Отравление свеклой свиньи что делать

Обновлено: 24.04.2024

Свекла является весьма ценным углеводистым кормим для сельскохозяйственных животных, особенно для жвачных и свиней. В 1 кг сахарной свеклы содержится и среднем 170 г сахара, в столовой — 140, в полусахарной 85 и кормовой — 60 г. Однако при неумелом скармливании или при использовании подгнивших корнеплодов отмечаются случаи отравления.
У свиней отравления возникают при скармливании проваренной или запаренной и медленно остуженной в теплом помещении свеклы. Это бывает, как правило, если запаренную с вечера свеклу оставляют в теплом помещении и скармливают свиньям утром. В результате медленного остывания в свекле образуются ядовитые вещества (нитриты), которые и вызывают отравления. Для свиней наиболее опасна красная столовая свекла. При скармливании сырой кормовой, сахарной или столовой свеклы отравлений не бывает.
У крупного рогатого скота отравления нередко бывают при скармливании более 12 кг сахарной свеклы или ботвы со срезанной верхней частью корнеплода (гички). Свекла и гичка особенно опасны при загнивании.
Признаки отравления. У свиней заболевание появляется в течение первого часа после поедания вареной и медленно остуженной свеклы. Они угнетены, больше лежат, пытаются встать и снова падают, зарываются в подстилку. У них появляется обильное слюнотечение, а иногда и рвота. Пятачок и кончики ушей синеют, кожа становится бледной и холодной. Температура тела падает до 37—37,5° (норма 38,0—40,0°). Перед смертью наступают сильная одышка и судороги. Животные могут погибнуть спустя 1—2 часа после кормления свеклой.
У крупного рогатого скота болезнь протекает медленнее, чем у свиней. Животные становятся угнетенными, аппетит у них пропадает, но усиливается жажда. Вскоре после этого появляются мышечная дрожь, судороги и сильный понос. В жидких каловых массах можно обнаружить кровь и слизь. Температура тела остается нормальной (37,5—39,5°). Если не оказать соответствующую помощь, смерть обычно наступает в течение первых двух суток с момента появления признаков заболевания.
Оказание помощи. При подозрении на отравление прекращают скармливать свеклу и немедленно сообщают ветеринарному врачу или фельдшеру, которые вводят в вену раствор метиленовой сипи в дозе 0,01 г и на кг веса животного. Без инъекции раствора метиле новой сини лечение в большинстве случаев бывает безрезультатно, поэтому при невозможности своевременно сделать инъекцию необходимо решить вопрос о забое животного.
При оказании помощи отравленному животному но следует препятствовать рвоте, так как она является защитной реакцией организма.
Профилактика. Скармливать животным нужно только чистую доброкачественную свеклу. При варке ее промывают. Процесс варки не должен продолжаться более 3—6 часов. После полной варки необходимо слить воду и в короткий срок остудить и скормить свеклу животным. Нельзя утром скармливать свеклу, сваренную вечером. Нельзя крупному рогатому скоту давать более 12 кг сахарной свеклы в день. Ботву свеклы нужно скармливать в умеренных количествах вместе с каким-либо грубым кормом.

Отравление свиней вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой.

Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота. Их источником в свекле служит содержащаяся в ней калийная селитра. В теплой свекле, под влиянием быстро развивающихся денитрифицирующих бактерий , в результате биохимических процессов из калийной селитры образуются азотистокислые соли.

Содержание калийной селитры в свекле в зависимости от почвенных и других условий может быть очень значительным. В некоторых случаях содержание нитратов в свекле бывает от 1,38 до 3,13% в пересчете на сухое вещество.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12часов, затем начинает уменьшаться.

У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья. Смертельная доза нитрита натрия для свиней составляет 0,07-0, 075г на 1 кг веса животного.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвота или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного.

Патологоанатомические изменения. Кровь у павшего животного темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная и обычно плохо свертывается. У отдельных отравившихся свиней слизистая оболочка дна желудка образует липкую массу, которая по себе напоминает крахмальный студень; эта масса свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажатии пальцем. Цвет подслизистой ткани бывает от серо-розового до темно-коричневого. Иногда такое окрашивание наблюдается в виде пятен. Кишечник – геморрагический энтерит. Паренхиматозные органы гиперемированы. Печень глинистого цвета, с венозным застоем и кровоизлияниями. Легкие переполнены кровью, отечные, окрашены в бурый цвет. При вскрытие свежих трупов содержимое желудка имеет запах азотной кислоты.

Диагноз на отравление ветеринарный специалист ставит на основании клинической картины и собранных анамнестических данных (кормление свеклой), внезапность и массовость поражения свиней после кормления.

Лечение. В тяжелых случаях из-за острого течения отравления лечение обычно запаздывает.

Лечебная помощь при отравлении свеклой в первую очередь должна быть направлена на устранение в организме свиней метгемоглобинемиии восстановление окислительной способности крови. По данным А.Я. Лукина, положительные результаты при отравление свиней свеклой получают при введение в кровь метиленового синего. Метиленовый синий является активным восстановителем метгемоглобина, при этом его восстановление начинается очень скоро после его введения в организм отравившейся свиньи.

Метиленовый синий отравившимся свиньям вводят в вену уха или подкожно (в области уха) в виде 2%-ного раствора из расчета 0,01-0,02г на 1кг живого веса (в переводе на 2%-ный раствор требуется 0,5-1мл раствора на 1кг веса). 2%-ный раствор метилена синего готовится следующим образом: 2 г метиленового синего растворяют в 10 мл спирта (ректификата) и разводят 90мл физиологического раствора поваренной соли.

При отравление помогает внутривенное введение 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в дозе 0,1мл на 1кг массы тела животного или 30%-ного раствора тиосульфита натрия в дозе 15-20мл на животное.

Для поддержания сердечной деятельности и повышения кровяного давления отравившимся животным подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03- 0,05г) и коразол (0,1-0,2г) или кордиамин (2-3мл).

Если у отравившегося животного наступает рвота, то прогноз для животного будет благоприятным. Большинства свиней, у которых наблюдалась обильная рвота, обычно выздоравливают. При раннем обнаружении отравления свеклой необходимо применять рвотные средства (апоморфин подкожно).

Профилактика. С целью профилактики отравлений свиней свеклой свекольную массу при варке необходимо доводить до кипения как можно быстрее и подвергать ее основательному и полному провариванию (в течение не менее 30 минут с момента закипания). Сам процесс варки не должен быть более 3-6часов. Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Свекла сваренная с вечера, для утреннего кормления животных не допускается. Варить свеклу рекомендуется в резаном виде. Для варки должна использоваться очищенная от земли и промытая свекла.

Клиника. Симптомы отравления у крупного рогатого скота похожи на отравление вареной свеклой у свиней. При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист отмечает у них угнетенное состояние, отсутствие аппетита и жажду. Затем у животного появляется мышечная дрожь, которая быстро сменяется клоническими судорогами, сильной одышкой, происходит нарушение сердечной деятельности. Видимые слизистые оболочки анемичны, с синюшным оттенком. Температура тела нормальная. При аускультации кишечника регистрируем усиленную перистальтику и появление профузного поноса. В каловых массах иногда встречается примесь крови.

В более легких случаях у отравившегося животного через 6-8 часов спазмы со стороны органов дыхания исчезают, дыхание у отравившегося животного выравнивается, температура тела становиться нормальной. Животное принимает нормальное лежачее положение и спустя некоторое время поднимаются на ноги, и начинают принимать корм. Полное клиническое выздоровление отравившегося животного обычно наступает через 10-12часов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного отмечаем такие же патологические изменения, что и у свиней. Кровь грязно – шоколадного цвета и плохо свертывается. При исследовании содержимого рубца в нем обнаруживают 40мг/кг нитритов и 138,8 мг/кг нитратов.

Диагноз. Диагноз на отравление животного свеклой ставят на основании клинической картины заболевания и собранных анамнестических данных (кормление животных свеклой).

Лечение. При отравлении животных им внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в тех же дозах на 1кг живой массы животного, как и у свиней. Внутривенно 30%-ный раствор натрия тиосульфита – телятам 30мл, взрослым животным до 100мл.

Профилактика. В целях профилактики отравления животных владельцы ЛПХ И КФХ не должны допускать скармливания крупному рогатому скоту больших количеств свеклы. Коров к скармливанию свеклы приучают постепенно.

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.

Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту – у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.

Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.

Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.

В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.

При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.

При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.

В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.

Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.

Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.

Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.

Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.

У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.

Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.

Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости – краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.

При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.

Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.

Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.

Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).

В последующем при поражении желудочно – кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.

При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.

Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.

Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

  • Отказ от корма или извращенный аппетит.
  • Апатия и угнетенное состояние.
  • Позывы к рвоте.
  • Понос (понос у свиней).
  • Усиленное слюнотечение.
  • Неуверенная шаткая походка.
  • Судороги.
  • Расширение зрачков.
  • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
  • Снижение температуры тела.

Виды отравлений.

Отравление вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

Отравление вареной крапивой

Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).

Отравление картофелем

У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Отравление поваренной солью

Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).

Отравление жмыхами

У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.

Отравление премиксами

Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

Отравление крысиным ядом

Отравление ядовитыми травами

Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

Отравление ядохимикатами

В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Профилактика

Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

свиньи едят картинка

Из всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко. Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья. Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

Признаки отравления у свиней

Многие ветеринары называют отравление одной из самых простых болезней с точки зрения диагностики, поскольку первые симптомы появляются у животных практически сразу после употребления запрещенной или некачественной пищи. Поэтому главная задача фермера – следить за состоянием поголовья, обращать внимание на любые изменения в самочувствии или поведении. В числе тревожных сигналов, которые могут свидетельствовать об интоксикации, ветеринары называют:

  • полный или частичный отказ от корма;
  • слабость, апатия, угнетенное состояние;
  • повышенная активность особи, быстрая возбудимость;
  • рвота;
  • заметное вздутие живота;
  • нарушение стула (как правило, сначала особь страдает от запора, затем начинается понос);
  • появление в каловых массах большого количества слизи или кровянистых выделений;
  • повышенное слюнотечение;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • нарушение походки (становится шаткой, неуверенной);
  • заметное повышение или, наоборот, снижение температуры тела;
  • расширение или сужение зрачков;
  • появление судорог.

Отметим, что набор конкретных признаков у заболевшей особи зависит от вида интоксикации. Интоксикация организма не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами, поскольку каждый продукт в рационе дает свою реакцию. Таким образом, опытный ветеринар может определить, чем именно вызвана интоксикация по набору тех или иных проявлений.

Запомните! Если у животного наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, это сигнал для быстрых действий. Отравление свиней – серьезное заболевание, которое приводит к сильной интоксикации организма. Ослабевание животного происходит, как правило, очень быстро, поэтому оказывать помощь пострадавших особям нужно без промедления.

Виды отравления у свиней

Свинья есть траву картинка

Если у одного или нескольких особей наблюдаются подозрительные симптомы, стоит внимательно их проанализировать, выяснив, чем отравилась свинья. Ответ на этот вопрос позволит, во-первых, оказать помощь пострадавшим животным. А во-вторых, понимание причин плохого самочувствия поможет защитить поголовье в дальнейшем, а также снизить риск повторной интоксикации.

Существует несколько причин, по которыми могут отравиться свиньи на фермерском хозяйстве. Поэтому эксперты выделяют основные виды отравлений в зависимости от рациона животного:

  1. Клубни (картофель, свекла). Сам по себе картофель не несет опасности для свиней, если придерживаться рекомендованной суточной нормы. Однако испорченные или позеленевшие клубни могут стать причиной плохого самочувствия. Первые признаки появляются уже на второй день. Это может быть повышенное слюноотделение, рвота, понос, при этом температура тела остается в норме. Похожие симптомы возникают при отравлении поросят свеклой, если она была неправильно отварена или запарена. При медленном остывании свекла становится ядовитой, может даже привести к смерти поголовья.
  2. Отравление свиней крысиным ядом. Это распространенная причина появления слабости, отсутствия аппетита у животных. Если процесс травления грызунов в свинарнике проходил без соблюдения норм безопасности, страдают не только крысы, но и поголовье. Кроме сонливости, после поедания крысиного яда у поросят наблюдается кровавая рвота или понос.
  3. Растения. Вместе со свежескошенной травой в кормушки могут попадать ядовитые растения. Они оказывают негативное воздействие на организм, влияя на работу тех или иных органов и систем. Белена и полынь вызывают судороги, молочай нарушает работу пищеварительной системы, сурепица и горчица становятся причиной одышки и кашля, люпины и крестовники действуют на печень и вызывают желтуху.
  4. Белковое отравление свиней. Связано с переизбытком в рационе белковой пищи, как правило, сои. Это относительно легкая степень интоксикации, которая сопровождается слабостью. Температура тела не меняется, аппетит пропадает.
  5. Некачественный корм. Для обеспечения сбалансированного и безопасного питания важно соблюдать правила хранения продуктов и не давать животным корм, который уже испортился. В противном случае гниль и патогенные микроорганизмы вызовут рвоту, нарушение стула, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации организма.
  6. Солевое отравление у свиней. Поваренная соль должна быть в рационе стада, но в ограниченном количестве. Превышение суточной нормы свыше 3,7 граммов на килограмм веса грозит солевым отравлением. У животного появляется рвота, сильная жажда, учащается сердцебиением. При сильной интоксикации наблюдаются судороги.

Способы лечения отравления

Лечение свинье картинка

Один из первых вопросов, возникающих у фермеров, которые переживают отравление свиньи – чем лечить животное. Ответ зависит от природы интоксикации, а также продуктов или веществ, которые ее вызвали. В целом можно выделить несколько видов первой помощи пострадавшим особям:

  • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
  • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
  • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
  • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
  • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
  • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
  • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
  • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.

Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

Профилактика отравления у свиней

Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

Читайте также: