Отравление теобромином у человека

Обновлено: 18.04.2024

Отравление теобромином, также неофициально называемое отравлением шоколадом, представляет собой реакцию передозировки на ксантиновый алкалоид теобромин , содержащийся в шоколаде , чае , напитках с колой [1] и некоторых других продуктах питания. Средние летальные ( LD 50 ) дозы теобромина были опубликованы только для кошек, собак, [2] крыс и мышей; у разных видов они различаются в 6 раз. При дозах 0,8–1,5 г (50–100 г какао) в сутки отмечались потливость, дрожь и сильные головные боли. Ограниченные эффекты настроения были показаны при приеме 250 мг / день, а эффекты отрицательного настроения - выше. [3]

СОДЕРЖАНИЕ

Какао - бобы содержат около 1,2% теобромина по весу , [4] , так 28 г (1 унция ) сырого какао содержит приблизительно 0,3 г теобромина. Обработанный шоколад, как правило, имеет меньшее количество. Его количество в шоколадных конфетах или конфетах высокой степени очистки (обычно 1,4–2,1 г / кг или 40–60 мг / унция ) намного ниже, чем в темном шоколаде или несладком шоколаде Baker's Chocolate ( > 14 г / кг или > 400 мг / унция). ). В общем, количество теобромина содержится в шоколаде достаточно мал , что шоколад может быть безопасно потребляется людьми с ничтожным риском отравления. [5]

Серьезные отравления чаще случаются у домашних животных, которые усваивают теобромин гораздо медленнее, чем люди [6], и могут легко потреблять достаточно шоколада, чтобы вызвать отравление. Наиболее распространенными жертвами теобромин отравления собак , [7] [8] , для которых он может быть смертельным. Токсическая доза для кошек даже ниже, чем для собак. [9] Однако кошки менее склонны есть шоколад, так как они не чувствуют сладкого вкуса . [10] Теобромин менее токсичен для крыс, мышей и людей, у всех которых ЛД 50 составляет около 1000 мг / кг.

У собак биологический период полувыведения теобромина составляет 17,5 часов; в тяжелых случаях клинические симптомы отравления теобромином могут сохраняться в течение 72 часов. [11] Лечебное лечение, проводимое ветеринаром, включает в себя вызывание рвоты в течение двух часов после приема внутрь и введение бензодиазепинов или барбитуратов при судорогах, антиаритмических средств при сердечной аритмии и жидкого диуреза . Также предполагается, что теобромин вызывает кардиомиопатию правого предсердия после длительного воздействия на уровнях, эквивалентных ~ 15 г темного шоколада на кг веса и в день. [12] Согласно Ветеринарному руководству Merck , Baker's Chocolate приблизительно 1,3 г / кг ( 0,02 унции / фунт ) веса тела собаки достаточно, чтобы вызвать симптомы отравления. [13] Например, 0,4 унции (11 г) шоколада Baker's будет достаточно, чтобы вызвать легкие симптомы у собаки весом 20 фунтов (9,1 кг), в то время как плитка шоколада с содержанием какао 25% (например, молочный шоколад) будет составлять 25%, как токсичен, как та же доза Baker's Chocolate. [14] Одна унция молочного шоколада на фунт веса тела - потенциально смертельная доза для собак. [13]

В предыдущем исследовании Министерство сельского хозяйства США изучало возможное использование теобромина в качестве токсичного вещества для борьбы с койотами, охотящимися на домашний скот . [15]

Первые признаки отравления теобромином - тошнота , рвота , диарея и учащенное мочеиспускание . Они могут прогрессировать до сердечной аритмии , эпилептических припадков , внутреннего кровотечения , сердечных приступов и, в конечном итоге, смерти .

На прилавках магазинов мы находим большой выбор шоколадных изделий. Но шоколад - это не просто лакомство. В последнее время участились споры о том, вреден ли этот продукт или полезен. Диетологи утверждают, что высокое содержание растительных жиров и углеводов приводит к излишнему весу, аллергическим реакциям. С другой стороны, научно доказано, что шоколад обладает тонизирующим действием и способен повышать настроение. Последнее его свойство обусловлено тем, что в состав шоколада входит теобромин -соединение из группы метилксантинов, аналог кофеина. Теобромин относится к психостимуляторам. Они повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность. Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении), временно снижают потребность во сне (средства, взбадривающие утомленный организм, получили название "допинг" от английского to dope -давать наркотики).

Целью данной работы было исследование различных видов шоколада (горького, молочного, белого) на наличие в них теобромина.

Производство шоколада достаточно сложный и трудоемкий процесс.

В зависимости от вида полученной продукции, то есть от вида шоколада, в процессе производства имеются свои нюансы.

Классификация шоколада может быть дана по нескольким признакам:

  1. по форме и консистенции (шоколад в плитках, шоколадки, фигурный шоколад, в виде шоколадной глазури);
  2. по содержанию какао-продуктов (горький, молочный, белый);
  3. по содержанию добавок (шоколад без добавлений, шоколад с добавлениями, шоколад с начинками);
  4. по способу обработки (десертный, обыкновенный, пористый).

Ученые считают, что черному (горькому) шоколаду необходимо отдать дань, как очень полезному продукту: от него никогда не бывает сыпи (подтверждено экспериментальным путем), он способствует предупреждению сахарного диабета. Происходит это за счет того, что полезные вещества черного шоколада, флавоноиды, имеют тенденцию снижать кровяное давление и расслаблять стенки кровеносных сосудов. Кроме того, черный шоколад борется с бичом современной цивилизации - хронической усталостью.

Молочный шоколад содержит намного меньше шоколадного ликера (всего около 10%). В его состав ходит какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин. Так как молочный шоколад содержит мало шоколадного ликера, то он не обладает насыщенным шоколадным вкусом. Он очень чувствителен к нагреванию из-за высокой концентрации сахаров.

Белый шоколад представляет собой сладкую смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. Он не содержит шоколадного ликера или какаопорошок. В белом шоколаде обычно содержится лецитин в роли загустителя и некоторые ароматизаторы (ваниль или ванилин). По своим температурным характеристикам белый шоколад близок к молочному шоколаду. Так как белый шоколад не содержит какао - порошка и шоколадного ликера (какао - массы), он не соответствует стандартам, которые бы позволили продавать его как шоколад в разных странах.

Исходя из того, что ценным веществом, содержащимся в шоколаде и придающем ему ободряющий эффект, является теобромин, необходимо дать краткую характеристику этому волшебному соединению. Теобромин - это алкалоид - класс соединений растительного происхождения с весьма специфическими свойствами и имеющими основный характер, так как содержат в своей молекулярной структуре третичный азот. Алкалоиды, как правило, быстро действуют на организм, в частности, теобромин достаточно быстро и эффективно устраняет усталость у человека.

В какао - бобах теобромина 1,5 %, он содержится там вместе с кофеином. Из какао теобромин можно извлечь кипящей водой, в которой он растворяется вместе с небольшим количеством малоновой кислоты и некоторых других веществ. Затем отфильтрованный раствор осаждают избытком уксусно-свинцовой соли, вновь фильтруют и избыток свинца удаляют осаждением сероводородом. Раствор выпаривают досуха и извлекают кипящим спиртом, из которого после охлаждения выпадает кристаллический, слегка окрашенный теобромин. Очищают его последовательными кристаллизациями.

Получается теобромин из какао и другим способом: обезжиренное какао смешивают с половинным или равным ему по весу количеством свежеприготовленного гидроксида кальция и эту смесь кипятят с 60-80 % спиртом. При охлаждении фильтрата теобромин выпадает в виде белого кристаллического порошка. Искусственно получают теобромин нагреванием β -трихлорметилпурина с избытком пятихлористого фосфора и хлорокиси фосфора в запаянной трубке при 150-170°.

Чистый теобромин представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса, ядовит (в больших количествах), не разлагается на воздухе.

Количество теобромина, содержащегося в шоколаде, слишком мало, чтобы вызвать отравление у человека, но достаточно для того, чтобы придать ему бодрости и снять усталость. Животные, у которых метаболизация теобромина происходит медленнее, вполне могут отравиться шоколадом. Теобромин особенно токсичен для лошадей, собак, попугаев и кошек.

По химическому строению и действию на организм теобромин близок к кофеину. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет венозные сосуды сердца и мускулатуру бронхов, усиливает диурез. Теобромин слабее возбуждает центральную нервную систему, чем кофеин. В медицинской практике теобромин применяется главным образом при спазмах сосудов мозга, при хронической коронарной недостаточности. Кроме того, согласно последним исследованиям было установлено, что теобромин может быть полезен в борьбе с кашлем. Он действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, который соединяет дыхательные пути легких и мозг.

Для обнаружения в шоколаде теобромина было проведено качественное определение через мурексидную пробу и с помощью реакции с хлоридом кобальта.

Качественному определению с помощью реакций предшествовала подготовка пробы, которая проводилась следующим образом. Навеску шоколада массой 10 г измельчали, добавляли к ней 120 мл серной кислоты и кипятили на водяной бане в течение 20 минут. Полученный раствор фильтровали и разлагали его путем добавления избытка фосфорно-молибденового натра. Затем сново фильтровали и осадок промывали серной кислотой. Поместив раствор в фарфоровый тигель, выпаривали досуха в муфельной печи. После этого сухой остаток обрабатывали хлороформом, сново фильтровали и хлороформную вытяжку промывали сначала 25 мл 5% раствора щелочи, а затем водным раствором аммиака.

В случае использования мурексидной пробы определение проводилось следующим образом. Для обнаружения теобромина небольшое количество сухого вещества помещали в фарфоровую чашку, прибавляли 10 капель 8% соляной кислоты, 10 капель пероксида водорода и выпаривали на водяной бане досуха. Остаток смачивали 2 каплями раствора аммиака. Появлялось розовое окрашивание, которое свидетельствует о присутствии в пробе теобромина.

Для обнаружения теобромина с помощью реакции с хлоридом кобальта в пробирку с помощью шпателя помещали сухое вещество и 2 капли 10 % раствора гидроксида натрия, энергично встряхивали в течение 3 минут. После этого добавляли 2 капли 5% раствора хлорида кобальта. В случае наличия теобромина выпадает розовый осадок, что и наблюдалось.

Для количественного определения теобромина в горьком и молочном шоколаде пробоподготовку проводили аналогично случаю качественного обнаружения. Затем аликвоту пробы, полученной растворением в воде (колба на 100 миллилитров) остатка после хлороформной вытяжки, в количестве 20 миллилитров перенесли в колбу для титрования, нагрели на водяной бане до кипения. Внесли в колбу 2 миллилитра нитрата серебра. Образовавшийся осадок отфильтровали и в фильтрате оттитровали избыток нитрата серебра раствором роданида аммония в присутствии хлорида железа (III). Появление красной окраски свидетельствовало о завершении титрования. По объему роданида аммония, затраченного на титрование избытка нитрата серебра, и, используя закон эквивалентов, применительно к случаю обратного титрования, определили содержание теобромина в горьком и молочном шоколаде. Для горького шоколада содержание теобромина составляет 0,66 %, хотя согласно ГОСТу его должно быть не менее 0,75 %, а в молочном шоколаде - 0,36 % (при норме ГОСТ не менее 0,45 %).

9 фактов о шоколаде

Недавние исследования показали, что теобромин более эффективен против кашля, чем кодеин, и, в отличие от последнего, не вызывает зависимости. Теобромин способен снизить возбуждение блуждающего нерва, который и провоцирует кашлевой рефлекс.

Теобромин токсичен, но содержание его в шоколаде слишком мало, чтобы вызвать отравление. Для возникновения угрозы летального исхода нужно съесть больше 5 килограммов молочного шоколада. Если в день съедать 50–100 г чистого какао-порошка (0,8–1,5 г теобромина), можно вызвать повышенную потливость и сильную головную боль.

А вот для собак шоколад действительно представляет реальную угрозу. Животные усваивают теобромин гораздо медленнее, чем люди (период полураспада — около 17,5 часов). Теобромин стимулирует работу центральной нервной системы, заставляет сердечную мышцу быстрее сокращаться. Как результат — у собаки появляется диарея, рвота, мышечные спазмы, судороги и проблемы с дыханием. На сайте National Geographic есть удобная схема, по которой можно вычислить опасную порцию шоколада для собаки конкретной породы.

Факт № 2

О сердце и сосудах

Шоколад способен снизить артериальное давление благодаря содержащимся в нем флавонолам. Эти вещества повышают уровень оксида азота в организме, такое действие расширяет кровеносные сосуды, в результате чего давление понижается. Однако эффект хотя и достоверный, но не очень заметный: цифры станут меньше примерно на 2–3 пункта.

Еще один плюс полифенолов: они способны предотвращать слипание тромбоцитов в крови, проще говоря — эффективно разжижать кровь. Разжижение крови снижает вероятность образования тромбов и риска инсультов и инфарктов.

Недавнее исследование доказало, что темный шоколад работает и как противовоспалительное средство для сердечно-сосудистой системы. Какао-порошок содержит, помимо полифенолов, небольшое количество пищевых волокон. Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул. Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.

Факт № 3

О шоколадной диете

Как выяснилось относительно недавно, чем больше ешь шоколад, тем стройнее становишься. В процессе эксперимента с участием 972 добровольцев с лишним весом выяснилось, что у тех, кто потреблял шоколад не менее двух раз в неделю, стал более низким индекс массы тела (величина, позволяющая оценить соответствие массы человека его росту, — используется для оценки степени ожирения). Ученые предположили, что такой результат обеспечили все те же полифенолы — они способны ускорять процесс метаболизма в организме. Но здесь следует сделать оговорку: предпочтение все-таки стоит отдавать горькому шоколаду. Во-первых, в молочном содержится больше сахара, во-вторых, горький вкус снижает аппетит, в то время как сладкий, наоборот, его стимулирует.

Факт № 4

О диабете

Факт № 5

О камнях в почках

Факт № 6

Об аллергии на шоколад

Аллергия на какао-бобы встречается настолько редко, что специалисты до сих пор не могут определить, существует ли такое явление в принципе. Сотрудники Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии утверждают, что лишь 4 % взрослых людей имеют аллергию на еду. Из этого небольшого числа 90 % реагируют на один или несколько из восьми популярных продуктов: молоко, яйца, орехи, арахис, соя, пшеница, моллюски и рыбы. Все эти аллергены (кроме последних двух) часто встречаются в составе шоколада и могут вызывать аллергическую реакцию. Самые популярные симптомы — мигрень, зуд или припухлость рта, языка или губ, кожные реакции, боль в животе, тошнота, кашель, головокружение, падение давления.

Факт № 7

Об антиоксидантах

Факт № 8

О счастье

Шоколад действительно способен сделать человека более счастливым — на физическом уровне. В этом продукте содержится эндогенный каннабиноид анандамид, который воздействует на отдельные рецепторы головного мозга так же, как и каннабиноиды (проще говоря, марихуана и гашиш). Реакция организма, конечно, будет не такой сильной, но проявления похожи: чувство легкой эйфории, расслабление, снижение болевого порога. Также в шоколаде в небольших количествах содержится вещество фенилэтиламин — именно его наш мозг начинает активно производить в состоянии влюбленности.

Факт № 9

О кэробе

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Читайте также: