С. Надо рассчитать время подкормки так, чтобы после ее проведения листья успели обсохнуть до наступления жары (чтобы не было ожогов), примерно в 7-8 утра. Температура раствора должна быть на 2-3 °С выше температуры воздуха в теплице, то есть примерно 23-25 °С.

Признаки нехватки основных элементов питания огурца

Нехватка калия на огурце (К)

Нехватка питательных элементов - как получить качественный урожай

Нехватка кальция (Ca)

Нехватка магния (Mg)

В нижнем ярусе листья приобретают мраморную расцветку. Но это же происходит и при низких температурах субстрата (корень не может обеспечить растение магнием даже при его избытке), поэтому надо измерить температуру грунта. Кстати, на огурцах нежелательно применять магниевую селитру (нитрат магния) для некорневых подкормок, так как это удобрение может вызвать ожоги листьев даже при низкой концентрации раствора. Лучше давать сульфат магния или смесь с мочевиной (см. выше).


Вопреки ошибочному мнению, что отравление огурцами невозможно, интоксикация может происходить, даже когда плод попадает на обеденный стол прямо с грядки. Кроме этого, тяжёлую симптоматику может вызывать отравление солеными огурцами, когда в банке развивается патогенная микрофлора, вызывающая такое заболевание, как ботулизм.

В чём польза и вред огурцов?

Данный продукт имеет массу положительных свойств, хотя он состоит на 98% из воды. Огурцы особенно полезны в свежем виде. Консервированные овощи могут наносить вред здоровью людям, у которых имеются заболевания органов пищеварения, а также гипертоникам.

К основным положительным свойствам огурца относят следующие:

Благодаря увеличению диуреза позволяет избавиться от отёков, и оказывает помощь, ускоряя вывод токсических соединений при интоксикации организма.

  1. Является источником влаги для органов и тканей.
  2. Диетический продукт.

Наличие тартроновой кислоты ускоряет переработку углеводистой пищи, что благоприятным образом отражается на состоянии пациента, страдающего сахарным диабетом. Кроме этого, минимальное количество калорий позволяет применять овощ в ежедневном рационе людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

В умеренных количествах нейтрализует и выводит лишнюю кислоту через почки. Это оказывает профилактическое действие в образовании конкрементов (камней).

  1. Стимуляция выработки желудочного сока.
  2. Большое содержание грубой клетчатки.

Этот компонент обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы и предотвращает появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов.

Наличие соединений йода позволяет облегчить состояние человека при патологии щитовидной железы. Витамин C способствует укреплению иммунного статуса организма.

  1. Высокое содержание калия полезно при атеросклерозе, аритмии, гипертонии.
  2. Благотворное влияние на кожу.

Огурец практически не содержит в себе веществ, которые могут быть аллергеном для человека, и поэтому его можно включать в пищевой рацион людей с высокой аллергической настроенностью.

Употребление этого овоща имеет и отрицательные стороны, так как его водянистая часть способна накапливать токсины, нитраты и пестициды, что вызывает пищевое отравление.

Кроме того, огурец вреден для людей с некоторыми хроническими заболеваниями:

  • при нарушении клубочковой фильтрации почек может вызывать обострение заболевания,
  • понос от соленых огурцов может возникать при гастрите или язвенной болезни желудка,
  • у гипертоников употребление соленых овощей может провоцировать скачкообразное повышение давления.

Причины отравления огурцами

Да, и свежими, и маринованными, и солеными огурчиками можно отравиться. Симптомы отравления огурцами будут наблюдаться в следующих случаях:

  • если в процессе выращивания использовались химикаты, пестициды и нитраты для устранения паразитов, болезней растения или для ускорения созревания плодов,
  • когда в пищу употребляются испорченные, немытые или залежалые овощи,
  • при нарушении технологии заготовки, при недостаточной термической обработке в ходе консервации.

А можно ли отравиться солеными огурцами, которые заготавливают с учетом длительного хранения, закатывая в стеклянные банки или засаливая их в бочке? Возможно развитие отравления и в этом случае: интоксикация возникает из-за присутствия плесневого грибка. Он способен продуцировать микотоксины, что приводит к развитию патологических процессов в желудке и кишечнике (иногда в дыхательных путях).

Отравление помидорами, кабачками, огурцами и другими свежими овощами имеет не только одинаковую симптоматику, но и возникает по одним и тем же причинам. Патология возникает вследствие использования нитратов или пестицидов при выращивании и способности овощей впитывать токсические вещества и химические соединения.

Симптомы отравления огурцами

Отравление свежими огурцами имеет ряд особенностей. Изначально у пострадавшего могут возникать следующие клинические признаки:

  • появляются боли в желудке,
  • чувство тошноты, далее присоединяется рвота,
  • появляется метеоризм и диарея,
  • понижение АД вызывает бледность кожных покровов,
  • повышается температура тела.

Если пищевое отравление огурцами происходит в результате высокого содержания нитратов в овоще, то клиническая картина дополняется следующей симптоматикой:

  • развивается выраженный цианоз (синий оттенок) кожи,
  • пациент находится в состоянии нервного возбуждения,
  • дрожь в конечностях может переходить в судороги,
  • рвота учащается до такой степени, что пострадавший не может проглотить даже воду,
  • возможен обморок и коматозное состояние.

Отсутствие медицинской помощи увеличивает риск развития летального исхода.

Первая помощь при отравление огурцами

После вызова бригады медиков алгоритм действий таков:

Для этого нужно выполнить промывание желудка путем употребления охлажденной воды (в количестве не менее 2-х литров), с последующим раздражением корня языка, вызывая рвотный рефлекс у больного.

Чтобы не допустить обезвоживания, пациенту дают чай, отвар шиповника или ромашки, воду, не содержащую газа. Регидратационная терапия предполагает использование раствора Гидровита или Регидрона.

Устранить действие токсинов и ускорить их вывод из организма позволит применение Полисорба, Энтеросгеля, Сорбекса или Атоксила.

Лечение при отравлении огурцами

Лечение отравления огурцами в тяжёлых случаях проводится в условиях стационара.После промывания пострадавшему желудка с помощью резинового зонда начинают мероприятия интенсивной терапии с использованием следующих лекарственных препаратов:

Для капельного внутривенного вливания применяют:

  • Трисоль или Ацесоль,
  • раствор Рингера,
  • Лактосоль.
  1. Если рвоты нет, больному назначают питье растворов Регидрона, Оралита, Гастролита и др.
  2. Энтеросорбенты.

Чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника, назначают Полисорб, Сорбекс, Смекту или другой сорбент.

Для снятия болевых ощущений рекомендуется:

  • Но-Шпа (Дротаверин),
  • Спазган (Спазмалгон).
  1. Препараты с антибактериальным действием и сульфаниламиды.

Если отравление огурцами вызвано бактериальной кишечной инфекцией, назначают Фуразолидон, Фталазол или Нифуроксазид.

Неукротимую рвоту устраняют путем назначения Церукала или Мотилиума.

Восстановить полезную микрофлору помогает курс лечения с использованием Бифидумбактерина, Линекса, Бактисубтила и др.

Возможные последствия

Отсутствие терапии или проведение ее не в полном объеме может вызвать ряд следующих негативных последствий отравления:

  • сбой работы и нарушение функций почек и печени,
  • обострение хронических патологией органов пищеварения (гастрит, панкреатит),
  • развитие воспалительного процесса в кишечнике (колит),
  • появление эрозий и язв кишечника и желудка.

Профилактика

Чтобы после употребления в пищу свежих или засоленных огурцов не оказаться в палате токсикологии, необходимо придерживаться простых рекомендаций.

При покупке овощей следует обращать внимание на следующие показатели качества:

  • поверхность овощей не должна иметь участков гнили, вмятин, трещин,
  • темные пятна свидетельствуют об испорченности продукта,
  • свежие овощи должны источать приятный аромат,
  • овощи должны быть сухими, плотными на ощупь,
  • консервированная продукция непригодна к применению, если она просрочена, или когда на банке вздулась крышка.

Чтобы избежать отравления огурцами, в первую очередь их необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу, а у ранних плодов срезать кожицу (нитраты накапливаются именно в ней). Если продукт вызывает подозрения, можно вымочить его в холодной воде в течение 2-3-х часов, меняя воду.

Не следует покупать овощи на стихийных рынках, где отсутствуют лаборатории, производящие санитарный контроль.

Если по каким-либо причинам произошло пищевое отравление огурцами, после первичных доврачебных действий необходимо вызвать бригаду медиков, так как в противном случае интоксикация может нанести существенный вред здоровью, вызывая ряд побочных эффектов вплоть до летального исхода.

В этой статье мы рассмотрим признаки нарушения содержания элементов питания при выращивании огурца.



Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение быстро стареет. Усвоение калия происходит с задержкой

Недостаток фосфора. Молодые листья темно-зеленого цвета, а старые листья приобретают грязную серо-зеленую окраску. Впоследствии на пластинке листа появляются большие неравномерно распределенные желто-коричневые пятна. Они становятся некрозными и засыхают. Лист весь сморщивается, края заостряются и загибаются вверх. На плодах особых признаков дефицита не наблюдается.

Избыток азота. При перенасыщении почвы азотом листья огуречной культуры делаются тёмно-зелеными. Старые и средние листочки изгибаются. Сливаются в единое целое прозрачные пятна между прожилками и приобретают желтоватый или серо-бурый оттенок. Плоды мельчают, концентрация нитратов растет. При чрезмерных дозах азота растения погибают за считанные дни.
В это время у растений по краям листьев появляются светло-коричневые пятна, которые впоследствии распространяются между жилками в направлении середины листа, иногда они приобретают почти грязно-белую окраску. Одновременно на точках роста и на самых молодых листьях могут появиться признаки недостатка кальция в результате антагонизма данных катионов. Эти признаки усиливаются oбычнo при недостатке света. Избыток любой формы азота в субстрате усиливает также дефицит того элемента, который находится в минимуме. Поэтому кроме признаков недостатка кальция могут появляться визуальные признаки дефицита любого другого элемента питания.

Недостаток азота.

При недостатке азота у тыквенных культур наблюдается снижение темпов

роста и общее пожелтение растения, начиная с самых старых листьев. Семядоли и

старые листья отмирают, а молодые листья останавливаются в росте. Плоды огурцов

уменьшаются в диаметре, а их вершина (место прикрепления цветка) заостряется.

Плоды мускусной дыни измельчаются, становятся светлоокрашенными и тонкокожими,

с семенами уменьшенных размеров.

Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение быстро стареет. Усвоение калия происходит с задержкой

Недостаток фосфора. Молодые листья темно-зеленого цвета, а старые листья приобретают грязную серо-зеленую окраску. Впоследствии на пластинке листа появляются большие неравномерно распределенные желто-коричневые пятна. Они становятся некрозными и засыхают. Лист весь сморщивается, края заостряются и загибаются вверх. На плодах особых признаков дефицита не наблюдается.

Избыток калия. Визуальные признаки избытка указанного элемента появляются по краям более старых листьев в виде светло-желто-коричневой полоски. Избыток калия в торфяном субстрате всегда связан с повышением концентрации водорастворимых солей. Последние вызывают ожог корней и некроз краев листа. Одновременно снижается поступление кальция, магния и других катионов, но визуальные признаки недостатка этих элементов обычно не появляются.

Недостаток калия. : При нехватке калия молодые листья уменьшенных размеров, тусклоокрашенные и принимают чашеобразную форму. На листьях образуется краевой хлороз, который в конечном итоге распространяется на межжилковые ткани. Плоды огурца часто суженные в основании (в месте прикрепления плодоножки), в результате чего они приобретают булавовидную форму.


Избыток бора. Первым признаком избыточного поступления бора в растения является лимонно-желтая окраска краев старых листьев. Позднее появляются небольшие светло-желтые, довольно равномерно распределенные пятна по краям листьев между жилками. Остальная часть листа, особенно его середина, сохраняет нормальный зеленый цвет. Эти пятна потом становятся некрозными, а признаки избытка появляются и на молодых листьях. Края пострадавших листьев через некоторое время загибаются вниз. Отмирание тканей до полного некроза листа идет между жилками, но четких границ не имеет.

Недостаток Бора: При нехватке бора листья становятся хлоротичными, затем некротизируются, а точка роста отмирает. Качество плодов снижается.

Избыток железа. Прямого действия избытка железа на растения в субстрате не наблюдается. Это связано с тем, что железо не успевает накапливаться в большом количестве в надземной части растений. Уже в субстрате железо образует комплексные соединения с многими другими элементами питания. Некоторое излишнее накопление железа наблюдается только в корнях. При атом визуально может проявиться недостаток фосфора, цинка и марганца.

Недостаток железа. На самых молодых листьях основного и боковых побегов появляются признаки хлороза. Зеленый цвет сохраняют только основные и боковые жилки. Вся пластинка приобретает светло-зеленую окраску. Со временем края листьев становятся некрозными, а хлороз распространяется и на более старые листья. На плодах никаких признаков недостатка железа не наблюдается.


Избыток кальция. Избыточное поглощение растениями кальция вызывает преждевременное старение листьев. Одновременное повышение рН и НСО3-ионов приводит к снижению поступления железа, марганца, цинка, меди и бора. Ухудшается также поглощение магния и калия. Но в первую очередь в этих условиях появляются визуальные признаки недостатка железа.

Недостаток кальция. Признаки дефицита этого элемента появляются на концах побегов. Молодые листья исключительно маленькие и вначале имеют темно-зеленый цвет. Междоузлия короткие, молодые листья с краев приобретают светлую окраску. Одновременно на пластинке листа между жилками появляются узкие светлые полосы, которые быстро расширяются и теряют зеленый цвет, пока не наступает некроз тканей. Жилки и прилегающая к ним часть пластинки все еще сохраняют интенсивную зеленую окраску. Края листьев загибаются вниз и лист приобретает вид зонтика. Листья огурца становятся куполовидными, иногда когтевидными. При расправлении лист разрывается с краев, которые отмирают в первую очередь. При сильном дефиците погибает верхушка побега. На боковых побегах постепенно проявляются те же признаки голодания. У длинноплодных сортов особенно заметна морщинистость плодов с того конца, который более удален от черешка. Рост корней приостанавливается, они постепенно покрываются клеевидным веществом.


Избыток магния. При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.
Недостаток магния. Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.


Избыток меди : на нижних листьях возникает хлороз, после чего появляются бурые пятна, а листья начинают падать. Иногда возникает межжилковый хлороз молодых листьев.

Недостаток меди Листья начинают бледнеть, побеги становятся слабыми и увядающие, а цветки быстро осыпаются.


Избыток марганца проявляется на закисленных почвах, приводит к уменьшению концентрации хлорофилла, т.е. начнётся мезжилковый хлороз, начиная со старых листьев, появляются бурые некротические пятна.

Дефицит марганца приводит к появлению светлых точечных пятен на верхних листьях


Увидеть проблему можно на молодых листьях.

При избытке серы, растения отстают в росте, грубеют. На листьях появляются выросты, похожие на чешую. Иногда листья принимают сиренево-бурый оттенок.

Недостаток серы: Увеличивается изрезанность листовой пластинки, окраска растения меняется.

Дефицит Молибдена: Симптомы молибденовой недостаточности сходны с симптомами азотного голодания. Растения отстают в росте. На листьях появляется краевой и межжилковый хлороз, в результате чего листья могут выглядеть обожженными.

Читайте также: