Паразиты это организмы питающиеся органическими веществами хозяина

Обновлено: 19.04.2024

ПАРАЗИТЫ (греч, parasitos нахлебник) — организмы, питающиеся за счет особей другого вида и временно или постоянно пребывающие на поверхности их тела или внутри организма. Организм, обеспечивающий паразита питанием и постоянным или временным местом обитания, является его хозяином.

П. подразделяются на зоопаразитов — паразитирующих на животных, напр, многие простейшие (см.), гельминты (см.), паукообразные (см.), насекомые (см.) и др., и фитопаразитов — паразитирующих на растениях, напр, грибы (см.), нематоды (см.) и др. По месту обитания в организме хозяина П. делят на наружных, или эктопаразитов, и внутренних, или эндопаразитов. К эктопаразитам относятся нек-рые пиявки (см.) и кровососущие насекомые. Эндопаразиты паразитируют в тканях, внутренних органах и полостях тела хозяина. В зависимости от локализации среди эндопаразитов различают: интрадермальных, или внутрикожных (напр., чесоточный зудень — Sarcoptes scabiei и др.); тканевых (напр., личинки трихины Trichinella spiralis, финны нек-рых цестод и др.); полостных (напр., нек-рые гельминты, грегарины и др.); эндопаразитов органов, сообщающихся с окружающей средой — полостью носа, уха, рта (напр., амебы, нек-рые жгутиковые, гельминты и др.); цел-люлярных, или внутриклеточных (напр., кокцидии, токсоплазмы, лейшмании и др.); эндопаразитов плазмы и форменных элементов крови (напр., филярии, гемоспоридии, жгутиковые и др.); эндоглобулярных— обитающих в красных кровяных тельцах. Такое подразделение паразитов условно, т. к. в разные периоды своей жизни нек-рые из них меняют место обитания и мигрируют по организму хозяина.

Среди П. имеются постоянные и временные. Постоянные П. всю свою жизнь, на всех стадиях развития, обитают на теле или в теле хозяина. Вне хозяина они существовать не могут. К постоянным П. относятся эктопаразиты — вши (см.), пухоеды (см.), власоеды и др.; к ним же относятся и паразиты, проходящие цикл развития со сменой хозяев, напр, плазмодии. Временные П. связаны с хозяином лишь в период приема пищи и большую часть своей жизни проводят вне хозяина. Это комары, слепни (см.), пиявки (см.) и др.

Продолжительность питания П. различна — от нескольких минут до нескольких дней. Многие виды иксодовых клещей (см.) в течение своей жизни питаются кровью хозяина в фазах личинки, нимфы и самки (всего три раза), каждый раз оставаясь на хозяине по несколько дней. Нек-рые виды П. обитают вблизи хозяина (в гнезде, логове), причем в ряде случаев за счет хозяина питаются только взрослые особи, напр, блохи (см.). За счет хозяина П. могут кормиться и на протяжении всех фаз развития, напр, аргасовые клещи (см.), клопы (см.) и др.

Необходимо отличать П. от ложнопаразитов, или псевдопаразитов.

Ложнопаразитами называют такие свободноживущие формы, к-рые, попав случайно в организм человека или животного, в состоянии какое-то время жить в нем и питаться за его счет (напр., личинки сырной мухи). Ложнопаразиты могут быть истинными и мнимыми. В отличие от истинных, мнимые ложнопаразиты обнаруживаются в фекалиях хозяина, куда попадают извне. Если П. развивается в организме неспецифического хозяина, куда попадает случайно, то его называют гостепаразитом или ксенопаразитом. Напр., при случайном попадании в организм человека личинок крысиного цепня (Hymeno-lepis diminuta) в кишечнике возможно развитие ленточной (половозрелой) формы паразита.

П. максимально приспособлены к своим хозяевам и особым условиям существования. В процессе эволюции у них появился ряд приспособлений к специфическим условиям жизни. Принято выделять две основные группы приспособлений — морфологические и физиологические адаптации. К морфол, адаптациям относятся: сложно устроенные органы фиксации (присоски, крючья, присасывательные щели, хитиновые выросты на поверхностях тела и конечностях и т. д.); специфическая покровная ткань, выполняющая в основном защитную функцию (напр., кутикула у нематод); упрощенное строение нервной системы и, как правило, редукция органов зрения (у эндопаразитов, клещей); редукция кровеносной и дыхательной систем (у гельминтов); гермафродитизм (у плоских червей). К физиол, адаптациям П. относят максимальное развитие половой системы, значительное увеличение количества яиц, выделяемых П., усложнение жизненных циклов развития П., развитие пищеварительной системы, способствующей поглощению больших объемов крови (напр., у клещей), или, наоборот, ее редукция за счет развития способности к поглощению пищи поверхностью тела (напр., у плоских червей).

Жизненный цикл П. включает все фазы развития, начиная от яйца и кончая половозрелой особью. Организм, в к-ром П. достигают половой зрелости и размножаются половым путем, называется окончательным или дефинитивным хозяином. Организм, в к-ром обитают личиночные фазы П., а размножение его происходит бесполым путем, называется промежуточным хозяином. У нек-рых П. бывает не один, а несколько промежуточных хозяев.

Ряд П., называемых гетероксенными, может паразитировать у представителей нескольких видов животных, иначе говоря, имеет широкий круг хозяев. Так, напр., самки комаров пьют кровь не только у человека и различных млекопитающих, но и у птиц. П., живущие за счет представителей одного вида хозяев (головная вошь Pediculus capitis у человека), именуются моноксенными или специфичными. Моноксенные П. не могут паразитировать на других, даже близких, видах животных или растений.

Заражение хозяина П., принадлежащими к простейшим, гельминтам, клещам и насекомым, может происходить различными путями: алиментарным, напр, заглатывание яиц или личинок гельминтов с немытыми овощами и фруктами, а также с мясом крупного рогатого скота, свиней или других промежуточных хозяев паразитов; при питье воды из водоемов, где могут находиться личинки паразитов (кровяные сосальщики, или шистосомы, ришта Dracunculus medinensis); через кожные покровы (чесоточный зудень — Sarcoptes scabiei, личинки анкилостомид — Ancylostoma duode-nale и др.); через плаценту (токсоплазма Toxoplasma gondii, трипаносома Trypanosoma equiperdum и др.); через кровь при укусе кровососущих членистоногих переносчиков (напр., малярийного комара рода Anopheles).

Источником инвазии является зараженное (больное) животное или человек. Фактором цепи передачи может быть переносчик — окончательный хозяин паразита (напр., комар Anopheles), в к-ром происходит цикл полового развития плазмодия, или промежуточный хозяby (мошки для онхоцерк, комары для филярий).

Каждый член пары паразит — хозяин не только воздействует на своего партнера, но и сам испытывает его воздействие. Паразитирование может сопровождаться механическим действием, отнятием у хозяина веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности, выделением токсических веществ, действующих на организм хозяина, открытием путей для проникновения внутрь организма хозяина патогенных микробов или вирусов (т. е. других паразитов), общим ослаблением организма хозяина и повышением чувствительности к другим заболеваниям. Все эти разнообразные последствия паразитирования взаимосвязаны, одно воздействие может приводить к воздействию иного характера и затрагивать весь организм в целом.

Для своего хозяина П. всегда являются чужеродными организмами, действующими своими секретами, экскретами и тканевыми субстанциями и вызывающими ответную реакцию. В зависимости от стадии развития П. могут обладать различной патогенностью. При паразитировании в течение своей жизни в одном хозяине они проходят различные фазы развития, а патогенетические и иммунологические процессы при этом могут быть различной интенсивности. Иногда, пребывая в организме хозяина, П. не оказывают на него видимого влияния. Однако в большинстве случаев паразитирование не проходит для организма хозяина без последствий.

Ответные реакции организма хозяина имеют защитное значение и могут быть разделены на клеточные, тканевые и гуморальные. Клеточные и тканевые реакции выражаются в развитии воспалительных процессов и гипертрофии одной или нескольких клеток ткани организма, пораженных П., в образовании тилаций, или зооцецидиев. При этом на месте локализации П. образуется большое вздутие или разрастание, полое внутри, вследствие чего П. оказывается помещенным в полость, что препятствует проникновению его в соседние клетки. Гуморальные реакции со стороны хозяина тесно связаны с явлением иммунитета (см.) и выражаются в образовании в крови хозяина специфических по отношению к различным П. антител. Формирование антител в организме хозяина сопровождается развитием резистентности по отношению к П. При помощи этой защитной реакции организм хозяина либо избавляется от П., либо препятствует его вредному воздействию.

Методы диагностики подразделяются на макроскопические, микроскопические и иммунологические.

Макроскопические методы заключаются в обнаружении паразитов на наружных покровах хозяина или в его фекалиях. С помощью микроскопических методов выявляют П. в мазках крови, в тканевой жидкости, кусочках мышц, полученных при помощи биопсии, а также в выделениях (мокрота, фекалии). В основе иммунол, методов лежат иммунол, реакции, к-рые развиваются после подкожного введения человеку небольшого количества антигенов П. Иммунол, методы находят широкое применение при диагностике трихинеллеза, эхинококкоза, миграционного аскаридоза и др.


Библиография: Богоявленский Ю. К. Структура и функции покровных тканей паразитических нематод, М., 1973; Догель В. А. Курс общей паразитологии, K., 1947; Павловский E. Н. Руководство по паразитологии человека, т. 1—2, М.— K., 1946—1948; Паразитология человека, под ред. Г. С. Первомайского и В. Я. Подоляна, K., 1974; Скрябин К. И. и Петров А. М. Основы ветеринарной нематодологии, М., 1964; Geiman Q. М. Comparative physiology, mutualism, symbiosis and parasitism, Ann. Rev. Physiol., v. 26, p. 75, 1964; O d e n i n g K. Parasitismus, B., 1974.

1. Многообразие паразитов, особенности их питания. Влияние на организм хозяина. Паразиты — организмы, использующие другие организмы в качестве места обитания и источника пищи, питаются органическими веществами организма-хозяина или его пищей либо заглатывая и переваривая твердые частицы пищи (аскарида), либо всасывая жидкие органические вещества всей поверхностью тела (бычий цепень) или с помощью специальных органов (клещи, клопы). Примеры паразитов: вирусы, многие бактерии, грибы (головня, спорынья, трутовик), простейшие (малярийный паразит, лямблии), плоские и круглые черви (аскарида, острица, печеночный сосальщик, бычий и свиной цепни, кошачья двуустка, эхинококк), клещи (чесоточный, таежный), насекомые (клопы, блохи, вши). Явление паразитизма среди растений (петров крест, заразиха), позвоночных животных (гнездовой паразитизм у кукушки).

Отрицательное влияние на организм хозяина большинства паразитов (вызывают разнообразные заболевания, разрушают клетки или ткани у хозяина, выделяют в организм хозяина ядовитые вещества).

2. Упрощение организации паразитов, обусловленное обилием пищи, отсутствием в организме хозяина врагов, резких колебаний температуры, влажности. Упрощение организации паразитов в процессе эволюции по сравнению со свободноживущими предками. Исчезновение у многих паразитов органов передвижения, органов чувств, более простое строение нервной системы. В связи с питанием переваренной или полупереваренной пищей упрощение строения пищеварительной системы или вообще ее отсутствие у некоторых видов; всасывание пищи, переваренной хозяином, через поверхность тела.

3. Приспособленность паразитов к жизни в организме хозяина. Формирование у паразитов в процессе эволюции приспособлений, защищающих их от неблагоприятных воздействий среды, например особой оболочки, покрывающей тело червей-паразитов и защищающей их от переваривания пищеварительными соками хозяина, приспособлений, позволяющих червям-паразитам удерживаться в пищеварительном канале, несмотря на сокращение его стенок, движение пищи и пищеварительных соков: удлиненная форма тела, наличие крючков и присосок. Преимущество в выживании и оставлении потомства в процессе эволюции тех особей, у которых такие черты приспособленности были наиболее развиты. Высокая плодовитость паразитов — важная черта приспособленности. Эволюция паразитов в направлении увеличения численности потомства: у ряда паразитов число яиц достигает нескольких сотен тысяч и даже миллионов. Причина большой плодовитости —- гибель многих яиц на ранних стадиях развития от воздействия абиотических и биотических факторов. У паразитов многих видов размножение происходит в организме не только основного, но и промежуточного хозяина. Значительное развитие органов размножения, гермафродитизм.

Упрощение организации паразитов, наличие черт приспособленности к жизни за счет организма хозяина, высокая плодовитость и другие признаки приспособленности к паразитическому образу жизни у червей обеспечивают их выживание.

4. Профилактика глистных заболеваний на основе знаний циклов развития червей-паразитов. Чтобы не заразиться бычьим цепнем, необходимо уничтожать зараженное мясо, хорошо проваривать или прожаривать говядину перед употреблением в пищу.

Alina0109


1. Многообразие паразитов, особенности их питания. Влияние на организм хозяина. Паразиты — организмы, использующие другие организмы в качестве места обитания и источника пищи, питаются органическими веществами организма-хозяина или его пищей либо заглатывая и переваривая твердые частицы пищи (аскарида), либо всасывая жидкие органические вещества всей поверхностью тела (бычий цепень) или с помощью специальных органов (клещи, клопы). Примеры паразитов: вирусы, многие бактерии, грибы (головня, спорынья, трутовик), простейшие (малярийный паразит, лямблии), плоские и круглые черви (аскарида, острица, печеночный сосальщик, бычий и свиной цепни, кошачья двуустка, эхинококк), клещи (чесоточный, таежный), насекомые (клопы, блохи, вши). Явление паразитизма среди растений (петров крест, заразиха), позвоночных животных (гнездовой паразитизм у кукушки).

Отрицательное влияние на организм хозяина большинства паразитов (вызывают разнообразные заболевания, разрушают клетки или ткани у хозяина, выделяют в организм хозяина ядовитые вещества).

2. Упрощение организации паразитов, обусловленное обилием пищи, отсутствием в организме хозяина врагов, резких колебаний температуры, влажности. Упрощение организации паразитов в процессе эволюции по сравнению со свободноживущими предками. Исчезновение у многих паразитов органов передвижения, органов чувств, более простое строение нервной системы. В связи с питанием переваренной или полупереваренной пищей упрощение строения пищеварительной системы или вообще ее отсутствие у некоторых видов; всасывание пищи, переваренной хозяином, через поверхность тела.

3. Приспособленность паразитов к жизни в организме хозяина. Формирование у паразитов в процессе эволюции приспособлений, защищающих их от неблагоприятных воздействий среды, например особой оболочки, покрывающей тело червей-паразитов и защищающей их от переваривания пищеварительными соками хозяина, приспособлений, позволяющих червям-паразитам удерживаться в пищеварительном канале, несмотря на сокращение его стенок, движение пищи и пищеварительных соков: удлиненная форма тела, наличие крючков и присосок. Преимущество в выживании и оставлении потомства в процессе эволюции тех особей, у которых такие черты приспособленности были наиболее развиты. Высокая плодовитость паразитов — важная черта приспособленности. Эволюция паразитов в направлении увеличения численности потомства: у ряда паразитов число яиц достигает нескольких сотен тысяч и даже миллионов. Причина большой плодовитости —- гибель многих яиц на ранних стадиях развития от воздействия абиотических и биотических факторов. У паразитов многих видов размножение происходит в организме не только основного, но и промежуточного хозяина. Значительное развитие органов размножения, гермафродитизм.

Упрощение организации паразитов, наличие черт приспособленности к жизни за счет организма хозяина, высокая плодовитость и другие признаки приспособленности к паразитическому образу жизни у червей обеспечивают их выживание.

4. Профилактика глистных заболеваний на основе знаний циклов развития червей-паразитов. Чтобы не заразиться бычьим цепнем, необходимо уничтожать зараженное мясо, хорошо проваривать или прожаривать говядину перед употреблением в пищу.

Озрокова

Паразиты (греч. Parasitos - нахлебник, тунеядец) - существа, питающиеся за счет других организмов растительного или животного мира (называемых хозяевами) и временно или постоянно пребывающие на них или в них.

Основная задача любого паразита – незаметно жить в организме человека. Паразитами являются болезнетворные микробы и вирусы, паразитические простейшие, паразитические черви, ракообразные, паразитические паукообразные и насекомые.

Паразиты питаются соками, тканями тела, или пищей в пищеварительном тракте человека.

Статистика утверждает: больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. На втором месте стоит смертность от онкологических заболеваний. Третье место занимает смертность от инсультов. Паразитарные болезни находятся на четвертом месте.

Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова
Основы общей экологии
Учебное пособие. М.: Университетская книга, 2005.

Паразиты – это организмы, которые питаются за счет организма‑хозяина. Это очень разнообразная группа организмов (животные, растения, грибы, бактерии), которую изучает специальная наука – паразитология.

Различаются следующие группы паразитов.

Биотрофы и некротрофы. Биотрофы всю жизнь питаются за счет живого хозяина, а некротрофы губят его (или часть его тела, например лист растения) и завершают свою биографию как рассматриваемые далее детритофаги.

Микропаразиты и макропаразиты. Различаются по размерам. К микропаразитам относятся вирусы, бактерии, микроскопические грибы и простейшие, к макропаразитам – все прочие.

Истинные паразиты и паразитоиды. Истинные паразиты всю свою жизнь питаются за счет организма‑хозяина (или нескольких хозяев, если в течение жизненного цикла переселяются из организма одного вида в другой). Паразитоиды (как правило, насекомые) на определенных стадиях жизненного цикла ведут свободный образ жизни (питаются как фитофаги или зоофаги). После этого они откладывают яйца в тело организма‑хозяина, в котором паразитируют личинки. Паразитоиды представляют переход к хищникам. Насекомые‑паразитоиды используются для биологического метода контроля насекомых‑вредителей в сельском хозяйстве (трихограмма, теленомус‑наездник и др.).

Под микроскопом он открыл, что на блохе

Живет блоху кусающая блошка;

На блошке той – блошинка‑крошка,

В блошинку же вонзает зуб сердито

Блошиночка… и так ad infinitum.

В этом случае из паразитов формируется пищевая цепь.

Различаются группы паразитов и по сложности жизненного цикла. Одни виды паразитов передаются при непосредственном контакте особей хозяина (например вирусы и бактерии, вызывающие болезни человека). Другие паразиты перед заражением основного хозяина, в теле которого они образуют потомство, проходят через один или несколько видов промежуточных хозяев (например широкий лентец – паразит человека, но в течение жизненного цикла он проходит через стадии жизни в рачках‑циклопах и рыбах).

Среди полупаразитов есть виды, наносящие вред хозяйству человека. Например погремки (Rhinanthus) при доминировании в луговых сообществах становятся основными продуцентами органического вещества. В этом случае за счет потери энергии при переходе с одного трофического уровня на другой (см. 10.4) биологическая продукция травостоя снижается в 2‑3 раза. Причем погремок не поедается сельскохозяйственными животными ни на пастбище, ни в сене.

В процессе длительной коэволюции (взаимоприспособления) паразитов и хозяев вырабатываются специальные механизмы, которые позволяют им устойчиво сосуществовать.

Защитные реакции хозяев могут быть следующими:

– иммунный ответ организма, т.е. возникновение биохимических реакций, которые сдерживают массовое развитие паразитов;

– сбрасывание зараженных частей (это особенно характерно для растений‑хозяев, которые сбрасывают сильно зараженные листья). В этом случае паразиты продолжают жить уже как детритофаги;

– выработка устойчивости к влиянию паразитов за счет быстрого роста здоровых тканей взамен пораженных (это имеет место при паразитировании тли);

– уменьшение плотности популяций хозяев, что снижает вероятность распространения паразита и заражения им. Зараженные животные менее подвижны и становятся более легкой добычей хищников, которые таким образом снижают долю зараженных особей в популяции;

– формирование гетерогенных популяций хозяев, в составе которых есть экотипы, устойчивые к паразитам. Эти экотипы являются основой адаптивной селекции на повышение устойчивости культурных растений к грибковым заболеваниям.

Ситуация изменяется в антропогенных экосистемах, особенно в сельскохозяйственных, где заражение скота паразитами может привести к гибели многих животных. Представляют опасность взаимоотношения паразитов и человека, который может заболевать гельминтозами, вызываемыми разными видами глистов, лямблиозом (при заражении простейшим – лямблией), болезнями бактериальной и вирусной природы.

1. Чем паразиты отличаются от хищников?

2. Расскажите о разнообразии паразитов.

3. Какие защитные реакции против паразитов вырабатываются у хозяев?

Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова
Основы общей экологии
Учебное пособие. М.: Университетская книга, 2005.

10.2. Функциональные блоки экосистемы

Несмотря на то, что в составе экосистемы могут быть тысячи видов, по функциональной роли эти виды можно объединить в ограниченное число функциональных типов – продуцентов, консументов и редуцентов, которые различал еще АЛавуазье (без использования этих терминов). Эти типы хрестоматийны и потому ограничимся их краткой характеристикой.

Продуценты – это автотрофы, т.е. организмы, синтезирующие органические вещества из неорганического углерода.

Продуценты‑фотоавтотрофы – растения. Кроме того, в океане важную роль также играют цианобактерии. Фотоавтотрофы осуществляют фотосинтез из углекислого газа и воды с выделением кислорода, используя солнечную энергию. В состав этой разнообразной группы организмов входят гиганты, подобные секвойе и эвкалипту, и микроскопические планктонные водоросли, являющиеся основными продуцентами водных экосистем. Цианобактерии способны, кроме того, фиксировать атмосферный азот. Существуют и продуценты‑фотоавтотрофы, которые осуществляют фотосинтез без выделения кислорода (пурпурные бактерии), однако их общий вклад в биологическую продукцию экосистемы невелик.

Продуценты–хемоавтотрофы (серобактерии, метанобактерии, железобактерии, бактерии‑нитрификаторы и др.) для синтеза органических веществ используют химическую энергию окисления неорганических соединений. Эти организмы являются продуцентами экосистем в гидротермальных оазисах, образующихся в так называемыхрифтовых зонах океана – областях разлома земной коры, из трещин, образующихся между плитами, выделяется сероводород, и в экосистемах подземных вод. Они играют важную роль в биогеохимическом преобразовании земной коры (обитают в подземных водах на глубине до 3‑5 км). К этой же группе относятся почвенные бактерии‑нитрификаторы, которые окисляют аммоний и нитриты.

Консументы – это организмы, которые используют готовое органическое вещество в живом или мертвом состоянии. Этот блок включает следующие функциональные группы.

Фитофаги – растительноядные организмы. Эта разнообразная группа в наземных экосистемах включает самые разные таксоны – от насекомых (например, термитов, которые являются основными фитофагами в тропических лесах) до крупных млекопитающих, подобных лосю, жирафу и слону. В водных экосистемах основными фитофагами являются мелкие организмы зоопланктона (так называемый растительноядный планктон).

Зоофаги – хищники. Как и фитофаги, зоофаги варьируются от крупных (лев, волк) до микроскопических (рачки зоопланктона). Хищники разделяются на типичных хищников, которые убивают жертву (например, волк или сокол), и хищников с пастбищным типом питания, которые, не убивая жертву, используют ее длительное время (например, оводы, слепни).

Паразиты – организмы, длительное время живущие внутри или на теле другого организма – хозяина и питающиеся за его счет (см. 8.5).

Симбиотрофы – микроорганизмы (грибы, бактерии, одноклеточные простейшие), которые связаны отношениями взаимовыгодного сотрудничества с растениями или животными (грибы микоризы, клубеньковые бактерии бобовых, бактерии и простейшие (амебы) пищеварительного тракта млекопитающих, включая человека). Они питаются прижизненными выделениями организмов (у растений) или участвуют в пищеварении (у животных).

Детритофаги – это животные, питающиеся детритом (мертвыми тканями растений и животных или экскрементами). Разнообразие этих организмов было рассмотрено в разделе 8.7.

Редуценты (деструкторы) – это бактерии и грибы, которые в ходе жизнедеятельности превращают органические остатки в неорганические вещества, обеспечивая возвращение содержащихся в них элементов в почвенный раствор или в воду (в водных экосистемах), откуда они повторно потребляются растениями. Благодаря редуцентам в атмосферу возвращается большая часть углекислого газа, потребленного в процессе фотосинтеза, а также образуется метан при анаэробном разложении органического вещества в условиях повышенной влажности.

Разделение организмов, питающихся мертвым органическим веществом (сапротрофов), на детритофагов и редуцентов условно. Так до 40% бактерий водных экосистем, образующих бактериальный планктон, поедается в живом состоянии, т.е. являются не редуцентами, а детритофагами. Они не поставляют ресурсы для растений, а сами являются пищевым ресурсом для консументов следующего трофического уровня (т.е. с них начинаются детритные пищевые цепи).

1. Охарактеризуйте основные функциональные типы организмов, входящих в состав экосистемы.

2. Расскажите о разнообразии консументов.

3. Чем отличаются типичные хищники от хищников с пастбищным типом питания?

3. В чем заключается условность разделения детритофагов и редуцентов, детритофагов и хищников?

Читайте также: