Отравления нет что такое фталаты

Обновлено: 18.04.2024

Американские ученые обнаружили, что при питании в ресторанах и забегаловках наш организм получает больше фталатов, чем при еде дома. Эти вещества повышают риск развития сахарного диабета, бесплодия и рака молочной железы. Насколько они действительно опасны и как их избегать?

В кафе и ресторанах мы съедаем много фталатов. Что это за вещества и как их избегать?

Американские ученые обнаружили, что при питании в ресторанах и забегаловках наш организм получает больше фталатов, чем при еде дома. Эти вещества повышают риск развития сахарного диабета, бесплодия и рака молочной железы. Насколько они действительно опасны и как их избегать?

Что такое фталаты?

В последние годы мы часто слышим об этих веществах. Многие из нас считают, что их нужно избегать, но мало кто знает, зачем и, особенно, как.

В чем винят фталаты?

Считается, что в организме фталаты подражают действию человеческих гормонов, нарушая их выработку. Это может приводить к большому количеству нежелательных эффектов.

В течение последних десяти лет ученые связали различные фталаты с астмой, синдромом гиперактивности с дефицитом внимания, раком молочной железы, раком молочной железы, ожирением, сахарным диабетом 2 типа, низким IQ, нарушениями развития нервной ткани и половой системы, расстройствами спектра аутизма и бесплодием.

За всеми перечисленными обвинениями стоят исследования разной степени убедительности. Ряд фталатов запрещен для использования в продуктах для детей, часть из них прекратили применять по требованиям регуляторных органов. Одни фталаты хорошо исследованы, другие – не очень. О вреде некоторых из них можно говорить предметно, других – приблизительно. Процесс регулирования применения этих веществ в последние годы находится в постоянном движении.

Фталаты везде

Фталатов очень сложно избегать, поскольку они используются в огромном количестве продуктов. Ситуацию усугубляет то, что их использование не всегда упоминается на этикетках.

Они могут быть в структуре наших домов (например, в половых покрытиях), продуктах личной гигиены, чистящих средствах, парфюмерии и даже в пище. Людей, бегущих от них, фталаты преследуют в неожиданных местах.

Не совсем везде, конечно

Как ни странно, фталатов нет в большей части пластиковых пленок, в бутылках для воды и контейнерах для пищи. Правда, в них могут находиться другие, свои сюрпризы.

Как избегать фталатов?

Майя Джеймс (Maia James), основатель компании Gimmethe Good Stuff, распространяющей продукты, не содержащих токсических веществ, поделилась с Huffington Post советами, как максимально обезопасить себя от фталатов. Мы учитываем то, что у Майи есть свой коммерческий интерес в распространении подобной информации, но считаем ее советы любопытными.

Учитывая новые научные данные, к этому можно добавить, что питание дома также поможет минимизировать действие фталатов на организм.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Каждый из нас использует множество изделий химического производства, которые облегчают быт, делают его более удобным и красочным. При этом данные продукты могут содержать множество веществ, опасных для здоровья. Одни из них фталаты, что это такое?

Виды фталатов

Фталатами называют эфиры и соли фталевой кислоты. Эти вещества используют как пластификаторы, при производстве пластмассы, поливинилхлорида, резины, лаков, красок. Они служат связующим компонентом, обеспечивают эластичность изделий. Также эфиры фталевой кислоты применяют в косметике, парфюмерии, медицине для размягчения консистенции, усиления и сохранения устойчивости запаха.

Фталаты: влияние на организм человека

Фталаты разделяются на две группы по молекулярной массе. Более токсичны те, у которых она ниже. Большое распространение фталаты получили из-за невысокой стоимости и доступности использования. Существуют разные виды этих органических соединений, но наиболее распространены:

  • диметилфталат,
  • дибутилфталат (DBP),
  • ди-н-октилфталат (DNOP),
  • диэтилфталат (DEP),
  • диэтилгексилфталат (DEHP),
  • диизодецилфталат (DIDP),
  • диизононилфталат (DINP),
  • бензолбутилфталат (BBP).

Где встречаются фталаты

Каждый человек контактирует с предметами, содержащими фталаты, ежедневно, но не каждый знает, что это такое. Эти органические соединения могут присутствовать в любых изделиях химической промышленности, которые пластичны или обладают запахом. Такие пластификаторы широко применяют в изделиях из поливинилхлорида, резины: покрытия для пола, пластиковой упаковки, пакетов из ПВХ, шлангов, труб, оконных рам, обуви. Также используют для производства лаков, красок, смазочных материалов.

Детские игрушки, соски, косметика и парфюмерия, жидкости для отпугивания насекомых, целлюлоза, текстиль тоже содержат производные фталевой кислоты. Разрешено применение материалов из ПВХ, содержащих диэтилгексилфталат, и в медицине. Это различные катетеры, трубки, манометры, зонды и другие гнущиеся изделия.

Фталаты: влияние на организм человека

Фталаты в косметической продукции

Фталаты в косметике используют при производстве кремов, лосьонов, шампуней, лаков для ногтей. В составе кремов, лосьонов эфиры фталевой кислоты образуют плёнку на поверхности кожи и позволяют предохранять ее от воздействия ветра и солнца, помогают удерживать влагу, предотвращают от высыхания, растрескивания.

Добавляя фталаты в лаки для ногтей, производители увеличивают их стойкость: лак становится более эластичным, крепче соединяется с ногтевой пластиной, дольше держится. Парфюмерная продукция тоже не обходится без пластификаторов. При производстве духов, дезодорантов, освежителей воздуха они выступают в качестве связующего компонента, усиливающего аромат и придающего ему стойкость.

Содержание фталатов в еде

Фталаты: влияние на организм человека

Для производства продуктов питания пластификаторы не используют, но они могут попадать в них из упаковки. Эфиры фталевой кислоты летучи и со временем испаряются из содержащих их предметов. Таким образом они могут оказаться в воде, молоке, соке и других продуктах питания, упакованных в ПВХ. Они также были обнаружены в составе вина, куда попали из винных контейнеров, покрытых эпоксидной смолой.

Опасность фталатов

Получив огромное распространение в производстве и обладая свойством свободного высвобождения, фталаты находятся практически всюду: и в доме, и на улице, и в земле и в воздухе. Они попадают в организм человека через дыхательную систему, кожу, с продуктами питания и водой.

В допустимых нормах производства соли и эфиры фталевой кислоты малотоксичны и одноразово не вызывают негативного действия на живой организм. Но они не сразу выводятся из него, а разносятся по всем органам и накапливаются, оказывая пагубное воздействие на работу почек, печени, лёгких.

Фталаты способны вызывать нарушения эндокринной системы человека. По структуре они сходны с эстрогеном и ослабляют действие тестостерона, влияя на гормональный фон. Подозревают, что некоторые виды пластификаторов, выступают в роли канцерогенов и способны вызвать раковые заболевания, например, диоктилфталат.

Влияние фталатов на детский организм

Эти вещества широко применяют при производстве сосок и детских игрушек, включая погремушки для прорезывания зубов. При длительном пребывании во рту количество таких органических соединений, попадающих в организм ребенка, увеличивается. Учеными доказано, что фталаты оказывают пагубное действие на развитие половой системы у детей, вызывают болезни печени и почек. Игрушки с сильным запахом могут вызвать развитие астмы.

Фталаты: влияние на организм человека

Также фталаты оказывают феминизирующее влияние на развитие плода мужского пола беременной женщины. Поэтому в странах ЕС, США, Канаде запрещено применение шести самых распространенных пластификаторов при производстве детской продукции это (DEHP), (DINP), (DBP), (BBP), (DNOP), (DIDP).

Как оградить себя от фталатов

Полностью уберечь себя от фталатов невозможно. Но имея представление о том, что такое фталаты, постарайтесь ограничить попадание их в организм.

Фталаты: влияние на организм человека

При выборе предметов быта и продуктов питания:

  • обращайте внимание на состав продукта, указанного на этикетке,
  • не приобретайте пластмассовые и резиновых изделия с сильным запахом,
  • покупайте продукцию проверенных производителей,
  • отдайте предпочтение жидким продуктам, упакованным в стеклянную тару, а не полиэтилен,
  • еду, упакованную в пластик или полиэтилен, храните строго по указанным нормам температуры и срока хранения,
  • покупайте игрушки для детей, особенно в возрасте до трёх лет, произведенные в странах, запрещающих их применение,
  • избегайте водостойкой косметики,
  • беременным женщинам во избежание их воздействия на будущего ребенка стоит ограничить использование косметики.

Серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть, если эфиры и соли фталевой кислоты будут ежедневно и длительно воздействовать на организм. Поэтому постарайтесь обезопасить себя и близких, выбирая экологически чистую продукцию.

Видео

Какие опасные вещества содержатся в привычных предметах обихода? Смотрите об этом следующий видеосюжет.


Азотная кислота это бесцветная или слегка желтоватая жидкость с едким запахом, плотностью 1, 52 г/см3, температура кипения 84°С, при температуре -41°С затвердевает в бесцветное кристаллическое вещество.

Сфера применения азотной кислоты весьма разнообразна. В промышленных масштабах это вещество применяется:

  • при производстве некоторых лекарственных препаратов;
  • используется для изготовления различных удобрений, которые применяются в сельскохозяйственной деятельности;
  • при производстве лакокрасочных материалов;
  • в пиротехническом производстве и для изготовления взрывчатых веществ и т.д.

Кроме того, азотная кислота входит в состав ракетного топлива и используется в качестве реагента в химической промышленности. Не стоит забывать, что азотная кислота – остаточно опасное для здоровья (а в некоторых случаях, и для жизни) человека. Данная кислота имеет 3 класс опасности, а ее пары весьма токсичны для организма человека.

Концентрированная азотная кислота - негорючая пожароопасная жидкость по ГОСТ 12.1.044 , сильный окислитель. При контакте со многими материалами вызывает их самовозгорание, сильно дымит на воздухе, выделяя оксиды азота и пары азотной кислоты, которые образуют с влагой воздуха туман, неограниченно растворяется в воде. Пары азотной кислоты в 2,2 раза тяжелее воздуха.

1. При попадании на кожу концентрированная азотная кислота вызывает тяжелые ожоги.

2. Пары азотной кислоты и оксидов азота раздражают верхние дыхательные пути, вызывают конъюнктивиты и поражают роговицы глаз.

3. Концентрированная азотная кислота и оксиды азота по токсичности относятся к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007 ). Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров азотной кислоты и оксидов азота в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 2 мг/м по ГОСТ 12.1.005 .

4. Помещения, в которых проводят работы с концентрированной азотной кислотой, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

5. Средствами индивидуальной защиты являются фильтрующий противогаз с коробкой марок В, М, БКФ с фильтром для защиты от тумана азотной кислоты по ГОСТ 12.4.121 , защитные очки с резиновой полумаской или защитный щиток из оргстекла, или шлем от противогаза, резиновые кислотозащитные перчатки, специальная кислотозащитная одежда в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.

Азотная кислота

Азотная кислота может попасть в организм человека несколькими путями:

  1. ингаляционно (через дыхательные пути);
  2. через кожу;
  3. при приёме внутрь(что, к сожалению, тоже случается нередко).

Кроме прочего, токсический эффект во многом зависит от общего состояния человека, который подвергся вредному воздействия азотной кислоты, его возраста и пола. Также немаловажное значение имеют индивидуальная чувствительность человека к азотной кислоте и некоторые особенности взаимодействия организма с этим веществом.

Интересным фактом является то, что ученые доказали, что если человек постоянно имеет контакт с азотной кислотой, то она оказывает значительно менее разрушительное воздействие на его организм, чем в тех случаях, когда такое воздействие происходит редко. Проведя исследования на лабораторных животных, ученые установили, что при некотором незначительном, но постоянном воздействии на организм подопытных азотной кислоты, в их организме образуется своеобразный барьер, который при следующих контактах не позволяет парам проникать в альвеолы и легочные капилляры.

В практике врачей-токсикологов нередки случаи ингаляционных отравлений азотной кислотой, но гораздо чаще азотная кислота попадает на кожу и слизистые оболочки и вызывает химические ожоги. Смертельная доза азотной кислоты при попадании в организм человека составляет всего 7 грамм. К сожалению, нередки случаи, когда по ошибке или по неосторожности азотная кислота бывает принята внутрь.

Среди наиболее распространенных симптомов отравления азотной кислотой можно выделить следующие:

  • ожоги губ, языка, желудка, глотки и пищевода
  • явления общей интоксикации;
  • боль за грудиной и в абдоминальной области;
  • характерная обильная рвота с кровью.

Впоследствии развивается болевой шок и другие необратимые изменения. У отравившегося отказывают все органы и системы. Такое состояние часто приводит к смерти пациента.

Чтобы предотвратить ожог, следует работать с концентрированной азотной кислотой в резиновых перчатках. В то же время обращение с азотной кислотой менее опасно, чем, например, с серной, она быстро испаряется и не остаётся в неожиданных местах. Брызги азотной кислоты следует смывать большим количеством воды, а ещё лучше смачивать раствором соды.

Дымящая азотная кислота при хранении под действием теплоты и на свету частично разлагается, чем выше температура и чем концентрированнее кислота, тем быстрее идёт разложение. В связи с этим хранят её в прохладном и тёмном месте. Выделяющийся диоксид азота растворяется в кислоте и придаёт ей бурую окраску. Разбавленную кислоту легко приготовить, выливая концентрированную кислоту в воду.

Разбавленную азотную кислоту хранят и перевозят в таре из хромистой стали, концентрированную – в алюминиевой таре, т.к. концентрированная кислота пассивирует алюминий, железо и хром из-за образования нерастворимых плёнок оксидов: небольшие количества хранят в стеклянных бутылках. Азотная кислота сильно разъедает резину. Поэтому бутылки должны быть с притёртыми или полиэтиленовыми пробками.

Налив производится в железнодорожные цистерны и автоцистерны из нержавеющей стали, стеклянные бутыли в деревянной или полиэтиленовой обрешетке, специальные бочки из нержавеющей стали, канистры из полимерного материала.

Осуществляется железнодорожным транспортом в цистернах, крытых вагонах, а также автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Фталаты

Фталаты – это вещества, являющиеся эфирами фталевой кислоты. Они широко применяются в промышленности за счет своих свойств. Фталаты используются в качестве пластификатора, придающего гибкость и эластичность пластмассовым и резиновым изделиям. Кроме того, эти вещества входят в состав многих косметических средств.

Выделяют три группы фталатов, отличных по молекулярной массе. Низкомолекулярные фталаты являются самыми токсичными, содержат до 6 атомов углерода. Средне- и высокомолекулярные фталаты менее опасны и имеют в своем составе более 6 атомов углерода.

Вред фталатов

Производные фталевой кислоты, по итогам многочисленных исследований, относятся к слаботоксичным веществам. Но накопление фталатов в организме способно приводить к развитию хронического отравления. Оно способствует возникновению онкологических заболеваний различной локализации, бронхиальной астмы, эндокринных нарушений, сбоя гормонального баланса. У детей возможно развитие нарушений полового созревания. Особенно чувствительны к действию фталатов дети, беременные женщины, лица с иммунодефицитом.

В организм токсические вещества могут попадать при вдыхании их с воздухом или при длительном контакте с кожей. Проникнув в организм, эфиры фталевой кислоты в первую очередь поражают печень, почки и дыхательную систему. Едкий запах вещества может вызвать приступы бронхиальной астмы, сопровождающиеся удушьем.

Чаще всего в производстве используется несколько производных фталатов. К ним относятся:

  • Дибутилфталат. Соединение используется в изготовлении каучука, ПВХ (поливинилхлорида) и других материалов. Добавляется в средства от насекомых. Влияние на организм человека дибутилфталата отрицательно, как и других производных фталатов калия.
  • Диэтилфталат. Самый распространенный пластификатор. Добавляется в парфюмерные изделия с целью усиления аромата.
  • Ди 2-этилгексилфталат. Чаще всего находит применение в качестве составляющей ПВХ. Это обусловлено дешевизной материала.
  • Диметилфталат. Как и дибутилфталат, используется при изготовлении средств от насекомых.

Фталаты в косметике

Применение фталатов в косметике обусловлено их свойствами. При добавлении этих веществ в кремы, лосьоны, шампуни усиливается эффект последних. Производные фталевой кислоты повышают увлажняющие, ароматические, питающие свойства косметических средств; придают им необходимую консистенцию. Встретить фталаты можно в составе губных помад, туши для ресниц, теней для глаз. Применение подобной косметики нежелательно для женщин, страдающих аллергией и обладающих чувствительной кожей. Допустимое содержание фталатов в косметических продуктах не должно превышать 0,01%. Как правило, эфиры фталевой кислоты входят в состав водостойкой косметики. Для того, чтобы не афишировать наличие вредных веществ в продукте, производитель маскирует их под названием “ароматизатор” или “отдушка”.

Фталаты в косметике

Фталаты в парфюмерии

Кроме косметики, фталаты используются в парфюмерии. Свойство фиксировать запах, а также усиливать аромат сделало эти вещества незаменимыми в производстве духов, туалетной воды и дезодорантов. Допустимая концентрация фталатов в парфюмерных средствах не должна превышать 0,001%. Чтобы защитить себя от воздействия вредных веществ, рекомендуется пользоваться натуральными ароматами, в составе которых содержатся эфирные масла не синтетического, а растительного происхождения. Перед использованием продукта стоит проконсультироваться с ароматерапевтом.

Фталаты в детских игрушках

За счет того, что фталаты обладают свойствами пластификаторов, их широко используют в производстве детских игрушек. Постоянный контакт с вредными веществами способствует их накоплению в растущем организме. Подобная ситуация приводит к развитию у ребенка астмы, гиперактивности, лишнего веса. Возможно нарушение полового развития. Родителям необходимо внимательно изучать состав покупаемых игрушек. В нем не должно быть ПВХ. Кроме того, игрушка не должна обладать резким запахом.

Фталаты в еде

Непосредственно в продуктах питания вредные вещества не используются. Но их наличие легко обнаружить в пластиковой упаковке, в которой может храниться еда. Благодаря своей летучести могут накапливаться и в пище, которая находится в упаковке из ПВХ. Чтобы избежать контакта с вредными соединениями, рекомендуется не приобретать продукты, долго хранившиеся в подобной упаковке. Это может быть молоко, кисломолочная продукция, соки, готовые блюда из кулинарии. Кроме того, не следует хранить еду в домашних условиях в подобной упаковке. После покупки следует переложить продукт в тарелку, кастрюлю или любую другую емкость для хранения. Чтобы минимизировать риск попадания фталатов в пищу через пластик, необходимо отказаться от покупки еды в подобной упаковке, а выбирать стеклянную тару.

Другие изделия, содержащие вещество

Кроме парфюмерии, косметики и игрушек, вредные вещества содержатся в большом количестве изделий. К их числу относятся:

  • изделия из ПВХ: рамы окон, натяжные потолки;
  • катетеры, системы для инфузий в медицинской практике;
  • материалы для упаковки;
  • ковры и обои;
  • соски, приспособления для прорезывания зубов у детей.

Вышеперечисленные предметы распространены повсеместно. Поэтому контакт с фталатами случался у каждого человека как минимум один раз в жизни.

Способы защиты от воздействия

Чтобы снизить риск контакта с большим количеством фталатов, рекомендуется соблюдать следующие правила:

Выбирайте косметику без фталатов

  • Не использовать в быту и повседневной жизни изделия, обладающие резким запахом.
  • Обращать внимание на состав продуктов.
  • Не использовать водостойкую косметику.
  • Во время беременности пользоваться натуральными продуктами при условии отсутствия аллергии на них.
  • Выбирать детские игрушки, на упаковке которых имеется отметка СЕ. По возможности приобретать игрушки, изготовленные в странах, где запрещено или ограничено применение фталатов в производстве. Это страны Европы и США.

Лечение отравления фталатами

Хроническое отравление вредными производными фталевой кислоты может выражаться в следующих симптомах:

  • сонливость, постоянная усталость; , не купируемая приемом анальгетиков;
  • тошнота, при сильном отравлении — рвота;
  • боли в животе различной интенсивности; .

Совет

Подобные симптомы не являются специфичными для отравления, но они позволят заподозрить наличие нарушений в организме.

Первая помощь при отравлении заключается в следующих мероприятиях:

  • Дезинтоксикация. С целью устранить вредные вещества из организма применяются сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Смекта и др.).
  • При тяжелом отравлении выполняется очищающая клизма.
  • Пострадавшему необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде питья.
  • Исключение контакта с предметом, содержащим токсин.

Использование фталатов в производстве игрушек, косметики и парфюмерии неизбежно в современном мире. Однако, применяя методы обнаружения вредных веществ, а также пользуясь способами защиты от их воздействия, можно минимизировать риск отравления фталатами.

Читайте также: