Паразиты человека на дальнем востоке

Обновлено: 23.04.2024

Ключевые слова

Об авторах

Федеральный научный Центр биологического разнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Россия
690022, г. Владивосток, пр-т Столетия Владивостоку, 159/1

Федеральный научный Центр биологического разнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Россия
690022, г. Владивосток, пр-т Столетия Владивостоку, 159/1

Приморская государственная сельскохозяйственная академия
Россия
692510, г. Уссурийск, пр-т Блюхера, 44

Федеральный научный Центр биологического разнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук; Дальневосточный Федеральный университет
Россия

690022, г. Владивосток, пр-т Столетия Владивостоку, 159/1

690091, г. Владивосток, ул. Суханова, 8

Приморская государственная сельскохозяйственная академия
Россия
692510, г. Уссурийск, пр-т Блюхера, 44

Федеральный научный Центр биологического разнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Россия
690022, г. Владивосток, пр-т Столетия Владивостоку, 159/1

Федеральный научный Центр биологического разнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук; Дальневосточный Федеральный университет; Национальный научный Центр морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук; Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора
Россия

690022, г. Владивосток, пр-т Столетия Владивостоку, 159/1

690091, г. Владивосток, ул. Суханова, 8

690041, г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17

690087, г. Владивосток, ул. Сельская, 1

Список литературы

1. Беспрозванных В. В. Пути образования ларвальной и легочной форм парагонимоза // Информационный листок. Приморский центр научно-технической информации. 1992. № 3.

2. Беспрозванных В. В. Биология Paragonimus westermani ichunensis в условиях Приморского края. Экспериментальные исследования // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 1994. № 4. С. 28–32.

3. Беспрозванных В. В. Развитие Paragonimus westermani ichunensis в резервуарном хозяине // Паразитология. 2002. Т. 36, № 5. С. 427–430.

4. Беспрозванных В. В., Ермоленко А. В. Природноочаговые гельминтозы человека в Приморском крае. Владивосток: Дальнаука, 2005.

5. Даниленко M. B. Парагонимоз. М.: Медгиз, 1963.

6. Довгалев А. С., Посохов П. С., Юдин В. Г. Зоонозные трематодозы енотовидной собаки и лисицы южной части Дальнего Востока // Гельминтозы Дальнего Востока. 1973. № 2. С. 55–57.

7. Курочкин Ю. В., Суханова Г. И. Видовой состав рода Paragonimus и возбудители парагонимоза человека // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 1978. Т. 47, № 6. С. 36–39.

8. Курочкин Ю. В., Суханова Г. И. Новое в проблеме парагонимоза животных и человека // Паразитология. 1980. Т. 13, № 4. С. 295–298.

9. Курочкин Ю. В., Суханова Г. И., Киэу Тунг Лам. Парагонимоз. Гельминтозы человека. М.: Медицина, 1985.

10. Курочкин Ю. В. Трематоды фауны СССР. Парагонимиды. М.: Наука, 1987.

11. Любченко Е. Н., Короткова И. П., Иванчук Г. В. Болезни незаразной этиологии амурского тигра // Болезни и паразиты диких животных Сибири и Дальнего Востока России. 2012. С. 75–81.

12. Наумова И. В. Клинико-функциональные и морфологические изменения при хроническом ларвальном парагонимозе: автореф. дис… канд. биол. наук. Владивосток, 1997. 25 с.

14. Посохов П. С., Шабанов Л. В. Изучение биологии дальневосточных трематод и эпидемиологии вызываемых ими заболеваний. Сообщ. I. Видовой состав дальневосточных парагонимусов // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 1977. Т. 46, № 5. С. 599–602.

15. Середкин И. В., Есаулова Н. В., Мухачева А. С., Петруненко Ю. К., Микелл Д. Г. Эндопаразитофауна крупных хищных млекопитающих в Приморском крае // Болезни и паразиты диких животных Сибири и Дальнего Востока России. 2012. С. 127–136.

16. Синович Л. И. Особенности краевой гельминтологии советского Дальнего Востока: автороеф. дис… канд. мед. наук. Хабаровск, 1967. 438 с.

17. Скрябин К. И. Моя жизнь в науке. М.: Изд-во политической литературы, 1969.

18. Суханова Г. И. Ларвальный парагонимоз человека в Приморском крае // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 1984. Т. 53, № 5. С. 20–23.

19. Щелканов М. Ю., Галкина И. В., Фоменко П. В., Арамилев С. В., Суровый А. Л., Журавлёв Ю. Н. Дальневосточный банк биологических материалов (ДВ ББМ) от крупных кошачьих (Pantherinae) как инструмент совершенствования практики правоприменения статей 226.1 и 258.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации // Всероссийский криминологический журнал. 2017. T. 11, № 1. С.146–153.

20. Blair D., Agatsuma T., Wang W. Paragonimiasis. In: Murrell K. D., Fried B., (eds.) World Class Parasites. Springer, New York. 2007; 11: 117–150.

21. Blair D., Xu Z. B., Agatsuma T. Paragonimiasis and the genus Paragonimus. Advances in Parasitology. 1999; 42: 113–222. DOI: 10.1016/s0065-308x(08)60149-9

22. Chung H. L., Hsu C. P., Kao P. C. Preliminary studies on paragonimiasis in Ichun, Hokaing and Mutankiang areas of Heilungkiang province with observations on a new subspecies of Paragonimus westermani – Paragonimus westermani ichunensis. Chinese Medical Journal. 1978; 4 (5): 349–367.

23. Kong Y., Doanh P. N., Nawa Y. Paragonimus. In: Xiao L., Ryan U., Feng Y. Y. (eds) Biology of foodborne parasites. CRC Boca Raton, FL. 2015; 445–462.

24. Moskvina T. V., Shchelkanov M. Yu., Begun M. A. Endoparasites of the Siberian tiger (Panthera tigris altaica). Integrative Zoology. 2018; 13 (5): 507-516. DOI: 10.1111/1749-4877.12342

25. Oshima T., Amano H., Kurochkin Ju. V. Karyotype analysis of Paragonimus sp. of coastal Siberia. Japanese Journal of Parasitology. 1982; 31 (1): 14.

26. Shimazu T. and Oshima T. Morphology and development of a lung fluke of the genus Paragonimus (Trematoda: Paragonimidae) from Primor’e, USSR, in snails, Semisulcospira libertina, in the laboratory. Journal of Naganoken Junior College. 1983; 38: 7–15.

Постоянное совершенствование организации и методов выявления больных паразитарными болезнями является одной из основных задач деятельности органов здравоохранения. В отношении диагностики паразитарных болезней трудно переоценить роль лабораторных методов исследования, являющихся, нередко, основным или единственным достоверным способом обоснования правильного этиологического диагноза. Заболевания, вызываемые паразитами животного происхождения, встречаются еще достаточно часто, и, чем современнее и совершеннее использование лаборантами методики исследования, тем вернее диагностируются указанные болезни. Неоценимую услугу лаборантам оказывает медицинская литература.

Содержание

Введение
1.Общая характеристика возбудителей трематодозов человека и их распространение в связи климатическими и ландшафтными особенностями регионов Дальнего Востока

2.Методы лабораторной диагностики трематодозов

3. Макроскопические методы.
4.Микроскопические методы.

Список использованной литературы

Работа состоит из 1 файл

Трематодозы Дальнего Востока.docx

Краевое государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования

Тема: Трематодозы Дальнего Востока

Г. Владивосток

Содержание:

    1. Общая характеристика возбудителей трематодозов человека и их распространение в связи климатическими и ландшафтными особенностями регионов Дальнего Востока
    1. Фасциолез
    2. Описторхоз
    3. Клонорхоз
    4. Метагонимоз
    5. Парагонимоз
    6. Шистосоматозы
      1. Методы лабораторной диагностики трематодозов
      1. Макроскопические методы.
      2. Микроскопические методы.

      Список использованной литературы

      Постоянное совершенствование организации и методов выявления больных паразитарными болезнями является одной из основных задач деятельности органов здравоохранения. В отношении диагностики паразитарных болезней трудно переоценить роль лабораторных методов исследования, являющихся, нередко, основным или единственным достоверным способом обоснования правильного этиологического диагноза. Заболевания, вызываемые паразитами животного происхождения, встречаются еще достаточно часто, и, чем современнее и совершеннее использование лаборантами методики исследования, тем вернее диагностируются указанные болезни. Неоценимую услугу лаборантам оказывает медицинская литература.
      За прошедшие 70 лет ни один гельминт не был вычеркнут из списка возбудителей болезней. В процессе приспособления к паразитическому способу жизни у гельминтов выработались такие тонкие приспособительные механизмы, которые позволяют им успешно противостоять всем ухищрениям современной науки и практики, направленным на борьбу с ними.
      Сосальщики или трематоды в этом отношении исключения не составляют. Все виды, входящие в этот класс являются паразитическими организмами, которые поселяются во внутренних органах беспозвоночных и позвоночных животных, в том числе в организме человека. В состав класса входит около 4000 видов.

      Некоторые районы мира отличаются преимущественным распространением характерных именно для них паразитических организмов. Речь идет о природно-очаговых болезнях, в число которых входят и гельминтозы, вызываемые представителями всех классов паразитических червей.

      Например, некоторые гельминтозы вовсе не встречается вне озерных и речных районов. То же можно сказать и о трематодозах. На Дальнем Востоке в бассейнах рек Амура, Уссури и других постоянно встречаются трематодозы печени, вызываемые двуусткой китайской (Clonorchis sinensis).Эта же инвазия получила чрезвычайно широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии. В южном Приморье России, в Японии и некоторых других регионах распространен парагонимоз (Paragonimus westermani). Все трематоды являются биогельминтами и развиваются со сменой хозяев.

      Дефинитивный, или окончательный, хозяин – организм, в котором паразит обитает в половозрелой стадии, промежуточный – в котором развиваются его промежуточные стадии (личинки). Если для развития личинок требуется несколько промежуточных хозяев, то второго хозяина называют дополнительным. Отдельные паразиты имеют и резервуарного хозяина. Он не является обязательным, но играет в жизни паразита существенную роль, обеспечивая его встречу с окончательным хозяином. В теле резервуарного хозяина личинки не развиваются, а лишь сохраняют жизнеспособность.

        1. Общая характеристика возбудителей трематодозов человека и их распространение в связи климатическими и ландшафтными особенностями регионов Дальнего Востока

      Трематодозами называются гельминтозы, вызываемые паразитическими червями, относящимися к классу Trematoda (сосальщики): двуусткой кошачьей, или описторхом – описторхоз, двуусткой китайской – клонорхоз, двуусткой печеночной – фасциолез, двуусткой легочной – парагонимоз, двуустками кровяными, или шистосомами – шистосоматозы и другими сосальщиками – прочие трематодозы.

      Тело трематод сплющено в дорзо-вентральном направлении, Длина их колеблется от 1 мм до нескольких сантиметров. Органы фиксации представлены присосками, обычно их две, что и послужило основанием для другого названия сосальщиков – двуустки. Тело покрыто кутикулой. Под ней расположены мышцы. Таким образом, у сосальщиков имеется выраженный кожно-мускульный мешок, внутри которого расположены все внутренние органы.

      Полости тела между внутренними органами и кутикулой нет: все пространство заполнено рыхлыми паренхиматозными клетками.

      Пищеварительная система неполная. Есть два отдела пищеварения: передняя и средняя кишка. Передняя начинается ротовой присоской, задняя заканчивается слепо. Таким образом, через ротовое отверстие пища поступает в организм, через него же происходит удаление непереваренных остатков. Вторая присоска к органам пищеварения отношения не имеет. Она является лишь органом фиксации.

      Трематоды развиваются с двумя промежуточными хозяевами. Первым промежуточным хозяином всегда является моллюск, вторым – разные виды позвоночных и беспозвоночных животных. У всех сосальщиков на первом этапе – после выделения из организма окончательного хозяина яйцо обязательно должно попасть в воду. Только там возможен контакт с моллюсками. Уже при выделении из матки сосальщика яйцо содержит зародыш, покрытый ресничками – мирацидий. Это молодая личинка. После раскрытия крышечки мирацидий покидает яйцевые оболочки и попадает в воду. Затем он активно внедряется в тело промежуточного хозяина – моллюска. Может мирацидий попасть в тело моллюска и пассивно, через его пищеварительный тракт. В теле моллюска мирацидий сбрасывает реснички и превращается в следующую личиночную стадию – спороцисту. В спороцисте образуются редии. В них происходит бесполое размножение и формируются наиболее зрелые личинки – церкарии. Последние по многим чертам строения (присоски, пищеварительный тракт) напоминают половозрелых сосальщиков. Церкарии всех видов сосальщиков имеют хвостовой придаток. Они активно покидают тело моллюска и попадают в воду.

      Дальше пути развития у различных видов трематод идут в разных направлениях. Церкарии одних видов могут активно проникнуть в тело окончательного хозяина и превратиться в половозрелых особей (шистосомы). Другие теряют хвост, инцистируются и превращаются в адолескариев. Проглоченные дефинитивным хозяином, они превращаются в половозрелых паразитов. Такой цикл проходит печеночная двуустка.

      Иной путь: церкарии попадают в тело второго промежуточного хозяина и превращаются в следующую личиночную стадию – метацеркарии. Вторыми (дополнительными) промежуточными хозяевами являются различные виды рыб и ракообразных. Вместе с их тканями метацеркарии попадают в организм окончательного хозяина и там достигают половой зрелости (двуустки кошачья, китайская, легочная).

      Распространение трематодозов в связи с климатическими и ландшафтными особенностями регионов.

      По сведениям ВОЗ, приведенным Ф.Ф. Сопруновым, в мире насчитывается 271 миллион человек, больных шистосомозами, 38 миллионов – клонорхозом, 25 – другими трематодозами. Эти данные представляются весьма приблизительными. Например, полностью отсутствуют сведения о заболеваемости населения России и стран СНГ описторхозом. А это весьма большие числа.

      Наиболее часто встречающиеся возбудители трематодозов и их распространение:

        1. Фасциолез – заболевание, вызываемое печеночной двуусткой Fasciola hepatica. Окончательными хозяевами паразита являются многочисленные домашние и дикие травоядные животные. Человек – случайный хозяин. Промежуточный хозяин – пресноводный моллюск – малый прудовик.

        Заболевание во всех странах мира регистрируется в виде спорадических случаев. Немногочисленные вспышки болезни охватившие сотни людей описаны на Кубе и во Франции.

        Fasciola hepatica – печеночная двуустка имеет плоское тело листовидной формы, размеры 20–30 х 8–12 мм. Передняя часть тела вытянута и образует хоботок. На его конце находится ротовая присоска. Через пищевод она сообщается с двуветвистой средней кишкой, не имеющей собственного анального отверстия. Почти в центре, рядом с брюшной присоской, при микроскопии хорошо видна ветвящаяся матка, заполненная яйцами. На окрашенном препарате достаточно хорошо видны другие составляющие гермафродитного полового аппарата.

        Фасциолез человека вызывается также гигантской фасциолой (Fasciola gigantica). Ее размеры составляют 33–76 х 5–12 мм. У человека встречается крайне редко.

        При нормальной локализации фасциолы паразитируют в желчном пузыре, вне и внутри желчных протоков, в тканях печени. При извращенной локализации ее можно обнаружить в любых органах и тканях.

        Продолжительность их жизни составляет от 3 до 5 лет.

        Дефинитивными хозяевами фасциол являются многие виды травоядных животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи). А также человек.

        Лабораторная диагностика в ранней фазе затруднена. Могут быть применены кожная аллергическая проба, реакция преципитации и РСК. Через 3–4 месяца после заражения в кале больного, а также в дуоденальном содержимом при микроскопическом исследовании удается выявить яйца паразита. При поедании человеком печени или других органов и тканей животных, зараженных фасциолами, в испражнениях человека обнаруживаются транзитные яйца. В этом случае повторные анализы позволяют исключить заболевание человека.

        Предупреждение фасциолеза достигается различными способами воздействия на воду, забираемую для питья и приготовления пищи из стоячих и медленно текущих водоемов.

        1.2 Описторхозы – заболевание вызываемое кошачьей двуусткой. (Opisthorchis felineus и O. viverrini). Тело паразита удлиненное плоское, его размеры составляют 4–13 х 1–4 мм. У переднего конца тела расположена ротовая присоска. При микроскопии окрашенного препарата четко просматривается парный семенник, расположенный в расширенной задней части тела.

        Описторхозы являются природноочаговыми болезнями. Окончательными хозяевами паразитов являются человек, лисицы, кошки, собаки и другие млекопитающие, питающиеся рыбой. Промежуточными – моллюски битинии и карповые рыбы (язь, лещ, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, подуст, жерех, уклея).

        В организме человека после эксцистирования личинки по естественным путям проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через две недели достигают половой зрелости, а через 3–4 недели начинают выделять яйца.

        Основную роль в клинической картине играют токсические, аллергические и механические проявления. Течение болезни хроническое, Она проявляется в виде холециститов, холангитов, гепатитов и панкреатитов, эозинофилии, частыми приступами субфебрильной температуры. У 50% больных отмечается понижение кислотности желудочного сока или ахилия.

        Источниками являются люди и многие животные, питающиеся рыбой. Карповые рыбы – второй промежуточный хозяин. Описторхоз, вызываемый O. viverrini распространен среди населения Индии, Таиланда, Тайваня.

        Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


        Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

        Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

        Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

        Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

        Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

        Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


        Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

        Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

        О других рыбных паразитах

        Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

        В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

        На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

        Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

        Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

        Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

        (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

        Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
        При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

        Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


        Эл. почта:

        В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза -паразитарного заболевания, вызываемого личинками круглых червей, которые распространены у многих видов морских и проходных рыб и молюсков.
        Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.
        Личинки локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. При вскрытии рыбы в первую очередь обнаруживают личинок, свободно лежащих или инкапсулированных в полости тела, а затем - на внутренних органах и в мышцах. Личинки анизакид у рыб могут быть в свернутом состоянии (в виде спирали) или вытянутыми s полупрозрачных капсулах или без них. Размеры цист, как правило, 3-5 мм, извлеченной из них личинки до 4 см. Личинки анизакид локализуются в полости тела, на поверхности или во внутренних органах и мускулатуре рыб (трески, скумбрии, сайры, сельдей, нототении, салаки и др.).
        Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Анизакиды, попав в кишечник человека с сырой рыбой, проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая энтерит, а также действуют как аллергены. Описаны случаи, когда личинка анизакид пробуравливала стенки кишечника и провоцировала перитонит. Подобные случаи отмечены в Нидерландах, Великобритании, Японии, США, Канаде, а в России - на Дальнем Востоке.
        Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. При слабом посоле (6-8 % соли) и в маринованной продукции личинки остаются живыми около двух месяцев. Копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.
        Инкубационный период при заболевании анизакидозом составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается лихорадка, развитие аллергических реакций. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомов, характерных для аппендицита или непроходимости кишечника.
        К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
        Чтобы вы не заболели анизакидозом, следуйте простым правилам:
        - соблюдайте культуру питания (употребляйте в пищу только термически обработанную рыбу и морепродукты, не допускайте употребления сырой или малосоленой рыбы).
        - соблюдайте правила обработки подозрительной морской рыбы и морепродуктов: морожение рыбы при температуре –20º в течение не менее 120 часов (5 суток), а при -18º – в течение 14 суток; термическая обработка рыбы (при температуре +80º и более для гибели личинок достаточно 20 минут); достаточный просол рыбы – концентрация соли 14% в течение 10-12 дней.
        - соблюдайте правила разделки рыбы (отдельный нож, доска и посуда).


        Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

        Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

        Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

        В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

        Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

        Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

        Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

        Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

        У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

        Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

        На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

        Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

        У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

        Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

        Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

        Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

        Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

        Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

        Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

        Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

        Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

        На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

        Ленточные черви

        Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

        Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

        Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

        Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

        Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

        Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

        Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

        Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

        Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

        Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
        Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

        Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

        На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

        Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

        Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

        При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

        Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

        Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

        На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

        Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

        Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

        При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

        Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

        Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

        Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

        На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

        Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

        Круглые черви (нематоды)

        Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

        Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

        Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

        Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

        Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

        При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

        Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

        Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

        При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

        При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

        Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

        Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

        Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

        Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

        Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

        Профилактика гельминтозов

        Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

        Читайте также: