Паразитарная чистота в овощах

Обновлено: 05.05.2024

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова (А.И.Чернышенко, Н.А.Турбабина, Т.В.Старкова. О.П.Зеля, В.Г.Супряга, К.Ю.Кузнецова, В.Д.Завойкин, Е.А.Черникова, Е.Н.Морозов, М.Н.Лебедева, В.П.Сергиев); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Т.М.Гузеева, В.Н.Брагина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Т.Г.Сыскова, Т.А.Семенова, М.М.Асланова); ФБУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора (Ю.И.Васерин, Т.И.Твердохлебова, Е.П.Хроменкова, Л.Л.Димидова, Е.Ю.Криворотова); Всероссийским НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина (А.В.Успенский, В.В.Горохов, Н.П.Сорокина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (Н.И.Тимошенко, Т.Н.Цыбина, М.В.Гузеева); ФБУН "Тюменский НИИ краевой и инфекционной патологии (Т.Ф.Степанова); Курским государственным университетом (Н.С.Малышева, Н.А.Самохвалова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" (М.И.Беляева); Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (М.Ю.Соловьев, Е.В.Ковалев, Г.В.Портнова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" (Г.Т.Айдинов, Г.В.Стрельникова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" (Е.П.Сиротина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (Л.И.Шишкина. Е.Ю.Державина); Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея (А.X.Агиров, Л.А.Долева, Н.3.Шовгенова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе" (Н.А.Остапенко, М.Г.Соловьева, И.И.Козлова, О.В.Мосьсина, С.В.Куклин); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" (С.А.Завгородний, Н.Д.Труфанов, И.В.Пипченко, А.Ю.Шураш).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к практическому применению на бюро секции по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды при Проблемной комиссии "Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды".

3. РЕКОМЕНДОВАНЫ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22.12.2011 N 2).

4. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 12 мая 2012 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУК 4.2.1881-04 "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции".

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на соответствие установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

2. Нормативные ссылки

2.14. СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".

2.17. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2006* "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

2.18. ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб".

2.19. МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями".

2.20. МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований".

2.21. МУК 4.2.2314-08 "Методы санитарно-паразитологического анализа воды".

2.22. МУ 1.3.2569-09 "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности".

3. Правила отбора проб для санитарно-паразитологических исследований

Правила отбора проб (образцов) плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции устанавливаются с целью санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции и определения степени ее контаминации яйцами и личинками гельминтов, а также цистами (ооцистами) кишечных простейших.

3.1. Отбор проб для лабораторных исследований производится методом случайной выборки. Объединенная проба формируется методом отбора трех точечных проб от каждой фиксированной партии однородной продукции.

3.2. Пробы свежих и свежемороженых зелени столовой, овощей, фруктов и ягод отбираются в чистые емкости (чистые полиэтиленовые пакеты или другие упаковочные материалы, разрешенные для контакта с пищевой продукцией).

3.3. Объем пробы плодов, овощей составляет по 0,5 кг с каждых 100 кг продукции.

3.4. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей и грибов, выращенных в тепличных условиях, должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

3.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции.

3.6. Отбор проб свежеотжатых соков проводят в объеме 0,1 л.

3.7. При отборе продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают 0,5 кг с каждых 10 м объекта по методу "конверта". Метод "конверта": площадь теплицы (поля) условно делится на площадки по 10 м, определяются 5 точек отбора по углам и центру выделенных площадок, в них отбираются по одной пробе весом 0,1 кг продукции и составляется одна объединенная проба весом не более 0,5 кг выращенной продукции.

3.8. Отбор проб методом смывов допускается с плодов и бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью; проводится на месте выемки проб двумя методами: методом простых смывов; методом инструментальных смывов.

3.9. Результаты лабораторных исследований оформляются в виде протоколов исследований (испытаний).

Объемы проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции для проведения санитарно-паразитологических исследований представлены в табл.1.

Отбор проб свежих и свежемороженых плодов, овощей, ягод и столовой зелени

Объем, вес объединенной пробы для исследования

Не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

Отбор проб капусты, салатов допускается с поверхностных (прикорневых) листьев

Грибы, выращенные в тепличных условиях

Не менее 0,5 кг с каждых 100 кг продукции

По 0,2 кг с каждых 100 кг продукции

Плоды бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью

Смывы с поверхности не менее 20-25 экземпляров плодов

4. Условия хранения проб

4.1. Доставленные в лабораторию пробы овощей, фруктов, ягод и столовой зелени исследуют в день доставки, при невозможности проведения исследования пробы хранят в холодильнике при температуре 4-5 °С в доставленной упаковке. Срок исследования зависит от объема пробы (не более 10 суток).

4.2. Образцы свежезамороженной продукции хранят при температуре морозильной камеры в соответствии с маркировкой на этикетке. Размораживание и повторное замораживание продукции в процессе хранения в лаборатории не допускается.

4.3. Пробы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции после исследования возвращаются заказчику, либо утилизируются.

5. Оборудование и реактивы

Пробоотборник-концентратор гидробиологический (аппарат "ПробоКонГ") (или аналоги)

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Отборник флотанта фильтрующий "ОФФ-25"

Вакуумные фильтровальные установки ПВФ-142, ПВФ-35, ПВФ-47

Приборы напорного фильтрования ПНФ, УППВ (или аналоги)

Термоконтейнер для транспортирования свежей и свежемороженой продукции

Лабораторные центрифуги со сменным ротором или другие марки с аналогичными параметрами, обеспечивающие 1500-3000 об./мин, позволяющие центрифугировать пробы в центрифужных пробирках от 10 до 250 мл

Холодильный шкаф или холодильник бытовой, поддерживающий температуру ±(2-6) °С

Морозильная камера, поддерживающая температуру до -18 °С

Термометр для контроля температуры внутри холодильного шкафа, холодильника бытового, морозильной камеры

Весы лабораторные механические равноплечие с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, с допустимой погрешностью не более 0,1 г с разновесами или электронные весы с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допустимой погрешностью не более 0,01 г

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже требований

Ареометры с пределами измерений от 1,000 до 1,400 кг/м

Световые микроскопы, оснащенные окулярами с увеличением 10 (дополнительно могут быть 7, 5), объективами 10, 40, 100, окуляр-микрометр и объект-микрометр

Шейкер S-3 (аналоги)

Мембранные фильтры на основе ацетатов целлюлозы с размерами пор от 2,5 до 5,0 мкм,

Прозрачные трековые мембраны ATM на основе полиэтилентерефталата с размерами пор от 1,0 до 5,0 и более мкм

Диаметр фильтровальных дисков 25, 35, 47, 70 и до 142 мм, в зависимости от диаметра фритты фильтродержателя используемого фильтровального оборудования

Таз круглый с ручками объемом 32 л или эквивалентные емкости объемом 25-40 л, с диаметром дна 35-40 см и более

Посуда лабораторная стеклянная:

Пробирки (многоразового или одноразового использования)

Цилиндры, вместимостью 100, 250, 500 мл или мензурки,
вместимостью 250, 500, 1000 мл

Чашки бактериологические (Петри)

Пипетки, вместимостью 1, 2, 5, 10 мл с ценой деления 0,1 мл (многоразового или одноразового использования)

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 9284-75. - Примечание изготовителя базы данных.

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 6672-75. - Примечание изготовителя базы данных.

Стеклянные бюретки, диаметром 12-13 мм и высотой 35-40 см

Флаконы стеклянные или пластиковые (одноразовые) емкостью:
5, 100, 200, 500 и 1000 мл

Банки (широкогорлые) объемом более 2000 мл и высокие кюветы для замачивания продукции и т.п.

3.2. ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
МЕТОДЫ САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБЫ, МОЛЛЮСКОВ, РАКООБРАЗНЫХ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Дата введения 2001-01-01

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 25 октября 2000 г.

1. Область применения и общие положения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы и нерыбных объектов промысла (моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся), а также продуктов их переработки (далее по тексту - рыбная продукция).

1.2. Методические указания предназначены для применения в аккредитованных (или аттестованных, или лицензированных) лабораториях (в т.ч. контрольно-производственных) и лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб Российской Федерации, осуществляющих контроль качества гидробионтов и продуктов их переработки на соответствие СанПиН 2.3.2.560-96* и 3.2.569-96**, а также научных учреждений, занимающихся изучением паразитарных болезней.

** На территории Российской Федерации действует СанПиН 3.2.1333-03, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Специалисты лабораторий должны пройти подготовку в заявленной области аккредитации (аттестации, лицензирования), владеть метрологически аттестованными методиками и методами, утвержденными или допущенными к применению Госстандартом и госсанэпидслужбой России и соответствующих требованиям ГОСТ Р 8.563-96 "Методики выполнения измерений".

1.3. Среди всех классов паразитов (простейшие, ракообразные, гельминты и др.), встречающихся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов: цестод, трематод, нематод и скребней. К наиболее социально значимым и широко распространенным заболеваниям, передающимся через рыбу и других гидробионтов, относятся описторхоз, дифиллоботриозы и эндемичные для Дальнего Востока России метагонимоз, нанофиетоз и клонорхоз. Определенную опасность для здоровья людей могут представлять гельминты, приживающиеся, но не развивающиеся до взрослой стадии у человека (использующие его в качестве резервуарного хозяина), что затрудняет диагностику заболевания. Это спирометра, гнатостомы, болбозомы, коринозомы и некоторые виды анизакид и парагонимид. Заражение человека пирамикоцефалусами, апофаллами, криптокотилюсами происходит крайне редко. Других гельминтов (меторхисов, псевдамфистомумов, гетерофиесов, эхинохазмусов и др.) можно отнести к паразитам, спорадически встречающимся у человека на определенных территориях.

1.4. Объектами исследований являются промысловые пресноводные и морские рыбы, моллюски, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки.

1.5. Потенциальную опасность для здоровья человека представляют только живые личинки гельминтов. В связи с этим, при паразитологическом инспектировании гидробионтов и продуктов их переработки следует определить жизнеспособность выявленных плероцеркоидов, метацеркарий, акантелл и личинок нематод (см. раздел 5).

1.6. При исследовании гидробионтов и продуктов их переработки следует соблюдать режим работы с инвазионным материалом, регламентированный санитарными правилами 1.2.731-99* "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами".

* Действуют СП 1.3.2322-08. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Отбор, хранение и подготовка к анализу проб гидробионтов и продуктов их переработки

Отбор и объем проб рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки для исследования на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по паразитарным показателям осуществляется в соответствии с требованиями:

- ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний";

- Изменений N 2 к ГОСТ 7631-85 (п.1.2), утвержденному Постановлением Госстандарта СССР от 25.10.89 N 3195;

- СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", приложение 3, п.6.2 (при лабораторном контроле рыбной продукции) и п.п.15.12, 15.13 (при оценке и контроле паразитологического состояния районов промысла (биотопов);

- правил по сертификации "Типовой порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации. ПР 50.3.002-95".

2.1. Отбор, хранение и подготовка к анализу проб гидробионтов при оценке и контроле паразитологического состояния районов промысла (биотопов)

Необходимые реактивы и оборудование:

1. Химические реактивы: глицерин; эфир или хлороформ

2. Кюветы эмалированные

4. Пинцеты хирургические и глазные

5. Препаровальные иглы

6. Химические стаканы

7. Кастрюли эмалированные

10. Весы с набором разновесов или весы электронные

11. Сантиметр или линейка

13. Фильтровальная бумага

2.1.1. При оценке паразитологического состояния водоема (района промысла) следует начинать исследовать виды гидробионтов, наиболее подверженные заражению. Так, наилучшими индикаторами неблагополучия водоема в отношении инвазии личинками описторхисов является язь, далее по убывающей - елец, линь и т.д. (см. табл.2), а в отношении Diphyllobothrium latum - щука и налим (см. табл.1).

Дифференциальные признаки плероцеркоидов сем. Diphyllobothriidae, опасных для здоровья человека

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова (А.И.Чернышенко, Н.А.Турбабина, Т.В.Старкова. О.П.Зеля, В.Г.Супряга, К.Ю.Кузнецова, В.Д.Завойкин, Е.А.Черникова, Е.Н.Морозов, М.Н.Лебедева, В.П.Сергиев); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Т.М.Гузеева, В.Н.Брагина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Т.Г.Сыскова, Т.А.Семенова, М.М.Асланова); ФБУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора (Ю.И.Васерин, Т.И.Твердохлебова, Е.П.Хроменкова, Л.Л.Димидова, Е.Ю.Криворотова); Всероссийским НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина (А.В.Успенский, В.В.Горохов, Н.П.Сорокина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (Н.И.Тимошенко, Т.Н.Цыбина, М.В.Гузеева); ФБУН "Тюменский НИИ краевой и инфекционной патологии (Т.Ф.Степанова); Курским государственным университетом (Н.С.Малышева, Н.А.Самохвалова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" (М.И.Беляева); Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (М.Ю.Соловьев, Е.В.Ковалев, Г.В.Портнова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" (Г.Т.Айдинов, Г.В.Стрельникова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" (Е.П.Сиротина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (Л.И.Шишкина. Е.Ю.Державина); Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея (А.X.Агиров, Л.А.Долева, Н.3.Шовгенова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе" (Н.А.Остапенко, М.Г.Соловьева, И.И.Козлова, О.В.Мосьсина, С.В.Куклин); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" (С.А.Завгородний, Н.Д.Труфанов, И.В.Пипченко, А.Ю.Шураш).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к практическому применению на бюро секции по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды при Проблемной комиссии "Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды".

3. РЕКОМЕНДОВАНЫ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22.12.2011 N 2).

4. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 12 мая 2012 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУК 4.2.1881-04 "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции".

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на соответствие установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

2. Нормативные ссылки

2.14. СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".

2.17. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2006* "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

2.18. ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб".

2.19. МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями".

2.20. МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований".

2.21. МУК 4.2.2314-08 "Методы санитарно-паразитологического анализа воды".

2.22. МУ 1.3.2569-09 "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности".

3. Правила отбора проб для санитарно-паразитологических исследований

Правила отбора проб (образцов) плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции устанавливаются с целью санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции и определения степени ее контаминации яйцами и личинками гельминтов, а также цистами (ооцистами) кишечных простейших.

3.1. Отбор проб для лабораторных исследований производится методом случайной выборки. Объединенная проба формируется методом отбора трех точечных проб от каждой фиксированной партии однородной продукции.

3.2. Пробы свежих и свежемороженых зелени столовой, овощей, фруктов и ягод отбираются в чистые емкости (чистые полиэтиленовые пакеты или другие упаковочные материалы, разрешенные для контакта с пищевой продукцией).

3.3. Объем пробы плодов, овощей составляет по 0,5 кг с каждых 100 кг продукции.

3.4. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей и грибов, выращенных в тепличных условиях, должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

3.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции.

3.6. Отбор проб свежеотжатых соков проводят в объеме 0,1 л.

3.7. При отборе продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают 0,5 кг с каждых 10 м объекта по методу "конверта". Метод "конверта": площадь теплицы (поля) условно делится на площадки по 10 м, определяются 5 точек отбора по углам и центру выделенных площадок, в них отбираются по одной пробе весом 0,1 кг продукции и составляется одна объединенная проба весом не более 0,5 кг выращенной продукции.

3.8. Отбор проб методом смывов допускается с плодов и бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью; проводится на месте выемки проб двумя методами: методом простых смывов; методом инструментальных смывов.

3.9. Результаты лабораторных исследований оформляются в виде протоколов исследований (испытаний).

Объемы проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции для проведения санитарно-паразитологических исследований представлены в табл.1.

Отбор проб свежих и свежемороженых плодов, овощей, ягод и столовой зелени

Объем, вес объединенной пробы для исследования

Не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

Отбор проб капусты, салатов допускается с поверхностных (прикорневых) листьев

Грибы, выращенные в тепличных условиях

Не менее 0,5 кг с каждых 100 кг продукции

По 0,2 кг с каждых 100 кг продукции

Плоды бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью

Смывы с поверхности не менее 20-25 экземпляров плодов

4. Условия хранения проб

4.1. Доставленные в лабораторию пробы овощей, фруктов, ягод и столовой зелени исследуют в день доставки, при невозможности проведения исследования пробы хранят в холодильнике при температуре 4-5 °С в доставленной упаковке. Срок исследования зависит от объема пробы (не более 10 суток).

4.2. Образцы свежезамороженной продукции хранят при температуре морозильной камеры в соответствии с маркировкой на этикетке. Размораживание и повторное замораживание продукции в процессе хранения в лаборатории не допускается.

4.3. Пробы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции после исследования возвращаются заказчику, либо утилизируются.

5. Оборудование и реактивы

Пробоотборник-концентратор гидробиологический (аппарат "ПробоКонГ") (или аналоги)

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Отборник флотанта фильтрующий "ОФФ-25"

Вакуумные фильтровальные установки ПВФ-142, ПВФ-35, ПВФ-47

Приборы напорного фильтрования ПНФ, УППВ (или аналоги)

Термоконтейнер для транспортирования свежей и свежемороженой продукции

Лабораторные центрифуги со сменным ротором или другие марки с аналогичными параметрами, обеспечивающие 1500-3000 об./мин, позволяющие центрифугировать пробы в центрифужных пробирках от 10 до 250 мл

Холодильный шкаф или холодильник бытовой, поддерживающий температуру ±(2-6) °С

Морозильная камера, поддерживающая температуру до -18 °С

Термометр для контроля температуры внутри холодильного шкафа, холодильника бытового, морозильной камеры

Весы лабораторные механические равноплечие с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, с допустимой погрешностью не более 0,1 г с разновесами или электронные весы с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допустимой погрешностью не более 0,01 г

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже требований

Ареометры с пределами измерений от 1,000 до 1,400 кг/м

Световые микроскопы, оснащенные окулярами с увеличением 10 (дополнительно могут быть 7, 5), объективами 10, 40, 100, окуляр-микрометр и объект-микрометр

Шейкер S-3 (аналоги)

Мембранные фильтры на основе ацетатов целлюлозы с размерами пор от 2,5 до 5,0 мкм,

Прозрачные трековые мембраны ATM на основе полиэтилентерефталата с размерами пор от 1,0 до 5,0 и более мкм

Диаметр фильтровальных дисков 25, 35, 47, 70 и до 142 мм, в зависимости от диаметра фритты фильтродержателя используемого фильтровального оборудования

Таз круглый с ручками объемом 32 л или эквивалентные емкости объемом 25-40 л, с диаметром дна 35-40 см и более

Посуда лабораторная стеклянная:

Пробирки (многоразового или одноразового использования)

Цилиндры, вместимостью 100, 250, 500 мл или мензурки,
вместимостью 250, 500, 1000 мл

Чашки бактериологические (Петри)

Пипетки, вместимостью 1, 2, 5, 10 мл с ценой деления 0,1 мл (многоразового или одноразового использования)

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 9284-75. - Примечание изготовителя базы данных.

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 6672-75. - Примечание изготовителя базы данных.

Стеклянные бюретки, диаметром 12-13 мм и высотой 35-40 см

Флаконы стеклянные или пластиковые (одноразовые) емкостью:
5, 100, 200, 500 и 1000 мл

Банки (широкогорлые) объемом более 2000 мл и высокие кюветы для замачивания продукции и т.п.

Контактные телефоны:

Отделение паразитологии микробиологической лаборатории, тел. (495) 443-21-15


Овощи, фрукты, ягоды, зелень – являются важной частью здорового питания. В свежем виде они по максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.

Также не стоит забывать, что они являются одним из источников заражения паразитами.

Паразиты попадают на растения через воду, которой поливают грядки, через почву, в которой паразитов не мало.

Аскариды и трихоцефалез – не редко встречаются на овощах, фруктах, зелени, вызывая нарушения в работе ЖКТ, ферментную недостаточность, дискенизию желчных путей, кожный зуд, аллергию, синдром хронической интоксикации, вторичную иммунную недостаточность и другие.
Рассмотрим каждый из этих двух возбудителей.

Аскаридоз

Глистное заболевание человека и некоторых домашних животных, вызываемое аскаридами.

Распространен повсеместно, за исключением зоны мерзлоты, пустынь и полупустынь. Оптимальная температура для развития яйца аскариды 24°С. При низких температурах тормозится развитие яиц, они не погибают и продолжают оставаться жизнеспособными в течение всего зимнего периода и могут сохраняться в почве несколько лет.

Возбудитель – аскарида (Ascaris lumbricoides); длина самки 25-40 см, длина самца 15-25 см. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают ежедневно до 200 тысяч яиц. Яйца с фекалиями попадают в окружающую среду, где при благоприятных условиях (достаточной влажности, температуре 14-35°С и доступе кислорода) в них формируются личинки. Развитие яиц продолжается от 15 дней до нескольких месяцев в зависимости от температуры и влажности почвы.

Источником возбудителя инвазии является больной человек. Заражение аскаридами может происходить при употреблении в пищу овощей, ягод и фруктов, загрязненных яйцами гельминта (рис. 1). Яйца аскарид могут попадать на предметы обихода и продукты питания с пылью, а также заноситься в жилые помещения на подошвах обуви. Заражение аскаридами чаще происходит в летне-осенний период.

Профилактика основана на предупреждении загрязнения фекалиями окружающей среды: благоустройство населенных мест, их канализация, регулярная очистка выгребных ям, удобрение огородов фекалиями только после обеззараживания их путем компостирования. Овощи, ягоды, фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, необходимо тщательно мыть.


Схема жизненного цикла Ascaris Lumbricoides

Трихоцефалез

Инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) человека и животных (млекопитающих), вызываемая нематодами семейства трихоцефалид. Распространен повсеместно, особенно во влажных зонах умеренного, субтропического и тропического поясов

Возбудитель – власоглав (Trichocephalus trichiurus), длина самца 30–45 мм, самки – 35-55 мм. Размер яиц 50–54×22–23 мкм; они имеют бочонковидную форму с пробочками на полюсах (рис. 3). Власоглав паразитирует только у человека, чаще в слепой кишке. Продолжительность жизни власоглава 5-6 лет. Самка откладывает яйца в просвет кишки; развитие яиц происходит в окружающей среде (почве), загрязненной фекалиями больных трихоцефалезом. При 25-28°С (оптимальная температура) они становятся инвазионными через 25 дней и сохраняют жизнеспособность до 3 лет

Источником инвазии является больной человек. Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц власоглава с загрязненными почвой пищей и водой, чаще с овощами, ягодами, выращиваемыми на почве, удобренной фекалиями людей, возможно и через грязные руки. Встречаются случаи повторного заражения, особенно у детей. Стойкого иммунитета после перенесенного трихоцефалеза не возникает

Основное значение в профилактике имеет предупреждение фекального загрязнения почвы, воды, благоустройство населенных пунктов. Удобрение почвы, огородов, ягодников фекалиями допускается только после компостирования. Овощи, ягоды, зелень перед употреблением моют и обдают кипятком в дуршлаге (тут же облив их холодной кипяченой водой). Пить следует только обеззараженную воду. Обязательно соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, после работы в огороде и т.д. Большое значение имеет гигиеническое воспитание населения

Яйца паразитов крепятся к поверхности плода липким веществом и просто водой не смываются

Как же отмыть растения от паразитов?

Для того, чтобы не заразиться паразитами, нужно тщательно промывать плоды специальным раствором

Причем, этот раствор должен быть слабощелочной реакции, не кислой. Поскольку паразиты любят кислую среду и не живут в щелочной. Щелочи разрушают оболочку паразита, которая состоит из аминокислот, происходит обычная природная реакция разрушения. Кислоты же, ко всему выше сказанному, не очень хорошо влияют на кожуру плодов, делает ее грубее, дубят кожу

Поэтому, уксус и лимонная кислота не лучший вариант для мытья овощей, фруктов, зелени, поскольку это кислоты

Хозяйственное мыло также не годится для этих целей, поскольку оставляет вредную плёнку на поверхности овощей и фруктов

Прекрасно подойдет эфирное масло Бергамота, которое имеет антипаразитарное действие, а также приятный цитрусовый не горький вкус

Способ применения масла Бергамота для мытья фруктов, овощей, зелени:

На 1/4 чайной ложки соли, капнуть 1 каплю масла бергамот, соль с маслом переместить в чашку с плодами, добавить воды и оставить плоды в воде с раствором на 5-10 минут, затем сполоснуть растения водой.


В настоящее время актуальной проблемой, в том числе и в России, является распространение паразитарных болезней, передающихся человеку через продукты питания.

Известно, что целый ряд паразитов попадает в организм человека алиментарным путем при употреблении мясных продуктов, овощей, фруктов, зелени. Так, через мясо теплокровных животных человеку передаются токсоплазмы Toxoplasma gondii, кокцидии Sarcocystic spp., являющиеся возбудителями саркоспоридиоза. Встречаются данные о заражении людей саркоцистозом Sarcocystis sinensis. Через мясо свиней, диких кабанов и других диких промысловых животных передаются трихинеллы Trichinella sp., вооруженный свиной цепень Taenia solium, а через мясо крупного рогатого скота и диких травоядных животных, которых человек употребляет в пищу – невооруженный цепень Taeniarhynchus saginatus. Через мясо кур, с рыбой передается личиночный гельминтоз — гнатостомоз ( Gnatostoma spinigerum). С пищевыми продуктами и водой передаются также трематоды Fasciola hepatica и Fascilopsis buski. С мясом пресноводных рыб и ракообразных могут передаваться Opisthorchis spp., вызывающие описторхоз, Diphyllobothrium spp., результатом деятельности которых является дифиллоботриоз, Paragonimus spp, вызывают парагонимоз, и др. В Архангельской области, например, выявлен случай заражения человека диоктофимозом ( Dioctophyme renale). Заражение произошло при употреблении сырой речной рыбы.

Действие паразита на организм хозяина обусловлено механическими воздействиями, факторами аллергического раздражения, обтурацией (закупориванием ) просветов кишечника, бронхов, желчных ходов и кровеносных сосудов, сдавливанием и атрофией тканей в местах локализации возбудителя. В процессе своей жизнедеятельности паразиты используют важные для организма хозяина питательные вещества, при этом они могут разрушать эпителиальные клетки кишечника или бронхов, вызывая тяжелые формы диареи и бронхитов. Помимо этого продукты метаболизма паразитов обладают токсическими и гемолитическими свойствами.

Необходимо отметить, что паразитарные заболевания помимо опасности, которую они представляют для здоровья людей, наносят и серьезный экономический ущерб животноводству, вследствие гибели заболевшего скота, недоразвитости молодняка, снижения продуктивности зараженных животных, выбраковки мяса и субпродуктов при выявлении болезней, снижения у поголовья иммунологической защиты организма, приводящей к заражению различными инфекционными и незаразным болезнями, а также по причине огромных затрат на организацию диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями.

На убойных пунктах и мясокомбинатах ежегодно из-за поражения внутренних органов животных паразитами утилизируют огромное количество печени, легких, сердец и другого мясного сырья, из-за заражения трихинеллезом бракуют порядка 2,5 тысяч туш свиней, а при цистицеркозе – еще и десятки тысяч туш крупного рогатого скота. Боенские отходы велики также при эхинококкозе, фасциолезе, дикроцелиозе и пироплазмидозах.

В борьбе с распространением протозоозов и гельминтозов огромное значение имеет строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований, включающее в том числе и регулярное проведение паразитологических исследований продуктов убоя животных. Кроме этого, паразитологические обследования продуктов питания являются еще и важнейшим фактором с научной точки зрения, позволяя определить пути передачи возбудителя различных паразитарных болезней.

Читайте также: