Отравление ягодами можжевельника казацкого

Обновлено: 19.04.2024

Из всех можжевельников самым ядовитым считается казацкий. Но в то же время это один из самых эффектных кустарников среди всех видов можжевельника и один из самых неприхотливых. Ядовиты в нем все - стебли, листва и ягоды, но это совершенно не отразилось на его популярности в России. Просто при выращивании хвойника надо соблюдать простые правила безопасности.

Содержание:

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) - описание ↑

  • В России встречается в горах Кавказа, Крыма, южного Урала, Казахстана и Алтая, в Сибири.
  • Это стелющийся кустарник, часто встречаются полу-стелящиеся формы, которые приподнимаются над землей на высоту до 1-1,5 метра. Быстро разрастается в ширину, так как побеги, соприкасающиеся с землей, хорошо укореняются сами по себе и образуют обширные плотные заросли.
  • Хотя растет очень медленно, к примеру, в Московской области за 1 год жизни прибавляет всего 6-8 см.
  • Стволы одеты в красно-коричневую кору с отслоениями-чешуями.

Можжевельник казацкий

  • На молоденьких растениях хвоинки игловидные с заостренным кончиком. Их длина 4-6 мм. Верхняя сторона иголок синевато-зеленая и мягкая с четкой жилкой в середине.
  • У повзрослевших особей хвоя чешуевидная, жесткая. Если несколько хвоинок растереть в ладони, появившийся резкий запах не позволит спутать вид с другими можжевельниками.

Можжевельник казацкий

  • Цветение наступает в апреле-мае.
  • Ягоды очень мелкие и почти шаровидные, размером 5-10 мм. Они словно буро-черные бусины с сизым налетом рассыпаны в сине-зеленой хвойной „вате”. Отличить их от съедобных ягод можжевельника обыкновенного очень просто. Внутри ягоды казацкого вида содержатся всего две косточки, когда у можжевельника обыкновенного - три.

Советы по уходу и поливу ↑

  1. Можжевельник казацкий хорошо переносит зимнее похолодание. Он терпелив к засухе и к жестким условиям города – дыму и газам. Любит солнечные места и совсем не требователен к составу почвы.
  2. Только молодые растения в период активного роста требуют регулярных поливов. Взрослые растения к влажности не требовательны.
  3. Ранней весной нуждается в подкормках. На очень плодородных почвах может утратить типичную форму кроны.
  4. На зиму укрытия потребуется, если куст высокий и большой. И то это нужно только для того, чтобы не сломались ветки от снега, особенно весной, когда он набухает влагой.
  5. Обрезку переживает безболезненно.

Можжевельник казацкий

Ягоды и масло можжевельника - токсичны! ↑

Побеги хвойника наделены эфирным маслом — сабиноль. Не нужно забывать и о ядовитости растения.

Еще в глубокой древности один из основателей ботаники Диоскорид упоминает хвойник. Интересно, что масло сабиноль, содержащееся в ветвях и шишках растения обладает абортивным действием.

Можжевельник казацкий

Существует предание, что вид получил свое название от имени (Sabina) разгульной женщины, открывшей это свойство. В некоторых странах даже наложен запрет на насаждения вида в общественных местах.

Сильные маточные кровотечения вызывают и ягоды можжевельника казацкого. При отравлении ягодами может наступить судорога, и даже паралич. Поэтому есть их категорически нельзя в отличие от ягод можжевельника обыкновенного, которые используют при приготовлении блюд и напитков.

Место на участке ↑

  • Растение прекрасно подходит для живых изгородей.
  • Станет дополнением к арсеналу растений каменистого садика.
  • Скученные групповые посадки можно разместить на просторном зеленом газоне.
  • Хвойные кустики - источники не только необычайной красоты, но и настоящий кладезь пользы для участка. Поникшие ветви хорошо укореняются и образуют как бы укрепляющую сетку для слоев почвы. Если посадить его на склонах или вблизи грунтовых вод, корни растений отлично укрепят почву, что предотвратит эрозию.
  • Из растений можно создавать широкие бордюры вдоль тропинок и дорожек.

Можжевельник казацкий

Какой бы он красивый не был, если в доме растут маленькие дети, лучше подобрать другой вид можжевельника. Из-за своих ягод и стеблей можжевельник казацкий попал в группу из 15 самых токсичных садовых растений. А среди огромного выбора видов можжевельника всегда можно найти тот, который идеально подходит вам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1


Зовут меня Людмила. Позвольте поприветствовать вас на моем сайте о красивых цветах для сада и растениях для огорода. Надеюсь, вам здесь будет интересно. Любви вам и процветания!

Ядовит ли можжевельник на самом деле

Можжевельник (семейство Кипарисовые) является дальним родственником ели и сосны, он произрастает на Земле уже более 50 млн лет. Этот вечнозелёный хвойный куст используется как для ландшафтного дизайна, так и для получения душистой древесины для поделок. Помимо красоты и наполнения парковых зон, растение активно борется с вредными микроорганизмами и помогает успокаивать нервную систему. Насколько ядовит этот куст для человека, рассматривается в данном материале.

Можжевельник: ядовитый или нет

Среди всех видов растения, а их более 50, нет ни одного, которое считалось бы однозначно съедобным. Вся внешняя красота веток и плодов у разных видов не должна вводить в заблуждение.

Сушенные ягоды можжевельника

Даже для лечения можно использовать некоторые части лишь одного куста — можжевельника обыкновенного. Условно съедобными считаются перетёртые сухие ягоды этой разновидности. В Сибири они используются в небольшом количестве в качестве специй при готовке мяса диких животных или птиц — кабана, медведя, оленя, тетерева, фазана. Применяются не более 5–6 ягод на килограмм мяса.

Важно! Используя специи из ягод растения, необходимо быть уверенным, что это плоды именно можжевельника обыкновенного, а не какого-либо другого. В противном случае мясное блюдо становится опасным для здоровья, вплоть до летального исхода.

Ядовитые и неядовитые виды можжевельника

Как уже говорилось выше, из всего множества видов и сортов растения применить в пищу можно лишь сушёные плоды одного вида — обыкновенного. А вот остальные эти кустарники ядовиты и пригодны лишь для украшения парковых зон или приусадебных участков.

Виды можжевельника

Чаще всего высаживают такие виды:

  • обыкновенный; ; ; ;
  • лежачий; ; ; ;
  • прибрежный.

Важно! При выращивании любой разновидности можжевельника необходимо ограничить к нему доступ детей и домашних животных. Это можно сделать при помощи мелкоячеистой агросетки как в качестве ограждения, так и куполообразного укрытия.

Всех их можно отличать как по направлению роста (стелющиеся или древесные), так и по длине хвои, её цвету и форме кроны. Отдельно стоит выделить вид данного хвойного представителя — казацкий. Это растение отличается от остальных наибольшим количеством токсинов. В данном кусте содержание яда биологи определили во всех частях — от верхушки до корней.

Можжевельник казацкий

Как отличить съедобный можжевельник от ядовитого

Чтобы отличить съедобное растение от ядовитого, достаточно научиться отличать обыкновенный можжевельник от всех остальных видов этой культуры. Колючее дерево небольшой высоты образует красивые поросли и хорошо выглядит при украшении террас.

Отличительные особенности съедобного вида следующие:

  • конусовидная крона;
  • душистые чешуйчатые листья;
  • шишкоподобные плоды синего или голубого цвета;
  • сладковатый и приятный вкус плода.

Съедобные ягоды можжевельника

Впрочем, даже эти плоды есть не стоит, поскольку шишки данного вида растения съедобны лишь условно. Их можно сушить и использовать в небольшом количестве как компонент специй или лечебных отваров, настоек и мазей.

Важно! Все остальные разновидности можжевельника как стелющегося, так и древесного, ядовитые. Они используются лишь как красивые парковые растения или для поделок в народном промысле.

Можжевельник, при всей его красоте и завлекающих ягодах, является декоративным растением, которое применяется для украшения усадеб, скверов и парков. Им лучше любоваться, чем пытаться применить в пищу.


Мечта любого садовода — красивый сад — требует не только регулярного ухода, но и иногда определенных мер безопасности. Например, при работе с некоторыми видами растений лучше надевать перчатки, избегать растирания листьев в руках и после обработки тщательно их мыть. Особенно это актуально для аллергиков. Также в группе риска маленькие дети и домашние животные, которые могут попробовать ядовитое растение из любопытства.

Перечислили токсичные растения в видео

1 Гортензия крупнолистная

Гортензия — это красивый пышный куст, который меняет окрас цветов в зависимости от состава почвы. Растение насчитывает несколько сортов, и только один из них ядовитый — это гортензия крупнолистная. В ней содержатся опасные соединения — цианогенные гликозиды. Если пожевать листик или почку, то через некоторое время появятся симптомы отравления: падение давления, учащенный пульс, судороги, затрудненное дыхание. Гортензию крупнолистную в саду можно заменить нетоксичными сортами, например, гортензией чайной или пильчатой.


6 садовых растений, которые вас разочаруют

2 Рододендрон

Этот красивый кустарник с пышными цветами — настоящее украшение сада. Но рододендрон токсичен, он содержит яд андромедотоксин, который может вызывать опасные нарушения в работе организма, вплоть до летального исхода. Опасно применять его в пищу: из рододендрона иногда готовят чай, а также он может появиться в составе натурального меда, если пчелы собирали нектар рядом с этим растением. Все это делает кустарник нежелательным гостем в саду, где гуляют дети и домашние животные. Даже один листик, попавший в желудок случайно, может вызвать симптомы отравления.


3 Волчеягодник обыкновенный (волчья ягода)

Волчья ягода очень красиво цветет по весне розовыми соцветиями, а летом ветви кустарника украшают красные ягоды, похожие на бусины. Из-за декоративных качеств волчеягодник культивируют и выращивают в огороде. Чаще всего из него делают живую изгородь.



Зачастую мы просто не знаем, что хорошо известное растение может оказаться смертельно опасным. Например, у озеленителей есть правило не сажать ядовитые растения в детских учреждениях. В черный список попадают дурманы, наперстянки, можжевельник казацкий. Но в последние годы на наш декоративный рынок хлынул поток незнакомых ранее растений. А в книгах по декоративному садоводству далеко не всегда пишут о возможной опасности. Радует то, что мы всё же живём не в тропиках и, по данным А.П. Ефремова (2001), в средней полосе европейской части России из более чем 2 тыс. видов наших родных высших (сосудистых) растений к ядовитым в той или иной степени можно отнести менее 10%. Причем, более половины их слабо ядо­виты и не представляют угрозы здоровью человека. Кроме того, вероятность отравления многими токсичными растениями очень мала, поскольку они не имеют привлекательных плодов или семян и практически не применяются в быту. Смертельную опасность представляют лишь около 1% от произрастающих в данном регионе растений, среди них аконит аптечный, безвременники, можжевельник казацкий, наперстянки, волчье лыко. Хотя на подоконники к нам тоже пробрались отнюдь не безобидные представители тропической флоры (См. статью Ядовитые комнатные растения).

В экваториальных странах ядовитых растений больше, чем в странах умеренного климата, и яды, содержащиеся в них, обладают более сильным действием. Если эти растения выращивать в более северных широтах, то они заметно теряют в своей вредоносности, что объясняется снижением содержания ядовитых веществ.



Как же может случиться отравление? Большинство растений проявляют себя при употреблении их внутрь. Некоторые виды имеют привлекательные на вид сочные плоды (волчеягодник обыкновенный, паслены, белладонна, крушина, жостер слабительный, некоторые жимолости и др.), у других — схожи со съедобными растениями листья (собачья петрушка). Но эти отравления в основном случаются по незнанию, а у детей - по недосмотру родителей. В последнее время участились случаи отравления лекарственными сильнодействующими растениями или похожими на них ядовитыми видами. Например, зачастую путают плоды можжевельника обыкновенного (который лечит) и можжевельника казацкого (который калечит). Отравление может произойти и при передозировке препаратов (настоев, отваров, настоек). Так что, пытаясь лечиться, 10 раз подумайте и посоветуйтесь с врачом.



У некоторых видов токсичными являются испарения, при вдыхании которых происходит поражение слизистых оболочек и даже общая интоксикация организма (багульник болотный). А у других растений просто очень сильный запах, провоцирующий головную боль. Поэтому букеты из некоторых растений (лилия, ландыш) не стоит ставить в спальне.



Незначительная часть растений может вызывать при контакте с ними (особенно с соком) открытых частей тела местное поражение кожных покровов. Здесь можно выделить два направления действия. Первое – фотосенсибилизирующее, то есть усиливающее восприимчивость кожи к ультрафиолету. К таким растениям относятся борщевик Сосновского, пастернак посевной. Другая группа, вызывающие раздражающее действие или аллергические реакции - крапива, молочаи, волчеягодник, ясенец.





На Дальнем Востоке России (южные Курильские острова, юг Сахалина) встречается растущий в виде лианы токсикодендрон восточный, он же сумах сомнительный (Toxicodendron orienfale), при соприкосновении с которым, особенно при попадании его сока на кожу и слизистые, образуются сильные ожоги, а затем развивается тяжелое общее отравление организма. Аналогичным действием обладают и другие представители этого рода, распространенные главным образом в Америке.



Иногда отравление может произойти при употреблении в пищу меда, собранного пчелами с ядовитых растений (багульник болот­ный, волчье лыко, чемерица, лютиковые, белена, дурман, белладонна, авран, вороний глаз и др.), а также молока и мяса живот­ных, съевших токсичные растения (акониты, вех ядовитый, болиголов, лютики, безвременник, чемерица и др.). Известны случаи отравления ягодами голубики, на которых сконденсировались токсичные эфирные выделения багульника (при совместном произрастании).





Интересно, что живые организмы неодинаково восприимчивы к различным ядам. Например, белладонна сильно действует на людей, опасна для кошек собак и птиц, слабо действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов она практически безвредна. А вот плоды аниса, тмина и укропа, которые люди очень любят использовать как пряность при приготовлении пищи, далеко не безвредны для птиц.

Ядовитые свойства растений связаны с содержанием в них биологически активных веществ различной природы. Наибольшую опасность представляют алкалоиды и сердечные гликозиды. Именно эти растения представляют наибольшую опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Алкалоиды — азотсодержащие органические соединения, обладающие свойствами слабых щелочей. К настоящему времени известно около 5000 алкалоидов. В растениях алкалоиды находятся, как правило, группами (до 20 и более) в виде солей различных органических кислот (яблочной, лимонной, уксусной, щавелевой, янтарной и др.). Они приурочены обычно к определённым семействам, например Маковые, Лютиковые, Лилейные, Паслёновые и некоторые другие. Их содержание в различных частях растений колеблется от долей процента до 10-15%. В свободном состоянии большинство алкалоидов трудно растворимо в воде и легко — в органических растворителях: спирте, эфире, ацетоне. Соли их, наоборот, легко растворимы в воде. В этом виде они легко всасы­ваются, попадая в пищеварительный тракт человека и животных.



Сердечные гликозиды — биологически актив­ные вещества с лактонным кольцом. В зависимости от строения лактона, их разделяют на карденолиды (с пятичленным a-, b-нена­сыщенным лактонным кольцом) и буфадиенолиды (с шестичлен­ным дважды ненасыщенным лактонным кольцом). В больших дозах они являются сердечными ядами, но в малых дозах улучшают деятельность сердца. Сердечные гликозиды содержатся главным образом в растениях из семейства крестоцветных (Brassicaceae), кутровых (Apocinaceae), ластовневых (Asclepiadaceae), лилейных (Liliaceae), ирисовых (Iridaceae), лютиковых (Ranunculaceae), норичниковых (Scrophulariaceae), бобовых (Fabaceae), бересклетовых (Celastraceae) и ряде других. Буфадиенолиды выделены также из кожи жаб и некоторых мухоморов.



Меньшую опасность представляют другие группы химических соединений:

Эфирные масла — летучие вещества (обычно жидкости) ха­рактерного, часто приятного запаха. В химическом отношении они представляют собой смесь разнообразных соединений. В их со­став входят углеводы терпены (монотерпены и сесквитерпены), которые нередко являются единственной состав­ной частью эфирного масла, и их кислородсодержащие производные — терпеноиды (спирты, аль­дегиды, кетоны, эпоксиды и кислоты). Эфирные масла нераствори­мы в воде, но легко растворяются в органических растворителях.

Сапонины и их гликозиды относятся к группе природных гликозидов, обладающих гемолитической (растворяющей красные кровяные тельца) активностью. Стероидные сапонины содержатся в растениях разных семейств, но преимущественно в видах семейства лилейных (Liliaceae), диоскорейных (Dioscoreaceae), бобовых (Fabaceae), лютиковых (Ranunculaceae) норичниковых (Scrophulariaceae). Сапонины обладают жгучим горьким вкусом, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая рефлекторное возбуждение центра рвоты и увеличивая бронхиальную секрецию. Наибольшую опасность они представляют при непосредственном попадании в кровь, так как вызывают гемолиз эритроцитов. Однако при приеме сапонинов внутрь их резорбтивное действие не проявляется, так как они почти не всасываются в пищевом канале.



Антрахиноны могут вызывать подострые отравления (снижают уровень гемоглобина и эритроцитов крови, нарушают функцию печени и почек, баланс витамина С в организме, вызывают раздраже­ние дыхательных путей). Степень выраженности токсического эф­фекта антрахинонов зависит от их химической структуры, но ха­рактер действия однотипен для всех. Эти соединения чаще всего встречаются у растений семейства крушиновых (Rhamnaceae) и гречишных (Polygonaceae).

Кумарины обладают широким спектром фармакологического действия. Одним из важней­ших биологических свойств одной из групп кумаринов - фурокумаринов - является их фотосенсибилизирующее действие, то есть способность значительно повышать чувствительность организма к солнечному свету, вследствие чего на коже могут образовываться сильные ожоги. Фурокумарины содержатся во многих растениях семейства зонтичных (Apiaceae).

Органические кислоты составляют большую группу и играют исключительно важную роль в обмене веществ растений. Большинство из них нетоксичны. Опасность представляют лишь синильная и щавелевая кислоты. Первая является продуктом ферментативного распада цианогенных гликозидов, образующихся в ряде дикорастущих и культивируемых растений (семена абрикоса, миндаля, вишни, черемухи и др.). Вторая — встречается главным образом в ревене, щавелях и кислице в виде солей (щавелевокислый калий), реже в свободном состоянии. Она не вызывает отравлений как таковых, просто при постоянном попадании в организм её соли откладываются в виде оксалатных камней.





В настоящее время существует несколько классификаций ядовитых растений. В основу их построения положены различные принципы: ботанический, химический и клинический. Они востребованы специалистами разных отраслей науки. Для ботаников наиболее интересно выявление закономерностей накопления тех или иных веществ в связи с систематическим положением растения. Например, приуроченность определённых типов алкалоидов к одному или отдельным семействам (так, паслёновые склонны накапливать алкалоиды группы тропана).

Для химиков интересны пути биосинтеза в растениях ядовитых веществ и, соответственно, их взаимные превращения под действием тех или иных условий.

Для врачей наиболее удобной является классификация, построенная по принципу сходства клинической картины. Доктор, имея дело с отравлением человека, в первую очередь сталкивается с особенностями клинического состояния больного; последнее является отправной точкой в процессе установления диагноза отравления, указывает на то, какие меры в данный момент могут принести максимум пользы.

Вот одна из схем, предложенная ещё в 1962 году И.А. Гусыниным.

I. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения центральной нервной системы (ЦНС):

1). Растения, вызывающие возбуждение ЦНС (белладонна, бе­лена, дурман, эфедра, вех ядовитый);

2). Растения, вызывающие возбуждение ЦНС и одновременно действующие на пищеварительный тракт, сердце и почки (можжевельник, туя, пижма, багульник болотный, полынь горькая, лютики, калужница, прострел, воронец, ясенец);



3). Растения, вызывающие угнетение и паралич ЦНС (мак снот­ворный, чистотел, хохлатка, конопля);

4). Растения, вызывающие угнетение и паралич ЦНС и одно­временно действующие на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему (аконит, баранец, безвременник, чемерица, ракитник, дрок, болиголов, петрушка соба­чья, кирказон, щитовник мужской).

II. Растения, вызывающие преимущественно симптомы пора­жения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и одновременно действующие на ЦНС и почки (молочай, белокрыльник, женьшень, переступень, очиток едкий, мыльнянка, паслен, жос­тер слабительный, крушина).

III. Растения, вызывающие преимущественно симптомы пора­жения сердца (наперстянка, ландыш, купена, вороний глаз, лаконос, волчеягодник, копытень, бересклет).



IV. Растения, вызывающие преимущественно симптомы пора­жения печени (крестовник).

V. Растения, вызывающие явления удушения (абрикос, бузина, горошек мышиный).

VI. Растения, обладающие фотосенсибилизирующим действием — повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам (борщевик, пастернак).

VII. Растения, вызывающие симптомы нарушения солевого обмена (кислица, ревень, щавель).

VIII. Растения, вызывающие аллергические реакции кожи (крапива).

Существуют даже специальные таблицы для опроса больного, для того чтобы максимально быстро выявить причину недомогания и принять соответствующие меры.

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только полезные лесные ягоды, но и ядовитые ягоды или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Можжевельник, несъедобные ягоды, ядовитые ягоды, лесные ягоды, ягоды можжевельника


Ягоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ' плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.

Бузина красная, несъедобные ягоды, ядовитые ягоды, лесные ягоды, ягоды бузины красной


Ягоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.

Крушина, ягоды крушины, несъедобные ягоды, ядовитые ягоды, лесные ягоды, крушина несъедобна


Ягоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы­сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес­ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По­этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве­дущий человек сразу поймет - это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со­бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест­ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют­ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру­шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель­ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель­ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет­него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш­ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Читайте также: