Ответственность предприятия где заразились сальмонеллезом

Обновлено: 22.04.2024

Меня заразил ковидом сосед: вернулся из Турции, но самоизоляцию не соблюдал, постоянно выходил из дома, ездил в лифте и общался с соседями без маски.

Можно за это подать на него в суд? А если бы он заразил меня обычным гриппом, тоже можно через суд просить компенсацию?

Если у вас есть основания обвинять в заражении определенного человека, то в суд обратиться можно. За заражение COVID-19 и некоторыми другими болезнями предусмотрена уголовная ответственность. Но доказать вину разносчика инфекции будет сложно. А возмещение за грипп и ОРВИ точно взыскать не получится.

Какие бывают виды ответственности за заражение

Есть два способа привлечь к ответственности человека, который стал причиной заражения других людей:

  1. обратиться в гражданский суд, чтобы взыскать расходы на лечение и компенсацию морального вреда;
  2. написать заявление в полицию, чтобы виновника привлекли к уголовной ответственности. И уже в рамках процесса подать исковое заявление на возмещение расходов и морального вреда.

Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу

Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19 . Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19 .

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Как привлечь к уголовной ответственности за заражение COVID-19

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 отличается высокой скоростью распространения от человека к человеку и довольно часто приводит к летальному исходу. Поэтому во многих странах, в том числе в России, установили социальные ограничения и ужесточили ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Так, с 1 апреля 2020 года уголовная ответственность предусмотрена за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое необязательно привело к массовому заболеванию или отравлению людей, но даже просто создало угрозу таких последствий.

Массовое заболевание — это когда заболевает много людей на определенной территории: на предприятии, в учреждении, населенном пункте, районе, стране. И уровень заболеваемости этой болезнью превышает среднестатистический в несколько раз. Критерии массовости заболевания определяются эпидемиологическими нормами. Причем не имеет значения, инфекционное это заболевание или нет.

Например, школьников в столовой накормили просроченными продуктами, в результате чего ⅔ учеников слегли с симптомами отравления. Это массовое заболевание. Против организации, которая поставляла продукты в школу, возбудят уголовное дело.

Другой пример. Водоканал плохо очистил воду, которая подается населению какого-то района в городе, из-за чего половина жителей заболела гепатитом А. Даже если некачественную очистку воды выявят раньше, чем заболеет много людей, виновные работники водоканала должны будут отвечать по статье 236 УК РФ. В этом случае речь идет об угрозе заболевания.

С начала пандемии коронавирусной болезни санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических правил стали жестче.

Что грозит за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

К чему привело Наказание
К массовому заболеванию или отравлению людей или угрозе таких последствий Штраф до 700 000 Р или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев
Либо ограничение свободы, ее лишение или принудительные работы на срок до 2 лет
К смерти заболевшего человека Штраф до 2 000 000 Р или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 3 лет
Либо ограничение свободы на срок до 4 лет
Либо лишение свободы или принудительные работы до 5 лет
К смерти двух или более людей Принудительные работы сроком до 5 лет
Либо лишение свободы до 7 лет

Штраф до 700 000 Р или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев

Сложность дел о заражении COVID-19 в том, что следствию нужно доказать, а суду установить не только факт нарушения санитарно-эпидемиологических правил, но и причинно-следственную связь между этим нарушением и наступившими последствиями.

Если же заражение не произошло, суд должен установить реальность такого сценария. Это актуально для ситуаций, когда массовое заболевание или отравление людей не случилось только из-за того, что органы власти и медработники вовремя приняли меры. Или благодаря случайному стечению обстоятельств.

Например, на хлебокомбинате не проконтролировали качество муки — в магазины попал хлеб из муки, зараженной спорыньей. Но массового отравления не случилось, потому что власти вовремя это выяснили и изъяли из продажи весь зараженный хлеб.

Еще один вариант. Человек, зараженный коронавирусом, не соблюдал самоизоляцию и ходил в гости к друзьям, но никто из них не заразился, потому что все ранее переболели им и приобрели иммунитет.

Несмотря на то что доказать вину в таких преступлениях сложно, уже есть судебные акты, по которым виновных привлекли к ответственности.

Например, весной 2020 года житель Костромской области выехал в соседний регион и там заразился коронавирусной инфекцией. Вернувшись домой, по постановлению губернатора Костромской области мужчина должен был самоизолироваться на 14 дней. Но вместо этого он активно общался с соседями. В результате соседи заразились, а против мужчины следственный отдел межмуниципального отдела МВД возбудил уголовное дело. Основание — нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности массовое заболевание людей.

Костромчанин признал вину в полном объеме. После совершения преступления он добровольно явился с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, загладил причиненный вред — принес зараженным извинения и предложил материальную поддержку.

Благодаря этому и тому, что мужчина впервые совершил преступление небольшой тяжести, суд счел возможным прекратить уголовное дело. Также суд принял во внимание, что виновный ранее не был судим и имел положительные характеристики по месту жительства и на работе, на учете у психиатра и нарколога не состоял.

Мужчину освободили от уголовной ответственности и назначили штраф — 25 000 Р . При этом если бы костромчанин сам не признал вину, доказать ее было бы намного сложнее.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция. Резервуаром возбудителя сальмонеллеза в природе являются куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные – лисы, волки, обезьяны и пр., у которых заболевание чаще протекает в виде носительства.

Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. При этом птицепродукция и яйцо не меняет запах, цвет и вкус.

Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы выживают до 10 дней. В мясе, колбасах, масле - до 2-4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе 2-3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут.

Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев полностью сохраняя способность к заражению человека.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы кухни, а затем и квартиры. При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при проведении уборки.

Заболевание сальмонеллезом возникает как при употреблении инфицированной продукции питания, так и при не соблюдении личной гигиены.

Нередко заражение происходит:

- при неправильной кулинарной обработке продуктов - недостаточном прожаривании мяса, проваривании яиц,

- при нарушении правил личной гигиены при приготовлении мясных блюд и разделывании птицы в домашних условиях: некачественной обработке разделочных досок и ножей, плохом мытье рук после работы.

Наиболее опасными для заражения являются продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), опасна молочная продукция из частных подворий.

Клинические проявления сальмонеллезов могут быть различными, начиная от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельными исходами. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации (слабость, головная боль), возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника до 10 раз в сутки.

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малышей происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.

Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком ( а не только мать) должны соблюдать правила личной гигиены. Надо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша.

У большинства людей, переболевших сальмонеллезами, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий затем человека многие годы.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом:

1. Блюда из мяса, птицы, фарша следует тщательно проваривать и прожаривать;

2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств;

3. Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т.п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

4. Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными, прожаренными;

5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью, особенно детям;

6. Очень важно следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой с мылом!

Помните! Соблюдение гигиенических правил помогает предупредить заражение сальмонеллами.

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Маленький котенок

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Совместный обед

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

Низкое давление

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Купание в запрещенном месте

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

— Сальмонеллез широко распространен в окружающей среде. Его можно получить с любыми продуктами, которые не проходят термическую обработку перед тем, как вы будете их есть. Вообще, неважно, что это будет: пирожное, мороженое. Источником распространения являются люди и животные. Скажем, на производстве кто-то болеет сальмонеллой в бессимптомной форме, он не помыл руки — и все, сальмонелла попала в готовую продукцию.


Анна Баландина

— Сальмонеллезом можно болеть бессимптомно, не зная об этом?

— Да. Именно поэтому всех работников на пищевых производствах проверяют: у них берут мазок на дизентерийную группу. Сам человек может не испытывать никакого дискомфорта: у него все нормально с пищеварением, температурой, самочувствием, аппетитом… Но тем не менее у него в кишечнике живут эти возбудители, и он их выделяет вместе с калом во внешнюю среду. Если он не соблюдает правила личной гигиены, не моет руки после туалета, он заражает сырую пищу или готовые продукты сальмонеллой.

— Может ли мясо в супермаркете быть заражено, если болело само животное?

— Да. Если у животного — у коня, коровы, свиньи и любого другого — есть сальмонелла, то будет заражено и его мясо. Причем сальмонелла характеризуется тем, что живет не только в кишечнике, но и в крови, в любых тканях и органах. Например, у курицы есть трансовариальная передача — то есть, если она болеет, она может передать сальмонеллу своим детям, яйцам, когда они проходят через яйценосный тракт.


— Можно как-то вывести сальмонеллу из продуктов?

— При заморозке с сальмонеллой ничего не делается, она погибает только при нагревании. Считается, что достаточно десяти минут при температуре 75°C. Это не кипение, соответственно, если прокипятить, то уже ничего точно не будет.

— Есть любители непрожаренной говядины — они в зоне риска?

— Все, что не обрабатывается термически, либо плохо обрабатывается, — может содержать сальмонеллу. Всякие готовые продукты — салатики, кулинария… Вообще, сальмонеллез — это то, что приходит к нам из общепита.

Сепсис от сальмонеллы

— От чего зависит, будет сальмонеллез проходить бессимптомно или разовьется в болезнь?

— Это взаимодействие микро- и макроорганизмов. Не всегда, когда инфекция попадает в организм, начинается клиническая картина: может быть, возбудителя мало, может быть, иммунная система подавляет, до конца не выводит, но и болезни развиться не дает. Поэтому формируется носительство.

— Люди с ВИЧ могут быть более уязвимы перед сальмонеллезом?

— То есть сальмонеллез может довести до заражения крови?

— Да, он может протекать очень тяжело, тем более если человек истощенный.

— Какие еще группы риска по сальмонеллезу?

— Если человек здоров, у него все нормально с иммунитетом, то в группу риска он не входит. Группа риска — это люди, у которых есть хронические заболевания, особенно некомпенсированные. Это проблемы желудочно-кишечного тракта: пониженная кислотность, язва, повышенная кислотность с гастритом, целиакия (аутоиммунное заболевание. — Прим. ред.), колит, врожденные пороки… То есть какое-то изначальное нарушение этого барьера ЖКТ. Если выраженная сердечная недостаточность, гормональное заболевание, например гипотиреоз (он связан с нарушением иммунной защиты).


— А у людей без хронических заболеваний сальмонеллез проходит как обычное отравление?

— Как кишечная инфекция. Если брать классику клинической картины — будет высокая температура, до 40 градусов, сильные боли в области живота, жидкий стул, его будет много, он будет часто, может быть зеленого цвета. К слову, при аппендиците такая же боль, не перепутайте. Нам, медикам, приходится различать эти состояния. Обычные кишечные инфекции протекают с умеренным болевым синдромом, а сальмонеллез дает мощные специфические боли в животе.

Дайте организму очиститься

— Что ни в коем случае нельзя делать при сальмонеллезе?

— При любых кишечных инфекциях лучше не принимать лекарств от диареи, потому что она помогает избавить организм от возбудителя. Если мы закроем ему эту возможность, ничего хорошего не получится. Но если человек теряет очень много жидкости, если это уже профузный понос, то тут, наоборот, нужно остановить диарею, лучше не делать это самостоятельно, это может быть опасно, обратитесь в больницу. Также не нужно пить обезболивающие: из-за этого врачи могут просмотреть хирургическую патологию — а если там заворот кишок или перфорация кишечника? Можно получить уже выраженный перитонит, а от этого можно умереть. Травками лечиться я здесь особо тоже смысла не вижу. Обязательно нужны антибиотики, потому что носительство может сформироваться после непролеченного сальмонеллеза: если антибиотики были неправильно подобраны или их вообще не было.


— А как не допустить сальмонеллез?

— Понятно, что мы не можем быть уверенными в том, что не заразимся сальмонеллозом в общепите, поэтому обязательно мойте руки после туалета. Вообще, руки после туалета надо мыть всегда и везде. Если вы готовите еду дома, мойте яйца, потому что сальмонелла может находиться на яичной скорлупе (после 30 дней хранения яиц в холодильнике сальмонелла может попасть и в желток, сообщает Роспотребнадзор. — Прим.ред.).

— По данным Роспотребнадзора, в России всплеск сальмонеллеза пришелся на 90-е, а сейчас заболеваемость идет на спад. Почему?

— Действительно, в 90-е, согласно статистике ведомства, было 70 случаев на 100 тысяч населения, а сейчас около 23. Это говорит о том, что в последние годы в это вкладывались деньги. Для того чтобы избежать вспышек заболеваний, нужен надзор за работниками коммунальных и пищевых хозяйств, животноводства, все это надо обследовать, санировать, должны быть адекватные очистные сооружения, потому что инфекция может распространяться через воду, — это все деньги, вложения. В 90-е не было денег, был упадок медицины и ЖКХ, естественно, что начался прирост кишечных инфекций. Будет ли сейчас новая вспышка — покажет время, ничего нельзя исключать. Любые кишечные инфекции — это показатель того, как хорошо развита коммунальная служба и в целом экономического развития.

Читайте также: