Озноб при отравлении у ребенка

Обновлено: 18.04.2024

Повышение температуры при отравлении лекарствами - причины

Механизмы развития фармакогенной лихорадки и фармакогенного гипертермического синдрома приведены в таблице ниже. У больных с вызванным лекарствами жаром температура обычно поднимается до 39—40,6 °С, хотя они могут чувствовать себя на удивление хорошо. Фармакогенная лихорадка иногда сочетается со слабой эозинофилией и макулопапулезной сыпью.

Температура обычно нормализуется в течение 48—72 ч с момента отмены вызвавшего его вещества, хотя может держаться от нескольких суток до недель, если в качестве одного из компонентов реакции на лекарства присутствует макулопапулезная сыпь. У больных, лечащихся по поводу сердечной недостаточности, причиной лихорадки бывает добутамин.

В принципе возможны интоксикация фенотиазинами, бутирофенонами, галоперидолом, кокаином и амфетаминами, алкоголизм и синдром алкогольной абстиненции, реже — интоксикация салицилатами.

Лекарства — потенциальные причины лихорадки, сгруппированные по постулированному механизму ее развития

Постулированный механизм Обычно вызывают лихорадку Иногда вызывают лихорадку
Аллергическая реакция Метилдофа (Aldomet)
Пенициллины
Прокаинамид (Procamide, Procan, Pronestyl)
Хинидин
Сульфаниламиды
Аллопуринол (Lopurin, Zyloprim)
Азатиоприн (Imuran)
Цефалоспорины
Гидралазин-HCl (Apresoline)
Йодиды
Изониазид (Nydrazid) Нитрофурантоин (Furadantin)
Аминосалицилат натрия
Рифампин (Rifadin, Rimactane)
Стрептомицина сульфат
Идиосинкразия Галотан
Хинина сульфат (Quinamm, Quine, Quinite)
Сульфаниламиды
Хинидин
Примахина фосфат
-
Реакция, связанная с введением Амфотерицин В (Fungizone)
Блеомицина сульфат (Blenoxane)
Стрептокиназа (Kabikinase, Streptase)
Ванкомицин (Vancocin, Vancoled)
Цефалоспорины
Пентазоцин (Talwin)
Паральдегид
Фармакологическое действие Противоопухолевые средства
Антибиотики**
-
Нарушение терморегуляции Кокаин (злоупотребление)
Амфетамины (злоупотребление)
Атропина сульфат
Антигистаминные средства
Левотироксин натрия (Levothroid, Synthroid)
Циметидин (Tagamet)
Амфетамины (терапевтическое применение)
Неизвестный механизм Фенитоин натрия (Dilantin)
Салицилаты
Барбитураты
-
* Некоторые лекарства могут вызывать лихорадку несколькими путями.
** При лечении спирохетовой инфекции.

Индуцированные лекарствами центральные гипертермические синдромы

Состояние и (механизм) Обычные фармакологические причины Частые симптомы Возможное лечение** Клиническое течение
Гипертермия
(снижается теплоотдача)
(повышается теплопродукция)
Атропин, лидокаин, меперидин
Токсичность нестероидных противовоспалительных средств, феохромоцитома, тиреотоксикоз
Гипертермия, профузное потоотделение, недомогание Ацетаминофен ректально (325 мг каждые 4 ч), диазепам перорально или ректально (5 мг каждые 8 ч) при фебрильных эпилептических припадках Доброкачественное, у детей фебрильные эпилептические припадки
Злокачественная гипертермия
(повышается теплопродукция)
Блокаторы нервно-мышечных синапсов (сукцинилхолин), галотан (1:50 000) Гипертермия, мышечная ригидность, аритмии, ишемия***, гипотензия, острый некроз скелетных мышц, диссеминированная внутрисосудистая коагуляция Дантролен натрия (1—2 мг/кг/мин IV внутривенное вливание)**** Семейная предрасположенность, 10 % смертность без лечения
Передозировка три циклических антидепрессантов
(повышается теплопродукция)
Трициклические антидепрессанты, кокаин Гипертермия, спутанность сознания, зрительные галлюцинации, раздражительность, гиперрефлексия, мышечное расслабление, антихолинергические эффекты (сухость кожи, расширение зрачков), аритмии Натрия бикарбонат (1 мэк/кг внутривенная ударная доза) в случае аритмии, физостигмин (1—3 мг внутривенно) с кардиомониторингом Без лечения наблюдались летальные исходы
Вегетативная гиперрефлексия
(повышается теплопродукция)
Стимуляторы центральной нервной системы (амфетамины) Гипертермическое возбуждение, гиперрефлексия Триметафан (0,3—7 мг/мин, внутривенное вливание) Обратимое
Летальная кататония
(снижается теплоотдача)
Отравление свинцом Гипертермия, сильная тревога, деструктивное поведение, психоз Лоразепам (1—2 мг внутривенно ка ждые 4 ч), антипсихотические средства могут быть противопоказаны Если не лечить, высокая смертность
Злокачественный нейролептический синдром
(смешанный: гипоталамический, повышается теплоотдача, повышается теплопродукция)
Антипсихотические средства (нейролептики), а-метилдофамин, резерпин Гипертермия, мышечная ригидность, профузное потоотделение (60 %), лейкоцитоз, делирий, острый некроз скелетных мышц, повышенный уровень креатинфосфокиназы, нарушение вегетативной регуляции, экстрапирамидные симптомы Бромокриптин (2—10 мг каждые 8 ч перорально или через назогастральный зонд), лизурид (0,02— 0,1 мг/ч, внутривенное вливание), Sinemet (карбидопа/леводопа [25/100] перорально каждые 8 ч), дантролен натрия (0,3—1 мг/кг внутривенно каждые 6 ч) Быстрое развитие, 20 % смертность, если не лечить
** В большинстве случаев требуются промывание желудка и поддерживающие меры, включая охлаждение.
*** Потребление кислорода возрастает на 7 % при увеличении температуры на каждые 5/9 °С.
**** Сочеталось с идиосинкразическим поражением гепатоцитов, а также (в одном случае) с тяжелой гипотензией.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Рекомендации педиатра при пищевом отравлении у ребенка

К сожалению, пищевое отравление у детей — довольно распространенный диагноз. Неокрепший организм ребенка больше подвержен поражению токсинами микробов и химических веществ чем организм взрослого. О том как выявить у ребенка пищевое отравление и что предпринять в таком случае читайте в нашей статье.

Виды пищевых отравлений

Пищевое отравление – это острые симптомы, возникающие у человека в результате попадания в организм недоброкачественных продуктов питания.

По своей природе различают два больших класса пищевых отравлений:

Микробы активнее вырабатывают токсин, если нарушен температурный режим хранения. Отсюда важность хранения пищи в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тем более в жару.

В разных продуктах питания токсины вырабатываются с разной скоростью. Поэтому сроки годности продуктов разные. И соблюдать их важно. Очень быстро микробы начинают вырабатывать токсины в молочных и мясных продуктах: заварном креме, сметане, мясном фарше. Чем больше бактерий попало в пищу, тем больше токсинов они выработают. Поэтому так важна чистота производства. Сюда же относится и профилактика бактериальных инфекций у персонала, производящего продукты питания.

Немаловажна и правильная термическая обработка пищи. При недостаточно высоких температурах или слишком коротком времени тепловой обработки в готовом продукте микробы не погибают. Особенно опасны в этом плане куриные яйца. Приготовление детям блюда из сырых или полусырых яиц недопустимо: гоголь-моголь, яйцо всмятку или яичница с непрожаренным желтком. Недопустимы недостаточно обработанные мясные продукты: непроваренные котлеты, крупные куски мяса.

Отдельно стоит упомянуть о консервах. При нарушении технологии производства или повреждении целостности упаковки в них могут развиваться очень опасные грамотрицательные микробы: клостридии. Они вызывают тяжелое заболевание – ботулизм. Ботулотоксин в первую очередь поражает нервную систему, вызывая тяжелые неврологические нарушения: выраженную мышечную слабость, утерю приобретённых навыков, слабый плач, острый запор, урежение дыхания вплоть до его остановки.

Дети чаще всего ботулизмом заражаются при употреблении мёда. Большое количество научных статей посвящено этой проблеме, так как во всем мире мёд считается хорошим средством для лечения простудных заболеваний у детей. Медицинское сообщество сошлось во мнении, что мёд категорически запрещен детям до года. Их желудок не может вырабатывать достаточное количество кислоты, чтобы убить споры клостридий. И должен приниматься с осторожностью в дошкольном возрасте.

2. Отравление неинфекционное или токсическое. Ядами, химическими элементами, несъедобными растениями или грибами. Продукты, зараженные химическими элементами, например, тяжелыми металлами, в массовом производстве – редкость. Сырье на крупных заводах проходит проверку на качество. А вот употребление детьми несъедобного, особенно маленькими, встречается относительно часто. Дети могут пожевать опасную траву. Например, лютик, дурман или белладонну. Съесть несъедобную ягоду или гриб.

Расшифровка анализов ребенка врачами-педиатрами онлайн

Педиатр расшифрует анализы в режиме онлайн звонка в приложении Zoom или WhatsApp.

  • подробное пояснение врача педиатра.
  • альтернативное мнение компетентного специалиста по расшифровке анализов.
  • возможность задать вопросы врачу, касающиеся результатов анализов.

Симптомы пищевых отравлений ребенка

Симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются очень быстро. От 30 минут до 8 часов после употребления испорченного продукта.

Симптомы, которые могут выявить родители:

  • самый частый симптом тошнота и рвота. Рвота может быть один или несколько раз. Может быть многократной и изматывающей;
  • вслед за рвотой появляется диарея. Стул становится жидким и частым. Иногда до 10-15 раз в сутки;
  • боли в животе не всегда бывают при пищевом отравлении. Но, иногда они очень выраженные, схваткообразные. Дети дошкольного возраста не могут четко показать место, где болит. Показывают обычно в районе пупка. Дети постарше, обычно показывают верхние отделы живота или чуть ниже. Из-за острого начала и выраженных болей, можно перепутать токсикоинфекцию с хирургической болезнью. Иногда без консультации хирурга не обойтись;
  • повышение температуры встречается реже рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего температура поднимается не выше 37,5*С. Иногда она достигает высоких цифр – 38,5 – 39*С. Но никогда при отравлении она не длится долго. Не дольше одного-двух дней;
  • бледная кожа, иногда с синевой вокруг глаз и рта;
  • холодный пот;
  • язык сухой, с белым налетом;
  • боли в верхнем отделе живота при прощупывании;
  • Кроме того, ребенка может беспокоить слабость, головная боль, общее недомогание.

Рвота и частый жидкий стул особенно опасны у малышей, т.к. у них быстро наступают симптомы обезвоживания. Дети старшего возраста и взрослые, как правило, переносят симптомы отравления относительно легко и в течение короткого времени.

Симптомы, которые может выявить врач:

  • пульс уряжается;
  • тоны сердца становятся глухими;
  • у деток старшего возраста давление будет несколько снижено.

Мамам детей до года особенно важно знать симптомы обезвоживания. При появлении этих симптомов нужно оказать первую помощь и показать малыша врачу как можно быстрее.

Симптомы выраженного обезвоживания:

  • снижение частоты мочеиспусканий, относительно обычного. Меньше пяти раз за сутки – критический показатель;
  • язык становится сухой и обложенный белым налетом;
  • губы трескаются;
  • кожа сухая, бледная, морщиниста;
  • большой родничок западает;
  • ребенок выраженно вялый, сонливый, заторможенный;
  • плачет без слез или почти без слез.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением ядовитыми растениями. Симптомы отравления травами и грибами зависят от конкретного вида растения. Не всегда мама сразу может понять, что происходит с ребенком. Есть растения, которые вызывают ожоги при попадании на слизистые. Такое отравление распознать проще. Ребенка беспокоит острая боль почти сразу. Слизистая полости рта отечная, ярко-красная, иногда с волдырями и язвами.

Есть растения, которые вызовут симптомы только через некоторое время после попадания в организм. Это могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. Дыхательные нарушения: одышка, затрудненное или редкое дыхание. Сердечно-сосудистые: снижение частоты пульса и давления. Неврологические: судороги, потеря сознания, головокружение и головные боли.

Отдельно хотелось бы сказать об отравлении растениями, содержащими алкалоиды группы атропина. К ним относят белладонну, дурман, скополию, белену и др. Характерными симптомами отравления такими растениями будут: возбуждение, учащение пульса, повышение давления, расширение зрачков.

Отравления химическими элементами при употреблении пищи встречается редко. Отдельно стоит упомянуть случаи, когда маленькие дети проглатывают бытовую химию, мыло, марганцовку, ополаскиватель для белья, спирт, уксус и подобное. К сожалению, такие отравления совсем не редкость. И они способны приводить к плачевным последствиям. Маме маленького ребенка стоит строго следить за тем, чтобы потенциально опасные жидкости хранились в недоступных для детей местах.

Обследование

Для того чтобы доктор поставил диагноз “пищевое отравление”, как правило, достаточно внимательно опросить родителей и осмотреть ребенка. Иногда доктор может дополнительно назначить:

  • анализ крови, чтобы посмотреть не вызваны ли симптомы бактериальной или вирусной инфекцией;
  • анализ кала, чтобы исключить инфекцию, вызванную патологическими бактериями;
  • если потребовался осмотр хирурга, то он тоже может назначить дополнительное обследование.

Онлайн консультация Врача-педиатра Текутьевой Ольги Николаевны

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Что же делать при пищевом отравлении у ребенка? Первая помощь при пищевом отравлении средней и тяжелой степени – промывание желудка. У детей лучше не проводить эту процедуру самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам. Обычно промывание делают раствором гидрокарбоната натрия или перманганата калия до чистых промывных вод.

Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок детям до годовалого возраста. Ребенок может захлебнуться. Нельзя делать промывание детям с отравлением химическими веществами (щелочами или кислотами) и растениями, сок которых способен вызвать ожог. При повторном прохождении через пищеварительный тракт, уже в обратном направлении, они вновь повредят слизистую.

Следующим шагом при пищевой токсикоинфекции, либо в ситуации ее легкого течения, будет применение адсорбентов.

Это вещества, которые собирают на своей поверхности токсины и яды, попавшие в организм. Есть два основных правила применения таких препаратов. Лекарство должно приниматься дробно: часто и маленькими порциями. Так ему удастся собрать максимальное количество токсина.

Применение адсорбента должно быть кратковременным. Не дольше 4-5 дней. Длительное употребление подобных препаратов у грудных детей приводит к чрезмерному уплотнению кала и образованию каловой пробки. Диарея может смениться болезненным запором.

Очень важный пункт лечения – отпаивание ребенка, особенно маленького ребенка. Для грудных детей рекомендуют частое прикладывание к груди, допаивание водой. Существуют специальные растворы для восполнения потерь жидкости. Они продаются в виде порошков, которые разбавляются водой. Употребляя их, ребенок восполняет потерю не только жидкости, но и микроэлементов, сахаров. После 3 лет, даже отпаивание обычной водой, слабым чаем, компотом вполне эффективно.

Согласно последним клиническим исследованиям применение антибиотиков и антисептиков при токсикоинфекции не эффективно. В период выздоровления важное значение имеет соблюдение диеты – употребление легкоусвояемой пищи, небольшими порциями. Добавление витаминов и микроэлементов.

Первая помощь при отравлении химическими веществами и ядами должна проводиться специалистами. В таких случаях них применяются антидоты.

При подозрении на ботулизм врачи применяют антитоксическую сыворотку.

Возможные последствия пищевых отравлений у детей

Как правило, пищевая токсикоинфекция, хотя и имеет яркие симптомы, заканчивается быстро и без последствий. Обычно уже на 3-4 день ребенку становится гораздо легче. В редких случаях у маленьких детей может развиться шоковое состояние в результате острой потери жидкости. У детей с тяжелой фоновой хронической патологией может развиться выраженное воспаление.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением химическими веществами и ядами. При несвоевременном оказании помощи или большом количестве отравляющего вещества, могут сохраниться поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной или сердечно-сосудистой системы. Выраженность их зависит от многих факторов.

Ботулизм опасное заболевание. По данным современной литературы, до 10-20% случаев оканчиваются летальным исходом. Часты осложнения со стороны нервной системы.

Выводы

Несмотря на то что в большинстве случаев пищевое отравление имеет выраженную симптоматику, проходит оно относительно быстро и бесследно. Однако, у маленьких детей оно может иметь выраженные последствия. Поэтому так важно следить за тем, что ест и пьет грудной ребенок.

Наряду с всевозможными ОРВИ дети от года и старше часто сталкиваются с различными видами отравлений. В большинстве ситуаций речь идет о попадании токсинов вместе с едой.

К счастью, подобные интоксикации в подавляющем числе случаев обходятся незначительной диареей и кратковременным ухудшением состояния. Однако симптомы пищевого отравления у детей могут быть более серьезными, опасными.

Основные симптомы токсического поражения ЖКТ у детей - жар, тошнота и диарея

Фото, видео в этой статье, а также инструкция по оказанию разумной доврачебной помощи в домашних условиях помогут родителям пополнить запасы знаний и при необходимости быстро сориентироваться.

Кратко о причинах патологии

Чем младше ребенок, тем выше риск подхватить инфекцию

Чаще всего токсины и болезнетворные микроорганизмы попадают внутрь ЖКТ случайно: с загрязненных предметов быта, которые ребенок решил попробовать на вкус, вместе с водой, немытыми овощами и фруктами.

  • продукты питания с истекшим сроком хранения;
  • пищевые ингредиенты, приготовленные неправильно (рыба, морепродукты); , плоды, грибы;
  • загрязненные пестицидами и другими химикатами плодовоовощные культуры.

ВАЖНО! Также причиной отравления может послужить человек с инфекционными кишечными или гнойными заболеваниями, которые являются источником бактерий, вирусов и токсинов.

Классификация

Существует две больших группы пищевых интоксикаций:

  1. Инфекционные, которые провоцируются различными микробами (стафилококком, ротавирусом, энтеровирусами, клостридиями).
  2. Неинфекционные, к которым относится отравление ядами, содержащимися в растениях, грибах, ягодах, а также в овощах, фруктах и других дарах огородов, покрытых химикатами. Сюда же относятся яды животного происхождения.

Что касается клинического течения пищевой токсикоинфекции, то выделяют три основных стадии:

ВНИМАНИЕ! Восстановительная стадия у недавно отравившегося ребенка может проявляться в виде категорического отказа от еды, что очень пугает и без того переволновавшихся родственников. Однако это совершенно адекватная реакция организма на перенесенную болезнь, а ненужная нагрузка на ЖКТ может спровоцировать дополнительные неприятности. Поэтому диета после пищевого отравления для малышей столь же важна, как и обильное питье во время острого периода.

Симптоматика пищевых интоксикаций у детей

Температура наиболее характера для инфекций

В основном клиническая картина пищевых отравлений схожа: острое начало, выраженное ухудшение состояния, интенсивная тошнота и диарея. Другие признаки могут появляться в зависимости от того, чем именно отравился ребенок.

  • боль, рези в области желудка;
  • тошнота;
  • многократные рвотные позывы;
  • жидкий стул, повторяющийся до 10 и больше раз в сутки; ;
  • вялость, сонливость, потеря аппетита.

Специфические признаки отравления некоторыми веществами:

  • нарушение зрения;
  • мышечные боли;
  • судорожный синдром;
  • интенсивная головная боль;
  • расстройство речи и слуха;
  • бредовые состояния;
  • усиленное сердцебиение.
  • сильная рвота с кровью и желчью;
  • нарушение дыхания;
  • головокружение вплоть до потери равновесия;
  • галлюцинации;
  • спутанное сознание;
  • холероподобный понос с прожилками крови.
  • интенсивная тошнота с рвотой;
  • нарушение зрительного и слухового восприятия;
  • обморок;
  • потеря координации;
  • головные и мышечные боли;
  • судороги.

ВНИМАНИЕ! Любое незнакомое растение, гриб, ягодка потенциально опасны. Вслед за этими симптомами без оказания правильной медицинской помощи неизменно наступает кома, которая может закончится очень и очень плачевно.

Признаки, требующие неотложной помощи

Хотя в большинстве случаев речь идет об обычных интоксикациях, спровоцированных просроченным творожком или йогуртом, родителям необходимо хорошо запомнить симптомы, при которых врач нужен как можно быстрее.

Пора звонить в скорую помощь (отправляться в больницу самостоятельно), если:

  • наблюдается спутанное сознание, расстройство речи и зрения;
  • рвота настолько сильная, что ребенок не может попить;
  • имеются признаки обезвоживания;
  • в рвотных/каловых массах встречается кровь;
  • ребенок постоянно спит и добудиться до него очень трудно;
  • появилась сыпь;
  • ребенок жалуется на интенсивную боль в голове или животе на фоне повышенной температуры тела;
  • схожие симптомы недуга возникли сразу у нескольких членов семьи, воспитанников детского сада, школьников из одного класса или других социальных групп населения;
  • у родителей имеются любые сомнения по поводу состояния отравившихся детей.

ВАЖНО! Главный риск патологии кроется в обезвоживании, которое у детей наступает гораздо быстрее, нежели у взрослых. Недостаток воды и минеральных солей в организме неминуемо ведет к тяжелому поражению центральной нервной системы, которые в подавляющем числе случаев, увы, необратимы.

Плач без слез – верный признак недостатка влаги в организме ребенка

Обезвоживание проявляется в виде:

  • сухой, побледневшей кожи;
  • отсутствия позывов к мочеиспусканию в течение 6 часов и более;
  • сухих слизистых оболочек, в том числе и глазных склер;
  • интенсивной жажды;
  • плача без слез;
  • запавших глазах и заостренных чертах лица;
  • моче насыщенно темного цвета;
  • учащенном дыхании.

ВНИМАНИЕ! Если имеется хотя бы один из признаков, напоминающих обезвоживание, обращение за квалифицированной помощью до утра или следующего дня откладывать категорически нельзя!

Что можно сделать родителям?

Просто необходимо пить много, но по чуть-чуть

В первую очередь, не паниковать и не пугать ребенка. Если отравление произошло на глазах у родителей, и ядом послужил продукт питания, волноваться раньше времени поводов нет.

ВАЖНО! Если ребенок съел растение, гриб, ягоду, нужно немедленно обращаться к врачам. Желательно взять с собой и показать медикам это вещество. Или, на крайний случай, сфотографировать, запомнить.

    . Для этого нужно, чтобы ребенок выпил 1,5–2 стакана жидкости, а затем спровоцировал рвотные позывы с помощью давления на корень языка. Если чадо отказывается провести эту манипуляцию самостоятельно или не понимает, что необходимо сделать, можно привлечь предварительно вымытые с мылом руки взрослых.
  1. После промывания нужно дать любой сорбент. В случае, если речь идет об активированном угле, его разовая доза при острых ПТИ составляет 1 грамм на килограмм веса ребенка. Чтобы не было проблем с проглатыванием большого количества таблеток, их можно растолочь и дать в ложке.
  2. Отравившегося ребенка желательно уложить в теплую постель и обеспечить ему не только покой, но и постоянный приток свежего воздуха. Оптимально, если родителям удастся создать в комнате с заболевшим чадом условия с температурой не более 22 градусов тепла и относительной влажностью воздуха не менее 40 %. Это будет способствовать правильной терморегуляции, предупредить дополнительную потерю влаги организмом и поможет ему бороться с недугом.
  3. Во избежание обезвоживания ребенку с пищевым отравлением необходимо часто, но понемногу пить. Идеальный для этого напиток – раствор для пероральной регидратации, который можно купить в любой аптеке. Популярные примеры: Регидрон, Регидраре, Гидровит, Регидрон Био и т.д. В случае острого отравления прекрасно подойдет и Энтеродез, в котором также содержатся необходимые соли и минералы. Как правило, цена таких препаратов невысока и их можно всегда держать в домашней аптечке. Также аналогичный раствор можно приготовить самостоятельно, смешав в литре охлажденной кипяченой воды половинку чайной ложки соли и три чайные ложки сахара (все без верха). Использовать можно и бутилированную воду. Другими напитками могут стать чай, компот, морс, разведенный сок, изюмная водичка, минералка без газа.
  4. Если имеется повышенная температура тела, которую ребенок плохо переносит, ее рационально сбить. В детском возрасте до 14 лет без участия врачей можно применять только парацетамол и ибупрофен.

При высокой температуре используйте жаропонижающее

Покупка и прием таких препаратов остается сугубо на совести родителей и лиц, их посоветовавших, поскольку точно сказать, пройдет ли бесследно их употребление для детского организма или же компоненты этих средств вступят в непредсказуемую реакцию с токсинами и ядами, невозможно.

Если ребенок потерял сознание

В случае, когда токсическое действие настолько тяжелое, что ребенок потерял сознание, необходимо:

  • вызвать неотложную помощь или, при отсутствии связи, позвать соседей, прохожих;
  • уложить ребенка на бок в устойчивое положение;
  • внимательно следить за частотой пульса и дыханием;
  • при рвоте контролировать проходимость дыхательных путей;
  • в критической ситуации (отсутствие пульса и дыхания) безотлагательно начинать реанимацию и продолжать ее до приезда медицинских работников или до того момента, как нормальное сердцебиение и дыхание восстановятся.

Не знаете, что делать – обращайтесь к врачу, но не слушайте советов от непрофессионалов

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Категорически нельзя:

  • вызывать рвоту у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии;
  • давать жаропонижающие препараты, если имело место отравление ядовитыми травами, грибами, плодами;
  • использовать средства народной медицины (любые отвары, настойки, микстуры);
  • давать в качестве питья лимонад и другие газированные напитки;
  • применять антибактериальные и противорвотные препараты без указания медиков;
  • заставлять ребенка есть.

Диета

Для детей младше 2 лет в качестве диетического питания подойдут фруктовые пюре

Организм устроен так, что в остром периоде любой болезни, будь то ОРВИ или пищевая интоксикация, он наотрез отказывается от пищи. Это обусловлено тем, что все его силы направлены на ликвидацию недуга и устранение виновников заболевания.

Народное поверье, мол, надо кушать во время болячки, чтобы силы были, ошибочна и заведомо вредна, поскольку насильный прием пищи обернется лишь излишней нагрузкой на организм и пользы не принесет. Поэтому диета при пищевом отравлении у детей и после оного столь же обязательна, как и другие мероприятия. Как правило, строгого отказа от всех продуктов, тем более, если ребенок кушать просит, не требуется.

Важно лишь временно исключить:

  • молочку;
  • жирные блюда;
  • морепродукты;
  • масляные кремы и кондитерские пасты;
  • жаренные кушанья;
  • грибы.

Во время болезни оптимальной пищей будут легкие супы и бульоны, овощные рагу и картофельное пюре, сухое галетное печенье, сухари, каши, а также бананы, яблоки.

ВАЖНО! А вот от сладостей отказываться совсем необязательно, поскольку недостаток глюкозы может привести при потерях влаги к такому явлению, как ацетономическое состояние. Оно проявляется в виде рвоты, слабости, появления из ротовой полости резкого запаха ацетона. Спасением от этого состояния и являются сладости – сладкий чай, компот, аскорбинка с глюкозой, несколько хороших конфет и т.д. Быстрая помощь ребенку при ацетоне – раствор глюкозы.

Свежие овощи и фрукты – источник и влаги, и минералов, и глюкозы, и многих витаминов

Диета для детей после пищевого отравления также заключается в отказе от жирных и тяжелых для желудка продуктов, жаренных блюд и потенциально опасных яств.

ВАЖНО! Концентрируясь на безопасных блюдах для выздоравливающего дитя, важно все также не забывать про питье.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Заставлять есть ребенка во время или после болезни не надо. После восстановления всех необходимых функций организм сам затребует калории и пищу. Беспокоиться стоит лишь в том случае, когда потеря аппетита сопряжена с другими тревожными признаками: выраженной слабостью, недомоганием, диареей, подташниванием, головокружением.

Профилактика

Гигиене нужно учить детей с самого раннего сознательного возраста

  1. Не приобретайте продукты с истекшим сроком годности и продукты, срок хранения которых истекает в скором времени.
  2. Соблюдайте правила хранения продуктов дома.
  3. Не режьте сырое мясо и рыбу на одной доске.
  4. Не ешьте и не давайте детям блюда, приготовленные более 3 дней назад, даже если они стояли в холодильнике.
  5. Всегда мойте овощи, зелень, ягоды и фрукты проточной водой, особенно, если они были куплены на рынке или на дороге.
  6. Учите детей правилам гигиены.
  7. Не позволяйте детям срывать и пробовать на вкус грибы, ягоды, травы, объясняйте, чем это грозит, и учите распознавать опасные виды. Особенно, если предстоит поездка в южные регионы и другие страны.
  8. Следите за маленькими детьми во время прогулок, особенно в местах, где также гуляют животные.
  9. Соблюдайте осторожность и постарайтесь свести к минимуму контакт с человеком, который болеет ангиной, страдает от кишечного расстройства.
  10. Учите детей, что с земли и даже с пола в родном доме нельзя ничего поднимать и есть.

Пусть дома будет только свежая и здоровая пища

И помните, что самостоятельное лечение пищевых инфекций у детей без контроля врача – мероприятие довольно рискованное. Даже при легких недомоганиях и невыраженных симптомах лучше перестраховаться и показаться медику. На всякий случай.

Читайте также: