Отравление рыбой и другими гидробионтами

Обновлено: 19.04.2024

Времена Гамлета, Распутина и Клеопатры давно канули в Лету, а тема острых отравлений не теряет своей актуальности по сегодняшний день. Ежегодно на планете их жертвами становятся более 400 тысяч. Что же это такое — острое отравление — и почему так важно знать его симптомы?

Трагедия может обрушиться на человека по нелепой случайности или по воле несчастного случая — такое отравление медики называют непреднамеренным. Бывают, к сожалению, и преднамеренные отравления — они издавна использовались, чтобы свести счёты с собственной жизнью или избавиться от конкурентов.

Какие отравления встречаются наиболее часто? Какие симптомы и признаки укажут на отравление? Как должна оказываться первая помощь? Попробуем разобраться.

Несколько слов о ядах

По мнению учёных, любое вещество, попадающее в организм, может вызвать отравление — ведь многое зависит не только от концентрации яда, но и от его количества. Обычные и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества могут стать ядовитыми в чрезмерных количествах.

При определённых обстоятельствах опасной может стать даже обыкновенная вода: если за сутки выпить около 7 литров, можно получить острое отравление и даже погибнуть от интоксикации. Симптомы водного отравления связаны с нарушением водно-электролитного обмена в организме: отёки, судороги, рвота, перебои в работе сердца, понос.

Ядовитые вещества могут поступать в организм человека всеми возможными путями: через рот, кожу, органы дыхания, путём введения в прямую кишку, вену или слуховой проход. Тяжесть отравления, симптомы и лечение, неотложные мероприятия по удалению яда из организма зависят от вида и количества ядовитого вещества, и, конечно же, от путей его проникновения.

Алкогольное отравление

Будьте осторожны!

Для того, чтобы возникло отравление спиртом, взрослому достаточно в среднем около 200 мл 40% этанола, отравление спиртом у ребёнка возникает при употреблении 30 мл 40% этанола (водки).

Пищевое отравление. Симптомы

Пищевое отравление у взрослого (ребёнка) может быть:

  • микробным, то есть связанным с болезнетворными бактериями (сальмонеллёз);
  • немикробным — связанным с ядами животного или растительного происхождения. Например, отравление грибами или отравление японским деликатесом — ядовитой рыбой фугу.

Также симптомы пищевого отравления у взрослых возникают при употреблении продуктов, содержащих пестициды и соли тяжёлых металлов.

Самые частые симптомы отравления продуктами:

При отравлении грибами возникают ещё и судороги, галлюцинации, желтуха, боли в правом боку.

Начиная лечение в домашних условиях, не забудьте промыть желудок от недоброкачественной пищи и принять сорбент Энтеросгель, а лучше не рискуйте и обратитесь к врачу!

Отравление кислотами (щелочами)

Интоксикация этими химическими веществами возможна при вдыхании паров, попадания на кожу или в желудок.

Отравление парами кислот проявляется ожогом слизистых оболочек, кровотечением, сухим кашлем, кровавой рвотой, болью во рту и в грудной клетке.

Отравление парами бытовой химии сопровождаются головной болью, кашлем, болью в животе, тошнотой, неприятным привкусом во рту.

Покраснение глаз, жжение, насморк, головная боль, тошнота — типичные симптомы при отравлении парами лаков и красок и традиционные спутники домашнего ремонта!

Отравление хлором. Симптомы

Сухой кашель, приступ удушья, першение в горле, слюнотечение, слезотечение, рвота — так выглядят признаки отравления хлором.

В зависимости от степени выраженности интоксикации организма, отравление хлором может быть лёгкой, средней и тяжёлой степени тяжести. Отравление у детей любой степени лечится только в условиях больницы!

После проведения первых неотложных мероприятий (промывание желудка и приём сорбента Энтеросгель) пострадавший госпитализируется для оказания врачебной помощи.

Отравление угарным газом

К сожалению, никто из нас не застрахован от отравления угарным газом, ведь это вещество образуется при процессах горения. Отравление газом (СО) иногда случается в загородных домах при неисправном печном отоплении, в гаражах с плохой вентиляцией, при пожаре и на вредных производствах.

Симптомы отравления угарным газом

У пациента наблюдаются сонливость, головная боль, покраснение кожи, боль в груди, слезоточивость, сухой кашель, галлюцинации. При тяжёлой форме отравление газом может вызвать обморок или полную потерю сознания.

Отравление мышьяком

Мышьяк получил своё название из-за применения для борьбы с крысами и мышами. Отравление мышьяком возможно в результате несчастного случая на производстве, случайного проглатывания, самоубийства или убийства.

Симптомы отравления крысиным ядом

  • Сердцебиение;
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Рвота;
  • Общая слабость;
  • Понос;
  • Судороги;
  • Потеря сознания;
  • Боли в животе.

Острое отравление мышьяком может закончиться острой почечной недостаточностью. При хроническом отравлении возникают нарушения нервной системы, развиваются рак кожи и рак лёгкого.

Симптомы отравления ртутью

Интоксикация организма соединениями ртути может быть острой и хронической. Отравление парами ртути возможно на вредном производстве. Встречаются отравления при повреждении люминесцентной лампы, или отравление ртутью из градусника.

Симптомы, возникающие при вдыхании паров ртути, включают: слюнотечение, сухой кашель, рвота, головную боль и боль в животе, частое мочеиспускание. Отравление у детей часто происходит из-за родительской небрежности: запомните, нельзя оставлять аптечку в доступном для малыша месте — это чревато не только разбитым градусником, но и отравлением лекарствами!

При хронической интоксикации ртутью возникают депрессия, бессонница и другие расстройства центральной нервной системы, кожные высыпания, потливость, выпадение волос.

Отравление таллием

Таллий — яд высокой токсичности, попадающий в организм через кожу, органы дыхания и органы пищеварения. Отравление таллием редко встречается в быту, этот яд чаще используется в криминальных целях.

Через сколько часов развиваются признаки отравления? Симптомы у взрослых возникают в течение 3 часов и напоминают острую вирусную инфекцию: насморк, сухой кашель, понос, рвота, боль в животе. Среди поздних проявлений интоксикации: выпадение волос, нарушение памяти, параличи.

Отравления у животных

  • Симптомы отравления у кошек и собак возникают при интоксикации различными химическими веществами, недоброкачественной пищей, лекарствами, от укусов насекомых;
  • Симптомы отравления у собак и других домашних животных: вялость, слюнотечение, отказ от пищи, рвота, нарушение координации, понос, расширение зрачков, судороги.

При появлении признаков отравления обратитесь к ветеринару!

Энтеросгель и лечение отравлений

Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.

Однако небольшая впитывающая способность и таблетированные формы энтеросорбентов до недавнего времени ограничивали их лечебные свойства. Изобретение в конце ХХ века Энтеросгеля — гелеобразного сорбента нового поколения — открыло дополнительные возможности для спасения жизни и лечения больных при отравлениях.

Особенно эффективен Энтеросгель при пероральных отравлениях. Часто его своевременное применение снимает все симптомы отравления пищей, поскольку он поглощает и выводит не только токсины, но и патогенные бактерии, не нарушая нормальную флору кишечника. Токсины не успевают всосаться в кровь, а бактерии размножиться и проявить агрессию. Энтеросгель удаляет из ЖКТ продукты вторичного воспаления и интоксикации, которые сопутствуют отравлениям едкими веществами.

Каким бы способом яд не попал в организм, через слизистую кишечника он попадает в просвет кишки, а затем подвергается обратному всасыванию. Поэтому Энтеросгель применяется практически при всех видах острых отравлений.

Энтеросгель применяется и для профилактики хронических отравлений у людей, занятых на вредном производстве.

Первая помощь при отравлении рыбой

Отравление классифицируется как расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается вследствие распространения в нем токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Существует множество факторов, которые могут вызвать у человека отравление, это бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут быть вследствие употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыба, в отличие от речной богата бромом и йодом. Общеизвестна ее польза для функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Однако это не значит, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоемах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба накапливает все токсичные элементы и становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоемы на планете, в них обитают различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

В рыбе с высоким содержанием жиров могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Рыба

Опасность заключается в том, что даже качественная рыба, выловленная в чистом водоеме, может испортиться вследствие нарушения условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, несоблюдения температурного режима. В таком продукте могут появиться яды и токсины в результате жизнедеятельности контаминированных микроорганизмов. Такие нарушения санитарно-гигиенических норм продавцами и производителями рыбных продуктов приводит к тому, что на рынке, и в супермаркетах можно приобрести рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, но в них могут развиваться патогенные анаэробные микроорганизмы, в частности, особенно опасные бактерии ботулизма.

Основные виды отравлений рыбой

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употребленной рыбе, классифицируют такие виды интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжелыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живет в водоемах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

Рвота

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с кишечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройствах пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – изменения кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По виду рыбы и способу ее приготовления выделяют такие отравления:

  • отравление красной рыбой;
  • соленой;
  • вяленой;
  • сырой;
  • вареной;
  • жареной;
  • сушеной;
  • копченой;
  • тухлой.

Интоксикация красной рыбой

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба обитает в проточной воде и во время миграции по рекам может быть заражена паразитами.

Рыба с просроченным сроком годности становится источником токсинов вследствие интенсивного размножения микробов.

Соленая рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, соленая рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако соленая рыба при нарушении технологии приготовления, например, используется недостаточное количество соли, или не выдержана длительность засолки, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт дольше сохраняется. Магазинный продукт может быть опасен тем, что засолке подвергается уже несвежая рыба, которая может реализоваться под видом нормального, качественного продукта.

Вяленая рыба

Вяленая рыба

Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

Без надлежащей температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может быть загрязнен микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакидозом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжелых металлов, ядов, токсинов.

Вареный, жареный и сушеный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и соответственно, ее нельзя варить и готовить любым другим образом. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, то обжарка не сделает ее свежей.

Относительно сушеной рыбы, то она сушится при определенных условиях и если исходно используется испорченное сырье, полученный в итоге продукт может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нем развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Копченая рыба

Приготовленная этим способом, рыба может содержать канцерогенные продукты горения, учитывая что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения также делает копченый продукт опасным для здоровья.

Симптомы отравления: как распознать

Боль в животе

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причем первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжелой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов ощущается резкая боль в животе;
  • начинается диарея, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у пострадавшего отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время прогрессирует обезвоживание, вследствие постоянных и длительных эпизодов поноса и рвоты. При выраженных тяжелых симптомах отравления, пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, чтобы избежать серьезных осложнений, которые могут быть летальными.

Паралитическая форма встречается реже, так как ее провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются симптомы поражения нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжелая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у пораженного может развиться острая почечная недостаточность, при которой существует реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое отравление рыбой развивается на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжелыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе такого продукта в силу вступает эффект накопления. Токсические вещества постепенно аккумулируются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Анализ крови и мочи

Идентифицировать отравление именно рыбой возможно только при лабораторном анализе. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжелого отравления, обязательно вызвать “скорую помощь”.

Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении рыбой

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На три литра чистой и теплой кипяченой воды необходимо добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия до получения раствора бледно-розового цвета. При отсутствии препарата в домашней аптечке, можно использовать раствор пищевой соды, из расчета на 1 литр кипяченой воды добавить 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров приготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, так как теплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим пострадавшему, следует выпить от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызвать рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

После промывания желудка, принимаются адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть энтеросгель или активированный уголь, которые запиваются кипяченой водой.

После наступления облегчения, пострадавшего следует уложить, укутать, и обеспечить ему полный покой. В первый день запрещено принимать пищу, нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, вареный рис. До полного выздоровления необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от острой, соленой, жареной пищи, копченостей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приемом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Когда обязательно следует обратиться за медицинской помощью

Повышение температуры

С некоторыми отравлениями пострадавший может бороться самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Обращение за квалифицированной помощью обязательно, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у пораженного отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально ощущались только слабые признаки отравления, но после промывания желудка и приема сорбентов с течением времени состояние ухудшается, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать причиненный интоксикацией вред. В условиях медицинского учреждения пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь, которая включает комплекс специальных диагностических и лечебных процедур.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадая в организм, даже в малых концентрациях может вызвать необратимые поражения всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителем ботулизма. Попадая в анаэробные условия, возбудители начинают интенсивно размножаться, образуя споры и продуцируя токсин. Употребление копченой и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителя ботулизма. Если производитель продукта не соблюдал технологию его приготовления, он становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространенное. Кроме того, интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, тяжело протекают клинически. Употребление вяленой, копченой и консервированном рыбы может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удается побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия квалифицированной врачебной помощи.

  1. Отравление рыбой и отравление моллюсками. Справочник MSD – профессиональная версия, обновлено в 2021 г.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Рыба содержит огромное количество необходимых организму питательных веществ, например, микроэлементов, витаминов и жирных кислот, поэтому рыбные блюда весьма популярны. Несмотря на это, к употреблению рыбы следует подходить серьёзно, ведь она довольно часто становится причиной пищевого отравления.

А что известно нам, современникам, об отравлении рыбой? Симптомы? Причины? Как действовать в такой ситуации? Через сколько проявляется отравление рыбными блюдами?

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Долгое время на Руси у православных был запрет на рыбу, не имеющую чешуи (сом, угорь, осётр). Согласно Ветхому Завету, такая рыба была нечистой, а человек, притронувшийся к ней или употребивший кусочек, считался осквернённым. Запрещались и дары моря, не имеющие чешуи или перьев. Нельзя было есть сырую рыбу, как это делали китайцы и японцы.

Возможно, благодаря такому запрету, наши предки смогли уменьшить число отравлений рыбой…

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

  • жажда;
  • тошнота;
  • температура;
  • рвота; ;
  • рези в животе.

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Симптомы отравления рыбой

А знаете ли вы.

Первая помощь при отравлении рыбой

Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Помните: при тяжёлом отравлении лечение в домашних условиях невозможно!

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Энтеросгель и пищевое отравление

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.

Профилактика отравления

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
  • Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
  • Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
  • Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
  • Не ешьте сырую рыбу;
  • Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
  • Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
  • Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;

Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!

20160721_120202

Тяжелые металлы относятся к широко распространенным в природных водах загрязняющим веществам. В ряду тяжелых металлов одни крайне необходимы для жизнеобеспечения человека и других живых организмов и относятся к так называемым биогенным элементам. Другие вызывают противоположный эффект и, попадая в живой организм, приводят к его отравлению или гибели. Эти металлы относят к классу ксенобиотиков, то есть чуждых живому. Тяжелые металлы практически не подвержены процессам самоочищения: они лишь перемещаются из одного природного резервуара в другой, взаимодействуя с различными категориями живых организмов.

Специалистами по охране окружающей среды среди металлов-токсикантов выделена приоритетная группа, в которую входят кадмий, медь, мышьяк, никель, ртуть, свинец, цинк и хром как наиболее опасные для здоровья человека и животных (ртуть, свинец и кадмий наиболее токсичны).

20160721_120304

Соединения тяжелых металлов, поступившие в водную среду, немедленно вовлекаются в цепь разнообразных перемещений и превращений под влиянием многочисленных факторов. При этом происходят процессы физические (механическое перемешивание, осаждение, адсорбция и десорбция), химические (диссоциация, гидролиз, комплексообразование, окислительно-восстановительные реакции), биологические (поглощение живыми организмами, разрушение и превращение с участием ферментов и метаболитов), геологические (захоронение в донных осадках и породообразование).

Кобальт, никель, медь, цинк в микроколичествах (нг/кг) являются жизненно необходимыми для организма. Они участвуют в процессах роста, развития и репродукции. Все они существенным образом влияют на метаболические процессы в организме растений и животных. Но индивидуальная потребность в эссенциальных металлах невелика, а в концентрациях, превышающих предельно допустимые, они становятся биологически опасными.

Гидробионты разных трофических уровней могут аккумулировать в своем организме металлы. Токсичность отдельных соединений значительно колеблется и неодинакова для разных гидробионтов.

Токсическое действие большинства тяжелых металлов на рыб обусловлено их ионами. Концентрированные растворы их солей, обладая вяжуще-прижигающим действием, нарушают функции органов дыхания. В слабых разведениях, проникая в организм, они нарушают проницаемость биологических мембран, вызывают угнетение активности ферментов. Гидроокиси железа и марганца, осаждаясь на жабрах и икре, нарушают газообмен, что приводит к асфиксии. С повышенным загрязнением морской воды соединениями титана, железа, кадмия, хрома и других металлов связывают поражение рыб (треска, ершоватки и др.) опухолями (эпидермальная папиллома, псевдоопухоль жабр, карцинома печени) и язвенной болезнью, а также деформацию скелета и воспаление плавников. В клинической симптоматике острых отравлений рыб тяжелыми металлами преобладают нервно-паралитический синдром и нарушение дыхания, которое обусловлено дистрофическими и некробиотическими изменениями в жабрах и коже. При хроническом отравлении симптомы выражены слабо. На первое место выступают деструктивные изменения жаберного аппарата и паренхиматозных органов, анемия и истощение рыб.

Опасность тяжелых металлов как загрязнителей усугубляется тем, что они устойчивы к разрушению в течение многих лет, быстро накапливаются в гидробионтах и очень медленно выводятся из организмов.

Токсические эффекты, вызванные на низших уровнях, обычно нивелируются на более высоких уровнях пищевой цепи, и поэтому не всегда обнаруживаются в видимых реакциях гидробионтов, хотя играют существенную роль в процессах наследования генетических признаков и воспроизводства потомства в более отдаленный период.

Высокие концентрации ртути приводят к тяжелому отравлению, поражению центральной нервной системы, печени, почек и других органов. Кадмий приводит к замедлению роста, некробиотическими изменениями в жабрах, почках, печени. Соединения свинца в высоких концентрациях нарушают обмен веществ и являются ингибиторами ферментов.

Сигуатера – это заболевание, возникающее при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб. Самыми частыми симптомами являются неврологические проявления, такие как парестезии лица, конечностей, галлюцинации, головная боль, потеря сознания, бред. Нередки нейропсихологические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные нарушения. Диагностика заключается в обнаружении токсина в еде, характерных симптомах болезни. Лечение патогенетическое и симптоматическое; этиотропная терапия сигуатеры не разработана, лечебные меры направлены на дезинтоксикацию организма.

МКБ-10

Сигуатера

Общие сведения

Сигуатера (пищевое отравление рыбой) – токсикоз, связанный с действием биологического яда сигуатоксина. Впервые симптомы сигуатеры встречаются в письменных источниках врачей Древнего Китая (VII век н.э.), подробнее клинику описал англичанин Локк в 1675 году. Токсин выделил гавайский профессор Шойер (1967 год). Чаще отравления встречаются в регионах с тропическим, субтропическим климатом, водных ареалах Индийского, Тихого океанов, Карибского моря. Считается, что ежегодно фиксируется не более 20% случаев сигуатеры, реальное число отравлений достоверно неизвестно.

Сигуатера

Причины

Источник инфекции – фитопланктон, динофлагеллят Gambierdiscus toxicus, являющийся пищей для мелких рыбок, которых, в свою очередь, поедают хищные сородичи. Яд накапливается преимущественно в печени и других внутренних органах рыб. Сигуатоксин не имеет запаха и вкуса, не нейтрализуется при термической обработке и замораживании. На сегодняшний день известно три вида: индийский, карибский и тихоокеанский сигуатоксин; более распространен и изучен последний.

Основные факторы риска: употребление в пищу рифовых видов рыб крупнее 10 кг, выловленных после шторма; особенно токсичны внутренности и головы. Разрушение рифов, вызванное тайфунами и ураганами, достоверно повышает токсичность рыб. К наиболее опасным относят испанских скумбрий, желтых мурен, морских окуней, барракуд, сибасов, хамфеад. Опасность сигуатеры значительно возрастает для пожилых, лиц с заболеваниями сердца и артерий, ожирением.

Патогенез

Патогенез до конца не изучен. Основное действие токсинов (сигуатоксина, мейтотоксина) связывают с нарушением работы натриевых каналов мембран клеток, нейронным отеком, блокировкой калиевых каналов, что в итоге приводит к нарушению проводимости нервного импульса. Возникают неконтролируемые и повторяющиеся потенциалы действия вследствие однократного стимула. Сигуатоксин причастен к дизрегулировке кальциевых каналов, индукции закиси азота клетками.

Мишенями для воздействия становятся периферическая нервная система, сенсорные нейроны, скелетная мышца, сердце, серое вещество. На животной модели было показано, что введение яда может привести к нейрональной экситотоксичности коры головного мозг. Было высказано предположение, что полиневральный отек, вызванный активностью токсина и приводящий к деградации миелиновой оболочки, может быть причиной аутоиммунной нейронной агрессии.

Симптомы

Выраженность симптомов зависит от количества попавшего в организм токсина, а продолжительность болезни обычно не превышает 4-х суток. Нередки случаи длительного падения артериального давления, сопровождаемого слабостью и невозможностью активных действий в вертикальном положении. При тяжелом течении появляются одышка, снижение контактной реакции больного на раздражители.

Если симптомы болезни длятся 2-6 месяцев и более, возможно говорить о хронизации ихтиотоксикоза. Проявления хронической сигуатеры в основном неврологические (парестезия, дизестезия, холодовая аллодиния, зуд, головная боль), психиатрические (когнитивная дисфункция, нарушение сна, тревога, потеря памяти, депрессия) и системные (миалгия, тяжелая астения, артралгия).

Осложнения

Самым частым осложнением при сигуатере является острая сердечно-сосудистая недостаточность, реже – дыхательная. При больших потерях жидкости развивается дегидратационный шок, почечная дисфункция. В тяжелых случаях быстро нарастает отек головного мозга с опасностью вклинения в большое затылочное отверстие. Среди 20% заболевших наблюдается длительное течение и последующая хронизация патологии.

Ввиду накопления токсина в жировой ткани и медленной скорости его выведения, возможен рецидив заболевания. Наиболее часто это происходит из-за повторного приема рыбных блюд, кофеина, курятины, орехов, алкоголя, длительного обезвоживания, стресса. К вероятным осложнениям длительного течения сигуатеры современная инфектология относит рассеянный склероз, синдром хронической усталости и опухоли головного мозга.

Диагностика

Верификация диагноза токсикоза и лечение осуществляется инфекционистами, часто в отделениях реанимации. Другие медицинские специалисты привлекаются по показаниям. Важен сбор эпидемиологического анамнеза, включая пребывание на эндемичных территориях, характер питания (употребление рыбы). Основными клинико-инструментальными и лабораторными признаками сигуатеры считаются:

  • Физикальные данные. При объективном осмотре выявляются симптомы обезвоживания, диффузная болезненность живота, брадикардия, гипотензия, выраженная слабость в мышцах, реже одышка и вынужденная поза. Степень нарушения сознания может изменяться до комы, выявляется дисфория. Обязательно оценивается наличие менингеальных симптомов, характер рвоты и кала, количество мочи.
  • Лабораторные исследования. Специфических лабораторных маркеров сигуатеры нет. При выраженных потерях жидкости в общем анализе крови нарастают симптомы гемокоцентрации, меняется соотношение электролитов, увеличивается активность АЛТ, АСТ. Общеклинический анализ мочи – с признаками тосического поражения в виде протеинурии, микрогематурии, повышения концентрации мочевого осадка.
  • Выявление инфекционных агентов. Существует только токсикологический анализ вероятно токсичной рыбной продукции, в некоторых случаях для дифференциальной диагностики применяют биологическую пробу на лабораторных животных. Следует провести бактериологическое исследование испражнений, промывных вод, сохранившейся подозрительной пищи.
  • Инструментальные методы. Показано ультразвуковое исследование внутренних органов для исключения ургентной хирургической патологии, рентгенография брюшной полости с целью подтверждения либо опровержения симптомов острого живота; ЭКГ, ЭЭГ – при дифференциальном диагнозе с гастритической формой инфаркта миокарда и неврологическими патологиями соответственно.

Лечение

Разработанных протоколов ведения больных с симптомами сигуатеры в настоящее время нет. Пациенты, которым показано стационарное лечение, - пожилые, беременные, лица с хронической патологией сердца и сосудов, дети, люди с выраженной дегидратацией. До обращения к врачу рекомендуется промывание желудка, прием лекарственных сорбентов, постановка сифонных клизм для избавления от остатков токсичной пищи, - при условии нахождения пациента в сознании.

Назначается постельный либо полупостельный режим. Специфическое питание при сигуатере не разработано, рекомендуется исключение алкоголя, никотина, тяжелой, трудноперевариваемой пищи, особенно насыщенной жирами. Употребление большого количества воды, детоксикационных полиионных пероральных растворов требуется с дезинтоксикационными целями, а также для восполнения жидкостных потерь, - что может быть осуществлено в отсутствие противопоказаний.

Консервативная терапия

Лечение сигуатеры неспецифическое; было предложено множество групп фармпрепаратов, при этом этиотропных средства до сих пор не разработано. Необходимо начинать поддерживающие меры в первые часы и сутки после обращения пациента с подозрением на сигуатеру; так, манифестные симптомы тяжелого поражения сердечной мышцы встречаются среди 43% заболевших. Наиболее часто терапия отравления осуществляется с помощью:

  1. Патогенетическое лечение. Осуществляется применением мер инфузионной детоксикации сукцинат-содержащими, глюкозо-солевыми, полиионными растворами, кардиоактивных, вазопрессорных средств. При хроническом течении показаны антидепрессанты, холестирамин, противоэпилептические лекарственные формулы, а также нестероидные противовоспалительные средства. Хорошо зарекомендовали себя блокаторы кальциевых каналов. Для терапии шока используются плазмозаменители, препараты дофамина.
  2. Симптоматическая терапия. Используются противорвотные, спазмолитические препараты, при выраженной диарее - вяжущие средства, сорбенты; широко применяются витамины группы В. При кожном зуде показаны седативные, антигистаминные и десенсибилизирующие средства. Лечение со стероидными гормонами, опиатами, барбитуратами имеет слабый терапевтический потенциал при сигуатере.

Ранее широко рекомендованный и показавший высокую эффективность в опытах in vitro маннитол, согласно современным исследованиям, должен быть применен не позднее 24 часов от начала симптомов. При назначении внутривенного маннитола позднее его эффект сопоставим с введением физиологического раствора, соответственно, также увеличивается риск побочных эффектов препарата.

Отмечено, что маннитол помогает уменьшить отек нервных клеток вследствие воздействия сигуатоксинов, а также действует как поглотитель свободных радикалов, генерируемых при воздействии на клетки этими ядами. Лечение симптомов парестезии при сигуатере осуществляется физиотерапевтическими методами (диадинамические токи, электрофорез, магнитотерапия), курсовым применением антигипоксантов и антиоксидантов.

Экспериментальное лечение

Местные жители южной части Тихого океана традиционно используют отвар листьев серебристой аргузии (Heliotropium foertherianum) для лечения симптомов сигуатеры. Исследования in vitro показали, что этот растительный препарат обладает способностью конкурировать с сигуатоксинами, ограничивая их фиксацию на биологических мишенях, поэтому средство признается наиболее эффективным только при приеме сразу за появлением первых признаков отравления.

Прогноз и профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Сигуатера редко приводит к смерти, однако при отягощенном преморбидном фоне и высокой дозе токсина, попавшем в организм, несвоевременном лечении летальность этого отравления составляет 0,04-0,1%. Длительность неврологической симптоматики - парестезии, депрессия, головные боли, снижение памяти, - после выздоровления может составлять недели и месяцы.

Специфической профилактики сигуатеры не разработано. Неспецифическими мерами считаются воздержание от употребления мяса и внутренностей (печень, молоки, икра) крупных хищных рифовых рыб, особенно в периоды после стихийных бедствий, нереста; необходимо исключить покупки рыбы у частных лиц. В эндемичных зонах государствами выполняются токсикологические исследования рыбной продукции, поставляемой в официальную продажу.

2. 2. Clinical diagnosis and chemical confirmation of ciguatera fish poisoning in New South Wales, Australia / Hazel Farrell, Anthony Zammit, D Tim Harwood, Paul McNabb, Craig Shadbolt, Jennifer Manning, John A Turahui, Debra J van den Berg, Lisa Szabo // Communicable Diseases Intelligence Volume 40 No 1 - March 2016.

3. 3. Tectus niloticus (Tegulidae, Gastropod) as a Novel Vector of Ciguatera Poisoning: Clinical Characterization and Follow-Up of a Mass Poisoning Event in Nuku Hiva Island (French Polynesia) / Clémence Mahana iti Gatti, Davide Lonati, Hélène Taiana Darius, Arturo Zancan, Mélanie Roué, Azzurra Schicchi, Carlo Alessandro Locatelli, Mireille Chinain // Toxins (Basel). 2018 Mar; 10(3): 102. Published online 2018 Feb 28.

Читайте также: