Отравление в гостинице измайлово

Обновлено: 26.04.2024

Одно из резонансных событий минувшей недели – гибель бабушки и её внучки в Москве. До сих пор следствие не пришло к какой-то единой версии произошедшего. Однако неофициальных предположений масса: от отравления арбузом или стройматериалами до укусов пауков.

О гибели двух человек на юго-востоке Москвы стало известно 10 сентября. Сообщалось, что им стало плохо после того как они поели арбуз. На следующий день в больницу попали ещё несколько соседей семьи, но не все из них накануне ели арбузы. Тем не менее симптомы были одинаковыми: температура, рвота, диарея.

После первой версии об отравлении арбузом расположенный в том же доме магазин "Магнит", где была куплена ягода, закрылся и начал внутреннюю проверку.

Во всём виноват дезинфектор без навыков работы?

В выходные были госпитализированы ещё 7 жителей этого же подъезда, в основном – дети и пожилые люди. Одна из версий, которую ещё предстоит изучить, – некачественная санобработка. Упоминался также ядовитый банановый паук, которого якобы видели в магазине.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека". Кроме того, была проведена проверка и в самом доме на улице Совхозной, 16.

По словам очевидцев, специалисты собирали пробы с перил и дверных ручек, ходили по квартирам, изучали вентиляцию и сливы в раковинах. Это и стало причиной появления у людей версии о том, что в водопроводе и вентиляции развивается бактерия легионелла, которая живёт только в стоячей воде. Но если бы она и появилась в системе водоснабжения, пострадали бы жители всего района, отмечают инфекционисты. Впрочем, местные жители рассказали журналистам, что полицейские запретили им пить воду из-под крана, но при этом водопровод не перекрыли.

Продолжился и капремонт, который проводят в подъезде пострадавших и на фасаде дома. Силовики изъяли раствор, который использовали строители, однако среди ремонтников госпитализированных не было.

В понедельник, ближе к вечеру, стало известно о том, что по делу о смертельном отравлении в Москве был задержан 39-летний сотрудник частной компании, который проводил дезинфекцию в магазине "Магнит", где был куплен арбуз. Приоритетная версия следствия – то есть, отметил Юрий Пронько, пока это только гипотеза, но она является приоритетной – подозреваемый нарушил правила проведения дезинфекции. Именно поэтому отравилась московская семья, в которой погибли бабушка и внучка.

Ещё одно важное дополнение: стало известно, что в компании, которая проводила эту дезинфекцию, на должности набирали людей без опыта работы. Всё, что требовалось от соискателя, – опыт вождения автомобиля от 5 лет. На допрос был вызван и владелец компании.

Вот вы мне объясните, это как, возмутился Юрий Пронько, нет никаких требований к соискателю на вакансию дезинфектора? Главное, чтобы баранку крутил? А дальше что?

Не знаю как вы, но я всегда считал, что сетевые магазины являются объектами, где есть контроль, где есть СанПиН, где жёстко контролируются продажи. А что мы видим? Приходит вот такой деятель с пятилетним стажем работы водителем и дезинфекцией занимается, насекомых травит.

"Ретейл, вы в уме? Я понимаю, вы захлёбываетесь в бабках. Вы не обалдели? А вместе с вами та крыша, которая во власти сидит и покрывает. Вы же за каждый чих деньги дерёте, чтобы только зайти к вам в магазин, – отметил Пронько. – Посмотрите, как сильно отличаются московские магазины от тех же магазинов в Подмосковье – небо и земля. МКАД – это такая граница, через которую не пройти. А если приедешь в Санкт-Петербург, там в магазинах той же сети уже другой ассортимент, отметил ведущий. А в Казани уже будет третий ассортимент. И чем меньше город, тем больше оказывается конкуренции".

И эти ретейлеры каждый кризис, как и банкиры, просят "дайте нам денег, мы бедные, мы несчастные", а вы посмотрите на их реальные чистые прибыли, которые они получили за этот год. Но они же ещё и экономят на всём! Вы посмотрите, какой уже у них персонал, не говорящий по-русски, в магазинах одна-две кассы работают вместо 10-15. И всё они сирые-убогие. Но посмотришь на отчёты по МСФО по дивидендам, и совсем иная картина получается.

Но вернёмся к дезинфекции. Как уже отметил ведущий, это – пока только приоритетная гипотеза. А вторая гипотеза – это беспредел, который у нас творится в ЖКХ.

Юрий Пронько напомнил, что после трагического инцидента во всех магазинах сети "Магнит" в Москве произошло полное изъятие арбузов из этой партии, ими перестали торговать. При этом в Роспотребнадзоре сообщили, что изучаются также пробы воздуха и воды на предмет выявления опасных веществ. Пока ничего не выявили и угрозы для жителей дома нет. Но ведь люди, которых также госпитализировали из этого дома, они не употребляли арбузы.

Ранее оперативники провели проверку в магазине, где была куплена эта самая ягода, однако, как говорят представители торговой сети, вся партия проходила проверку на качество.

Дело точно не в инфекции. Скорее – отравление ядами

Но два человека умерли – бабушка и девочка, мама которой в тяжёлом состоянии находится в реанимации. И пока есть несколько приоритетных версий: арбуз, действия этого деятеля-дезинфектора с пятилетним стажем управления автомобилем или ремонт с использованием разных материалов.

Чтобы разобраться во всём этом, Юрий Пронько пригласил специалистов из разных областей: доктора юридических наук, члена комитета ТПП России, председателя комиссии по законодательству Союза юристов Москвы Александра Толмачёва и врача-инфекциониста Илью Акинфеева.

Юрий Пронько: Илья, как вы можете прокомментировать эту версию, что в "Магните" что-то напортачил дезинфектор?

Илья Акинфеев: С того момента, как только стало известно об отравлении на Совхозной улице, я, как врач-инфекционист, сразу понял, что инфекционной патологии там быть не может – это не вирусное и не бактериальное заболевание.

Здесь чистая токсикология, то есть отравление какими-то ядами – либо для уничтожения насекомых, либо для уничтожения грызунов. Были ли это яды, которые применялись в магазине, либо они распространялись через вентиляцию в виде аэрозолей, это ещё предстоит узнать.

По симптоматике, которую описывают, вероятность отравления именно ядами от тараканов наиболее высокая. Однако концентрация препарата, попавшего на кожуру арбуза, не повлекла бы такого тяжёлого отравления. Яд должен был бы попасть в организм непосредственно при употреблении арбуза.

– Если я правильно вас понял, то приоритетная версия о том, что причиной смертельного отравления стало использование яда непрофессиональным сотрудником, возможна. Но для того, чтобы случилось отравление, должна была произойти инфильтрация яда непосредственно в плод, который съел человек?

И.А.: Конечно, непосредственно внутрь. Всё-таки поверхность арбуза подлежит дома какой-то обработке, мойке, поэтому концентрация была бы снижена. Если какие-то яды и были, то они попали либо через вентиляцию, либо они были внутри продукта.

– А как же по поводу контроля, о котором говорит торговая сеть "Магнит"? То есть никакого контроля нет, так получается?

И.А.: На этот вопрос должны ответить сами сотрудники "Магнита".

А помните поля аэрации? Вот оно и акнулось!

– Александр, вопрос к вам как к юристу. Есть ли здесь основания для возбуждения серьёзного дела и что вы скажете по поводу ещё одной версии, которая связывает отравление с проводимым капремонтом, с трубами. Ещё раз повторю: официальной версии пока нет. И мы обсуждаем неофициальные гипотезы.

Александр Толмачёв: Я сразу не поверил в версию отравления арбузом, потому что эти же люди не сумасшедшие, они не могли слизывать с корки арбуза всю ту гадость, которая там была. Кстати, я сам никогда не покупаю арбузы в магазине, понимая, что там довольно много грязи. Я беру арбузы только с машин, которые только приехали и открыли свои борта.

Что касается моего, абсолютно циничного, взгляда на эту историю. Я помню, что ещё 20 лет назад, когда стали закапывать поля аэрации в Марьино, Люблино, Некрасовке, а потом строить на них гигантские жилые комплексы, мы задавали вопрос специалистам: а куда же вы будете девать всё то, что сливалось в Люблино, Марьино и Некрасовке? Нам отвечали: это будет перенаправлено в другие места.

Могу вам сказать, что условно из 100 миллионов кубометров воды, которая потребляется нами, в канализацию, на поля аэрации уходит только 30 %. Вопрос: а где остальные 70 %? Некоторые пожилые сотрудники, уволившиеся из системы "Водоканала", ещё много лет назад рассказывали мне страшные вещи: иногда в Москве на глубине в полкилометра или километра бурятся скважины, в которые закачивают все фекалии.

К такому приводит безответственность и экономия денег вместо контроля и проверок

– Но смотрите, Александр, водоснабжение не было остановлено в доме. То есть информация такая действительно появилась, но водопровод не перекрыли, хотя, со слов местных жителей, полиция им запретила употреблять воду из-под крана.

А.Т.: Конечно. А теперь переходим к критическим последствиям. Дело в том, что "Магнит" – это серьёзная структура. Естественно, что они крайним сделают какого-нибудь охранника или дезинфектора и скажут, что это он во всём виноват. А потом сделают так, чтобы стрелки все перевести на него.

Но я подозреваю, что это безответственность, экономия средств или даже воровство, потому что на все эти необходимые проверки и контроль лень тратить деньги. Вполне возможно, что сейчас "Магнит" будет сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы была поддержана версия отравления из-за неправильной обработки от насекомых и крыс.

Я в это абсолютно не верю, а склоняюсь к версии по поводу воды. А ещё больше я верю в версию о капремонте, потому что сегодня, в связи с повышением цен на стройматериалы, в капремонте используются самые дешёвые и некачественные растворы. Вы наверняка когда-нибудь видели, как фасады обкладывают стекловатой, та вот эта дрянь ещё более ядовита, чем вся отрава для насекомых вместе взятая. Вот в эту версию я ещё больше верю.

– А потом эти фасады сверху обшиваются сайдингом, и всё это выглядит как такая игрушечка с начиночкой…

А.Т.: Конечно. Примерно так же в своё время металл из Чернобыля поставляли к нам на арматуру, а потом у нас дома фонили из-за того, что металл был загрязнён радиацией. Вот здесь возможна примерно такая же история. Только речь не о радиации уже, а о химизации.

Я подозреваю, что за счёт абсолютно некачественных материалов и испарений от них всё и происходит как в этом доме, так и в других, где делают капремонт. А из-за этого люди будут травиться и травиться.

Основания для подачи исков есть. Но сначала укажите виноватого

– Это цинично прозвучит, но с юридической точки зрения, есть ли у выжившей женщины основания для подачи иска в связи с гибелью дочери и матери?

А.Т.: Только в том случае, если следствие найдёт виновного в этой трагедии, и он будет осуждён. Тогда она этого осуждённого по уголовной статье может привлечь к гражданской ответственности. Но я подозреваю, что виновного не найдут.

– Но ведь там есть и другие жители этого дома, которые не ели арбуз и не посещали в тот день этот же магазин, расположенный в самом доме. Однако и они были госпитализированы с теми же симптомами отравления. А могут ли они подавать иск?

А.Т.: Я могу сказать, что в первую очередь этим людям необходимо немедленно обратиться к Роспотребнадзору с требованием провести экспертизу тех материалов и технологий, которые используются при капремонте. И я думаю, что исковые заявления надо будет подавать против фонда капитального ремонта, являющегося многомиллиардным монстром.

Один из крупнейших отелей столицы, – Best Western PLUS Vega Hotel & Convention Center (гостиница "Измайлово Вега"), – неожиданно оказался в эпицентре информационного шторма. Телеканал "Москва 24" в своем эфире сообщил, что в гостинице отравились полсотни итальянских туристов. Новость, которую моментально растиражировали многие СМИ, была быстро опровергнута, однако путаница с цифрами продолжилась. Редакция Hotelier.PRO разбиралась в ситуации на месте и встретилась с генеральным менеджером отеля Best Western PLUS Vega Hotel & Convention Center.


Повестку дня 12 октября в столичных и федеральных СМИ во многом задавали заголовки вроде "Итальянские туристы отравились в московской гостинице" или "В московском отеле массово заболели туристы из Италии". Отправной точкой стал эфир телеканала "Москва 24", сообщивший, что в отеле проживает 200 гостей с Апеннинского полуострова, и четверть из них почувствовали недомогание вечером 11 октября. Чуть позже число "отравившихся итальянцев" стало падать. Агентство городских новостей "Москва", сообщило со ссылкой на пресс-службу столичного департамента здравоохранения, что за медицинской помощью в медпункт гостинцы обратилось 8 человек, из которых заболевшими признаны трое. Туристам была предложена медпомощь, от которой они отказались. В настоящее время итальянские туристы покинули отель и отправились дальше по своему маршруту. Впрочем и эта информация, как выяснилось, далеко не полностью соответствует действительности.

Редакция Hotelier.PRO решила разобраться в этой странной ситуация. О том, что на самом деле произошло в отеле, в эксклюзивном интервью Hotelier.PRO рассказал генеральный менеджер Best Western PLUS Vega Hotel & Convention Center Валерий Максимов.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Валерий Борисович, ряд СМИ опубликовал достаточно разношерстную информацию относительно Best Western PLUS Vega Hotel & Convention Center. По одним данным здесь, якобы заболели или отравились 50 итальянцев, по другим – 8, по третьем – уже три. Что произошло на самом деле?

Валерий Максимов / Измайлово Вега: Начнем с начала. К нам приехала группа – школьники из Милина. Общий размер группы – без малого 230 человек. Непосредственно к нам они приехали из Санкт-Петербурга. В 7-45 они заселились у нас и поехали гулять по Москве. Вечером пришли на ужин. В 9 часов вечера у одной, подчеркиваю – одной, девочки обнаружилось расстройство желудка.

Сейчас эта девочка живет у нас в отеле. Она отказалась от госпитализации, чувствует себя хорошо и не понимает, почему ее тут держат.

Мы поступили строго по инструкции и сделали звонок, после чего к нам приехала масса народу, включая МЧС, скорую помощь и телевизионщиков.

Что, как мне кажется, должны были сообщить журналисты: что один человек из итальянской группы обратился за медицинской помощью с расстройством желудка. То, что в итоге вышло в СМИ меня, мягко говоря, удивило. Прежде всего удивляет, что было упомянуто название нашей гостиницы и указано, где мы расположены. По сложившейся традиции, в СМИ в связи с такими происшествиями, никогда не упоминались названия гостиниц. К сожалению, эта жизнь и такие истории могут произойти, где угодно, в любом отеле.

Еще большее недоумения вызывает информация, о том, что у нас якобы отравилось 50 итальянцев. Это полный нонсенс. Откуда 50 человек? Кто их считал? Один человек с расстройством и все.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Несколько уточняющих вопросов. Какой у вас номерной фонд и объем турпотока – в частности, группового сегмента? Как выстроено у вас питания?

Валерий Максимов / Измайлово Вега: Нужно понимать, что мы - огромный туристический комплекс и главный наш сегмент – туристические группы, их доля достигает у нас 60-70%. Сейчас у нас загрузка 100%, т.е. в гостинице проживает порядка 750-800 туристов. Одних школьников 230 человек. Всего же в отеле при полной загрузке размещено на данный момент 1408 человек.

Питания у нас абсолютно однотипное – шведский стол. Вчера у нас на ужине было 330 человек, из которых только у одного оказались проблемы с пищеварением. При этом, согласитесь, нет никакой уверенности в том, что это произошло именно из-за нашего питания. Ребята гуляли по Москве и могли поесть что угодно – ту же шаурму или хинкали.

По логике уважаемых СМИ, сообщивших эти "жареные факты", у нас должны были отравиться все 330 человек. Это все очень непрофессионально.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Даже в "желтых" СМИ существуют некие этические нормы, например, запрет упоминания названий гостиниц или имен. Но эти нормы в вашем случае соблюдены не были. Почему? Что это? Зачем, на Ваш взгляд, телевизионщикам приезжать в отель ради одного человека?

Валерий Максимов / Измайлово Вега: Тут может быть два объяснения. Первое,

Это недобросовестная конкуренция. Канал "Москва 24" сообщил о нас не просто недостоверную, а ложную информацию, что, в свою очередь, наносит серьезный ущерб нашей репутации. Что о нас подумают гости, узнав, такие, с позволения сказать, "факты"? Ситуация на гостиничном рынке сегодня непростая. Предложений много, борьба за гостя растет, и она принимает все более и более западный облик, где главное – уничтожить конкурентов.

Мы, отельеры, общаемся друг с другом и быстро узнаем, где и что произошло у наших коллег, но я не припомню, чтобы в СМИ прямо называли гостиницы, где произошло что-то подобное. А здесь про нас не просто рассказали, но еще и наврали.

Второе, возможно это настолько низкий профессиональный уровень репортеров телеканала "Москва 24", что у меня просто не хватает слов для его описания. Вот я репортер. Захожу в гостиницу. Первый вопрос: кто? Итальянцы. Второй: сколько? Один. И дальше все просто и понятно. Однако даже этих вопросов задано не было. Либо этого человека вообще тут не было, а цифры ему сообщили где-то еще.

Самое то смешное в этой истории то, что у нас санитарный контроль такой, что многим и не снился. В нашей гостинице каждый год проходят детские елки, которые контролирует Администрация Президента РФ. У нас даже берут заборы воздуха из кондиционеров. Я абсолютно уверен в нашей гостинице.

Валерий Максимов / Измайлово Вега: Хороший вопрос. Как поступили мы.

Первое, мы привлекли юристов. Второе, составили претензию. Третье, мы ждем от телеканала опровержение. Это мирный путь. Именно они стали первоисточником всей этой шумихи. Я готов принять их у себя, все рассказать и показать. Однако наша претензия составлена таким образом, что, если от нас отмахнутся, мы пойдем в суд и привлечем их к ответственности за клевету. У нас прекрасно работающее предприятие, почему мы должны нести репутационные издержки по вине этих СМИ?

За что нас оболгали? Это все равно, как идти по улице и неожиданно получить в лицо комок грязи. Как нам на это реагировать? Как минимум, требовать извинений.

Редакция Hotelier.PRO продолжит следить за развитием событий вокруг ложного сюжета телеканала "Москва 24".

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей и событий гостиничной индустрии, а также следить за обновлениями на Hotelier.PRO – подпишитесь на еженедельную рассылку. Это бесплатно.


фото 2.jpg

Hotelier.pro:
Как вы относитесь к тому, что время и технологические изменения в совокупности с изменением рынка труда сокращают количество сотрудников - членов Семьи и как на ваш взгляд новое поколение отельеров понимает эту идею, актуальна ли она до сих пор?

Октай Юнисович: Сейчас я вам объясню. Вот наше последнее, штатное расписание. (Октай Юнисович открывает стол и достает штатное расписание – прим. редактора). В нем всего 124 человека – все мы сейчас перед вами на этом листке как на ладони, после того, как пережили первую волну коронавируса. Первый этап у нас был очень сложный, он был такой, знаете, необычный, внезапный. За счет чего мы выжили? Я очень давно стал думать насчет оптимизации всех рабочих мест. Вы знаете, насколько я трепетно отношусь ко всем сотрудникам. Вы правы: я всегда говорю, что у меня нет коллег, у меня семья.

Но суровые времена требует комплексного подхода. В том числе в плане оптимизации рабочих мест.

Мы уже достаточно пользуемся аусорсингом. Многие услуги нам оказывают сторонние компании: услуга уборки номерного фонда, услуга прачечной, клининговые услуги ресторана, услуги хозяйственной службы. Услуги – один их тех китов, на которых стоит гостиница.

Когда я приходил к этому, я сделал расчеты. Аналогичные расчеты я попросил сделать клининговую компанию. Они предоставили цифры, предположим, по гостинице эта цифра составила 100 рублей, образно говоря, а у меня на тот же объем номерного фонда и те же самые услуги получилось 140 рублей. Когда я увидел разницу, сразу скомандовал клининговой компании: давайте договор, подписал, идите работайте. Во-первых, это экономически выгодно. Во-вторых, на поле налогов я выгляжу лучше.

Когда ударил коронавирус, кто был у нас в штате? У меня были инженерные службы, служба IT, ресепшен с управлением продаж, администрация и служба безопасности.

Октай Юнисович: Нет, категорически нет. Конечно, уже сегодня есть гостиницы, где нет ни одного человека, кроме управляющего.

Но наша гостиница, где тысяча номеров, а проживает 2 тысячи человек, без людского присутствия существовать не сможет. Во всяком случае, в обозримом будущем. Маленьким гостиницам, конечно, в этом плане легче.

фото 3.jpg

А программные комплексы на смартфонах: где бы ты ни был, ты подошел к гостинице, посмотрел, выбрал себе номер, провел пальцем и пошел заселяться: и ты уже живешь и даже провел оплату, уже ничего не нужно. И это не сказка будущего, мы уже сегодня во многих вопросах продвинулись далеко вперед.

Во-первых, это удобство для гостей. Во-вторых – это оптимизация, экономия штатного расписания и в конечном итоге денег, зарплаты. Лучше вместо 100, я оставлю 20 сотрудников, подниму им в 2 раза больше зарплату, и все будут счастливы.

Октай Юнисович: Давайте я приведу вам такой пример: любой фрукт имеет свою цену. Маленькое яблочко мы продаем за рубль, а большое красивое яблоко, такое сочное, смотреть на него приятно, продаем за рубль 20 копеек. И это ответ на этот вопрос: маленькая гостиница не может иметь тех объемов и тех антуражей, или тех услуг, которые имеет большая гостиница. Для этого нужно оперировать, конечно, деньгами, это все понимают. Когда мы смотрим цены, в вашем отеле не сильно разнится цена с моими, а иногда она даже выше, чем у нас. Маленькая гостиница должна иметь только одно: уют и какую-то свою изюминку.

фото 4.jpg

Hotelier.pro:
В последние годы стал четко формироваться запрос на индивидуальный туризм. Устойчивые объекты с историей внушают уверенность партнерам и гостям, но часто оказываются перед натиском конкурентов и давлением необходимых изменений. Что позволяет вам успешно конкурировать с другими и не упускать из виду ключевой для нынешнего времени поток индивидуальных гостей?

Я всегда держу руку на пульсе: тут немного подняли цены, посмотрели, что начался отток по этому сегменту, сразу опустили. И так везде: постоянный мониторинг. Рынок – это живая субстанция. Либо ты каждый день получаешь свежую информацию и реагируешь, либо тебя неминуемо ждет гибель.

Hotelier.pro:
Сейчас мы все живем в очень сложную эпоху. Этот момент можно действительно сравнить с чем-то по-настоящему глобальным и переломным, с чем ранее не сталкивалось развитое мировое бизнес-сообщество. И гостиничный бизнес оказался одним их тех, который испытывает колоссальное давление со стороны негативных факторов, вызванных пандемией. Хочется услышать ваше мнение по этому поводу.

Октай Юнисович: В первую очередь я хотел бы коснуться вопросов безопасности. Мы все к этому относимся в нашем комплексе очень серьезно. Мы обрабатываем все время, круглые сутки, выполняем все стандарты и делаем даже гораздо больше. Я приезжаю в шесть, в полседьмого утра, здесь прямо дышишь полной грудью – настолько чистый воздух. Да, есть гости, которые не понимают этого, но мы не оспариваем ничего, раздаем маски - воспользуйтесь и пройдите.

Поэтому я считаю, что моя задача сегодня – это обеспечить полностью работоспособный режим. Почему? Конечно, мне хочется, чтобы у меня больше гостей проживали, но в первую очередь я хочу сохранить своих людей, чтобы они были здоровы. Это ж семья, как любой отец семьи – он хочет, чтобы дети у него были здоровы. Правильно? И гости, которые пришли ко мне в дом, в мою семью, чтобы они тоже были здоровы, и если они где-то недопонимают этого, мы им подскажем.

Поэтому для меня сегодня вопрос санитарной и эпидемиологической безопасности важнее, чем заработок, чем загрузка, чем все остальное. Да, мы остановили какие-то работы, которые мы должны были делать, но от этого еще никто не умер, сделаем потом.

Плюс посмотрите на какой шаг пошло государство – я имею ввиду кэшбэк за поездки. Это прямое инвестирование. Многие говорят, что государство ничего не делает или делает как-то не так. Но когда во все мире никто не знает по сути, что будет дальше, даже самые светлые умы не находят решения проблемы. О чем это говорит? Я, честно говоря, верю власти. Меня могут называть наивным, я знаю много ляпов, которые есть у власти, но я верю в нее, потому что я всегда себя ставлю на это место. Если бы я был там, я бы делал бы то же самое, у меня другого выхода просто нет. Поэтому даже те шаги, которые сейчас принимаются в рамках развития внутреннего туризма – это большой вклад в общее дело. Негативные факторы были всегда. Умение грамотно оперировать имеющимися у тебя под рукой возможностями и инструментами – вот наивысшая задача для руководителя. И тут я считаю, мы неплохо справляемся.

Hotelier.pro:
Если уже конкретизировать и говорить про ваш комплекс: как вы справляетесь с пандемией, какие результаты показывает ваш объект размещения? Какие изменения произошли и как поменялись ваши гости и партнеры, что изменилось? Справилась ли команда гостиницы с поставленными задачами?

фото 5.jpg

Hotelier.pro:
Я как раз хотел спросить: вот вы как генеральный менеджер, приезжая в другой отель, часто замечаете вещи, особенности сервиса, который потом реализуете на своей площадке?

фото 6.jpg

Я вам скажу, что у меня шведский стол где-то с 1984-1985 года, ведь это еще в советское время. У нас не было еще никаких приспособлений, у нас не было еще никакой мебели для шведского стола, у нас посуды то никакой не было специальной, но мы делали. Я лично развивал это направление и мне всегда говорили, что у меня шведский стол, вообще весь ресторан мощный и хороший. Я очень рад, что сегодня на нашей площадке Измайлово самые лучшие рестораны в каждом комплексе. Это говорит о том, что мы в Альфе заложили хорошую основу и подали отличный пример остальным. Я горжусь этим.

Hotelier.pro:
Профессиональный путь длинною в жизнь, в окружении коллег, которые уже и не коллеги в общем-то, а семья и даже участие в деле собственного сына, все это редкий пример для нашего переменчивого мира. Что дальше, какие цели для себя вы видите в свои 78 лет и как находите в себе мотивацию продолжать дело даже в такой сложный период пандемии?

И если мы будем держаться все вместе, то я скажу вам так: такие корабли, как наши, если правильно сказать, они непотопляемы, совершенно непотопляемы. Сердцем я очень надеюсь, что все это закончится быстро (я имею ввиду коронавирус), но умом прекрасно пониманию, что вряд ли раньше 2022. А ведь для меня это очень большой срок…

Hotelier.pro:
Октай Юнисович, позвольте задать последний вопрос: оборачиваясь назад, что вы считаете свои главным достижением за время работы в гостиничном комплексе?

Я вообще скажу просто: мое достижение – это внуки, которые ждут меня дома!

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Туристам из Италии оказали помощь в Москве после отравления

Группе итальянских туристов потребовалась медпомощь из-за отравления


В московской гостинице отравились группа итальянских туристов

50 ИТАЛЬЯНЦЕВ ОТРАВИЛИСЬ В СТОЛИЧНОМ ОТЕЛЕ

На севере Японии тонет круизное судно с 26 пассажирами - ИА Общественная служба новостей

Минобороны: США готовят провокации для обвинения РФ в применении химоружия на Украине - Говорит Москва

В результате взрыва на руднике в Оренбургской области погибли три человека - ИА Общественная служба новостей

Оперуполномоченными Отдела МВД России по району Хорошево-Мневники изобличен мужчина, обвиняемый в мошенничестве под предлогом оказания услуг по ремонту квартиры.
УМВД по Москве

Человек остался под завалами в результате обрушения стройлесов на Варшавском шоссе - Вечерняя Москва

В Оренбургской области на шахте прогремел взрыв - ИА Общественная служба новостей

Автор: Игорь Чамовских Фото: РБК На шахте в городе Гай Оренбургской области произошел взрыв.
ИА Общественная служба новостей

ВС РФ в Мариуполе - ИА Общественная служба новостей

В России за первый квартал 2022 года от преступлений погибли 5,6 тысячи человек - ИА Общественная служба новостей

Жители Южного Бутова смогут посетить площадку фестиваля Пасхальный дар - Район Южное Бутово ЮЗАО

В субботу в Москве стартует фестиваль

Фото: mos.ru В эту субботу, 23 апреля, в столице начнется фестиваль "Пасхальный дар".
Московская перспектива

В России за сутки выявили 8 829 новых случаев коронавируса - ИА Общественная служба новостей

Студентам о налогах - УФНС России по г. Москве

Вопросы практической подготовки будущих специалистов – важнейшая тема для успешного развития страны.
УФНС России по г. Москве

Уничтожение московских театров поставили на поток - Москультура

Когда же наконец это закончится? Чиновники взялись за уничтожение театров и похоже не собираются останавливаться.
Москультура

Елена Драпеко - Издательский Дом Новый Взгляд

Мужчина залез на карниз балкона гостиницы Альфа в Измайлово и стдит там. Требований у него нет

Леся Зайцева

Зимняя Черешня

Ольга Солнышкова

Влад Тушино

Алексей Иванов

Андрей Юдин


Андрей Юдин ответил Алексею

Алексей, оратору не интересна локация,тут один из тех пострадавших,кто отстаивает-не в измайловО,а в измайловЕ не трогайте его,а то тоже спрыгнет)

Саша Тамбов


Саша Тамбов

А не пробовали помочь ему с полётом. Уверен, что он наложит полные трусы и сам залезет

Читайте также: