Отравление рвота понос головокружение

Обновлено: 27.03.2024

Тошнота, диарея, головная боль – это опасные симптомы, которые могут вызывать слабость, обезвоживание, дефицит питательных веществ для выздоровления. Они могут быть спровоцированы интоксикацией, инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием и другими факторами. Врачи Клинического Института Мозга настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, особенно если приступы случаются часто либо сопровождаются высокой температурой. Важно определить их причину и назначить комплексное лечение.

Причины тошноты, диареи, головной боли

Тошнота, понос, головная боль – это характерный комплекс признаков нарушения работы желудка и кишечника. Среди причин выделяют инфекционные и незаразные заболевания, которые влияют на пищеварительные процессы и вызывают интоксикацию организма.

Пищевое отравление

Одна из наиболее частых причин тошноты, поноса, головной боли и слабости – это отравление. Токсины попадают в организм с продуктами питания, проникают в кровяное русло и распространяются по клеткам и тканям. Неприятные симптомы – это защитная реакция организма, попытка очистить кровь от токсинов и ядовитых соединений.

Симптомы отравления проявляются в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов. К ним относятся:

  • тошнота, за которой следует рвота;
  • диарея, нарушение работы пищеварительного тракта;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • общая слабость, вялость;
  • возможно повышение температуры, учащенное сердцебиение.

Большую опасность для здоровья представляет отравление ядовитыми грибами. Наиболее часто регистрируется отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит ядовитые соединения, которые быстро распространяются с кровью, поражают клетки и ткани. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможно поражение головного мозга и нарушение работы нервной системы вплоть до летального исхода. Первая помощь заключаются в промывании желудка, чтобы экстренно вывести токсины из организма, также потребуется капельное введение растворов электролитов внутривенно.

Тошнота, рвота, понос, головная боль – характерные симптомы отравления алкоголем. Причиной может быть употребление некачественных напитков либо превышение дозировки. Соединения, которые образуются при распаде этилового спирта, ядовитые для человека. Они могут вызывать острую интоксикацию, которая сопровождается тошнотой, поносом, температурой, головной болью. Симптомы обычно проходят в течение 1–2 суток, но при сильном отравлении может потребоваться более длительное лечение.

Инфекционные болезни желудка и кишечника

Вирусные и бактериальные заболевания, которые поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – это опасная причина тошноты, головной боли, диареи и других симптомов. Они опасны в любом возрасте, но у детей протекают в более острой форме, могут вызывать повышение температуры до критичных отметок и другие осложнения. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненной воды, плохо очищенных продуктов (особенно овощей и фруктов), сырого мяса и яиц. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от типа возбудителя и стадии болезни.

  1. Сальмонеллез – бактериальное заболевание, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, острой головной болью. Заразиться можно через загрязненную воду, инфицированные куриные яйца и мясо. Особенно эти продукты опасны в сыром виде. Лечение длительное, происходит в инфекционном стационаре.
  2. Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – болезнь, которая передается бытовым путем, поэтому быстро распространяется и представляет большую опасность. Симптомы ярко выражены: высокая температура, тошнота и рвота, расстройство работы пищеварительного тракта. Пациенту во время лечения необходимо сократить все контакты с окружающими, поэтому лечение проводится в стационаре.
  3. Токсикоинфекции – группа заболеваний, вызванных патогенными бактериями. Ухудшение самочувствия спровоцировано продуктами их метаболизма, которые отравляют организм и представляют собой сильные токсины. К этой группе относятся клостридиоз, стафилококкоз, ботулизм и другие опасные болезни. Они протекают в более тяжелой форме у детей, но у взрослых также могут вызывать опасные осложнения и затяжное течение.

Лечение бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта проводится антибиотиками. Они уничтожают возбудителей болезней и способствуют их выведению из организма, но не устраняют последствия длительной интоксикации. В период восстановления врачи рекомендуют соблюдать диету, принимать пробиотики для нормализации баланса микрофлоры.

Инвазии паразитов

Гельминты – паразитические организмы, которые могут проникать в организм человека извне, а затем питаться за его счет. Насчитывается огромное количество видов гельминтов. Они отличаются по форме и размеру, могут достигать до нескольких метров в длину. Паразиты чаще всего населяют кишечник человека, питаются переваренной пищей. Некоторые разновидности обнаруживаются в печени и желчных протоках, легких, сердце, а также в сосудах и других органах.

При проявлении первых симптомов необходимо сдать анализы, чтоб определить вид гельминтов и начать лечение. К ним относятся:

  • постоянная тошнота, рвота;
  • диарея, которая чередуется с запорами;
  • резкое похудение без изменения рациона;
  • боли в животе и голове.

Лечение гельминтозов проходит в несколько этапов. Вначале больному назначают щадящую диету, параллельно проводят анализы для определения типа паразита. Основной этап – это прием специфических антигельминтных препаратов, действие которых направлено на конкретного возбудителя. После того, как повторный анализ подтвердит полное отсутствие глистов, необходимо восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта и нормальную микрофлору. Для этого пациент продолжает соблюдать диету, принимает обволакивающие средства.

Другие причины

Тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышение температуры – это неспецифические признаки ряда заболеваний и состояний. Они могут обнаруживаться при следующих нарушениях:

  • воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, энтерите, колите), а также язвенной болезни;
  • черепно-мозговых травмах, ударах и ушибах головой;
  • стрессовых ситуациях, нервном напряжении;
  • острых приступах мигрени;
  • скачках артериального давления.

При проявлении первых симптомов у детей стоит срочно обратиться к врачу. Тошнота, понос, боль в голове – это признаки, которые могут указывать на острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. При своевременном лечении можно предотвратить их дальнейшее развитие, поддерживать состояние специальной диетой и препаратами.

Методы обследования

Своевременная диагностика – это первый шаг к успешному лечению заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, диареей, головной болью. На первом этапе нужно дифференцировать инфекционные болезни, изолировать пациента в стационаре по необходимости. Далее назначаются дополнительные методики, благодаря которым можно определить точную причину плохого самочувствия. К ним относятся:

  • бактериальный посев биологического материала для точного определения возбудителей инфекционных болезней;
  • УЗИ желудка и кишечника – основной метод обнаружения воспалительных процессов в этих органах;
  • эндоскопическое обследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • КТ, МРТ головного мозга – назначаются при подозрении на различные нарушения работы центральной нервной системы.

В Клиническом Институте Мозга схема диагностики подбирается индивидуально. Она будет включать только те методики, которые необходимы для понимания общей картины болезни.

Лечение головной боли, диареи и тошноты

Лечение тошноты, диареи, головной боли будет отличаться в зависимости от стадии болезни и ее возбудителя, а также от возраста пациента и других факторов. В большинстве случаев, схема включает прием различных препаратов для купирования симптомов болезни и для устранения ее причины.

  1. Антибиотики – первый способ лечения при бактериальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их можно принимать в форме таблеток либо инъекций. Чаще назначаются антибиотики широкого спектра, которые действуют одновременно на большое количество бактерий. После курса лечения рекомендуется принимать пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка и кишечника.
  2. Другие препараты – курс лечения предполагает прием симптоматических средств. Для улучшения самочувствия могут понадобиться средства, которые помогают при рвоте и тошноте. Также могут быть эффективными обезболивающие препараты, лекарства против тошноты, обволакивающие средства.
  3. Диета – обязательное условие при тошноте и диарее. В первый день врач может назначить голодную диету, допускается только минеральная вода. Далее добавляют легкие продукты, которые легко усваиваются. Жирные блюда и сладости, жареные и соленые продукты противопоказаны. Щадящий режим питания необходимо соблюдать не только во время болезни, но и в обычной жизни.
  4. Хирургическое вмешательство – необходимо только в редких случаях. Так, операция может понадобиться при болезни Крона, для удаления воспаленного участка кишечника.

В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование при головной боли, которая сопровождается тошнотой и поносом. Квалифицированные врачи, современное оборудование, возможность получить комплексное лечение в условиях стационара – наши главные преимущества.

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений 1 .

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

pishchevoe-otravlenie-2.jpg

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом 1 .

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме 1 .

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.
  • Важно соблюдать температуру подачи блюд - она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
  • Преимущественный способ готовки – варка и пар.
  • Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина 5 . Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций 6 .

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат 7 .

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .

На сегодняшний день Креон ® – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами 8,9 . Минимикросферы - это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии 10 . Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

Препарат Креон ® 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления 5,7,11 .

Для нормализации пищеварения после отравления Креон ® следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления 12 . Креон ® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон ® с пищей 11 .

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы 3 .

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

Преимущества Креон ®

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Чувство переполненного желудка

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Ферментные препараты: что считать аналогами?

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Изображение 1: Тошнота - клиника Семейный доктор

Тошнит – почему? Возможные причины тошноты

Заболевания, при которых наблюдается тошнота, могут относиться к патологиям пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой и репродуктивной систем. Наиболее часто тошнота является симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта –как хронических (например, гастрита, язвенной болезни, дуоденита, энтероколита, желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита и др.), так и острых (перитонита, аппендицита, острого панкреатита, острого холецистита и др.), требующих немедленного медицинского вмешательства.

Также тошнота может быть вызвана такими причинами, как:

    (утренняя тошнота часто наблюдается в течение первого триместра. Она обусловлена гормональными изменениями, происходящими в организме будущей матери);
  • побочное действие медицинских препаратов;
  • токсические вещества (отравление);
  • психогенные причины (тревога, сильный испуг, истерика);
  • перегревание (гипертермия), солнечный удар.

Тошнота и частые головные боли

Часто на тошноту жалуются одновременно с повторяющимися головными болями. Такие симптомы могут указывать на заболевания нервной системы. Это может быть: мигрень, черпно-мозговые травмы, менингит, боррелиоз. Также тошнота и головные боли могут сочетаться при сахарном диабете и артериальной гипертонии.

Тошнота по ночам

Ещё одна из распространённых жалоб – на тошноту по ночам. Спящий человек долго находится в одном и том же положении, нормальная деятельность систем организма ослаблена. Это приводит к тому, что ощущение дискомфорта накапливается, и, при наличии патологических причин, проснувшись, можно ощутить сильный приступ тошноты.

Такие приступы тошноты (по утрам или ночью) могут наблюдаться при беременности и быть следствием токсикоза. Ещё одной причиной может быть гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Сердечнососудистые заболевания (артериальная гипертония, вегетососудистая дистония) могут также вызывать тошноту утром или по ночам. Частая причина – заболевания желудочно-кишечного тракта (прежде всего, гастриты и холецистит). В этом случае тошнота обычно сопровождается изжогой, болью и жжением в животе.

Тошнота: когда необходимо обратиться к врачу

Тошнота может быть вызвана различными причинами, в том числе очень серьёзными. Повторяющиеся частые приступы тошноты, сочетание тошноты и головной боли, тошнота по ночам, заставляющая проснуться, – довольно тревожные симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу. Помощь врача также может потребоваться, если тошнота сохраняется второй или третий день подряд.

К какому врачу обращаться, если тошнит

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Читайте также: