Отравление зефиром в шоколаде

Обновлено: 18.04.2024

Зефир получают путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением одного из формообразующих наполнителей. В качестве таковых используют пектин, агаровый сироп, желатиновую массу.

И агар, и пектин относятся к растворимым пищевым волокнам, обладающим пребиотическими свойствами. Однако пектин считают более натуральной для зефира добавкой потому, что пектин является естественным компонентом яблочного пюре, из которого делают зефир .

При производстве зефира используется натуральное фруктовое сырье (в нашем случае — яблочное пюре), и его количество, конечно, влияет на вкус и питательные свойства, а также на полезность продукта.

Безопасна ли эта сладость для здоровья? И насколько высоко ее качество? Чтобы выяснить это, мы провели экспертизу.

Итоги тестирования:

Зефир "Полет" в темной глазури

Зефир "Каждый день" глазированный

Зефир "Мое обожание" глазированный

Зефир "Тверской кондитер" глазированный

Зефир "Д" "Дикси" в шоколаде

Зефир "РотФронт/Сладкие истории" в шоколадной глазури

Зефир "Ударница/Шармэль" в шоколаде

Зефир "Лянеж" глазированный

Без яблок зато с сахарином

По ГОСТу содержание яблочного пюре в зефире должно быть не менее 11%.

Сахарин - подсластитель, который в 300-500 раз слаще сахара.

А как насчет шоколада?

Органолептическую экспертизу продукция всех брендов прошла успешно. Претензий к вкусу, запаху и внешнему виду образцов у специалистов не возникло.

Чем может быть опасен зефир?

Учитывая, что частенько производители пренебрегают этим правилом, эксперты проверили все образцы на наличие диоксида серы. И обнаружили его в небольшом количестве только в продукции производителей, указавших консервант в маркировке.

Проверены все образцы и на содержание патулина — микотоксина, выделяемого плесневыми грибами. Это показатель безопасности для яблочного пюре, из которого делают зефир. Патулин в образцах не нашли. Присутствие мезофильной микрофлоры (показателль КМАФАнМ) не зафиксировано в пределах чувствительности метода обнаружения. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы и листерии, не обнаружены.

Так что, подводя итоги, всех участников теста можно признать безопасными.

Зефир и пастила – любимые лакомства сладкоежек и даже тех, кто неустанно считает калории. Это легкий, диетический десерт с непревзойденными вкусом. Чтобы заботиться о своем здоровье, необходимо не только выбирать качественный продукт, но и знать срок его годности и условия хранения.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Отличие в терминологии

Разберемся, в чем же отличие этих двух терминов:

  • Срок хранения — время хранения изделий, в течение которого они сохраняют свои качественные характеристики.
  • Срок годности – это время хранения, в течение которого их можно безопасно употреблять в пищу.

Например, в первом случае зефир может засохнуть или засахариться. При этом употреблять его в пищу допустимо. Во втором случае употребление может представлять опасность для жизни и здоровья.

Согласно постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720, на кондитерских изделиях указывают срок годности, описывая также рекомендуемые условия хранения. При этом отсчет начинается от даты изготовления продукта.

Больше о сроке годности кондитерских изделий и правилах хранения читайте тут.

Маркировка на упаковке по ГОСТу

Согласно документу ГОСТ 6441-2014 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия, требования к оформлению упаковки следующие:

Надписи обязательно должны быть нанесены на русском языке.

От чего зависит годность продуктов?

Срок годности и хранения зависят от следующих факторов:

  • Целостность упаковки: вскрытая, герметичная, открытая картонная, без упаковки.
  • Соответствие ГОСТу.
  • Технологии изготовления: домашнее или фабричное.
  • Наличие консервантов.
  • Вид продукта: классический, глазированный, с добавлением фруктов.

Срок годности кондитерских пастильных изделий на агар-агаре в закрытой заводской упаковке устанавливает производитель. Обычно он не больше 1-3 месяцев.

Сколько хранятся сладости?

  1. При комнатной температуре – около 2 месяцев.
  2. В холодильнике – 3 месяца.
  3. Зефир в шоколаде также хранится в домашних условиях 3 месяца.

Где их лучше держать дома?

  • Температура воздуха должна быть от 10 до 21 градуса.
  • Влажность воздуха не выше 75 %.
  • Тёмное место без посторонних запахов.
  • Герметичная пластиковая тара.
  • В холодильнике пастильные изделия лучше не хранить, но если дома температура выше 25 градусов и очень солнечно, то лучше положить их на верхнюю полку холодильника, где температура выше всего.
  • Разломанный или разрезанный зефир следует хранить не более 5 дней.

Лучше не хранить кондитерские изделия в плотно завязанном целлофановом пакете, потому что в нем они быстро испортятся и станут липкими.

Замораживать пастильные изделия можно на срок до полугода, но следует учесть, что там они могут потерять вкусовые качества.

Как хранить домашнее лакомство на агаре при комнатной температуре?

Отдельно отметим, что сроки хранения домашнего зефира на агаре очень ограничены и в закрытом контейнере не превышают 5 дней в холодильнике и 3 дней при комнатной температуре. Ведь в нем используются только свежие натуральные ингредиенты с маленьким сроком годности. В морозилке домашний десерт можно сохранить на 3 месяца.

Торты, пирожные, халва, чурчхела, печенье и шоколад входят в перечень продуктов, которые нельзя использовать по назначению после истечения срока годности. Поэтому внимательно смотрите на упаковку и не забывайте и о правилах хранения этих продуктов.

Можно ли есть просроченные кондитерские изделия?

Употреблять просроченные сладости категорически нельзя. Это грозит отравлением, особенно для маленьких детей.

Если вы покупаете зефир и пастилу на развес, обратите внимание на признаки, свидетельствующие об их свежести:

  • Упругость и мягкость.
  • При покупке изделий в шоколаде, обратите внимание на глазурь: она должна быть блестящей и гладкой.
  • Цвет должен варьироваться от белого до желтоватого.

Желательно не покупать цветные десерты. Таким образом производитель может скрывать сероватый цвет продукции, что свидетельствует о нарушении технологического процесса. К тому же, пищевые красители сами по себе не добавляют пользы.

Теперь вы знаете больше о правильном хранении любимых сладостей, а также признаки хорошего качества продукции. Это значит, что вкусные и полезные десерты доставят вам не только наслаждение, но и пользу!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

отравление сладким

Отравление сладким возможно у любого человека. Умеренное потребление сладостей благоприятно сказывается на состояние организма, восполняет необходимый уровень глюкозы.

Однако избыток сахара приводит к серьезным проблемам со здоровьем, способно стать причиной серьезного отравления. Что делать при интоксикации сладкими продуктами?

Как происходит отравления

Почему происходит отравление сладостями? В настоящее время возможно приобрести кондитерские изделия на любой вкус. Однако не всегда они полезны, а во многих случаях даже опасны для здоровья. К сожалению, сладости часто производятся без соблюдения ГОСТов.

  • В сладких продуктах часто содержатся трансжиры, производители используют для изготовления искусственные компоненты вместо натуральных. В кондитерских изделиях завышено количество сахара, в результате подобные сладости не растворяются в организме, а губительно воздействуют на клетки и здоровье.
  • Избыточное потребление сладостей провоцирует развитие запоров либо обратной реакции, нарушение работы кишечника.
  • Из-за злоупотребления кондитерских изделий возникает повышение активности грибков, для которых сахар является пищей. Страдает кожный покров, появляются прыщи и раздражение.
  • У людей, любящих кушать сладости в неограниченном количестве, происходит развитие функциональной гипогликемии. Резкое понижение уровня сахара в крови приводит к кислородному голоданию, нарушению роста. Частое повторение подобной ситуации постепенно провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Еще одной причиной отравления сладким печеньем и другими вкусностями является употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности либо хранящихся с нарушением технологии.

Вред шоколада и тортов

Шоколад относится к любимым сладостям у многих людей. Однако подобный продукт бывает опасен для здоровья. Основная причина интоксикации – соединение теобромин, это вещество присутствует в составе шоколада. При избыточном употреблении сладостей из какао вредное соединение постепенно накапливается в организме, что приводит к развитию неприятных последствий.

В шоколаде присутствует кофеин. Он опасен для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.

У некоторых людей повышенная чувствительность к шоколадным продуктам и наполнителям в них (не исключены отравления миндалем, перцем, джемом из шоколадок). Итогом становится серьезная аллергическая реакция. С возрастом у большинства потребителей начинает повышаться чувствительность к компонентам шоколада, поэтому для них рекомендуется умеренное потребление подобной продукции.

В противном случае не исключается развитие серьезных негативных последствий. У людей старше шестидесяти лет при избыточном потреблении продукции из какао-бобов не исключается развитие гипертонического криза, нарушение работы органов пищеварительной системы, возникновение инфаркта.

Отравление тортами диагностируется часто. Во многой продукции присутствуют консерванты, ненатуральные компоненты, которые часто вызывают аллергию. Часто используются некачественные продукты для изготовления тортов, не соблюдаются условия хранения.

Кремы считаются прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий, испорченное варенье способно спровоцировать возникновение ботулизма.

Особенность отравление детей

отравление сладким ребенка

Дети очень любят сладости. Но родителям рекомендуется следить за употреблением сахара у ребенка. Любимые сахарные петушки часто изготавливаются без соблюдения ГОСТа.

Некоторые производители добавляют в них молоко для повышения вкуса. Однако в молоке часто размножаются вредные бактерии.

Сладкая вата изготавливается на улице, где на нее попадает пыль, садятся мухи либо другие насекомые. Подобный продукт представляет опасность для детского организма.

У ребенка отравление сладостями протекает тяжелее, чем у взрослых. Пищеварительная система неразвита окончательно, иммунитет не противостоит серьезным бактериям в полную силу. Интоксикация развивается стремительно, поэтому требует внимания и оказания быстрой помощи.

Симптомы отравления сладким

Отравление сладкими продуктами часто происходит из-за употребления некачественной еды. В организм попадает стафилококковый токсин и провоцирует возникновение неприятных признаков. Первые симптомы проявляются довольно быстро, спустя малое количество времени.

  • тошнота, рвотные позывы,
  • неприятный привкус во рту,
  • интенсивная диарея,
  • болезненность и головокружение,
  • спазмы и боли в области живота,
  • повышенная температура, наблюдается ее быстрое снижение,
  • апатия, вялость, сонливость,
  • холодный пот,
  • учащенный пульс,
  • отвращение к сладостям,
  • у малышей диагностируется перевозбуждение,
  • не исключено появление судорог,
  • в серьезных случаях возможна потеря сознания.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести отравления. Отмечается ухудшение общего состояния с появлением описанных симптомов. Отравление бактериями ботулизма (в каких продуктах содержится ботулизм) проявляется спустя большее количество времени и начинается как пищевое отравление.

Первая помощь при интоксикации

первая помощь при отравлении сладким

При обнаружении признаков отравления сладкими продуктами требуется быстро вызвать врачей. Причин интоксикации множество, некоторые представляют опасность для жизни человека.

До появления бригады медиков пострадавшему облегчают состояние, оказывая первую помощь. Простые действия помогут освободить систему пищеварения от ядовитых веществ.

Действия:

  • Пострадавшему дают выпить большой объем воды и провоцируют рвотные позывы, повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Дают принять любой сорбент, наиболее известный – активированный уголь.
  • Допускается использовать клизмы и слабительные средства для быстрого очищения от токсинов.
  • При повышенной температуре при отравлении делают влажные компрессы на лоб.
  • Пострадавшему дают пить воду для предупреждения развития обезвоживания.

После оказания медицинской помощи человеку обеспечивают покой, отправляют в лечебное учреждение.

В больнице проводят тщательную диагностику, выявляют причину отравления. По результатам анализов подбирают подходящее лечение. При необходимости осуществляют дополнительное промывание желудка с помощью зонда.

Подбирают обезболивающие лекарственные средства, препараты для нормализации работы внутренних органов и систем. В некоторых случаях при отравлении применяются антибактериальные препараты.

Профилактические меры

Избежать отравления сладкими продуктами возможно при соблюдении профилактики. Они просты и не требуют особых усилий.

  • Употреблять сладости с умеренностью.
  • Приобретать продукцию с кремом только из холодильников.
  • Соблюдать условия хранения сладких продуктов.
  • Перед покупкой проверять срок годности и состав.

Рекомендуется помнить, что фрукты намного полезнее шоколада и конфет, поэтому детей лучше приучать к ним с малого возраста. По возможности рекомендуется научиться изготавливать сладости самостоятельно в домашних условиях, выбирая полезные компоненты.

Пищевое отравление сладким возможно у детей и у взрослых. Сахар в большом объеме вреден для здоровья, поэтому рекомендуется соблюдать умеренность при употреблении подобного продукта.

Видео: сладкий ужас — слабонервным не смотреть

Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья мужчин и женщин

Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится

Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье

отравление шоколадом

Вкусный и полезный шоколад довольно часто становится причиной пищевых интоксикаций. В составе аллергенного продукта преобладает масло какао, кофеин и теобромин.

Отравление шоколадом, впоследствии вызывает острый токсикоз организма человека. Тяжелые патологические состояния способны спровоцировать обезвоживание и привести к трагическим последствиям.

Как можно отравиться шоколадом

Интоксикация шоколадом в превалирующем количестве случаев происходит по причине высокого содержания трансжиров. Удешевление продукции требует замены дорогих натуральных компонентов. Содержание сахара часто превышает допустимые нормы, производные какао-бобов подменяют пальмовым маслом. Сложный состав трудно усваивается организмом человека, или вовсе не подлежит растворению. Клеточное разрушение приводит к острой интоксикации.

Группа риска:

  • возрастная категория: дети и люди преклонного возраста;
  • наличие в анамнезе человека заболеваний ЖКТ (диатез, диабет, дисфункция кишечника, печени);
  • люди с повышенной чувствительностью, склонностью к аллергическим реакциям.

Выраженное отравление шоколадом более всего вероятно по причине низкого качества продукта, вышедшего срока реализации и нарушений в компонентном составе. Поджелудочная железа человека не справляется с выработкой достаточного количества бета-клеток для усвоения больших объемов сахара при передозировке употребления. Недостача инсулина может привести к гипергликемии.

Функциональный характер гипогликемии способен вызвать превышение норм выработки инсулина на фоне употребления большого количества сахара. Уровень глюкозы снижается, провоцируя патологические состояния.

Вещество теобромин способно стать причиной отравления шоколадом при наличии индивидуальной непереносимости, или гиперчувствительности.

Кофеин в сочетании с теобромином, способен повысить артериальное давление до критических показателей. Организм человека пожилого возраста, может подвергнуться интенсивной нагрузке после приема продукта. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие патологических состояний: гипертонический криз, инфаркт, открытие внутренних кровотечений и даже летальный исход. (передозировка кофе рекомендуем статью)

Допустимо употребление исключительно горького черного шоколада в небольших количествах. Сорт обладает антисептическими свойствами, дезинфицирует ротовую полость и не оказывает разрушающего воздействия на эмаль зубов человека.

Симптомы передозировки

симптомы при отравлении шоколадом

Отравление шоколадом может иметь различные признаки, которые отличаются в зависимости от типа веществ, которые его спровоцировали. Индивидуальные особенности организма человека, анамнез хронических заболеваний также оказывает существенное влияние.

Просроченный продукт может содержать массу патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, стрептококки, эшерихии).

Бактерии, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острый токсикоз. Симптоматика у детей часто проявляется в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Признаки интоксикации организма:

  • дисфункция ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, или запоры);
  • патологии кишечника (воспаление, раздражение);
  • общая слабость, головокружение;
  • гипертермия;
  • выраженный болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения работы ЦНС;
  • аритмия;
  • кожные патологии, кандидоз (раздражение, сыпь, зуд);
  • потеря аппетита, сильная жажда.

Пищевые добавки и красители в шоколаде могут оказать негативное воздействие на организм человека. Избыток содержания сахара в продукте при наличии плохого усвоения приводит к функциональному сбою органов и систем.

Последствия отравления:

  • нарушение метаболизма, ожирение;
  • развитие кандидоза, грибковых поражений;
  • застой прямой кишки (токсикоз каловыми массами);
  • воспалительные, или аллергические патологии дермы человека;
  • гипогликемия функционального характера;
  • гипергликемия.

У ребенка, или человека пожилого возраста, организм более подвержен острым реакциям на пищевые агенты. Гипогликемия способна привести к развитию гипоксии, замедлению роста тканей. Передозировка может наступить после употребления разовой дозы более 500 гр. Наибольший вред организму наносит молочный сорт продукта, содержащий высокий уровень транс-жиров.

Первая помощь при отравлении шоколадом

отравление шоколадом лечение

Отравление шоколадом можно отнести к одним из самых тяжелых пищевых интоксикаций. Важно знать основные признаки развития патологии и что делать при интенсивном ухудшении состояния человека. Особое внимание и экстренная помощь необходима пациентам, относящимся к группе риска: детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Вызов и консультация врача является обязательным условием при выраженном токсикозе.

Первая помощь человеку при отравлении включает комплекс мер по промыванию желудка, кишечника, и прием адсорбентов.

В случае, если гипертермия наблюдается длительное время, сложно поддается коррекции, и патологическая симптоматика сохраняется на протяжении более 3-х суток, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Терапевтические мероприятия в клинике включают восстановление и нормализацию водно-солевого баланса, принятие адсорбентов, антидиарейных препаратов.

Лечение отравления бактериальной этиологии требует назначения антибиотикотерапии. Дополнительно следует придерживаться сбалансированного диетического питания. Рекомендуется частое обильное питье щелочной жидкости, прием витаминных и минеральных комплексов.

Профилактика и рекомендации

Профилактические меры помогут избежать интоксикации, или снизить степень патологического воздействия на организм человека. Особое внимание следует уделить выбору продукта на основе производных какао-бобов.

Предупредит риск отравления:

  1. Употребление качественного, свежего продукта.
  2. Ограничение дозировки при употреблении.
  3. Изучение состава плитки шоколада на уровень содержания сахара, наличие пищевых добавок, красителей.
  4. Отказ от продукции на основе пальмового масла.

Наличие противопоказаний к приему является весомой причиной для исключения сладости из рациона. Важно придерживаться допустимых доз, избегая злоупотребления. Частое и бесконтрольное употребление, способно привести к зависимости и стойким аллергическим реакциям у детей. Адекватная терапия и принятие экстренных мер избавит от осложнений и тяжелых последствий отравления шоколадом.

Видео: посмотрите про шоколад без обмана

Передозировка эутирокса — симптомы и последствия, что делать беременным женщинам

Зефир

Среди огромного разнообразия сладостей, присутствующих сегодня на прилавках магазинов, зефир стоит особняком. Все дело в том, что диетологи относятся к нему куда более приязненно, чем к другим лакомствам. Более того, они убеждены, что зефир является едва ли не единственной сладостью промышленного производства, которая способна принести пользу здоровью, разумеется, при употребленнии в умеренных количествах.

История происхождения

Рецепт приготовления лакомства Прохоров держал в тайне, однако вскоре его сумели воссоздать и французы. Правда, взбитые белки они добавляли в несколько иной пропорции, вследствие чего деликатес стал более воздушным и начал еще больше напоминать современный зефир. Кроме того, изменился цвет лакомства. Если российские сладости сохраняли ржаво-коричневый цвет, полученный благодаря входящим в состав яблокам, то французский деликатес посветлел и приобрел кремовый оттенок.

Девятнадцатый век ознаменовался появлением первых пищевых красителей, что не могло не сказаться на рецептуре зефира. Его принялись подкрашивать, используя шоколад, жженый сахар и другие ингредиенты.

Виды зефира

Согласно классической рецептуре, в состав зефира должны входить следующие ингредиенты: пюре из фруктов или ягод, яичные белки, сахар и загуститель. Чаще всего фруктовое пюре готовят из яблок, однако в качестве сырья для изготовления зефира могут выступать также груши, вишни, малина и другие фрукты.

Зефир делят на виды в зависимости от того, какой именно загуститель использовался для его изготовления: продукт животного происхождения (желатин) или растительные (пектин и агар-агар).

Желатин получают в результате продолжительного кипячения костей, сухожилий и хрящей свиньи. Глютен, который образуется в результате трансформации коллагена, выпаривают, а потом измельчают и сушат [5] .

Пектин — продукт, которые получают кислотной экстракцией яблок, цитрусовых, свеклы нескольких сортов, а также семечек подсолнечника [6] . Его неоспоримое преимущество — очень низкая калорийность и отсутствие жиров в составе. Зефир на его основе отличается явственной яблочной кислинкой и повышенной воздушностью.

Наконец, агар-агар получают из водорослей, так что зефир, приготовленный на его основе, подойдет и для вегетарианцев [7] . Вкус у зефира, приготовленного на его основе, чуть-чуть приторный и не такой нежный, как у пектинового.

Глазированный зефир

Кроме того, зефир может быть неглазурованным и глазурованным. В качестве глазури обычно используется темный, белый, молочный шоколад или йогурт. Также это лакомство могут обваливать в дробленых орехах или кокосовой стружке.

В последнее время большую популярность завоевал зефир, приготовленный с использованием различных ароматизаторов: кофейного, шоколадного, крем-брюле, лимонного, мятного и т. д. Разумеется, подобные вкусовые добавки делают продукт более привлекательным внешне, однако на его полезных свойствах они сказываются не лучшим образом [8] .

Многие производители предлагают также зефир с начинкой из сгущенного молока, джема, мармелада или шоколадной пасты.

Наконец, отметим, что специально для диабетиков производят зефир на фруктозе [9] или стевии [10] .

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность обычного белого зефира без глазури составляет 326 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ является следующим: 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 79,8 г углеводов [11] .

Это лакомство является источником витаминов РР и В2 [11] . Первый обладает антикоагулянтными свойствами, участвует в энергообмене, оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Без него не усваивается белок, поступающий в организм с растительной пищей [12] . Витамин В2 необходим для нормальной работы щитовидной железы, способствует регенерации тканей, помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки и пищеварительную систему [13] .

Если говорить о минералах в составе сладкого лакомства, то это, прежде всего, калий (46 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма и улучшения снабжения кислородом головного мозга. Также без него невозможна нормальная работа эндокринной системы [14] .

Натрий (27 мг) регулирует баланс жидкости в организме и стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что имеет большое значение для пищеварения. Кроме того, он необходим для профилактики спазмов сосудов [15] .

Фосфор (12 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткань, играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для когнитивной деятельности [17] .

Пищеварительная система

Магний (6 мг) предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Также без него немыслим энергетический обмен [18] .

Полезные свойства

Как уже отмечалось выше, зефир — одна из немногих сладостей, которые диетологи считают полезным для организма, однако, разумеется, лишь при условии употребления в разумных количествах. Полезные свойства зефира обусловлены в значительной степени его составом, и прежде всего, как ни странно, желирующими компонентами, которые использовались для его приготовления.

Кроме того, агар-агар обладает слабым желчегонным действием, а также является мощным противовоспалительным средством. Не стоит забывать также и о том, что агар-агар готовят из водорослей, а значит, он может похвастаться высоким содержанием йода и железа, необходимых для нормализации формулы крови и работы щитовидной железы [20] .

Однако, это вовсе не значит, что у него нет никаких полезных свойств. Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей [22] .

Сахарный диабет

Следует принимать во внимание и тот факт, что полезные свойства зефира продиктованы не только желирующими компонентами. Углеводы, кладезем которых является это лакомство, способствуют когнитивной деятельности. Фруктовое пюре обеспечивает организм витаминами, повышает его общую резистентность перед бактериями и вирусами, повышает жизненный тонус.

Вред и противопоказания

Впрочем, несмотря на несомненную пользу зефира для здоровья, у этого лакомства есть ряд противопоказаний:

  1. Не стоит забывать, что при сравнительно низкой калорийности зефир — продукт с высоким содержанием сахара [22] . Поэтому увлекаться им не стоит при склонности к ожирению и при нарушении обмена веществ.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять исключительно зефир, приготовленный на стевии или на фруктозе.
  3. При наличии любой пищевой аллергии следует выбирать только тот зефир, в составе которого отсутствуют красители и ароматизаторы.
  4. С осторожностью вводить зефир в рацион следует и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Из-за высокого содержания углеводов в данном продукте поджелудочная может отреагировать на него не слишком хорошо.
  5. Обратите внимание, что зефир в шоколадной глазури отличается более высокой калорийностью, а также чаще вызывает реакцию индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы качество лакомства не разочаровало вас, к выбору зефира следует подойти ответственно. При этом необходимо учитывать несколько факторов:

Зефир с кофе

Обратите внимание, что срок годности у зефира сравнительно небольшой, потому что он быстро высыхает на открытом воздухе. Хранят лакомство в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После того, как вы вскрыли упаковку, переложите сладости в стеклянную или пластиковую герметичную емкость. Хранить зефир можно не более 45 суток.

Использование в кулинарии

Чаще всего зефир подают как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Однако многие гурманы используют его для приготовления тортов, пирожных, а также добавляют во фруктовые салаты.

Сочетается ванильный зефир с цитрусовыми, а также со свежими ягодами, например, со смородиной, клюквой или черникой.

Готовим классический зефир

Зефир — лакомство, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 крупных яблока, один яичный белок, пакетик ванильного сахара. Для приготовления сиропа: 470 г сахара, 160 г воды, 8 г агар-агара.

Агар-агар замочите в воде (8 г агар-агара на 160 г воды). Яблоки запеките в духовке, пока они не станут полностью мягкими.

Мякоть запеченных яблок извлеките из шкурок и перетрите вилкой в пюре. Также можно использовать блендер.

В пюре всыпьте сахар, ванильный сахар и дайте полностью остыть.

Агар-агар поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Загуститель должен полностью раствориться. Добавьте 470 г сахара, размешайте и доведите до кипения. Проварите в течение пяти минут, постоянно помешивая. Будет готов, когда за деревянной лопаткой, которую вы в него окунете, потянется тонкая нить. Выключите огонь.

В яблочное пюре добавьте половину белка и начните взбивать. Когда масса слегка посветлеет, добавьте вторую половину белка и взбивайте, пока масса не станет пышной и густой.

Медленно, тонкой струйкой вливайте в массу все еще хорошо теплый сахарный сироп, продолжая взбивать. Обратите внимание, что масса будет существенно увеличиваться в объеме.

Когда масса начнет по консистенции напоминать сырье для приготовления безе, с помощью кондитерского шприца сформируйте половинки зефиринок. Обратите внимание, что агар-агар застывает быстро, поэтому действовать предстоит стремительно.

Готовим зефир на желатине

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: три яичных белка, 250 г сахара, 100 г воды, столовая ложка меда, 16 г желатина, столовая ложка лимонного сока, половина чайной ложки растительного масла, любые ароматизаторы и красители по желанию, сахарная пудра.

Желатин замочите в холодной воде. Белки с лимонным соком взбейте до образования крепкой пены.

Смешайте в сотейнике сахар, мед и воду. Доведите до кипения и проварите, пока смесь не будет напоминать светлую карамель. Снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте, пока он полностью растворится.

Не прекращая взбивать белки, начните медленно добавлять в него сироп. Взбивайте около 10 минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте ароматизаторы или красители.

Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха, посыпьте сахарной пудрой. Выложите массу и сверху также обильно посыпьте пудрой.

Уберите массу в холодильник как минимум на час. Готовый зефир можно хранить в течение пяти дней.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание, что, если вы готовите яблочный зефир, то фруктовое пюре должно быть не водянистым, а наоборот, очень густым. Лучше всего использовать для его приготовления яблоки сорта антоновка, которые зарекомендовали себя как отличное сырье для зефира.

Застывает зефир, как правило, в течение одного-пяти часов, в зависимости от рецепта. После этого его надо подсушить в течение суток, чтобы образовалась тонкая корочка.

Если треть сахара в рецепте заменить глюкозным сиропом, у готового лакомства увеличится срок хранения. Даже когда сверху зефир подсохнет, его сердцевина останется очень нежной.

Готовим торт из зефира

Для приготовления зефирного торта вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм зефира, два яйца, 100 г сахара, 240 мл молока, 200 г сливочного масла, один лимон, фруктовый мармелад, орехи и две пачки песочного печенья.

Зефир разделите на половинки. Яйца разотрите с сахаром. Печенье раскрошите и добавьте в яичную смесь.

Влейте в смесь молоко. Проварите, пока масса не загустеет. Остудите.

Мелко натрите цедру лимона. Масло взбейте, постепенно добавляя в него цедру. Охладите.

Разъемную форму застелите пергаментом. Зефир выложите слоями, промазывая их кремом. Также смажьте готовый торт кремом сверху. После этого отправьте его в холодильник на сутки.

Перед подачей украсьте лакомство раскрошенным печеньем, орехами и мармеладом.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Читайте также: