Отравления от шведского стола

Обновлено: 18.04.2024

К сожалению, бывают ситуации, когда в результате халатного отношения владельцев и работников ресторана (использование некачественных продуктов при изготовлении блюд, отсутствие достаточного количества разделочного инвентаря, нарушение санитарных требований при мытье посуды, недостаточное количество столовой посуды и т.д.) причиняется вред здоровью посетителей. Чаще всего это отравления и инфекционные заболевания.

Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

Как поступить, если после ужина в ресторане Вы почувствовали недомогание, или у вас появились симптомы отравления? 1. Срочно обратитесь к врачу. Это необходимо, как для оказания Вам квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств. Дело в том, что в этой неприятной ситуации Вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим Вам необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением.

2.Обязательно сохраняйте чек из ресторана, либо, если чек не сохранился, но Вы оплачивали счет карточкой, выписку по банковскому счету. Еще необходимо найти нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить Ваши доводы.

3. Следующий шаг напишите претензию владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии приложите копию чека и медицинского заключения.

В претензии Вы можете заявить требования:

- о возврате стоимости ужина,

- о компенсации стоимости лечения,

- в случае длительного больничного, компенсацию утраченного заработка.

Кроме заявления в суд, Вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Ваша жалоба будет рассмотрена и при выявлении нарушений санитарного законодательства, и в области защиты прав потребителей. Виновные лица будут привлечены к ответственности.


Невыносимая жара

Во многих столовых и ресторанах стараются максимально подавить аппетит посетителей. Для этого, к примеру, выключают кондиционеры или вовсе не устанавливают их в залах. Суть проста: человек в жару не сможет много съесть, зато будет пить больше жидкости. А соки, воды и тем более мороженое далеко не всегда включены в список бесплатных блюд.

Еще могут подать холодные гарниры или, наоборот, теплые салаты. В принципе, никакие нормы не нарушены, кроме одной: это невкусно.

Если же блюда все же опустошаются, у официантов есть указание не наполнять их сию же минуту. Особенно если там дорогие продукты. А вот гарниры несут быстро.


Официанты или повара сами накладывают самые дорогие блюда

В большинстве отелей повар или официант сам кладет в тарелки посетителей куски мяса или рыбы. Вроде бы можно брать сколько душе угодно, но многим неудобно просить положить больше или несколько раз подходить за добавкой. А повар специально кладет медленно, по одному кусочку. Причем и ребенку, и взрослому мужчине, хотя последний вряд ли наестся таким количеством. Принцип прост: перед посетителями стоят гарниры, стоимость которых для хозяина — сущие копейки. Макароны, рис или булгур закуплены в оптовых магазинах. Поэтому отельеры надеются, что туристы набьют животы спагетти или перловкой, а мяса и рыбы съедят поменьше.

В недорогих отелях мясо заменяют соевыми котлетами или субпродуктами. Повар делает вид, что не понимает суть претензии, если она есть. Вот ведь мясо, ешьте!

В дорогих отелях используют другую хитрость. Дорогие сорта мяса и рыбы ставят подальше от гостей. Как правило, турист набирает на блюдо еду из первых нескольких емкостей. Есть шанс, что до самых дорогих блюд он не дойдет или не захочет стоять в очереди.


Маленькие тарелки и большие стаканы

А эту хитрость туристы разгадали, ведь ничто не мешает подойти к линии раздачи два, три, пятнадцать раз. Этого не делают единицы: самые ленивые, не слишком голодные или совестливые.

Штрафы за вынос еды и оставленное на тарелке

Татьяна признается: этот момент мог бы помочь здорово сэкономить, но он не всегда действует. По словам отельера, большинство отелей вывешивают объявления: за вынос еды из ресторана — штраф. А кто его получил, этот штраф? В договоре о приобретении путевки он не прописан. Это лишь фикция, попытка напугать.

Женщина рассказала, что пришлось отказаться от пирожных и тортов, хотя они были гордостью отеля: сладкое воровали открыто. Их заменили суфле и турецкими сладостями с медом: дешевле и выносить сложнее.

В ресторанах гостей могут и обсчитать, и напоить остатками чужого напитка, и накормить едой с мухами.

Вчерашние салаты медленно превращаются.

О том, что блюда на шведский стол готовятся из продуктов разного качества, догадываются все. Но и срок годности готовой еды, к сожалению, не всегда соблюдается. Это подтверждает повар одного из отелей в Египте. Он говорит, что во всю выпечку (национальные пироги по типу пиццы, слоеные, завернутые в лаваш) начинку кладут из того, что есть. Это могут быть и овощи, которые не съели в салатах вчера, и яйца с завтрака, и, конечно, колбаса и сосиски. Повар уверяет, что ничего с продуктами за ночь не случается, тем более они проходят термообработку. Но есть одно но. Он не советует брать выпечку с начинкой из заправленных салатов: их срок годности ограничен несколькими часами, а даже с учетом хранения в холодильнике соус, майонез или сметана может забродить.

К безотходной технологии можно отнести и приготовление чая и кофе. Иногда их столько раз заваривают, подсыпая по чуть-чуть нового, что в итоге получается едва окрашенная вода.

Платный вход и никакого туалета

В этом же городе открывался ресторан только мясных блюд по типу шведского стола. Но бизнесмены предусмотрели иные условия: можно было накладывать только одну тарелку мяса, повторный подход не разрешался. И напитки не входили в стоимость. И даже при таких условиях заведение быстро закрылось из-за нерентабельности: гости буквально вбивали мясо в тарелки, чтобы входило как можно больше. А запивали многие водой из туалета! Лишь бы не потратить больше.



О том, какие блюда на шведском столе могут быть наиболее опасны, а что можно есть смело, рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

— Прежде всего надо быть уверенным, что все блюда, которые лежат на шведском столе, свежие. Как получить эту гарантию? Это действительно сложно. Но тут важна подготовка к отпуску. Допустим, если мы вспомним недавное отравление в Египте, то у отеля, где все это случилось, уже были похожие проблемы. Это видно, если внимательно прочитать отзывы на него. Поэтому, когда вы готовитесь к поездке, ищите информацию по отелю, изучайте отзывы, обычно по ним видны проблемы.

Система работы олл-инклюзив в Египте.

Если никаких нареканий нет, то есть вероятность того, что отель ставит на стол свежие продукты, а не достает из холодильника остатки вчерашнего стола. Это общие вещию Если же говорить об опасных блюдах, то я бы выделил следующие.

Салаты

И в отелях, и в нашей обычной жизни салаты с соусами — скоропортящиеся и самые опасные в плане размножения бактерий блюда. Особенно салаты, которые содержат майонез и сметану. Нужно их избегать.

Можно есть салаты с растительным маслом, с уксусом, это не скоропортящиеся продукты, они хранятся при комнатной температуре и не несут такой сильной угрозы.


Молочные продукты

Творог, сметана, различные йогурты, особенно если вам кладут их из общей посуды. Лучше всего воздержаться от таких продуктов даже в самых надежных местах. Можно брать молочные продукты только в фабричной упаковке, герметичной, на которой есть срок годности. Молочные продукты очень опасны в плане размножения болезнетворных бактерий и отравления.

Избегайте соусов в общей посуде. Прежде всего — молочных и майонезных. Хотя из общего открытого соусника я бы не стал брать даже кетчуп. Только индивидуальная упаковка. Если же соус стоит в закрытой упаковке, из которой нужно его выдавливать или наливать через узкую трубочку, то тогда его можно есть. Но открытый на общем столе — лучше не стоит.

Мясные и рыбные блюда

Если они свежие, приготовлены и хранятся с соблюдением элементарных норм санитарной безопасности, то вероятность отравления минимальна. Тем не менее отравление возможно, особенно рыбными блюдами. Тут весь вопрос в доверии к данному месту, уверенности, что все сделано правильно. Проверить ресторан отеля на соблюдение норм практически невозможно.

Представим, что блюдо было приготовлено вчера, отлежало на столе и под новым соусом подается сегодня. Это нельзя исключать, и, конечно, в таком случае блюдо опасно. Поэтому нужно внимательно смотреть, при любых подозрениях на то, что блюдо вчерашнее, его не надо брать.


Если же это свежеприготовленная еда, с соусом или без него, то опасности нет. Но если она несколько раз подогревалась и остывала, то в ней уже могут размножаться опасные бактерии.

Пожалуй, по отбивным и жареному мясу проще определить, что их уже несколько раз разогревали, чем по мясу или рыбе в соусе.

Хочу предупредить про стейки: чем меньше степень прожарки, тем мясо опаснее. И это уже зависит не столько от ресторана, сколько от качества сырья. Так что в подозрительных местах лучше есть хорошо прожаренное мясо.


Десерты

Десерты очень нравятся бактериям. Там есть маргарин, сливочное масло, молочные продукты. Это благотворная среда для размножения микроорганизмов. Творожные десерты, пирожные с кремом можно есть только при уверенности в их свежести.

Массовое отравление в Египте, скорее всего, случилось из-за некачественной воды, по крайней мере прошла такая информация. Надо иметь в виду, что вода из-под крана может нанести вам вред, если вы моете фрукты и овощи, она попадет в организм вместе с ними, даже если вы просто чистите зубы и полощете рот. Поэтому в подозрительных местах лучше всего пить и использовать для умывания только бутилированную воду. Лучше вообще не ездить в такие места. В большинстве мест качество воды удовлетворительное. А в печально известном отеле информация о проблемах с водой просачивалась даже до 2015 года. Люди просто не посмотрели, куда едут, или же решили сэкономить. Мы сейчас видим, что в этом отеле неслучайно было дешево.

Надежные продукты

На шведском столе не так много относительно безопасных продуктов, но они есть. Это любые хлебобулочные изделия. Они, как правило, свежие, так как несвежие просто никто не будет есть. Относительно безопасны сваренные вкрутую яйца, если их скорлупа не повреждена. Смело можно брать любые продукты в фабричной упаковке.

Мед — уникальный продукт, который отлично хранится и практически не портится. Чаще всего безопасна копченая колбаса, это продукт длительного хранения. Хотя если она долго лежала без упаковки, то и на ней могут начать размножаться бактерии. То же самое относится к сыру.


Гарниры

Рис, макароны, картошка, гречка. Если все это сварено только что, имеет свежий вид, то опасность минимальная. Это не те продукты, которые нравятся бактериям.

Фрукты

Мы уже говорили, что лучше мыть фрукты бутилированной водой. И лучше не брать на шведском столе разрезанные фрукты, а взять целые и порезать их самостоятельно. В таком случае опасность будет минимальной.

Запах

Часто люди считают, что если продукт хорошо пахнет, то все в порядке. Конечно, нюхать продукт перед едой — это правильно, есть надежда, что продукт, который начал портиться человек есть не будет. Но, когда в продукте появляются первые микроорганизмы и прекрасно там размножаются, никакого запаха может не быть. А опасность — будет, продукт уже насыщен болезнетворными микроорганизмами.


Что может быть?

Эти микроорганизмы могут принести с собой сальмонеллез. Это одно из распространенных и очень опасных заболеваний, связанных с продуктами, в первую очередь — молочными, мясными, яйцами.

Это может быть и дизентерия, это могут быть различные эшерихиозы, инфекции, вызванные кишечной палочкой. И даже если эта болезнь не приведет к существенному ущербу для здоровья (а это возможно), в любом случае она выведет человека из строя на 1-2 дня минимум. А можно весь отпуск или его половину провести без отрыва от туалета. Многие эти инфекции требуют врачебной помощи, должны быть назначены соответствующие медикаменты, это все так просто не проходит.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем и подозрении на отравление нужно немедленно обратиться к врачу.


Итак, наш обзор самых опасных в пищевом смысле продуктов шведского стола.

- Фрукты. Здесь всё просто – избегайте недозрелых, переспевших и подгнивших



- Мёд, молоко и колбасные изделия. Не случайно эти продукты объединены. Дело в том, что недавние проверки Турецкой ассоциации специалистов сельского хозяйства поставили эти продукты во главе потенциально опасных для здоровья, в том числе и туристического. После нашумевшего отравления российских туристов, проверки выявили, что в колбасы нередко добавляются смеси мясных отходов и субпродуктов, а яркого цвета изделий добиваются с помощью недопустимых стандартами доз химических красителей. Добавки найдены и в молоке, а мед вообще чаще всего оказывался поддельным.


- Переедание, смешивание несовместимого и жадность. Конечно, это не продукты, но уж никак нельзя не сказать об этом злом пороке некоторых наших туристов. Граждане, держите себя в руках – очень много есть однозначно вредно! И если к отравлению всё это может не привести, то к нарушениям в работе желудка запросто, что тоже не может показаться блестящей перспективой. Съел мяско, рыбой закусил, картошкой фри заел, овощи лишь слегка для полезности, а шоколадный торт с яблочным пирогом всего лишь слегка попробовал! Не годиться это – меру надо знать. Старайтесь перед приемом пищи выпить стакан просто воды или воды с лимоном, можно выпить несладкий чай. Это немного притупит нагулянный зверский аппетит. Начинать трапезу лучше с салата из свежих овощей (без майонеза – см. выше). Только потом можно приступать к основной трапезе.

Туры в Турцию так или иначе популярности не теряют. В общем-то правильно, ведь поддавшись всеобщей панике, можно лишить себя потрясающих эмоций, яркий впечатлений, не увидеть знаменитые достопримечательности Турции и пропустить отдых на море. И потом, ведь может и повести – в отеле только свежая пища, хорошие алкогольные коктейли и прекрасное обслуживание. Но, на всякий случай в арсенале должна быть бдительность. Главное правило, чтобы не отравиться – сомневаешься, не ешь и даже не пытайся попробовать! Ну и меру надо знать, конечно.



Более 60% туристов ориентированы на выбор тура именно с таким режимом питания.

Пищевое отравление в отпуске далеко не редкое явление. Потерять несколько дней отдыха довольно досадно.

Причины развития пищевого отравления:

  • Употребление небутилированной воды
  • Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника
  • Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения
  • Употребление сырого мяса и морепродуктов.

Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений

Инфекция, вызванная кишечной палочкой

E. Coli – кишечная палочка

Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.

Продолжительность: около 2-3 дней.

Инкубационный период: Болезнь обычно появляется через 3-4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.

Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.

Норовирусная инфекция

Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.

Продолжительность: обычно длится до 48 часов.

Период инкубации: приблизительно 24-48 часов.

Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку.

Кампилобактериоз

Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.

Продолжительность: от двух до 7 дней.

Период инкубации: приблизительно 2-5 дней.

Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, мясо, птица и моллюски.

Сальмонеллез


Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.

Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.

Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).

Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.

Инфекция, вызванная бациллами

Возбудитель - Bacillus Cereus

Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.

Продолжительность: 24-36 часов.

Инкубационный период: через 6-15 часов после инфицирования.

Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.

Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха:


1. Следите за чистотой рук.

2. Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из крана.

3. Избегайте добавления льда в напитки.

4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.

5. Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.

6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и других блюд с майонезной заправкой и другими соусами.

7. Не употребляйте в пищу украшения с блюд.

8. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.

Планируя поездку, не забудьте собрать аптечку.

При появлении симптомов отравления срочно обратитесь за медицинской помощью.

Читайте также: