Отравление тяжесть в ногах

Обновлено: 23.04.2024

Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Клинические симптомы

У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:

  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • тошнота и рвота;
  • режущая боль в животе.

Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.

Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.

Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Жжение в ногах — раздражающее ощущение жара, чаще ниже коленного сустава, но допускается и выше. Бывает физиологическим, как реакция на чрезмерные физические, психоэмоциональные перегрузки, при этом общее состояние сохраняется в норме. Если жжение в ногах сочетается с чувством покалывания, онемения, болью, другими болезненными симптомами, важно сразу обратиться за врачебной помощью, пройти обследование, так как подобные состояния представляют угрозу и потенциальную опасность для жизни человека.

изображение

Причины жжения в ногах

Причины жжения в ногах могут быть связаны, как с неправильным образом жизни, так и с заболеваниями. У здоровых людей симптомы жжения в ногах вызваны ношением неудобной обуви, переутомлением, алкогольной и лекарственной интоксикацией, частыми переохлаждениями, голоданием, мышечным перенапряжением, обезвоживанием, дефицитом витаминов, аллергией, неудобной позой для сна.

Ощущение жжения выше или ниже коленного сустава — симптом широкого круга заболеваний. К таким относят:

  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • узелковый периартериит;
  • нарушение или прекращение функций почек;
  • артриты и артрозы воспалительного, инфекционного, травматического характера;
  • поражение грибком стопы;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • плоскостопие;
  • заболевания крови.

Вызывать ощущения жжения нижних конечностей на ранней стадии могут заболевания позвоночника, как межпозвоночная грыжа, остеохондроз пояснично-крестцового отдела, сколиоз. кифоз, лордоз.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 22 Апреля 2022 года

Содержание статьи

Цитата от специалиста ЦМРТ

изображение

Цитата от специалиста ЦМРТ

Жжение в ногах может свидетельствовать о чрезмерных физических или психоэмоциональных нагрузках, а также являться симптомом других серьезных заболеваний. Определить причину может только квалифицированный и опытный специалист. Не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к врачу.

изображение

Типы жжения в ногах

Ощущения жжения начинаются с незначительного повышения температуры, человек спит с непокрытыми ногами. Иногда, чтобы уменьшить чувство жара прикладывает к конечностям холод или опускает в холодную воду. При ярко-выраженном жжении в ногах непроизвольно изменяется походка, из-за постоянного чувства дискомфорта нарушается ночной сон, человек становится раздраженным, нервным, жалуется на общую слабость, недомогание, тяжесть и боли в ногах.

При заболеваниях сосудов и сердца, как варикозное расширение вен, атеросклероз одновременно с симптомами жжения в ногах появляется одышка, синюшность кожи, “звездочки” и “сеточки” на коже нижних конечностей, отеки, потеря гибкости и чувствительности. Сахарный диабет характеризуется сухостью кожи, сопровождающейся зудом и жжением, повышенным аппетитом, обильным и учащенным мочеиспусканием, слабостью, судорогам в икроножных мышцах. Грибковые поражения внешне определяются изменениями состояния и структур кожи, сухостью, шелушением, сильным зудом, воспалительными явлениями ,мокнутием.

Методы диагностики

При часто повторяющихся симптомах жжения в ногах необходима консультация флеболога, ортопеда. В зависимости от того, симптомом какого заболевания выступает раздражающее ощущение жара, в диагностический поиск вовлекаются другие специалисты узкого профиля: невролог, сосудистый хирург, эндокринолог, вертебролог, ортопед, травматолог, инфекционист, онколог, кардиолог.

Для выяснения причин жжения в ногах и выбора дальнейшего курса лечения пациента всесторонние обследуют. Изначально врач тщательно осматривает кожу пораженной ноги, всего тела. Из разговора уточнят, когда появился дискомфорт, как проявляется, чем вызван, какие есть еще жалобы. Далее на основании полученных данных в план диагностики включают разные методы:

  • При подозрении на кожные заболевания, аллергию назначают лабораторное исследование крови, аллергические пробы, соскоб на патогенные грибы с кожи.
  • Заболевания вен и сосудов диагностируют по внешним признакам проявления, с помощью магнитно-резонансной ангиографии сосудов нижних конечностей, ультразвуковой допплерографии вен, ультразвукового дуплексного сканирования.
  • Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарат предполагает проведение рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового сканирования, пункции сустава, биохимического и иммунологического анализа крови.

Для выяснения причин жжения в ногах специалисты клиник ЦМРТ используют следующие методы диагностики:

Тяжесть в ногах — ощущение дискомфорта, вызванное чувством сдавливания, распирания, выкручивания ног, проявляется быстрой утомляемостью, мышечной слабостью, изменением походки. Подобное состояние связано с физическими перегрузками, неврологическими расстройствами, заболеваниями сосудов, сердца, печени, других органов и систем. В связи с разнообразием причин появления неприятного симптома стандартов терапии не существует. Только после комплексного обследования доктор составляет курс лечения для конкретного пациента.

изображение

Причины тяжести в ногах

Необходимо отличать физиологическую тяжесть в ногах от патологической. Дискомфорт и усталость ног у здорового человека вызывает малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, ожирение, прием некоторых лекарственные препаратов, ношение неудобной обуви, стрессы, эмоциональные переживания, плохая экология.

Дискомфорт и боли в ногах вызывают различные болезни, чаще это патологии нижних конечностей: атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, невропатия, ишемия, хроническая венозная недостаточность. Из-за нарушения кровообращения периферические нервы испытывают кислородное голодание, следствием которого будут отеки ног, двигательные и сенсорные расстройства.

Симптомы тяжести в ногах могут быть проявлением других заболеваний. К таким относят:

  • Болезни почек. Хроническая почечная недостаточность, иммуновоспалительное поражение почечных клубочков, гломерулосклероз начинаются с жалоб на ощущение утомляемости и тяжести в конечностях, отеки ног, перепады давления.
  • Заболевания позвоночника. При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела беспокоит боль в спине, отдающая в нижние конечности, человеку трудно ходить, вставать, сидеть. При развитии патологии снижается чувствительность в ногах, возникают вегетативно-трофические расстройства, нарушаются мышечные рефлексы.
  • Сердечная недостаточность, кардиомиопатия, стеноз, протекает с потерей привычной подвижности нижних конечностей, изменением внешнего вида сустава, синдромом усталых ног. К специфическим симптомам относят боль в области сердца, одышку, учащенное сердцебиение, обмороки.
  • Заболевания суставов. Артрит и артроз нижних конечностей характеризуются болью при ходьбе, скованностью, отечностью, деформацией стопы, пальцев. Движения сопровождаются хрустом, щелчками, кожа над пораженным суставом бордового или красного цвета, горячая на ощупь.
  • Заболевания крови. Тяжесть в нижних конечностях, подкожные гематомы, кровотечения из носа, почек, десен, желудка — признаки гемофилии, анемии, лейкемии.

Говоря о проблеме тяжести в ногах, надо учесть плоскостопие, косолапость, старческий возраст, инфекции, период менопаузы у женщин, травмы, ожоги, послеоперационную реабилитацию, сахарный диабет. Возникает тяжесть в ногах и при беременности вследствие гормональных изменений, под давлением лишнего веса.

Читайте также: