Паразиты диких животных опасные для человека

Обновлено: 24.04.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Чем опасен трихенеллез и как его избежать? - Памятки для населения

Памятки для населения

Чем опасен трихенеллез и как его избежать?

Трихинеллез- опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики- ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  1. Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  2. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).


От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Существуют инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, при употреблении в пищу их мяса, зараженной воды и через укусы кровососущих насекомых и клещей. В этом номере и следующем приводим мини-энциклопедию таких заболеваний.

Сибирская язва — острая лихорадочная болезнь домашних и диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его — споры. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного. Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи животного через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела, а также через кровососов. Человек чаще всего заболевает кожной формой: на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в пузырек с красноватой жидкостью. Спустя некоторое время он лопается, ткани в том месте омертвевают, а рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Бешенство — острое инфекционное заболевание. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной. При укусах животными обязательно нужно обратиться к врачу для прививок против бешенства. В случае несвоевременного лечения летальный исход наступает в ста случаях из ста. Собак, долгое время живущих на дачах и охотничьих пород, следует в обязательном порядке прививать против бешенства.

Скрытый период болезни — от 10 дней до 1 года. Длительность зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных — пугливость или резко выраженная раздражительность, доходящая до буйства. Больные собаки кошки без достаточных на то оснований бросаются на людей и других животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляются хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4–6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу, развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Борьба с бешенством:

Бруцеллез — заболевание домашних и диких животных и птиц: волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заболевает, съев мясо зараженного животного. Возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

Туляремия — инфекционное заболевание, чаще всего им болеют грызуны и пушные звери. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия. Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года — и через кровососущих насекомых. Охотники могут заразиться на болоте и лугу, при ночевке в зараженных стогах сена, при разделке туш пойманных больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Скрытый период болезни краток.

Профилактика заболевания — соблюдение гигиены, истребление мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинирование охотников, употреблением только кипяченой воды, защита колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекция шкурок и тушек.

Орнитоз, или пситтакоз, — инфекционное заболевание домашних, диких птиц (кур, фазанов, уток, голубей, чаек, попугаев) и человека. Вызывается фильтрующим вирусом. Вирус болезни гибнет через 15 минут при температуре 65–70 градусов, через три часа в 3%-ном растворе хлорамина, на льду сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Болезнь чаще протекает скрытно, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя. Птицы заражаются от больных, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички фекалий, мочи, перьев, носовых истечений. Людей могут заразиться во время послеубойной обработки птиц — ощипывании перьев, разделке тушек. Все начинается с озноба и слабости, сопровождается головной и болью в суставах. –Для лечения требуется госпитализация в инфекционной больнице.

Токсоплазмоз — заболевание диких и домашних животных, вызывает массовый падеж (главным образом молодняка). Выявляется и ликвидируется медицинской и ветеринарной службами. Приобрело большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель — токсоплазма (видимое под микроскопом паразитическое простейшее). Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться и от человека, и от животных.

У зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. У собак наблюдаются угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка. Носительство токсоплазм среди людей довольно распространено. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии (у животных также молоко, мясо). Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 часа (а клопы и через 5 часов) могут стать источником заразы. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.

Стригущий лишай — грибковое поражение кожи. Заражение человека происходит, как правило, от собак и кошек, часто домашних. Поражаются кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на голове и щеках образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков.

Фасциолез — печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок и крупного рогатого скота. Промежуточный хозяин возбудителя фасциолеза — пресноводный моллюск.

Заражение человека происходит через употребляемые в пищу растения и воду, зараженные личинками паразита. В течение 2–4 недель наблюдаются лихорадка, кашель, сыпь на коже. Болезнь часто сопровождается потерей аппетита и болями в животе. В дальнейшем острые проявления исчезают, происходит переход в хроническую фазу, в которой главным образом наблюдаются диспепсические расстройства, увеличение и болезненность печени.

Паразиты локализуются в желчных ходах печени, реже в цистах легких; яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями наружу.

Дикроцелиоз — печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий, овец, коз, крупного рогатого скота. Распространен повсеместно. Промежуточными хозяевами возбудителя заболевания являются наземные или сухопутные моллюски, а дополнительными — некоторые виды муравьев. Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.

Заражение происходит при случайном проглатывании с пищей муравьев. Гельминты травмируют ткани, продукты их обмена веществ сенсибилизируют организм. Желчные протоки при дикроцелиозе расширены. Диагноз ставится при обнаружении в кале и дуоденальном соке яиц гельминта. В кале человека встречаются и так называемые транзитные яйца, попавшие при употреблении в пищу пораженной дикроцелиозом печени скота и прошедшие без изменения через желудок и кишечник.

Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, которое достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы поражают многие внутренние органы, локализуются в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, например вирус можно подхватить, искупавшись в грязном пруду пруду, где в жару пьют и купаются домашние животные.

Выделяют две формы протекания заболевания:

  • желтушная. Инкубационный период 1–2 недели. Начало острое, температура до 40, общая слабость, склеры инъецированы. Со 2–3-го дня увеличивается печень, появляются интенсивные мышечные боли. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, может быть инфекционный миокардит.
  • безжелтушная. Икубационный период 4–10 дней. Поднимается температура, развивается слабость, появляются менингеальные симптомы, свидетельствующие о поражении мозговых оболочек.

Трихинеллез вызывается мелким (3–4 мм) паразитическим червем — трихинеллой. Основной носитель трихинелл — кабан, но болеть могут и собаки, свиньи, кошки, лисицы, куницы, хори, рыси, медведи, кроты. Человек и животные заражаются, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита. Признаки болезни появляются в первые часы: расстройство пищеварения, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль, чувство тяжести в конечностях, слабость, лихорадка; к 9–10-му дню температура подскакивает до 40–41 градуса, лицо и веки отекают, мышцы становятся твердыми и болезненными. При заражении большим количеством личинок может наступить смерть в результате паралича дыхания или пневмонии. Однако в большинстве случаев трихинеллез человека протекает хронически. Лечение проводится обязательно под наблюдением врача.

Статью о диком мясе я закончил двумя вкусными рецептами и пожеланием приятного аппетита. А теперь расскажу о не самом приятном аспекте работы с диким мясом и о том, как всё-таки не испортить себе аппетит. О гельминтах, порою присутствующих в диком мясе. Проще говоря, о глистах. Расскажу лишь о некоторых из них, наиболее часто встречающихся в наших охотничьих животных и опасных для нас, этих животных поедающих.

Дикое мясо: осторожно, гельминты!

Гельминты – это черви, обитающие внутри организма животного-хозяина, т. н. эндопаразиты. Гельминты опасны в первую очередь тем, что, располагаясь внутри хозяина и питаясь за его счёт, выделяют продукты жизнедеятельности, которые отравляют организм хозяина, вызывая токсикоз, а порою опасные для жизни аллергические реакции. Некоторые гельминты, локализуясь в тканях, могут механически повреждать организм и вызывать в нём необратимые изменения органов.

Гельминты в основном относятся к следующим систематическим группам: нематоды или круглые черви; цестоды, или ленточные черви; и трематоды, или сосальщики.

По путям заражения глисты делятся на три группы.

– Контактные паразиты. Отличаются самым простым циклом. Яйца этих глистов попадают из организма хозяина во внешнюю среду уже практически зрелыми. И ждут счастливого случая, когда другой хозяин их проглотит и заразится. К таким глистам относится, например, острица.

– Геогельминты. Их яйца также не нуждаются в промежуточном носителе для вызревания. Они попадают в землю, где и происходит их дозревание. Наиболее известный представитель этой группы глистов – аскарида.

– Биогельминты. Сложный цикл развития этих паразитов требует промежуточного хозяина, чтобы в скором времени попасть в организм человека. К этой группе относятся гельминты, принадлежащие разным систематическим группам. Именно глисты из этой группы в основном и встречаются охотникам в добытых животных, и именно они представляют основную опасность для любителей дикого мяса.

Каждый уважающий себя биогельминт имеет жизненный цикл, на протяжении которого он меняет двух хозяев – основного и промежуточного. Внутри основного хозяина обитает взрослая половозрелая особь, а внутри промежуточного – личиночные стадии. Дикие животные могут выступать как в роли основных хозяев, так и промежуточных. Наиболее опасны для людей именно промежуточные стадии глистов, находящиеся в мясе охотничьих животных. Но есть и исключения, когда, заразившись, человек сам становится промежуточным хозяином.

Думаю, что самым простым для понимания будет рассказ об опасных гельминтах, если его разбить по принадлежности к конкретным видам охотничьих животных.

Ест всё, что найдёт хоть сколько-нибудь съедобного. Не брезгует падалью, помётом других животных, почвенными червями и насекомыми. Поэтому кабан является источником заражения многими видами гельминтов.

Одна из немногих глистных инвазий, которая легко может привести к смертельному исходу. Трихинеллёз имеет глобальное распространение, хотя уровень заболеваемости человека существенно различается по регионам мира. Вызывается мелким (3–4 мм) круглым паразитическим червём — трихинеллой. Этот паразит является своего рода исключением, он не нуждается в отдельном промежуточном хозяине. И личиночная, и половозрелая стадия его жизненного цикла проходят внутри одного организма. Человек заражается, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита.

Рис. 1. Жизненный цикл трихинеллы

Личинки трихинелл находятся в крошечных, практически невидимых глазу известковых капсулах, расположенных между волокнами мышц, т. е. непосредственно в мясе. При поедании мяса капсулы попадают в желудок хищника, под действием кислоты желудочного сока известь растворяется, и личинки выходят в кишечник. При попадании в тонкую кишку в течение нескольких дней трихинеллы претерпевают четыре линьки, достигая половой зрелости, и начинают размножаться. Самки трихинелл не откладывают яйца, а рожают уже по 1–2 тысячи сформировавшихся личинок. Личинки немедленно внедряются в слизистую кишечника и с током крови и лимфы разносятся во все внутренние органы. Но целью их являются поперечнополосатые мышцы, т. е. скелетная мускулатура. Выживают лишь те личинки, которые попадают в поперечнополосатые мышцы с хорошим кровоснабжением (жевательные, глазодвигательные мышцы, мышцы диафрагмы). Там они специальным твёрдым наростом-стилетом разрушают мышечную ткань и вызывают формирование организмом-хозяином капсулы веретеновидной формы. Весь процесс от рождения до инкапсуляции занимает около трёх недель. Впоследствии капсула пропитывается известью, однако обмен веществом между паразитом и хозяином не прекращается. Эта стадия (мышечная трихина) может существовать несколько десятков лет. В тяжёлых случаях заражённость мышц личинками трихинелл может достигать 15 тысяч на килограмм мышечной ткани.

Для замыкания жизненного цикла необходимо, чтобы мышцы хозяина съело другое млекопитающее. Таким образом, для развития одного поколения необходима смена хозяина, который последовательно выступает в роли окончательного для родительских форм и промежуточного — для дочерних.

Поражённость трихинеллёзом у кабанов держится в среднем на уровне 25%, а у бурых медведей – 70%. От региона к региону степень заражённости может сильно колебаться. Заболевание носит частично очаговый характер.

Специфическое лечение от трихинеллёза возможно только на ранних, практически бессимптомных стадиях, когда черви живут и взрослеют в просвете кишечника. Только тогда их можно убить и тем предотвратить продуцирование личинок. На более поздних стадиях – мышечной и стадии инкапсуляции – методы лечения носят симптоматический характер и направлены на купирование тяжёлых проявлений в острый период заболевания, угрожающих жизни пациента.

Локализованные в мясе личинки трихинелл устойчивы к замораживанию и к таким видам кулинарной обработки, как соление и копчение. В эксперименте полная гибель личинок достигалась нагреванием свыше 80 °С.

В основе патологического воздействия трихинелл на организм человека в первую очередь лежит токсико-аллергический синдром, обусловленный действием метаболических токсинов, выделяемых гельминтами при их миграции по организму и созревании. Клинические проявления в значительной степени зависят от интенсивности инвазии, которая определяется количеством и интенсивностью заражения мяса, использованного в пищу.

Выделяют пять форм трихинеллёза: бессимптомную, абортивную, лёгкую, среднюю и тяжёлую. При бессимптомной форме клинические проявления отсутствуют, и диагноз основывается лишь на результатах клинического анализа крови и данных эпидемиологического анализа. При абортивной форме основные клинические симптомы трихинеллёза, такие как боли в мышцах, миастения, лихорадка, отёки лица (часто вокруг глаз), ограничиваются 1–2 днями. При тяжёлом течении болезни боли в мышцах могут принимать всеобщий характер, что ведёт к полной обездвиженности больного. В течение первых 2 недель у некоторых больных может выявляться лёгочный синдром в виде кашля, сухих хрипов, ринита. В тяжёлых случаях с 3-й недели болезни может развиться отёк лёгких и сердечная недостаточность. У большинства больных лихорадка достигает максимума в течение 1 дня. В зависимости от интенсивности инвазии температура держится от нескольких дней до 2 недель и больше с максимумом до 39 °С и выше.

Другими серьёзными осложнениями, которые могут развиться к этому времени, являются поражения центральной нервной системы. У больных отмечается головная боль, сонливость. Имеются данные, свидетельствующие о том, что у 10–20% больных трихинеллёзом отмечаются изменения в центральной нервной системе, при этом летальность среди этих невезучих больных может достигать 50%. Методы инструментальной диагностики (компьютерная томография, электроэнцефалография и т. п.) в этих случаях практически бессильны.

По мере завершения инкапсуляции личинок воспалительные изменения стихают, и острые проявления трихинеллёза постепенно уменьшаются, хотя у некоторых больных боли в мышцах и общая слабость могут сохраняться до года. Так что если человеку, у которого заболевание протекало в тяжёлой форме, организм которого оказался чувствителен к воздействию токсинов трихинелл, повезло пережить этот ужас, дальше живёт уже более-менее нормально. А сидящие внутри него личинки трихинелл напрасно ждут, когда этого охотника кто-нибудь съест сырым.

Обнаружить личинок трихинелл невооружённым глазом невозможно, но если иметь несложное устройство под названием трихинеллоскоп, то увидеть их очень даже просто. Для этого, следуя инструкции, надо из разных мышц взять образцы ткани и раздавить их между стёкол прибора, а для лучшей видимости окрасить препараты, добавив капельку йода. Капсулы, содержащие внутри свёрнутых в спираль личинок трихинелл, будут прекрасно видны.

2. Цистицеркоз (финноз) и тениоз

Кабан также является промежуточным хозяином для свиного цепня – длинного ленточного червя, живущего в кишечнике хищников и человека. В мясе заражённого кабана имеются пузырьки, содержащие личинок цепня. Эти пузырьки видны глазом и носят название финны или цисты (цистицерки), а само заболевание кабана – финноз или, соответственно, цистицеркоз. Цистицерки — белые пузырьки 5–6 мм в диаметре и до 20 мм в длину, наполнены прозрачной опалесцирующей жидкостью, в которой плавает головка личинки паразита. Финны чаще всего локализуются в скелетных мышцах, из которых в первую очередь поражаются затылочные и лопатко-плечевые, а также сердце, язык и головной мозг. Цистицерки в скоплениях придают мясу такой вид, будто оно усеяно ячменной крупой. У кабанов цистицеркоз протекает практически бессимптомно. Лишь при локализации в сердце большого количества цистицерков бывает летальный исход.

Свиной цепень осуществляет свой жизненный цикл при участии основного хозяина (человек или хищник) и промежуточного (кабан). Человек заражается при поедании в сыром или недостаточно проваренном виде заражённого цистицерками мяса. Попав в кишечник человека, оболочка цистицерка растворяется, головка паразита постепенно выворачивается и при помощи присосок и крючков прикрепляется к слизистой оболочке, начинает расти, достигая своего полного развития в течение 2–3 месяцев.

Рис. 2. Тело и головка свиного цепня

Половозрелая стадия представляет собой крупного ленточного червя (цестоду), тело (стробила) которого имеет длину до 3 м и более. Стробила состоит из огромного (до 1000) числа члеников, каждый из которых является вполне самостоятельным гермафродитом, т. е. имеет и мужской и женский половой аппарат и оплодотворяет сам себя. Каждый зрелый членик содержит около 50 тысяч яиц.

Рис. 3. Жизненный цикл свиного цепня

Зрелые членики, содержащие яйца, рассеиваются с испражнениями во внешней среде. Кабаны заражаются при поедании фекалий или кормов, испачканных фекалиями, содержащими членики и яйца свиного цепня. У проглоченных яиц оболочка под воздействием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте свиньи растворяется. Зародыш при помощи шести крючочков проникает через слизистую оболочку кишечника в кровеносные или лимфатические сосуды и заносится в мышцы, мозг и другие ткани организма, где в течение 2,5–4 месяцев развивается в цистицерка и ждёт, когда кабана съедят.

У людей в мышцах, как правило, не бывает цистицерков, у людей в кишечнике из цистицерка развивается взрослая особь свиного цепня (Taenia solium), поэтому у людей эта глистная инвазия называется тениозом.

Рис. 4. Свиной цепень

Свиной цепень обитает в верхней части тонкой кишки. Фиксируясь к слизистой оболочке присосками и крючьями, он раздражает кишечные стенки. Выражены и другие механизмы патогенного действия, такие как токсико-аллергическое влияние продуктов жизнедеятельности, поглощение питательных веществ стробилой гельминта и др. У больных наблюдаются расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса. Возможно развитие холецистита, панкреатита. Больных беспокоят слабость, головокружение, периодические головные боли, нарушения сна.

Наличие гельминтоза определяется в ходе лабораторного анализа кала. В случае заражения врач назначает лечение. Современными препаратами от тениоза являются: празиквантел, бильтрицид, альбендазол, вермокс. Каждый из препаратов проявляет активность по отношению к взрослым гельминтам, а также их личинкам и яйцам. То, какое именно лекарство будет использоваться, врач определяет на индивидуальной основе. Заниматься самолечением не стоит, так как при выборе препарата без учёта особенностей организма пациента можно пострадать от побочных эффектов.

Как и любую болезнь, тениоз проще предупредить, чем вылечить. Для этого надо внимательно осматривать мясо добытых животных. Цистицерки хорошо видны глазом.

Кабан по типу питания очень схож с человеком, и паразиты у кабана и человека общие или очень близкие. Так, например, свиная аскарида и аскарида человека – это два подвида одного вида. А потому заражение аскаридами от кабана вполне возможно. Аскариды – это круглые черви (нематоды), обитающие в тонком кишечнике.

Аскарида – это типичный геогельминт. Из организма кабана яйца живущих в его кишечнике аскарид выходят уже вполне оформившимися, и после непродолжительного дозревания в почве яйца готовы заражать и других кабанов, и человека.

Заразиться можно, испачкав руки о кабанью шкуру, до этого испачканную в земле, где содержится немало уже вызревших яиц аскарид. С рук яйца аскарид попадают в рот и далее в кишечник. Дальнейшее развитие аскарид происходит в организме хозяина, где проходят ранняя (миграционная) и поздняя (кишечная) фазы аскаридоза. В тонкой кишке человека из яиц выходят личинки, которые проникают в венозные сосуды, с током крови попадают в воротную вену и далее по кровеносным сосудам – в капиллярную сеть лёгких. Там личинки проникают в альвеолы, поднимаются в просвет бронхов, трахеи и глотки. Вместе с бронхиальным секретом и слюной они заглатываются и вновь возвращаются в тонкую кишку, где из них развиваются половозрелые особи. Полный цикл превращения инвазионного яйца в половозрелую аскариду составляет около 2,5–3 месяцев.

Рис. 6. Жизненный цикл аскариды

Взрослые аскариды имеют вытянутую веретенообразную форму, желтовато-розовый цвет. Гельминты являются раздельнополыми: длина самки аскариды составляет 20–40 см, самца – 15–25 см, ширина – 4–6 мм. Ежедневно половозрелая особь аскариды способна откладывать более 200 тыс. яиц, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду.

В раннюю, личиночную, фазу заболевания происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности личинок, а также множественные механические микроповреждения тканей кишечника, печени, сосудов, бронхо-лёгочной системы. В позднюю фазу аскаридоза в большей степени выражено токсическое влияние на организм продуктов жизнедеятельности и распада взрослых аскарид, травмы тонкой кишки, нарушение всасывания питательных веществ, подавление иммунитета.

Лечение проводится исключительно под наблюдением врача противогельминтными препаратами, из которых в раннюю фазу аскаридоза назначаются тиабендзол или мебендазол, а в кишечную – левомизол, пирантел и другие.

Лось и другие оленьи

Могут наградить своего победителя и его семью тем же тениозом. Только в данном случае гельминтом будет выступать не свиной цепень, а его родственник – бычий, или невооружённый цепень (Taenia saginata).

Рис. 7. Тело и головка бычьего цепня

Его жизненный цикл очень схож с таковым у бычьего. Если на картинке (рис.8) вместо коровы нарисовать лося, то всё будет соответствовать действительности.

Рис. 8. Жизненный цикл бычьего цепня

Цистицерки бычьего цепня для неспециалиста на вид не отличаются от финн свиного цепня. Выглядят в мясе они как на рис. 9 и 10.

Рис. 9. Финны бычьего цепня в мясе

Рис. 10. Финны свиного цепня в мясе

Рекомендации по профилактике инвазии те же, что и в случае свиного цепня.

Рис. 11. Саркоцисты на грудных мышцах утки

Хотя птица на вид совершенно здорова и вполне жирна. Это паразитарное заболевание саркоцистоз. Строго говоря, возбудители его, называемые саркоцистами, являются не гельминтами, а одноклеточными паразитами. Существует много видов саркоцист, поражающих и рептилий, и птиц, и млекопитающих, и человека в том числе. У многих животных саркоцисты присутствуют всегда, просто при незначительной степени заражения заболевание протекает бессимптомно.

При обнаружении саркоцист у добытой птицы птицу однозначно надо сжечь, а руки и инвентарь, использовавшийся при разделке, хорошенько помыть. Употреблять заражённое саркоцистами мясо не стоит. Термическая обработка паразитов, конечно, убьёт, но достаточно высок риск заражения в ходе готовки.

ГЛАВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОХОТНИКАМ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТАМИ И САРКОЦИСТАМИ

1. Всегда проверять добытое мясо. Желательно в ветеринарной лаборатории, если такой возможности нет, то самостоятельно. На цистицеркоз (финноз) – глазами, полезно использовать лупу и подсвечивать фонарём: жидкость внутри цистицерков опалисцирует. Для проверки на трихинеллёз использовать трихинеллоскоп. Благо он продаётся и стоит вполне нормальные деньги. К проверке на трихинеллёз обязательно мясо кабана, медведей, барсука и иных животных, хотя бы иногда потребляющих в пищу мясо других животных.

2. После разделки туш добытых животных всегда мыть руки, хотя бы снегом, тщательно почистить под ногтями, а уж потом браться за рюмку и закуску.

4. При готовке блюд из дикого мяса не пробовать сырое мясо или фарш на вкус.

5. Исключить для дикого мяса такие способы его приготовления, как соление, холодное копчение, сыровяление.

6. Если есть сомнения по поводу мяса птицы, то нарезать его на куски и поместить в слабый раствор уксуса или раствора 2 таблеток аспирина в литре воды на полчаса. Если там есть какие-то внутримышечные глисты, то они всплывут.

7. Дважды в год, уж как минимум после охотничьего сезона, принимать курс глистогонных препаратов для профилактики. Охотничьих собак тоже в обязательном порядке глистогонить как минимум дважды в год: после сезона и за 10 дней до прививок.

И не надо бояться выползающих из разделываемых тушек зверей, а чаще – птиц червей. Это взрослые стадии подкожных и внутримышечных паразитов – нематод. Для человека они не опасны.


Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

Читайте также: