Отравление шротами и жмыхами у животных

Обновлено: 18.04.2024

Интоксикации горчичными, рапсовыми и сурепковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них аллиловых горчичных масел, что бывает при неправильной подготовке к скармливанию. Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из тиогликозодов (синигрин, синальбин, глюконопин). Сами по себе гликозиды безвредны, но при контакте с теплой водой (35-50 0 С) фермент мирозин, содержащийся в шротах и жмыхах активизируется и разрушает гликозид. Синигрин разрушается с высвобождением токсичного аллилово-горчичного масла, глюкозы и калия гидросульфата. В горчичных жмыхах может накапливаться до 2% аллилово-горчичного масла, а в рапсовых – до 0,1-1,08%.

Причины отравлений. Скармливание не обезвреженных жмыхов и шротов. Скармливание горчичных жмыхов и шротов животным.

Токсикодинамика. Образующиеся в шротах и жмыхах горчичные эфирные масла обладают сильнейшим раздражающим действием, имеют чрезвычайно острый запах и жгучий вкус. При попадании внутрь, масла вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта. У животных отмечается колики, тимпания, понос нередко с кровью. У моногастричных животных, в частности у лошадей, горчичные эфирные масла, обладая летучестью, выделяются через легкие и могут вызвать отек их. В тяжелых случаях наблюдается поражение почек, сопровождающееся частым мочеиспусканием и гематурией. Горчичные масла при резорбтивном действии влияют также на ЦНС и нарушают функцию сердца. У жвачных преимущественно поражается желудочно-кишечный тракт, а у лошадей развивается отек легких, поэтому у жвачных животных часто превалируют явления гемморрагического гастроэнтерита, а у лошадей- симптомы, характерные для отека легких и нефрита. Клинические признаки и лечение в предыдущей лекции (№5).

Профилактика. Жмыхи и шроты, а также корма из семян крестоцветных скармливают животным только после их специальной обработки. При приваривании их не менее 1 ч ферменты разрушаются. Рапсовые, рыжиковые и сурепковые шроты и жмыхи из семян крестоцветных растений обычно скармливают в сухом виде. Их можно скармливать в виде предварительно прокипяченной, до исчезновения горчичного запаха, болтушки. В такой форме сурепковые шроты и жмыхи можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 2-2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки. Горчичные жмыхи и шроты непригодны для кормления животных. Не следует давать корма из растений семейства крестоцветных молодым животным.

ВСЭ. Мясо при наличии неприятного запаха и неприятного вкуса после проварки определяют на присутствие запаха и горького вкуса. При положительных показателях используют для приготовления вареных мясных изделий. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения. Молоко при кормлении шротами и жмыхами из семян крестоцветных имеет неприятный вкус и запах. Молоко кипятят до исчезновения последних.

3. Отравление семенами, шротами и жмыхами клещевины.

Клещевина(Ricinus communis) - ценная техническая культура, из семян которой получают касторовое масло. Из остатков семян готовят белоксодержащие шроты и жмыхи, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. На территории Республики Беларусь не произрастает. Есть посевы на Северном Кавказе, Украине, Нижнем Поволжье.

Действующие начала токсальбумин - рицин и алкалоид рицинин. Первого наибольшее количество в семенах - до 3%, второй содержится во всех частях растения от 0,1 до 1%. Рицин обладает кумулятивными свойствами.

Причины отравлений. 1. Случайное поедание семян. Смертельная доза для лошадей - 30,0 - 50,0; для крупного рогатого скота 350,0 - 450,0, для телят - 20,0; для овец 30,0; свиней - 60,0 г. Для человека 20 штук семян. Наиболее чувствительны козы и куры. 2. Скармливание жмыхов.

Токсикодинамика. Рицин- капиляротоксический яд. Он разрушает ткань лимфатических узлов, желез внутренней секреции, селезенки, костного мозга, семенников, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках (уремия), поражает сердечно-сосудистую систему (миокардиты, эндокардиты) и легкие (отек, кровоизлияния). Обладает сильным раздражающим действием, легко проникает через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Вызывает геморрагический гастроэнтероколит, повреждает кровеносные сосуды кишечной стенки, что приводит к свертыванию крови и образованию язв. Рицин, всосавшись в кровь вызывает агглютинацию и гемолиз эритроцитов, свертывание крови и выпадение сгустков фибрина. Действуя на нервную систему, вызывает судороги и параличи.

Клинические признаки. Признаки отравления проявляются спустя 4-15 часов, у свиней позже (20 ч); отмечается сильный гастроэнтерит, иногда с примесью крови и слизи. Позднее отмечается общая слабость, ослабление работы сердца, нарушение дыхания. Координация движений нарушена, наблюдаются кратковременные судороги отдельных мышц. Температура тела падает. Мочеиспускание частое; у беременных возможны аборты. У свиней возможна рвота. У лошадей- судороги диафрагмы с икотой. Смерть в течение четырех суток.

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение почти отсутствует. Геморрагический, некротический гастроэнтероколит. Застойная гиперемия органов брюшной полости. Зернистая дистрофия паренхиматозных органов и сердца. Легкие гиперемированы и отечны. Желтуха.

Диагностика комплексная. Учитывают анамнестические данные. дифференцируют от инфекционных заболеваний.

Лечение. Специфического лечения нет. Свиньям назначают рвотные, жвачным и лошадям промывают преджелудки и желудок 0,04% раствором калия перманганата. Назначают солевые слабительные. Внутривенно вводят плазмозаменяющие растворы: трисоль, хлосоль, раствор Рингера. Применяют вяжущие, обволакивающие, анальгетики, спазмолитики, противомикробные, антигистаминные, мочегонные, аналептики. При возникновении судорог хлоралгидрат, диазепам.

Профилактика. Не допускают поедания семян клещевины; контролируют скармливание жмыхов и шротов клещевины. Рицин можно обезвредить провариванием в течение 3-4 часов или выдерживают в шестикратном количестве 10% раствора натрия хлорида в течение 6-8 часов, который затем удаляют.

ВСЭ. Мясо при хороших органолептических показателях и результатах лабораторных исследований используют на вареные колбасы и копченые мясные изделия. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.

Клещевина (Ricinus communis L.) Семейство молочайных – Euphrbiaceae), местные названия: дивное дерево, турецкая конопля, касторка, рицина и др.

Клещевина в различных местах земного шара известна как дерево высотой 10-13м (в тропических странах), как 2-3-летний кустарник высотой 3-5м (в южной Европе) и как однолетнее травянистое растение (в средних широтах). Корень стрежневой, растопырено-ветвистый. Стеблевые ветки голые, бороздчатые, с очередными, черенковыми, крупными , многолопастными листьями. Цветки клещевины раздельнополые, но растение однодомное. Плод – сухая, яйцевидная трехгнездная коробочка, в каждом гнезде находиться по одному семени. Семена яйцевидные, слегка сжатые, с характерной мозаичной окраской. По форме и окраске семена напоминают клещей, отсюда и произошло название растений.

Отравление животных клещевиной наступает при поедании зеленых частей растений, семян, жмыхов или шротов. К отравлению наиболее чувствительны лошади, овцы и свиньи, в меньшей степени – крупный рогатый скот.

Токсикология. Ядовитость семян клещевины обусловлена наличием в них токсоальбумина рицина и алкалоида рицинина. Попав в пищеварительный тракт, рицин приводит к развитию воспаления. При поступлении в кровь вызывает повышение свертываемости крови, в результате чего в кровеносной системе образуются тромбы, и нарушается капиллярное кровообращение. Общее влияние рицина у животного выражается одышкой (диспное), судорогами и параличом центральной нервной системы; одновременно у отравившегося животного наблюдается сильный гастроэнтерит, чаще с кровавым поносом.

Чувствительность разных видов животных к семенам клещевины неодинаковая. Наиболее чувствительны лошади, овцы и свиньи, в меньшей степени – крупный рогатый скот. Смертельная доза семян клещевины для лошадей – 30-50г, для крупного рогатого скота – 350-450г, телятам – 20г, овцы – 30г, козы – 105-140г, свиньи 60,поросятам 15-20г,кролики -1,5г, гуси-1,0, куры – 18г.

Причиной отравления чаще всего бывают или случайные поедания семян, или кормление жмыхами, засоренными семенами клещевины.

Овцы. У овец, как и у крупного рогатого скота, симптомы при тяжелом отравлении появлялись через 5-6 часов, а при легком — спустя сутки. Отравившиеся овцы отстают от общего стада, у них появляется угнетение и отсутствие аппетита. Потом у овец появляется понос, каловые массы становятся жидкими, с примесью слизи и крови. Смерть у отравившихся животных наступает в течение 1-2 суток, а иногда и через несколько часов при пастьбе на пастбищах где имеется клещевина.

Свиньи. При отравление свиней клещевиной симптомы отравления бывают такими же, как при отравлении крупного рогатого скота. У свиней регистрируем рвоту и понос, в отличие от крупного рогатого скота понос не бывает кровянистым.

У птицы. Более чувствительна молодая птица. Отравление у птицы проявляется угнетением, крылья опущены, оперенье взъерошено, бородка и гребешок имеют серовато-цианотичную окраску. У кур при отравление отмечается высокая смертность. Водоплавающая птица реже отравляется клещевиной, клиническая картина такая же, как и у кур.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов животных, павших от отравления клещевиной выявляем признаки выраженного геморрагического воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта (сильная гиперемия, опухание слизистой оболочки, множественные кровоизлияния, содержимое кишечника кровянистое). Лимфатические узлы отечные, печень и почки увеличенные. Легкие отечные, в бронхах пенистая жидкость. У птиц при вскрытии отмечают воспаление пищевода, зоба и желудка.

Диагноз на отравление клещевиной у животных ставится комплексно на основании данных собранного анамнеза, клинических признаков отравления (повышение температуры тела, которого не бывает при других отравлениях), результатов патологоанатомического вскрытия животного, результатов исследования корма и содержимого рубца и желудка. Присутствие клещевины в корме обнаруживаем нахождением скорлупок или даже целых семян клещевины. Наличие рицина в корме и жмыхах может быть установлено при помощи реакции агглютинации.

Прогноз. Зависит от степени отравления животного. В тяжелых случаях может быть неблагоприятным.

Лечение. Лечение начинают с замены рациона кормления. Лечение при отравлении в основном симптоматическое. Отравившемуся животному в срочном порядке промывают желудок 1-2% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% -ным раствором марганцовокислого калия. Солевые слабительные. Внутрь назначают слизистые и обволакивающие средства (отвары льняного семени, риса, ячменя, овса). Крупным животным внутрь дают 10г уротропина с водой 4 раза в день и однократно 25г гидрокарбоната натрия. Свиньям при отравлении назначают рвотные средства. При коллапсе (сильная общая слабость, падение температуры тела, сердечная слабость) назначают сердечные – кофеин, камфару. При сильном болевом возбуждении – болеутоляющие средства.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий не должны допускать пастьбу животных по посевам клещевины, а также после ее уборки. Не допускать засорение кормов семенами клещевины. Шроты и жмыхи из клещевины для кормления животных можно использовать только после проварки в течение 2 часов или после автоклавирования в течение 1-1,5 часа, при давлении 1,5-2 атмосферы, или после промывания раствором поваренной соли (1:6) в течение 6-8часов.

Некоторые владельцы ЛПХ и КФХ для кормления своих животных применяют льняные жмыхи. При скармливании сухих жмыхов и свежей болтушки из них никакого вреда животным не причиняет. Ядовитыми льняные жмыхи становятся лишь в присутствии воды, которой владельцы обливают жмыховые плиты с целью размачивания их при приготовлении болтушки для своих животных.

Токсичность льняных жмыхов для животных обуславливается содержанием в них глюкозида линамарина. Сам линамарин не обладает ядовитыми свойствами, но в присутствии воды при участии имеющегося в жмыхах фермента линазы образует синильную кислоту. Отравление животных льняными жмыхами для владельцев ЛПХ и КФХ становится более вероятным, если такие жмыхи животным будут скармливаться увлажненными.

В зависимости от погодных условий линамарин в разные годы может накапливаться в растениях в различных количествах. Установлено, что при задержке роста растений его накапливается больше, чем при нормальном развитии растения. В одном килограмме льняных семян содержится около 4г линамарина.

Отравления животных льняными жмыхами обычно бывает редко, что в свою очередь связано с наличием в желудке животных небольших количеств декстрозы и мальтозы, которые предотвращают образование синильной кислоты из линамарина. Кроме того синильная кислота в организме животных не обладает кумулятивными свойствами, она быстро всасывается и быстро выводится из организма.

Отравление льняными жмыхами чаще всего бывает у крупного рогатого скота и свиней, но может быть и у других видов животных и птицы. Особенно остро протекает отравление у свиней. Признаки отравлении у животного появляются спустя 15-30 минут после поедания большого количества льняного шрота.

Патогенез. У отравившегося животного появляются нервные симптомы в результате нарушения в деятельности жизненно важных центров, на почве развивающегося у животного кислородного голодания тканей. Синильная кислота в организме приводит к разрушению клеточных ферментов, из за чего потребление тканями кислорода сильно замедляется, а в последствии совсем прекращается.

Клинические признаки. Отравление у животных проявляется признаками беспокойства, появляется сильная одышка, слабость, резкий цианоз видимых слизистых оболочек, слюнотечение, рвота, колики, вздутия, понос и другие признаки расстройства органов пищеварения. Температура тела у отравившегося животного падает ниже нормы. У животного нарушается координация движений, зрачки расширены, происходит непроизвольное отделение мочи и кала.

У свиней отравление синильной кислотой протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры.

Бывают случаи отравления подсосного молодняка(телят, ягнят) молоком матери, получавшим в рационе много льняных жмыхов.

При отравлении утят отравление сопровождается характерными нервными явлениями: судорогами ног, шеи и головы, утята утрачивали способность передвигаться и т.д.

Патологоанатомические данные. При вскрытии павших животных находим темно-красные пятна под кожей, красноватую жидкость в грудной и брюшной полостях. Слизистая оболочка и кишок гиперемериваны. Почки и печень полнокровны, желтовато-коричневого цвета, в состоянии перерождения. Кровь темно-коричневая, густая, дегтеобразная. При вскрытии вынужденно убитых животных, иногда обнаруживаем алую кровь.

Диагноз на отравлении льняными жмыхами ставят на основании анамнестических данных (кормление животных льняным жмыхом) и клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животного сибирской язвой.

Лечение. Отравившимся животным делают кровопускание, внутривенно в больших дозах применяют тиосульфат натрия в виде 5-10%-ного водного раствора в дозе 1-2мл на 1кг массы тела отравившегося животного, азотнокислый натрий – в 0,5-1%-ном водном растворе из расчета 1мл на 1кг веса и метиленового синего — в 0,5-1%-ном водном растворе в количестве 1-2мл на 1кг массы тела. Подкожно животным вводят сердечные средства — камфору, коразол, кофеин, кордиамин.

При острых отравлениях животных положительный результат дает внутривенное введение 30%-ного раствора глюкозы в комбинации с метиленовым синим и витамином С.

Профилактика. Сухой корм (жмых, мякина, обмолоченные головки льна) владельцы ЛПХ и КФХ должны скармливать дробно или после термической обработки при температуре не ниже 65°С.

Отравление хлопчатниковым жмыхом

При выработке хлопкового масла получают жмых, который используется для животных в качестве концентрированного корма .

Ядовитые свойства хлопчатниковых жмыхов связаны с содержанием в них особого красящего вещества – госсипола. Госсипол в жмыхах содержится частично в свободном виде, частично в связанном состоянии (Д-госсипол). Действующим ядовитым веществом является свободный госсипол.

Содержание свободного госсипола в хлопчатниковых жмыхах различное, в зависимости от разных причин: сорта хлопчатника, экологических и метеорологических условий произрастания хлопчатника и в особенности от способа извлечения масла. Чем полнее извлекается масло из семян и чем продолжительнее и сильней нагревается измельченная масса семян с достаточным количеством воды, тем меньше остается свободного госсипола в жмыхах. Жмыхи, получаемые прессовым способом, содержат 0,04-0,05% свободного госсипола. Эти количества достаточно велики, чтобы при большом скармливании животным, могли вызвать более или менее тяжелые отравления. Если в жмыхе содержание госсипола не превышает 0,02%, его считают практически не ядовитым. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь в виду, что госсипол обладает кумулятивным действием (возможностью накапливаться в организме животного), из за чего признаки отравления можно обнаружить только спустя несколько дней после начала скармливания жмыха или даже через 10-30 дней после прекращения кормления животных хлопчатниковыми жмыхами. Бывают случаи отравления новорожденных телят госсиполом, в результате его выделения в молоко коровы.

Патогенез. Госсипол сильно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, оказывая преимущественное воздействие на тонкий отдел кишечника. Всосавшись в кишечнике, он оказывает свое действие на нервную систему отравившегося животного, вызывая у животного сначала возбуждение, а потом депрессию. Являясь сосудистым и протоплазматическим ядом, госсипол ослабляет работу сердца, повреждает и разрушает эритроциты, является причиной кровоизлияний и отека легких, поражает почки, вызывает у животных учащенное мочеиспускание. При этом тяжесть отравления у животного усиливается при использовании недоброкачественного, пораженного грибами жмыха, содержащего прогорклые жиры. При содержание в рационах животных достаточного количества витаминов (Аи Д), минеральных веществ, токсическое действие госсипола на организм животного проявляется в меньшей степени.

Клиническая картина. Крупный рогатый скот. Отравление может протекать как в острой, так и в хронической формах. Отравление у животных протекает в три стадии. Для первой стадии характерно общее угнетение животного, сонливость, потеря аппетита, дрожание скелетной мускулатуры, ослабление сердечной деятельности. Спустя несколько дней у животного наступает вторая стадия, при которой происходит расстройство функции желудочно-кишечного тракта; нередко у животного прекращается жвачка, бывает кратковременная тимпания, часто атония и гипотония преджелудков, в результате усиленной перистальтики кишечника у животного появляется понос. Происходит учащение пульса до 110-116 ударов в минуту; дыхание становиться брюшного типа и составляет 40-50 в одну минуту. При исследовании мочи регистрируем гемоглобинурию, наличие в моче большого количества белка. Мочеиспускание у животного становиться частым и болезненным. В третьей стадии болезни в крови отравившегося животного происходит значительное снижение количества эритроцитов, снижается содержание гемоглобина; в лейкоформуле увеличивается количество лейкоцитов, в частности нейтрофилов. У коров прекращается лактация. В острых случаях заболевания отравившиеся животные гибнут через 2-3 дня. Смерть достигает 35%. Массовые интоксикации наблюдаются, когда в рационах кормления у животных отсутствуют сочные корма.

При хроническом отравлении клинические симптомы отравления не постоянные и неопределенные. У отравившегося животного владельцы отмечают прогрессирующее исхудание.

У лошадей при отравлении госсиполом развивается катар желудочно-кишечного тракта или гастроэнтерит с явлениями колик. Происходит усиление перистальтики кишечника. Владельцы лошади при внимательном осмотре отмечают, что кал имеет гнилостный запах, в нем видна слизь, иногда примесь крови. При сильном отравление, при исследовании мочи отмечаем гемоглобинурию. В дальнейшем у отравившейся лошади появляется поражение органов дыхания: кашель, при аускультации области легких — влажные хрипы, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляются симптомы как при отеке легких. Нарушается деятельность сердца: сердечный толчок усилен, пульс учащен (до 80-100 ударов в минуту). Иногда появляется заболевание глаз, развивается кератит, и в конечном итоге иногда приводит к появлению слепоты. У лошади появляются отеки на шее и груди. Часто у отравившихся животных бывает желтуха. При тяжелых отравлениях к указанным выше симптомам присоединяются нарушения со стороны нервно-мышечного аппарата — фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, расстройство координации движений и прочее. Появляющаяся с начала болезни мышечная слабость у животного быстро прогрессирует, и отравившееся животное вскоре становится не способным подняться на ноги. Смерть лошади наступает в первые дни болезни, вследствие ослабления деятельности сердца или в результате токсического отека легких.

Свиньи. Отравление у свиней проявляется в сложном симптомокомплексе, связанном с поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, поражением органов дыхания и мочеотделения. При отравлении свиньи отказываются от корма, появляется истечение пены из ротовой и носовой полостей, вздутие живота, рвота. При остром отравлении у свиней нарушается дыхание, оно становится резко учащенным (появляется одышка) развивается отек легких, появляется понос, в кале находим примесь крови. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует выделение пенистой жидкости из носа и рта, видимые слизистые оболочки становятся синюшными, животные дышат широко раскрыв рот, стоят широко расставив ноги, принимает позу сидячей собаки, подняв голову кверху. У отравившихся свиней повышается рефлекторная возбудимость – депрессия, сменяющаяся временными приступами возбуждения. Смерть свиней в результате отравления наступает в течение первых суток. К отравлению хлопчатниковым жмыхом особенно чувствительны молодые поросята в возрасте до 6 месяцев.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в грудной и брюшной полостях находим скопление красноватой жидкости; сердце растянутое, дряблое. При острых отравлениях под эпикардом и эндокардом отмечаем петехии. Легкие гиперемированы, отечны. Подкожная соединительная ткань, особенно в области подчелюстного пространства, шеи и подгрудка, а также соединительная ткань во внутренних частях трупа серозно инфильтрирована. Бронхи заполнены пенистой жидкостью желтого цвета.

У крупного рогатого скота рубец переполнен сухими массами; книжка забита слежавшимися массами зеленоватого цвета, листочки книжки некротизированы. Сетка обычно пуста, слизистая оболочка сычуга и кишечника воспалена, с наличием мелких кровоизлияний. Печень увеличена, переполнена кровью, серо-желтого или глинистого цвета, дряблая. Желчный пузырь расширен, переполнен желчью; стенки пузыря серозно инфильтрированы и сильно утолщены. Почки отечны, увеличены в объеме, с множеством кровоизлияний под капсулой; слизистая оболочка мочевого пузыря набухшая и гиперемирована. Лимфатические узлы увеличены и часто геморрагически воспалены. Кровь жидкая.

При хронических отравлениях животных патологоанатомические изменения проявляются главным образом исхуданием и признаками характерными для хронического гастроэнтерита и нефрита. У павших животных ветеринарные специалисты обнаруживают гидремические явления, которые проявляются в виде инфильтратов соединительной ткани, а также скоплением серозного выпота в грудной и брюшной полостях.

Диагноз на отравление госсиполом ветеринарным специалистом ставится на основании анамнестических данных (использование в корм хлопчатникового жмыха, исследование жмыха на содержание госсипола и др.) и клинической картины отравления.

Лечение. Из рациона животных исключают хлопчатниковый жмых и назначают голодную диету. Затем с помощью слабительных (растительные масла) и содовых клизм (3-5%) очищаем пищеварительный тракт от содержимого, через зонд промывают содержимое желудка и рубца раствором перманганата калия 1:4000- 1:5000. Потом отравившимся животным дают слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах — вяжущие средства. В качестве антитоксического средства крупным отравившимся животным внутривенно вводят 40% раствор глюкозы с добавлением кофеина – натрий-бензоата, хлористого кальция. Применяют симптоматические лечение. Для ослабления беспокойства животных назначают 100-150мл спирта с водкой.

Профилактика. С целью профилактики отравлений владельцам ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий не следует вовсе давать хлопчатниковый жмых молодняку в раннем возрасте, в последние дни супоросности и очень осторожно скармливать его взрослым животным, также нельзя допускать длительного и беспрерывного скармливания жмыхов животным. Владельцы животных должны после 2-3 месячного скармливания, временно на 2-3-недели исключить их из рациона кормления животных.

  1. Дойным коровам не более 4кг в сутки на голову (лучше 2,5-3кг) при постепенном приучении, начиная с 0,5-1кг; стельным коровам до 2 кг на голову, прекращая дачу жмыха за 10-15 дней до отела.
  2. Молодняку крупного рогатого скота можно давать хлопчатниковые жмыхи с 2-месячного возраста, начиная с дач не более 100г в сутки на голову и, постепенно увеличивая их, доводят дачи в 4-месячном возрасте до 0,25кг, в возрасте от 6 месяцев -0,5кг, в возрасте 1года -1кг и в возрасте старше 1,5 года -1,5кг.
  3. Взрослым овцам до 200г.
  4. Взрослым свиньям, супоросным и подсосным маткам не более 200г, супоросным маткам дачу хлопчатниковых жмыхов прекращают за 10 дней до опороса и возобновляют через 2 недели после опороса; в рационы откормочных свиней можно вводить жмых в количестве до 15-20% дачи концентрированных кормов, но не более 1кг в сутки.
  5. Поросятам отъемышам с 3-месячного возраста можно вводить в рацион 100г жмыха, подсвинкам старше 4 месяцев – по 150г.
  6. Рабочим лошадям можно скармливать хлопчатниковый жмых 2-3 кг на голову в сутки в смеси с другими концкормами.

При необходимости широкого использования хлопчатниковых жмыхов для кормления животных и притом в больших количествах можно прибегнуть к некоторым приемам обезвреживания их.

Ядовитость хлопчатниковых жмыхов уменьшается при введении вместе с ними в корм в достаточном количестве углекислого кальция (мела) или растворимых солей железа. В результате того, что они соединяясь с госсиполом, образуют нерастворимые соединения, в результате чего они не всасываются организмом животного. На этом основании имеются рекомендации по обезвреживанию госсипола путем обработки раствором железного купороса. Хлопчатниковые жмыхи можно обезвредить прогреванием до 80-85° С в течение 6-8 часов, выщелачиванием или вымачиванием, заливая их водой в отношении 1:1.

Госсипол можно обезвредить, обрабатывая жмых щелочами -2%-ным раствором гашеной извести, 1%-ным раствором едкой щелочи, 2,5%-ным раствором зольного щелока. Жмых заливают раствором щелочи и оставляют на сутки. По истечению суток корм дважды промывают водой, промывные воды сливают.

Более эффективное обезвреживание госсипола достигается путем пропаривания хлопчатникового жмыха с последующей добавкой к ним сернокислого цинка из расчета по 0,5г на 1кг жмыха. В этом случае сернокислый цинк вступает в соединение с госсиполом, в результате чего подавляется его гемолитическое действие на эритроциты крови. Токсическое действие госсипола снижается, если жмых смешивать с сочными или гуменными кормами. Эффективным способом удаления из хлопчатникового жмыха госсипола является его одночасовое кипячение с 10% (по весу) ячменной мукой.

Отравления горчичными, рапсовыми и сурепковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них горчичных масел при неправильной подготовке к скармливанию. Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из тиогликозодов (синигрин, синальбин, глюконопин). Сами по себе гликозиды безвредны, но при контакте с теплой водой (35-50 0 С) ферменты мирозин или эмульсин, содержащиеся в шротах и жмыхах активизируются и разрушают гликозиды. В горчичных жмыхах может накапливаться до 2% горчичного масла, а в рапсовых – до 0,1-1,08%.

Причины отравлений. Скармливание не обезвреженных жмыхов и шротов. Скармливание горчичных жмыхов и шротов животным.

Токсикодинамика, клинические признаки и лечение в предыдущей лекции (№5).

Профилактика. Жмыхи и шроты, а также корма из семян крестоцветных скармливают животным только после их специальной обработки. При приваривании их не менее 1 ч ферменты разрушаются. Рапсовые и сурепковые шроты и жмыхи из семян крестоцветных растений обычно скармливают в сухом виде. Их можно скармливать в виде предварительно прокипяченной, до исчезновения горчичного запаха, болтушки. В такой форме сурепковые шроты и жмыхи можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 2-2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки. Горчичные жмыхи и шроты непригодны для кормления животных. Не следует давать корма из растений семейства крестоцветных молодым животным.

ВСЭ. Мясо при наличии неприятного запаха и вкуса, после проварки подвергают органолептическому контролю. При их отсутствии мясо используют для приготовления вареных изделий. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения. Шроты и жмыхи из семян крестоцветных придают молоку неприятный вкус и запах. Молоко кипятят до исчезновения последних.

3. Отравление семенами, шротами и жмыхами клещевины.

Клещевина (Ricinus communis) - техническая культура, из ее семян получают касторовое масло, а из их остатков готовят белоксодержащие шроты и жмыхи, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. На территории Республики Беларусь не произрастает. Произрастает на Северном Кавказе, Украине, Нижнем Поволжье.

Действующие начала токсальбумин - рицин и алкалоид рицинин. Первого наибольшее количество в семенах - до 3%, второй содержится во всех частях растения от 0,1 до 1%. Рицин обладает кумулятивными свойствами.

Причины отравлений. 1. Случайное поедание семян. Смертельная доза для лошадей - 30,0-50,0; для крупного рогатого скота 350,0-450,0; для телят - 20,0; для овец 30,0; свиней - 60,0 г. Для человека 20 штук семян. Наиболее чувствительны козы и куры. 2. Скармливание жмыхов.

Токсикодинамика. Рицин- капиляротоксический яд, разрушает ткань лимфатических узлов, желез внутренней секреции, селезенки, костного мозга, семенников, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках (уремия), поражает сердечно-сосудистую систему (миокардиты, эндокардиты) и легкие (отек, кровоизлияния). Обладает сильным раздражающим действием, легко проникает через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Вызывает геморрагический гастроэнтероколит, повреждает кровеносные сосуды кишечной стенки, что приводит к свертыванию крови и образованию язв. Рицин, всосавшись в кровь вызывает агглютинацию и гемолиз эритроцитов, свертывание крови и выпадение сгустков фибрина. Действуя на нервную систему, вызывает судороги и параличи.

Клинические признаки. Признаки отравления проявляются спустя 4-15 часов, у свиней позже (20 ч); отмечается сильный гастроэнтерит, иногда с примесью крови и слизи. Позднее отмечается общая слабость, ослабление работы сердца, нарушение дыхания. Координация движений нарушена, наблюдаются кратковременные судороги отдельных мышц. Температура тела падает. Мочеиспускание частое; у беременных возможны аборты. У свиней возможна рвота. У лошадей- судороги диафрагмы с икотой. Смерть в течение четырех суток.

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение почти отсутствует. Геморрагический, некротический гастроэнтероколит. Застойная гиперемия органов брюшной полости. Зернистая дистрофия паренхиматозных органов и сердца. Гиперемия и отек легких. Желтуха.

Диагностика комплексная. Учитывают анамнестические данные. Дифференцируют от инфекционных заболеваний.

Лечение. Специфических антидотов нет. Свиньям назначают рвотные, жвачным и лошадям промывают преджелудки и желудок 0,05% раствором калия перманганата. Назначают солевые слабительные. Внутривенно вводят плазмозаменяющие растворы: трисоль, хлосоль, раствор Рингера. Применяют вяжущие, обволакивающие, анальгетики, спазмолитики, противомикробные, антигистаминные, мочегонные, аналептики. При возникновении судорог хлоралгидрат, диазепам.

Профилактика. Не допускают поедания семян клещевины; контролируют скармливание жмыхов и шротов клещевины. Рицин обезвреживают провариванием в течение 3-4 часов или выдерживают в шестикратном количестве 10% раствора натрия хлорида в течение 6-8 часов, который затем удаляют.

ВСЭ. Мясо после органолептических и бактериологических исследований условно-годное или утилизируют. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.

Читайте также: