Паразит от получают органические вещества живых организмов

Обновлено: 25.04.2024

Организмы, питающиеся мертвыми или разлагающимися органическими остатками называются сапротрофами. Для обозначения таких организмов иногда используют другие термины, означающие, однако, то же самое — сапрофиты (сапрофитное питание) и сапробионты (сапробионтное питание) .
Многие грибы и бактерии являются сапротрофами, например грибы Mucor, Rhizppus и дрожжи. Для переваривания сапротрофы выделяют в пищу ферменты, а затем поглощают и усваивают продукты этого внеклеточного переваривания. Сапротрофы питаются мертвыми органическими остатками растений и животных.
Таким образом, сапротрофы уничтожают органические остатки путем их разложения. Многие из образующихся простых веществ не используются самими сапротрофами, поэтому они поступают в пищу растениям. Следовательно, активность сапротрофов обеспечивает весьма важные связи между круговоротами биогенных элементов, делая возможным возврат этих элементов живым организмам
Грибы паразиты поселяются на живых растениях и питаются органическими веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. Грибы-паразиты приносят огромный вред сельскому хозяйству. Поражая картофель, овес, пшеницу, рожь, они снижают их урожайность. Известно свыше 10000 видов грибов-паразитов. Распространяются они очень быстро, так как множество мельчайших спор легко переносится ветром, осадками и насекомыми с больных растений на здоровые.

все они гетеротрофы (питаются готовыми орг. веществами) : паразиты-веществами живых организмов, сапротрофы-мертвых или остатками процессов жизнедеятельности (грибы, разлагающие упавшие листья).

Грибы относятся к низшим споровым растениям (или образуют отдельную группу живых существ наравне с растениями и животными по другим данным) . Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишенное зелёной окраски, не содержат хлорофила, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате. По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: "сапротрофы", "симбионты" и "паразиты".

Грибы - сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины) .

Грибы - симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства, (симбиоз) , образуют на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики под березами, дубовики по соседству с дубами и т. д. Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с пятьюдесятью деревьями.

Грибы - паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания. Являются причиной многих болезней растений.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок зимний, опёнок осенний и некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако и эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.

Сапротрофы питаются мертвыми остатками организмов или живым организмом, но без вреда для него! А паразиты питаются с вредом для организма и могут привести к болезням или летальному исходу. Вот так вот.

Сапротрофы поглощают органические вещества из остатков погибших живых организмов. Паразиты питаются органическими веществами живых организмов не убивая их сразу, но вредя им.

Мы с вами уже говорили о друзьях деревьев — шляпочных грибах, о любителях портить продукты — плесневых грибах, о трудолюбивых микроскопических поварах — дрожжах. На этом уроке мы расскажем о грибах-паразитах и подробнее остановимся на тех, которые паразитируют на животных и людях.

Болезни, вызываемые грибами, называются микозы.

Какие организмы называют паразитами?

Паразитизм — один из типов сосуществования организмов, когда два или более организма сосуществуют в течение продолжительного времени, при этом один из них (паразит) использует другого (носителя или хозяина) как источник питания и среду обитания.

Паразитами могут быть и животные (например, клещи, блохи), и растения (повилика европейская, омела), к паразитам относятся болезнетворные бактерии и вирусы.

Существует немало видов грибов, ведущих паразитарный образ жизни. Среди наиболее известных — трутовик, фитофтора, спорынья, стригущий лишай.

Помните, мы упоминали о том, что шляпочные грибы часто находятся в симбиотических отношениях с деревьями? Мицелий грибов развивается среди корней деревьев, иногда даже врастая в них, но не причиняя им вреда. Наоборот, деревья получают от грибницы воду и минеральные вещества, а мицелий от дерева — органические вещества.

Таким образом, соседство с шляпочными грибами выгодно как деревьям, так и грибам. Совсем иначе обстоит дело с грибами-паразитами.

Baumschwamm, Рейши, Гранат Обыкновенный, Паразит, Гриб

Гриб-паразит на стволе дерева

Какие грибы называют грибами-паразитами?

Грибы-паразиты — это грибы, живущие на телах и внутри тел других организмов. Они используют для питания органические вещества носителей, ослабляя их, принося им болезни, а порой и гибель.

Микозы

Микроскопические грибы-паразиты могут постоянно присутствовать на коже, в том числе и у здорового человека; они находятся в воздухе, на земле, на бытовых предметах. Как правило, люди их не замечают, однако если организм человека ослаблен, грибы-паразиты могут стать причиной заболеваний.

Стригущий лишай

Трихофития (стригущий лишай) — грибковое заболевание, следовательно, оно передается через споры.

Споры попадают в организм человека через повреждения на коже: царапины, вскрытые мозоли и т.п., поэтому следует сразу обрабатывать подобные ранки. Кроме того, личная гигиена уменьшает вероятность инфицирования, поэтому так важно мыть с мылом руки после потенциального контакта со спорами.

Споры могут быть как на живом существе, так и на почве. В открытом грунте споры сохраняют жизнеспособность целых три месяца.

Распознать лишай можно по пятнам красного цвета. Со временем пятна увеличиваются, покрываются узелками, шелушатся и вызывают воспаление. У детей часто поражается волосистая часть головы. Волосы на пораженном участке кожи выпадают.

Рисунок 3. Распространение лишая а) с поверхности кожи; б) на соседние волосяные сумки

Современная медицина легко справляется с лишаем, но не стоит его недооценивать.

За время инкубационного периода с начала заболевания до обнаружения симптомов споры гриба успевают распространиться на одежде, постельном белье и других предметах, с которыми контактировал больной, а также могут заразить окружающих его людей.

Животные, особенно бездомные, также могут служить переносчиками опасных грибковых заболеваний. Не стоит трогать их и гладить; если хотите проявить доброту к такому животному, лучше подкормить его.

Кошка, Бродячая Кошка, Животное, Кошачий, Больная Кошка

Не нужно гладить бродячих животных, они могут служить переносчиками болезней.

Если же вы хотите взять бездомное животное к себе в качестве питомца, необходимо как можно скорее показать его ветеринару. Врач проведёт обследование и назначит лекарство, если нужно.

Надо учитывать, что на ранней стадии лишай у животных может быть виден только с применением специального оборудования. Если у животного не видно пятен без шерсти, это не значит, что оно не болеет.

Домашних животных, которых выпускают погулять на улице, следует регулярно обследовать у ветеринара, чтобы вовремя обнаружить трихофитию и другие микозы, а также купать с применением специальных препаратов.

Микоз стоп и кистей

Этот вид микоза также встречается очень часто. Заражение происходит через коврики в ванной, при посещении бассейнов, через обувь, мочалки, маникюрные принадлежности. Кожа краснеет, чешется, на ней образуются трещины и ранки.

Благоприятные условия для размножения грибка создает тесная обувь и одежда, а также недостаточная гигиена.

Чтобы не заразиться грибком, нельзя надевать на босые ноги обувь, которую надевал кто-то до вас, например, при примерке. Также нельзя ходить босиком в общественном бассейне или душе.

При симптомах микоза следует обратиться к врачу, он подберет антигрибковые препараты для лечения.

Гистоплазмоз

Гистоплазмозом болеют люди во всех странах мира. Грибок растет в почве, загрязненном пометом летучих мышей или птиц. Он может поражать весь организм, но в первую очередь опасен для легких.

Во внешней среде гистоплазма растет в виде мицелия коричневого цвета. Если человек вдыхает споры этого гриба, они попадают в легкие. Температура тела благоприятна для их роста, и споры прорастают в дрожжеподобные клетки.

Затем они попадают в лимфу, а оттуда в кровь и разносятся по организму. При отсутствии лечения он может быть смертелен.

Рисунок 5. Распространение гистоплазмоза в организме: 1) мицелий в природе; 2) дрожжеподобные клетки гриба в легких; 3) клетки гриба в лимфе; 4) клетки гриба в крови

Гистоплазмоз опасен прежде всего для людей со сниженным иммунитетом. По симптомам он напоминает туберкулез, но не передается от человека к человеку, заразиться можно только через споры.

Кордицепс, энтомофтора и другие грибы-убийцы насекомых

Не только люди и крупные животные страдают от грибов-паразитов. Среди грибов есть и паразиты, смертельно опасные для насекомых.

Например, кордицепс. Этот гриб можно обнаружить во многих странах, особенно его много видов обитает в тропических регионах.

Кордицепс однобокий, один из видов этого гриба-паразита, паразитирует на муравьях-древоточцах. Его особенность в том, что он влияет на поведение муравья-хозяина.

Споры этого гриба образуют мицелий внутри тела муравья, оплетая его внутренние органы. Через 2-3 недели после заражения муравей уходит из колонии, забирается на какое-нибудь растение и закрепляется там на листе.

Там муравей погибает, а через его тело прорастает плодовое тело кордицепса. Оно оказывается на оптимальной высоте для распространения спор.

Кордицепс выглядит страшным убийцей. К счастью, он опасен только для беспозвоночных животных.

Ещё один опасный для насекомых гриб — энтомофтора мушиная. Этот гриб создает мицелий снаружи и внутри насекомого. С виду он напоминает белый налет или паутину, окутывающую муху.

Грибы, паразитирующие на насекомых, называются энтомопатогенными. Многие из них паразитируют только на определенном виде насекомых. Ученые изучают возможность использования этих грибов для борьбы с вредоносными насекомыми.

Значение грибов-паразитов

Грибы-паразиты в основном являются вредителями. Паразитизм предполагает вред для носителя, паразиты не только пользуются органическими веществами других организмов для питания, но и ослабляют их, часто — выделяют токсины, отравляющие хозяина. Также паразиты делают организм носителя уязвимым для вторичных инфекций.

На следующем уроке мы расскажем о грибах, паразитирующих на растениях и о том, какой вред они наносят огородам и лесам.

На этом уроке мы поговорим о природных сообществах, о взаимосвязи живых и неживых организмов, о том, как вещества перемещаются в пределах пищевых цепочек и о круговороте веществ.

Ученые длительное время исследовали химический состав неживой (вода, воздух, почва) и живой (бактерии, клетки растений, животных и грибов) природы и пришли к выводу:

Живая и неживая природа состоит из одних и тех же химических веществ.

И эти вещества способны переходить из неживой природы в живые организмы и возвращаться обратно.


Каким образом химические вещества перемещаются из неживой природы в живую и обратно?

В зелёные растения из внешней среды (неживая природа) попадают вода, минеральные соли и углекислый газ. Под воздействием солнечной энергии эти вещества преобразуются внутри растений в органические вещества (глюкоза и крахмал).

Растениями питаются травоядные животные, а их в свою очередь поедают хищники. Животные могут погибнуть от старости или болезни, и их тела поедают жуки-падальщики и муравьи. Несъеденные остатки переработают грибы и почвенные бактерии.

Что называют пищевой цепью?

Цепочка из организмов, поедающих друг друга, называется пищевая цепь.

Круговорот веществ в природе

В таких цепочках растения играют роль производителей пищи для других живых существ. Животные — это потребители пищи, которую произвели растения. Грибы, бактерии, дождевые черви являются разлагателями: все отходы они перерабатывают до неорганических веществ — воды, минеральных солей и углекислого газа.


Растения — производители


Животные — потребители


Дождевые черви — разлагатели

Получается круг, по которому вещества движутся из неживой природы в живую. Круг включает в себя три звена — это живые организмы, обитающие на одной территории.

Вещества, которые растения получают из неживой природы обязательно вернутся в неё. Но перед этим они пройдут через цепь организмов — животных, бактерий и грибов.

Что называют круговоротом веществ?

Передвижение различных веществ из неживой природы через цепочку живых организмов и снова в неживую природу называется круговорот веществ в природе.

Что такое природное сообщество

Все организмы входят в состав какой-либо пищевой цепи и участвуют в круговороте веществ.

Живые организмы, обитающие на одной территории и тесно связанные друг с другом в пищевые цепочки, а также условия среды их обитания называются природные сообщества.

Давайте рассмотрим некоторые примеры природных сообществ и их обитателей.

Дубрава

  • Растения: дуб, ясень, липа, клен, яблоня, калина, лещина, травы и цветы.
  • Звери: зубры, олени, косули, лоси,
  • Птицы: сороки, дятлы, соловьи, скворцы
  • Насекомые: жуки, комары, пчелы, бабочки
  • Грибы: белые, подосиновики, лисички, сыроежки
  • В почве обязательно есть дождевые черви, почвенные бактерии.

Здесь у каждого организма есть враги — паразиты и хищники, но есть и друзья-помощники. Под кронами деревьев обитатели дубравы найдут укрытие и пищу.

Животные и растения приспосабливаются существовать совместно и так или иначе взаимодействуют друг с другом.


Дубрава

Пресноводный водоем

  • Растения: камыш, тростник, белая кувшинка, желтая кубышка, ряска, водоросли.
  • Животные: клопы — водомерки, раки, пиявки, улитки, личинки комаров.
  • А также рыбы — карась, окунь, щука и многие другие виды.
  • Земноводные — лягушки.
  • Птицы — утки, цапли, гуси.
  • Звери — выдры, бобры, ондатры.
  • Отмершие растения и животные падают на дно, и здесь их перерабатывают микроорганизмы.

Все эти организмы приспособились жить в водной или околоводной среде. Они соединяются в длинные пищевые цепочки, то есть постоянно взаимодействуют друг с другом.


Пресноводный водоем

А какие природные сообщества встречаются в вашем регионе?

Посмотрите вокруг: может быть это еловый лес со столетними елями, боровиками, клестами и кислицей? Или это степь с высокими травами, сусликами, змеями, птицами и бесконечными ветрами? А может быть в вашем регионе встречаются болота с самыми разными мхами, клюквой, брусникой, росянкой и комарами? Или луга с огромным количество трав, цветов, а также мышей-полевок и жаворонков.

Попробуйте описать природное сообщество вашего региона. Будьте внимательны: укажите как можно больше видов растений и животных, которые обитают на территории. Не забудьте указать факторы неживой природы. И обязательно составьте пищевые цепочки, чтобы показать взаимосвязь между организмами.

ktikozlova

Вопрос: 15 / 20 Выберите 3 верных выражения из 6-ти: 3) К пресмыкающимся относят: ящериц, змей, тритонов, крокодилов и черепах 5) Позвоночник рептилий … состоит из 5 отделов: шейный, грудной, поясничный крестцовый и хвостовой 1) Пресмыкающиеся -первые настоящие наземные позвоночные животные 2) Пресмыкающиеся могут обламывать свой хвост и вновь его восстанавливать 6) К крестцовым позвонкам у ящериц причленен пояс передних конечностей 4) Класс пресмыкающихся включает 4 отряда: змеи, ящерицы, крокодилы и черепахи

1.Сравните признаки растений и животных? Что у них общего и чем они различаются? 2. Какие животные относятся к подцарству одноклеточные? Назови их об … щие признаки. Помогите пожалуйста только кратко если не сложно!)

2 вариант 1. Как называется самый простой увеличительный прибор для изучения растений? а) микроскоп б) лупа в) очки г) монокль 2. Для какой группы рас … тений половое размножение невозможно без воды? а) цветковых б) споровых в) хвойных г) семенных 3. Плод мотыльковых растений: фасоли, гороха называют а) стручок б) семянка в) боб г) ягодой 4. У двудольных растений, в отличие от однодольных а) тело составляют органы и ткани б) оплодотворение происходит при наличии воды в) в семени формируется зародыш г) в семени две семядоли 5. Водный ток в растении идет в восходящем направлении по а) межклетным пространствам б) ситовидным трубкам в) сосудам г) камбию 6. Какое растение имеет стержневую корневую систему? а) осока б) гладиолус в) пшеница г) крапива 7. Какую функцию в клетках растения выполняет вакуоль? а) фотосинтез б) запас питательных веществ в) дыхание г) несет наследственную информацию 8. Какая жизненная форма отсутствует у голосеменных растений? а) дерево б) кустарники в) лианы г) травы 9. По каким клеткам стебля идет нисходящий ток? а) по камбию б) по ситовидным трубкам в) по лубяным волокнам г) по сосудам и трахеям 10. Чем растительная клетка отличается от животной клетки? а) наличием ядра б) наличием хлоропластов в) наличием цитоплазмы г) наличием митохондрий 11. Большинство культурных растений – представители высших растений из отдела: а) голосеменных б) папоротникообразных в) мохообразных г) цветковых (покрытосеменных) 12. Видоизмененный побег - это а) корневище б) корень в) корнеплод г) корнеклубень 13.Установите соответствие между растением и типом подземного побега. 14.Какие из перечисленных органов растений являются видоизменёнными побегами? Выберите ТРИ органа растений из шести. 1) клубенёк гороха 2) корнеплод моркови 3) кочан капусты 4) клубень картофеля 5) луковица тюльпана 6) микориза берёзы 15.Верны ли следующие суждения о процессах жизнедеятельности растений? а) при дыхании растениями поглощается кислород б) органические вещества при дыхании окисляются с выделением энергии 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны 16.Известно, что шиповник майский является листопадным кустарником, нетребовательным к почве. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка ТРИ утверждения. а) шиповник имеет несколько стволиков, отходящих от общего основания, все они покрыты острыми шипами, которые защищают растение от поедания травоядными животными б) может произрастать на скалистых и глинистых обрывах в) дикорастущие шиповники морозоустойчивы и засухоустойчивы г) листья шиповника с 5-7 листовыми пластинками, осенью желтеют и опадают д) корневая система проникает на глубину до 5 м е) шиповник является предком всех культурных сортов роз.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

1. Особенности строения и жизнедеятельности бактерий?

1) Не имеют оформленного ядра, наследственный материал представлен кольцевой молекулой ДНК.

2) Не имеют мембранных органоидов (митохондрий, ЭПС, комплекса Гольджи ), их функции выполняют мезосомы – впячивания мембраны.

3) Имеется клеточная стенка из муреина.

4) Делятся простым делением надвое, митоза и мейоза нет.

5) По способу питания бывают автотрофы (фотоавтотрофы и хемоавтотрофы) и гетеротрофы (сапрофиты, паразиты и симбионты); по способу дыхания – аэробы и анаэробы.

6) Неблагоприятные условия переносят в форме спор.

7) Одноклеточные, иногда могут быть колониальными.

2. Какие способы и типы питания бактерий вы знаете?

1) По типу питания бактерии бывают автотрофы (образуют органические вещества из неорганических) и гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами).

2) Автотрофы по способу получения энергии бывают фотоавтотрофы (используют энергию солнечного света) и хемоавтотрофы (используют энергию химических связей неорганических соединений).

3) Гетеротрофы бывают сапрофитами (питаются разлагающимися органическим веществом), паразиты (питаются клетками живых организмов), симбионты (сожительствуют с другими организмами и питаются органическим веществом этих организмов).
Например, клубеньковые бактерии (от растений получают органическое вещество, а растениям дают связанные формы азота).

3. Какое значение имеют бактерии в природе?

1) Бактерии принимают активное участие в круговороте веществ в природе. Например, большая группа гнилостных бактерий, которых называют природными санитарами. Они разрушают трупы животных и растительные остатки, превращая сложные органические соединения в минеральные. С их участием образуется перегной и повышается плодородие почвы.

2) Клубеньковые бактерии и азотобактер способны усваивать атмосферный азот.

3) Бактерии участвуют в образовании железорудных месторождений.

4) Бактерии пищеварительного тракта жвачных животных расщепляют целлюлозу.

5) Бактерии, обитающие в воде, являются кормом для рыб и мелких животных.

6) Фитопатогенные бактерии вызывают чёрный бактериоз пшеницы, паршу картофеля, бактериоз огурцов и капусты, пятнистостьи рак томатов.

7) Цианобактерии часто вызывают цветение воды в загрязнённых водоёмах.

4. Почему при отсутствии сапротрофных бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

1) Сапротрофные бактерии – гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения животных.

2). при их отсуствии на земной поверхности скопились бы органические вещества.

3) В экосистемах являются редуцентами.

4) Сапрофиты составляют важное звено в биологическом круговороте веществ и энергии. Отсутствие сапрофитов остановит круговорот веществ в природе, формирование структуры и плодородия почвы.

5. Какое молоко: стерилизованное или свеженадоенное прокиснет быстрее в одних и тех же условиях?

1) Быстрее прокиснет свеженадоенное молоко, т.к. в нём находятся бактерии, которые вызывают его брожение.

2) При стерилизации молока клетки и споры молочнокислых бактерий погибают и молоко сохраняется дольше.

6. Объясните, почему для выращивания бобовых растений не требуется подкормка азотными удобрениями?

1) Бобовые растения могут вступать в симбиоз с бактериями, которые живут в корневых клубенькх. (пример мутуализма)

2) Клубеньковые бактерии являются азотфиксирующими. Они поглощают атмосферный азот и преобразуют его в доступную форму для питания растения.

3) Поэтому для выращивания бобовых растений не требуется подкормка азотными удобрениями?

7. В чём состоит роль бактерий в круговороте веществ?

1) Бактерии-гетеротрофы (сапрофиты, паразиты и симбионты) – редуценты разлагают органические вещества до минеральных, которые усваиваются растениями.

2) Бактерии-автотрофы (фотоавтотрофы, хемоавтотрофы) – продуценты синтезируются органические вещества из неорганических, обеспечивая круговорот кислорода, углерода, азота.

8. Строители при осуществлении земляных работ случайно вскрыли скотомогильник столетней давности. Спустя некоторое время в этой местности был объявлен карантин в связи с заболеванием сибирской язвы, возбудителем которой являются бактерии.

1)В скотомогильнике были захоронены животные больные сибирской язвой.

2) При попадании в почву бактерии сибирской язвы оказались в неблагоприятных условиях, которые переносили в состоянии спор.

3)Споры бактерии сибирской язвы попали в благоприятные условия при вскрытии скотомогильника и активизировали свою деятельность, заражая людей и животных вокруг.

4) Поэтому в этой местности был объявлен карантин в связи с заболеванием сибирской язвы, возбудителем которой являются бактерии.

9. Какие способы получения энергии используют бактерии?

1) По типу питания бактерии бывают автотрофы (образуют органические вещества из неорганических) и гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами).

2) Автотрофы по способу получения энергии бывают фотоавтотрофы (используют энергию солнечного света) и хемоавтотрофы (используют энергию химических связей неорганических соединений).
Бактерии-фотоавтотрофы содержат в клетках хлорофилл и способны к фотосинтезу.
Бактерии-хемоавтотрофы преобразуют энергию неорганических соединений для создания собственных органических веществ.

3) Гетеротрофы бывают сапрофитами (питаются разлагающимися органическим веществом), паразиты (питаются клеткамиживых организмов), симбионты (сожительствуют с другими организмами и питаются органическим веществом этих организмов).
Бактерии-паразиты используют органические соединения живых тел.
Бактерии-сапрофиты используют органические соединения мёртвых тел.

10. Как отличить бактериальную клетку от растительной?

1) У бактериальной клетки нет оформленного ядра, наследственный материал представлен кольцевой молекулой ДНК.

2) Нет мембранных органоидов (митохондрий, ЭПС, комплекса Гольджи), их функции выполняют мезосомы – впячивания мембраны.

3) У бактерий клеточная стенка из муреина.У растительной – из целлюлозы.

11. Почему бактерии нельзя отнести к эукариотам?

1) Бактерии не имеют оформленного ядра, наследственный материал представлен кольцевой молекулой ДНК.

2) Нет мембранных органоидов (митохондрий, ЭПС, комплекса Гольджи), их функции выполняют мезосомы – впячивания мембраны.

3) Делятся простым делением надвое, митоза и мейоза нет.

12. Объясните, роль бактерий в круговороте азота?

1) Клубеньковые бактерии и азотобактер способны усваивать атмосферный азот и переводят его в связанные формы, доступные для растений, обогощают почву азотом

2) При минерализации животного и растительного белка гнилостные бактерии образуют аммиак, который окисляется нитрифицирующими бактериями в нитриты, а затем в нитраты.

3) Как аммонийные соли, так и нитраты служат источником азотистого питания для высших растений, синтезирующих при этом белки своего тела.

13. На чём основано утверждение, что прокариоты – древние и наиболее примитивные организмы?

1) Бактерии не имеют оформленного ядра, наследственный материал представлен кольцевой молекулой ДНК.

2) Нет мембранных органоидов (митохондрий, ЭПС, комплекса Гольджи), их функции выполняют мезосомы – впячивания мембраны.

3) Делятся простым делением надвое, митоза и мейоза нет.

14. Как предохраняют продукты питания от порчи?

1) Гниение продуктов вызывают гнилостные бактерии. Их активность и размножение угнетают: низкая температура, отсутствие влаги или присутствие некоторых веществ — консервантов, например уксусной кислоты, большого количества поваренной соли и др.

2) Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий гниения.

Читайте также: