Отравления классификация отравлений у детей

Обновлено: 24.04.2024

Отравление — это патологический процесс, сопровождающийся нарушением физиологических функций организма вследствие попадания из окружающей среды одного или нескольких токсических веществ. По данным ВОЗ, количество острых и хронических отравлений у детей в экономически развитых странах увеличивается из года в год.

Подавляющее число отравлений у детей носит случайный характер и приходится на ранний и дошкольный возраст. Отмечается зависимость острых отравлений от времени года. Их число увеличивается весной и осенью, уменьшаясь зимой и особенно, летом.

В педиатрической токсикологии наибольшую практическую значимость имеет классификация ядов по целям применения веществ, согласно которой выделяют:

  1. препараты бытовой химии и нефтепродукты;
  2. промышленные яды;
  3. лекарственные препараты;
  4. алкоголь и его суррогаты;
  5. ядовитые растения и грибы.

Острые отравления наиболее часто связаны с использованием лекарственных препаратов. В настоящее время существует более 300 наименований лекарств, способных вызвать отравления, причем некоторые лекарства особенно опасны для детей (аминазин, эуфиллин, бромкамфора, амитриптилин и др.). Отравления лекарствами возникают при их передозировке, при повышенной индивидуальной чувствительности ребенка к данному препарату, при приеме нескольких лекарственных препаратов без учета их совместимости. У детей наблюдается большое количество так называемых случайных отравлений, возникающих вследствие неправильного хранения лекарственных препаратов дома, в доступных для детей местах. Детей привлекают красочно оформленные лекарства виде разноцветных горошин, капсул и т.п.
Этиловый спирт (этиловый алкоголь) – одно из наиболее часто употребляемых населением веществ. Он является основной составляющей водки, входит в состав различных алкогольных напитков, а также некоторых лечебных препаратов. Алкогольные отравления чаще всего наблюдаются у детей в возрасте 8–15 лет: даже при принятии небольшой дозы алкоголя у них может быстро развиться тяжелая интоксикация.

Интоксикацией называют повреждение организма ядами (токсинами), либо попавшими извне, либо образовавшимися в нем самом.

Среди бытовых отравлений довольно часто встречаются отравления окисью углерода (СО), бытовым газом, выхлопными газами (особенно у детей в возрасте 1–3 лет во время прогулок по загазованным улицам), щелочами, кислотами (уксусной кислотой и др.), препаратами бытовой химии (стиральным порошком, различными чистящими средствами и др.), ядовитыми веществами (карбофосом, средствами для уничтожения тараканов, грызунов), особенно если эти препараты находятся в доступных для детей местах.

Существует группа нетоксических веществ, которые при использовании их не по назначению, особенно при приеме внутрь, также могут вызвать отравления. В эту группу входят витамины, косметические средства (различные кремы, шампуни, дезодоранты, губная помада и др.), акварельные краски, цветные мелки.

Случайные отравления в основном происходят у детей в возрасте 1–3 лет – в период, когда ребенок знакомится с окружающей средой, когда все привлекающее внимание он не только берет в руки, но и пробует на вкус.

В летнее время довольно часто встречаются отравления грибами, ядовитыми растениями. Тяжелая интоксикация может также возникнуть при укусе ребенка насекомыми (пчелы, осы и др.) и ядовитыми змеями (гадюки и др.).

Эмоционально лабильные (неустойчивые) подростки, склонные к подавленному (депрессивному) состоянию, особенно при конфликтных ситуациях в семье или в детском коллективе (школе и др.), могут принимать различные лекарственные препараты или бытовые средства с суицидной целью, то есть с целью самоубийства.

В Центр Матери и ребенка ежегодно поступают дети с отравлениями различного генеза, большая часть которых подлежат госпитализации в специализированное отделение. За 2016 год количество поступивших больных – 91, из них с отравлениями этиловым спиртом – 3, бытовые отравления – 46, лекарственные отравления – 36, отравления ядовитыми грибами и растениями – 3, укусы пауков и змеи – 3. В основном отравления приходятся на возраст старше 3 лет, до года – 3 случая. В стационаре им оказывается высококвалифицированное лечение. Дети в течение нескольких дней чувствуют себя лучше, и с выздоровлением выписываются домой. Конечно же, есть исключения, в зависимости от тяжести состояния ребенка, дети не редко госпитализируются в отделение реанимации для предотвращения летального исхода. С родителями в обязательном порядке проводится беседа о профилактике острых отравлении.

Клиническая классификация предусматривает выделение четырех периодов острых отравлений: латентный (скрытый), токсикогенный (резорбтивный), соматогенный (период поздних осложнений) и восстановительный.

Латентный период — время от момента приема яда до появления первых симптомов токсикогенного эффекта. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или ингаляционно (салицилаты, СО, ФОБ, летучие углеводороды, спирты, эфиры и др.) и при воздействии на организм прижигающих веществ (кислоты, щелочи, окислители).

Токсикогенный период соответствует периоду резорбции яда и характеризуется появлением специфических признаков отравления, которые отражают избирательную токсичность вещества на определенные органы и системы. Избирательное, токсическое действие сменяется, общетоксическими явлениями, определяющими выраженность эндогенной интоксикации организма. Продолжительность этого периода определяется прежде всего особенностями токсикодинамики вещества и состоянием организма ребенка.

Восстановительный период – это период клинического выздоровления после острого отравления. Для него характерно сохранение остаточных признаков повреждения в виде недостаточности нервной, вегетативной, эндокринной, иммунной систем ребёнка, что делает необходимым проведения реабилитации и наблюдения детей, переносимых отравление.

Лечение любого отравления сводится к четырем основным мерам: нужно помешать яду всасываться, ввести вещество-противоядие, которое в каждом конкретном случае отравления подбирается индивидуально, ускорить выведение отравляющих веществ из организма и провести лечение тех органов, которые пострадали в результате отравления. Самостоятельно заниматься лечением отравления у ребенка нельзя: лечить должен врач! Но до приезда медиков нужно не терять времени даром: чем быстрее начато очищение организма от ядов, тем больше вероятность, что они не успеют спровоцировать поражения внутренних органов.

До приезда бригады скорой медицинской помощи нужно уложить ребенка в постель. Если отмечаются явления угнетения или возбуждения центральной нервной системы, потеря сознания, то детей старшего возраста фиксируют одеялом или другими способами в постели, а детей грудного и ясельного возраста пеленают. Чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, голову больного поворачивают на бок и удерживают в таком положении.

  • Если была рвота, необходимо пальцем, используя простыню, пеленку или полотенце, очистить рот от пищевых масс.
  • Наблюдение за больным должно быть постоянным! Ни на секунду не оставляйте ребенка без присмотра: Вы должны быть рядом, если начнется рвота, и Вы должны внимательно следить за проявлением новых симптомов, чтобы подробно рассказать о них приехавшему врачу.
  • Если после приема пищи (лекарства), которое и вызвало отравление, прошло не больше 2 часов, ребенку необходимо сделать промывание желудка. При отравлении через рот детям старшего возраста, находящимся в сознании, контактным, дают выпить 1–1,5 стакана теплой питьевой воды с последующим вызыванием рвоты (надавить двумя пальцами на корень языка). Эту процедуру повторяют 1–3 раза до появления из желудка чистой воды. Последнюю порцию воды дают с активированным углем (5 таблеток) и рвоту не вызывают. Детям младшего возраста (при сохранении акта глотания) для уменьшения концентрации токсического вещества в желудке дают питьевую воду с активированным углем (3 таблетки).

Нельзя пытаться вызвать рвоту…

  • если ребенку меньше года: он может захлебнуться;
  • если ребенок находится в бессознательном состоянии: это также может привести к блокированию дыхательных путей;
  • если ребенок отравился бензином, кислотой или щелочью: при рвоте может возникнуть ожог пищевода.
  • если же после приема некачественной пищи прошло больше, чем 2 часа, рвоту вызывать бесполезно.

Что нельзя делать при отравлении?

Нельзя позволять ребенку есть и пить, пока желудок полностью не промыт и диагноз не поставлен.

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевые токсикоинфекции

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Пищевое отравление у детей

Пищевое отравление – острая инфекционно-токсическая патология. Возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов, в которых содержатся болезнетворные микроорганизмы, токсичные вещества и яды. Основные проявления – диарея, рвота, повышение температуры, признаки обезвоживания и сильной интоксикации. Задача лечения – быстро купировать симптомы отравления, восполнить дефицит жидкости, предотвратить развитие осложнений.

Классификация

Пищевое отравление относят к токсикоинфекции или интоксикации. Патология развивается после употребления некачественной пищи, воды, растительных, химических или лекарственных ядовитых веществ.

Пищевые отравления у детей бывают двух видов:

  1. Инфекционные. Возбудителями являются микробы и их токсичные продукты жизнедеятельности.
  2. Неинфекционные. Вызваны ядовитыми веществами растительного, животного происхождения, токсичными примесями.

Бессимптомная, или латентная стадия пищевого отравления начинается с момента проникновения токсинов в организм до появления первых симптомов. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей и возраста ребенка, количества и скорости всасывания ядов. Эта стадия наиболее благоприятна для проведения терапии, поскольку отравляющие вещества еще не проникли в кровь.

Токсикогенная стадия начинается с появления первых симптомов отравления, длится до полного выведения бактерий и ядов из организма. Для этого периода характерно проявление всех симптомов отравления. Чтобы лечение было эффективным, необходимо идентифицировать токсины, ускорить процесс элиминации.

На последней стадии реконвалесценции происходит восстановление нарушенных функций органов пищеварительной, выделительной, иммунной системы.

Причины

Пищевое отравление у детей 2

Пищевые отравления – одна из самых распространенных проблем в педиатрии. У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с особенностями детского организма: пониженной кислотностью желудочного сока, не полностью сформированной микрофлорой кишечника, быстрым всасыванием ядов и распространением токсинов по всему организму.

Основные возбудители пищевых отравлений у детей – стафилококки, протеи, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии. Патогены проникают в организм только с пищей, в которой размножаются, выделяют токсины.

Причины нарушения качества пищи:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • нарушение правил хранения, приготовления и реализации продуктов питания;
  • обсеменение пищи людьми с кишечными инфекциями, гнойными патологиями – тонзиллит, фурункулез, панариций, мастит, стрептодермия;
  • заражение почвы и растений испражнениями животных.

Испорченные продукты могут иметь неприятный вкус, запах, нехарактерную консистенцию, но нередко органолептические показатели остаются в пределах нормы.

Неинфекционные отравления – следствие случайного употребления ядовитых ягод или растений, грибов. Интоксикация может возникнуть после употребления сельхозпродуктов, которые загрязнены ядовитыми фунгицидами, инсектицидами.

Какие продукты относят к потенциально опасным?

Пищевое отравление у детей 3

У детей пищевое отравление часто возникает после употребления некипяченой воды, пропавшего молока или молочных продуктов.

К опасным продуктам относятся:

  • яйца;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • рыба и морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • мясные, овощные консервы;
  • грибы.

Пищевые отравления чаще всего диагностируют летом, осенью. В этот период условия для размножения микробных патогенов наиболее благоприятные.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей 4

Несмотря на разнообразие токсикоинфекций, клинические проявления во многом схожи. Латентная стадия в среднем длится 2–6 часов, иногда не более 30 минут или более суток. Признаки отравления проявляются симптомами гастроэнтерита, интоксикации, обезвоживания.

Отравление всегда начинается остро – тошнота, многократная рвота с частицами непереваренной пищи. Ребенок жалуется на боль в животе, стул водянистый, присутствуют слизистые, зеленые примеси, прожилки крови. Опорожнение кишечника происходит до 5–10 раз в сутки.

Одновременно с диспепсическими расстройствами повышается температура до 38–39 градусов. Быстро нарастают признаки интоксикации: отказ от еды, головная и мышечная боль. Проявляются симптомы обезвоживания: кожа бледная и сухая, заостряются черты лица, уменьшается количество мочеиспусканий, пересыхают слизистые. У грудничков западает родничок. При пищевом отравлении часто возникают судороги, развивается ацидоз.

Чаще всего признаки отравления постепенно исчезают через 2–3 дня, но слабость и боль в животе могут сохраняться в течение нескольких недель.

Тяжелые формы пищевого отравления преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста, при ослабленном иммунитете. Риск развития осложнений на фоне интоксикации увеличивается при недоношенности, гипотрофии и дисбактериозе в анамнезе.

Если ребенок отравился ядовитыми растениями, ягодами, наблюдаются поражения центральной нервной системы:

  • заторможенность реакций;
  • эйфория;
  • галлюцинации;
  • нарушение речи, зрения;
  • судороги.

При поражении токсинами сердечно-сосудистой системы учащается или замедляется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Для детей очень опасно отравление грибами. После употребления бледной поганки начинается неукротимая рвота, холероподобный понос с примесями крови в каловых массах. Другие симптомы – кишечные колики, расстройства дыхания, судороги. Токсины негативно влияют на печень, что приводит к развитию токсического гепатита. В 90% случаев наступает летальный исход из-за острой печеночной недостаточности.

Признаки отравления мухоморами – повышенное слюноотделение, одышка, сильная рвота, судороги, бронхоспазм, галлюцинации, нистагм или косоглазие. Но смертность составляет не более 1%.

Ботулизм развивается при употреблении некачественных консервов. Токсин поражает нервную систему, что проявляется в виде параличей и парезов. Отравление у детей может стать причиной развития острой дыхательной недостаточности, нарушения сердечного ритма. Первые симптомы появляются через 4–6 часов. Беспокоит боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, диарея. Иногда возникают проблемы со зрением. При поражении дыхательной системы начинается одышка, синеет кожа в области носогубного треугольника, развивается аритмия.

Первая помощь при отравлении у ребенка

Пищевое отравление у детей 5

Действовать необходимо незамедлительно. Правила оказания первой помощи:

  1. При отравлении грибами, ягодами, медикаментами вызвать рвоту.
  2. Промывать желудок до чистых вод для удаления токсинов из кишечника. Младенцам самостоятельно делать промывание нельзя, поскольку ребенок может вдохнуть рвотные массы. Вместо этого можно сделать очистительную клизму. Объем воды для промывания желудка – 16 мл/кг для детей 3–6 лет, старше 7 лет – 14 мл/кг.
  3. Прием энтеросорбентов – эти препараты собирают токсины в просвете кишечника, выводят их с калом.
  4. Больше поить. Пить нужно маленькими порциями, но часто. Поить ребенка можно слабым солевым раствором, некрепким чаем, минеральной водой без газа.
  5. Вызвать врача.

Своевременно оказанная первая помощь поможет избежать развития осложнений отравления.

При отравлении детям нельзя:

  • давать обезболивающие, препараты, средства от рвоты и диареи;
  • ставить горячие или холодные компрессы на живот;
  • применять соду для вызова рвоты, марганцовку для промывания желудка;
  • давать молоко и молочные продукты.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей 6

Диагностировать пищевое отравление у ребенка может педиатр или инфекционист. Обследование начинается со сбора анамнеза, осмотра пациента.

Для выделения возбудителя назначают специфические диагностические тесты. Биоматериал – каловые и рвотные массы, промывные воды желудка, остатки зараженной еды. При генерализованной форме инфекции назначают бакпосев крови. Вспомогательные методы – РИФ, ПЦР, ИФА. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, гастроэнтеролога, хирурга.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику для исключения острого гастрита, холецистита, панкреатита, лямблиоза, острой кишечной инфекции, воспаления аппендикса, менингита. Назначают анализ крови для исключения вирусной, бактериальной инфекции, анализ кала для выявления инфекций, вызванных патологическими бактериями.

Как лечить

Лечение отравления у ребенка начинается с устранения признаков обезвоживания. Применяют пероральную, парентеральную регидратационную терапию.

  • ферменты;
  • сорбенты;
  • пребиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • противомикробные препараты необходимы при тяжелом течении токсикоинфекции.

При отравлении бледной поганкой проводят экстренную гемосорбцию для очищения крови от токсинов.

Диета при отравлении у ребенка

В течение 12–24 часов после отравления ребенка лучше не кормить. Когда рвота прекратится, показана щадящая диета. Детям до года на естественном вскармливании необходимо пропустить несколько кормлений.

Чем кормить ребенка после отравления:

  • жидкие каши – рисовая, гречневая, готовить на смеси из равного количества воды и молока;
  • слизистые супы;
  • сухари;
  • кефир;
  • компоты;
  • через несколько суток – овощное пюре, детский творог или кефир, йогурт без добавок;
  • постепенно в меню вводить суфле из мяса, рыбы.

Список запрещенных продуктов – выпечка, цельное молоко, черный хлеб, белый свежий хлеб. Нельзя давать ребенку макароны, шоколад, мороженое, чипсы, сладкие газированные напитки, пшеничную и перловую кашу. Из овощей противопоказаны огурцы, томаты, капуста.

Продолжительность диеты – 14 дней.

Возможные последствия пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей 7

Осложнения возникают при тяжелом отравлении, отсутствии правильной и своевременной терапии.

  • дисбактериоз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе нервной, иммунной системы;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Прогноз и профилактика

Отравление у ребенка легкой и средней степени тяжести заканчивается полным выздоровлением.

  • правильно хранить продукты, соблюдать температурный режим и другие условия хранения;
  • соблюдать правила термической обработки, детям категорически нельзя давать сырую рыбу, плохо прожаренное мясо;
  • пить только кипяченую, очищенную воду, при купании в водоемах не глотать воду;
  • тщательно мыть руки, овощи и фрукты;
  • хранить медикаменты, химические вещества в недоступных для детей местах;
  • рассказывать детям о ядовитых грибах, ягодах, растениях, опасности их употребления.

Люди, которые работают на кухне в детских учреждениях, должны регулярно проходить медицинский осмотр. При наличии гнойничковых патологий кожи, заболеваний дыхательных путей, признаков кишечной инфекции работника не допускают в пищеблок.

Лечение пищевого отравления в Москве

Вопрос-ответ

Чем опасно острое отравление для ребенка?

Температура, рвота чаще 3–5 раз, понос у ребенка – повод для незамедлительного вызова скорой помощи.

Отравление у ребенка в любом возрасте приводит к срыву иммунной системы. Для грудничков очень опасно обезвоживание. У детей до 4 лет при обильной рвоте и жидком стуле критическая фаза обезвоживания может наступить в течение нескольких часов.

Как поить малыша, если у него очень частая рвота?

Даже если рвота сильная и постоянная, ребенка обязательно нужно поить. Последствия обезвоживания крайне опасны для детского организма. Поить ребенка нужно маленькими порциями – по 1 ч. л. каждые 5 минут. Вода не должна быть холодной, чтобы не вызывать спазм и рвоту. Оптимальная температура – на несколько градусов выше температуры тела.

Читайте также: