Паразиты рыб рыба с черными пятнами

Обновлено: 28.03.2024

Рыба, как и все живые существа, может болеть. Наиболее распространенная причина - заражение паразитами. Когда рыбак ловит рыбу с признаками заболевания, у него появляется желание выбросить ее, да поскорее. Есть страх заразиться. Опасно ли это на самом деле?

Рассмотрим такие распространенные болезни рыб:

  • тело покрыто черными точками;
  • красные пятна на теле рыбы;
  • солитер (ленточный червь) в рыбе.

Тело рыбы покрыто черными точками

Это болезнь, которая называется постодиплостомоз. Это гельминт, для которого рыба является промежуточным хозяином. Вначале они селятся в моллюсках, потом на теле рыбе (чаще всего на плавниках), а конечный хозяин - птицы (цапля и другие).

С экскрементами птицы яйца паразитов попадают в воду, затем в моллюсков, потом селятся на рыбе, а потом снова в тело птицы.

Если посмотреть на точки под микроскопом, то они представляют собой капсулу, где находится паразит, а вокруг - чернильное вещество - продукт распада после взаимодействия паразита и клеток рыбы.

Красные пятна на теле рыбы

Паразиты могут вызывать красные язвочки на теле рыбы. Такую болезнь еще называют "краснухой". Она может передаваться от одной особи к другой. Для человека не опасна, но рыба страдает, в том числе и аквариумная. У карпов часто возникает после перевозки из одного водоема в другой.

Развивается болезнь из-за паразита Aeromonas. Он чаще локализуется в брюшной области. Если в частном водоеме (аквариуме) стала часто попадаться рыба с "краснухой", применяют специальные препараты для лечения.

Часто ловил карасей с красными пятнами, чистил, хорошенько жарил, употребляли в пищу. А недавно попалась такая плотва:

Ленточные черви у рыбы

Думаю, все рыболовы видели, как на поверхности воды плавают рыбы, подплывают к берегу. Такое искушение поймать ее прямо руками. И это легко сделать. Эту рыбу еще называют солитерной или просто "солитером". Такая картина чаще возникает на водохранилищах, где стоячая вода.

Многие ее все-таки ловят, вычищают и едят. Но здесь нужно быть предельно осторожным. Сам ленточный червь может и не опасен, он погибнет в процессе даже незначительной термической обработки, но если он успел оставить личинки (их сложно заметить), то человек может стать для них новым "хозяином".

Лигула - ленточный червь, который может достигать в длину до 120 см. Он разрастается в брюшной полости. Со временем рыба не может опускаться на глубину, а потом и вовсе погибает. Лигула поражает многие виды речных рыб, но чаще всего густеру, леща. Ее промежуточным хозяином являются моллюски и рачки, которыми питается эта рыба. Так она попадает в их организм.

Например, на зимней рыбалке если ловишь густеру на глубине до 3 м., она была практически вся зараженной. Попадалась и зараженная плотва.

Термообработка - обязательно!

Первые 2 паразита - не опасны для человека. Лигула - опасна. Многие говорят, что их едят, на них жарят (называют "жировым червем") и вообще "деликатес". Но во всех учебниках по биологии есть подобное изображение:

Во всех трех случаях заболеваний рыбы нужна хорошая термическая обработка. Паразиты начинают погибать при температуре свыше 55С. Даже если рыба визуально здорова, на ней, в икре, мясе есть эти паразиты.

Например, даже в икринке может быть целая колония паразитов. Сам убедился, когда понаблюдал несколько дней в микроскоп. На канале есть небольшой ролик об этом: Наблюдаю за 2 кладками икры окуня в микроскоп 🔬 везде есть жизнь

А вот кадры из него, где видно, что в одной икре есть зародыши, а в другой - целая колония выведенных паразитов:

Черные точки на рыбе

Рыбы с черными точками по всему туловищу все чаще попадаются рыболовам в разных водоемах страны. Что это за феномен, где чаще всего можно встретить больную особь и можно ли употреблять в пищу такую рыбу сможете узнать из нашей статьи.

Черные точки на рыбах, что это?

постодиплостомоз рыбы

Черные точки на рыбах, это ничто иное как заболевание, которое называется — постодиплостомоз или черно-пятнистая болезнь.

Постодиплостомоз — распространенное заболевание рыб, которое проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило свое первоначальное название — черно-пятнистой болезни.

Именно метацеркарий трематод Posthodiplostomum cuticola вызывают у рыб черно-пятнистое заболевание.

Развитие постодиплостомоза

Более 150 лет тому назад профессор Д. Нордман впервые описал личинки трематод, но тогда природа их не была расшифрована. Сейчас же известно, что развитие трематод происходит при участии двух промежуточных хозяев — моллюсков и рыб.

Постодиплостомоз

Взрослые трематоды, паразитирующие в кишечнике чаек, цапель и других рыбоядных птиц, откладывают яйца, которые вместе с фекалиями птиц попадают в воду. Далее из них вылупляются микроскопические личинки, называемые мирацидиями. Мирацидии проникают в первого промежуточного хозяина — моллюска. Именно в теле моллюска паразит размножается и его личинки снова выходят в воду и нападают на рыбу, — своего второго промежуточного хозяина, превращаясь при этом в метацеркарий и поражает ее различные органы. Последний хозяин — рыбоядная птица, которая заражается когда ест пораженной метацеркариями рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала.

Откуда у рыб появляются черные точки?

Черные точки на рыбе появляются зачастую из-за ухудшением экологической обстановки, которая ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням. Также стоит отметить, что наиболее чувствительна к постодиплостомозу — молодь на первых этапах своего развития. Скорее всего это связано с тем, что по мере образования более плотного чешуйного покрова у рыб личинкам паразита становится труднее проникать в кожу.

Можно ли есть рыбу с черными точками?

Рыба зараженная представляет опасность для человека и употребление ее в пищу крайне не желательно. Ведь при нарушении технологии приготовления рыбы — можно заразиться глистной инфекцией. Однако, если соблюдать все требования к термической обработке блюд с рыбой, заражение маловероятно. Если жарить такую рыбу, то обязательно до полной прожарки, чтобы на ней образовалась хрустящая корочка, варить необходимо для полной ее проварке, не забывая про соль.

У каких рыб можно встретить черные точки

Черные точки на окуне

Черные точки можно встретить у разных видов пресноводных рыб — всего у более чем 60 видов.

Однако чаще всего они встречаются у:

  • леща (подлещика),
  • толстолобика,
  • чебака,
  • плотвички,
  • карпа,
  • сазана,
  • красноперки,
  • окуня,
  • белого амура,
  • голавля

и у многих других видов рыб. Интересный факт, что на рыбах вредителях завезенных из-за рубежа, заболевание черно-пятнистой болезнью встречается очень редко.

В каких водоемах распространен постодиплостомоз

Постодиплостомоз обычно широко распространено в естественных водоемах, прудовых и нерестово-выростных хозяйствах в южных районах страны, там где больше всего обитают цапли.

Метацеркарий трематод Posthodiplostomum cuticola — теплолюбивый паразит. Минимальная температура его развития 10 °С. С повышением температуры раз­витие ускоряется. Оптимальная тем­пература около 24 °С. Именно по этому — постодиплостомоз отмечается в основ­ном в южных, реже в центральных районах и совсем не встречается на севере. Хоть заражение рыб происходит чаще всего в весенне-летний период, тем не менее, не исключены случаи заражения и в зимне-осеннее время года.

Ни для кого не секрет, что от года к году экология не только нашей страны, но и всего мира, становится все хуже и хуже. У всех живых существ появляются неизвестные ранее заболевания и мутации. Рыбы не исключение. А распространение болезней у рыб становится проблемой глобального масштаба.

Каким образом те или иные заболевания появляются в диких водоемах? - ответ прост — птицы! Перелетая с одной области или страны в другую перелетные птицы заносят в некогда чистейшие(от паразитов и болезней) регионы всевозможную заразу.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!

Перейдем непосредственно к нашей теме.

Постодиплостомоз — такое название имеет это заболевание рыб! Наверняка, каждый рыболов не раз замечал на выловленной рыбе черные точки. Как правило, они располагаются на чешуе, на плавниках, брюхе и жабрах рыбы. Порой на рыбе одна, две черные точки, а порой все тельце усыпано черными точками. Данный недуг встречается у многих рыб. Чаще всего его можно встретить у: леща(подлещика), толстолобика, чебака, плотвички, карпа, красноперки, окуня и у многих других видов рыб.

Как передается данное заболевание от птиц к рыбе? - Рыба заражается через посредника моллюска. Выглядит стадия развития болезни так: Птица-Моллюск-Рыба.


Источник изображения: Веобицкая И.Н, Гусева Н.В, Лаптев В.И, Мусселиус В.А. 'Основные болезни прудовы рыб

Возбудителем данного заболевания является червь-паразит. Как правило, длинна данного паразита колеблется от одного до полутора миллиметров.

Самое интересное заключается в том, что к черным пятнам на рыбе данный паразит не имеет никакого отношения. Данный червь паразитирует и развивается в кишечнике птицы и откладывает там яйца, как правило, основными переносчиками являются цапли.

Затем яйца этого паразита попадают, вместе с калом птицы, в водоем, где попадает в следующее звено цепи - в моллюска. В нем происходит следующая стадия развития — бесполое размножение личинки. Однако, это уже совсем другая личинка с другими строением тельца. Название у этой личинки церкария(или метацеркария).

Вот они, как раз, и являются причиной возникновения черных пятен на теле рыбы. Если быть точнее, то эти черные пятна и есть церкарии. При попадании в организм своей жертвы, они проникают в мышечные ткани рыбы и образуют там своеобразную капсулу, которая, в свою очередь, выделяет пигмент черного цвета.

Мы рассмотрели как называется данное заболевание и как проходит весь этап развития черных пятен на рыбе.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!

Рассмотрим вредны ли черные точки на рыбе для человека.

Зачастую, паразиты, находясь в теле жертвы отравляют ее продуктами своей жизнедеятельности. Что же касается церкарий, то вредных для человека веществ они не выделяют. И в пищу такую рыбу употреблять можно, НО! Рыба зараженная и она все же представляет опасность для человека. При нарушении технологии приготовления рыбы можно заразиться глистной инфекцией.

Однако, если соблюдать технологию приготовления рыбы, то заражение паразитами снижается до нуля.

Совет: Если готовите уху, то варить нужно до полной проварки рыбы. Если жарите, то на поверхности рыбы должна быть хрустящая желтая корочка. А засаливать нужно строго по инструкции(выморозить минимум месяц, выдержать в соли минимум 7 дней). Сырую или слабосоленую рыбу употреблять в пищу нельзя.

Все эти советы исключают жизнеспособность разного рода паразитов.

Но все же, некоторые рыболовы советуют пойманную больную рыбу утилизировать и не употреблять в пищу, чтобы обезопасить себя и своих родных от заражения глистными инфекциями.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Жизненный цикл виновника появлений черных точек на рыбе

Возбудителем болезни является паразитический червь Postodiplostomum cuticola. А сама болезнь называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь.

Рыба является промежуточным хозяином для паразита. В них личинки гельминта проходят завершающую стадию развития до попадания в окончательного хозяина — рыбоядную птицу. В последних червь массово производит яйца. Весь жизненный цикл возбудителя и сам червь показаны на картинке ниже.

жизненный цикл возбудителя постодиплостомоза

Половозрелые черви в кишечнике птиц производят яйца. С пометом те попадают в водоем, где из них развивается личиночная стадия мирацидий.

Мирацидии для дальнейшего метаморфоза должны попасть в тело первого промежуточного хозяина — брюхоногого моллюска. В нем, путем бесполого размножения, образуется новое поколение. Сначала редии, а затем церкарии.

Церкарии, после выхода из улиток, попадают на тело следующего переносчика — рыбу. Далее личники в кожных покровах рыб преобразуются в метацеркарии. Места заражения окружены черным пигментом, которые для нас видны, как черные точки на чешуе рыбы.

черные точки на чешуе рыбы

Зараженную рыбу поедают птицы. В кишечники птиц метацеркарии достигают стадии взрослого червя и все начинается заново. Как видите, если бы не хитрые названия, то все весьма просто.

Наиболее часто черно-пятнистой болезнью заболевают сорные рыбы. Те, что много времени в году обитают на прибрежных мелководьях. А значит и имеют непосредственный контакт с промежуточным хозяином паразита — моллюском.

Можно ли брать зараженную постодиплостомозом рыбу в руки? Почему бы и нет. Личную гигиену еще никто не отменял. Промыть руки после рыбалки всегда полезно. Однако, важно другое. Можно ли есть такую рыбу? Мнительные люди однозначно ответят отрицательно. А как все обстоит на самом деле?






Какие паразиты еще встречаются в окуне

Существует мнение, что гельминты могут быть толь в пресноводной рыбе. Но это не так, ведь морские виды также могут быть заражены глистами. Например, есть паразиты в морском окуне, фото которых можно увидеть ниже.

Определенные виды паразитов, живущих на рыбе, могут быть не опасны для человека. Чаще всего – это крупный и длинный гельминт под названием лигула.

Также в окуне обнаруживаются:

Шистосоматоз

Анизакиды в рыбе

Широкий лентец


К опасным патогенным микроорганизмам относится иффилоботриум дендритикум и дифиллоботримума латум.

Зачастую описторхоз обнаруживается у карповых. Красная и морская рыба не может быть заражена описторхами. Но двуустки часто поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и так далее.

Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.

Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.

В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.

Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.

Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня.

Опасны ли черные точки на рыбе для человека

черные точки на рыбе опасность для человека

Несмотря на то, что человек не входит в жизненный цикл паразита, употреблять в пищу больную рыбу все же не стоит. Любой паразит выделяет токсины. Хоть и встречаются утверждения, что термическая обработка зараженной рыбы убивает возбудителя. Однако, при несоблюдении норм приготовления он может вызвать отравление. На взрослого здорового человека они, возможно, не окажут влияния. Однако, с вами за столом находятся пожилые люди и дети. Для них токсины могут оказаться опасными.

Так что, решать в данном случае вам. Уверены, что после приготовления пищи угробили паразита — приятного аппетита.

Информации много не бывает

Профилактика

Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.

Способы хранения и обработки рыбы:

  1. Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
  2. Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
  3. При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.

Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.

Можно ли есть рыбу с чёрными точками


Сначала думал, а стоит ли писать об этом? Не порвет ли эта заметка чьи-нибудь шаблоны об “идеальном мире природы”? Где наличие тех или иных компонентов экосистемы является строго необходимым и сугубо полезным, как для всей экосистемы целиком, так и для каждого её члена в отдельности (а главное и для человека тоже). Впрочем, даже если и “порвет”, то на природе и её компонентах это ни как не отразится, а “идеалистам” (если таковые будут) добавит чуть больше понимания о структуре и взаимосвязях в мире живой природы.

Рыба голец арктический

Арктический голец (лат. Salvelinus alpinus) — эта рыба относится к семейству лососевых и образует множество форм (проходных, озёрно-речных и озёрных), чем, зачастую, вводит в тупик ученых-ихтиологов, т.к. очень часто определить к какому именно виду относится тот или иной голец бывает практически невозможно. Голец широко распространен в Северном Ледовитом океане: обитает у берегов Шпицбергена, Новой Земли, у побережья Сибири и в северной части Тихого океана. Голец — является самой северной рыбой из всех лососевых.


Голец — это одна из самых красивых рыб. Цвет тела гольца зависит как от возраста, так и от места его обитания. У проходных гольцов, которые скатываются в море, спина всегда темно-зеленая с мелкими пятнышками, бока серебристого цвета (иногда на них бывают розовые пятна), брюхо чаще белое, а плавники серо-белые. В реке, во время нереста, окраска рыбы меняется: спина становится зелено-коричневой с серебристым отливом и яркими красными пятнами, плавники — серовато-розовыми, а цвет брюха остается серо-белым; молодые особи гольцов отличаются от взрослых большей пестротой. Голец — это довольно крупная рыба. Иногда попадаются рыбы длиной более 80 см и весом до 15 килограмм. Тело гольца не покрыто чешуей ( очевидно, это и дало ему название), лишь бока покрыты мелкими-мелкими чешуйками, да и те не накрывают друг друга, а расположены просто рядом. Высота тела гольца ненамного больше толщины. Ихтиологи называют проходными тех рыб, которые совершают миграции или перемещения, из рек в моря и из морей в реки. Голец относится именно к таким рыбам. Необходимость таких миграций связана с тем, что эти рыбы предпочитают для нереста уходить из места, где они обычно обитают, скажем, из реки — в море, или наоборот.

Как лечить ихтиофтириоз

Важно лечить не только самих аквариумных рыб, но и принимать соответствующие меры по обеззараживанию аквариума. Ранее манка у аквариумных рыб считалась легко излечимой, в настоящее время лечить её становится всё сложнее, так как паразиты приспосабливаются к методам борьбы с бактериями. С появлением первых симптомов болезни, рыба в аквариуме может погибнуть спустя неделю, поэтому лечить манку нужно сразу.

Вылечить рыб возможно как переместив их в другую ёмкость, так и оставив в аквариуме.


Методы лечения белых точек:

Лечение ихтиофтиридиоза солью

Данный метод подходит для лечения инфузорий принесённых из местных вод, так как тропические бактерии хорошо переносят солёную воду. Соль необходимо брать в расчёте одна столовая на 10 литров воды, при этом постепенно поднимать температуру до 32 градусов. Продолжительность лечения 14 дней. После терапии в течение 30 дней необходимо каждую неделю подменивать воду на 30%. Эффективность достигается в результате уменьшения количества кислорода для жизнедеятельности инфузорий, а повышенная температура воды предотвращает их размножение.

Эффективность препарата опускается тем фактором, что концентрацию 0,09 мг/л рыбы и растения переносят неблагоприятно, а снижение концентрации ведёт к снижению эффективности. А также показатель не более 0,06 мг/л рекомендуется, если в аквариуме обитают молодые рыбы и представители без чешуи. Вводят его постепенно до исчезновения высыпаний, и несколько дней после устранения видимых признаков. При каждом новом добавлении лекарства необходимо подменивать воду.

Перекись водорода

Раствор перекиси 3% рекомендуется добавлять 1 мл на 10 литров воды. Она насытит воду кислородом, и обитателям станет легче дышать. Рекомендуется тщательно соблюдать дозировку, чрезмерная концентрация перекиси водорода может нанести вред рыбкам или обжечь плавники.

Комбинация предназначена для эффективной борьбы с заражением, такое лечение важно проводить только в отсадниках, так как использование этих средств нарушает биологическую фильтрацию.

Применяются следующие препараты для лечения манки у рыб:

Комбинация малахитового зелёного, метиленовой сини и формалина эффективно помогает бороться с ихтиофтириозом. Смесь этих препаратов называется лечением антипаром.

Лечение ихтиофтириоза фурацилином также является хорошим противомикробным средством. Фурацилин продаётся в аптеке. Необходимо лекарство, выпускаемое в форме таблеток в дозировке 0,02г. Для проведения терапии нужно 1,5 таблетки положить в тёплую воду, для полного растворения. К жидкости добавить ранее описанный раствор малахитового зелёного. Такого состава хватит на аквариум объёмом 20 литров.

Если фурацилин применяется без комбинации с другими препаратами, то рассчитывается 6–8 таблеток на 100 литров воды. Ежедневно в течение 4–6 дней воду необходимо подменивать на 20% и добавлять по половине растворённой таблетки.

Фирменные препараты от ихтиофтириоза аквариумных рыб:

  • производитель Sera;
  • производитель Tetra;
  • Aquarium Pharmaceuticals (API);
  • JBL Punktol ULTRA (при острых стадиях болезни).

Aquarium Pharmaceuticals выпускается в виде капсул и жидкой форме. Жидкое лекарство имеет отличный от капсул состав и применяется после терапии капсулами либо заменяет их при острой форме болезни.


Манка на рыбе хорошо поддаётся терапии специализированными аптечными препаратами. Таблетки выпускаются разными производителями, список лекарств для рыб от манки периодически дополняется. Это связано с тем, что те препараты, которыми лечились ранее, теряют свою эффективность, бактерии приобретают иммунитет, поэтому средства для лечения рыб непрерывно совершенствуются.

Перед применением лекарства от ихтиофтириоза важно внимательно прочитать инструкцию, у каждого препарата свой состав и лечебные свойства которые по-разному действуют на обитателей аквариума.

Вместе с проведением терапии обитателей водоёма, рекомендуется придерживаться следующих советов по лечению ихтиофтиридиоза:

  • дополнительное повышение аэрации;
  • поддерживать требуемую температуру воды.

Аквариум после проведения лечения следует освободить от рыб и оставить его на несколько дней. Температура воды должна быть в пределах 32 градусов. Для фильтрации использовать уголь для выведения лекарственных средств из водоёма. Убирать из аквариума улиток и растения не требуется.

Кормление

К еде эти рыбы неприхотливы. Они могут есть все, что только найдут в аквариуме. Корм может быть как растительный, так и мясной. Главное, быть аккуратным с живыми и замороженными кормами, поскольку они могут быть переносчиками всевозможных болезней и паразитов.

В качестве основы для рациона можно выбрать хлопья от различных производителей. Они имеют разнообразный состав, и включают в себя все необходимые компоненты. К тому же, они плавают на поверхности воды, благодаря чему моллинезиям будет удобно брать пищу.

Содержание и уход в аквариуме

Содержание черных моллинезий

Черная моллинезия совершенно неприхотлива. Но, конечно, содержать ее в экстремальных условиях не стоит, ведь это тоже живое существо, которому нужна забота. Чтобы рыбкам было комфортно, нужно:

Аквариум. Подойдет емкость от 50 литров, в которой можно держать стайку, состоящую из пяти особей. То есть, на одну рыбку должно быть не меньше 10 литров, поскольку вырастают они до 10 см. Что касается самого подбора, то желательно, чтобы на одного самца приходилось 2-3 самки;

Грунт и декорации. Лучше всего подойдет песок или галька средней фракции. Также подойдет кварц. Не помешают и различные декорации, ведь они только усилят эстетичный эффект. Отличным вариантом будут натуральные камни и коряги. Конечно, подойдет не любой вариант. Ветки можно использовать лишь определенных пород деревьев (например, не орех или хвойные). Можно не заморачиваться и купить условный замок, но в современной аквариумистике подобный декор давно вышел из моды. К тому же, он делает воду более жесткой, что не всегда хорошо;

Растения. Можно использовать любую флору, которая живет при тех же параметрах воды. Главное, чтобы аквариум не был чересчур сильно засажен, поскольку Молли по своей натуре очень активны, и у них должно быть пространство для передвижения;

Освещение. Оно особого значения не имеет. Аквариумист может подбирать светильник, лампы и интенсивность на свое усмотрение, отталкиваясь от того, какие растения у него посажены.

Разведение

Это совсем несложно, разведение черных моллинезий не доставляет проблем, поскольку они живородящие и часто могут давать потомство и вовсе без участия аквариумиста.

Рыбки становятся половозрелыми примерно к одному году, иногда раньше. Отличить самку от самца несложно, ведь она крупнее и имеет полное брюшко. К тому же, у мужских особей есть гоноподий. Понять, что они готовы к размножению, очень просто. В этот период самцы начинают преследовать самок.

В результате происходит оплодотворение. Икра развивается внутри женской особи. В итоге она рожает уже полностью готовых мальков, которые могут уже плавать и питаться. В качестве стартового корма можно выбрать замороженного циклопа или дафнию. Моллинезии могут приносить потомство каждый месяц. За один нерест самка производит от 50 до 350 мальков.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Паразиты рыб: гельминты, паразитирующие в морской и речной рыбе

Глисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистами

Солитер в рыбе (морской и речной): чем опасен для человека, откуда там берется и как не заразиться

Черви в организме человека: в кишечнике, печени, голове, в глазах и под кожей

Глисты в глазах у человека: какие паразиты поражают глаза, симптомы и лечение

Глисты в кале у ребенка: можно ли их увидеть, белые, черные и красные нити в кале у детей

Совместимость с другими рыбками

Совместимость черной молли

Черная моллинезия является отличным соседом, которого можно содержать в общих аквариумах. Она крайне редко ведет себя агрессивно по отношению к другим обитателям. Главное, чтобы эти черные рыбки были в стае, внутри которой они и будут выяснять отношения.

Не стоит подсаживать к моллинезиям крупных хищников или медлительных рыб с вуалевыми плавниками (например, золотые рыбки). Первые просто примут черных соседей за корм, а последние будут постоянно страдать от нападок со стороны Молли.

Черные точки на рыбе - что это?

Многие из нас наверняка подмечали характерные черные точки на чешуе рыбы, да и на плавниках. Диаметр черных пятен колеблется в среднем от 3 до 7 мм. Чаще мы можем видеть подобные изменения у толстолобика, реже у карпа, окуня, плотвы… Но, какой бы породы рыба не была, она может быть подвержена данному заболеванию.

Быть окрашенными в черную крапинку могут до 60 видов рыбы. Заболеванию подвержен сазан, красноперка, вобла, карп, плотва, густера и многие другие.


Природа происхождения пятен

На самом деле природа происхождения подобных пятен следующая. Под кожей у рыбы прячется паразит по имени постодиплостомус, для которого рыба является уже вторым промежуточным хозяином.


Расположенный в рыбьей чешуе паразит может там безнаказанно существовать в течение нескольких лет, вплоть до гибели рыбы.


Научное название заболевания – постодиплостомоз. Недуг встречается везде, но чаще всего рыба сталкивается с ним в южных регионах нашей страны, в водоемах Западной Сибири и Дальнего Востока. Не так давно болезнь распространилась и в Подмосковье.

При сильной стадии заболевания чернильная болезнь может искривить позвоночник, изменить содержание гемоглабина в крови. Рыба становится неподвижной и растет не активно.

На самом деле черные точки на сушеной рыбе совершенно безопасны для человека. Ведь, находящиеся в чешуе рыбы личинки не несут в себе опасных токсинов для нас. К тому же, человек не может служить для паразита хозяином и местом его пребывания.


Но, если следовать всем правилам¸ такую рыбу лучше термически обработать.

Если вдруг вы выловили из водоема поблизости от вашего жилища экземпляр с черными точками, не нужно паниковать. Но позаботиться о рыбке все же стоит. Например, снизить количество моллюсков в пруду при помощи черного амура или выловить зараженную рыбу. На будущий год можно начать зарыбливать водоем здоровыми рыбами.

Читайте также: