Парень сказал что отравился

Обновлено: 25.04.2024

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.

Что такое диарея?

Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея - это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95% 1 .

Диарея может быть острой и хронической.

Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов 2 , непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий 2 .

Хроническая (от месяца и более) - в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта 2 .

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :

  • пищевая аллергия;
  • непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
  • кишечная инфекция;
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :

    (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез); (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
  • гастриты с дефицитом секреции;
  • онкологические заболевания;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • обменные болезни почек;
  • гиповитаминоз (метаболическая диарея).

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

Инфекционная диарея

Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

Функциональная диарея

Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня 5 .

Диета - надежный помощник в лечении диареи

Жидкий стул у взрослого причины и лечение поноса | рвота, тяжесть в животе и температура после переедания

Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

Вот несколько простых правил диеты при диарее:

  • нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
  • в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
  • в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула 6 ;
  • прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

Прием ферментных препаратов при диарее

При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться 7 .

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.

Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность - пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов 9 .

Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.

Креон ® 10000 - ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина 8 . Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон ® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения - жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.

Пищевое отравление встречается достаточно часто. Спутать его с другим заболеванием очень сложно, ведь проявление главного симптома в виде диареи не заставит себя долго ждать. Другими признаками отравления являются тяжесть в животе, боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры и общая интоксикация организма. Отравление опасно тем, что может вызвать неприятные осложнения, особенно у детей в раннем возрасте.

Основной причиной пищевого отравления являются болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые попадают в организм вместе с пищей. Возбудители могут вызвать более 200 различных заболеваний, следующих сразу за отравлением. Однако на первых порах, признаки всегда схожи, что облегчает диагностику проблемы 1 .

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Каждый год во всем мире фиксируется более двух миллиардов случаев отравления и это только официальная статистика 1 .

Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки 2 :

  • Жидкий стул – самый явный заметный признак после отравления, который проявляет себя в большинстве случаев;
  • Боль в области живота – резкая, сильная;
  • Тошнота – частый признак, который указывает на борьбу организма с возбудителями;
  • Рвота – естественный механизм защиты против возбудителей инфекции;
  • Головная боль, общая слабость, боль в мышцах и прочее;
  • Высокая температура – при отравлении температура может вырасти значительно, вплоть до 40,0º С и выше;
  • Обезвоживание (дегидратация). Опасное состояние, которое возникает при сильной диарее и рвоте.
  • Промывание желудка;
  • Строгая лечебная диета;
  • Различные лекарственные препараты;
  • Симптоматическое лечение.

Если состояние ухудшается, наблюдаются сильные боли, участившиеся позывы, рвота, то врачебное вмешательство необходимо. При госпитализации врачи могут прописать курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы.

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

После отравления может не хватать собственных пищеварительных ферментов для переваривания пищи 3,9 . Воспалительный процесс в кишечнике может приводить к разрушению или снижению выработки пищеварительных ферментов, которые должны расщеплять и переваривать пищу, а при более тяжелых инфекциях – даже к нарушению работы самой поджелудочной железы, которая эти ферменты вырабатывает 5 .

В результате пища переваривается неполноценно, и организм недополучает необходимых питательных элементов. Организм может сигнализировать о проблеме такими симптомами, как тяжесть в животе, дискомфорт после еды, бурление, вздутие, нарушения стула. Симптомы могут проявляться и после победы над отравлением, потому что пищеварительная система попала под удар. Для последующей поддержки пищеварительной системы и устранения неприятных симптомов могут применяться ферментные препараты панкреатина 2,3 .

Таким препаратом является Креон ® . Возвращаясь к главному вопросу темы, стоит пояснить, что Креон ® не лечит отравление, но поддерживает работоспособность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после интоксикации и помогает восстановиться при нехватке ферментов поджелудочной железы.

Отравление, особенно протекающее длительно и тяжело, может провоцировать нехватку пищеварительных ферментов, которые в здоровом состоянии организм вырабатывает сам. Действующим веществом препарата является панкреатин, который включает в себя такие ферменты как липаза, амилаза, протеаза.

Креон ® разрешен как взрослым, так и детям с рождения 4 . Креон ® можно принимать после возобновлении полноценного питания при нехватке пищеварительных ферментов в период восстановления после отравления 3 .

Как принимать Креон ® ?

Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости 4 . Креон ® 10000 начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник 7 .

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Отличительной особенностью Креон ® являются маленькие частицы внутри капсулы - минимикросферы. Сегодня для эффективной компенсации нехватки ферментов рекомендуются препараты именно в данной форме выпуска 8 . Попадая в желудок, капсула быстро растворяется и множество минимикросфер распределяются по всему объему желудка, равномерно перемешиваясь с пищей 4 .

При приёме у малышей капсулу Креон ® можно раскрыть и добавить гранулы к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус, или принимать с жидкостью, также имеющей кислый вкус. Например, гранулы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку. Не рекомендуется добавлять гранулы в горячую пищу. Любая смесь гранул с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления, не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости (водой или соком) 4 .

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Независимо от того, сколько алкоголя употребил человек, этанол вызывает интоксикацию. Чем выше доза спиртного, тем сильней отравляется организм. На степень интоксикации влияют и дополнительные факторы: состояние здоровья человека, качество употребляемого спиртного.

Отравление вызывает и метиловый, и этиловый спирт, и алкогольные суррогаты. Качественным алкоголем также можно отравиться, если превышена безопасная доза употребления. Не секрет, что хронические алкоголики принимают косметические продукты и различные технические жидкости — отравление этими средствами принимает по-настоящему катастрофический характер.


Что такое алкогольная интоксикация (отравление алкоголем)

Буквально в течение 5 минут после приема первой дозы этанол всасывается в кровь, проникая в клетки и ткани организма. Спустя два часа концентрация продуктов распада этанола достигает физиологического пика. Если алкоголь выпивается натощак, процесс всасывания будет проходить еще быстрей.

Основная нагрузка в расщеплении этанола ложится на печень, однако ЦНС наиболее восприимчива к воздействию алкоголя и продуктов его распада. Типичные симптомы отравления — потеря сознания, отсутствие рефлекторных функций и естественного тургора мышц. Одно из самых тяжелых последствий интоксикации, свойственное глубокой фазе опьянения, — алкогольная кома. В этом случае без участия скорой помощи гарантирован фатальный исход вследствие паралича дыхания.

Тяжесть состояния зависит не только от количества выпитого. Немаловажный фактор возможных осложнений — длительность воздействия токсинов. Судя по медицинской практике, фатальная доза алкоголя составляет 300 мл чистого 96% спирта (в среднем это от 4 до 12 г на килограмм массы тела). Есть и другие факторы, которые влияют на степень интоксикации:

  • пожилой возраст;
  • переутомление;
  • стресс;
  • недостаточное питание или прекращения соблюдения диеты;
  • болезни печени и поджелудочной железы, сахарный диабет;
  • несовместимость алкоголя с некоторыми медицинскими препаратами.

Отравление усугубляется токсическим воздействием алкоголя на стабильную клеточную деятельность. Многие симптомы интоксикации обусловлены избытком ацетальдегида — одного из самых опасных продуктов распада этанола. Чем выше концентрация алкоголя в крови, тем больше ацетальдегида вырабатывается, и отравление в таком случае принимает особо острые формы.

Последствия отравления от алкоголя

В большинстве случаев неумеренное употребление алкоголя вызывает похмелье, от симптомов которого можно избавиться и своими силами. Чаще всего это состояние не несет опасности для жизни.

Другое дело — отравление алкоголем. Последствия могут очень серьезными вплоть до летального исхода. Интоксикация может вызвать потерю сознания, инсульт, инфаркт. Самое тяжелое последствие — алкогольная кома, в этом случае без вариантов потребуются меры интенсивной терапии.

  • Нарушение функций ЖКТ наблюдаются в каждом случае отравления алкоголем, обычно это резкая боль в животе, рвота, диарея. Здесь поможет симптоматическая терапия, однако если есть диагностированные заболевания ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, болезнь Крона и др., то лучше прибегнуть к медицинской помощи.
  • Алкогольная кома и паралич дыхания — частая причина смертельных исходов при сильной интоксикации. Часто это связано с угнетением дыхательного центра. Нередки случаи, когда человек умирает от остановки дыхания, если в дыхательные пути попадают рвотные массы или у человека в бессознательном состоянии западает язык.
  • Сердечная недостаточность, нарушение кровообращения — также частая причина смерти от отравления алкоголем.


Профилактика — надежный способ избежать тяжелой интоксикации от алкоголя. Очевидно, что лучший способ избежать отравления — это не пить вовсе. Но если иначе не получается, то воспользуйтесь рекомендациями врачей. Советы простые: не пить алкоголь сомнительного происхождения и качества, с осторожностью принимать самодельные алкогольные напитки, контролировать количество выпитого. Не нужно выпивать натощак (особенно это касается крепкого алкоголя), а вот воды, наоборот, надо пить как можно больше.

Симптомы и признаки алкогольной интоксикации

Клиническая наркология определяет три степени алкогольной интоксикации, каждая из которых характеризуется определенными симптомами и признаками.

Легкая степень интоксикации

При легкой степени отравления содержание этанола в крови не превышает 0,5–1,5‰. Характерные признаки:

  • веселое настроение;
  • бодрый эмоциональный фон, ощущение удовольствия, чувство благодушия, говорливость;
  • уверенность в себе, повышенная самооценка;
  • излишняя экспрессия, учащенная жестикуляция.

При такой степени опьянения могут быть незначительные нарушения в координации движений, человек разговаривает громче, чем обычно, однако причинно-следственные связи, мышление и логические действия не теряются. Состояние эйфории длится примерно два часа, после чего физическое состояние приходит в прежнюю норму, психомоторика восстанавливается.

При легкой степени опьянения не требуется специализированная медицинская помощь.


Средняя степень интоксикации

При средней степени отравления содержание этанола составляет около 1,5–2,5‰. Благодушие и приподнятое настроение меняется на злобу, агрессию, раздражительность. Человек теряет чувство стыда вплоть до сексуальной раскрепощенности, вспоминает все прошлые обиды, разочарования.

Координация движений у человека нарушена, речь все еще громкая, но достаточно бессвязная, ему сложно сформулировать свою мысль, хотя сам он уверен, что выглядит прекрасно, его шутки смешны, а действия логичны и оправданы. Факт опьянения осознается человеком лишь частично.

Продолжительность средней степени интоксикации — около 3-5 часов. По прошествии этого времени человек либо засыпает, либо начинает медленно трезветь. В течение нескольких дней после этого человек может ощущать слабость, отсутствие аппетита, жажду. Состояние усугубляется депрессивным настроением и чувством вины за совершенные поступки, хотя большую часть из них он просто не помнит.

Тяжелая степень интоксикации

Содержание этанола в крови — от 3‰ и выше. Человек полностью теряет связь с реальностью, иногда он способен издавать нечленораздельные звуки, хотя чаще речь полностью отсутствует. Способность понимать речь и координация движений также утрачивается. Часто наблюдаются соматические и вегетативные нарушения: пониженная температура, гипотония, рвота, недержание мочи, непроизвольная дефекация.

Самые тяжелые последствия при 3 степени отравления алкоголем — сопор (угнетение сознания с утратой произвольной рефлекторной деятельности) и алкогольная кома. Для выхода из этого состояния потребуется интенсивная медицинская помощь.

Другие виды алкогольной интоксикации

  1. Атипичная интоксикация может наступить, если есть текущие неврологические патологии. Ее признаки — раздражительность, агрессия, истерика. Действия человека направлены на публичную демонстрацию: например, попытка суицида, эксбиционизм, поджог и т.д..
  2. Патологическая интоксикация характеризуется непродолжительным психозом и может наступить даже после малой дозы принятого спиртного. Условия для патологической интоксикации — тяжелые хронические заболевания и органические поражения головного мозга. Симптомы: приступы ярости, необоснованной агрессии, непродуктивные движения, мания преследования. В действиях и поступках человека нет никакой логической обоснованности. Обычно после приступа человек погружается в глубокий сон.

Первая помощь при отравлении суррогатами алкоголя

Как правило, при интоксикации суррогатами алкоголя опьянение практически отсутствует, однако нужно немедленно приступить к оказанию первой помощи при проявлении следующих признаков:

  • судороги;
  • обильное слюноотделение;
  • рвота;
  • потеря зрения;
  • обильная потливость;
  • суставные боли;
  • боли в области живота и поясницы.

Если человек потерял сознание, то его следует уложить на бок для исключения риска западания языка и перекрытия дыхательных путей рвотными массами. Одежду нужно ослабить или расстегнуть, чтобы обеспечить свободное дыхание. Дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, растереть мочки ушей. Если человек, потерявший сознание, не реагирует на нашатырь, с большой вероятностью можно утверждать, что он впал в алкогольную кому.

По возможности дать принять энтеросорбент и позвонить в скорую. Отравление суррогатами алкоголя — очень опасная вещь, согласно медицинской статистике отсутствие профессиональной помощи в 90% случаев приводит к летальному исходу.


В каких случаях отравления необходима медицинская помощь нарколога

Обязательно нужно звонить врачам, если вы уже оказали посильную первую помощь, но состояние человека не приходит в норму, несмотря на все предпринятые действия. Только врач сможет установить точную причину отравления и примет решение о назначении адекватного лечения. Иногда можно обойтись детоксикационной капельницей и подходящей фармакотерапией, но если имело место отравление суррогатами алкоголя, если доза выпитого превысила критические показатели, если человек потерял сознание и никак не выходит из этого состояния, то нужно применить серьезное стационарное лечение.

Только нарколог поможет вывести остатки этанола и продукты его распада из организма, устранить головную боль, облегчить текущее состояние симптоматической терапией. Лечение от алкогольной интоксикации сложное, но правильная терапия в буквальном смысле вытащит человека с того света.

Самостоятельные способы лечения алкогольного отравления в домашних условиях

При выявлении первых симптомов и признаках алкогольной интоксикации могут помочь следующие действия:

  • Искусственная рвота.
  • Прием сорбентов, обволакивающих и мочегонных препаратов.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Симптоматическая терапия.

Сразу отметим, что если человеку становится хуже, то лучше ничего не предпринимать и вызвать скорую помощь.

Чтобы вызвать искусственную рвоту методом “два пальца в рот”, человеку надо дать выпить 0,5-0,6 литров слабосоленой воды. Скорее всего, это придется сделать кому-то из тех, кто находится рядом, поскольку вряд ли в состоянии интоксикации больной сможет это сделать сам. Процедуру нужно повторять до выхода чистой воды.


Не нужно пугаться, если со рвотой будет выходить желчь, при интоксикации это вполне допустимое явление — так организм избавляется от остатков токсинов. А вот если в рвотной массе появилась кровь, то это очень плохой признак. Процедуру следует прекратить и ждать приезда скорой помощи.

Считается нормой, если самопроизвольная рвота была не более двух раз. Однако неукротимая рвота — явный сигнал того, что нужна медицинская помощь.

Попутно можно попытаться восстановить состояние человека доступными медикаментозными средствами. Так, для восстановления водного баланса человеку дают принять “Регидрон”, “Гидровит”, “Цитроглюкосолан”. Для этих же целей можно сделать раствор соли и сахара: на 1 литр воды 0,5 чайной ложки соли и 4 столовые ложки сахара.

Очевидно, что в таком состоянии человека нельзя кормить до тех пор, пока желудок полностью не очистится и не наступит улучшение состояния.

Также допустимо применить следующие домашние методы:

  • Обливание головы прохладной водой для поддержания естественного сознания.
  • Прием аспирина, ибупрофена, пенталгина, анальгина, сорбентов.
  • Дать принять положение “лежа на боку”, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхание. Двигательная активность нежелательна.
  • Давать пить больше жидкости хотя бы небольшими порциями (можно солевой или содовый раствор).
  • При кратковременной потере сознания человека могут привести в чувство легкие удары по щекам.

Если степень отравления незначительная, то указанные методы, скорее всего, помогут привести больного в чувство, и можно будет начинать мероприятия по восстановлению организма от последствий отравления. Дело в том, что недостаточно просто оказать первую помощь и избавиться от острых симптомов отравления. Этанол, находясь в крови, продолжает свое разрушительное воздействие: клетки и ткани насыщены продуктами распада этанола, печень перегружена работой по расщеплению токсинов, нарушена работа желудочно-кишечного тракта, нервная система угнетена. Благодаря простым домашним способам можно в какой-то мере избавиться от интоксикации, однако если нервные процессы по-прежнему замедлены, симптомы интоксикации не проходят и человеку становится хуже, то очень важно вовремя вызвать специалистов. Возможно, только это может спасти жизнь.

Медикаменты, помогающие вывести спирт из организма

Если человек в состоянии самостоятельно принять таблетки, то нужно использовать и этот способ для быстрого устранения симптомов интоксикации. Могут помочь адсорбенты, обволакивающие и мочегонные препараты, препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Сорбенты и обволакивающие средства

Простые безрецептурные препараты помогут ускорить выведение токсинов из организма. Самые популярные из них — это “Смекта”, “Энтеросгель”, “Полисорб МП”, “Фильтрум”, белый или черный активированный уголь. Опорожнение кишечника способствует эффективному устранению симптомов алкогольного отравления.

Мочегонные препараты

Лучше использовать “Лазикс” или “Верошпирон”. Эти препараты не вымывают из организма калий, важный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонным действием обладает простая вода, травяные отвары, зеленый чай, морсы, соки. Вода нужна для детоксикации и восстановления водно-солевого и электролитного баланса.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Алкоголь, особенно его суррогатные виды, деструктивно воздействует на полезную микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, бифидок, тан, айран) помогут ее восстановить. Но для лучшего эффекта желательно принимать пробиотики. Без рецептов продается “Смекта”, “Бактистатин”, “Хилак-Форте”, “Бифидумбактерин”, “Бифиформ”, “Лактобактерин” и др.. Внимательно читайте инструкцию: передозировка пробиотиков может сослужить плохую службу.

Другие препараты для устранения алкогольной интоксикации

Если степень отравления не выше второй, то для улучшения самочувствия можно принять “Алка-Зельтцер”, “Метадоксил”, “Зорекс”, Лимонтар”, “Биотредин”. Эти препараты снимают симптомы похмелья, устраняют головную боль, ускоряют выведение этанола из организма. Для нормализации состояния желательно проветрить комнату и принять контрастный душ без резких температурных перепадов.

Лечение алкогольной интоксикации в клинике

Первое, что используют врачи, чтобы устранить алкогольное отравление — это детоксикационная капельница, в составе которой находится электролитный раствор, устраняющий дефицит жидкости. Кроме физраствора в капельницу вводят препараты для нормализации обменных процессов и водно-солевого баланса.

Дополнительные препараты, входящие в состав капельницы, устраняют критические симптомы алкогольного отравления. Все препараты подбираются индивидуально, однако есть классический состав, которым пользуются наркологи. Как правило, это:

  • Кардиопротекторы.
  • Гепатопротекторы.
  • Препараты для нормализации кровообращения.
  • Препараты для нормализации артериального давления, сердечного ритма.
  • Препараты для нормализации восстановления когнитивных функций.
  • Препараты для предотвращения гипоксии.
  • Мочегонные препараты.
  • Обезболивающие.
  • Успокоительные.
  • Витаминно-минеральные комплексы.


Точный состав капельницы врач определяет только после осмотра и предварительной оценки состояния здоровья человека. Нарколог выясняет наличие хронических и текущих заболеваний — это нужно, чтобы исключить риск возможных осложнений, аллергических реакций, других побочных действий от того или иного компонента капельницы. Диагностика и последующий анамнез составляется на основе опроса больного или его родственников, данных ЭКГ, артериального давления, общего физического и психического состояния.

Некоторые процедуры (например, капельницу) по устранению отравления от алкоголя можно провести и на дому, однако наш стационар обладает гораздо большими возможностями для лечения больных. Кроме курса детоксикации мы применяем симптоматическое медикаментозное лечение, технологии аппаратного очищения крови от эталона, проводим физиопроцедуры. Наблюдение за больным ведется практически круглосуточно.

Если алкогольная интоксикация принимает системный характер, то это чревато весьма опасными последствиями. Под угрозой не только внутренние органы и системы, сама личность может подвергнуться необратимым изменениям. Хронический алкоголизм требует комплексного лечения, тут не обойтись одной лишь капельницей, кодированием, физиопроцедурами и медикаментозным лечением. Намного важнее психотерапия — именно она может поставить точку на губительной зависимости.

Лечение у нас полностью анонимное: врачам не нужно знать ни ваше имя, ни социальный статус, ни место работы. Все вопросы будут касаться только здоровья, и мы никогда не передаем сведений о больных третьим лицам.

Обратиться к нам можно в любое время — мы работаем круглосуточно.


Статья подготовлена врачом психиатром-наркологом высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Близкому человеку нужна помощь? Он не может найти решение из-за проблемы с зависимостью? Звоните в наркологическую клинику доктора Лазарева по телефону 8 (812) 704-86-75 – поможем в любое время дня и ночи!

Читайте также: