Отравление в суши барах

Обновлено: 15.04.2024

Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.

Как происходит отравление

В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.

Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.

Многих поклонников японского лакомства интересует вопрос: что делать, чтобы избежать отравления роллами и суши? Перед тем, как съесть понравившийся кусочек деликатеса, нужно его внимательно рассмотреть.

Показатели свежести продукта:

Отравление суши чаще всего происходит по вине производителя японского деликатеса: морепродукты не проходят должную обработку и являются носителями патогенных бактерий.

Микроорганизмы, присутствующие в рыбе:

  1. Сальмонеллы. Этот вид паразитов наиболее часто присутствует в сырой рыбе. Проникая в организм человека вместе с пищей, микроорганизмы начинает быстро размножаться в желудочно – кишечном тракте, а затем распространяется по всему организму. Сальмонеллез острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные осложнения всех органов и систем человека. Уничтожить сальмонеллу можно обработав рыбу специальными растворами перед приготовлением суши и ролл.
  2. Стафилококк. Микроорганизмы быстро размножаются в рисе, который длительное время хранился при комнатной температуре. Попадая в организм человека, бактерии вызывают сильнейшее отравление.
  3. Анизакиды. Паразиты откладывают яйца на свежей рыбе, и только шоковая заморозка улова может предотвратить этот процесс.
  4. Рыба, выловленная в загрязненной воде, содержит в себе соли тяжелых металлов, ртуть и другие токсические вещества.

Таким образом, отравление роллами может происходить по следующим причинам.

Причины отравления:

  • Нарушение технологии изготовления ролл. Низкоквалифицированный персонал не всегда соблюдает все нормы и правила приготовления японского блюда.
  • Длительное хранение готового продукта. Роллы и суши можно есть только свежими, иначе в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Содержание в рыбном филе стафилококка, сальмонеллы и других паразитов.
  • Антисанитарные условия в помещении, где готовятся суши и роллы.

Если Вы боитесь отравиться японскими блюдами из морепродуктов, готовьте роллы дома с соблюдением технологии производства или посещайте только проверенные кафе и рестораны.

Симптомы интоксикации роллами

Через сколько времени появляются симптомы отравления суши? Обычно клиническая картина интоксикации проявляется через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного блюда. Признаки отравления японским деликатесом у детей и взрослых идентичны любому пищевому расстройству.

  1. Тошнота, тяжесть в желудке.
  2. Многократная рвота.
  3. Спазматические боли в области брюшной полости.
  4. Жидкий стул.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Повышенное артериальное давление.

При частой рвоте и поносе у больного возникает дегидрация, или обезвоживание организма. Основными признаками обезвоживания является слабость, головокружение, бледные кожные покровы, редкое мочеиспускание.

Первая помощь при передозировки

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. При первых признаках отравления рекомендуется освободить желудок от остатков ролл. Для этого больной должен выпить большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды или принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь и распространится по всему организму.
  • При отсутствии поноса необходимо сделать очищающую клизму с раствором перманганата калия или ромашковым отваром.
  • Прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Если у больного температура тела превышает 38 градусов, необходимо принять любое жаропонижающее средство.
  • Снять спазматический болевой синдром в животе поможет Но-шпа.
  • Пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, иначе наступит обезвоживание организма.

Если состояние больного не улучшается в течение 6-8 часов, необходимо вызвать скорую помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкая и средняя степень тяжести отравления роллами обычно не требует госпитализации, но бывают случаи, когда без врачебной помощи не обойтись.

Показания для госпитализации:

  1. Отравление суши произошло у ребенка или беременной женщины.
  2. Состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом.
  3. Появление симптомов обезвоживания организма.
  4. Сильные боли в брюшной полости.
  5. Появление в каловых массах кровяных сгустков.
  6. Низкое артериальное давление.
  7. Потеря сознания.

Комплексное лечение отравления роллами в стационаре проводится с помощью лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение токсинов из организма пациента.

Лечение отравления:

  • Промывание желудка.
  • Очищение кишечника от токсических веществ (если нет диареи).
  • Прием энтеросорбентов.
  • Восстановление водно – солевого баланса в организме.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в лечении отравления роллами и суши занимает лечебная диета. Первые сутки после интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион постепенно вводятся диетические блюда: каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира. Соленые, жареные и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки категорически запрещены первые две недели после отравления.

Возможные последствия и профилактика

Отравление суши при своевременном лечении не наносит серьезного вреда организму. Однако при запоздалой терапии интоксикация вызывает осложнения на различные органы и системы человека.

Последствия отравления суши:

  1. Нарушение полезной микрофлоры в кишечнике.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
  3. Воспаление желчного пузыря.
  4. Гастрит.
  5. Нарушение водно – электролитного баланса в организме.

Как проявляется отравление роллами и суши

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, организм полностью восстанавливается после отравления роллами через две недели.

Избежать отравления роллами и суши вполне возможно, для этого необходимо соблюдать следующие способы предосторожности.

Профилактика отравления:

  • Покупать деликатес нужно только в проверенных местах. Если Вы впервые посещаете ресторан, почитайте отзывы о данном заведении.
  • Лучше готовить суши дома – таким образом можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и чистоте посуды.
  • Рыба, которая будет использоваться для суши не должна иметь неприятного запаха и неестественного цвета.
  • Свежие роллы нужно сразу подавать на стол – длительное хранение продукта при комнатной температуре делает его опасным для здоровья.
  • В качестве соуса используйте васаби – он убивает большую часть патогенных микроорганизмов и делает роллы безопасными.
  • Отдавайте предпочтение деликатесам с копченой или соленой рыбой, свежая рыба очень коварна.
  • Диетологи не рекомендуют кушать роллы и суши чаще двух раз в месяц.

Несмотря на все опасности, предостерегающие любителей японской кухни, роллы остаются любимым лакомством большинства людей.

При выборе суши необходимо внимательно посмотреть на внешний вид продукта, условия, в которых они готовятся, и если что-то вызывает подозрения, отказаться от покупки.

Видео: ты будешь в шоке — вся правда про суши

Что можно принимать беременным от диареи?

Белковое отравление морепродуктами — через сколько проявляется, симптомы и лечение

Очистительная клизма — как правильно сделать её самостоятельно

Отравление консервами (рыбными, мясными) — симптомы, первая помощь и лечение

Японская кухня

Эпизоды отравления суши и роллами в последнее время все чаще фиксируются медицинскими работниками. Объясняется это популярностью японской кухни, большим количеством различных заведений, где готовят подобную еду.

Сегодня суши и роллы стали доступны не только ценителям экзотической кухни, но и любому желающему, а потому необходимо знать, при каких условиях возможно отравление и каковы первые симптомы, чтобы вовремя оказать помощь.

Что это такое, возможно ли отравление

Приготовление суши

Суши и роллы — традиционные блюда японской кухни. Суши представляют собой отварной рис, который формируют в небольшие аккуратные комочки. Сверху на них укладывают кусочки рыбы, а также возможно использование икры или водорослей. Дополнительно суши могут помещать в полоски морской капусты, чтобы они хорошо держали форму.

Роллы по ингредиентам аналогичны суши, но представляют собой рулеты, завернутые в морскую капусту. Рулеты режутся на небольшие кусочки. В один ролл помимо риса, рыбы и водорослей могут входить другие ингредиенты, такие как икра, сливочный сыр.

Можно ли отравиться блюдами японской кухни из свежей рыбы и вареного риса? Да, это вполне возможно, если не соблюдены элементарные правила хранения сырья или технология изготовления блюда.

Как происходит отравление

Элитные японские рестораны

Естественно, в элитных ресторанах, где приготовлением занимаются профессиональные повара, риск получить интоксикацию гораздо ниже, чем в рядовом заведении со средними ценами.

Важно помнить, что суши и роллы употребляются только в свежем виде. Повара перед приготовлением блюд закладывают морепродукты в специальные соусы, обладающие антимикробной активностью. Если это не делается, велик риск получить интоксикацию.

Блюда японской кухни необходимо есть сразу же! Оставлять их даже на пару часов без холодильника не рекомендуется!

Еще одна причина отравления роллами или суши — паразиты, живущие в рыбьем мясе. Для приготовления блюд в основном используется морская рыба. В ней гораздо меньше паразитов, чем в речной. Уменьшает их количество еще и мгновенная заморозка, которой должен подвергаться весь улов. Если замораживание не произошло, паразиты успевают отложить в мышечных тканях рыбы свои яйца, которые при попадании в организм человека вылупляются, что также приведет к отравлению.

Довольно редкая, но все же возможная причина интоксикации — содержание в мясе солей тяжелых металлов (особенно ртути). Чтобы не произошло отравление, блюда японской кухни из свежей рыбы не рекомендуется употреблять чаще нескольких раз в месяц.

Симптоматика

Признаки отравления суши или роллами не отличаются от симптомов обычного пищевого отравления. К ним относят:

Жалобы на тошноту

  • довольно быстрое ухудшение состояния (в среднем требуется от получаса до двух часов),
  • жалобы на тошноту, слабость, общее чувство недомогания,
  • появляется многократная рвота, в которой сначала определяется содержимое желудка, а затем только желчь,
  • развивается выраженная диарея (жидкий кал может иметь цвет от стандартного коричневого до зеленого или желтого, с особым вниманием относятся к черному калу, так как он может свидетельствовать о начале внутреннего кровотечения),
  • возможен скачок температуры до высоких цифр (38 °C и выше),
  • снижается диурез (количество выделяемой мочи).

Тяжелое отравление суши и роллами может приводить к появлению в каловых и рвотных массах прожилок крови, сильному обезвоживанию организма.

Если в интоксикации виноваты соли тяжелых металлов, то в дополнение к основным симптомам человек может жаловаться на появление металлического привкуса в ротовой полости и нарушения со стороны нервной чувствительности.

Основы первой помощи

Что делать при отравлении блюдами японской кухни из свежей рыбы в первую очередь? Необходимо следовать простому алгоритму:

Обильное питье

  • выпив большое количество жидкости или слабого раствора марганцовки, надавливают на корень языка и вызывают рвоту (процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми),
  • пострадавшего укладывают в кровать и, если его бьет озноб, укрывают теплым одеялом, дают грелки,
  • температуру сбивают с помощью жаропонижающих только в том случае, если она поднимается выше отметки в 38 °C,
  • дают энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и др.),
  • если живот сильно болит, предлагают обезболивающие (Но-шпа, например).

Если произошло отравление роллами или суши, больному необходимо предоставить возможность полноценно отдохнуть. Также пострадавший должен получать обильное питье. Пить нужно маленькими порциями каждые 15-20 минут.

Когда необходимо вмешательство врачей, принципы терапии

Отравление у детей

Чаще всего признаки интоксикации исчезают быстро при правильно оказанной первой помощи, и тогда профессиональное вмешательство не требуется. Если сохраняются или нарастают симптомы, и лечение в домашних условиях не принесло пользу, требуется медицинская помощь. Вызов скорой помощи обязателен если:

  • отравились дети, пожилой человек или беременная женщина,
  • прошло более 48 часов, а симптомы не исчезли,
  • пациент жалуется на сильные боли в животе,
  • снизилось количество выделяемой мочи, она приобрела бурый цвет,
  • в каловых массах обнаруживается кровь или большое количество слизистых выделений,
  • значительно понизилось артериальное давление.

В больнице пациенту придется сдать ряд анализов и, исходя из их результатов, будет подобрано лечение. При выявлении патогенной микрофлоры врачи назначат препараты антибактериального спектра. Антибиотики подбираются в зависимости от того, какой возбудитель обнаружен и к какому препарату он чувствителен. При выявлении в кале гельминтов будут использоваться противоглистные средства.

Симптоматическая терапия заключается в восстановлении водно-солевого баланса с помощью препаратов для перорального или инфузионного введения, а также в коррекции артериального давления.

  • Да, были
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Не люблю японскую кухню
  • Нет, не было 47%, 102 голоса 102 голоса 47% 102 голоса — 47% из всех голосов
  • Не люблю японскую кухню 26%, 57 голосов 57 голосов 26% 57 голосов — 26% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы 19%, 42 голоса 42 голоса 19% 42 голоса — 19% из всех голосов
  • Да, были 8%, 18 голосов 18 голосов 8% 18 голосов — 8% из всех голосов
  • Да, были
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Не люблю японскую кухню

Отравление при беременности

Питание при беременности

При беременности большинство врачей рекомендует избегать употребления блюд японской кухни, из свежей рыбы. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка женский организм становится более восприимчивым к различным патогенным микроорганизмам и паразитам, заражение происходит легче. Имбирь, васаби и соевый соус, подаваемые в дополнение к блюдам могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая способна оказать отрицательное влияние на плод.

Но что делать, если беременной женщине очень хочется отведать блюда японской кухни? Рекомендации следующие:

  • предпочтение отдают только роллам и суши горячего типа,
  • можно выбирать блюда, в состав которых входит не свежая, а копченая рыба или только овощи,
  • разрешено готовить суши и роллы самостоятельно, если в правильности выбора ингредиентов женщина уверена.

Если беременная женщина отравилась суши или роллами, лечение в домашних условиях недопустимо. Необходим обязательный вызов скорой медицинской помощи с госпитализацией в стационар.

Какими могут быть осложнения

диетическое питание

В большинстве случаев эпизоды отравления блюдами японской кухни из свежей рыбы не приводят к тяжелым последствиям. Интоксикация проходит через два дня, а после нее в течение некоторого времени может сохраняться нестабильный стул. В период реабилитации рекомендовано диетическое питание.

Если отравление произошло из-за солей металлов и классифицировано врачами, как тяжелое, возможно развитие печеночной или почечной недостаточности.

Методы профилактики

Чтобы избежать отравления, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. К ним относят:

  • тщательный выбор ресторанов и кафе, где подаются блюда японской кухни, посещение только проверенных заведений с хорошей репутацией,
  • отказ от употребления блюд, которые имеют неприятный запах или странный внешний вид,
  • тщательное мытье рук перед употреблением пищи,
  • отказ от длительного хранения роллов и суши, употребление их в день покупки,
  • при домашнем приготовлении необходимо помнить о тщательном выборе ингредиентов и соблюдении чистоты на кухне,
  • необходимо проверять срок годности покупаемых для готовки продуктов.

Суши и роллы — вкусные, но довольно специфические японские блюда, при употреблении которых существует риск отравления. Избежать интоксикации поможет соблюдение простых мер профилактики. Если же отравление все же произошло, необходимо своевременно оказывать пострадавшему первую помощь!

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Как происходит отравление роллами и суши?

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Симптомы отравления

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Первая помощь при отравлении роллами и суши

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Возможные последствия

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Профилактика

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.

Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Популярность блюд японской кухни неуклонно растет. Каждый день открываются новые кафе и рестораны, специализирующиеся на роллах и суши. Но далеко не во всех из них соблюдаются гигиенические нормы, работает квалифицированный персонал. В связи с этим отравление суши – распространенная проблема. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, следует вовремя распознать проблему и принять меры первой помощи.

В чем опасность суши

Анизакиды в рыбе

Суши и роллы готовятся из риса, морских водорослей, всевозможных морепродуктов и овощей. Используются морская рыба, моллюски и угорь. Такие компоненты могут стать благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий. Чаще всего в таких блюдах обнаруживаются:

  1. Сальмонеллы. Это вид бактерий, которые отлично себя чувствуют в сырой рыбе. Попадая в организм человека, сальмонелла начинает активно размножаться на слизистых стенках пищеварительной системы. Затем вместе с кровотоком они разносятся по всему организму, могут концентрироваться в лимфатических узлах. Такое отравление может иметь серьезные последствия для здоровья. Терапию необходимо проводить под контролем врача.
  2. Стафилококк. Может содержаться в рисе, если после варки его сразу же не охладили. Попадая в тело человека, приводит к поражению любых внутренних органов. Способен вызвать сепсис, пневмонию, аномалии печени, сердца, почек, гнойные образования в головном мозге и так далее.
  3. Анизакиды. Это паразиты, которые обитают в рыбе и морепродуктах. Личинки поражают слизистую оболочку пищеварительной системы человека и провоцируют развитие воспалительного процесса. Нередко эти нематоды становятся причиной отеков и кровоизлияний, формирования непроходимости кишечника, перитонита и других заболеваний.

Попадание в тело человека таких опасных бактерий и паразитов может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода, поэтому заниматься самолечением не стоит.

Помимо микроорганизмов в рыбе может быть превышена концентрация вредных химических веществ, например, солей тяжелых металлов. Это связано с плохой экологической обстановкой в зоне ее обитания.

Если вы сомневаетесь в качестве употребляемых блюд, не рискуйте, выбросьте их. Восстановить здоровье окажется намного дороже и сложней.

Основные причины отравления

Коврик для приготовления ролл

Отравление роллами и суши происходит ввиду нескольких основных причин. Среди них выделяют:

  1. Нарушение технологии приготовления блюд. Это связано с недостаточной квалификацией повара, не соблюдением норм хранения и переработки продуктов. Для блюд японской кухни можно использовать исключительно свежие морепродукты. Перед отправкой в готовое блюдо их вымачивают в различных соусах, которые способны подавлять болезнетворную микрофлору.
  2. Превышение допустимого срока хранения продукта. Суши и роллы можно есть только свежими. Они пригодны к употреблению в течение нескольких часов после приготовления. В последствие в них развиваются опасные микроорганизмы, особенно если блюда хранились при комнатной температуре.
  3. Использование некачественной рыбы. Для японской кухни должна использоваться только та рыба, которая была заморожена сразу же после вылова. Только так в ней погибают все паразиты. Если морепродукт перед заморозкой некоторое время пролежал, то паразиты успевают отложить яйца в мясе.
  4. Недостаточная дезинфекция посуды. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры все используемые при приготовлении разделочные доски, емкости и ножи должны тщательно мыться и просушиваться. Нарушение этих норм приводит к тому, что бактерии попадают в готовое блюдо.

Чтобы быть уверенным в качестве блюда, готовьте его самостоятельно или обращайтесь только в проверенные рестораны и хорошей репутацией.

Симптоматика

Головная боль

Симптомы отравления могут проявиться уже спустя 30 минут после употребления некачественного блюда. Среди основных признаков проблемы можно выделить:

  1. Общая слабость, постоянно клонит в сон.
  2. Мучают приступы тошноты.
  3. Появляется рвота. Вначале выходит все содержимое желудка, а затем желчь.
  4. Диарея. Она может быть очень сильной. Иногда обнаруживается примесь крови. Обращайте внимание на цвет стула. Если он имеет очень темный почти черный оттенок, это говорит о высокой степени тяжести отравления. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  5. Повышение температуры тела. Иногда она может достигать высоких значений.
  6. Головные боли.
  7. Повышение артериального давления.
  8. Потеря аппетита.
  9. Затрудненное мочеиспускание.

При обнаружении первых тревожных симптомов необходимо незамедлительно принять меры. Помните, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья, лучше обратитесь к специалисту.

Мероприятия первой помощи

Формы выпуска но-шпы

Как только вы обнаружили первые признаки отравления, необходимо принять меры. Только так удастся избежать серьезных последствий для здоровья. Среди мероприятий первой помощи выделяют:

  1. Промывание желудка. Очистить пищеварительную систему от остатков отравленной пищи поможет раствор перманганата калия. Жидкость должна иметь бледно-розовый цвет. Следите за тем, чтобы кристаллики вещества полностью растворились. В противном случае может произойти ожог слизистой оболочки. Пострадавший должен выпить как можно больше такого раствора. После этого вызывается рвота путем надавливания пальцем на основание языка. Вместо марганцовки можно использовать поваренную соль или растительное масло. Их растворы также хорошо промоют желудок. Промывание нельзя делать маленьким детям и людям, находящимся без сознания.
  2. Если отсутствует диарея, необходимо очистить кишечник при помощи клизмы или приема слабительных препаратов. Если под рукой ничего не оказалось, выпейте несколько ложек растительного масла.
  3. Нейтрализовать токсические вещества помогут адсорбенты. Простейшим из них считается активированный уголь. Его придется выпить не меньше 20 таблеток. Лучше отдать предпочтение более современным препаратам. Это смекта, энтеросгель, фильтрум, полисорб и другие.
  4. Для устранения признаков обезвоживания пострадавший должен пить как можно больше жидкости. Это может быть крепкий чай, отвар шиповника или ромашки, чистая вода. Восполнить водно-солевой баланс поможет регидрон.
  5. Если человека мучают болевые ощущения, дайте ему таблетку но-шпы.
  6. Улучшить перистальтику кишечника можно при помощи таких препаратов, как мезим, фестал и другие.
  7. До приезда скорой помощи пострадавший должен лежать в постели, накрывшись теплым пледом. Если беспокоит сильный озноб, приложите грелку.

Принимать какие-либо лекарственные препараты без консультации с врачом не рекомендуется. Поэтому обязательно дождитесь приезда скорой помощи.

Терапия

Фруктовый кисель

Если от симптомов не удается избавиться сразу, то потребуется длительное лечение под наблюдением специалиста. Только опытный врач сможет оказать соответствующую помощь.

В первую очередь пациенту назначают ряд лабораторных исследований: анализы крови, кала. Это поможет определить возбудителя и оценить общее состояние здоровья человека.

Лечение будет заключаться в приеме медикаментозных препаратов. Используют адсорбенты, чтобы очистить организм от токсических веществ. Если отравление сопровождается повышением температуры тела и другими настораживающими симптомами, врач предписывает антибактериальную терапию. Это поможет исключить серьезную угрозу для жизни и здоровья.

Отравление сильно затрагивает микрофлору кишечника. Поэтому врач должен назначить курс восстанавливающих препаратов.

Немаловажным аспектом лечения становится диета. На время лечения необходимо отказаться от любой тяжелой пищи. В первые сутки после отравления врачи вообще советуют голодание. Затем можно есть небольшие порции жидкой пищи. Отлично подойдет рисовая каша, приготовленная на воде. Пить можно кисель. Категорически запрещены жареные, острые, копченые, маринованные и жирные продукты. Такие блюда усугубят состояние.

Как избежать отравления

Соус васаби

Для того чтобы предотвратить отравление суши или роллами необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Лучше всего, если блюда японской кухни вы будете готовить самостоятельно. Так вы сможете проконтролировать качество используемых продуктов и соблюдение гигиенических норм.
  2. Прежде чем готовить роллы продезинфицируйте всю используемую посуду. Внимательно осмотрите продукты. На них не должно быть признаков порчи.
  3. При покупке рыбы понюхайте ее. Если она источает неприятный аромат, откажитесь от приобретения. Храните купленный продукт в холодильнике.
  4. Приготовленные роллы или суши сразу же подавайте к столу. Не оставляйте их надолго при комнатной температуре.
  5. Готовые блюда не приобретайте в небольших магазинчиках вдоль дороги. Отдавайте предпочтение только проверенным кафе и ресторанам с хорошей репутацией.
  6. Ешьте суши и роллы с васаби. Этот соус хорошо подавляет патогенную микрофлору. Таким образом, вероятность отравления будет гораздо ниже.
  7. Самыми безопасными считаются горячие роллы, так как они проходят термическую обработку. Из холодных блюд относительно безвредными являются овощные роллы и с начинкой из копченой рыбы.
  8. Не стоит слишком часто употреблять такие блюда. Позволяйте себе их в качестве лакомства не чаще трех раз в месяц.

Соблюдая такие рекомендации, вы сможете лакомиться своими любимыми блюдами без риска отравления.

Отравление суши чревато серьезными последствиями для здоровья. Поэтому внимательно следите за качеством употребляемых блюд. При первых же подозрительных симптомах обращайтесь к врачу.

Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни. С недавнего времени они завоевали огромную популярность за пределами родины. Употребление этих блюд нередко приводит к пищевым отравлениям.

Суши

Как происходит отравление суши и роллами

Традиционные суши и роллы, приготовленные по правилам японской кухни, могут содержать источник гельминтов – нематодов, широкого лентеца, описторхиса. Кроме того, отдельные разновидности морской рыбы часто содержат соли тяжёлых металлов – ртуть, свинец. Причиной отравления является загрязнение мирового океана из-за неправильной утилизации отходов.


Мясо долгоживущих хищных рыб – например, тунца — отличается с этой точки зрения повышенной опасностью, так как токсины накапливаются в их организме.

Похожее воздействие они оказывают и на организм: регулярное поедание таких морепродуктов приведёт к хронической интоксикации.


Настоящий васаби готовится из корня японского хрена, растёртого в порошок. Но это достаточно дорогой ингредиент, поэтому недобросовестные производители заменяют его смесью из обычного хрена, красителей и специй.

Роллы


Самая распространённая причина отравлений суши и роллами – несоблюдение санитарных норм хранения и приготовления продуктов.

Неоднократное замораживание и размораживание рыбы создают благоприятную среду для размножения бактерий. Дары моря становятся источником кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы, что приводит к отравлениям. Если при этом суши и роллы готовятся руками, риск отравления повышается.

Инкубационный период и симптомы

Инкубационный период зависит от типа токсина, вызвавшего отравление. Если пищевое отравление произошло из-за заражения продуктов бактериальной инфекции, первые симптомы отравления суши и роллами проявятся через 0.5-2 часа:

  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • озноб;
  • сыпь на коже;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Поклонники японской кухни могут столкнуться с хронической интоксикацией тяжёлыми металлами. Симптомы отравления суши и роллами:

  • со стороны пищеварительного тракта – тошнота и рвота, чередующиеся запоры и диарея;
  • нарушения в работе центральной нервной системы – перевозбудимость, снижение чувствительности, немотивированная агрессия;
  • дерматологические проявления – изменение цвета кожных покровов, изъязвления на слизистых оболочках.

Боль в животе

Вызов врача в этом случае обязателен. Нельзя довольствоваться самолечением и в таких случаях:

  • отравилась беременная женщина или маленький ребёнок;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • появились признаки обезвоживания – потемнение и уменьшение количества мочи, сухость слизистых оболочек;
  • рвотные позывы не прекращаются более 6 часов;
  • стул окрашен в чёрный цвет, содержит вкрапления крови;
  • температура достигла отметки 38 и растёт.

Отравление суши роллами: что делать

Чем быстрее будет оказана первая помощь пострадавшему при отравлении, тем лучше. При появлении первых признаков отравления примите меры:

  1. Вызовите рвоту. Нужно непросто стимулировать позывы, а промыть желудок с помощью чистой воды. Процедуру повторяют минимум 2–3 раза.
  2. Останавливать диарею медикаментами нежелательно – это помешает выводу токсинов из организма. Лучше принять средства с сорбционным действием, которые свяжут и удалят остаток ядов. Уместные препараты – активированный уголь (1 таблетка на каждые 8–10 кг веса), сорбекс, смекта, энтеросгель.
  3. Регулярно поите пострадавшего чистой водой без газа, слабым чаем или настоем шиповника. Эта мера предупредит обезвоживание и восстановит запас влаги в организме после интенсивной рвоты.
  4. Температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Укутайте пострадавшего одеялом, дайте грелку с тёплой водой.

Сорбенты

Если первые симптомы отравления суши и роллами утихли, обеспечьте больному покой, но не оставляйте его без наблюдения.

В клинике пострадавшему окажут врачи:

  • проведут анализ, определяющий причину недомогания и тип возбудителя;
  • выполнят промывание желудка с помощью зонда;
  • если в крови содержится высокая концентрация токсинов, назначат гемосорбцию и гемодиализ;
  • в тяжёлых случаях – выпишут антибиотики, действующие на возбудителя заболевания;
  • восстановят электролитный баланс организма с помощью раствора глюкозы и водно-солевых препаратов;
  • проведут симптоматическое лечение – нормализуют артериальное давление, снизят температуру тела.

При сильных регулярных спазмах в животе назначают обезболивающие препараты. Но принимать их самостоятельно до приезда врача нежелательно – это затруднит диагностику.

Длительность отравления суши и роллами. Восстановительная терапия

Если произошло лёгкое отравление суши и роллами, симптомы отравления нарастают в течение нескольких часов, а затем начинают угасать. Последующие 2–3 дня остаётся небольшая слабость и головокружение, а пищеварительный тракт постепенно восстанавливается. При тяжёлой интоксикации суши и роллами восстановление займёт от недели до месяца.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, больному назначают специальную диету. Рекомендуются продукты с обволакивающими свойствами – рисовая каша, фруктовый или ягодный кисель. Можно включать в рацион несладкие сухари и отварные овощи. Жареные, солёные, копчёные продукты до окончательного выздоровления больного запрещены.

Вода

На протяжении всего реабилитационного периода после отравления суши и роллами важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2.5 л чистой воды ежедневно. Она ускорит очищение организма от токсинов. Полезны также зелёный чай, травяные отвары, морсы.

Если из-за отравления нарушена микрофлора кишечника, пострадавшему назначают пробиотики или пребиотики. Эти препараты содержат полезные бактерии, улучшающие процесс пищеварения. Кроме лекарственных средств, пробиотики и пребиотики входят в состав некоторых кисломолочных продуктов.

Отдых во время реабилитации после интоксикации суши или роллами желательно сочетать с лёгкой физической нагрузкой, пешие прогулки по 2–3 часа в день. Здоровый сон обязателен.

После окончательного выздоровления можно провести курс очищения организма, чтобы удалить оставшиеся токсины и соли тяжёлых металлов после отравления суши и роллами. Такую процедуру необходимо согласовать с лечащим врачом.

Несколько правил для предотвращения отравления

Суши и роллы – скоропортящийся продукт, желательно есть сразу после приготовления. Допускается хранение при низких температурах в течение 2–3 часов.

Суши и роллы

Блюда из морепродуктов ценны высоким содержанием йода. Особенно богаты им водоросли нори, которые используются для приготовления роллов. Но злоупотреблять японской кухней тоже не стоит: избыток микроэлемента приводит к гипертириозу – гиперфункции щитовидной железы. Он проявляется нарушениями обмена веществ, расстройством пищеварения, рвотой. Безопасная частота употребления роллов – 2–3 раза в месяц.


В Японии суши – блюдо, которое может позволить себе человек со средним достатком. Высокая стоимость объясняется необходимостью использовать свежие и качественные продукты. Например, если с момента вылова рыбы прошло более 4 часов, она считается непригодной для приготовления.

У нас же можно приобрести суши и роллы за сущие копейки, но надеяться на высокое качество ингредиентов в этом случае не приходится. Чтобы избежать отравлений, приобретайте блюда из морепродуктов только в проверенных местах. Не забывайте и о правилах личной гигиены: всегда мойте руки перед едой.

Читайте также: