Отравление в желудке как камни

Обновлено: 19.04.2024

Безоар желудка (желудочный камень) – это инородное тело, формирующееся в желудке при многократном проглатывании трудноперевариваемых веществ (волосы, грубые растительные волокна тд).

Причины формирования безоаров:

  • Нарушение культуры питания. Плохое пережевывание грубоволокнистой тяжелой пищи, проглатывание косточек фруктов
  • Заболевания желудка. Недостаточное выделение соляной кислоты, медленная эвакуация содержимого в 12-перстную кишку, избыточное размножение грибов рода Кандида
  • Психические расстройства . Неврозы, трихотилломания (выдергивание и поедание собственных волос), шизофрения, умственная отсталость могут стать причиной бесконтрольного поглощения несъедобных веществ (пластилина, клея, волос) в большом количестве.
  • Операции на желудке. Перенесенные хирургические вмешательства (резекция желудка, ваготомия) способствуют снижению секреторной функции, нарушению пищеварения, накоплению трудноперевариваемых продуктов.

Механизм образования безоаров: инородное тело, попадая в организм с пищей или в результате вредных привычек, по различным причинам не переваривается, и сохраняется в желудке. При многократном употреблении субстрат увеличивается в размере. Воздействие ферментов желудочного сока вызывает уплотнение и затвердевание инородного тела. В результате образуется безоар, который растет, может заполнить весь объем органа.

Классификация:

Безоары могут иметь различный состав и консистенцию (рыхлую, плотную, твердую).

В зависимости от происхождения выделяют следующие виды желудочных конкрементов:

  1. Фитобезоары . Составляют до 70 % от всех безоаров. Образуются при употреблении в пищу кожицы, косточек, кожуры ягод и фруктов (хурмы, черешни, винограда, инжира и др.). Конкременты имеют различную консистенцию, зловонный запах, темно-зеленый или коричневый цвет.
  2. Трихобезоары . Образуются при регулярном попадании волос в желудок. Чаще возникают при неврозоподобных состояниях и психических отклонениях с непреодолимой тягой к откусыванию волос.
  3. Стибобезоары . Формируются при частом употреблении жирных продуктов животного происхождения (сало, баранина). Попадая в желудок, пища трансформируется, уплотняется с образованием жировых конкрементов.
  4. Шеллакобезоары . Возникают при использовании в пищу несъедобных продуктов химического происхождения (лак, краска). При поступлении в желудок вещества взаимодействуют с водой, выпадают в осадок.
  5. Камни эмбрионального происхождения . Образуются на этапе внутриутробного развития. Представляют собой дермоидные кисты или тератомы желудка.
  6. Лактобезоары . Формируются у новорожденных, особенно недоношенных, детей, кормление которых осуществляется искусственной смесью с высоким содержанием лактозы и казеина.

Существуют редкие виды желудочных камней:

Пиксобезоары формируются при употреблении смолы или вара.

Гемобезоары образуются при продолжительном заглатывании крови у больных с носовым и пищеводным кровотечением, портальной гипертензией.

Медикаментозные безоары могут возникать при приеме труднорастворимых и нерастворимых лекарственных средств (гидроксид алюминия, активированный уголь).

Симптомы:

Скорость образования желудочных конкрементов различна, варьирует от нескольких дней до десятков лет.

При небольшом размере конкремента симптомы заболевания отсутствуют.

По мере увеличения безоара появляются болезненные ощущения в области эпигастрия, чувство тяжести в желудке, не связанное с приемом пищи. Больные отмечают быстрое насыщение небольшим количеством еды, тошноту, рвоту, чувство распирания в животе, снижение аппетита и массы тела. Возникает частая отрыжка , имеющая неприятный запах.

В дальнейшем боли нарастают. В животе возникает ощущение инородного тела, которое может менять местоположение. У лиц астенического телосложения иногда пальпируется плотное образование в эпигастральной области.

Диагностика:

  1. 1.Фиброгастроскопия (о сновной метод диагностики)
  2. 2. Для диагностики заболевания дополнительно проводят УЗИ брюшной полости

Лечение

Лечение заболевания зависит от вида, консистенции, состава конкремента и сопутствующей патологии. Консервативные методы лечения эффективны при безоарах мягкой и средней консистенции, чаще растительного происхождения. Перорально назначают теплые щелочные растворы на основе соды, минеральную воду, протеолитические ферменты. Пациентам показана щадящая диета с ограничением фруктов, мяса и жирных продуктов. Конкременты небольшой плотности и относительно небольших размеров удаляют эндоскопически. При выполнении фиброгастроскопии в зависимости от размера и плотности безоар или полностью удаляют, или механически фрагментируют, а затем если возможно извлекают из желудка. Если выполнить эту манипуляцию технически невозможно, то требуется оперативное лечение - лапаротомия (разрез брюшной стенки), гастротомия (рассечение стенки желудка) и удаление опухоли из желудка.

Игнорирование симптомов болезни и поздняя диагностика может привести к ряду серьезных осложнений:

Длительное нахождение безоара в желудке приводит к образованию пролежней стенки органа. Нарушается местное кровообращение, развивается ишемия и некроз с образованием изъязвлений. Эрозии, язвы желудка могут привести к перфорации мышечного слоя и возникновению перитонита и сепсиса . Редким осложнением является кишечная непроходимость . При попадании безоарного камня в тонкую кишку и перекрытии просвета кишечника развивается обтурационная кишечная непроходимость .

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кровь в стуле: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Появление крови в стуле нельзя игнорировать, поскольку это один из наиболее тревожных и серьезных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и требует обследования и медицинской помощи.

Разновидности крови в стуле

Кровь в стуле может быть красной или вишневой, или почти черной, кровотечение - обильным или мажущим, а акт дефекации - болезненным (болеть может не только анальное отверстие, но и живот) или обычным.

В некоторых случаях кровь в стуле не визуализируется, но определяется при лабораторном обследовании – такое явление называют скрытой кровью.

Выделяют острое и хроническое кровотечения - в зависимости от скорости развития симптомов. Острое возникает за считаные минуты и отличается большой потерей крови. Другими симптомами, характерными для этого состояния, являются бледность, резкая слабость, учащенное сердцебиение, падение артериального давления. Больному требуется экстренная медицинская помощь.

Хроническое кровотечение обусловлено небольшой, но регулярной кровопотерей, в результате которой развивается анемия.

Возможные причины крови в стуле

Кровь в стуле всегда является симптомом, а не заболеванием. По ее цвету можно определить, в каком отделе желудочно-кишечного тракта развилось кровотечение. В зависимости от этого выделяют следующие причины появления крови в стуле:

  1. Кровь алого цвета, не смешанная с калом, может свидетельствовать о трещине кожи или слизистой перианальной области. Появление крови сопровождается интенсивной болью при дефекации. Состояние может развиться вне зависимости от возраста пациента. Часто трещины возникают при длительных и частых запорах в результате травмирования слизистой оболочки конечного отдела прямой кишки и кожи перианальной области твердыми каловыми массами. У детей причиной трещин могут быть аллергические реакции на белок коровьего молока, т.к. жидкий кал постоянно раздражает кожу и слизистую. Схожая ситуация отмечается и при лактазной недостаточности. Трещины также могут появиться при неправильной технике постановки клизм.
  2. Темно-красная кровь, которая не смешивается с каловыми массами, часто является симптомом геморроя – заболевания, характеризующегося варикозным изменением вен заднего прохода и прямой кишки с образованием геморроидальных узлов. Происходит это при застое крови вследствие малой двигательной активности, избыточного веса, запоров, во время беременности. При геморрое кровь появляется, как правило, после опорожнения кишечника. Часто больные предъявляют жалобы на зуд в перианальной области, жжение, могут пальпироваться расширенные геморроидальные узлы (под кожей в области ануса в виде небольших на ощупь шариков эластичной консистенции).

Инфекции вызывают стремительное обезвоживание организма, поэтому пациенту требуется лечение в условиях инфекционного стационара.

Причиной массивной кровопотери может служить язва желудка или 12-перстной кишки, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени, распад опухоли желудка, поражение при отравлении едкими и деструктивными ядами.

  • малоподвижный образ жизни, провоцирующий застой крови в венозных сплетениях прямой кишки и нарушение пассажа кала по кишечнику и приводящий к развитию запоров и геморроя;
  • избыточный вес;
  • малое количество клетчатки в рационе;
  • злоупотребление алкоголем и кофе;
  • женский пол (беременность и роды являются фактором риска развития запоров и геморроя);
  • введение прикорма грудным детям – при резкой смене рациона у младенцев могут развиться запоры и инвагинации;
  • анальный секс – приводит к травмированию слизистой прямой кишки и образованию хронических трещин;
  • инфицирование вирусом папилломы человека увеличивает риск формирования папиллом перианальной области;
  • злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта у членов семьи.

Диагностика и обследования при наличии крови в стуле

    Общий анализ крови (для выявления признаков анемии при скрытых кровотечениях).

Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Состав и концентрация клеточных элементов в крови меняются при различных физио.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ощущение кома в желудке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Об ощущении кома в желудке говорят, когда испытывают чувство тяжести, дискомфорта и переполнения желудка даже при незначительном его наполнении. Иногда пациенты затрудняются определить точную локализацию кома и указывают на нижнюю треть грудины или солнечное сплетение. В некоторых случаях ощущение кома и спазмы в желудке могут возникать натощак.

Разновидности ощущения кома в желудке

Ощущение тяжести или кома в желудке может быть самостоятельным симптомом, но может сопровождаться другими неприятными ощущениями. Иногда это изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, запор.

Кроме того, пациенты могут жаловаться, что еда не попала в желудок, а остановилась в пищеводе. У таких пациентов возможна рвота неизмененной пищей.

При описании симптомов следует обращать внимание на время появления дискомфорта – до или после еды.

Пациент может ощущать тяжесть в желудке с резью или изжогой, натощак или после приема пищи, также имеют место ночные боли.

Иногда ощущение кома в желудке возникает вне зависимости от приема пищи. В таких случаях жалуются на спазм желудка, иногда сопровождаемый ощущением комка в горле.

При каких заболеваниях возникает ощущение кома в желудке

Употребление пищи в объеме, превышающем привычную порцию, сопровождается чувством переполнения и тяжести в желудке. Это состояние не является проявлением заболевания и проходит самостоятельно через некоторое время.

Люди-малоежки или перенесшие резекцию желудка могут съесть незначительную по объему порцию, иначе у них возникнет не только чувство тяжести или переполнения желудка, но и рвота.

Ощущение кома может появляться при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование, а также тяжелой для переваривания пищи (салаты с майонезом, жирные, жареные и копченые блюда) и сильногазированных напитков. При еде всухомятку и наспех неприятное ощущение в эпигастральной области вызывается слабой обработкой пищевого комка слюной и недостаточной секрецией желудочного сока.

Однако чувство кома или дискомфорта в желудке или, точнее, в эпигастральной области, может появляться после принятия даже незначительного количества пищи.

Такое состояние может быть вызвано как заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и другие причинами.

В первую очередь предполагают нарушение пищеварения, или функциональную диспепсию. Ее симптомы чаще всего включают боли и дискомфорт сразу после приема пищи, чувство тяжести и переполнения желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, иногда рвоту, заброс содержимого желудка в пищевод, вздутие живота и нарушение стула.

Диспепсия может быть симптомом как функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, так и органических заболеваний.

Функциональные причины диспепсии часто обусловлены погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов.

Ионы железа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, наиболее выраженное при приеме лекарств на основе двухвалентного железа. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые систематически принимают при ревматических и неревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, также вызывают нежелательные эффекты: тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту, диспепсические расстройства.

Неврологические расстройства (неврозы, депрессия), психологические травмы почти всегда отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводя к нарушению моторики.

Функциональная диспепсия не сопровождается эрозивными или язвенными поражениями желудка, ее симптомы исчезают при нормализации общего состояния здоровья.

Одной из частых причин возникновения неприятных ощущений в желудке сразу после еды является гастрит. Его сопровождают функциональные и воспалительные процессы, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Симптомы гастрита включают тяжесть и боль в желудке, нарушение пищеварения, тошноту, изжогу, кислую отрыжку и вздутие живота при употреблении любых продуктов. Воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки и нарушению работы желез, секретирующих желудочный сок.

Недостаточное количество желудочного сока и слабая перистальтика желудка и кишечника затрудняют переваривание пиши.

Гастрит часто сопровождается диспепсией. Помимо чувства тяжести и ноющих болей в эпигастральной области после приема пищи отмечают плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность. При надавливании на живот в проекции желудка появляется тупая боль.

Нарушение моторно-эвакуаторных функций верхних отделов пищеварительного тракта всегда сопровождается ощущением кома или чувством тяжести в желудке. Нарушение моторики пищевода обусловлено, как правило, дискоординацией работы пищеводных сфинктеров. Несогласованная работа мышц пищевода может приводить к задержке пищевого комка на пути к желудку, забросу частиц пищи в дыхательные пути, рефлюксу (обратному поступлению содержимого желудка в пищевод). Нарушение моторики желудка приводит к замедленному его опорожнению, которое сопровождается чувством тяжести и переполнения даже при малом количестве потребляемой пищи, болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой и рвотой.

Нарушения моторики пищевода и желудка могут быть связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритом, опухолями и стенозами (сужениями), метаболическими расстройствами (гиперкалиемией, гиперкальциемией), постоперативными осложнениями резекции желудка, приемом некоторых лекарственных средств (опиаты, антидепрессанты, гормоны), алкоголя и никотина.

Перистальтика ухудшается при малоподвижном образе жизни и с возрастом.

Рак желудка также может вызывать такие симптомы, как чувство тяжести или кома в желудке. Причем в зависимости от локализации опухоли ее проявления различаются. Если опухоль расположена ближе к пищеводу, возникают проблемы с проглатыванием пищи. Это сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области. При локализации опухоли в нижних отделах желудка, ближе к двенадцатиперстной кишке, характерно длительное чувство тяжести после еды, вздутие живота. При отрыжке может ощущаться гнилостный запах.

К каким врачам обращаться при ощущении кома в желудке

Диагностика и обследование при ощущении кома в желудке

В первую очередь для дифференциальной диагностики необходимы клинические анализы крови и кала.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам. Это органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник; мочевыделительной системы: почки, мочеточники, мочевой пузырь; половой системы: яичники. Заболевания каждого из этих органов могут вызывать боли и требуют тщательной диагностики и специфического лечения.

Области живота.jpg

Перед тем, как познакомиться с каждым из этих болевых синдромов, напомним, о каких характеристиках боли врач обязательно спросит на приеме.

Врач выявляет наибольшую болезненность при несильном надавливании (прощупывании) живота. Процедуру проводят в положении лежа на спине со слегка согнутыми коленями. Так мышцы брюшной стенки расслабляются, и проводить пальпацию легче.

Боль может быть нестерпимой, сильной или слабой, постоянной или периодической, ноющей, сжимающей, острой, тупой, распирающей или похожей на тяжесть в животе.

Отдает ли боль куда-либо, усиливается ли при движении, кашле, сопровождается ли тошнотой, повышением температуры тела, поносом.

В связи с чем появилась боль (изменение режима или состава питания, стресс, травма и др.)? Усиливается ли она, или интенсивность остается постоянной? Менялся ли характер или локализация боли?

Есть ли такое положение, в котором боль минимальна? Уменьшается ли боль при соблюдении определенного питания, проходит ли после рвоты или посещения туалета и т. д.?

Схваткообразные боли около пупка и боли, захватывающие всю центральную часть живота и сопровождающиеся урчанием, вздутием, запорами или поносами, тошнотой и рвотой,

Тупые или острые, распирающие или ноющие боли могут отдавать за грудину по ходу пищевода. Часто сопровождаются тошнотой, отрыжкой, изжогой, чувством переполнения живота (тяжести в животе) после приема пищи. Возникают как на голодный желудок, так и после еды. Причиной появления таких болей обычно становятся пищевые погрешности: постоянное употребление острой, жареной, копченой, излишне жирной пищи, еды всухомятку или большими порциями.

Боль может возникать на фоне стресса, при употребление алкоголя и при инфицировании хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

На фоне такой боли могут возникать: повышение температуры, тошнота, сухость и горечь во рту, отрыжка, вздутие живота и болезненность при поколачивании ребром ладони по нижним ребрам справа. Боль часто отдает в правую лопатку, ключицу, плечо. Если боль становится нестерпимой, сопровождается рвотой, не приносящей облегчения, бледностью кожных покровов, потливостью, желтушностью кожи и склер – это печеночная колика.

Ее причина – желчный камень, преграждающий путь оттока желчи, перерастяжение и воспаление желчного пузыря.

Боли очень интенсивные, постоянные, часто опоясывающие, усиливаются в положении лежа на спине. Сопровождаются рвотой, лихорадкой, изжогой, вздутием живота.

Причина таких болей – поражение поджелудочной железы вследствие приема алкоголя, чрезмерного количества жирной и острой пищи.

Боли слабые, тупые, изначально могут появиться в эпигастральной области. Через 3-5 часов от момента появления усиливаются, распространяются в пупок, поясницу, пах. Сопровождаются тошнотой, запором или поносом, повышением температуры тела.

Червеобразный отросток (аппендикс).jpg

Могут быть вызваны либо кишечной коликой, либо пищевым отравлением. Для пищевого отравления характерны головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышение температуры тела. Коликам эти симптомы не присущи.

Это проявление дискинезии желчевыводящих путей или холецистита, который является осложнением желчнокаменной болезни. Также боль в правом подреберье может быть симптомом поражения печени, вызванным неправильным питанием, вредными привычками или вирусными заболеваниями.

Диагноз кишечной колики, как и пищевого отравления, ставится на основании жалоб пациента и сбора анамнеза.

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Причем для установления причины гастрита или язвы во время ЭГДС проводят биопсию, т. е. берут образец слизистой оболочки для последующего исследования. Наличие хеликобактер пилори можно определить с помощью нового теста – С 13 - уреазный дыхательный тест.

Синонимы: Дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной. 13 UBT; 13C-UBT. Краткая характеристика 13С-уреазного дыхательного теста Дыхательный тест в текущей модификации предназначен для лиц старше 12 лет. 13С-уреазный дыхательный тест относится к неинвазивным безопасным методам исследования.

Для диагностики дискинезии желчевыводящих путей применяют дуоденальное зондирование и внутривенную холецистографию, а для желчнокаменной болезни – УЗИ печени и желчного пузыря.

Ультразвуковое сканирование печени, позволяющее оценить структуру органа, выявить изменения паренхимы (ткани органа) и другие патологические изменения.

Диагноз острого панкреатита ставится по результатам анализов крови и мочи (повышение активности панкреатических ферментов амилазы и липазы), а также УЗИ, КТ и МРТ поджелудочной железы.

Синонимы: Диастаза; Сывороточная амилаза; Амилаза сыворотки. α-Amylase; AMY; AML; Diastase; 1;4-?-D-glucanohydralase; Serum amylase; Blood amylase. Краткая характеристика определяемого вещества Альфа-амилаза Альфа-амилаза относится к группе ферментов, обеспечивающих ра.

Исследование, позволяющее оценить состояние и диагностировать патологию поджелудочной железы.

При болях справа ниже пупка выполняют УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови с обязательным подсчетом лейкоцитарной формулы, анализ крови с обязательным определением лейкоцитарной формулы, поскольку содержание лейкоцитов в крови увеличивается соответственно стадиям острого аппендицита. При неясной клинико-лабораторной картине хирург может провести диагностическую лапароскопию.

Сканирование внутренних органов брюшной полости для оценки его функционального состояния и наличия патологии.

Синонимы: Дифференцированный подсчет лейкоцитов; Лейкоцитограмма; Соотношение различных форм лейкоцитов в крови; Дифференцированный подсчет лейкоцитов; Лейкограмма; Формула крови; Подсчет лейкоцитарной формулы. Differential White Blood Cell Count; Leukocyte differential count; Peripheral differentia.

Категорически запрещено в такой ситуации использовать грелку! Следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

При появлении боли в эпигастральной области следует как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу, который назначит ЭГДС. К сожалению, вероятность онкологического заболевания желудка существует даже в молодом возрасте.

Если сильные боли в правом подреберье, которые не удается снять домашними средствами, появились впервые, вызывайте скорую помощь. Принять лекарство при возникновении таких болей можно, если вы знаете свой диагноз, и боль вызвана обострением заболевания.

Если же боль стала нестерпимой, и к ней присоединились ранее не возникавшие симптомы (желтуха, рвота, лихорадка и т. д.) – срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

При подозрении на острый аппендицит надо срочно вызвать скорую помощь. До приезда бригады больного уложить в постель, обеспечить покой.

Боли в области всего живота и справа ниже пупка – только скорая помощь.

Боли около пупка

Если причина таких болей – кишечная колика, то вначале назначают спазмолитики, которые ослабляют или устраняют спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, внутримышечно и/или внутривенно. Затем проводят лечение основного заболевания, вызвавшего колику (колика – не диагноз, а симптом!), вплоть до хирургического вмешательства, если колика сопровождает непроходимость кишечника. Если причина болей – пищевое отравление, могут назначить внутривенную инфузионную терапию, чтобы возместить потерю жидкости с рвотой или поносом, иногда антибиотики, кишечные антисептики.

Боли в эпигастральной области

Если причина боли – хеликобактерный гастрит, как основной фактор риска развития рака желудка, или язвенная болезнь, вызванная Helicobacter pylori, врач-гастроэнтеролог назначает лекарственные препараты для борьбы с микроорганизмом.

Боли в правом подреберье

Для лечения дискинезии желчевыводящих путей врач может назначить спазмолитики и желчегонные средства (только при отсутствии камней в желчном пузыре). Желчнокаменная болезнь служит показанием к удалению желчного пузыря.

Боли в области всего живота

Для лечения острого панкреатита необходима тщательно подобранная врачом многокомпонентная терапия, постоянное наблюдение за пациентом, иногда – в стационаре.

Боли справа, ниже пупка

При остром аппендиците требуется удаление воспаленного червеобразного отростка – аппендэктомия.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Читайте также: