Отравления кормами в ветеринарии

Обновлено: 28.03.2024

Заболевания, вызванные нарушением правил гигиены, кормления, поения животных. Правильное, полноценное кормление. Физические дефекты кормов, их поражение микроорганизмами. Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 04.11.2017
Размер файла 50,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина"

Кафедра зоогигиены и птицеводства им. А.К. Даниловой

Тема: Профилактика кормовых отравлений

Галкина Анна Александровна

Коновалова Елена Михайловна

Оглавление

    Введение
  • Гигиена кормления
  • Физические дефекты кормов
  • Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика
  • Профилактика отравления ядовитыми и вредными растениями
  • Профилактика отравлений токсинами искусственного происхождения
  • Профилактика отравлений кормами, пораженными биологическими агентами
  • Поражение кормов микроорганизмами животного происхождения
  • Список литературы

Введение

Основной задачей животноводства является обеспечение максимальной продуктивности животных с наименьшими затратами, от этого зависит себестоимость продукта, а следовательно и заработок. Эту задачу возможно осуществить только при соблюдении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил и требований по кормлению и содержанию животных.

Заболевания скота или птицы значительно увеличивают затраты хозяйства, потому что в этом случае снижается продуктивность животных и появляются дополнительные траты на лекарства, услуги ветеринарного врача. Профилактика заболеваний всегда дешевле лечения.

Заболевания, вызванные нарушением правил гигиены, кормления и поения - алиментарные. Для профилактики таких заболеваний проводят традиционную оценку кормов по полноценности набора в них питательных веществ (протеины, углеводы, минеральные вещества, витамины). Однако в последнее время такой оценки недостаточно из-за возникновения новых технологических приемов заготовки и хранения кормов, интенсивной химизация сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды. Более того каждое заболевание

Болезни алиментарного происхождения приносят огромный экономический ущерб животноводству. Такие заболевания составляют более 70% процентов от числа незаразных. На долю незаразных заболеваний приходится 40-50% экономического ущерба. Путем простых вычислений можно сказать, что почти 32% заболеваний сельскохозяйственного скота и птицы приходится на алиментарные.

Причины кормовых заболеваний могут быть разнообразными:

1. Нарушение режима кормления

2. Кормовые отравления

Ущерб животноводству усугубляется проявляющимися на почве этих заболеваний патологическими состояниями, особенно при хроническом течении отравлений - понижают сопротивляемость организма животных к разнообразным инфекциям. Кроме того, затрачиваются большие средства на изолированное содержание и кормление больных животных и на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий в хозяйстве.

кормовое отравление нарушение гигиена

Гигиена кормления

Правильное и полноценное кормление - важнейший фактор нормальной жизнедеятельности организма и поддержания здоровья животного. Корма должны быть доброкачественными и хорошо подготовленными. Рационы, составляемые зоотехником должны быть не только достаточными по общей питательности, но и иметь в соответствующем количестве и определенных соотношениях минеральные вещества, необходимые витамины и наблюдать надлежащими вкусовыми качествами.

Правильное кормление можно подразделить на следующие виды:

1. Диетическое (профилактическое) - гигиеническое кормление здорового животного

2. Диетотерапевтическое (лечебное) - кормление больного животного

С гигиенической точки зрения важно, чтобы рацион состоял из кормов, которые положительно действуют на пищеварение. Такие корма, как солома, мякина, сено закрепляют пищеварение, а сено клеверное, отруби, корнеплоды, барда, силос - послабляют.

Кормушки должны содержаться в чистоте и периодически подвергаться дезинфекции. После каждого кормления кормушки осматривают, очищают от остатков корма.

Для повышения продуктивности животных и профилактики желудочно-кишечных заболеваний большое значение имеет режим и техника кормления. Технику кормления устанавливают с учетом особенностей физиологии пищеварения у разных видов животных и их хозяйственного использования.

Основные принципы кормления:

1. Кратность кормления - различная для разных видов домашних животных. При кратном кормлении корм необходимо задавать через определенные промежутки и строго в постоянное время.

2. Способ скармливания - в значительной степени влияет на перевариваемость и усвоение питательных веществ.

3. Подбор кормов - осуществляют с учетом их качества, для высокопродуктивных животных корма являются основным условием их высокой продуктивности.

4. Смена кормов - может вызвать различные нарушения функций организма. Замену одного корма другим необходимо производить постепенно в течение 5-7 дней.

5. Объем кормовых дач - имеет большое значение для нормальной работы органов пищеварения и других органов и систем организма.

Физические дефекты кормов

Необычное физическое состояние, повышение температуры, промерзание, наличие посторонних механических примесей обуславливает недоброкачественность корма. Не рекомендуется скармливать животным слишком горячие или холодные корма.

· Теплые и горячие корма - ослабление резистентности, ожоги слизистых пищеварительного тракта

· Холодные корма - охлаждение организма, нарушение функции органов пищеварения, появление колик, поносов, запоров

При согревании и оттаивании корма происходит брожение с накоплением ряда токсических продуктов, которые могут вызывать различные заболевания.

При загрязнении кормов землей, песком, илом качество кормов снижается, иногда они становятся непригодными к скармливанию. Такие корма засоряют пищеварительный тракт и вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания.

Все корма перед скармливанием необходимо тщательно проверять на засорение их механическими примесями. Корма, засоренные металлическими частицами, кусочками стекла, дерева, могут вызывать ранения слизистой оболочки пищеварительного тракта, что создает ворота для инфекции.

При неправильном хранении корма могут обильно увлажняться, что в конечном счете приводит к развитию в них процессов ферментации. В результате протекания различных процессов корма накапливают вредные продукты - причина интоксикации. Такие корма также легко подвергаются гнилостным процессам, которые приводят к образованию большого количества токсических соединений. Корма, гнилостно разложившиеся, совершенно не допускаются для скармливания животных.

Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика

Некоторые доброкачественные корма способны вызывать отравления животных вследствие наличия в них токсических (ядовитых) веществ, образующихся при определенных условиях из нетоксичных веществ. Ветеринарно-гигиеническую профилактику таких отравлений позволит обеспечить только знание закономерностей образования и накопления таких веществ в кормах.

Госсипол - вещество, содержащееся в хлопчатниковом жмыхе. Содержание этого вещества при скармливании не должно превышать 0,01%.

Госсипол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому отравления случаются при длительном скармливании жмыха. Вещество поражает сердце, печень и почки. Госсипол обладает нейротропными свойствами, поэтому при отравлении можно наблюдать такие симптомы как возбуждение или угнетение животных. Все животные подвержены отравлению госсиполом, большую чувствительность проявляет молодняк, меньшей чувствительностью отличаются овцы и крупный рогатый скот.

Профилактика: не следует давать жмых молодняку и с осторожностью скармливать взрослым животным. После 2-3-месячного использования необходимо на 3-4 недели исключить корм из рациона. Токсичность госсипола снижается при введении в рацион карбонат кальция (мела) или растворимых солей железа (соединение связывается с солями). Обезвреживать жмых можно путем обработки его щелочами, 2% раствором гашеной извести, 1% раствором едкой щелочи.

Таблица 1. Хлопчатниковые жмыхи

Дозы хлопковых жмыхов в кг/гол в сутки

До 2, прекращая за 10-15 дней до отела

С 2 мес. со 100 г, в 4 мес. - 0,25 кг, после 6 мес. - 0,5 кг, в возрасте 1 года - 1 кг

2-3 кг в смеси с другим и концентратами

Циангликозиды - ядовитые вещества, содержащиеся в льняном жмыхе (линамарин), сорго (дуррин), вике и клевере (вицианин). Циангликозиды гидролизуются в организме животного под действием ферментов, в результате чего образуется синильная кислота - нарушает процессы тканевого дыхания (причина острых и молниеносных отравлений).

При острых формах отравления у животного проявляется слабость, беспокойство, шаткая походка, одышка, рвота, колики, вздутие, понос. Молниеносная форма может привести к смерти животного в течение нескольких минут.

Профилактика: рекомендуется размачивать жмых в воде при температур выше 60 0 (инактивация линазы), льняной жмых лучше скармливать в сухом виде. Не допускается раннее использование пастбищ из травы суданки, сорго и других растений цианогенов. На таких пастбищах нельзя пасти животных во время и после засухи. При высушивании (сено) цианогенные растения утрачивают ядовитые свойства.

Эфирные масла - содержатся в рапсе (гликозинолаты), горчице, рапсовом и рыжиковом жмыхе. Ядовитый эффект данных кормов обусловлен расщеплением гликозинолатов под влиянием фермента мирозина с высвобождением кротонилово-горчичного масла. Это масло обладает сильным местным действием - раздражает слизистую кишечника, вызывает геморрагические воспаления, при выведении из организма вызывает нефрит, сильную гиперемию и острый отек легких.

Профилактика: придерживание примерной суточной нормы - для коров 25-30 кг, молодняка 15-20 кг. Непрерывное скармливание не допускается более 10-12 дней. Молодняку скармливать рапс не рекомендуется. Скармливание рапсового силоса опасности не представляет.

Прогоркшие жиры - окисленные кислородом жиры, добавленные или уже содержащиеся в растительных и других кормах (рыбная, мясная, мясокостная мука). Прогоркание жиров происходит при температуре 15-30 о С, при этом образуются перекиси, а затем альдегиды и кетоны.

Потребление кормов с перекисями приводит к некрозу слизистых ЖКТ, энтериту, задержке роста, выпадению шерсти, заболеваниям кожи. Отравлению подвержены все виды животных, но особенно молодняк. Основные симптомы - острый гастроэнтерит с выделением водяных каловых масс со слизью, иногда кровью. У самок могут происходить аборты. При скармливании прогоркших жиров птице наблюдают энцефаломаляцию цыплят, токсическую дистрофию печени, понижение яйценоскости и выводимости.

Профилактика: не допускать к скармливанию долго хранившиеся корма, недоброкачественные жиры и жиросодержащие корма с кислотным числом выше 5, перекисным числом выше 0,1.

Поваренная соль - необходимое соединение для всех животных, избыточное поступление которого приводит к элементарному токсикозу. Большая потребность в соли у жвачных, лошадей, меньше нуждаются свиньи и, тем более, плотоядные. Поваренная соль оказывает раздражающее действие, вызывает нарушение соматического напряжения в тканях из-за отнятия воды, приводит к воспалению и некрозу в местах контакта.

Таблица 2. Клинические признаки отравления поваренной солью

Клинические признаки токсикоза

Общее беспокойство с последующим угнетением, ослабление сердечной деятельности, снижение температуры тела (37,5 о и ниже), водянистый непрерывный понос. Признаки наступают через 2-3 часа после поедания соли.

Пенистые выделения их ротовой полости, рвота, понос (может быть с примесью крови), сильное нервное возбуждение в виде манежных движений. Может наблюдаться мышечная дрожь, зуд, повышается температура тела, смерть наступает в коматозном состоянии.

Сильная жажда, краснота и сухость слизистых рта, дрожь мышц, наступает паралич задней части тела и отек легких. Через 3-5 часов после поедания.

Жажда, вялость, сидят с опущенными крыльями, иногда наблюдают перекручивание шеи, паралич ног и крыльев.

Лечение: промывают желудок, назначают обволакивающие средства внутрь (молоко, растительное масло). В/в коровам и лошадям 10% раствор хлористого кальция (150-200 мл на голову).

Профилактика: строгое нормирование соли в рационе животных, особую опасность представляет использование рассолов, так как в данном случае имеется возможность отравления продуктами распада белка.

Доброкачественные корма тоже могут приводить к пищевому отравлении в том случае, если те или иные животные особенно чувствительны к компонентам корма. К таким кормам можно смело отнести картофель, различные корнеплоды и отходы маслобойного и сахарного производства.

Картофель - содержит соланин (4,5% в ростках, 0,01% кожуре), отравлению которым подвержены в основном свиньи и кролики, но известны и массовые отравления КРС. Различают нервную и желудочно-кишечную форму отравлений.

Нервная характеризуется угнетением состояния, шаткостью походки, судорогами, параличами ног, у беременных абортами. Чаще встречается при поедании проросшего картофеля. Желудочно-кишечная форма сопровождается рвотой, вздутием рубца у жвачных, коликами, запорами, поносами, отеком век, слизистой рта, отсутствием аппетита, напряженной походкой - при кормлении картофельной ботвой (чаще у КРС).

Профилактика: позеленевшие проросшие клубки картофеля подвергают провариванию в течение 1 часа при температуре 100 0 С, обязательно удалять воду. Клубни картофеля, пораженные бактериями и грибами допускают к скармливанию не более чем 30% от всей дачи корнеклубнеплодов.

Свекла - в сыром виде не вызывает отравления, однако при развитии в ней бактерий-денитрификаторов соединения азотной кислоты переводятся в ядовитые соединения азотистой кислоты (нитриты) и в оксиды азота. Отравления происходят при недостаточном проваривании свеклы, ее оставлении в теплом помещении. Запаренная свекла становится ядовитой уже через 5-6 часов.

Свиньи обладают высокой видовой чувствительностью к этому корму. При отравлении общее состояние животного становится угнетенным, аппетит и жажда отсутствуют. Затем начинается мышечная дрожь, судороги и паралич ЦНС. Появляется профузный понос с примесью крови, слизистые синюшные. Смерть наступает в течение двух суток.

Профилактика: не допускать медленное остывание свеклы после варки, вместе со свеклой необходимо давать минеральную подкормку, грубые корма, сено и концентраты. При использовании ботвы сахарной свеклы нужно давать 3 кг на 1 голову крупного рогатого скота.

НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник по вет - терапии Отравления Отравления

Отравления

Заболевания, обусловленные поступлением в ткани и органы ядовитых (токсичных) веществ, до настоящего времени встречаются на фермах и животноводческих комплексах. Хотя на долю отравлений по частоте приходится в среднем не более 1,5-2% патологии от всех незаразных болезней, они наносят большой экономический ущерб, так как сопровождаются тяжелым клиническим проявлением и часто заканчиваются вынужденным убоем или смертью. По этиологическому принципу все отравления условно подразделяют на следующие основные группы: отравления пестицидами, отравления удобрениями, отравления поваренной солью, отравления мочевиной, отравления кормами и продуктами технической переработки растений, кормовые микотоксикозы, отравления ядовитыми травами.

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях.

При отравлении лечебную помощь необходимо оказать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

1) устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрении на отравление через дыхательные пути);

2) смывание ядовитых веществ с кожных покровов животных;

3) удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, клизмы, слабительные, в отдельных случаях рвотные средства);

4) связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина, применение натрия карбоната при отравлении кислотами и др.);

5) выведение из организма уже всосавшихся ядов (внутривенные введения изотонических растворов, применение диуретических, потогонных, слабительных средств, кровопускания с последующим введением замещающих жидкостей);

6) специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшегося яда в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применения реактиваторов, использования фармакологического антагонизма и др.);

7) патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.


Отравления ядовитыми растениями с преимущественным поражением пищеварительной системы. Отравления ядовитыми раст.


Отравления ядовитыми растениями с преимущественным поражением нервной системы. Отравления ядовитыми растениями с .


Отравления хлорорганическими соединениями (ХОС). Отравления хлорорганическими соединениями (ХОС). Хлорорганически.


Отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС). Отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС). Большая гру.


Отравления ртутьорганическими соединениями. Отравления ртутьорганическими соединениями. Препараты этой группы (гр.

Соли азотной кислоты (селитры): аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый, барий азотнокислый, кальций азотнокислый (нитраты), а также другие азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Производные азотистой кислоты (нитраты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов.

В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Степень накопления нитритов в растениях прямо пропорциональна количеству азотных минеральных удобрений, вносимых в почву. В засушливые годы, при пасмурной и дождливой погоде, похолодании, заморозках происходит интенсивное накопление нитратов. Увеличение количества нитратов в растениях происходит также при недостатке в почве микроэлементов. Данному процессу способствует засоление почв, применение гербицида 2,4-Д и других ядохимикатов. Наибольшее количество нитратов накапливается в нижней части растений. При этом содержание нитратов в растениях может достигать 2,2- 7,5, а в отдельных случаях и до 20%. Специалистам необходимо иметь в виду, что содержание нитратов в кормах до 0,1%, а в воде до 0,01% не опасно для животных. Опасным для животных является содержание 0,5% нитратов из расчета на сухое вещество корма, при содержании 1% нитратов в корме может наступить у животных тяжелое отравление, а при 1,5% и более – смертельное отравление. В ЛПХ,КФХ и сельхозпредприятиях отравление животных чаще всего наступает при введение в рацион кормления сахарной, кормовой и столовой свеклы, а также их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Отравление животных может наступить при использование в корм травы, соломы пшеницы, ржи, ячменя, овса, тимофеевки, овсяницы луговой, люцерны, клевера, гороха, люпина, а также подсолнечника, рапса, ботвы бахчевых культур, а также различных сорняков – щирица, лебеда, пасленовые, крапива и минеральных кормовых добавок (костная мука, ракушки, мел и др.). Животные могут отравиться при случайном поедании азотных удобрений, при скармливание их вместо поваренной соли, при употреблении животными воды с природных водоемов, куда удобрения с грунтовыми водами попадают при избыточном их внесении в почву, а также при нарушении правил транспортировки, хранения, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.

Нитраты менее токсичны для животных, чем нитриты. Нитраты в желудочно-кишечном тракте животных под действием микроорганизмов ферментативным путем превращаются в нитриты. Нитраты восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях, а также при запаривание и медленном остывании кормовой, сахарной и столовой свеклы. Вареная свекла сразу после варки безвредна для животных, но через 5-6 и особенно 12 часов после варки становится токсичной, что связано с постепенным нарастанием в ней азотистокислых соединений. В последствие количество этих веществ постепенно уменьшается. Владельцам ЛПХ и КФХ известны случаи заболевания свиней в результате поедания вареной крапивы после медленного ее остывания, когда происходит образование нитритов из нитратов. Отравлению животных способствует использование в корм животных недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательным и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении животных.

Жвачные животные менее чувствительны к нитритам, в виду того, что значительная часть из них в рубце восстанавливается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке начинают всасываться в кровь и выводятся из организма без изменений.

К примеру, смертельные дозы нитратов для крупного рогатого скота составляют 300-500 мг/кг, для овец 600-800 мг/кг, свиней 800-1000мг/кг; птицы 2000—3000мг/кг. Летальные дозы нитритов для крупного рогатого скота составляют 100-150 мг/кг, для овец 130-160мг/кг, лошадей 30-59 мг/кг, свиней 50-70мг/кг и птицы 100-150 мг/кг.

При голодании животных, недостатке воды, при инфекционных заболеваниях, применение лекарственных препаратов (производные нитрофурана и нитроимидазола) чувствительность животных к нитритам и нитратам значительно повышается.

Патогенез. В организме животных нитриты изменяют валентность железа в гемоглобине, в результате чего гемоглобин превращается в метгемоглобин. Метгемоглобин в легких не способен соединяться с кислородом и превращать его в оксигемоглобин. При этом в организме у животных теряется основная функция гемоглобина — обратимо связывать кислород и доставлять его тканям организма. В результате этого в организме отравившегося животного развивается гипоксия и наступает резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют кровеносные сосуды. Происходит раздражение и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушается осмотическое давление в крови. При этом тяжесть клинической картины отравления зависит от количества всосавшихся в кровь нитритов и степени превращения гемоглобина в метгемоглобин. Признаки отравления у животных наступают при наличии в крови 30-40% метгемоглобина, при увеличении его количества до 70-75% у отравившегося животного наступает летальный исход. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать что использование корма с повышенным содержанием нитритов отрицательно сказывается на использовании животными витаминов А, Е, Д результате у животных развиваются соответствующие гипо- и авитаминозы.

При хроническом отравлении нитратами и нитритами у животных развивается гемическая и цитотоксическая гипоксия, происходит нарушение рубцового пищеварения и минерального обмена, проявляющееся резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфатемией, что в конечном итоге приводит к нарушению воспроизводительной функции у животных. Исследованиями ученых установлено, что отравление нитратами и нитритами вызывает у животных гонадотоксическое, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Клиническая картина. Отравление у животных может протекать молниеносно, остро и хронически.

При молниеносном течении отравления владельцы регистрируют смерть животных в течение 30 минут от асфиксии.

У жвачных животных при остром течении отравления уже через 2-3 часа появляются первые признаки отравления. У животного появляется беспокойство, в дальнейшем наступает общее угнетение, появляется жажда, аппетит отсутствует, животное часто мочится, обильные выделения из ротовой полости и ноздрей. Видимые слизистые оболочки имеют синевато-коричневый цвет. Движения рубца замедляются или прекращаются (гипотония и атония преджелудков). С появлением токсикоза у отравившегося животного учащается дыхание, пульс нитевидный учащенный до 100-150 в минуту, понижается кровяное давление. Через 6-8 часов в приступах клоникотонических судорог от остановки дыхания и паралича сосудистого центра у животного наступает летальный исход. При наличие стельности, у животных возможен аборт.

У свиней в течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, появляется угнетение, свиньи ложатся и зарываются в подстилку. Появляется нарушение координации движений, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудняется дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледные, анемичные, кожа бледная, при пальпации холодная. Температура тела в норме, при тяжелом отравлении – ниже нормы.

При скармливание владельцами ЛПХ, КФХ кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов у свиней может развиться хроническое отравление, которое сопровождается ухудшением аппетита и уменьшением прироста живой массы, усиленным диурезом, иногда гематурией, повышенной жаждой отеками во второй половине беременности, послеродовым парезом. У супоросных свиноматок иногда бывают аборты, а также рождение слабого, мертвого приплода.

У птиц при хронической интоксикации наблюдается резкое снижение выводимости, в яйцах появляются кровяные пятна, появляются яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Разнообразные патологические изменения внутренних органов у цыплят.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови буровато-коричневый. Кровь свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки. В дыхательных путях обнаруживается пенистая жидкость. Легкие гиперемированы и отечные. У некоторых животных в плевральной полости накапливается большое количество транссудата. Под эпикардом, в сердечной мышце и под эндокардом множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. Кровоизлияния встречаются также в мускулатуре спины, поясницы и крупа. Слизистая оболочка сычуга и 12-ти перстной кишки резко гиперемирована. В тонком отделе кишечника имеются кровоизлияния. Содержимое рубца с аммиачным запахом.

Встречается жировое перерождение печени и почечных канальцев даже у тех животных, которые пали в течение часа после приема корма с большим содержанием нитратов и нитритов.

Диагноз на отравление животных нитритами и нитратами ставится на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические данные и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитриты и нитраты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных (более 30%),шоколадный цвет крови.

Дифференциальный диагноз. Исключаем острые инфекционные заболевания (столбняк и др.), не наблюдаем высокой температуры тела, отравление поваренной солью.

Лечение. С целью восстановления метгемоглобина в гемоглобин при отравлении в качестве антидота применяют внутривенное введение 1%-ного раствора метиленовый синий в дозе 0,1-0,25 мл/кг, свиньям можно подкожно в области уха; натрия тиосульфат (гипосульфат) в форме 30%-ного водного раствора внутривенно медленно свиньям 15-20мл, телятам -30, взрослому крупному рогатому скоту – до 100мл. Внутривенно вводят 1%-ный раствор аскорбиновой кислоты на 40% -ном растворе глюкозы (0,1мл/кг).

С целью ускорения восстановления нитритов овцам внутрь вводят 10%-ный раствор мелассы или сахара в количестве 1литр, крупному рогатому скоту 3 литра с добавлением 1%-ного раствора уксусной кислоты.

Свиньям внутрь задают молочную кислоту в дозах 0,5-3мл на 150мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500мл. При раннем обнаружении свиньям применяют рвотные (апоморфин подкожно).

При отравлении применяются средства возбуждающие центральную нервную систему — кофеин, карозол, а также средства, возбуждающие дыхание –лобелин, внутривенно вводят плазмозаменители.

При хроническом отравлении крупного рогатого скота в рацион вводят препараты магния (магния окись- до 20г или магния сульфат – до 50г) и фосфорно-кальциевые минеральные подкормки, витамин А, тривитамин, тривит, полисоли микроэлементов.

Профилактика. Владельцы должны обеспечить строгое хранение минеральных азотных удобрений. Норма внесения органических и минеральных азотных удобрений под кормовые культуры по азоту не должно превышать 150 кг/га с учетом природного запаса азота в почве. Перед массовым скармливанием зеленой массы растений и корнеплодов с новых посевных площадей, а также перед выгоном животных на пастбище владельцы ЛПХ, КФХ должны в ветеринарной лаборатории проводить химико-аналитическое исследование проб кормов для определении содержания нитратов и нитритов.

При отсутствии такой возможности владельцы ЛПХ и КФХ могут провести биопробу на нескольких менее ценных животных путем дачи корма вволю после 12-16 часового голодания, с последующим наблюдением за состоянием здоровья в течение 24 часов.

В том случае, когда содержание нитратов и нитритов в кормовых растениях свыше 0,2%, такую зеленую массу необходимо засилосовать с добавлением 40% углеводсодержащих растений, не закрывая бурты и ямы в течение 2-3 дней с целью профилактики накопления высокотоксичных окислов азота.

Владельцы ЛПХ и КФХ не должны перекармливать жвачных животных зеленой массой азотфиксирующих растений при стойловом содержании, не допускать выгона на пастбище голодных животных. Животных необходимо предварительно подкормить сухими кормами с добавлением углеводов. Нельзя использовать воду для водопоя и приготовления кормов из водоисточников, в которых содержится более 1мг/л нитратов и более 45мг/л нитритов.

Максимально допустимый уровень нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных должен быть:

  • Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота-500мг/кг.
  • Комбикорм для свиней и птицы -200мг/кг.
  • Зеленые корма — 200мг/кг.
  • Грубые корма (солома, сено) – 500мг/кг.
  • Свекла -800мг/кг.
  • Картофель 300 мг/кг.
  • Силос (сенаж) – 300 мг/кг.
  • Зернофураж – 300мг/кг.
  • Травяная мука, жом сухой -800мг/кг.
  • Шроты и жмых – 200мг/кг.

Содержание нитритов во всех видах кормов не должно превышать 10мг/кг. Суточная доза нитритов в доводимом владельцами животных рационах и воде не должна превышать:

группа болезней животных, вызываемых влиянием токсических веществ, попадающих в организм с кормами или другими путями. На них приходится всего лишь 2% от всех незаразных болезней, но экономический ущерб от них велик, так как они сопровождаются обычно тяжелым течением, вынужден­ным убоем и гибелью животных.

При изучении кормовых отравлений разработаны различного рода клас­сификации с соответствующими принципами, однако наибольшее признание получила классификация, в основу которой положен этиологический (при­чинный) принцип.

По этой классификации отравления подразделяют на следующие основ­ные группы:

1. Отравления удобрениями.

2. Отравления поваренной солью.

3. Отравления мочевиной.

4. Отравления кормами и продуктами технической переработки растений.

5. Кормовые микотоксикозы.

6. Отравления ядовитыми травами.

Наиболее характерными симптомами при отравлениях являются:

• внезапность появления болезни после приема нового корма или смены пастбищ;

• массовость поражения разных видов животных с преимущественно од­нотипными клиническими признаками болезни и патологоанатомиче-скими изменениями; • незаразный характер болезни, потому что она быстро прекращается при устранении причинного фактора, а также в большинстве случаев на­блюдается нормальная температура у больных животных или даже ее понижение;

• поражения центральной нервной системы;

• поражения пищеварительной системы, включая печень;

• поражения сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

• возбуждение или угнетение;

• атония преджелудков и их метеоризм;

• гиперемия и изъязвления слизистых оболочек рта и глотки;

• понос или запор, в кале часто примеси слизи и крови;

• признаки паренхиматозного гепатита и токсической дистрофии печени. Кормовые отравления бывают у всех видов животных, но чаще у свиней,

крупного и мелкого рогатого скота.

ОТРАВЛЕНИЯ НИТРАТАМИ И НИТРИТАМИ

Препараты, содержащие нитраты, широко применяются в сельском хо­зяйстве в качестве удобрений (селитры), как консерванты в мясной про­мышленности. Нитраты содержат и некоторые корма, например свекла, ка­пуста и др.

Этиология. Основная причина болезни состоит в попадании минераль­ных удобрений животным внутрь с водой, которая содержит удобрения, при поедании кормов, собранных с удобренных участков. Часто отравление бы­вает при скармливании животным, особенно свиньям, вареной и медленно остывавшей свеклы, в которой через 10-12 часов образуются и накаплива­ются нитриты. Это происходит вследствие того, что при медленном остыва­нии свеклы создаются благоприятные условия для развития денитрифици­рующих бактерий из группы почвенных и кишечной палочки, превращающих нитраты в нитриты. Количество нитратов и нитритов в такой свекле может" доходить до 25 мг% .

У жвачных животных процесс преобразования нитратов в нитриты проис­ходит в рубце, у других животных — в кишках. Установлено, что нитриты примерно в 10 раз токсичнее нитратов.

Патогенез. Существо отравляющего действия нитритов состоит в том, что они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не в состоянии связы­вать кислород. В результате у животных возникает гипоксия (кислородное голодание). Кроме того, нитриты оказывают паралитическое влияние на цент­ральную нервную систему за счет расширения кровеносных сосудов и на этой основе вызывают падение артериального давления. Установлено также, что они разрушают каротин и витамины A, D, Е. Доза нитритов, вызывающая гибель животных, составляет для свиней 0,07-0,7 г/кг живой массы, для Других животных — 0,15-0,17 г/кг.

Симптомы. Болезнь развивается чаще остро. У животных отсутствует ап­петит, наблюдаются слюнотечение, рвота, понос, у жвачных — атония пред-желудков.

Быстро нарастают общая слабость, расстройство координации движений, подергивание мускулатуры, судороги, параличи и парезы конечностей, дыха­тельная и сердечно-сосудистая недостаточность. Общая температура тела ос­тается нормальной или понижается.

Патоморфологические изменения. Обнаруживают гиперемию слизистых оболочек, массовые кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, паренхи­матозных органах и особенно в почках и мочевом пузыре. Кровь несвернув-шаяся, коричневая или грязно-бурого цвета.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Основывается на анамнестических данных, наиболее важными из которых являются сведения о возможности доступа животных к минеральным удобрениям, скармливания им вареной свеклы, характерных клинических симптомов. Окончательный — по резуль­татам исследований крови на содержание в ней метгемоглобина. При поста­новке диагноза исключают другие отравления по характерным для них при­знакам.

Прогноз. При сверхостром течении болезни (15-20 минут) и остром — прогноз неблагоприятный. В остальных случаях — сомнительный и благо­приятный.

Лечение. Необходимо по возможности быстрее промыть рубец и желу­док, задать внутрь слабительные средства. Применяют препараты, нейтра­лизующие метгемоглобин. Для этого подкожно вводят 1-2%-ый раствор ме-тиленовой сини. На овцах с положительным результатом апробирована смесь антитоксических препаратов, состоящая из 150 мл 10%-го раствора глюко­зы, 2 мл 10%-го раствора аскорбиновой кислоты (внутривенно), 1 мл 5%-го раствора тиамина бромида и 1 мл 6%-го раствора ниризоксина (внутримы­шечно). Применяется в первый день двукратно, в последующие четыре дня — однократно.

Проводят симптоматическое лечение, Внутривенно или подкожно вво дят изотонические (физиологические) растворы хлорида натрия и глюкозы в соотношении 1:1, назначают сердечные препараты.

Профилактика. Корма перед кормлением исследовать на содержание в них нитратов. Скармливать свиньям вареную свеклу не позже, чем через 1-2 часа после варки. Азотистые удобрения вносить в почву согласно существующим нормативам.

После заготовки кормов и перед их скармливанием следует провести биопробу на нескольких животных, скармливая им эти корма вволю после предварительного 10-12-ти часового голодания. Если в сухом веществе корма содержание нитратов составляет до 0,5%, то его скармливают животным без ограничений.

При более высокой концентрации нитратов кормление осуществляют та­ким образом, чтобы суточная доза нитратов не превышала 0,3-0,4 г/кг массы животных. Токсичность кормов, которые содержат повышенный уровень нитратов можно снизить замачиванием их в воде в течение 1-2 часов.

ОТРАВЛЕНИЕ МОЧЕВИНОЙ

Мочевина, или карбамид, представляет собой синтетический продукт порошкообразного состояния, содержащий 45% азота. В животноводстве дают жвачным при недостаточности в рационе белка.

Этиология. В рубце под действием фермента уреазы мочевина гидролизуется с образованием аммиака, который используется симбионтами рубца (бактерии, инфузории, дрожжи) для синтеза белка своего тела, который в отличаются от растительного белка является полноценным. В сычуге и тонкой кишке бионты погибают и в дальнейшем используются жвачными как обычный животный белок.

Патогенез. Если в рубец поступает много мочевины, а активность уреазы высокая, то образующийся в больших количествах аммиак не весь усваивается симбионтами, а всасывается в рубце, проникает в кровь и затем частично в печень, где из него синтезируется мочевина. Остальное количество аммиака остается в крови, растворяется в ней и вызывает смещение щелочно-кислотного баланса ее в щелочную сторону, так как водный раствор аммиака представляет собой щелочь. Это приводит к нарушениям обменных процессов в организме животных, сопровождающихся отравлением. Острое проявление болезни у взрослого крупного рогатого скота происходит при поступлении мочевины с кормом в количестве 0,3 г на 1 кг массы тела животного.

Симптомы. Уже примерно через 1 час после приема корма, обогащенного карбамидом, у животных появляется возбуждение, отказ от корма, слюнотечение. Вскоре такое состояние сменяется угнетением, тоническими судорогами конечностей, животные лежат, дыхание и пульс учащаются, сокращения рубца замедляются, а затем прекращаются; рН содержимого рубца повыша­ется до 8,5-9 и более, количество инфузорий в нем уменьшается, температура тела понижается. Гибель животных наступает через несколько часов от пара­лича дыхательного и сердечно-сосудистого центра.

Патоморфологические изменения . Дыхательные пути заполнены пенис­той жидкостью. Легкие отечны и гиперемированы. В мускулатуре имеются кровоизлияния. Слизистые сычуга и кишок гиперемированы с кровоизлия­ниями, содержимое рубца с аммиачным запахом. Бывает жировое перерожде­ние, а нередко и некроз в печени и почках.
Диагноз и дифференциальный диагноз . Наиболее ценные сведения полу­чают из анамнеза, из которого устанавливают наличие нарушений при скармли­вании мочевины. В других случаях исходят из клинических симптомов и ре­зультатов патвскрытий. Дифференцируют отравление мочевиной с другими болезнями, сопровождающимися клиническими проявлениями отравлений.

Прогноз. При остром развитии и течении болезни — неблагоприятный. В других, более легких случаях проявления болезненного процесса — сомни­тельный или благоприятный.

Лечение. Проводят промывание рубца. Затем задают внутрь 1-2 л 0,5%-го раствора уксусной кислоты. Для восстановления биохимических процессов в рубце и жизнедеятельности симбионтов внутрь с водой задают до 1 кг сахара, 3-5 л огуречного или капустного рассола, 3-5 л кислого молока. Хорошие результаты получают от введения внутрь 1 л антидота формалина из расчета 0,3 мл на 1 кг массы тела животного, который связывает аммиак и ингибиру-ет уреазу. В качестве противотоксических препаратов применяют внутривен­но физиологические растворы хлорида натрия (0,9%) и глюкозы (4%) в соот­ношении 1:1 в количестве до 500 мл, а также назначают сердечные препараты. Профилактика. Мочевину вводят в рацион лишь на фоне белкового дефи­цита. Животным постепенно увеличивают количество, начиная с 15-20 г, доводя его взрослому крупному рогатому скоту до 80—100 г в сутки, причем в течение дня это количество скармливают дробно за 3—4 раза. Рацион должен включать легкоусвояемые углеводы, являющиеся источником летучих жир­ных кислот в рубце, которые будут способствовать нейтрализации лишних количеств аммиака. Не следует допускать перерывов в скармливании мочеви­ны. Необходимо осуществлять контроль за ее использованием.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

При отравлении лечебную помощь необходимо оказать как можно быст­рее и энергичнее с использованием комплекса этиотропных, патогенетиче­ских и симптоматических средств. Лечение при отравлениях основывается на следующих основных началах.

1. Устранение причин заболевания (изъятие подозрительных кормов, про­ветривание помещения при подозрении на отравление через дыхатель­ные пути).

2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов животных.

3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание же­лудка, клизмы, слабительные, в отдельных случаях рвотные средства).

4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активиро­ванный уголь, белая глина, применение карбоната натрия при отравле­нии кислотами и др.)

5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (внутривенное введение изотонических растворов, применение диуретических, потогонных, сла­бительных средств, кровопускания с последующим введением замещаю­щих жидкостей).

6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезврежива­ние уже всосавшегося яда в гуморальной среде организма путем хими­ческих реакций, использования антиметаболитов, применения реактиваторов, использования фармакологического антагонизма и др.).

7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на по­вышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, акти­визацию сердечно-сосудистой и других систем.

При появлении даже одного случая отравления животных необходимо подозрительный материал (корма, воду, медикаменты и др.) срочно напра­вить на токсикологическое исследование в лабораторию.

ОТРАВЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

Хлорид натрия является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регу­лирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслаб­ляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление. Эта соль особенно необходима травоядным животным, так как растительный корм богат солями калия, которые при выведении из организма повышают выделение и без того дефицитных солей натрия. В ветеринарной практике хлорид натрия применяют при воспалениях же­лудочно-кишечного тракта, метеоризме, завалах преджелудков и желудка, для профилактики ацидоза, родильного пареза, задержания последа, при ле­чении ран и др.

Вместе с тем при избыточном поступлении животным поваренной соли у них возникают различного рода расстройства в функционировании организ­ма. К избытку хлорида натрия чувствительны все животные, но особенно свиньи, плотоядные, птицы и собаки, а из пушных зверей — норки.

Этиология. Основной причиной отравления является избыточное поступ­ление животным соли с кормами, особенно если она рассыпная. Источниками поступлений могут быть также соленые корма, пищевые отходы. Предраспо­лагающим к отравлению фактором является общая минеральная недостаточ­ность в организме. Установлено, что летальной дозой хлорида натрия для крупного рогатого скота является 3-6 г/кг массы, лошадей — 2-3 г/кг, сви­ней и плотоядных — 1,5-2 г/кг. На фоне минерального голодания гибель животных может наступить и при меньших ее количествах.

Патогенез. Основное отрицательное действие повышенных количеств по­варенной соли в организме животных состоит в резком нарушении изотони­ческого состояния крови, заключающегося в изменении соотношения одно- и двухвалентных катионов, в частности, натрия и калия с одной стороны, маг­ния и кальция — с другой. Известно, что первые два одновалентных элемен­та обусловливают возбуждение рефлекторной деятельности нервной системы, а магний и кальций — угнетение. При обычных состояниях соотношение тех и других элементов таково, что обусловливает нормальное функционирова­ние нервной системы. При потреблении животными соли в количествах, вы­зывающих отравление, уровень натрия в крови возрастает в 1,5-2 раза, а в эритроцитах — в 3-5 раз и составляет 150-280 мг%. В повышенных количе­ствах натрий и хлор накапливаются во всех органах и тканях. В этом случае возникают мышечная дрожь, судорожные явления, а затем параличи конеч­ностей.

Считается, что перенос кислорода гемоглобином осуществляется в комп­лексе с калием, который вытесняется натрием при увеличении в крови послед­него. В результате перенос кислорода нарушается и в организме возникает кислородная недостаточность (гипоксия).

Симптомы. Болезнь проявляется быстро (уже через 3-4 часа) и продолжа­ется с усилением клинических признаков. Особенно остро она протекает у свиней и сопровождается жаждой, повышением общей температуры, учаще­нием дыхания, временами мышечной дрожью, возбуждением, судорогами, сменяющимися угнетением, слюнотечением, рвотой, параличом глотки. Час­то бывает понос с примесью крови. Перед гибелью возникает коматозное со­стояние.

У зверей и птиц клинические проявления отравления аналогичные, у дру­гих видов животных они менее выражены.

Патоморфологические изменения. Вскрытием обнаруживают несвернув-шуюся, в основном без изменения цвета кровь, увеличенные брыжеечные лимфатические узлы, часто с кровоизлияниями, различной степени гастроэнтерит. Паренхиматозные органы переполнены кровью, мочевой пузырь на­полнен, мозг отечен, сосуды инъецированы.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Наиболее ценные сведения дают анамнез и анализ клинических симптомов. Подтверждением может быть ис­следование кала на содержание в нем хлоридов. Посмертно регистрируются различного характера воспаления желудка и кишечника. Для окончательной постановки диагноза исключают другие отравления, сопровождающиеся сход­ными признаками.

Прогноз. При быстром развитии клинических симптомов, свидетельствую­щих об остром отравлении — неблагоприятный. В других случаях болезнь мо­жет затянуться до 1-2 суток с неблагоприятным или сомнительным исходом.

Лечение. Свободный доступ к воде. Назначают молоко и слизистые отва­ры, препятствующие всасыванию соли, снижению ее концентрации и способ­ствующие выведению. Внутривенно вводят 10%-й раствор хлорида кальция, а подкожно кальция глюконат в соответствующих дозах разным видам жи­вотных. Показано внутривенное введение растворов глюкозы и кофеина.

Профилактика. Поваренная соль животным должна скармливаться соглас­но существующим нормам и с учетом видовой их чувствительности к ней, возраста, продуктивности и наличия беременности.

ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ С ПОРАЖЕНИЕМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

К ним относят растения, при поедании которых в определенные вегетаци­онные периоды у животных могут возникать отравления, сопровождающие­ся, в основном, поражеиием пищеварительной системы.

С точки зрения практического значения, она чаще вызывается дико­растущими растениями, в частности лютиковыми, пасленами, рапсом, гор­чицей, щавелем и др. Токсическое действие их связано с раздражением сли­зистой оболочки желудка и кишок, содержащимися в них ядовитыми алкалоидами, в частности соланином, из семейства пасленовых, гликозидами лютиковых, горчичными маслами рапса и горчицы и др. Кроме поражений желудочно-кишечного тракта, отравления могут сопровождаться нарушени­ями функционирования сердца, почек, нэрвной системы и др.

Этиология. Отравление животных происходит преимущественно на паст­бищах, засоренных ядовитыми травами, и особенно в период цветения, когда в них содержится максимальное количество алкалоидов. Что касается рапса и горчицы, то отравления могут быть также их семенами и жмыхами. Забо­левание регистрируется чаще у крупного рогатого скота.

Читайте также: