Отравление сельскохозяйственных животных нитратами и нитритами

Обновлено: 24.04.2024

Источ­никами отравления нитратами и нитритами могут быть широко применяемые в сельском хозяйстве азотистые минеральные удобрения (селитры): нитрат аммония, нит­рат натрия, нитрат калия, а также нитрит натрия, используемые для консервирования мяса. Нитратные соединения почти нетоксичны, но при определенных условиях (в сточных водах, кормах, преджелудках жвач­ных, при медленном остывании вареной кормовой свек­лы и др.) нитраты восстанавливаются в нитриты, кото­рые являются высокотоксичными ядами. Нитриты переводят гемоглобин в метгемоглобин, угнетают сосудодвигательный центр, что ведет к гипоксии, дистро­фии тканей, к поражению нервной системы.

Этиология. Отравление происходит при поедании минеральных удобрений, поении водой, содержащей удобрения, поедании больших количеств кормов, со­бранных с удобренных участков. Отравление возможно вареной кормовой свеклой при медленном остывании (наибольшее накопление нитритов наступает в среднем через 12 ч). Наиболее чувствительны свиньи.

Симптомы. Течение чаще острое. У животных отме­чают потерю аппетита, слюнотечение, рвоту (у свиней), атонии преджелудков, понос. В дальнейшем быстро про­грессируют общая слабость, нарушение координации движений, фибриллярные подергивания мускулатуры, судороги, параличи конечностей, на фоне сердечно-сосу­дистой и дыхательной недостаточности может насту­пить смерть. Температура тела нормальная, иногда по­нижена.

Диагноз ставят на основании анамнеза (доступ к минеральным удобрениям) и клинических симптомов. Для уточнения диагноза кровь исследуют на наличие метгемоглобина.

Лечение. Промывание рубца и желудка, внутрь со­левые слабительные, (рец. 162, 183,' 229). Внутривенно 1%-ный раствор метиленовой сини, лучше с добавлением аскорбиновой кислоты, в дозе 0,5-1 мл/кг (рец. 528) (свиньям можно подкожно). Показаны введения глюко­зы, сердечных средств (рец. 3, 7, 17-19, 103).

Профилактика. Соблюдают правила хранения и вне­сения в почву удобрений, контроля кормов и водоемов на наличие азотистых соединений. Вареную свеклу скар­мливают свиньям в первые 1-2 ч после варки. Чтобы предотвратить острые и хронические отравления живот­ных нитратами, необходимо:

а) не допускать внесения в почву высоких доз азот­ных удобрений под кормовые культуры;

б) применяя азотные удобрения под кормовые куль­туры, учитывать фоновое содержание азота в почве;

в) перед массовым скармливанием зеленых кормов с новых площадей, особенно при неблагоприятных кли­матических условиях, проводить биопробу на несколь­ких малоценных животных, задавая им корма вволю после 12-часового голодания, при появлении признаков неблагоприятного влияния определять содержание нит­ратов;

г) при содержании нитратов до 0,5% в сухом веще­стве скармливать корма без ограничения, не допуская длительных перерывов в кормлении: при содержании нитратов от 0,5 до 1,5% скармливать корма в таких количествах, чтобы разовая и суточная доза нитратов не превышала 0,3 и 0,4 г/кг соответственно: при содержа­нии нитратов свыше 1,5% корма целесообразно силосо­вать, использовать для приготовления сенажа или тра­вяной муки, высушивать на сено или не убирать до снижения концентрации нитратов в растениях. Умень­шить токсичность нитратосодержащих зеленых кормов можно замачиванием их в воде в течение 1-2 ч;

д) избегать запаривания нитратосодержащих кор­мов, обработки молочнокислыми продуктами, не допус­кать порчи и самосогревания зеленой массы;

е) не замораживать сахарную и кормовую свеклу, в случаях замерзания наиболее рационально засилосо­вать ее в смеси с измельченной соломой (Г. А. Хмель­ницкий, 1980).

Условия накопления нитратов в растениях и образо­вания нитритов, нитрозосоединений в кормах. Уровень накопления нитратов в растениях зависит от содержа­ния азота в почве, характера почвы, физико-химических свойств удобрений, климатических условий, времени го­да, вида растений и стадии их вегетации.

Достоверно известно, что повышение содержания азота в почве, которое зависит прежде всего от дозы удобрений, ведет к более интенсивному накоплению ни­тратов.

Хорошо растворимые фррмы удобрений, особенно селитры, внесенные в начальный период вегетации или незадолго до уборки, способствуют задержке нитратов в растениях.

Недостаток в почве металлов, активирующих редуктазы (молибдена, железа, меди, марганца и магния), и серы тормозит утилизацию нитратного азота растени­ями. Неблагоприятные для фотосинтеза климатические условия (длительная засуха при высокой температуре или похолодание при пасмурной погоде, заморозки) способствуют наиболее интенсивному накоплению ни­тратов.

Молодые растения накапливают нитраты более ин­тенсивно особенно во второй половине лета.

В свежих растениях более токсичные нитриты при­сутствуют обычно в небольших количествах. Однако при самосогревании зеленой массы, во время порчи корне­клубнеплодов, после запаривания и варки кормов с мед­ленным остыванием, при замерзании с последующим оттаиванием, после сдабривания кормов молочнокислы­ми продуктами нитраты сравнительно за короткое время под влиянием развивающихся микроорганизмов и редуктаз разрушенных растительных клеток восстанавли­ваются до нитритов, уровень которых повышается до токсического.

В условиях повышенного содержания нитратов и ни­тритов не исключена возможность образования в почве и растениях нитрозосоединений (N-нитрозодиметил-амин, N-нитрозодиэтиламин и др.), многие из которых обладают не только высокой токсичностью, но мутаген­ной и канцерогенной активностью. Сейчас доказано образование их при технологической обработке нитрат-содержащих растений, в частности при сушке, силосова­нии и гранулировании, а также в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, что влечет за собой переход их в мясо и молоко, а следовательно, угрозу здоровью человека.

Токсикологическое значение и дозы. Токсичность кормов и воды с высоким содержанием нитратов и ни­тритов зависит от многих факторов. Ведущим следует считать дозу поступивших в организм нитратов и нитри­тов, затем время поедания корма, физиологическое со­стояние животных, состав рациона, особенно наличие легкосбраживаемых углеводов, и многие другие.

Жвачные животные наиболее чувствительны к ни­тратам в связи с особенностями пищеварения, и наобо­рот, наименее чувствительны к нитритам, поскольку значительное их количество в преджелудках восстанавли­вается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке всасываются в кровь и выводятся из организма без изменения.

В связи с множеством факторов, влияющих на ток­сичность нитратов и нитритов, летальные дозы их следу­ет считать ориентировочными.

Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов

Нитраты (МО3), мг/кг

Нитриты (МО2), мг/кг

Крупный рогатый скот

Максимально переносимая доза диметилнитрозамина для крупного рогатого скота и овец составляет 0,1 мг/кг.

Чувствительность животных к нитратам и нитритам значительно повышается при голодании, ограничении водопоя, заболевании колибактериозом и сальмонеллезом, одновременном применении, особенно телятам, с лечебной целью нитрофурановых лекарственных пре­паратов.

Патогенез. Нитраты при парентеральном введе­нии — малотоксичные соединения. В пищеварительном тракте человека и животных под влиянием денитрифи­цирующих микроорганизмов они восстанавливаются до аммиака по схеме: нитрат — нитрит — гипонитрит — гидроксиламин — аммиак. У жвачных эти процессы наи­более интенсивно протекают в рубце, у других видов в толстом отделе кишечника. Поступление больших коли­честв ведет к постепенному накоплению промежуточных продуктов, особенно нитритов и гидроксиламина, которые затем всасываются в кровь и вызывают целый ком­плекс патологических явлений.

Ведущим в патогенезе острых токсикозов является гемическая гипоксия, наступающая вследствие превра­щения гемоглобина и миоглобина соответственно в мет-гемоглобин и метмиоглобин, которые теряют способ­ность обратимо связывать кислород, так как железо их становится трехвалентным. Развивается кислородное голодание тканей. Критическая концентрация метгемо-глобина в крови составляет около 70 %. При этом резко нарушаются окислительно-восстановительные процес­сы. Дефицит энергии макроэргических соединений при­водит к нарушению функции прежде всего централь­ной нервной системы, наиболее чувствительной к кисло­родному голоданию.

При смертельном отравлении уровень нитритов в рубце крупного рогатого скота достигает 1200— 1300 мг/л, в крови — 30—40 мг/л, в моче — 40—50 мг/л.

Некоторое значение в патогенезе имеют сосудорас­ширяющее действие нитритов и связанное с этим пони­жение кровяного давления и ослабление сердечной дея­тельности. Положение усугубляется резким нарушением изоионии крови и тканей.

Длительное поступление жвачным с кормом и водой нитратов в дозах, превышающих 0,3 г/кг массы тела, вызывает хроническое отравление, в патогенезе которо­го важное значение имеют гемическая и цитотоксическая гипоксия, нарушение рубцового пищеварения и ми­нерального обмена, проявляющегося резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфоремией. Это приводит к снижению прироста массы тела и молоч­ной продуктивности, нарушению воспроизводительной способности самок и самцов, появлению абортов и мер-творождаемости, ослаблению жизнеспособности ново­рожденного молодняка, ухудшению санитарного качест­ва молока в связи с высоким уровнем нитратов, нитри­тов, мочевины, нитрозосоединений.

Доказано также гонадотоксическое, эмбриотоксиче-ское и тератогенное действие нитратов и их более опас­ных метаболитов.

Симптомы. У крупного рогатого скота первые хоро­шо заметные симптомы острого отравления нитратами появляются не ранее чем через 2 '/2—3 ч, а тяжелое состояние наступает через 5—6 ч. В случаях частичного

или полного восстановления нитратов до нитритоп в кормах (вареная свекла с отваром, оттаявшая свекла, согревшаяся зеленая масса, корма после запаривания или обработки молочнокислыми продуктами) симптомы отравления появляются быстро, а смерть наступает на 2—3-м часу.

Сначала отмечается незначительное беспокойство, затем общее угнетение, отсутствие аппетита, жажда, учащение мочеотделения, обильное выделение изо рт.ч и ноздрей. Видимые слизистые оболочки постепенно изменяют окраску от бледно-розовой до синевато-ко­ричневой. С развитием токсикоза учащается пульс до 120—130 ударов в минуту, понижается кровяное давле­ние, учащается дыхание до 80 ударов в минуту с перио­дическими приступами экспираторной одышки.

Все усиливающаяся атаксия заканчивается падени­ем на пол с выражением испуга. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах клонико-тонических су­дорог.

При несмертельном отравлении у беременных живот­ных очень часто бывает аборт.

У животных с однокамерным желудком отмечаются беспокойство, изменение ритма и глубины дыхания, уси­ление диуреза, понос, обильное выделение серозно-сли-зистых истечений из носовых ходов. На втором часу появляются прогрессирующая депрессия, изменение ок­раски слизистых оболочек, атаксия, ослабление сердеч­ной деятельности и дыхания. Смерть у кроликов насту­пает на 7—8 ч, у кур — через 24 ч при полном угасании рефлексов.

Хроническое отравление характеризуется понижени­ем прироста молодняка, матовостью шерсти и запазды­ванием линьки, усилением диуреза, нередко гематурией, жаждой, разлитыми отеками во второй половине бере­менности, абортами у коров и свиноматок, частыми слу­чаями мертворождаемости, ослаблением жизнеспособ­ности новорожденных.

У птиц характерными признаками хронической ин­токсикации являются резкое снижение выводимости, кровяные пятна в яйцах, массовое появление яиц без скорлупы и аномалий органов у цыплят.

При остром отравлении крупного рогатого скота и овец нитрозосоединениями наблюдаются отказ от кор­ма, вялость, учащение пульса, затруднение дыхания, бледность слизистых оболочек, атония преджелудков, неприятный запах животных, атаксия и внезапная ги­бель.

Патологоанатомические изменения характеризуют­ся прежде всего буровато-коричневатым цветом артери­альной и венозной крови, неестественно красной окрас­кой скелетных мышц, воспалительными явлениями со стороны слизистой о~болочки тонкого кишечника, много­численными точечными и полосчатыми кровоизлияния­ми под слизистыми и серозными оболочками.

При гистологическом исследовании обнаруживают­ся гемодинамические расстройства во внутренних орга­нах и в мозге, дистрофические изменения клеток печени, ючек, надпочечников, некробиотические изменения сердечной мышце, а также пролиферативные регакции.

Диагностика острого отравления нитратами и нитри­тами должна быть комплексной. Характерные симпто-мокомплекс и патолого-анатомические изменения обыч­но дают основание подозревать отравление.

При этом необходимо исключить сходные по клини­ческой картине острые инфекционные заболевания. Сле­дует учитывать, что при отравлении температура тела не повышается, а шоколадного цвета кровь свертывает­ся, хотя несколько замедленно.

Прижизненное подтверждение диагноза должно включать обнаружение NO3 и NO2 в пробах мочи или носовой слизи с помощью раствора дифениламина в серной кислоте, дающего синее окрашивание, или NO2 с помощью реактива Грисса, дающего розовое окраши­вание.

Для количественного определения нитратов и нитри­тов лучше отбирать пробы содержимого желудка или тонкого кишечника, у жвачных — рубца или

Достоверность диагноза увеличивается при одновре­менном определении метгемоглобина в свежих пробах крови, а нитратов и нитритов в кормах и воде.

Диагностика хронического отравления осуществля­ется путем тщательного анализа фактических данных, свидетельствующих о неблагополучии в стаде. Решаю­щее значение имеет определение суточного потребления нитратов и нитритов животными, которое не должно превышать 0,2 г/кг массы тела (NO3).

Лечение. Для ускорения восстановления нитритов целесообразно в рубец жвачным ввести 10 %-ный раствор мелассы или сахара с добавлением до 1 % уксусном кислоты.

Хороший терапевтический эффект дает внутривенно! введение 5 %-ного раствора аскорбиновой кислоты в до зе 0.1 мл/кг массы тела или 30 %-ного раствора натрия тиосульфата в дозах: свиньям 15—20 мл, телятам 30 м i взрослому рогатому скоту — до 100 мл.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов жи­вотноводства. Убой животных на мясо после перенесен ного отравления нитратами следует производить ш менее чем через 72 ч после клинического выздороп ления.

После вынужденного убоя доброкачественное по всем показателям мясо при содержании нитрат-иона до 100 мг/кг, нитрит-иона до 10 мг/кг можно использовать как условно годное. При более высоком содержании нитратов-нитритов можно использовать для пищевых целей после обезвреживания проваркой с уничтожением бульона, для приготовления вареных сортов колбас или переработки в мясные хлеба при условии пятикратного разбавления мясом от здоровых животных.

Внутренние органы, кровь, желудочно-кишечным тракт и голова подлежат технической утилизации.

Молоко отравившихся коров и яйца кур можно ис­пользовать для пищевых целей через 72 ч после клиничс ского выздоровления

Профилактика отравлений животных нитратами включает тщательное выполнение инструкций по хране­нию, транспортировке и применению азотных удобрений с учетом содержания азота в почве, особенно под корми вые культуры; постановку биопробы на нескольких /км вотных перед скармливанием зеленой массы и корнеплодов с новых площадей, лабораторное исследование кор мов и воды на содержание нитратов с целью нормирования рационов с таким расчетом, чтобы рл зовая и суточная доза не превышала для крупного ро: л того скота 0,2 г, для лошадей и овец — 0,4, для сви ней — 0,6, для кроликов—1,0, для птицы 1,5 г ни тратиона на 1 кг массы тела; недопущение условии, способствующих восстановлению нитратов до нитритом в кормах.

Соли азотной кислоты (селитры): аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый, барий азотнокислый, кальций азотнокислый (нитраты), а также другие азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Производные азотистой кислоты (нитраты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов.

В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Степень накопления нитритов в растениях прямо пропорциональна количеству азотных минеральных удобрений, вносимых в почву. В засушливые годы, при пасмурной и дождливой погоде, похолодании, заморозках происходит интенсивное накопление нитратов. Увеличение количества нитратов в растениях происходит также при недостатке в почве микроэлементов. Данному процессу способствует засоление почв, применение гербицида 2,4-Д и других ядохимикатов. Наибольшее количество нитратов накапливается в нижней части растений. При этом содержание нитратов в растениях может достигать 2,2- 7,5, а в отдельных случаях и до 20%. Специалистам необходимо иметь в виду, что содержание нитратов в кормах до 0,1%, а в воде до 0,01% не опасно для животных. Опасным для животных является содержание 0,5% нитратов из расчета на сухое вещество корма, при содержании 1% нитратов в корме может наступить у животных тяжелое отравление, а при 1,5% и более – смертельное отравление. В ЛПХ,КФХ и сельхозпредприятиях отравление животных чаще всего наступает при введение в рацион кормления сахарной, кормовой и столовой свеклы, а также их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Отравление животных может наступить при использование в корм травы, соломы пшеницы, ржи, ячменя, овса, тимофеевки, овсяницы луговой, люцерны, клевера, гороха, люпина, а также подсолнечника, рапса, ботвы бахчевых культур, а также различных сорняков – щирица, лебеда, пасленовые, крапива и минеральных кормовых добавок (костная мука, ракушки, мел и др.). Животные могут отравиться при случайном поедании азотных удобрений, при скармливание их вместо поваренной соли, при употреблении животными воды с природных водоемов, куда удобрения с грунтовыми водами попадают при избыточном их внесении в почву, а также при нарушении правил транспортировки, хранения, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.

Нитраты менее токсичны для животных, чем нитриты. Нитраты в желудочно-кишечном тракте животных под действием микроорганизмов ферментативным путем превращаются в нитриты. Нитраты восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях, а также при запаривание и медленном остывании кормовой, сахарной и столовой свеклы. Вареная свекла сразу после варки безвредна для животных, но через 5-6 и особенно 12 часов после варки становится токсичной, что связано с постепенным нарастанием в ней азотистокислых соединений. В последствие количество этих веществ постепенно уменьшается. Владельцам ЛПХ и КФХ известны случаи заболевания свиней в результате поедания вареной крапивы после медленного ее остывания, когда происходит образование нитритов из нитратов. Отравлению животных способствует использование в корм животных недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательным и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении животных.

Жвачные животные менее чувствительны к нитритам, в виду того, что значительная часть из них в рубце восстанавливается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке начинают всасываться в кровь и выводятся из организма без изменений.

К примеру, смертельные дозы нитратов для крупного рогатого скота составляют 300-500 мг/кг, для овец 600-800 мг/кг, свиней 800-1000мг/кг; птицы 2000—3000мг/кг. Летальные дозы нитритов для крупного рогатого скота составляют 100-150 мг/кг, для овец 130-160мг/кг, лошадей 30-59 мг/кг, свиней 50-70мг/кг и птицы 100-150 мг/кг.

При голодании животных, недостатке воды, при инфекционных заболеваниях, применение лекарственных препаратов (производные нитрофурана и нитроимидазола) чувствительность животных к нитритам и нитратам значительно повышается.

Патогенез. В организме животных нитриты изменяют валентность железа в гемоглобине, в результате чего гемоглобин превращается в метгемоглобин. Метгемоглобин в легких не способен соединяться с кислородом и превращать его в оксигемоглобин. При этом в организме у животных теряется основная функция гемоглобина — обратимо связывать кислород и доставлять его тканям организма. В результате этого в организме отравившегося животного развивается гипоксия и наступает резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют кровеносные сосуды. Происходит раздражение и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушается осмотическое давление в крови. При этом тяжесть клинической картины отравления зависит от количества всосавшихся в кровь нитритов и степени превращения гемоглобина в метгемоглобин. Признаки отравления у животных наступают при наличии в крови 30-40% метгемоглобина, при увеличении его количества до 70-75% у отравившегося животного наступает летальный исход. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать что использование корма с повышенным содержанием нитритов отрицательно сказывается на использовании животными витаминов А, Е, Д результате у животных развиваются соответствующие гипо- и авитаминозы.

При хроническом отравлении нитратами и нитритами у животных развивается гемическая и цитотоксическая гипоксия, происходит нарушение рубцового пищеварения и минерального обмена, проявляющееся резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфатемией, что в конечном итоге приводит к нарушению воспроизводительной функции у животных. Исследованиями ученых установлено, что отравление нитратами и нитритами вызывает у животных гонадотоксическое, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Клиническая картина. Отравление у животных может протекать молниеносно, остро и хронически.

При молниеносном течении отравления владельцы регистрируют смерть животных в течение 30 минут от асфиксии.

У жвачных животных при остром течении отравления уже через 2-3 часа появляются первые признаки отравления. У животного появляется беспокойство, в дальнейшем наступает общее угнетение, появляется жажда, аппетит отсутствует, животное часто мочится, обильные выделения из ротовой полости и ноздрей. Видимые слизистые оболочки имеют синевато-коричневый цвет. Движения рубца замедляются или прекращаются (гипотония и атония преджелудков). С появлением токсикоза у отравившегося животного учащается дыхание, пульс нитевидный учащенный до 100-150 в минуту, понижается кровяное давление. Через 6-8 часов в приступах клоникотонических судорог от остановки дыхания и паралича сосудистого центра у животного наступает летальный исход. При наличие стельности, у животных возможен аборт.

У свиней в течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, появляется угнетение, свиньи ложатся и зарываются в подстилку. Появляется нарушение координации движений, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудняется дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледные, анемичные, кожа бледная, при пальпации холодная. Температура тела в норме, при тяжелом отравлении – ниже нормы.

При скармливание владельцами ЛПХ, КФХ кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов у свиней может развиться хроническое отравление, которое сопровождается ухудшением аппетита и уменьшением прироста живой массы, усиленным диурезом, иногда гематурией, повышенной жаждой отеками во второй половине беременности, послеродовым парезом. У супоросных свиноматок иногда бывают аборты, а также рождение слабого, мертвого приплода.

У птиц при хронической интоксикации наблюдается резкое снижение выводимости, в яйцах появляются кровяные пятна, появляются яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Разнообразные патологические изменения внутренних органов у цыплят.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови буровато-коричневый. Кровь свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки. В дыхательных путях обнаруживается пенистая жидкость. Легкие гиперемированы и отечные. У некоторых животных в плевральной полости накапливается большое количество транссудата. Под эпикардом, в сердечной мышце и под эндокардом множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. Кровоизлияния встречаются также в мускулатуре спины, поясницы и крупа. Слизистая оболочка сычуга и 12-ти перстной кишки резко гиперемирована. В тонком отделе кишечника имеются кровоизлияния. Содержимое рубца с аммиачным запахом.

Встречается жировое перерождение печени и почечных канальцев даже у тех животных, которые пали в течение часа после приема корма с большим содержанием нитратов и нитритов.

Диагноз на отравление животных нитритами и нитратами ставится на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические данные и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитриты и нитраты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных (более 30%),шоколадный цвет крови.

Дифференциальный диагноз. Исключаем острые инфекционные заболевания (столбняк и др.), не наблюдаем высокой температуры тела, отравление поваренной солью.

Лечение. С целью восстановления метгемоглобина в гемоглобин при отравлении в качестве антидота применяют внутривенное введение 1%-ного раствора метиленовый синий в дозе 0,1-0,25 мл/кг, свиньям можно подкожно в области уха; натрия тиосульфат (гипосульфат) в форме 30%-ного водного раствора внутривенно медленно свиньям 15-20мл, телятам -30, взрослому крупному рогатому скоту – до 100мл. Внутривенно вводят 1%-ный раствор аскорбиновой кислоты на 40% -ном растворе глюкозы (0,1мл/кг).

С целью ускорения восстановления нитритов овцам внутрь вводят 10%-ный раствор мелассы или сахара в количестве 1литр, крупному рогатому скоту 3 литра с добавлением 1%-ного раствора уксусной кислоты.

Свиньям внутрь задают молочную кислоту в дозах 0,5-3мл на 150мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500мл. При раннем обнаружении свиньям применяют рвотные (апоморфин подкожно).

При отравлении применяются средства возбуждающие центральную нервную систему — кофеин, карозол, а также средства, возбуждающие дыхание –лобелин, внутривенно вводят плазмозаменители.

При хроническом отравлении крупного рогатого скота в рацион вводят препараты магния (магния окись- до 20г или магния сульфат – до 50г) и фосфорно-кальциевые минеральные подкормки, витамин А, тривитамин, тривит, полисоли микроэлементов.

Профилактика. Владельцы должны обеспечить строгое хранение минеральных азотных удобрений. Норма внесения органических и минеральных азотных удобрений под кормовые культуры по азоту не должно превышать 150 кг/га с учетом природного запаса азота в почве. Перед массовым скармливанием зеленой массы растений и корнеплодов с новых посевных площадей, а также перед выгоном животных на пастбище владельцы ЛПХ, КФХ должны в ветеринарной лаборатории проводить химико-аналитическое исследование проб кормов для определении содержания нитратов и нитритов.

При отсутствии такой возможности владельцы ЛПХ и КФХ могут провести биопробу на нескольких менее ценных животных путем дачи корма вволю после 12-16 часового голодания, с последующим наблюдением за состоянием здоровья в течение 24 часов.

В том случае, когда содержание нитратов и нитритов в кормовых растениях свыше 0,2%, такую зеленую массу необходимо засилосовать с добавлением 40% углеводсодержащих растений, не закрывая бурты и ямы в течение 2-3 дней с целью профилактики накопления высокотоксичных окислов азота.

Владельцы ЛПХ и КФХ не должны перекармливать жвачных животных зеленой массой азотфиксирующих растений при стойловом содержании, не допускать выгона на пастбище голодных животных. Животных необходимо предварительно подкормить сухими кормами с добавлением углеводов. Нельзя использовать воду для водопоя и приготовления кормов из водоисточников, в которых содержится более 1мг/л нитратов и более 45мг/л нитритов.

Максимально допустимый уровень нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных должен быть:

  • Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота-500мг/кг.
  • Комбикорм для свиней и птицы -200мг/кг.
  • Зеленые корма — 200мг/кг.
  • Грубые корма (солома, сено) – 500мг/кг.
  • Свекла -800мг/кг.
  • Картофель 300 мг/кг.
  • Силос (сенаж) – 300 мг/кг.
  • Зернофураж – 300мг/кг.
  • Травяная мука, жом сухой -800мг/кг.
  • Шроты и жмых – 200мг/кг.

Содержание нитритов во всех видах кормов не должно превышать 10мг/кг. Суточная доза нитритов в доводимом владельцами животных рационах и воде не должна превышать:

Этиология. Чаще всего отравление наступает при использовании в кормлении сахарной, кормовой и столовой свеклы и их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Отравление животных может наступать при случайном поедании азотных удобрений, скармливании их вместо поваренной соли, употреблении воды с природных водоемов, куда удобрения попадают при избыточном внесении их в почву, а также при нарушении правил хранения, транспортировки, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.

Патогенез. Нитриты в организме животных изменяют валентность железа в гемоглобине, превращая его в метгемоглобин. Последний не способен в легких соединяться с кислородом и превращаться в оксигемоглобин. Теряется основная функция гемоглобина - обратимо связывать кислород и доставлять его тканям. Вследствие этого развивается в организме гипоксия - резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют сосуды. Раздражают и вызывают воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушают осмотическое давление в крови.

Клинические признаки. В течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, отмечается угнетение, животные ложатся и зарываются в подстилку. Наблюдаются явления нарушения координации движения, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудненное дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледны, ацемичны, кожа бледная и холодная на ощупь. Температура тела нормальная, а в тяжелых случаях - ниже нормы. Животные гибнут при наличии судорожных приступов.

При скармливании кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов может развиваться и хроническое отравление животных, проявляющееся в ухудшении аппетита, уменьшении прироста живой массы. Иногда наблюдаются аборты или рождение слабого, мертвого приплода. У павших животных кожа и видимые слизистые оболочки бледно-синие е сероватым оттенком.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови шоколадный. Она свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки, сердце и другие внутренние органы кровенаполнены, мочевой пузырь увеличен и содержит значительное количество мочи. Печень часто глинистого цвета. На всем протяжении кишечника отмечаются явления геморрагического воспаления. Мышечная ткань имеет красный цвет вследствие образования метмиоглобина.

Диагноз ставят на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические изменения и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитраты и нитриты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных.

Лечение. Специфическим лечебным средством при отравлении нитратами и нитритами является метиловый синий. Его вводят подкожно в области уха в дозе 0,01-0,02 г/кг массы животного в виде 2-процентного раствора. Вводят также внутрь молочную кислоту в дозах 0,5-3 мл на 150 мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500 мл.

При раннем обнаружении отравлений уместно применение рвотных, например апоморфина, под кожу. Применяют также глюкозу, вещества, возбуждающие центральную нервную систему,- кофеин, коразол, а также средства, возбуждающие дыхание,- лобелии.

Меры борьбы и профилактики

· Не скармливать животным растения и другие корма, а также не выпаивать воду с повышенным количеством нитратов и нитритов.

· Кроме того, нельзя скармливать хранившиеся запаренные корнеплоды, а также использовать измельченную зеленую массу с высоким содержанием нитратов, хранившуюся при повышенной температуре окружающего воздуха более 12 часов.

· В кормах допускается 0,5% нитратов в пересчете на сухое вещество.

· В случае выявления 0,5-1,5% нитратов корм допускается к скармливанию только после разбавления другими зелеными или сочными кормами с таким расчетом, чтобы содержание нитратов не превышало допустимых норм.

· Корма, содержащие более 1,5% нитратов, к скармливанию в натуральном виде не допускают.

· Удобрения следует вносить только из расчета потребности почвы, не допускать попадания их в водоемы, источники водоснабжения, в корма для животных.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.



Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

1. Отравление животных растениями, накапливающими нитраты и нитриты.

Нитраты - соли азотной кислоты, нитриты - соли азотистой кислоты, либо простые эфиры – алифатические нитриты, содержащие в молекуле одну или несколько нитритных групп (R-O-N=O) - изопропилнитрит, бутирилнитрит, амилнитрит.

Кроме нитритов активными метгемоглобинообразователями являются: ароматические амины (анилин, аминофенол и его производные); ароматические нитраты (динитробензол, хлорнитробензол); производные гидроксиламина (фенилгидроксиламин); производные гидразина (фенилгидразин); сульфаниламиды, нитрофураны, нитроимидазолы, хлораты, сульфоны (R-SO2-OH).

Нитраты применяют в сельском хозяйстве в виде азотных удобрений:аммиачной, натриевой, кальциевой и калиевой селитр; сульфата аммония.

Оптимальные дозы внесения в почву азотных удобрений, составляют от 100 до 120 кг/га под овощи и картофель, 140 кг/га под посевы ржи, пшеницы, ячменя и 120 кг/га под посевы культурных трав.

При производстве, транспортировке, хранении и применении удобрений вероятно загрязнение ими окружающей среды. Смываясь дождевыми и талыми водами, нитратный азот поступает в водоисточники, дренажные и грунтовые воды, которые, с одной стороны, могут стать причиной массовых отравлений скота и птицы, а с другой - создаются благоприятные условия для бурного роста водорослей, постепенно превращающих прозрачные водоемы в болота.

Любые формы соединений азота подвергаются нитрификации с участием специфических ферментных систем микроорганизмов почвы.

При благоприятных условиях (оптимальной температуре, влажности и интенсивности инсоляции, наличии макро- и микроэлементов) нитраты всасываются корневой системой растений и с участием нитрат-, нитрит-, гидроксиламин- редуктаз восстанавливаются до аммиака, который затем используется для синтеза аминокислот - предшественников растительного белка.

Нарушение оптимального соотношения всех указанных факторов ведет к накоплению нитратов в растениях, которые являются причиной массовых отравлений животных.

Наиболее активными накопителями нитратов являются: клевер, кукуруза, люцерна, горох, капуста кормовая, свекла, турнепс, картофель, кабачки (ботва), овес, пшеница, рожь, подсолнечник, горчица белая, листья дуба, клена, донники, крапива жгучая, лебеда, молочай, щавель большой, якорцы.

В большинстве отмеченных растений на 1 кг массы продукта может накапливаться до 15 г нитратов.

Повышенному накоплению нитратов в растениях способствуют:

-повышенное количество, кратность внесения а также несбалансированное внесение минеральных удобрений;

-недостаток в почве макро- и микроэлементов (марганца, магния, меди, железа);

-неблагоприятные климатические условия (длительная засуха, низкие температуры при пасмурной погоде, заморозки и др.);

-обработка растений гербицидами из группы 2,4-Д кислоты;

Молодые растения более интенсивно накапливают нитраты, особенно во второй половине лета. Селитры, внесенные в начальный период вегетации или незадолго до уборки, способствуют задержке нитратов в растениях.

В свежих растениях более токсичные нитриты присутствуют обычно в небольших количествах.

Нитраты сравнительно за короткое время под влиянием развивающихся микроорганизмов, редуктаз разрушенных растительных клеток, восстанавливаются до нитритов, уровень которых повышается до токсического.

Способствуют переходу нитратов в нитриты в кормах: самосогревание зеленой массы, запаривание и варка кормов с последующим медленным остыванием (в большей степени картофель, в меньшей - свекла), оттаивание замороженных кормов, сдабривание кормов молочнокислыми продуктами.

При повышенном содержании нитратов и нитритов в почве и растениях часто образуются нитрозосоединения, обладающие высокой токсичностью, мутагенной и канцерогенной активностью.

Токсикологическое значение. Токсичность кормов, воды с высоким содержанием нитратов и нитритов зависит от многих факторов: количества поступивших в организм нитратов и нитритов, физиологического состояния организма, сбалансированности рациона и др.

Жвачные животные менее чувствительны к нитритам, так как значительная их часть в рубце восстанавливается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так они уже в желудке всасываются в кровь и выводятся из организма без изменения.

Неорганические нитриты обладают более выраженной метгемоглобинообразующей активностью, органические производные обладают более сильным расслабляющим действием на стенки кровеносных сосудов.

Летальные дозы нитратов (мг/кг): для крупного рогатого скота 300-500, для овец 600-800, лошадей 600-700, свиней 800-1000; птицы 2000-3000. Летальные дозы нитритов: 100-150, 130-160, 30-50, 50-70 и 100-150 мг/кг соответственно.

Чувствительность животных к нитратам и нитритам значительно повышается при голодании, ограничении водопоя, колибактериозе, сальмонеллезе; одновременном применении с лечебной целью, особенно телятам, производных нитрофурана, нитроимидазола (метронидазол, тинидазол) и сульфаниламидов.

Причины отравлений. Скармливание: зеленой массы с повышенным содержанием нитратов; картофеля, корнеклубнеплодов после варки вместе с отваром; испорченных кормов; силоса, сенажа с повышенным содержанием нитратов и нитритов; попадание в корма и воду азотных удобрений а также других метгемоглобинообразователей.

Токсикодинамика. В пищеварительном тракте под влиянием динитрифицирующих микроорганизмов нитраты восстанавливаются до аммиака по схеме: нитрат  нитрит  гипонитрит  гидроксиламин  аммиак. У жвачных эти процессы наиболее интенсивно протекают в рубце, у других видов - в толстом кишечнике. Поступление больших количеств ведет к постепенному накоплению промежуточных продуктов, особенно нитритов и гидроксиламина, которые затем всасываются в кровь и вызывают целый комплекс патологических явлений.

В печени это превращение активирует глутатион-зависимая нитратредуктаза.

Как известно, железо, входящее в структуру гемоглобина, - двух­валентно, не зависимо от того, связан пигмент крови с кислородом (НЬО) или нет (НЬ). Более того, только находясь в двухвалентном состоянии (Fe +2 ), железо обладает необходимым для осуществления транспортных функций сродством к кислороду.

В нормальных условиях спонтанно и под влиянием различных пато­генных факторов, в том числе химической природы, двухвалентное желе­зо гемоглобина окисляется, переходя в трехвалентную форму. Образуется так называемый метгемоглобин (MetHb). Метгемоглобин не участвует в переносе кислорода от легких к тканям, поэтому значительное повыше­ние его содержания в крови представляет опасность. Эволюционно сфор­мировались механизмы обратного превращения метгемоглобина в гемо­глобин. Благодаря этим механизмам у здоровых животных и человека уровень метге­моглобина в крови не превышает 0,5-2%. Существуют два основных ме­ханизма защиты железа гемоглобина от окисления.

Второй механизм обеспечивает восстановление уже образовавшегося в крови метгемоглобина при участии двух ферментативных систем: НАДН-зависимой и НАДФН-зависимой метгемоглобинредуктаз. В од­ной из них донорами электронов (восстанавливающих агентов) являются продукты анаэробного этапа метаболизма глюкозы (НАДН), в другой - гексозомонофосфатного превращения (НАДФН):

НАДФН + HbFe( +3 )-OH --------------------> HbFe( +2 ) + НАДФ + Н2О

(5% общей восстановительной активности)

Путь Эмбдена-Мейергофа НАДН-MetHbRed

(67% общей восстановительной активности)

Наряду с MetHb при отравлениях метгемоглобинообразователями в крови нередко появляется и другой продукт повреждения гемоглобина - сульфгемоглобин. В отличие от MetHb, ко­торый легко восстанавливается в организме за счет редуктазных фермен­тных систем обратно до гемоглобина, сульфгемоглобин представляет собой необратимое производное Hb. Он никогда не встречается в нормальной крови и также не способен обратимо примсоеденять кислород, хотя и содержит двухвалентное железо.

Клеточная система энзиматической активации е־

Восстановленная форма ксенобиотика ↔ окисленная форма ксенобиотика

O2 * + O2 * +2H + → H2O2 + O2 O2 * + 2H2O2 + 2Fe +2 → 2 * OH + 2OHˉ-Fe +3 + O2

Если действие ксенобиотика продолжается в течение достаточно длительного времени, механизмы антирадикальной защиты истощаются и происходит значительное повреждение гемоглобина. Наряду с другими компонентами антирадикальной защиты в эритроцитах отравленных снижается уровень восстановленного глутатиона. Поскольку этот трипептид выполняет функцию стабилизатора эритроцитарных мембран, истощение его пула сопровождается развитием гемолиза.

При отравлении отмечается гемическая гипоксия, наступающая вследствие перехода гемоглобина и миоглобина соответственно в метгемоглобин и метмиоглобин, которые теряют способность обратимо связывать кислород, так как железо их становится трехвалентным. Блокируются и другие железосодержащие ферменты (цитохромоксидаза), что усугубляет гипоксию (цитотоксическая). Критическая концентрация метгемоглобина в крови составляет около 70% (норма 0,5-2%). Резко нарушаются окислительно-восстано-вительные процессы, дефицит макроэргических соединений приводит к нарушению функции центральной нервной системы, наиболее чувствительной к гипоксии.

Нитраты и нитриты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; нитриты снижают кровяное давление (восстанавливаются до оксида азота и активизация гуанилатциклазы), и ослабляют сердечную деятельность. Развивается циркуляторная гипоксия.

При хроническом отравлении развивается гемическая и цитотоксическая гипоксия, нарушение рубцового пищеварения и минерального обмена, проявляющегося резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфатемией; нарушается воспроизводительная функция. Нитраты действуют гонадотоксически, эмбриотоксически и тератогенно.

Клинические признаки. Отравление может быть молниеносным, острым и хроническим.

При молниеносном отравлении наблюдается смерть животных в течение 30 минут от асфиксии.

При остром отравлении у жвачных через 2-3 часа появляются первые признаки отравления: беспокойство, затем общее угнетение, отсутствие аппетита, жажда, учащение мочеотделения, коричнево-черное окрашивание мочи, обильное выделение изо рта и ноздрей. Видимые слизистые оболочки становятся синевато-коричневыми. С дальнейшим развитием токсикоза учащается пульс (компенсаторная тахикардия), понижается кровяное давление, учащается дыхание. В крови появляются тельца Гейнца. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах клонико-тонических судорог через 6-8 часов.

При не смертельных отравлениях у беременных животных могут быть аборты.

У моногастричных животных отмечаются беспокойство, изменение ритма и глубины дыхания, усиление диуреза, рвота, диарея, болезненность брюшной стенки, обильные выделения из носовых ходов. В дальнейшем появляется прогрессирующая депрессия, цианоз слизистых оболочек, атаксия, ослабление сердечной деятельности и дыхания. Животные принимают неестественные позы. У свиней слюнотечение, тошнота или рвота. Перед смертью одышка и судороги.

Хроническое отравление характеризуется снижением прироста молодняка, матовостью шерсти и запаздыванием линьки, усилением диуреза, нередко гематурией, жаждой, отеками во второй половине беременности, абортами у коров и свиноматок, частыми случаями мертворождаемости, ослаблением жизнеспособности молодняка и послеродовыми парезами.

У птиц резко снижается выводимость, кровяные пятна внутри яйца, литье яиц и аномалии органов у цыплят.

Патологоанатомические изменения. Буровато-коричневая окраска артериальной и венозной крови (цвет крови на фильтровальной бумаге с кофейным оттенком, содержание метгемоглобина 15% и выше); неестественно красная окраска скелетных мышц; катарально-геморрагический гастроэнтерит; гиперемия и отек легких; печень глинистого цвета с очаговыми кровоизлияниями; многочисленные кровоизлияния под слизистыми и серозными оболочками; на слизистой преджелудков очаговые некрозы, содержимое с резким запахом аммиака или азотной кислоты.

При гистологическом исследовании: гемодинамические расстройства во внутренних органах и в мозге, дистрофические изменения клеток печени, почек, надпочечников, некробиоз миокарда.

Диагностика комплексная. Учитывают данные анамнеза, клинические признаки, патологоанатомические изменения; определяют количество метгемоглобина; содержание нитратов и нитритов в материале.

При дифференциации от острых инфекционных заболеваний следует учитывать, что при данном отравлении температура тела не повышается, а шоколадного цвета кровь свертывается, хотя и медленнее.

Лечение. Для восстановления метгемогемоглобина в гемоглобин внутривенно вводят: метиленовый синий (0,001-0,0025 г/кг, свиньям можно подкожно в области уха), хромосмон (0,1-0,25 мл/кг).

Метиленовый синий играет роль дополнительного кофактора, передающего электрон от НАДФН на метгемоглобин, восстанавливая последний, в течение 1-2 часов, до гемоглобина. В процессе реакции образуется лейкометиленовая (бесцветная) форма препарата. Окислительно-восстановительная система, формируемая метиленовым синим и его лейкоформой, действует обратимо и при избытке окисленной формы (введение необоснованно высокой дозы препарата) может произойти дополнительное метгемоглобинообразование.

Для того чтобы вещество выполняло функции антидота, необходимо нормальное содержание НАДФН в эритроцитах, оптимальная активность НАДФН-метгемоглобин-редуктазы. При назначении препарата животным с дефицитом Г-6Ф-ДГ и низким содержанием НАДФН в эритроцитах также возможно усиление метгемоглобинообразования и гемолиз.

Для ускорения восстановления нитритов в гипонитриты и далее, внутрь вводят жвачным 10% раствор мелассы или сахара с добавлением 1% уксусной кислоты: крупным животным до 3 л, молодняку и мелкому рогатому скоту - до 1 литра. Применяют цититон или лобелина гидрохлорид, атропина сульфат, кордиамин; для повышения артериального давления - эфедрина гидрохлорид, мезатон; внутривенно плазмозаменители. При судорогах диазепам. Кислород не назначают.

При хроническом отравлении применяют витаминные препараты: тривит, тетравит, витамикс; препараты кальция и фосфора, микроэлементы.

ВСЭ. Убой животных проводят не ранее чем через 72 часа после клинического выздоровления. При содержании в мясе NO3 ˉ до 100 мг/кг и NO2 ˉ до 10 мг/кг используют как условно годное. При более высоком содержании нитратов и нитритов мясо направляется для изготовления вареных колбас при условии пятикратного разбавления мясом от здоровых животных. Внутренние органы, кровь, желудочно-кишечный тракт и голова подлежат технической утилизации. От животных перенесших отравление, молоко используют спустя 72 часа после клинического выздоровления.

Профилактика. Не допускать поедания животными азотных удобрений; строго соблюдать нормы внесения азотных удобрений под кормовые культуры, правильно приготавливать и скармливать корма.

МДУ нитратов в кормах (мг/кг):

комбикорм, силос 500,0; зернофураж и зеленые корма 300,0; костная мука 250,0; жмыхи и шроты 200,0; свекла 800,0; сено 1000,0.

Содержание нитритов во всех кормах не должно превышать 10 мг/кг. Суточная доза нитратов в рационе и воде не должна превышать для:

Задания по фармакотерапии: выписать препараты для лечения отравления в рецептах и объяснить их действие.

Корове массой 400кг этимизол для в/м инъекции

20 коровам массой по 450 кг аскорбиновую кислоту для приготовления 10% инъекционного раствора при отравлении нитритами.

Лошади массой 700кг метиленовый синий и глюкозу для приготовления антидотного раствора (Хромосмон) при отравлении нитратами.

Трем свиньям 1% раствор метиленовой сини при отравлении нитратами (подкожно).

Собаке массой 60кг симптоматическое средство для стимуляции дыхания .

Быку массой 600 кг 1% раствор метиленового синего на физиологическом растворе для 1 в/в инъекции.

Корове массой 300 кг внутрь средство для ликвидации атонии ЖКТ

Собаке массой 20 кг аналептик для стимуляции дыхания.

10телятам массой по 50 кг раствор метиленового синего при отравлении нитритами.

5 поросятам массой по 15кг аскорбиновую кислоту для 3 инъекций.

Информационный материал

1.Характеристика нитратов и нитритов

Азотная кислота (HNO3) – крепкая кислота.

Соли азотной кислоты – нитраты или селитры: натриевая (Na NO3), калиевая (KNO3), кальциевая (Ca (NO3)2), аммиачная, аммофос, аммофоска, нитроаммофоска и др.

Нитраты применяются в растениеводстве в качестве азотных (нитратных ) удобрений: необходимы для обеспечения жизнедеятельности и роста растений, так как без нитратного азота невозможен синтез белков и аминокислот. Применение нитратных удобрений дает 30-40 % прибавки продукции растениеводства. Средняя норма внесения нитратных удобрений в почву составляет – 100кг/га.

Азотистая кислота (HNO2) – соединение непрочное, в свободном состоянии в природе не существует.

Соли азотистой кислоты – нитриты, значительно более прочные соединения.

В медицине и ветеринарии используются амилнитрит и нитрит натрия как лечебные препараты, расширяющие сосуды; нитрит натрия используется также в производстве консервированного мяса.

Нитратные соединения малотоксичны для животных и человека. Но при определенных условиях нитраты превращаются в нитриты (реакции восстановления), которые являются высокотоксичными ядами.

В ЖКТ жвачных животных образование нитритов из нитратов является физиологичным промежуточным этапом в процессе органического синтеза: нитриты затем расщепляются до конечного продукта – аммиака, который используется микрофлорой рубца для синтеза белка.

При избыточном поступлении нитратов в ЖКТ жвачных животных происходит торможение расщепления нитритов, которые накапливают, всасываются и могут стать причиной отравления. При патологии ЖКТ (гипотония), токсичность увеличивается.

Нитраты могут превращаться в токсичные нитриты в кормах растительного происхождения при следующих условиях:

Хранение свежих овощей при комнатной температуре (микробиологическое превращение).

Запаривание или варка кормов (особенно корнеплодов свеклы, моркови, картофеля) при последующем медленном остывании (наибольшее накопление через 12 часов).

Самосогревание (прение) зеленой массы при хранении в куче.

4. Многократное замерзание и оттаивание кормов.

Отсыревание и порча кормов (гниение, плесневение).

Добавление к кормам соединений цинка или железа.

7.Обработка корма кисломолочными продуктами.

Опасной для поения животных является колодезная вода, если колодец расположен вблизи от туалетов, а также вода из непроточных водоемов т.к. в ней накапливаются нитриты. Такая вода особенно опасна для животных с однокамерным желудком (лошади, свиньи, собаки).

В связи с легкостью перехода нитратов в нитриты, для предотвращения возможности отравления животных и человека, продуктами растительного происхождения необходимо контролировать содержание в них (условно токсичных) нитратов.

В таблице 1 приведены максимально допустимые уровни (МДУ) нитратов и нитритов в кормах для с/х животных (Утверждены ГУВ 18.02.89г.)

Вид корма и сырья

Мг/кг сырого продукта

1. Комбикорм для КРС

2. Зернофураж и продукты пере-работки зерна

3. Травяная мука

4. Зеленые корма

5. Грубые корма (сено, солома)

7. Свекла кормовая

9. Мясокостная, рыбная мука, сухое молоко

10. Вода для питья

2. Механизм токсического действия нитратов и нитритов

Нитраты превращаются в нитриты, которые действуют как внутрисосудистые яды.

Вступают в химическое взаимодействие с гемоглобином крови: окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трех-валентное. Образуется метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям: формируется синдром гемической гипоксии: гипо – и аноксия тканей. Наиболее опасна аноксия мозга, сердца и печени.

Угнетают сосудодвигательный центр: происходит расширение переферических сосудов, угнетение работы сердца, снижение системного артериального давления, замедление кровотока. Эти изменения усиливают кислородное голодание тканей.

3.Клинические симптомы отравления нитратами и нитритами.

Отравление животных чаще протекает в острой форме. Наиболее чувствительны к нитратам жвачные животные, особенно молодняк; животные с однокамерным желудком более чувствительны к нитритам.

Летальные дозы нитратов и нитритов для с/х животных (внутрь г/кг)

КРС: Первые симптомы отравления проявляются через 12-24 часа после кормления.

Общая слабость, потеря аппетита, гиперсаливация, дискоординации движений судорожные подергивания мышц, сильная болезненность в области брюшной стенки, тимпания. У беременных животных может быть обортирование. Профузный понос (из-за местного раздра-жающего действия на слизистую ЖКТ) с прожилками крови. Резкое ослабление сердечной деятельности (пульс слабый, частый). Артериальное давление снижено. В анализах крови характерные изменения: высокое содержание метгемоглобина, цвет крови темно-шоколадный. Температура тела нормальная или пониженная.

При тяжелой форме отравления смерть наступает при симптомах депрессии и комы в течении одних суток.

Свиньи: Первые признаки отравления проявляются в течении 1-2 часов после кормления. Кормами содержащими нитраты (наиболее частый вариант таких кормов – это сваренные корнеплоды свеклы, оставленные для медленного остывания в отваре на 12 часов и более).

Свиньи зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, наблюдается значительное угнетение движений, тремор.

Дыхание хриплое, учащенное (до 80 в минуту). Обильное слюнотечение, рвота; видимые слизистые оболочки (глаз, ротовой полости) синевато- коричневого цвета (цианоз).

Пульс частый, слабый ( до 120 в минуту). Температура тела нормальная или понижена. Постепенно нарастает атаксия, появляются судороги, параличи. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Симптомы хронического отравления : исхудание, общая слабость, снижение продуктивности (удоя, прироста живой массы, яйцекладки), учащение диуреза, гематурия, поносы чередующиеся запорами. Происходят аборты, мертво-рожденность, уродства, задержание последа, эндометриты.

Для диагностики использовать анализ клинических симптомов, а также данные ХТА патологического материала (исследование провести быстро в течении часа), если это невозможно, то пробу патматериала надо заморозить.

Подозрительные на источники отравления пробы корма и воды, для определения содержания нитратов и нитритов.

Кровь, на содержания метгемоглобина (в норме до 10 %).

Кровь, мочу, носовую слизь, содержимое желудка и кишечника на содержание нитратов и нитритов.

Содержание нитратов и нитритов в пробах патматериала КРС при отравлении с летальным исходом.

Важнейшее диагностическое значение имеют:

Цвет крови вишневого- шоколадного оттенка.

Свертываемость крови резко снижена.

Ткани животного при вскрытии ярко – красной или розовой окраски. (при проваривании, мышечная ткань сохраняет красную или розовую окраску).

Симптомы отравления нитратами и нитритами у человека

В организм человека нитраты и нитриты попадают с источниками:

Употребление консервированного мяса и колбасы, в производстве которых используются нитриты.

Употребление растений, накапливающих нитраты (свекла, картофель, горох, кукуруза, арбуз, кабачки, подсолнечник и др.)

Употребление питьевой воды с повышенным содержанием нитратов (колодезная вода может накапливать нитраты от гниющих органических веществ в почве)

Передозировка или гиперчувствительность к препаратам – нитритам (нитрит натрия, амилнитрит, нитроглицерин и др.

Особенно чувствительны к нитратам и нитритам дети и больные с заболеваниями крови (анемия), органов дыхания и сердечно –сосудистой системы, так как при этих состояниях снижено кислородное обеспечение организма. У людей при отравлении наблюдается резкая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания. Слизистые оболочки и кожа приобретают серо – синюю окраску (цианоз). Цвет крови шоколадно –бурый. В анализах крови высокое содержание метгемоглобина (до 60-70 %).

Антидотная терапия с примерами рецептов.

1.Основной антидот – метиленовый синий. Препарат обладает высокими окислительно- восстановительным потенциалом. Действие его качественно различно в зависимости от дозы. В малых дозах(до 50мг) метиленовый синий реактивирует метгемоглобин в гемоглобин за счет реакции восстановления (Fe +3 превращается в Fe +2 ), что ведет к нормализации кислородной функции гемоглобина, устранению синдрома гемической гепоксии.

В больших дозах (200-300мг) метиленовый синий действует как метгемоглобинобразователь (окисляет гемоглобин в метгемоглобин). Поэтому при назначении препарата необходима точная дозировка.

Раствор метиленового синего на физиологическом растворе для 1 внутривенной инъекции собаке массой 50 кг

Читайте также: