Паразиты мидий опасны для человека

Обновлено: 24.04.2024

Мидии, как и другие двустворчатые моллюски, подвер жены различным заболеваниям, среди которых самыми рас пространенными являются инфекционные и инвазионные болезни, которые вызывают патологические нарушения, повреждая раковины. Не менее опасны опухоли — патоло гические изменения тканей мидий, не связанные с деятель ностью различных паразитов и возбудителей инфекционных болезней. Иногда очень трудно поставить диагноз и выявить истинную причину заболевания, поскольку в тканях мидий постоянно присутствует многообразная микрофлора; эти болезни составляют группу с невыясненной этиологией.

  • Инфекционные болезни мидий
  • Инвазионные болезни мидий
  • Вирусные болезни мидий
  • Гельминтозные болезни мидий
  • Перфораторы раковин мидий
  • Сверлящие губки враги мидий
  • Спонтанные опухоли мидий
  • Враги мидий
  • Меры борьбы с врагами мидий
  • Профилактика и борьба с болезнями и паразитами мидий

Инфекционные болезни мидий


Инфекционные болезни мидий. Они встречаются у мидий на всех этапах жизненного цикла — и у личинок, и у взрослых моллюсков. Возбудителями являются вирусы, бактерии, грибы, хламидии, риккетсии. В зависимости от возбудите ля инфекционные болезни мидий подразделяются на вирусные, бактериальные, микозные, а также заболевания, вызван ные внутриклеточными паразитами — риккетсиями и хла мидиями.

Инвазионные болезни мидий

Инвазионные болезни мидий. Заболевания вызываются пара зитическими простейшими, веслоногими (копеподами), червями. Возбудителями инвазионых болезней мидий могут быть инфузории, микроспо ридии, гаплоспоридии, копеподы, гельминты (трематоды, цестоды, нематоды).
Инфузории чаще всего встречаются в мантийной полос ти и пищеварительных железах мидий, однако их патогенное значение для жизни мидий невелико. Иногда в неблаго приятных ситуациях может произойти массовое развитие ин фузорий — эпизоотии.


Микроспоридии мидий представле ны довольно широко — около 10 видов. Среди них особое место занимают паразитические микроспоридии, которых обнаружили в гонадах средиземноморской мидии в Черном и Средиземном морях, а также у побережья США. Они обыч но поражают оовоциты половозрелых разновозрастных са мок мидий. Интенсивность инвазии самок мидий в некото рых районах достигает 75%. У пораженных мидий резко уменьшается количество оовоцитов в гонадах, что сказыва ется на плодовитости моллюсков. Массовая инвазия микро споридиями может привести к паразитической кастрации.
Гаплоспоридии паразитические вызывают болезни пи щеварительной железы. Заболевание носит характер эпизо отии. У пораженных мидий наблюдают изменения гепатопан креаса, уменьшение содержания гликогена.


Рис. 5. Микроспоридия на разных стадиях развития: а — микроспоридии в аци нусе мидии; б — стадии разви тия: 1 — амебоид, внедряю щийся в ооцит хозяина; 2 — плазмодии в ооците; 3 — спо роит в пространстве ооцита; 4 — молодая циста; 5 — зрелая циста со спорами; 6 — строе ние спор


Вегетативные стадии гаплоспоридии представлены мо лодыми плазмодиями, которые присутствуют в желудке и в пищеварительных дивертикулах, по мере роста расселяясь в другие части тела моллюска. В пищеварительной железе пораженных моллюсков находятся светло-коричневые опу холи, которые возникли в результате развития многоядерных плазмодиев и спор. Массовая инвазия гаплоспоридиями приводит к гибели мидий.
Копеподы, которые паразитируют на мидиях, широко распространены и среди других двустворчатых моллюсков.
Копеподы встречаются у мидий съедобных и мидий средиземно морских в морях Европы. Самки имеют длину 8 мм, а сам цы — 3 мм. У пораженных мидий замедляется рост, наруша ется репродуктивный цикл. У некоторых мидий наблюдается поражение эпителия кишечника. Массовое паразитирование копепод на мидиях может привести к их гибели. Исследова телями было замечено, что поражение моллюсков копеподой больше в местах, прилегающих к берегу, или в эстуариях рек.
Чем дальше от берега находились мидиевые плантации, тем меньше был процент пораженных копеподами мидий.
Таким образом, интенсивность инвазии мидий копеподами тесно связана с глубиной, удаленностью от берега, разме ром моллюсков.

Вирусные болезни мидий

В целом, известно, что у мидий могут быть встречены представители семейств адено-, калици-, герпес-, иридо-, папиллома-, пикорна-, рео-, ретро- и тогавирусов. Некоторые из них отмечены и у мидий, обитающих в Чёрном море. В связи с широким распространением у мидий вирусов, патогенных для человека, а как правило, сообщается сразу о нескольких видах вирусов, обнаруженных у мидий - в сыром виде употреблять мдий нельзя категорически.
Учитывая тот факт, что фактически все перечисленные вирусы являются паразитами теплокровных животных, а многие из них, к тому же, патогенны для человека, их изучению во многих странах мира уделяется самое пристальное внимание. Наибольшее развитие такие исследования получили в странах с хорошо развитой марикультурой моллюсков, – США, Франции, Испании, Италии, Новой Зеландии, Австралии, а также в Канаде, Корее, Японии и ряде других.

Гельминтозные болезни мидий

Гельминты вызывают заболевания, представляющие особую опасность для мидий. Среди них выделяются тре матоды, встречающиеся наиболее часто и наносящие ог ромный урон поселениям мидий. Большинство видов дву створчатых моллюсков являются окончательными или промежуточными хозяевами трематод.

Трематодозы — бо лезни мидий, вызываемые личинками трематод, приводящие к тяже лым патологическим изменениям в организме мидий: пора жаются гонады, гепатопанкреас, мантия и другие органы, что влечет за собой нарушение обменных процессов, репродук тивных циклов, аномалии раковин, гибель моллюсков. Трема тоды могут вызвать заболевание мидий, называемое проктэкозом.
Оно поражает мидий съедобных и мидий средиземномор ских: вызывает полную или частичную атрофию гонад, гепа топанкреаса, мантии, биссусной железы, мышц. Пораженные мидии гибнут. На распространение болезни существенное влияние оказывает динамика водных масс: поселения мидий в водах со слабой проточностью заражаются в 3 раза боль ше по сравнению с мидиями, встречающимися в открытой части моря.
Нематоды и цестоды вызывают пока еще недостаточ но изученные заболевания мидий (нематодозы и цестодо зы). При обследовании мидий Черного моря были обнару жены 8 видов свободно живущих в мантии моллюсков нематод.

Перфораторы раковин мидий

Сверлящие губки враги мидий


Сверлящие губки враги мидий. Это наиболее распространенные пер фораторы не только мидий, но и многих двустворчатых мол люсков. Сверлящая губка проделывает в раковинах моллюс ков систему ходов. Максимальное количество губок (68%) со средоточено на передней карбонатной зоне раковины, где орга нический слой незначителен. В средней зоне раковины, где наблюдаются карбонатные и органические слои, количество перфораторов уменьшается (28%), в задней же зоне ракови ны, где преимущественно находится твердый и тонкий органи ческий слой, количество губок минимальное — всего 4%.
К активным и пассивным перфораторам мидий можно также отнести различные виды губок, червей, ракообразных, моллюсков, сипункулид, иглокожих. Каждому виду мидий, в зависимости от ареала его распространения, соответствуют определенные перфораторы, которые вызывают патологи ческие изменения в организме моллюсков, могут снизить темпы их роста и даже привести к гибели.

Спонтанные опухоли мидий

Спонтанные опухоли мидий имеют не до конца выяс ненную этиологию. Предполагается, что причиной их возник новения могут быть канцерогенные соединения: пестициды, ароматические амины и т. д. Моллюски-фильтраторы накап ливают значительные концентрации канцерогенов, что обус ловливает появление у них различных типов опухолей.

Враги мидий


Для многих животных мидии являются основным источ ником корма: рыбы, звезды, морской еж, брюхоногие моллюски, крабы, птицы — все это многочисленные вра ги мидий. В Черном море опасным врагом мидий является рапан. Рапан длиной 2,5-12 см съедает более 1 г мидий, что составляет 2% массы хищника (без раковины). С увели чением температуры воды возрастает и потребность рапа на в пище, что связано с еще большим истреблением мидий этим хищником (рис.7).
Морская звезда тоже включила мидий в свой рацион: в заливе Восток (Японское море) морские звезды питаются мидиями Грея и мидиями съедобными. В Кандалашском за ливе (Белое море) звезды способны уничтожить около 80% поселений мидий.
Ценные породы рыб (осетр, белуга и др.) питаются ми диями как высококалорийным животным кормом, а для кра бов травяного и каменистого моллюски являются прекрас ной кормовой добавкой.
Хищные птицы добывают моллюсков, выращиваемых на грунте и коллекторах на мидиевых фермах, во время отли вов. Кроме того, хорошо размолотые створки раковин ми дий являются прекрасной пищевой добавкой для домашней птицы.

Меры борьбы с врагами мидий

Профилактика и борьба с болезнями и паразитами мидий

Каких-либо общепринятых рекомендаций по профилакти ке и борьбе с болезнями и паразитами мидий нет. При разра ботке биотехнологий по выращиванию мидий необходимо:
— включать мероприятия по диагностике, профилакти ке, лечению основных инвазионных и инфекционных болез ней моллюсков;
— применять эффективные способы борьбы с врагами мидий;
— предъявлять высокие санитарно-гигиенические требо вания к условиям транспортировки моллюсков;
— осуществлять постоянный контроль условий их жиз недеятельности.


Практически любой полезный продукт может быть еще и опасным, если съесть его слишком много. Но есть продукты, которые могут нанести вред при неосторожном употреблении даже в маленьких количествах. Это морепродукты. Рассказываем об опасностях, которые грозят любителям устриц и креветок, если не принимать меры предосторожности.

Хотим уточнить, что мы не имеем в виду, что есть морепродукты не надо, они действительно очень полезны. А опасностей можно избежать, если покупать продукты у добросовестных производителей, безжалостно выбрасывать те из них, что вызывают подозрение, что хранились в ненадлежащих условиях, правильно их готовить и есть с предосторожностями.

Аллергия

Морепродукты — один из самых сильных аллергенов. Особенно опасны в этом смысле креветки. Аллергическую реакцию связывают в первую очередь с очень высокой концентрацией белка в морепродуктах, организм может среагировать на них неадекватно, начав усиленную выработку гистамина. Причем аллергия на морепродукты может быть ярко выраженной, с тошнотой, рвотой, появлением сыпи и раздражения слизистых, отеком дыхательных путей. Но бывает, что креветки вызывают обычное расстройство, что даже и не связывают с морепродуктом. Причем никто не гарантирует вам, что в следующий раз аллергия проявится легко, а не перейдет в более серьезную фазу, требующую неотложной медицинской помощи.


Паразиты

Одна из самых главных опасностей рыбы и морепродуктов. Причем распространено мнение, что от паразитов избавлена морская рыба, заражению подвержена только речная. Но это не так, паразиты могут встречаться и в южной морской рыбе, иногда даже в северной, той, что живет в холодных морях, поэтому лучше не есть сырыми никакие морепродукты.

«Дикую речную рыбу нельзя есть сырой. Также я не рекомендовал бы делать тартары и сашими из морской рыбы, живущей в теплых морях, — рассказывает Евгений Мещеряков, бренд-шеф корнера „Ой Си“ и нео-бистро Pa’Shoot. — У нас бытует мнение, что при заморозке в рыбе погибают паразиты и бактерии. Это не так. При температуре 0 градусов деление клеток значительно замедляется, при -18 клетка засыпает и деление останавливается. При -28 градусах клетка впадает в анабиоз и начинает самоподпитку, при -35 градусах уходит в глубокий анабиоз. Но при повышении температуры она просыпается и начинает разлагать продукт еще быстрее, чем до заморозки. Поэтому безопасной можно считать только морскую северную рыбу.

Нерка, кижуч, муксун, омуль — не нужно их есть без термообработки.


Бактерии и вирусы

Паразиты — это главная опасность. Но моллюски могут еще содержать бактерии и вирусы. Поэтому лучше не употреблять их в сыром виде. Известны вспышки неприятных болезней, начавшиеся из-за морепродуктов. Например, в 1988 году в Китае сырые моллюски послужили причиной эпидемии желтухи.

Американские врачи опасаются вибриона, опасной бактерии, которая может встречаться в устрицах. Она вызывает сильнейшее отравление, и даже было зафиксировано несколько летальных исходов в Америке. Жертвы этой бактерии съедали за раз сразу много устриц, дюжину и более.

Моллюски могут быть источником ротавирусной, аденовирусной, энтеровирусной инфекции, причиной гастроэнтеритов. Поэтому так опасно увлекаться блюдами из сырой рыбы и морепродуктов, есть сырыми гребешков, мидий, устриц и других морских обитателей.


Токсины и тяжелые металлы

Раковинные моллюски (устрицы, мидии, гребешки и другие) постоянно фильтруют воду, задерживая внутри себя как питательные вещества, так и токсические, тяжелые металлы, вредоносные микроорганизмы. Причем это касается как свободных обитателей моря, так и мидий и устриц, выращенных на фермах. Дело в том, что часто моллюсков растят, отгораживая ферму прямо в море. С одной стороны, это дает постоянный приток настоящей морской воды, с другой стороны, не избавляет от промышленных и канализационных стоков, которые, к сожалению, очень часто загрязняют моря во всем мире.

Осколки раковин

Если мидию или устрицу неправильно вскрыть, то от раковины может отколоться острый кусочек, который застрянет в мясе моллюска. При пережевывании есть риск не заметить этот осколок, а он может повредить пищевод. Это очень опасно, зафиксированы случаи даже летального исхода от подобных травм.

Смертельные щупальца

Ну и напоследок расскажем об устрашающем корейском блюде: танцующем осьминоге. Это щупальца, которые только что отделили от живого осьминога, полили соусом, после чего они начали подергиваться. Иногда дегустация такого блюда может закончиться летальным исходом, так как движущиеся щупальца могут присосаться к мягким тканям горла и закрыть дыхательные пути. Поэтому, если вы когда-нибудь решитесь отведать санакчи (так называют блюдо корейцы), пережевывайте каждый кусочек очень тщательно и запивайте его большим количеством жидкости.

Эксперты говорят, что есть можно даже сырые мидии. Но по вкусу они не так хороши, как устрицы. Лучше их готовить. В Крыму некоторые делают даже консервы из мидий в собственном соку. Как рассказал директор института археологии Крыма Вадим Майко, и мидии, и устрицы отнюдь не считались деликатесом. Они были повседневной пищей даже бедняков. А ракушки еще и несли бытовую пользу — их переворачивали выпуклой стороной наружу и клали вместо плитки на пол.

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала, что руками есть мидии вполне допустимо. Сама ракушка служит столовым прибором. Не возбраняется пользоваться и обычной вилкой, а столовая ложка пригодится, чтобы положить себе порцию из общей кастрюли.

Также в мидиях есть немало пользы. По своему составу они являются, по сути, кладезем микроэлементов. Там очень много кальция, кобальта, меди, цинка. Все эти микроэлементы участвуют во многих процессах человеческого организма, начиная от процессов кроветворения, заканчивая предохранением, защитой человека, в том числе от заболеваний. Стоит отметить, что максимальной пользой могут похвастаться именно морские мидии.

Про мидии из моря известно еще, что они благотворно влияют на суставы благодаря наличию железа, бетаина и хондроитина. А исследование Университета Стерлинга показало, что употребление мидий три раза в неделю может снизить риск остановки сердца, благодаря жирным кислотам. И, конечно, как любой морепродукт, мидии — источник йода, селена. Вместе они положительно действуют и на самые интимные сферы, повышая регулярность половой жизни и вероятность наступления беременности. Связано это прежде всего с выработкой тестостерона, причем не только у мужчин.

Между тем эксперты говорят не только о пользе мидий. Об их опасности тоже предупреждают. Ведь чаще всего это продукт аквакультуры, выращенный искусственно, а потом еще и переработанный сомнительным образом. Известно, что мидии как фильтровальщики могут накапливать и вредные вещества из воды.

Также не стоит есть мидии, которые не раскрываются при готовке. Внутри может быть моллюск, замороженный уже мертвым, с опасным сантитоксином. Наилучший вкус, по мнению всех знатоков, имеют мидии, у которых мясо яркого оранжевого цвета. Это говорит и о том, что моллюск полноценно питался, и о том, что его правильно обработали, сохранив, в частности, такой полезный микроэлемент как кобальт.

Выбирайте правильные мидии, готовьте и ешьте их с удовольствием. Это точно принесет пользу. В отличие от дорогих косметических средств на основе экстракта мидий. Эксперты заверяют, что это не более чем маркетинговый ход. Лучше употреблять внутрь.

Опасные деликатесы - водные беспозвоночные как источник заболеваний человека

27.04.2017
Во всем мире сегодня трудно найти человека, который не ест и не любит морепродукты, прочно вошедшие в рацион многих стран.

В настоящее время промышленное значение имеют водные беспозвоночные, используемые в пищу: ракообразные - крабы, раки, креветки, омары, лангусты; моллюски - (двустворчатые - мидия, гребешок, устрица, брюхоногие - трубач, рапана, морское ушко, головоногие - кальмар, каракатица, осьминог); иглокожие - трепанг, кукумария, морской еж.

По объемам добычи и потребления в мире лидируют креветки и кальмары, в России на первом месте стоят раки пресноводные и далее, по убыванию, располагаются креветки и мидии.

Все водные моллюски являются фильтраторами и, находясь в загрязненных водах, они интенсивнее, чем остальные группы водных беспозвоночных накапливают патогенную и условно патогенную микрофлору. Накопления вирусов и бактерий в моллюсках могут в 10-100 раз превышать их концентрацию в толще воды.

Отмечены неоднократные вспышки заболевания людей, вызванные употреблением моллюсков, контаминированных вирусами (Norwalk-подобными вирусами, Snow mountain agent, астровирусами), вызывающими гепатит, гастроэнтерит, асептический менингит, болезни дыхательных путей, миокардит, лихорадку, диарею, сыпь.

Сырые устрицы и крабы считаются основными переносчиками вибриозов, среди которых такое печально известное заболевание, как азиатская холера, унесшая тысячи жизней во время семи пандемий (возбудитель - обитатель водной среды Vibrio cholerae El Тоr).

Велика роль водных беспозвоночных и в заражении человека агельминами. Среди них наибольшее медицинское значение имеет парагонимоз, эндемичный для Дальнего Востока, Китая и других азиатских регионов. Вот несколько цифр, характеризующих распространение этого заболевания.

Заражение человека происходит при поедании непроваренных крабов и раков, под хитиновым покровом которых паразитируют метацеркарии парагонимусов. У человека паразит локализуется в легких, мозге, других органах, вызывая энтерит, бронхит, менингоэнцефалит, психические расстройства и паралич. Характерно это заболевание и для дальневосточных районов Российской Федерации.

Определяющую роль в распространении опасных гельминтозов-анизакидозов человека, вызываемых паразитическими нематодами, играют головоногие моллюски, широко распространенные в Мировом океане. У них встречаются 4 вида нематод семейства Anisakidae, опасных для здоровья человека, локализующихся в полости мантии, на внутренних органах и в стенке мантии моллюсков, что затрудняет их удаление при технологической обработке. В Японии основным источником аназакидоза считают тихоокеанского кальмара, имеющего высокий процент ивазии анизакидами. Масштабы распространения указанных гельминтозов достаточно велики и имеют тенденцию к постоянному расширению.

Ветеринарно-санитарная оценка морских беспозвоночных должна проводится особенно тщательно. При заболевании ракообразных и моллюсков с поражением мышечного волокна (утолщение, разжижение, изменение цвета), панциря, створок с образованием на них пещеристых и бугристых образований, хрупкости, искривления, язв, а также несвежих, подвергшихся ослизнению, загниванию морских беспозвоночных в пищу людям не допускают, так как они могут быть причиной заражения и отравления людей.

Личная профилактика патологий, связанных с употреблением водных беспозвоночных основана на предотвращении употребления в пищу сырых, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой морепродуктов.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: