Отравление рыбой может быть инфекция

Обновлено: 18.04.2024

Рыба содержит огромное количество необходимых организму питательных веществ, например, микроэлементов, витаминов и жирных кислот, поэтому рыбные блюда весьма популярны. Несмотря на это, к употреблению рыбы следует подходить серьёзно, ведь она довольно часто становится причиной пищевого отравления.

А что известно нам, современникам, об отравлении рыбой? Симптомы? Причины? Как действовать в такой ситуации? Через сколько проявляется отравление рыбными блюдами?

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Долгое время на Руси у православных был запрет на рыбу, не имеющую чешуи (сом, угорь, осётр). Согласно Ветхому Завету, такая рыба была нечистой, а человек, притронувшийся к ней или употребивший кусочек, считался осквернённым. Запрещались и дары моря, не имеющие чешуи или перьев. Нельзя было есть сырую рыбу, как это делали китайцы и японцы.

Возможно, благодаря такому запрету, наши предки смогли уменьшить число отравлений рыбой…

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

  • жажда;
  • тошнота;
  • температура;
  • рвота; ;
  • рези в животе.

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Симптомы отравления рыбой

А знаете ли вы.

Первая помощь при отравлении рыбой

Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Помните: при тяжёлом отравлении лечение в домашних условиях невозможно!

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Энтеросгель и пищевое отравление

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.

Профилактика отравления

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
  • Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
  • Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
  • Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
  • Не ешьте сырую рыбу;
  • Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
  • Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
  • Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;

Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!

Времена Гамлета, Распутина и Клеопатры давно канули в Лету, а тема острых отравлений не теряет своей актуальности по сегодняшний день. Ежегодно на планете их жертвами становятся более 400 тысяч. Что же это такое — острое отравление — и почему так важно знать его симптомы?

Трагедия может обрушиться на человека по нелепой случайности или по воле несчастного случая — такое отравление медики называют непреднамеренным. Бывают, к сожалению, и преднамеренные отравления — они издавна использовались, чтобы свести счёты с собственной жизнью или избавиться от конкурентов.

Какие отравления встречаются наиболее часто? Какие симптомы и признаки укажут на отравление? Как должна оказываться первая помощь? Попробуем разобраться.

Несколько слов о ядах

По мнению учёных, любое вещество, попадающее в организм, может вызвать отравление — ведь многое зависит не только от концентрации яда, но и от его количества. Обычные и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества могут стать ядовитыми в чрезмерных количествах.

При определённых обстоятельствах опасной может стать даже обыкновенная вода: если за сутки выпить около 7 литров, можно получить острое отравление и даже погибнуть от интоксикации. Симптомы водного отравления связаны с нарушением водно-электролитного обмена в организме: отёки, судороги, рвота, перебои в работе сердца, понос.

Ядовитые вещества могут поступать в организм человека всеми возможными путями: через рот, кожу, органы дыхания, путём введения в прямую кишку, вену или слуховой проход. Тяжесть отравления, симптомы и лечение, неотложные мероприятия по удалению яда из организма зависят от вида и количества ядовитого вещества, и, конечно же, от путей его проникновения.

Алкогольное отравление

Будьте осторожны!

Для того, чтобы возникло отравление спиртом, взрослому достаточно в среднем около 200 мл 40% этанола, отравление спиртом у ребёнка возникает при употреблении 30 мл 40% этанола (водки).

Пищевое отравление. Симптомы

Пищевое отравление у взрослого (ребёнка) может быть:

  • микробным, то есть связанным с болезнетворными бактериями (сальмонеллёз);
  • немикробным — связанным с ядами животного или растительного происхождения. Например, отравление грибами или отравление японским деликатесом — ядовитой рыбой фугу.

Также симптомы пищевого отравления у взрослых возникают при употреблении продуктов, содержащих пестициды и соли тяжёлых металлов.

Самые частые симптомы отравления продуктами:

При отравлении грибами возникают ещё и судороги, галлюцинации, желтуха, боли в правом боку.

Начиная лечение в домашних условиях, не забудьте промыть желудок от недоброкачественной пищи и принять сорбент Энтеросгель, а лучше не рискуйте и обратитесь к врачу!

Отравление кислотами (щелочами)

Интоксикация этими химическими веществами возможна при вдыхании паров, попадания на кожу или в желудок.

Отравление парами кислот проявляется ожогом слизистых оболочек, кровотечением, сухим кашлем, кровавой рвотой, болью во рту и в грудной клетке.

Отравление парами бытовой химии сопровождаются головной болью, кашлем, болью в животе, тошнотой, неприятным привкусом во рту.

Покраснение глаз, жжение, насморк, головная боль, тошнота — типичные симптомы при отравлении парами лаков и красок и традиционные спутники домашнего ремонта!

Отравление хлором. Симптомы

Сухой кашель, приступ удушья, першение в горле, слюнотечение, слезотечение, рвота — так выглядят признаки отравления хлором.

В зависимости от степени выраженности интоксикации организма, отравление хлором может быть лёгкой, средней и тяжёлой степени тяжести. Отравление у детей любой степени лечится только в условиях больницы!

После проведения первых неотложных мероприятий (промывание желудка и приём сорбента Энтеросгель) пострадавший госпитализируется для оказания врачебной помощи.

Отравление угарным газом

К сожалению, никто из нас не застрахован от отравления угарным газом, ведь это вещество образуется при процессах горения. Отравление газом (СО) иногда случается в загородных домах при неисправном печном отоплении, в гаражах с плохой вентиляцией, при пожаре и на вредных производствах.

Симптомы отравления угарным газом

У пациента наблюдаются сонливость, головная боль, покраснение кожи, боль в груди, слезоточивость, сухой кашель, галлюцинации. При тяжёлой форме отравление газом может вызвать обморок или полную потерю сознания.

Отравление мышьяком

Мышьяк получил своё название из-за применения для борьбы с крысами и мышами. Отравление мышьяком возможно в результате несчастного случая на производстве, случайного проглатывания, самоубийства или убийства.

Симптомы отравления крысиным ядом

  • Сердцебиение;
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Рвота;
  • Общая слабость;
  • Понос;
  • Судороги;
  • Потеря сознания;
  • Боли в животе.

Острое отравление мышьяком может закончиться острой почечной недостаточностью. При хроническом отравлении возникают нарушения нервной системы, развиваются рак кожи и рак лёгкого.

Симптомы отравления ртутью

Интоксикация организма соединениями ртути может быть острой и хронической. Отравление парами ртути возможно на вредном производстве. Встречаются отравления при повреждении люминесцентной лампы, или отравление ртутью из градусника.

Симптомы, возникающие при вдыхании паров ртути, включают: слюнотечение, сухой кашель, рвота, головную боль и боль в животе, частое мочеиспускание. Отравление у детей часто происходит из-за родительской небрежности: запомните, нельзя оставлять аптечку в доступном для малыша месте — это чревато не только разбитым градусником, но и отравлением лекарствами!

При хронической интоксикации ртутью возникают депрессия, бессонница и другие расстройства центральной нервной системы, кожные высыпания, потливость, выпадение волос.

Отравление таллием

Таллий — яд высокой токсичности, попадающий в организм через кожу, органы дыхания и органы пищеварения. Отравление таллием редко встречается в быту, этот яд чаще используется в криминальных целях.

Через сколько часов развиваются признаки отравления? Симптомы у взрослых возникают в течение 3 часов и напоминают острую вирусную инфекцию: насморк, сухой кашель, понос, рвота, боль в животе. Среди поздних проявлений интоксикации: выпадение волос, нарушение памяти, параличи.

Отравления у животных

  • Симптомы отравления у кошек и собак возникают при интоксикации различными химическими веществами, недоброкачественной пищей, лекарствами, от укусов насекомых;
  • Симптомы отравления у собак и других домашних животных: вялость, слюнотечение, отказ от пищи, рвота, нарушение координации, понос, расширение зрачков, судороги.

При появлении признаков отравления обратитесь к ветеринару!

Энтеросгель и лечение отравлений

Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.

Однако небольшая впитывающая способность и таблетированные формы энтеросорбентов до недавнего времени ограничивали их лечебные свойства. Изобретение в конце ХХ века Энтеросгеля — гелеобразного сорбента нового поколения — открыло дополнительные возможности для спасения жизни и лечения больных при отравлениях.

Особенно эффективен Энтеросгель при пероральных отравлениях. Часто его своевременное применение снимает все симптомы отравления пищей, поскольку он поглощает и выводит не только токсины, но и патогенные бактерии, не нарушая нормальную флору кишечника. Токсины не успевают всосаться в кровь, а бактерии размножиться и проявить агрессию. Энтеросгель удаляет из ЖКТ продукты вторичного воспаления и интоксикации, которые сопутствуют отравлениям едкими веществами.

Каким бы способом яд не попал в организм, через слизистую кишечника он попадает в просвет кишки, а затем подвергается обратному всасыванию. Поэтому Энтеросгель применяется практически при всех видах острых отравлений.

Энтеросгель применяется и для профилактики хронических отравлений у людей, занятых на вредном производстве.

Первая помощь при отравлении рыбой

Отравление классифицируется как расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается вследствие распространения в нем токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Существует множество факторов, которые могут вызвать у человека отравление, это бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут быть вследствие употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыба, в отличие от речной богата бромом и йодом. Общеизвестна ее польза для функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Однако это не значит, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоемах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба накапливает все токсичные элементы и становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоемы на планете, в них обитают различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

В рыбе с высоким содержанием жиров могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Рыба

Опасность заключается в том, что даже качественная рыба, выловленная в чистом водоеме, может испортиться вследствие нарушения условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, несоблюдения температурного режима. В таком продукте могут появиться яды и токсины в результате жизнедеятельности контаминированных микроорганизмов. Такие нарушения санитарно-гигиенических норм продавцами и производителями рыбных продуктов приводит к тому, что на рынке, и в супермаркетах можно приобрести рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, но в них могут развиваться патогенные анаэробные микроорганизмы, в частности, особенно опасные бактерии ботулизма.

Основные виды отравлений рыбой

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употребленной рыбе, классифицируют такие виды интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжелыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живет в водоемах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

Рвота

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с кишечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройствах пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – изменения кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По виду рыбы и способу ее приготовления выделяют такие отравления:

  • отравление красной рыбой;
  • соленой;
  • вяленой;
  • сырой;
  • вареной;
  • жареной;
  • сушеной;
  • копченой;
  • тухлой.

Интоксикация красной рыбой

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба обитает в проточной воде и во время миграции по рекам может быть заражена паразитами.

Рыба с просроченным сроком годности становится источником токсинов вследствие интенсивного размножения микробов.

Соленая рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, соленая рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако соленая рыба при нарушении технологии приготовления, например, используется недостаточное количество соли, или не выдержана длительность засолки, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт дольше сохраняется. Магазинный продукт может быть опасен тем, что засолке подвергается уже несвежая рыба, которая может реализоваться под видом нормального, качественного продукта.

Вяленая рыба

Вяленая рыба

Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

Без надлежащей температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может быть загрязнен микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакидозом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжелых металлов, ядов, токсинов.

Вареный, жареный и сушеный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и соответственно, ее нельзя варить и готовить любым другим образом. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, то обжарка не сделает ее свежей.

Относительно сушеной рыбы, то она сушится при определенных условиях и если исходно используется испорченное сырье, полученный в итоге продукт может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нем развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Копченая рыба

Приготовленная этим способом, рыба может содержать канцерогенные продукты горения, учитывая что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения также делает копченый продукт опасным для здоровья.

Симптомы отравления: как распознать

Боль в животе

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причем первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжелой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов ощущается резкая боль в животе;
  • начинается диарея, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у пострадавшего отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время прогрессирует обезвоживание, вследствие постоянных и длительных эпизодов поноса и рвоты. При выраженных тяжелых симптомах отравления, пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, чтобы избежать серьезных осложнений, которые могут быть летальными.

Паралитическая форма встречается реже, так как ее провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются симптомы поражения нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжелая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у пораженного может развиться острая почечная недостаточность, при которой существует реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое отравление рыбой развивается на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжелыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе такого продукта в силу вступает эффект накопления. Токсические вещества постепенно аккумулируются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Анализ крови и мочи

Идентифицировать отравление именно рыбой возможно только при лабораторном анализе. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжелого отравления, обязательно вызвать “скорую помощь”.

Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении рыбой

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На три литра чистой и теплой кипяченой воды необходимо добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия до получения раствора бледно-розового цвета. При отсутствии препарата в домашней аптечке, можно использовать раствор пищевой соды, из расчета на 1 литр кипяченой воды добавить 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров приготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, так как теплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим пострадавшему, следует выпить от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызвать рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

После промывания желудка, принимаются адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть энтеросгель или активированный уголь, которые запиваются кипяченой водой.

После наступления облегчения, пострадавшего следует уложить, укутать, и обеспечить ему полный покой. В первый день запрещено принимать пищу, нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, вареный рис. До полного выздоровления необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от острой, соленой, жареной пищи, копченостей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приемом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Когда обязательно следует обратиться за медицинской помощью

Повышение температуры

С некоторыми отравлениями пострадавший может бороться самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Обращение за квалифицированной помощью обязательно, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у пораженного отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально ощущались только слабые признаки отравления, но после промывания желудка и приема сорбентов с течением времени состояние ухудшается, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать причиненный интоксикацией вред. В условиях медицинского учреждения пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь, которая включает комплекс специальных диагностических и лечебных процедур.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадая в организм, даже в малых концентрациях может вызвать необратимые поражения всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителем ботулизма. Попадая в анаэробные условия, возбудители начинают интенсивно размножаться, образуя споры и продуцируя токсин. Употребление копченой и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителя ботулизма. Если производитель продукта не соблюдал технологию его приготовления, он становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространенное. Кроме того, интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, тяжело протекают клинически. Употребление вяленой, копченой и консервированном рыбы может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удается побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия квалифицированной врачебной помощи.

  1. Отравление рыбой и отравление моллюсками. Справочник MSD – профессиональная версия, обновлено в 2021 г.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Пищевое отравление — это интоксикация организма, которая развивается после употребления продуктов и жидкостей, содержащих ядовитые вещества или болезнетворные микроорганизмы.

Причины пищевых отравлений


Откуда берутся пищевые отравления? В двух словах, причины их появления (или, как выражаются врачи, этиология) делятся на два вида:

  • инфекционные — токсины бактерий, вирусов, гельминтов и микроскопических грибов, попавших в продукты питания;
  • неинфекционные — токсичные химические вещества (красители, соли тяжёлых металлов, гербициды, ядовитые растения, животные яды и т.д), находящиеся в воде и продуктах.

Молочные продукты, колбасы, рыбные и мясные консервы, а также торты — прекрасная среда обитания для инфекций. Микробы могут присутствовать на фруктах, овощах и в полуфабрикатах. Отравиться можно и продуктами, которые долго хранятся в холодильнике или не проходят должную термическую обработку.


К сожалению, продукты, обсемененные бактериями и содержащие токсины, по внешнему виду, вкусу и запаху часто не отличаются от качественных продуктов питания. Пищевые отравления протекают в виде единичных случаев и вспышек. Чаще всего они регистрируются в тёплое время года, когда создаются самые благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых инфекций и накопления их токсинов.

Больше других восприимчивы к недоброкачественной пище дети, старики, люди с хроническими заболеваниями, после операций, длительно получавшие антибиотики.

Симптомы пищевого отравления

Хотя, как мы убедились, причины довольно многообразны, острое пищевое отравление имеет ряд характерных признаков:

  • острое начало;
  • болезнь одновременно начинается у нескольких лиц;
  • связь отравления с употреблением одного блюда, продукта;
  • случаи отравления территориально ограничены;
  • бактериальное отравление не заразно, в отличие от инфекционной болезни.

Следует заметить, что некоторые пищевые инфекции и пищевые отравления, (например, отравление свинцом или микотоксикоз) не имеют острого начала и короткого течения болезни. Пищевые отравления немикробного происхождения характеризуются хроническим течением болезни. Да и восстановительный период ботулизма может растянуться на 1-2 месяца.

Классификация пищевых отравлений по происхождению


Микробные пищевые отравления

  • токсикоинфекции (например, сальмонеллёз);
  • бактериальные токсикозы (например, ботулизм);
  • микотоксикозы.

Немикробные пищевые отравления

1. Ядовитыми продуктами растительного происхождения (семена сорняков, орехи, косточки плодов, грибы);

2. Ядовитыми продуктами животного происхождения (молока, печень, икра некоторых рыб, мясо рыбы фугу);

3. Отравления химическими соединениями:

  • солями тяжёлых металлов;
  • пестицидами;
  • соединениями, попадающими из оборудования или тары;
  • высокими концентрациями пищевых добавок.


А где здесь отравление алкоголем?

Алкогольное отравление и отравление в быту к пищевым отравлениям не относятся!

Потенциальную опасность несут блюда, длительно хранящиеся после приготовления. Возможно и отравление пищевыми продуктами — например, если истёк срок годности, нарушена целостность упаковки или продукт имеет нехарактерные запах, консистенцию, цвет, вкус.

Общие признаки пищевого отравления


Яркость клинических проявлений алиментарного (пищевого) отравления зависит от количества принятой некачественной пищи, вида токсина, инфекционного агента, сопутствующих заболеваний, своевременно принятых энтеросорбентов (здесь снова готов прийти на помощь Энтеросгель), но имеется и целый ряд типичных симптомов для всех алиментарных отравлений:

  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • температура при пищевом отравлении может достигать 39-40 градусов;
  • расстройство стула;
  • схваткообразные боли в животе.

Тяжёлые пищевые отравления немикробного происхождения или отравления нейротоксическими ядами могут проявляться нарушением работы центральной нервной системы: парезами, параличами, судорогами, нарушением зрения, бредом, потерей сознания.

Из-за потери жидкости с испражнениями и рвотой возникает обезвоживание организма: снижается кровяное давление и количество мочи, кожа сухая, дряблая.

Острое пищевое отравление недоброкачественной пищей (пищевые токсикоинфекции).


Нежелательно лечить дома пищевое отравление у ребёнка, беременной, пожилого человека и больных хроническими заболеваниями.

Острое пищевое отравление растениями

От пищевого отравления растениями чаще страдают дети — они нередко пробуют вкусные на вид ягоды и цветы растений, не задумываясь о последствиях для здоровья.

Ядовитые растения разделяются на три большие группы:

  • Растения, поражающие нервную систему. Это наиболее опасная для жизни группа растений, которые вызывают пищевое отравление: к таковым относятся болиголов пятнистый, вех ядовитый, дурман, черная белена, красавка. Основные симптомы отравления — эйфория, заторможенность, галлюцинации, кома, судороги, нарушения зрения. Лечение таких отравлений проводят в реанимационных отделениях;
  • Растения, поражающие сердечно-сосудистую систему — например, ландыш, наперстянка, белая чемерица, олеандр. Токсическое воздействие ядов этих растений вызывает различные аритмии;
  • Большинство растений (бузина, волчье лыко, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела, некоторые паслёновые и другие) поражают в основном пищеварительную систему, что делает их менее опасными при пищевом отравлении.

Острое пищевое отравление грибами


Осенью, в период сбора грибов, отравление грибами, к сожалению, не редкость. Самым опасными грибами для человека считаются бледная поганка и мухомор:

  • При употреблении в пищу бледной поганки страдают печень, почки, кишечник, центральная нервная система и сердце;
  • Для отравления мухоморами характерны судороги и галлюцинации.

Помимо этого, при неправильном приготовлении можно отравиться и условно съедобными грибами.

Дети более чувствительны к грибным токсинам, чем взрослые. Важно вовремя распознать симптомы, и лечение начать незамедлительно!

Диагностика


Пищевое отравление у взрослого, так же как и пищевое отравление у ребёнка, диагностируется на основании тщательного опроса пострадавшего или его близких. Врачами СЭС проводится расследование пищевых отравлений. Все силы должны быть направлены на обнаружение причин и факторов, которые могли поспособствовать отравлению. Изымаются остатки подозрительных продуктов, кондитерских изделий, берутся пробы для исследования. Для выявления инфекционного возбудителя пострадавшему проводится лабораторная диагностика крови, рвотных масс, кала.

Первая помощь при пищевом отравлении

При отравлении необходимо вовремя оказать доврачебную помощь, чтобы не дать токсинам всосаться в кровь.

Важно вызвать рвоту (чтобы избавиться от остатков пищи), затем промыть желудок и принять Энтеросгель.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

Запомните: пищевое отравление в домашних условиях не лечится назначением антидиарейных препаратов — ведь именно благодаря обильным жидким испражнениям кишечник быстро выводит токсины из организма!

Профилактика пищевых отравлений, связанных с продуктами питания заключается в соблюдении личной гигиены, норм хранения и приготовления пищи.

Пищевое отравление: лечение


Основные направления лечения отравления:

  • борьба с интоксикацией;
  • выведение токсинов;
  • борьба с обезвоживанием;
  • восстановление работы пищеварительной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры; после отравления.

Для удаления токсинов-возбудителей, остатков инфицированных или ядовитых продуктов, лечение в больнице начинают с промывания желудка растворами соды, калия перманганата (марганцовки) или обычной водой. Эта процедура проводится до отхождения из желудка чистой промывной воды. Если человек находится без сознания, то промывание желудка осуществляется через зонд.

Обязательно необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов: помогут питьё или капельное введение солевых растворов. Для улучшения пищеварения назначаются ферменты (чаще всего — таблетки). От отравления страдает нормальная кишечная флора, восстановить её помогут пробиотики.

Эффективное лекарство от отравления пищевого или другого происхождения — кишечный сорбент Энтеросгель!

Что можно есть при отравлении?


Диета после отравления и в период лечения предполагает исключение продуктов, раздражающе действующих на ЖКТ. Итак, что можно есть при отравлении? Какие блюда диетологи советуют после пищевого отравления?

  • суп с фрикадельками;
  • омлет;
  • отварная рыба;
  • каши;
  • кисель;
  • галетное печенье;
  • белые сухари.

Что можно есть при пищевом отравлении малышу?


В остром периоде, когда у ребёнка лихорадка и общая слабость, рекомендовано кормление небольшими порциями до 7 раз в день. Не следует бояться недоедания и кормить малыша насильно! Аппетит появится, и он станет хорошо кушать после отравления, не паникуйте! Недостающий объём пищи нужно восполнять жидкостью.

При обильном поносе, лихорадке и многократной рвоте, лечение в домашних условиях не рекомендуется! Обращайтесь за медицинской помощью!

Профилактика


Элементарные правила профилактики помогут предотвратить или уменьшить вероятность пищевых отравлений:



Отравление рыбой
Отравление рыбой - признаки, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы и признаки отравления вяленой и сырой рыбой. Как лечится отравление красной, сырой, копченой, соленой рыбой, как проявляется интоксикация - об этом в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.

Плохая термическая обработка рыбы — частая причина отравлений, фото

Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
  • Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
  • Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
  • Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

В чем опасность рыбных интоксикаций

Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

Отказ от блюд из красной сырой рыбы поможет избежать отравлений, фото

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  1. Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
  4. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
  5. Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71.

Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71.

Читайте также: