Отравление сушами галерея суши

Обновлено: 24.04.2024

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Как происходит отравление роллами и суши?

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Симптомы отравления

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Первая помощь при отравлении роллами и суши

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Возможные последствия

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Профилактика

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.

Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Японская кухня

Эпизоды отравления суши и роллами в последнее время все чаще фиксируются медицинскими работниками. Объясняется это популярностью японской кухни, большим количеством различных заведений, где готовят подобную еду.

Сегодня суши и роллы стали доступны не только ценителям экзотической кухни, но и любому желающему, а потому необходимо знать, при каких условиях возможно отравление и каковы первые симптомы, чтобы вовремя оказать помощь.

Что это такое, возможно ли отравление

Приготовление суши

Суши и роллы — традиционные блюда японской кухни. Суши представляют собой отварной рис, который формируют в небольшие аккуратные комочки. Сверху на них укладывают кусочки рыбы, а также возможно использование икры или водорослей. Дополнительно суши могут помещать в полоски морской капусты, чтобы они хорошо держали форму.

Роллы по ингредиентам аналогичны суши, но представляют собой рулеты, завернутые в морскую капусту. Рулеты режутся на небольшие кусочки. В один ролл помимо риса, рыбы и водорослей могут входить другие ингредиенты, такие как икра, сливочный сыр.

Можно ли отравиться блюдами японской кухни из свежей рыбы и вареного риса? Да, это вполне возможно, если не соблюдены элементарные правила хранения сырья или технология изготовления блюда.

Как происходит отравление

Элитные японские рестораны

Естественно, в элитных ресторанах, где приготовлением занимаются профессиональные повара, риск получить интоксикацию гораздо ниже, чем в рядовом заведении со средними ценами.

Важно помнить, что суши и роллы употребляются только в свежем виде. Повара перед приготовлением блюд закладывают морепродукты в специальные соусы, обладающие антимикробной активностью. Если это не делается, велик риск получить интоксикацию.

Блюда японской кухни необходимо есть сразу же! Оставлять их даже на пару часов без холодильника не рекомендуется!

Еще одна причина отравления роллами или суши — паразиты, живущие в рыбьем мясе. Для приготовления блюд в основном используется морская рыба. В ней гораздо меньше паразитов, чем в речной. Уменьшает их количество еще и мгновенная заморозка, которой должен подвергаться весь улов. Если замораживание не произошло, паразиты успевают отложить в мышечных тканях рыбы свои яйца, которые при попадании в организм человека вылупляются, что также приведет к отравлению.

Довольно редкая, но все же возможная причина интоксикации — содержание в мясе солей тяжелых металлов (особенно ртути). Чтобы не произошло отравление, блюда японской кухни из свежей рыбы не рекомендуется употреблять чаще нескольких раз в месяц.

Симптоматика

Признаки отравления суши или роллами не отличаются от симптомов обычного пищевого отравления. К ним относят:

Жалобы на тошноту

  • довольно быстрое ухудшение состояния (в среднем требуется от получаса до двух часов),
  • жалобы на тошноту, слабость, общее чувство недомогания,
  • появляется многократная рвота, в которой сначала определяется содержимое желудка, а затем только желчь,
  • развивается выраженная диарея (жидкий кал может иметь цвет от стандартного коричневого до зеленого или желтого, с особым вниманием относятся к черному калу, так как он может свидетельствовать о начале внутреннего кровотечения),
  • возможен скачок температуры до высоких цифр (38 °C и выше),
  • снижается диурез (количество выделяемой мочи).

Тяжелое отравление суши и роллами может приводить к появлению в каловых и рвотных массах прожилок крови, сильному обезвоживанию организма.

Если в интоксикации виноваты соли тяжелых металлов, то в дополнение к основным симптомам человек может жаловаться на появление металлического привкуса в ротовой полости и нарушения со стороны нервной чувствительности.

Основы первой помощи

Что делать при отравлении блюдами японской кухни из свежей рыбы в первую очередь? Необходимо следовать простому алгоритму:

Обильное питье

  • выпив большое количество жидкости или слабого раствора марганцовки, надавливают на корень языка и вызывают рвоту (процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми),
  • пострадавшего укладывают в кровать и, если его бьет озноб, укрывают теплым одеялом, дают грелки,
  • температуру сбивают с помощью жаропонижающих только в том случае, если она поднимается выше отметки в 38 °C,
  • дают энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и др.),
  • если живот сильно болит, предлагают обезболивающие (Но-шпа, например).

Если произошло отравление роллами или суши, больному необходимо предоставить возможность полноценно отдохнуть. Также пострадавший должен получать обильное питье. Пить нужно маленькими порциями каждые 15-20 минут.

Когда необходимо вмешательство врачей, принципы терапии

Отравление у детей

Чаще всего признаки интоксикации исчезают быстро при правильно оказанной первой помощи, и тогда профессиональное вмешательство не требуется. Если сохраняются или нарастают симптомы, и лечение в домашних условиях не принесло пользу, требуется медицинская помощь. Вызов скорой помощи обязателен если:

  • отравились дети, пожилой человек или беременная женщина,
  • прошло более 48 часов, а симптомы не исчезли,
  • пациент жалуется на сильные боли в животе,
  • снизилось количество выделяемой мочи, она приобрела бурый цвет,
  • в каловых массах обнаруживается кровь или большое количество слизистых выделений,
  • значительно понизилось артериальное давление.

В больнице пациенту придется сдать ряд анализов и, исходя из их результатов, будет подобрано лечение. При выявлении патогенной микрофлоры врачи назначат препараты антибактериального спектра. Антибиотики подбираются в зависимости от того, какой возбудитель обнаружен и к какому препарату он чувствителен. При выявлении в кале гельминтов будут использоваться противоглистные средства.

Симптоматическая терапия заключается в восстановлении водно-солевого баланса с помощью препаратов для перорального или инфузионного введения, а также в коррекции артериального давления.

  • Да, были
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Не люблю японскую кухню
  • Нет, не было 47%, 102 голоса 102 голоса 47% 102 голоса — 47% из всех голосов
  • Не люблю японскую кухню 26%, 57 голосов 57 голосов 26% 57 голосов — 26% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы 19%, 42 голоса 42 голоса 19% 42 голоса — 19% из всех голосов
  • Да, были 8%, 18 голосов 18 голосов 8% 18 голосов — 8% из всех голосов
  • Да, были
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Не люблю японскую кухню

Отравление при беременности

Питание при беременности

При беременности большинство врачей рекомендует избегать употребления блюд японской кухни, из свежей рыбы. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка женский организм становится более восприимчивым к различным патогенным микроорганизмам и паразитам, заражение происходит легче. Имбирь, васаби и соевый соус, подаваемые в дополнение к блюдам могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая способна оказать отрицательное влияние на плод.

Но что делать, если беременной женщине очень хочется отведать блюда японской кухни? Рекомендации следующие:

  • предпочтение отдают только роллам и суши горячего типа,
  • можно выбирать блюда, в состав которых входит не свежая, а копченая рыба или только овощи,
  • разрешено готовить суши и роллы самостоятельно, если в правильности выбора ингредиентов женщина уверена.

Если беременная женщина отравилась суши или роллами, лечение в домашних условиях недопустимо. Необходим обязательный вызов скорой медицинской помощи с госпитализацией в стационар.

Какими могут быть осложнения

диетическое питание

В большинстве случаев эпизоды отравления блюдами японской кухни из свежей рыбы не приводят к тяжелым последствиям. Интоксикация проходит через два дня, а после нее в течение некоторого времени может сохраняться нестабильный стул. В период реабилитации рекомендовано диетическое питание.

Если отравление произошло из-за солей металлов и классифицировано врачами, как тяжелое, возможно развитие печеночной или почечной недостаточности.

Методы профилактики

Чтобы избежать отравления, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. К ним относят:

  • тщательный выбор ресторанов и кафе, где подаются блюда японской кухни, посещение только проверенных заведений с хорошей репутацией,
  • отказ от употребления блюд, которые имеют неприятный запах или странный внешний вид,
  • тщательное мытье рук перед употреблением пищи,
  • отказ от длительного хранения роллов и суши, употребление их в день покупки,
  • при домашнем приготовлении необходимо помнить о тщательном выборе ингредиентов и соблюдении чистоты на кухне,
  • необходимо проверять срок годности покупаемых для готовки продуктов.

Суши и роллы — вкусные, но довольно специфические японские блюда, при употреблении которых существует риск отравления. Избежать интоксикации поможет соблюдение простых мер профилактики. Если же отравление все же произошло, необходимо своевременно оказывать пострадавшему первую помощь!

Автор: Волков Петр


Хотелось бы тоже сказать,по поводу четырех человек..я сама с ребенком лежу в инфекционке и видела сколько людей поступало, только в моей семье заражено 5 человек…у всех найдена сальмонелла….После великолепных ролл..я бы на вашем месте не стала их так выгораживать, а то что раздули это правильно, не дай бог никому это испытать…когда твой ребенок умирает у тебя на руках..любой родитель меня поймет..температура 39,8, и постоянная рвота..трое суток под капельницей..это просто не передать, как это страшно!Я представляю сколько людей сейчас их проклянуло….А для меня это урок на всю жизнь..никакого общепита.

а Вы вообще понимаете, что и дома можете отравиться? Я просто знаю, что такое, Когда в роспотреб обращаешься с жалобой на отравление, а они просто закрывают глаза! А курица зараженная продается в магазинах по-прежнему. А детский сад, в котором отравились дети, не страшнее? Это не про галерею история, вот о чем речь. О коррупции и безответственности контролирующих организации.

Так что неизвестно из продуктов какой свежести были изготовлены те суши-роллы-мариваси.

Кого готовили? Из каких только продуктов там только ни готовили.

уважаемый петр волков, репортажи — это не ваше, меняйте профессию. смывы чистые, в продуктах сальмонеллу не нашли, у сотрудников тоже. Людеи с диагнозом — четверо. Группа В передается от человека к человеку. Из обратившихся многие говорят, что заказывали 30го числа, Когда галерея уже не работала. И, уважаемая телекомпания, что ж Вы молчали, Когда в детском саду детей отравили? Страшно на бюджетные деньги наезжать?

Сколь денег получила телекомпания за поднятие шума и раздувание этого дела?? По всем репортажам видно, что это намеренное обсуждение темы и конкретно Галереи Суши.

Уважаемый Пользователь. Вот ведь парадокс получается. Значит других вы призываете думать головой, а сами, почему-то пренебрегаете этим советом воспользоваться:) Аж скучно, право слово, про деньги-то. Как-то не оригинально, без искорки. Попробуйте еще версии повыдвигать, рентген вы наш.

согласна. Пользователь, Вы только подумайте — этим людям по-любому ничего не перепало. Работают за зарплату, люди подневольные, что сказали, то и делают. И про деньги скучно- слишком очевидно. Насчет гипотез — раздувать больше нечего, вот и пытаются хоть как-то удержаться на работе. Куда им еще, таким одаренным: ) в сургутнефтегаз не взяли, приходится выживать: )

пожалуйста! Огромное и человеческое! Больше 60, говорите? Ну-Ну: ) Вам ли не знать про достоверность этих данных. А в отношении моих комментариев — приятно, что они Вас задевают: ) и научитесь уже перед обращением ставить запятую.

Японская кухня

Эпизоды отравления суши и роллами в последнее время все чаще фиксируются медицинскими работниками. Объясняется это популярностью японской кухни, большим количеством различных заведений, где готовят подобную еду.

Сегодня суши и роллы стали доступны не только ценителям экзотической кухни, но и любому желающему, а потому необходимо знать, при каких условиях возможно отравление и каковы первые симптомы, чтобы вовремя оказать помощь.

Что это такое, возможно ли отравление

Приготовление суши

Суши и роллы — традиционные блюда японской кухни. Суши представляют собой отварной рис, который формируют в небольшие аккуратные комочки. Сверху на них укладывают кусочки рыбы, а также возможно использование икры или водорослей. Дополнительно суши могут помещать в полоски морской капусты, чтобы они хорошо держали форму.

Роллы по ингредиентам аналогичны суши, но представляют собой рулеты, завернутые в морскую капусту. Рулеты режутся на небольшие кусочки. В один ролл помимо риса, рыбы и водорослей могут входить другие ингредиенты, такие как икра, сливочный сыр.

Можно ли отравиться блюдами японской кухни из свежей рыбы и вареного риса? Да, это вполне возможно, если не соблюдены элементарные правила хранения сырья или технология изготовления блюда.

Как происходит отравление

Элитные японские рестораны

Естественно, в элитных ресторанах, где приготовлением занимаются профессиональные повара, риск получить интоксикацию гораздо ниже, чем в рядовом заведении со средними ценами.

Важно помнить, что суши и роллы употребляются только в свежем виде. Повара перед приготовлением блюд закладывают морепродукты в специальные соусы, обладающие антимикробной активностью. Если это не делается, велик риск получить интоксикацию.

Блюда японской кухни необходимо есть сразу же! Оставлять их даже на пару часов без холодильника не рекомендуется!

Еще одна причина отравления роллами или суши — паразиты, живущие в рыбьем мясе. Для приготовления блюд в основном используется морская рыба. В ней гораздо меньше паразитов, чем в речной. Уменьшает их количество еще и мгновенная заморозка, которой должен подвергаться весь улов. Если замораживание не произошло, паразиты успевают отложить в мышечных тканях рыбы свои яйца, которые при попадании в организм человека вылупляются, что также приведет к отравлению.

Довольно редкая, но все же возможная причина интоксикации — содержание в мясе солей тяжелых металлов (особенно ртути). Чтобы не произошло отравление, блюда японской кухни из свежей рыбы не рекомендуется употреблять чаще нескольких раз в месяц.

Симптоматика

Признаки отравления суши или роллами не отличаются от симптомов обычного пищевого отравления. К ним относят:

Жалобы на тошноту

  • довольно быстрое ухудшение состояния (в среднем требуется от получаса до двух часов),
  • жалобы на тошноту, слабость, общее чувство недомогания,
  • появляется многократная рвота, в которой сначала определяется содержимое желудка, а затем только желчь,
  • развивается выраженная диарея (жидкий кал может иметь цвет от стандартного коричневого до зеленого или желтого, с особым вниманием относятся к черному калу, так как он может свидетельствовать о начале внутреннего кровотечения),
  • возможен скачок температуры до высоких цифр (38 °C и выше),
  • снижается диурез (количество выделяемой мочи).

Тяжелое отравление суши и роллами может приводить к появлению в каловых и рвотных массах прожилок крови, сильному обезвоживанию организма.

Если в интоксикации виноваты соли тяжелых металлов, то в дополнение к основным симптомам человек может жаловаться на появление металлического привкуса в ротовой полости и нарушения со стороны нервной чувствительности.

Основы первой помощи

Что делать при отравлении блюдами японской кухни из свежей рыбы в первую очередь? Необходимо следовать простому алгоритму:

Обильное питье

  • выпив большое количество жидкости или слабого раствора марганцовки, надавливают на корень языка и вызывают рвоту (процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми),
  • пострадавшего укладывают в кровать и, если его бьет озноб, укрывают теплым одеялом, дают грелки,
  • температуру сбивают с помощью жаропонижающих только в том случае, если она поднимается выше отметки в 38 °C,
  • дают энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и др.),
  • если живот сильно болит, предлагают обезболивающие (Но-шпа, например).

Если произошло отравление роллами или суши, больному необходимо предоставить возможность полноценно отдохнуть. Также пострадавший должен получать обильное питье. Пить нужно маленькими порциями каждые 15-20 минут.

Когда необходимо вмешательство врачей, принципы терапии

Отравление у детей

Чаще всего признаки интоксикации исчезают быстро при правильно оказанной первой помощи, и тогда профессиональное вмешательство не требуется. Если сохраняются или нарастают симптомы, и лечение в домашних условиях не принесло пользу, требуется медицинская помощь. Вызов скорой помощи обязателен если:

  • отравились дети, пожилой человек или беременная женщина,
  • прошло более 48 часов, а симптомы не исчезли,
  • пациент жалуется на сильные боли в животе,
  • снизилось количество выделяемой мочи, она приобрела бурый цвет,
  • в каловых массах обнаруживается кровь или большое количество слизистых выделений,
  • значительно понизилось артериальное давление.

В больнице пациенту придется сдать ряд анализов и, исходя из их результатов, будет подобрано лечение. При выявлении патогенной микрофлоры врачи назначат препараты антибактериального спектра. Антибиотики подбираются в зависимости от того, какой возбудитель обнаружен и к какому препарату он чувствителен. При выявлении в кале гельминтов будут использоваться противоглистные средства.

Симптоматическая терапия заключается в восстановлении водно-солевого баланса с помощью препаратов для перорального или инфузионного введения, а также в коррекции артериального давления.

  • Да, были
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Не люблю японскую кухню
  • Нет, не было 47%, 102 голоса 102 голоса 47% 102 голоса — 47% из всех голосов
  • Не люблю японскую кухню 26%, 57 голосов 57 голосов 26% 57 голосов — 26% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы 19%, 42 голоса 42 голоса 19% 42 голоса — 19% из всех голосов
  • Да, были 8%, 18 голосов 18 голосов 8% 18 голосов — 8% из всех голосов
  • Да, были
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Не люблю японскую кухню

Отравление при беременности

Питание при беременности

При беременности большинство врачей рекомендует избегать употребления блюд японской кухни, из свежей рыбы. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка женский организм становится более восприимчивым к различным патогенным микроорганизмам и паразитам, заражение происходит легче. Имбирь, васаби и соевый соус, подаваемые в дополнение к блюдам могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая способна оказать отрицательное влияние на плод.

Но что делать, если беременной женщине очень хочется отведать блюда японской кухни? Рекомендации следующие:

  • предпочтение отдают только роллам и суши горячего типа,
  • можно выбирать блюда, в состав которых входит не свежая, а копченая рыба или только овощи,
  • разрешено готовить суши и роллы самостоятельно, если в правильности выбора ингредиентов женщина уверена.

Если беременная женщина отравилась суши или роллами, лечение в домашних условиях недопустимо. Необходим обязательный вызов скорой медицинской помощи с госпитализацией в стационар.

Какими могут быть осложнения

диетическое питание

В большинстве случаев эпизоды отравления блюдами японской кухни из свежей рыбы не приводят к тяжелым последствиям. Интоксикация проходит через два дня, а после нее в течение некоторого времени может сохраняться нестабильный стул. В период реабилитации рекомендовано диетическое питание.

Если отравление произошло из-за солей металлов и классифицировано врачами, как тяжелое, возможно развитие печеночной или почечной недостаточности.

Методы профилактики

Чтобы избежать отравления, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. К ним относят:

  • тщательный выбор ресторанов и кафе, где подаются блюда японской кухни, посещение только проверенных заведений с хорошей репутацией,
  • отказ от употребления блюд, которые имеют неприятный запах или странный внешний вид,
  • тщательное мытье рук перед употреблением пищи,
  • отказ от длительного хранения роллов и суши, употребление их в день покупки,
  • при домашнем приготовлении необходимо помнить о тщательном выборе ингредиентов и соблюдении чистоты на кухне,
  • необходимо проверять срок годности покупаемых для готовки продуктов.

Суши и роллы — вкусные, но довольно специфические японские блюда, при употреблении которых существует риск отравления. Избежать интоксикации поможет соблюдение простых мер профилактики. Если же отравление все же произошло, необходимо своевременно оказывать пострадавшему первую помощь!

Читайте также: