Отравление вином из изабеллы

Обновлено: 18.04.2024

Изабелла - это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость - он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность - гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина "на продажу" из этого сорта законодательно запрещено?

"Изабельными сортами" принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.

Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда - корневая тля "филлоксера", уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.

Однако затея оказалась не вполне оправдана - мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.

В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе "Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety" (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.

В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение - результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза - энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.

Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники "изабельных" сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как "Фраголино" выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.

В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той "Изабеллы" которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино ("балк") из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.

Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. Однако важно заметить, что даже при самой небрежной винификации содержание метилового спирта в винах из этого сорта не велико, сильно ниже предельных значений. Хотя по некоторым сведениям метанол имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из "Изабеллы", особенно если это вино домашнего (не официального) производства.


Виноградный сорт Изабелла
Наполненная соком и сладостью, Изабелла переправилась к нам из Америки - именно там в начале 19-го века её начали активно выращивать и экспортировать в более чем 100 стран мира. Изабеллу легко вычислить на винограднике: это небольшие круглые ягоды чёрно-синего цвета с ярко выраженным белым налётом (естественные дрожжи). Вкус этого винограда приятный, земляничный - недаром Изабелла относится и к столовому, и к техническому сорту одновременно. Одно из серьёзных преимуществ этого винограда - полная неприхотливость. Сорт спокойно переносит морозы, его не нужно накрывать на зиму, он сам защищает себя от грибков, вредителей (иммунитет), и даёт новые побеги со старых кустов, когда те вымерзают или повреждаются. Но несмотря на множество полезных свойств и удовольствие от вкуса, Изабелла не имеет доступа к некоторым рынкам: сорт запрещён для коммерческого использования в странах ЕС и США. Причина звучит громко и устрашающе - повышенное содержание метанола, которое приводит к поражению печени и слепоте.

Но прежде чем ставить крест на Изабелле, давайте подробнее изучим тему воздействия метанола на организм.

Говоря о негативном воздействии метилового спирта на организм, стоит скорее указать на продукты его распада, ведь именно их чрезмерное содержание может привести к заявленной выше слепоте. Это формальдегид и метановая кислота, которые, впрочем, так же выводятся из крови в полной мере. Без набора критичной дозы метанола, опасной для организма, попытку нанести урон организму нужно каждые 2 дня зачинать заново.Этиловый и метиловый спирт связаны: первый препятствует появлению продуктов распада второго. Однако этанол имеет свойство окисляться и быстрее выводиться из организма, после чего метанол распадается на формальдегид. Исходя их этого, этанол берёт часть метанола на себя, помогает организму избежать отравления метиловым спиртом.

Напиток богов

Отравление вином из-за широкой распространенности этого напитка диагностируется врачами довольно часто.

Поскольку практически нет людей, которые хоть раз в жизни не пробовали бы этот напиток, необходимо знать, что делать если произошла интоксикация, и какими симптомами она может сопровождаться. Без этих знаний своевременно оказать помощь и избежать осложнений невозможно.

Вино — что это

Создание закваски для вина


Вино — напиток, получаемый в ходе сложного процесса виноделия, состоящего из нескольких этапов:

  • создание закваски (ее делают из переспелых ягод),
  • сбор сырья,
  • переработка сырья с последующим добавлением закваски.

Вино вполне может быть сделано в домашних условиях. Многие люди даже отдают такому напитку предпочтение, так как точно знают, что он качественный и натуральный. Можно ли отравиться алкоголем, приготовленным в домашних условиях? Да, это вполне возможно, если была допущена какая-либо ошибка в технологии изготовления.

Как происходит отравление

Столкнуться с отравлением красным или любым другим вином можно по нескольким причинам.

Употребление просроченного вина

Срок годности вина

Интоксикацию натуральным вином из-за вышедшего срока годности получить практически нереально. Этот напиток как раз и ценится за то, что может храниться до бесконечности долго.

Другое дело — это современные некачественные аналоги, делающиеся на основе виноградного сока, спирта и консервантов. Подобным вином, будь оно сухое или полусладкое, отравиться очень просто, если срок годности истек.

Употребление неправильно сделанного домашнего напитка

Отравление белым или красным вином домашнего производства в основном происходит из-за содержания в нем синильной кислоты. Это вещество образуется в напитке в том случае, если неправильно были удалены косточки из сырья.

Отравиться домашним вином можно и в том случае, если неправильно хранить напиток.

Пренебрежение правилами хранения

Напиток может без ущерба своим свойствам храниться только в стекле.

Если хранить вино в деревянных или пластиковых тарах, в нем начинают образовываться токсины, опасные для человеческого здоровья.

Суррогаты

Отравиться вином можно в том случае, если употреблять некачественную продукцию. Это чаще всего происходит с алкоголиками и подростками, которые отдают предпочтение не качеству, а низкой цене покупаемого напитка.

Симптоматика

Первые симптомы отравления вином развиваются обычно через 2-6 часов после его употребления. При этом скорость нарастания интоксикации зависит от того, как много продукта было употреблено. Первые признаки будут следующими:

Тошнота с многократной рвотой

  • тошнота с многократной рвотой (чаще всего желудочное содержимое, кусочки пищи, слизь и др.),
  • появляется боль в животе, которая может локализоваться как в области желудка, так и распространяться по всей поверхности,
  • из-за повышения газообразования может появиться боль в кишечнике, называемая кишечной коликой,
  • появится расстройство стула в виде многократной диареи со зловонным стулом,
  • человек будет жаловаться на боли в голове, приступы головокружения,
  • поднимется температура, появится слабость и ломота в костях (симптомы интоксикации),
  • разовьется тахикардия со скачком пульса до 100-110 ударов в минуту,
  • из-за спазма сосудов поднимется давление.

Если пациенту своевременно не оказать помощь при отравлении вином или винным суррогатом, разовьется дыхательная недостаточность (одышка, цианоз, учащенное и поверхностное дыхание). Проявление поражения центральной нервной системы будет заключаться в потере сознания, которое без помощи медиков может быстро перейти в кому. Возможно также развитие судорожных припадков.

Отравление домашним вином или суррогатами может привести к потере зрения, так как в этих напитках может содержаться крайне ядовитый метиловый спирт!

Основы первой помощи

Разновидности сорбентов

Что делать при отравлении виноградным напитком? Первая помощь пострадавшему заключается в четырех простых шагах:

  • необходимо провести промывание желудка, дав больному выпить 0,5-1,5 л воды с небольшой концентрацией марганцовки и вызвав рвоту,
  • больному обязательно даются сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полисорб и др.,
  • если нет диареи, то, как правило, дают солевые слабительные (например, сульфат магния), чтобы быстрее вывести токсины из организма,
  • проводят мероприятия по регидратации, давая больному некрепкий чай, рисовый отвар, простую воду или специальные средства (Регидрон, Гидровит) в количестве 1 столовой ложки каждые несколько минут (продолжительность такого выпаивания составляет от 1 до 1,5 часов).

Бытовые интоксикации обычно легко купируются в домашних условиях, если помощь оказана своевременно.

Когда нужно вмешательство врачей

Отравление вином требует квалифицированной медицинской помощи в том случае, если мероприятия по оказанию первой помощи или не дают эффекта или состояние пациента ухудшается. Причинами для вызова скорой могут быть:

Помощь медиков

  • непрекращающаяся рвота,
  • появление в рвотных или каловых массах кровянистых сгустков,
  • сильное обезвоживание (о нем скажут сухие кожные покровы, высокая концентрация мочи с сильным запахом, неукротимая жажда и др.),
  • повышение температуры,
  • появление симптомов поражения центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, потеря зрения).

Если при отравлении вином в напитке выявлен метиловый спирт, обращение к врачам необходимо в любом случае, независимо от появившихся симптомов.

Осложнения

Легкое отравление вином редко провоцирует развитие каких-либо осложнений. В основном, если помощь оказана правильно и полноценно, удается избавиться от всех симптомов через 2-3 суток. Если отравление было тяжелым из-за большой дозы выпитого, то интоксикация будет держаться 3-5 дней, а пациенту необходима будет госпитализация.

Острый холецистит

Наиболее частые осложнения при данном типе интоксикации:

  • холецистит,
  • панкреатит,
  • нефрит,
  • кровотечения в желудке или кишечнике.

Если не восполнить потерю влаги, разовьется обезвоживание, которое в тяжелых случаях отравления может привести к смерти. При поражении ЦНС возможно коматозное состояние, которое может окончится как выздоровлением, так и летальным исходом в зависимости от тяжести интоксикации и своевременности оказания медицинской помощи.

Профилактические мероприятия

Что делать для предотвращения отравления вином? Необходимо тщательно выбирать продукцию для употребления, отдавая предпочтение качеству, а не низкой цене. Приобретать спиртное рекомендуется только в специализированных магазинах. Отказаться от покупки придется в следующих случаях:

Вина не герметично закрыты

  • бутылка не герметично закрыта,
  • на таре есть потеки,
  • напиток пахнет химикатами или уксусом,
  • вино пенится во время розлива,
  • на дне бутылки есть какой-то осадок.

Вино — напиток, часто употребляемый на различных праздниках. К его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы избежать покупки суррогата. Интоксикация вредными веществами, которые могут присутствовать в напитке, может нанести непоправимый вред здоровью, из-за чего отравление вином представляет угрозу.

Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.

Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.

Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление вином?

Отравление вином или винным напитком возможно в нескольких случаях:

  • истекший срок годности;
  • нарушение норм хранения готовой продукции или виноматериалов, использовавшихся для приготовления напитка;
  • домашнее производство с нарушенной технологией;
  • суррогатный напиток.

Истечение срока годности актуально не только для синтетических вин и винных напитков, но и для классических вин. Стандартный гарантийный срок годности, регламентированный законодательством – 12–24 месяца. Длительные сроки хранения (до нескольких десятков лет) возможны при соблюдении ряда условий: определенное положение бутыли, влажность, стабильная температура и уровень освещения в хранилище.

В открытой бутылке вино сохраняется не более 3-5 дней, после чего наступает его уксусное скисание.

Порча вина возможна при неправильном его хранении и транспортировке: нарушении герметичности упаковки, попадании прямых солнечных лучей, высокой температуре окружающей среды, фасовке в металлическую или пластиковую тару.

При домашнем производстве вина нередко случаются отравления из-за нарушения рецептуры, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в напитке. Также при употреблении домашнего вина можно отравиться солями синильной кислоты, содержащейся в косточках ягод и фруктов, на которых оно настаивается.

Симптомы отравления

При отравлении вином отмечаются:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в области живота;
  • жидкий многократный стул;
  • неудовлетворительное общее самочувствие;
  • головная боль, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость, резкая слабость.

Выраженность симптомов различна в зависимости от количества и качества принятого напитка.

Помимо пищевого отравления, при употреблении вина и винных напитков возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой в данном случае является наличие опьянения и симптомы вовлечения в патологический процесс ЦНС (дезориентация, дискоординация, изменение интеллектуальной и эмоциональной сфер).

Для отравления суррогатной винной продукцией, изготовленной на основе метилового спирта, помимо симптомов пищевого отравления характерно патологическое опьянение, не соответствующее дозе принятого алкоголя, и расстройства зрения.

Первая помощь при отравлении вином

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить большое количество (0,5–1,5 л) теплой воды или слабого раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи.
  4. Оральная регидратация при интенсивной многократной рвоте для восполнения теряемой жидкости: столовая ложка солевого раствора (Регидрон, Гидровит) или бессолевого (чай, вода, рисовый отвар) каждые несколько минут, в среднем до 1,5 л в час.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь нужна, если на фоне проводимых мероприятий состояние ухудшается или отсутствует положительная динамика.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи необходимо в случае:

  • неукротимой рвоты;
  • появления крови в стуле или рвотных массах;
  • обезвоживания (сухость кожи, общая слабость, жажда, концентрированная моча с резким запахом, головокружение и др.);
  • стойкого повышения температуры тела;
  • появления неврологической симптоматики.

При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.

Лечение заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий и симптоматической терапии, направленной на поддержание функций жизненно важных органов и облегчение состояния пострадавшего.

Возможные последствия

При легком отравлении симптомы купируются на 2-3 сутки, самочувствие полностью нормализуется. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможны острые поражения различных органов.

Отравление вином и винными напитками может осложниться острым панкреатитом, холециститом, нефритом.

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Употребление метилового спирта грозит потерей зрения, алкогольной комой и смертью.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, необходимо воздерживаться от приема напитков с истекшим сроком годности, необоснованно низкой стоимостью, приобретенных вне специализированных торговых сетей.

Не следует употреблять продукцию, имеющую следующие признаки:

  • негерметичная (пересохшая или промокшая) пробка;
  • потёки на бутылке;
  • резкий запах уксуса или интенсивный синтетический фруктовый аромат;
  • вспенивание при разливе;
  • посторонние включения;
  • муть, взвесь или осадок.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Олеся Смольнякова

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Замена хрусталика с рефракционной целью. Как спасти зрение, когда лазерная коррекция зрения противопоказана.

Замена хрусталика с рефракционной целью. Как спасти зрение, когда лазерная коррекция зрения противопоказана.

Медицина не стоит на месте. Современный уровень развития науки позволяет не только залатать и вылечить орган человека, который со временем дал сбой, но и полнос.

вино изабелла в коробке

Почему вино из Изабеллы запрещено в Европе и США?

При брожении (ферментации) винограда Изабелла (и указанных выше) пектины, содержащиеся в кожице ягод, преобразуются во вредный для организма метиловый спирт. Этих самых пектинов в этом сорте гораздо больше, чем в тех же европейских. В результате содержание опасного метилового спирта (к слову, в других винах он тоже присутствует) в несколько раз превышает показатели для вин из других разрешенных сортов.

А накопление метанола в организме приводит к поражению зрительного нерва (глаз, другими словами), печени, почек, центральной нервной системы и так далее. Вот власти этих развитых стран (Европы и США) и решили ограничить своих граждан от опасного вина из указанных сортов, запретив его.

А сам виноград Изабелла вреден?

Однако стоит оговориться, что метиловый спирт образуется лишь в процессе брожения или ферментации. То есть сам по себе виноград Изабелла и иные запрещенные не вредны и их можно употреблять в пищу. Но и это стоит делать с некой осторожностью. Поскольку:

  • В ягодах винограда изабелльной группы большое количество углеводов, провоцирующих повышенное газообразование… ну, вы понимаете;
  • В них большое количество глюкозы. Проще говоря, сахара. Поэтому при проблемах с лишним весом стоит ограничить себя от этой радости;
  • Из-за большого количества полифенолов людям с проблемами печени и почек вообще стоит обходить Изабеллу стороной, так как она становится опасной для здоровья;
  • Крайне не рекомендуется совмещать этот виноград с молоком, овощами, фруктами, газированными напитками. В противном случае непорядок в желудке обеспечен;
  • После употребления винограда стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы во избежание кариеса.

Этот список вредных качеств можно и продолжить, но чрезмерного ужаса нагонять не хочется. Слишком много запретов на одну статью получается.

Опасность вина из Изабеллы мнимая или реальная?

Справедливости ради отметим, что у винограда этого помимо очевидного вреда есть и полезные свойства. О пользе его пишут многие производители и виноградари. Они же в качестве вывода из перечисленных достоинств заявляют, что Европа с США всего лишь несправедливо ограничивают конкуренцию. Мол, боятся соперничества с их винами.

Вот только почему-то вина из того же австралийского Шираза, чилийского Карменера, грузинского Саперави и бесконечного количества иных популярных заморских сортов не запрещают? Хотя те составляют очень и очень неудобную конкуренцию местным производителям.

В общем, решать именно вам, насколько эти европейско-американские опасения вреда организму обоснованы. Вполне возможно, что выдержанное в дубе вино из Изабеллы великого года в пух и прах разнесет все эти оскорбительные запреты. Вот только боюсь, это самое вино от нас старательно где-то прячут. Возможно, стоит поискать на магазинной полке за картонными коробками с дешевой Изабеллой!

Читайте также: