Отравление ядовитыми грибами конспект

Обновлено: 19.04.2024

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Конспект урока по предмету Мир природы и человека

Цель: формировать у учащихся понятия об опасностях пребывания в лесу, а именно укус клещей, отравление ядовитыми грибами и ягодами, о мерах предосторожности и оказания первой помощи при отравлении;

зрительного восприятия и памяти путем выполнения упражнений в запоминании и узнавании грибов и ягод;

воспитывать наблюдательность, нравственные качества любовь и бережное отношение к природе.

Орг. момент. Психологический настрой на работу на уроке.

– Что такое ? Что случилось? Почему звенит звонок?

– Мы готовы. Стол в порядке. Начинается урок.

Мы с вами хорошо знаем, что любой человек с радостью выполняет то, что у него хорошо получается.

Мы пришли сюда учиться

Не лениться, а трудиться,

Работаем старательно

И слушаем внимательно.

2. Выход на тему урока.

- А наш урок я хочу начать с загадок:

Стоит Антошка

Шляпка да ножка

Дождик пройдет

Он подрастёт (гриб)

Росла, росла и выросла,

Сладкая, душистая,

Ее сорвать легко,

Растет не высоко (ягода)

-Кто догадался, о чем мы будем говорить на уроке? (молодцы, верно)

-Сегодня на уроке мы должны ответить на следующие вопросы: (слайд 1)

– Ребята, к нам в гости сегодня пришел Старичок-Лесовичок . (слайд 2) Он хочет пригласить нас в чудесный лес за грибами да за ягодами. Любите собирать грибы да ягоды? (ответы детей)

-Ну, тогда берем корзинку и в путь поедем на электричке. (слайд 3)

- Вот мы и в лесу. (слайд 4)

Лес. Присмотритесь и прислушайтесь… Лес полон загадок и таинств. Он многих приютил. Здесь живут звери и птицы, ящерицы и лягушки, жуки и бабочки. А сколько в нем разнообразных ягод и грибов! Крупные и мелкие цветки смотрят на нас из травы. Они умоляют человека не рвать, а понюхать их, приглашают всех полюбоваться, порадоваться красоте, вдохнуть чистый и добрый лесной воздух.

-Но в лесу, нас могут подстерегать опасности (слайд 5)

- А что такое гриб? Из каких частей он состоит? (слайд 7) (Это особенный организм, который размножается спорами. Споры – это маленькие частицы, которые прячутся в шляпках грибов. Когда грибы созревают, споры падают на землю. Из спор вырастают молодые грибочки. Для грибов нужна богатая перегноем рыхлая почва, влага и тепло. Они появляются в июле и их можно собирать до самого сентября- октября.

-Ребята, а вы когда- нибудь собирали грибы?

-Сейчас мы проверим, знаете ли вы грибы? Можете их узнать?

Плотный,крепкий,статный,

В шляпе бурой и нарядной.

Это гордость всех лесов,

Настоящий царь грибов ! (Белый гриб) (слайд 8)

Ходим в рыженьких беретах,

Осень в лес приносим летом-

Очень дружные сестрички,

Называемся….. (Лисички) (слайд 9)

Расту я ,братцы, не один.

Из теплицы- в магазин. (Шампиньоны) (слайд 10)

Этот гриб во мху под елкой

Звонче всех хрустит в засолке. (Груздь (слайд 11)

Нет грибов дружней чем эти

Знают взрослые и дети

На пеньке сидят ребята

Как зовут ребят. (опята) (слайд 12)

Серенькие шапочки

Рябенькие ножки

Под березой растут

Как же их зовут? (подберезовики) (слайд 13)

- Людей, которые идут в лес за грибами называют грибниками. Съедобные грибы очень вкусные и полезные. Их можно варить, жарить, мариновать, сушить.

- Ребята, но нужно быть осторожными и внимательными в лесу с грибами. Если не быть внимательным, то и в вашу корзину влезут не прошеные гости. Угадайте какие?

1. В лесу есть гриб, что не надо искать,

Много растет их на каждой полянке,

Но эти грибы нельзя трогать и брать –

Яд в них опасный. Это…. (поганки) (слайд 1 4 )

2. Ножка белая, прямая,

Шапка красная, большая

А на шапке, как веснушки

Возле леса на опушке,

Украшая темный бор

Вырос пестрый как Петрушка

Ядовитый …. (мухомор) (слайд 15)

-Ребята, а вы знаете, что когда мухомор состарится, края его шляпки загнутся кверху, и он превратится в блюдечко. Пройдет дождь, в блюдечке останется вода. Не простая – ядовитая. Напьется этой воды муха и погибнет. Поэтому и называют его Мухо-мор.

-Съедобные грибы мы собрали, а ядовитые оставили в лесу. Запомните ребята, грибы которые вы не знаете, оставьте на поляне, не топчите, не сбивайте.

Мухомор в лесу всем нужен: и животным, и растениям, и человеку. Да. Он ядовит, опасен для человека. Но его с удовольствием едят слизни, и белки откусывают понемножку, и сороки. А лоси проглатывают целиком, бывает, по пять-шесть штук за один раз. Для лосей мухоморы – лекарство.

А для опытного грибника он – как сигнальная лампочка. Появились в лесу мухоморы – жди белых грибов. Верная примета.

А ещё – как он радует глаз своим ярким нарядом, как украшает лес! Ведь человеку нужна не только еда, но и красота!

-Сбор грибов занятие увлекательное, но таящее в себе большой риск. Много людей каждый год попадает в больницу из-за отравления грибами, иногда даже бывают смертельные случаи. Поэтому, ребята, давайте еще раз хорошо запомним ядовитые грибы. (слайд 16)

-Какие правила грибников вы знаете? (слайд 17)

-Остается еще один очень важный вопрос: Чем нам грозит сбор несъедобных грибов и какую опасность они представляют? (слайд 18)

Цель: информирование детей о профилактике отравление грибами.

1) Закрепить и расширить знание детей о грибах.

2) Развивать практические навыки детей по оказание медицинской помощи при отравлении грибами.

3) Воспитывать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.

1. Организационный момент

3. Беседа по теме

4. Профилактика отравления ядовитыми грибами

7. Итог занятия

Оборудование: Инт. доска, презентация, памятка, листок с заданием, клей карандаш, соль, стакан с водой, марганцовка, уголь активированный.

Ход занятия

1. Организационный момент

Презентация. (Слайд 1, (Слайд 2, (Слайд 3)

3. Беседа по теме (Слайд 4)

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако, на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные гриб (Слайд 5)

- Ребята, скажите, какие вы знаете виды съедобных грибов? (Ответы детей)

Белый гриб, подберёзовик, лисички, подосиновик, опята,

сыроежки, шампиньоны. (Слайд 6)

Самыми популярными съедобными грибами являются белые. Они растут в смешанных лесах. Набрать много белых непросто, надо знать места, а их большинство грибников держит в тайне. Крепкий и мясистый белый гриб подходит как для приготовления в свежем виде, так и для заготовок. Его можно мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму. Молодые белые грибы небольшого размера обладают не только эстетической, но и питательной ценностью. Менее ценными (и чаще всего – червивыми) будут грибы, нижняя поверхность шляпки которых приобрела желто-зеленый оттенок, а губчатая структура стала ярко выраженной.

Подосиновик. (Слайд 7) (Слайд 8)

Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это – подосиновик. Плотный и крепкий, подосиновик хорош и на сковороде, и в маринаде.

Отличительная особенность гриба – на срезе мякоть быстро синеет. Красная шляпка (цвет которой может варьироваться от оранжевой до бордовой) определила народные названия подосиновика: краснюк, красноголовик. Подосиновик невозможно спутать с другим грибом, тем более, с ядовитым.

(Слайд 9) (Слайд 10)

Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся к пластинчатым грибам, и спутать их с ядовитыми грибами крайне сложно.

Лисички имеют ярко-желтый цвет, иногда близкий к оранжевому. Шляпка молоденьких грибов завернута к ножке, а немного подросшие лисички имеют шляпку в виде воронки с неровным, волнистым краем. Очень часто лисички растут колониями, поэтому, найдя одну, оглядитесь вокруг, наверняка рядом притаилось еще несколько.

Несъедобные грибы (Слайд 11) Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые, и условно-съедобные, и несъедобные. Последние – это те, которые нельзя есть из-за неприятного вкуса, запаха, из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции мякоти. К ним относятся: желчный гриб, ложная лисичка, перечный гриб, некоторые виды рядовок, например, рядовка заостренная, чешуйчатка разрушающая.

Условно-съедобные грибы названы так по той причине, что употреблять их в пищу можно лишь при определенных условиях, а именно, после соответствующей обработки: вымачивания или отваривания. Например, зонтик шелушистый в свежем виде пахнет плесенью, но после отваривания этот запах пропадает. (Слайд 12)

В группу условно-съедобных ошибочно относят и такие грибы, вредное вещество которых может годами накапливаться в организме. Например, свинушка тонкая содержит антиген, вызывающий образование агглютинов (антител, разрушающих эритроциты).

- Самую большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь – бледная поганка. (Слайд 13)

Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений (Слайд 14)

Плодовое тело, полностью покрытое плёнкой

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом

У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо

Путают с шампиньоном или с сыроежкой

Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой, и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться хватит одного взрослого гриба.

Мухомор (Слайд 15)

Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки (Слайд 16)

Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями (Слайд 17)

Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании

Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без

Сатанинский гриб. Очень ядовитый. (Слайд 18)

Правила сбора грибов (Слайд 19) (Слайд 20)

При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.

1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны

2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.

4. Не употребляйте сырых грибов.

5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой. (Слайд 21)

6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.

7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.

8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.

9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить. (Слайд 22)

10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки.

Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота

Физминутка. (Слайд 23)

Способы сбора грибов (Слайд 24)

Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи – рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

При отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята рвота и понос начинаются через 1,5-3 часа после еды. А после бледной поганки через 6-18 часов, и даже через сутки.

Исход отравления бледной поганкой зависит не только и не столько от лечебных мероприятий, сколько от срока лечения. Если человек попал к врачам через трое суток после злополучного обеда, гарантировать успех очень сложно.

4. Профилактика отравления ядовитыми грибами (Слайд 25)

Первые признаки отравления (Ответы детей)

- Что делать, если отравились грибами? (Ответы детей)

- Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно: (Слайд 26)

- принять активированный уголь (показать таблетки, дать больному солевое слабительное (2 ст. л. соли на стакан воды) (показать раствор);

- восполнить потерю жидкости подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет.

Запомните: рвота и понос трапезы с грибами – сигнал, что нужна, помощь врача. Если есть хоть малейшие подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

- Народ наш мудр, но далеко не всегда прав. Так существует немало якобы проверенных способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколения и могут, стоит вам жизни. Как вы думаете какие? (Ответы детей)

- Существуют следующие народные способы:

б) насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядись и ты увидишь, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы; (Слайд 28)

в) головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тиразиназы, который имеется в съедобных и в ядовитых грибах;

г) вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит, есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах. (Слайд 29)

Должны знать. (Слайд 30)

Будь внимателен при сборе грибов

Изучай внешние признаки грибов

Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных

Не собирай грибы у дорог, у предприятий

Не собирай грибы старые, перезрелые

Не срезай гриб, если сомневаешься

Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду

6. Практическая работа. (Слайд 31)

Выберите правильные ответы.

Выпить активированный уголь

Пить больше воды

Заняться самолечением

Обратиться к врачу

Промыть желудок и вызвать рвоту

- Ребята. Я предлагаю вам поменяться работами и проверить друг друга. Правильно ли выполнено задание.

- Давайте подведем итог нашей работы.

1 группа оцените работу своих сверстников. Почему вы выбрали эти слова? (Ответы детей) - Что хочет добавить 2 группа? (Ответы детей)

Задание (Слайд 32)

Подумайте и ответьте.

Грибы группируют на съедобные и ядовитые.

На бору, на яру стоит мужичок – красный колпачок

Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.

Шляпка серо – желтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким на вкус.

7. Итог занятия

- Ребята, давайте подведем итог сегодняшнего разговора.

1) Какую опасность для людей представляют ядовитые грибы?

2) Как оказать помощь при отравлении?

- Молодцы. Я надеюсь, что знания, которые вы получили на занятии, вам пригодятся во взрослой жизни.

Прикреплённые файлы:

Инструкция по оказанию первой помощи при укусах насекомых, тепловом или солнечном ударах ИНСТРУКЦИЯ по оказанию первой помощи при укусах насекомых, тепловом или солнечном ударах Подготовила: Козловская И. А. 1. Первая помощь при.

Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим.

Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим. На базе нашего детского сада прошла учеба по по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае. Все знают, что есть.

Оказание первой медицинской помощи ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ Ушибы и ранения Шишки. Не заметил угол стола, свалился с дивана - и вот уже на лбу растет.

Цель: закреплять знания детей о грибах, познакомить детей с ядовитыми грибами, воспитывать чувство осторожности, ответственного поведения за свою жизнь и жизнь окружающих, развивать внимание, мышление, память, речь.

Словарь: съедобные, ядовитые грибы, отравление

Оборудование: иллюстрации грибов.

– Ребята, послушайте загадку и отгадайте о чем мы сегодня с вами поговорим. сегодня я хочу поговорить с вами о грибах. Вы когда-нибудь собирали грибы? Где они растут? Какие грибы вы знаете?

Сейчас я буду показывать вам иллюстрации, на которых изображены грибы, а вы должны отгадать какой это гриб.

Все эти грибы можно есть и называют их съедобными. А бывают еще грибы несъедобные или ядовитые. Ядовитые грибы, содержат химические вещества, которые попав в организм человека или, вызывают отравления. Отравление может привести к тяжелому заболеванию или смерти.

3. Правила сбора грибов

Поэтому, идя в лес за грибами, нужно соблюдать важные правила.

Правило № 1: Собирай только знакомые тебе грибы.

Правило № 2: Ни в коем случае не пробуй незнакомые тебе грибы.

Правило № 3: Всегда спрашивай взрослых, съедобны ли грибы, которые ты собрал в лесу. Старайся запомнить, какие грибы съедобны, а какие нет.

4. Чтение стихотворения.

Послушайте интересное стихотворение.

Ведьма суп сварить решила.

Змей сушеных покрошила,

Развела большой костер

И поставила котел.

Между сосен и полянок

Собрала ведро поганок,

Поскакала за бугор -

Для приправы - бузины,

Для отравы - белены,

Волчьих ягод полкорзины

И отличной свежей тины.

Супчик вышел то, что надо:

Целых двадцать литров яда.

Ребята, из чего ведьма варила суп? А можно такой суп кушать? Почему?

(Он сварен из ядовитых растений. Этим супом можно отравиться).

– О чем мы сегодня говорили (О грибах)

– Чем опасны ядовитые грибы? (Ими можно отравиться)

– Какие правила нужно помнить при сборе грибов? Молодцы!

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

ПРИРОДА И БЕЗОПАСНОСТЬ. ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ. ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

1. Вспомнить и определить причины отравлений ядовитыми растениями и грибами.

2. Разобрать виды ядовитых растений и грибов в лесах нашего региона.

3. Рассказать о первой помощи при отравлениях.

I. Организация класса.

II. Работа над новым материалом.

Учитель. Летом многие из вас отдыхают за городом, на даче, в деревне, уезжают на море, в лес, на природу.

Наверное, всем из вас нравится быть на природе, играть на траве, купаться в реке. Но надо всегда помнить о том, как оградить себя от беды, не принести вред своему здоровью. Подумайте, какие опасности для человека таит природа.

Обучающиеся. В реке можно утонуть; от солнца получить ожоги и тепловой удар; могут укусить насекомые, змеи; можно отравиться ядовитыми грибами, растениями.

Учитель. Отравления ядовитыми грибами и растениями не столь уж редки. Почему случаются отравления?

Обучающиеся. Потому что люди, не зная ядовитых грибов и растений, пробуют их на вкус.

Учитель. Основная причина несчастных случаев – неосведомлённость (незнание) об опасностях, которые хранит природа, излишняя самоуверенность, а порой полное пренебрежение простейшими правилами собственной безопасности при нахождении на природе.

Ядовитые растения – это те растения, которые содержат ядовитые вещества, вызывающие отравления у людей.

Отравление может привести к тяжёлому заболеванию и даже к смерти.

Сегодня мы рассмотрим ядовитые растения, которые распространены на территории России (показ гербария).

Белена: растёт на пустырях, выгонах, вдоль дорог, на полях, на заброшенных пашнях. Цветёт желтовато-белыми цветами с фиолетовыми жилками, начиная с июня до сентября месяца. Вместе с цветением растение даёт зелёные коробочки с крышечками – плоды, которые содержат семена. Семена – буро-серого цвета. Эти семена очень похожи на зёрнышки мака, поэтому некоторые ребята думают, что это мак, и отравляются этими коварными семенами.

Следующий ядовитый цветок – наш любимый ландыш майский. Сколько стихов, песен сложено о его красоте. Но забывают сказать о его ядовитости.

У ландыша ядовиты плоды – ярко-красные ягоды. Некоторые из людей могут принять их за съедобные, и тогда наступит отравление.

Признаки отравления: головная боль, шум в ушах, головокружение, рвота, расстройство кишечника, редкий пульс, сужение зрачков. В тяжёлых случаях развиваются судороги.

Вороний глаз: это растение растёт в лесу. Среди четырёх крупных листьев расположена ягода – крупная, чёрно-синего цвета. Похожа на чернику. Но надо различать: у черники листьев много, они мельче, растёт по несколько ягод.

Очень много у нас в лесах, парках, кустарника, который также ядовит. Это волчье лыко или волчья ягода. Цветёт ранней весной (в апреле – мае) до появления листьев. Цветы розовые, душистые. Плоды ярко-красные. Если съесть эти ягоды, возникает сильное жжение во рту.

Вслед за этим – резкий отёк слизистой оболочки языка, губ, гортани, затрудняется дыхание.

Человек может даже задохнуться. У этого растения ядовита и кора. Стоит только прикоснуться к влажной коре, чтобы получить сильные ожоги.

Поэтому, чтобы избежать отравлений, надо помнить о том, что:

1. Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовиты.

2. Использовать надо только те растения, которые вы знаете.

3. Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из него сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито (исключение составляет одуванчик).

4. Можно потереть губы соком растения или положить маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течение 4-5 минут появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу.

Учитель. Что же делать, если вы отравились?

Обучающиеся. Нужно действовать быстро и решительно. Надо попытаться вызвать рвоту и промыть желудок. Для этого надо выпить несколько стаканов тёплой воды с добавлением в каждый стакан 1-2 чайные ложки соли.

Затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз до появления воды. И, конечно, обратиться к врачу.

III. Закрепление пройденного материала.

Учитель. Какие ядовитые растения есть в наших лесах?

Обучающиеся. Ландыш майский, белена, волчье лыко, вороний глаз.

Учитель. Чем опасны ядовитые растения?

Обучающиеся. Они могут вызвать отравление и даже привести к смерти.

Учитель. Света Иванова очень любит собирать цветы. Однажды в лесу она нашла целую поляну ландышей. Что она сделает?

в) сфотографирует поляну цветов.

Обучающиеся. Она может собрать букет и сфотографировать цветы.

Учитель. А почему нельзя есть ягоды?

Обучающиеся. Ягоды ядовитые, ими можно отравиться.

Учитель. Какие опасности ещё подстерегают в лесу?

Обучающиеся. Грибы. Если съесть ядовитые грибы, то можно отравиться.

Учитель. Всегда, когда начинается грибной сезон, из укромных мест извлекаются корзинки и походная одежда. Готовятся к этому сезону и врачи, так как сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Грибы очень опасны. Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты. Ими можно отравиться и даже умереть.

- Кто не слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки?

Имеет зеленоватую шляпку с белыми пластинками, а у основания ножки – клубневидное утолщение и тонкое белое кольцо. Если гриб растереть в руках, он издаёт неприятный запах.

Обучающиеся. На шампиньон.

Учитель. Бледная поганка, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет да и попадёт к неопытному грибнику. Чтобы не спутать бледную поганку с шампиньоном, надо помнить:

а) бледная поганка, если потереть её в руках, имеет запах сырого картофеля, а шампиньон не пахнет;

б) пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона – розовые.

Следующий ядовитый гриб очень красив – шляпка красная или оранжевая с белыми горошинами. Это мухомор.

Грибы известны людям с незапамятных времён. На сегодня изучено около 100 тысяч видов.

Обучающиеся. Грибы группируются на съедобные и ядовитые.

Учитель. Отгадайте загадки. Ответ найдите на плакате:

На бору, на яру

Стоит мужичок –

Красный колпачок.

Обучающиеся. Мухомор.

Учитель. Пришёл грибник на старый выруб, а там возле пней хороводы грибов. Маленькие и крупные, с тёмной и светлой шляпкой, на которых как будто бы осенний загар. Грибы, грибы – целая кладовая. Глаза разбегаются.

Обучающиеся. Опята.

Учитель. Самый ядовиты, смертельно опасный гриб.

Обучающиеся. Бледная поганка.

Учитель. Эти грибы обильно растут на пастбищах, лугах, в садах и на полях. Очень редко – в ельниках. Шляпка белая с розовыми пластинками. На изломе мякоть цвет не меняет. Учитывая высокую питательность, гриб выращивают искусственно.

Обучающиеся. Шампиньоны.

Учитель. Шляпка серо-жёлтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть жёлтая с неприятным землистым запахом и горьким вкусом.

Обучающиеся. Ложный опёнок.

Учитель. Сколько их? Гриб зелёный, гриб жёлты, гриб синий, гриб зелёно-красный… Название одно, а мякоть, подобно белому грибу, всегда остаётся сахарно-белой.

Обучающиеся. Сыроежка.

Учитель. Итак, грибы бывают съедобные и ядовитые. Недостаток знаний о грибах часто приводит к тяжёлым отравлениям, особенно среди детей. Отравления грибами не столько редки.

Пример: в один из летних дней пятилетняя девочка отправилась со своей сестрой в лес за грибами. В лесу нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у неё началась рвота, тошнота.

Девочку отправили срочно в больницу, где ей сделали промывание желудка, после чего девочка почувствовала себя хорошо, и хотя врачи возражали, родители забрали девочку домой. А спустя несколько часов произошло резкое ухудшение, вскоре девочка… умерла.

Причиной смерти явилось отравление бледной поганкой.

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в нашей местности. Каждый год из-за неё страдают во всём мире сотни людей. Многие из них погибают. Высокая смертность объясняется сильным действием яда и его необычными свойствами: он не растворяется в воде, никакой обработкой не уничтожается, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения, с трудом выводится из организма человека. В одном грибе бледной поганки содержится смертельная доза для взрослого человека.

Каковы симптомы отравления бледной поганкой?

Признаки отравления наступают через 6-12 часов после употребления грибов. Это обильное слюнотечение, сильные боли в животе, рвота, расстройство кишечника. Через день-два может наступить смерть.

Отравление может произойти и съедобными грибами, если они неправильно приготовлены или плохо хранятся. Поэтому, собирая грибы в лесу, вы должны знать некоторые правила (плакат):

1) Будь внимателен при сборе грибов.

2) Изучай внешние признаки съедобных грибов.

3) Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных.

4) Не собирай грибы у дорог, у предприятий.

5) Не собирай грибы старые, перезрелые.

6) Не срезай гриб, если сомневаешься.

7) Отвари грибы в подсоленной воде 20-30 минут, слей воду.

Ну, а если произошло отравление грибами, то ваши действия должны быть таковыми:

1. Немедленно вызвать врача.

2. До прихода врача надо действовать быстро и решительно.

а) дать слабительное;

б) промыть желудок раствором марганца;

в) дать активированный уголь;

г) дать холодную, слегка подсоленную воду.

IV. Итог урока.

Учитель. На уроке вы познакомились с отличительными признаками ядовитых растений, ядовитых и съедобных грибов. Узнали, что отравления ядовитыми грибами, растениями бывают в очень тяжёлых формах заболевания, поэтому надо соблюдать правила личной безопасности.

Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете.

Здоровье и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Помните, что в случае отравления грибами, пусть даже на первый взгляд нетяжёлого, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Читайте также: