Отравления кальциевой селитрой что будет

Обновлено: 25.04.2024

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.

В чем заключается вред нитратов?

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний.

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами.

Последствия этого нt заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Как выявить присутствие нитратов в овощах, фруктах и ягодах?

При покупке свежих овощей, обязательно осмотрите их. В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Они говорят о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов. Но, конечно, точнее сказать о содержании токсинов сможет лишь проведение лабораторного исследования.

Какие плоды накапливают наибольшее количество нитратов?

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы.

Поэтому при покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темно окрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.

Чтобы определить наличие химикатов в арбузе, осмотрите его. О высоком содержании нитратов вам расскажут желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. У моркови с высоким содержанием химикатов, обычно почти белая сердцевина. Меньше накапливают химикаты помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Как обезопасить себя от вредной химии?

Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени.

При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах.

Как вывести нитраты из овощей

Зеленые овощи, свеклу, морковь и листья салата замочите перед приготовлением в содовом растворе на полчаса (1 ст. л. соды на 1 литр воды). Затем промойте продукты чистой проточной водой. При таком способе, вы сможете избавиться от 25 -50% нитратов.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Таким способом вы обезопасите себя и от микробов, которые находятся на поверхности овощей.

При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить. Конечно, при этом способе вместе с нитратами исчезает и большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья.

Отказаться от ранней зелени невозможно. Изголодавшийся по витаминам организм требует свежих продуктов. Однако, можно не покупать парниковые овощи, подождать пока появится грунтовая продукция, или же избавляться от нитратов с помощью термической обработки или выращивать зелень у себя на подоконнике круглый год. Выбирать Вам. Будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Где может содержаться

Селитра – соль азотной кислоты. В народе чаще используется общее название – нитраты. Подобные соединения присутствуют во всех живых организмах – поступают с его, возникают в результате определенных реакций. При избыточном уровне нитратов происходит нарушение работы систем и органов.

Селитра нашла широкое применение в сельском хозяйстве. Вещество используется в качестве удобрения, стимулирующего рост и созревание культур.

Недобросовестные фермеры используют подобное соединение в повышенных количествах для быстрого получения урожая. Однако нитраты имеют способность накапливаться в овощах и фруктах. Особенно высок уровень химического соединения в продуктах, находящихся на прилавках вне сезона. Длительное хранение позволяет снизить объем селитры, однако не убирает окончательно.

Наиболее опасные овощи:

  1. Свекла,
  2. Морковь,
  3. Кабачки,
  4. Горох,
  5. Томаты,
  6. Огурцы,
  7. Кукуруза.

Нитраты применяют не только в сельскохозяйственных нуждах. Соединения нередко добавляют в колбасные изделия. Поэтому они имеют красивый розовый цвет.

Селитра представляет особую опасность при попадании внутрь человеческого организма. Смертельна доза составляет до 10 г вещества.

Как можно отравиться селитрой

В каком случае происходит отравление аммиачной селитрой? Подобное явление имеет сезонность. Наибольшее количество интоксикаций селитрой происходит в весенне-летний период. Выделяют несколько возможных причин отравления.

  • Употребление ранних овощей и фруктов,
  • Отравление парами селитры при работе без средств защиты,
  • Употребление воды из водоемов, находящихся рядом с полями и огородами.

Отравление калиевой селитрой возможно также по описанным причинам. Попадая в организм, происходит превращение нитратов в нитриты. Последние соединения оказывают неблагоприятное влияние на гемоглобин, разрушая его клетки. Итогом становится нарушение доступа кислорода ко всем клеткам и развитие патологических процессов.

Интоксикация селитрой при отсутствии помощи способна привести к летальному исходу. У детей и беременных женщин подобные передозировки селитрой протекают сложно. У взрослых при правильном лечении выздоровление наступает быстро.

Причины и симптомы интоксикации селитрой

Как проявляется отравление солями азотной кислоты? На что требуется обратить пристальное внимание?

  • Болезненные ощущения в животе,
  • Повышенное газообразование,
  • Нарушение работы кишечника,
  • Спазмы в области желудка,
  • Синие губы,
  • Интенсивные боли в голове,
  • Кружение головы,
  • Недостаток воздуха,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Проблемы с координацией,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Неприятные ощущения в области печени,
  • Апатия, слабость, отсутствие аппетита.

Симптомы передозировки селитрой проявляются спустя небольшой промежуток времени и зависят от количества вещества, попавшего в организм.

Тяжелые формы интоксикации вызывают нарушение функциональности нервной системы. У человека диагностируются сбои в работе зрительных органов, слуховой системы. Повышенная температура тела, еле различимый пульс, усиленное отделение холодного пота – эти симптомы присутствуют при употреблении повышенной дозировки селитры.

Симптомы при отравлении селитрой

При тяжелом отравлении у человека отмечается недержание мочи и самопроизвольная дефекация, возможно развитие коматозного состояния. Подобное состояние требует незамедлительного оказания первой помощи пострадавшему. В противном случае не исключается летальный исход.

Первая помощь и лечение отравления

Что разрешается сделать в домашних условиях для облегчения состояния пострадавшего человека при отравлении? Прежде всего, требуется вызвать врачей. Допускается проведение комплекса мероприятий, способствующих выводу токсического вещества из организма.

  1. Промывание желудка – первая и необходимая процедура при отравлении. Пациенту дают выпить до полутора литров воды. Вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Человеку дают принять любой энтеросорбент. Лекарство соберет остатки токсина и поспособствует быстрому выводу из организма.
  3. Разрешается при отравлении применять различные слабительные препараты. Они помогут освободить кишечник от остатков яда.
  4. Пациенту при интоксикации селитрой рекомендуется давать пить больше воды, чтобы избежать развития обезвоживания организма. Употреблять жидкость нужно часто, но небольшими порциями.
  5. Допускается для подобной цели употреблять лекарственные препараты – Регидрон , Орасан. Готовят и принимают согласно инструкции.
  6. Пострадавшего оставляют в покое до приезда медицинских работников.

Легкие отравления разрешено лечить в домашних условиях, соблюдая назначения врачей. При тяжелых формах интоксикации селитрой лечение продолжают в лечебном учреждении. Специалисты проводят требуемую диагностику и подбирают подходящую терапию.

Терапия:

  • Дополнительное промывание желудка с использованием зонда,
  • Введение антидотов,
  • Назначение лекарственных растворов,
  • Подбираются медикаменты, направленные на восстановление работы сердечной, нервной систем,
  • Используется витаминотерапия,
  • Подбирается правильное диетическое питание.

Восстановительный период зависит от степени отравления и состояния пациента.

Осложнения и профилактика

отравление селитрой смертельная доза

При постоянном употреблении небольших доз нитратов возможно развитие хронического отравления. Накопление вредных веществ неблагоприятно воздействует на детей, вызывая у них отставание в развитии, патологии сердечной и нервной системы.

Интоксикация селитрой способна привести к появлению неприятных последствий.

  • Воспалительные процессы поджелудочной железы,
  • Появление аллергических проявлений,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Патологии обмена веществ.

Отравление селитрой

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Наиболее тяжелым последствием является смерть пострадавшего. Чтобы не произошло отравление, рекомендуется придерживать профилактических правил.

  • Не употреблять не сезонные фрукты и овощи,
  • Перед употребление овощей и фруктов требуется тщательно их мыть и снимать кожуру,
  • Верхнюю часть корнеплодов отрезают,
  • Овощи рекомендуется размораживать перед приготовлением,
  • Подвергать продукты тщательной термической обработке.

Видео: как избавиться от нитрат

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Бесконтрольное применение азотных удобрений ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, что может отразиться на здоровье человека.

Нитраты попадают в организм человека несколькими путями:

  • с продуктами питания растительного и животного происхождения;
  • с питьевой водой;
  • с лекарственными препаратами.

Большая часть нитратов в организм человека попадает со свежими и консервированными овощами (на уровне 40-80 процентов суточного количества нитратов). Попадают нитраты в организм и с продуктами питания, процесс изготовления которых предполагает применение нитратных соединений.

Незначительное количество нитратов может поступить с фруктами, хлебобулочными изделиями, молочными продуктами.

Нитраты попадают в организм человека с некачественной питьевой водой, которая загрязнена продуктами распада органических веществ или содержанием азотнокислых солей. Особенная опасность попадания вредных веществ в воду связана с близостью сельскохозяйственных полей, с которых смываются удобрения, попадая в ближайшее водохранилище различными путями.

Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты - нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание).

Накопление нитратов и нитритов в кишечнике способствует образованию канцерогенных соединений нитрозаминного типа. Такое накопление опасных соединений в организме, может привести к значительным проблемам в здоровье и образованию злокачественных опухолей.

Отравления у людей происходят при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни.

Признаки отравления некачественной водой проявляются уже через 1-1,5 часа. Кроме типичных признаков отравления в виде болей в животе, рвоты и слюнотечения, появляется синюшность губ, слизистых оболочек, лица и ногтей. Отравление нитратами с пищей проявляется спустя 4-6 часов и проявляется сначала с синюшностей, в опорожнении могут присутствовать примеси крови. Характерны - общая слабость, сонливость, потемнение в глазах, сильные головные боли, у детей сильное беспокойство. При тяжёлых отравлениях наблюдаются судороги и потеря сознания. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Влияние нитратов опасно и для людей преклонного возраста страдающими сердечно-сосудистыми недугами, заболеванием почек и печени, малокровием.

Как уберечь себя от воздействия нитратов и нитритов?

Снизить накопление нитратов в овощах поможет тщательная промывка или замачивание в холодной воде, что снижает содержание опасных веществ на 10-12%. Для того чтобы избавиться от нитратов в капусте, прежде всего, необходимо удалить верхние листы, так как именно они накапливают значительное количество нитратов. Овощи и фрукты следует тщательно мыть специальной щёткой, а зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 столовая ложка пищевой соды. Также перед употреблением можно замочить овощи на 30 минут в воде. Огурцы и морковь рекомендуется чистить правильно, срезая с каждой стороны по сантиметру, а у помидоров и редиски – обрезать основу. У зелени и салата пригодны для еды только листья, поэтому стебли нужно обязательно удалять.

Варка овощей без использования алюминиевой посуды снижает уровень нитратов на 80%. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов. К недостаткам таких кулинарных обработок можно отнести значительную потерю полезных витаминов, особенно во фруктах.

Соление, маринование и квашение овощей снижает количество нитратов на 40%.

Одним из способов нейтрализации химикатов является приём перед едой аскорбиновой кислоты, которая способна затормаживать образование в организме нитрозаминов. Гранатовый сок и лимонная кислота также обладают обезвреживающим действием, добавлять их необходимо прямо в салаты или сбрызгивать перед приготовлением продукты. Для того, чтобы избежать превращения нитратов в такие канцерогенные вещества, как нитриты, не следует хранить плодовоовощные соки, свежеприготовленные салаты и замороженные овощи более суток, даже в холодильнике.

Приобретать овощи и фрукты следует в специально отведённых санкционированных местах торговли, имеющих необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.


Нитраты – соли азотной кислоты, входящие в состав многих агрохимикатов. Агрохимикаты – это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, подкормки животных. В отличие от пестицидов (которые также широко применяются в сельском хозяйстве), агрохимикаты сами по себе не являются токсичными веществами, однако, в зависимости от технологии производства, могут содержать в составе различные активные вещества, избыток которых при неправильном использовании может привести к неблагоприятным последствиям.


Нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции при несоблюдении правил использования различных азотных и органических удобрений, а также при выращивании сельскохозяйственной продукции на полях орошения (участки земли, приспособленные для очистки сточных вод путем естественных биологических процессов самоочищения почвы). Чрезмерное накопление нитратов в продуктах существенно снижает их пищевую ценность: уменьшается содержание витаминов, углеводов, аминокислот, изменяется минеральный состав.

Основными источниками нитратов являются овощи, бахчевые, картофель, фрукты и ягоды. Максимальное их содержание отмечается в листовой зелени, свекле и ранней белокочанной капусте (летние сорта). Значительное количество нитритов поступает в организм с колбасными изделиями.


Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг, из них 210 мг отводится на долю пищевых продуктов, а остальное - на питьевую воду. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени и фруктах техническими регламентами (например, ТР ЕАЭС 021/2011). При этом для ранних сортов овощей и продукции, выращенной в условиях защищенного грунта, максимально допустимый уровень содержания нитратов увеличивается примерно в два раза.

Всасывание нитратов происходит главным образом в желудке. Клинические признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов и характеризуются расстройствами пищеварения с увеличением печени, пожелтением склер глаз. Возможны также общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке.

Как снизить количество нитратов в продуктах питания?


Вся продукция растительного происхождения, с точки зрения содержания в ней нитратов и возможности использования в пищу, может быть разделена на три группы:

Пригодные без ограничений (содержание нитратов в пределах допустимых величин);

Пригодные при определенных условиях (содержание нитратов превышает максимально допустимые величины, но не более чем в 2 раза); Такая продукция может использоваться только после предварительной кулинарной или промышленной обработки;

Непригодные для питания и подлежащие утилизации (содержание нитратов превышает максимально допустимые величины в 2 раза). Такая продукция может быть направлена на техническую переработку для получения пищевых ингредиентов (крахмала, пектина, спирта, красителей).

Для снижения количеств остаточного содержания нитратов широко применяются следующие методы:

Хранение картофеля, капусты, моркови, столовой свеклы в течение 4 месяцев при должных условиях снижает содержание нитратов на 10-30 %. Однако, в случае нарушения условий длительного хранения таких продуктов, происходит накопление более опасных для здоровья нитритов и нитрозаминов, сопровождающееся интенсивным гниением.


Существенному снижению концентрации нитратов в продукции (от 10 до 80%) сособствуют различные способы ее кулинарной и промышленной обработки, такие как очистка, вымачивание, тепловая обработка, консервирование, квашение. Снижение нитратов в конечной продукции достигается за счет их удаления (в воду при вымачивании или отваривании), разрушения при тепловой обработке или последовательной трансформации (при квашении).

Овощи и картофель, относящиеся по содержанию нитратов ко второй группе потребления, разрешено употреблять в пищу:

на предприятиях общественного питания для приготовления многокомпонентных закусок, сложных гарниров и вторых блюд;

в качестве сырья для производства консервов сложного состава (закусочные смеси, заправки к супам, купажированные овощефруктовые соки), консервированных полуфабрикатов, маринадов;

для всех видов засолки и квашения.

При этом данную продукцию запрещается использовать:

для детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, в том числе в виде консервов;

при изготовлении одного блюда или консервируемого продукта, если в его состав включены два и более компонентов с повышенным содержанием нитратов;

в количестве более 30 % объема в составе блюда или консервируемого продукта;

для производства натуральных соков и сушеных овощей.

Максимальному снижению нитратов в готовой продукции способствуют оптимальные комбинации рецептур:

для кабачков — яблоки, томаты, лук, морковь;

тыквы — фрукты, ягоды;

свеклы — соленые огурцы, капуста, морковь, лук, зеленый, горошек, томаты;

баклажанов — перец, томаты, лук;

моркови — фрукты, томаты, лук, перец, зеленый горошек;

картофеля — соленые огурцы, капуста, лук;

капусты — лук, огурцы, морковь, томаты.


Людям, занимающимся выращиванием домашних овощей и фруктов, стоит знать:

Старайтесь применять те азотсодержащие минеральные удобрения, которые способствуют меньшему накоплению нитратов, например сульфат аммония. И наоборот, очень ограниченно используйте высококонцентрированные азотные удобрения, такие как карбамид.

Правильно осуществляйте севооборот. Если, к примеру, станете выращивать огурцы - после моркови или капусту после редиски, в итоге вы получите недопустимое количество нитратов.

Храните минеральные удобрения отдельно, подальше от огорода, водоема, колодца, в сухом и защищенном месте. Небрежная погрузка и разгрузка, особенно в ветреную или дождливую погоду, могут привести к тому, что соединения азота в виде пыли попадут в почву, на листья культурных растений.

Чрезмерному накоплению нитратов способствует малая освещенность, густота посадки. Поэтому не разбивайте овощные грядки под кронами деревьев. В пасмурную погоду сократите азотные подкормки овощей. Вовремя очищайте от пыли и грязи стекла теплицы.

Не увлекайтесь потреблением ранних (тепличных) овощей, не снимайте урожай недозрелым.

С картофеля, огурцов, тем более ранних, обязательно снимайте кожуру (нитратов в ней в 5 раз больше, чем в мякоти).

Закладывая часть урожая на хранение, поддерживайте в погребе (овощехранилище) постоянную вентиляцию и достаточно низкую (+10…+12°С) температуру (в процессе хранения количество нитратов в клубнях картофеля и в овощах снижается на 10-30%).

Не увлекайтесь сырыми овощными соками, особенно свекольным и капустным.

Помните, что при варке овощей в воду переходит около 30-40% нитратов, а значит использовать первый отвар в пищу нельзя.

При появлении первых симптомов отравления нитратами следует немедленно обратиться к врачу!

Читайте также: