Отравление творогом у ребенка через сколько проявляется

Обновлено: 15.04.2024

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Кетон (кетоновые тела, ацетон) — продукт, образующийся при расщеплении жировых запасов. Это молекулы, которые образует печень. Они выступают альтернативным источником энергии для тканей во время голодания, продолжительной физической нагрузки, кетогонной диеты.

В норме в моче не должны содержаться кетоновые тела, так как они предварительно проходят фильтрацию в печени. Если эти продукты обнаруживаются при проведении анализа мочи, такое явление называют кетонурией.


Причины появления кетоновых тел в моче

Кетоновые тела обычно появляются в моче на фоне сильного недостатка углеводов. При дефиците энергии происходит ее восполнение путем химических превращений жира в глюкозу. Это сопровождается закислением крови.

Помимо недостатка углеводов, кетоновые тела накапливаются в организме и выводятся с мочой при ряде состояний и заболеваний. Это:

  • сахарный диабет первого и второго типов;
  • желудочно-кишечные инфекции, в результате которых ухудшается всасывание глюкозы в кровь, снижается концентрация вещества и начинается его синтез из жировых запасов;
  • лихорадочные состояния, протекающие с повышением температуры тела или с ее резкими колебаниями (малярия, тиф);
  • тяжелые травмы с повреждениями мышечной ткани;
  • острое отравление алкоголем, солями тяжелых металлов, лекарственными препаратами;
  • новообразования органов, которые вырабатывают гормоны (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез);
  • хронический алкоголизм;
  • заболевания печени;
  • обезвоживание организма;
  • беременность.


Ацетонимический криз у детей и взрослых

Длительно протекающая кетонурия опасна развитием ацетонемического криза — отравлением кетоновыми телами. У детей проявления этого состояния ярко выражены: наблюдаются головные боли, тошнота, боли в животе, характерный запах ацетона изо рта. К другим симптомам такого состояния относят:

  • сильную рвоту, в которой могут появляться следы слизи, крови;
  • учащение сердцебиения;
  • сухость языка;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • глубокое дыхание с выраженным шумом;
  • светобоязнь;
  • общую заторможенность.


Ацетонимический криз у детей бывает первичным (идиопатическим) и вторичным.

Первичный криз возникает на фоне неврно-артрического диатеза. Причины такого состояния не выявлены. Оно не вызывает поражений внутренних органов и систем. Ацетонимический первичный криз чаще наблюдается у эмоциональных, легко возбудимых детей.

Вторичный криз возникает под действием провоцирующих факторов: заболеваний печени и почек, ОРВИ, кишечной инфекции.

При остром ацетонимическом кризе нужно давать ребенку много воды для предотвращения обезвоживания. Младенцев нужно принудительно поить из шприца. В зависимости от состояния ребенка, необходимо посетить педиатра или вызывать скорую помощь на дом.

У взрослых ацетонемический криз не имеет столь явных симптомов.

Симптомы кетонурии

Наиболее характерное проявление повышения кетоновых тел в моче — ее специфический яблочный запах. Также при кетонурии наблюдаются:

  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • запах ацетона изо рта;
  • учащение сердечных сокращений;
  • сухость слизистых;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, многократная рвота.


Показания для анализа на кетоны

Мочу на содержание кетоновых тел исследуют при таких показаниях, как:

  • частые боли в животе;
  • головные боли, сонливость, общая слабость без объективных причин;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • судороги;
  • появление плотного желто-белого налета на поверхности языка, сохраняющегося в течение нескольких дней;
  • боли в правом подреберье;
  • повышенная температура (до 39 градусов), которая не сбивается в течение долгого времени;
  • регулярные расстройства ЖКТ;
  • симптомы отравления.


Также анализ на кетоны сдают при поступлении на стационарное лечение, при постановке на учет по беременности, диагностике и лечении сахарного диабета, диагностике болезней печени, а также контроля лечения больных с раком печени, надпочечников, щитовидной железы.

Анализ на кетоновые тела

Для определения кетоновых тел исследуют среднюю порцию утренней мочи. Вначале нужно помочиться в унитаз, затем подставить емкость для сбора биоматериала, а в конце мочеиспускания вновь помочиться в унитаз.

Чтобы повысить информативность диагностического метода, за сутки до сбора мочи нужно отказаться от приема мочегонных средств, отказаться от продуктов, которые могут окрашивать мочу, не употреблять спиртные напитки.

Непосредственно перед забором мочи нужно провести гигиенические процедуры.

Исследование кетоновых тел в моче проводится колоритметрическими методами. В лабораториях часто прибегают к тесту Ланге, суть которого заключается в реакции нитропруссида натрия с кетонами в щелочной среде. Чем больше ацетона, тем интенсивнее проявляется красно-фиолетовая окраска.


В норме уровень кетоновых тел в моче не превышает 50 мг/л. В бланках анализа результат выражается в плюсах (+). Один плюс означает слабоположительный результат, два и три — положительный, четыре — резко положительный. Если реакции нет, это отображается знаками 0 или Х.

Что делать при кетонурии?

Лечебная тактика зависит от причины, которая вызвала повышение кетоновых тел в моче. Дополнительно проводится симптоматическая терапия для облегчения симптоматики кетонурии.

  1. При сахарном диабете корректируют уровень глюкозы, проводят инсулинотерапию и инфузионную терапию. После коррекции состояния для пациента подбирают сахароснижающие препараты и оптимальные дозы.
  2. При нарушении жирового обмена назначают углеводную диету, направленную на восстановление энергетического баланса в организме.
  3. Повышение кетоновых тел, вызванное кишечными и другими инфекциями, корректируют путем приема антибактериальных препаратов, введения солевых растворов, употребления минеральной воды для борьбы с обезвоживанием.
  4. Если кетонурия выявлена у беременной женщины, особенно на поздних сроках, показано стационарное лечение. Проводится нормализация углеводного обмена и коррекция рациона.

При повышенных кетонах нужно соблюдать определенный режим питания. Из рациона нужно исключить:

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Спасибо! Скажите, насколько впринципе опасен закисший творог? И могут ли быть какие-то проблемы помимо кишечника, например с желудком или печенью?

фотография пользователя

М.б отравление, если попадет какой-то микроб.Но если в течение 3-4 х ч ничего не случится, значит все переварилось.

фотография пользователя

Извините за назойливость! Очень беспокоюсь, так как уже имеются проблемы с жкт. Поэтому мне очень важно услышать Ваше профессиональное мнение на этот счёт. Признаков отравления не наблюдала, прошел уже 1 день. Единственное была лёгкая тошнота, но я скорее всего сама её нагнала своими мыслями. Скажите, пожалуйста, чисто теоретически, может ли случившееся как-то сказаться на состоянии органов жкт или нарушить их работу? Может быть необходимо что-то предпринять? Или всё само восстанавливается?

фотография пользователя

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Витамин Д играет важную роль в организме человека. Он отвечает за усвоение минералов кальция и фосфора, а также регулирует их содержание в крови. Совместно с витамином А, а также с кальцием или фосфором, он защищает организм от простудных заболеваний, нарушений зрения, диабета. Дефицит витамина Д не является нормальным состоянием, но и передозировка им очень вредна и может вызвать опасные последствия.


Особенности и причины состояния

Витамин Д относится к жирорастворимым веществам. В редких случаях он может накапливаться в организме и достигать опасных уровней, создавая токсическое действие. Чаще всего такое состояние встречается у детей первых двух лет жизни, но последствия, вызванные им, могут оставаться на всю жизнь в виде поражения нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. Также передозировка витамина Д сказывается на возможностях защитных функций организма.

Передозировка (гипервитаминоз) витамина Д происходит при приеме больших доз витамина Д в целях лечения или профилактики. Иногда это происходит даже при поступлении не слишком больших доз витамина на фоне повышенной чувствительности организма к этому веществу. Достичь опасного для организма уровня витамина Д, только пребывая под солнцем или соблюдая специальную диету, невозможно: только длительный прием БАДов с его содержанием в дозах, существенно превышающих нормальные показатели, может стать причиной такого явления.

Чаще всего гипервитаминоз витамина Д возникает при приеме детьми препаратов и добавок, направленных на профилактику рахита, особенно при одновременном приеме препаратов рыбьего жира.

При чрезмерном накоплении витамина Д возможна интоксикация. Она возникает, если его уровень в крови превышает показатель 150 нг/мл.
В повышенных концентрациях это вещество негативно влияет на организм, так как:

  • Оно обладает прямым токсическим действием на клеточные мембраны и обмен веществ. В результате в крови и моче повышается содержание кальция, в моче повышается концентрация фосфатов, образуются токсические перекисные соединения.
  • Оно способствует накапливанию кальция в крови. Это вызывает отложения кальция в сердечной мышце, на стенках кишечника и желудка.

Этот витамин накапливается в жировых отложениях, поэтому высвобождается в кровоток очень медленно. В результате эффект токсичности может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Гипервитаминоз витамина Д – состояние, которое встречается очень редко. Гораздо чаще наблюдается дефицит этого полезного вещества.

Последствия

Если принимать слишком большие дозы витамина Д, то это может привести не только к увеличению его содержания в организме, но и к повышенному усвоению кальция организмом. Это связано с тем, что именно витамин Д отвечает за усвоение организмом кальция из пищи.

В результате развивается гиперкальциемия – повышение уровня кальция в крови. На фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения, головокружения, повышенная слабость, спутанность сознания.

Еще одно последствие гипервитаминоза витамина Д – нарушение активности витамина К2, в результате чего происходит потеря костной массы. Также превышение количества этого вещества в организме вызывает повреждения почек как у людей с заболеваниями этого органа, так и у пациентов с вполне здоровыми почками.

Симптомы

Проявления гипервитаминоза Д зависят от его степени тяжести и характера течения.

Острая передозировка длится до 6 месяцев. Для нее характерны такие проявления:

  • резкое снижение аппетита вплоть до полной невозможности принимать пищу;
  • нарушения сна;
  • сильная жажда;
  • устойчивая рвота;
  • нарушения стула (чередование запоров и диареи);
  • снижение веса;
  • сухость языка, обусловленная обезвоживанием;
  • потеря кожей эластичности;
  • повышенная эмоциональная возбудимость, на смену которой приходит заторможенность.

Чаще всего гипервитаминоз Д в острой форме наблюдается у детей в возрасте от рождения до 6 месяцев. Такое состояние приводит к:

  • увеличению размеров печени и селезенки;
  • анемии;
  • почечной недостаточности;
  • развитию устойчивого пиелонефрита;
  • гломерулонефриту;
  • частым ОРВИ, пневмониям.

В наиболее тяжелых случаях передозировка витамином Д приводит к смерти ребенка.

Хронический гипервитаминоз Д длится дольше 6 месяцев. При такой форме наблюдаются умеренные проявления интоксикации. Также возникают такие симптомы:

  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • общая слабость;
  • прогрессирующая дистрофия;
  • хронический пиелонефрит.

Если ребенок перенес гипервитаминоз Д, то в дальнейшем это отрицательно скажется на его физическом и интеллектуальном развитии.

Диагностика

Чтобы подтвердить избыток витамина Д в организме, проводят такие исследования:

  • анализ на содержание гормонов;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография или КТ для оценки состояния костных тканей;
  • биопсия и последующее гистологическое изучение материала.


У пациентов с подозрением на повышенное содержание витамина Д проводят дифференциальную диагностику с гиперпаратиреозом, лейкозом, опухолевыми новообразованиями костной ткани.

Лечение

Лечение детей с проявлениями гипервитаминоза витамина Д осуществляется в стационаре (за исключением случаев легких форм этого состояния). Первое, что делают после подтверждения диагноза, — отменяют прием препаратов с содержанием этого вещества. Кроме того, назначают диету с ограничением кальция и повышенным содержанием калия.

В целях устранения интоксикации, обусловленной чрезмерным накоплением витамина Д в организме, выполняют:

  • внутривенные вливания глюкозы, солевых растворов, альбумина;
  • введение аскорбиновой кислоты;
  • форсированный диурез.

Дополнительно назначают прием кортикостероидов и глюкозо-инсулиновую терапию.

Прогноз

Если своевременно не скорректировать состояние, интоксикация, спровоцированная повышенным содержанием витамина Д в организме, приводит к:

  • миокардиту;
  • гепатиту токсического происхождения;
  • острой почечной недостаточности.

В наиболее тяжелых случаях возможен летальный исход.

На фоне хронического гипервитаминоза Д развиваются ранний атеросклероз, хронический пиелонефрит с последующей хронической почечной недостаточностью, нефрокальциноз.

Профилактика

Для профилактики передозировки витамина Д нужно точно следовать предписанной врачом дозировке при приеме препаратом с его содержанием. Также стоит периодически контролировать уровень кальция и фосфора крови.

Читайте также: