Пастереллез у коз лечение

Обновлено: 18.04.2024

Пастереллез – инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и других домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс различных органов и тканей) и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Человек также подвержен заболеванию.

Возбудитель – пастерелла, которая малоустойчива к действию дезинфицирующих средств, а при нагревании до 70-90 °С гибнет в течение 5-10 мин. Максимальная выживаемость в почве и воде составляет 26 сут, в навозе – 72 сут.

Больные и переболевшие животные выделяют пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа, испражнениями. На возникновение болезни в любое время года влияют стрессовые факторы. Пути заражения – алиментарный и аэрогенный. Летальность составляет от 10 до 75%.

Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 сут, иногда больше.

При сверхостром течении животные быстро гибнут после повышения температуры тела и диареи, а иногда без проявления признаков. При остром течении у мелкого рогатого скота повышается температура тела до 41-42 °С, наблюдается сильное угнетение, признаки поражения органов дыхания (истечения из носа, кашель, хрипы), конъюнктивит, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, а иногда и понос. Продолжительность болезни – до 5 сут, но она может принимать хроническое течение – признаки поражения легких ослабевают, прогрессируют слабость и истощение.

Хроническое течение сопровождается исхуданием, анемией, опуханием суставов, ног.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования части внутренних органов от трупов. При постановке диагноза следует исключить паратиф, сибирскую язву.

Больным вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в дозе 60-80 мл и антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламидные препараты, симптоматические средства. Профилактика заключается в применении вакцины здоровым особям, иммунизации всех животных, имевших контакт с больными, изолировании больных особей, а также в проведении дезинфекции помещений.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Пастереллез (геморрагическая септицемия)

Пастереллез (геморрагическая септицемия) Возбудитель — пастерелла. Пастереллезом страдают кролики всех возрастов, а источником заражения становятся больные кролики и другие животные (свиньи, куры, крупный рогатый скот, гуси, овцы и пр.), грызуны и птицы. Механическим

Пастереллез

Пастереллез Заразное заболевание, негативно сказывающееся на ушах, глазах и других органах животного. Заражение происходит через органы дыхания. Инкубационный период составляет 5–10 ч. Бывает острая, подострая и хроническая форма болезни. Если течение болезни острое, то

Пастереллез

Пастереллез Пастереллез, или геморрагическая септицемия, – инфекционная болезнь домашних и диких животных, в том числе кроликов и нутрий, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся

Пастереллез

Пастереллез Есть три формы этого заболевания, вызываемого бактерией рода пастерелла: хроническая, подострая и острая. Течение болезни зависит от степени ослабления организма хомячка авитаминозом, нарушениями содержания зверька в домашних условиях, осложнениями после

Пастереллез

Пастереллез Пастереллез – остро протекающая инфекционная болезнь, вызываемая микробами (пастереллами), которая в короткое время (3–5 дней) может охватить большое поголовье животных. Помимо нутрий, пастереллезом болеют норки, серебристо-черные лисицы, соболи, речные

Пастереллез

Пастереллез Инфекционная контагиозная болезнь, протекающая в острой, подострой или хронической форме, возбудителем которой является бактерия пастерелла.Во внешних условиях бактерии выживают в помете около 72 дней, на пере и пухе – от 10 до 25 дней, в зерновом корме – до 45

Пастереллез

Пастереллез Пастереллез – инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса – общей инфекции, при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс

Пастереллез

Пастереллез Пастереллез – инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и других домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без

Пастереллез

Пастереллез Основным признаком пастереллеза – заболевания, вызываемого деятельностью микробов, является насморк.Сначала у морской свинки наблюдается только увлажнение волосков вокруг ноздрей, затем животное начинает чихать и тереть носик передними лапками. Через

Пастереллез

Пастереллез Pasteurella multocida – хорошо известная причина болезней и смертельных случаев у кроликов. Самым распространенным синдромом являются различные заболевания верхних дыхательных путей. Pasteurella multocida очень заразна, она может передаваться как при прямом, так и при

Пастереллез

Пастереллез Это инфекционная болезнь крупного рогатого скота и других домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в

Пастереллез

Пастереллез Пастереллез, или геморрагическая септицемия, – инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без

Пастереллез

Пастереллез Это заболевание вызывается бактериями и может протекать в трех формах: хронической, подострой и острой.Острая (септические явления и геморрагические воспалительные процессы) и подострая (бронхопневмония) формы очень скоротечны (до 3 дней) и, как правило,

Пастереллез

Пастереллез Заболевание вызывается бактериями из рода пастерелл. Различают острую, подострую и хроническую формы пастереллеза.При острой форме возникают геморрагические воспалительные процессы и септические явления.При подострой форме симптомами заболевания

Пастереллез

Пастереллез Заболевание вызывается микроорганизмом – пастереллой, протекает в острой, подострой и хронической формах. Источниками инфекции являют-ся больные и только что переболевшие домашние и дикие птицы, грызуны. Заражение происходит через инкубационные яйца,

Пастереллез

Пастереллез Опасное заболевание взрослых кроликов и молодняка. Инфекция легко переносится от больного животного к здоровому через предметы ухода, кормушки, руки.Признаки заболевания. Кролики погибают очень быстро (на первый – третий день), поэтому нет возможности

Пастереллез- широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом , отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Пастереллез встречается во всех странах мира, представляя большую опасность при попадании на крупные предприятия по откорму скота.

У крупного рогатого скота пастереллез вызывает пастерелла мультицида и пастерелла гемолитика.

Пастереллы патогенны и для человека.

Устойчивость пастерелл во внешней среде относительно невелика: в навозе и воде- 2-3 недели,в трупах — до 4 месяцев, в крови и содержимом кишечника- 6-10 дней, в продуктах убоя в замороженном состоянии- в течении 1 года, при высушивании — в течении 2-3 суток, прямые солнечные лучи пастереллу убивают через 10 минут. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют: 10-20%-ная взвесь свежегашенной извести, растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. Основным источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители). Пастереллоносительство отмечается и у клинически здоровых животных, находящихся в тесном контакте с больными пастерелезом коровами и молодняком крупного рогатого скота, достигая при этом 70%. Пастереллы локализуются у носителей в дыхательных путях. Длительность пастереллоносительства колеблется в широких пределах от нескольких месяцев до года и более. Данные животные являются в хозяйстве основным фактором в распространение заболевания. Носительство пастереллеза является причиной возникновения в хозяйстве спонтанных вспышек данной инфекции под влиянием различного рода неблагоприятных факторов(перегоны, перевозки,изменение условий содержания и т.д.), когда в результате пассажа через организм ослабленных животных пастереллы повышают свою вирулентность, вызывая заболевание крепких, хорошо упитанных животных.

Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных.

В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, пасереллоносителями, попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.

Из организма больных пастереллезом животных пастереллы выделяются с калом, мочой, с истечениями из носа при кашле, слюной, выдыхаемым воздухом. Больные лактирующие коровы пастерелл выделяют с молоком. Выделение пастерелл переболевшими животными продолжается до 1года. Широкому распространению пастереллеза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных (скученность, голодание, повышенная влажность, глистная инвазия и т.д.).

Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

Для пастереллеза характерна сезонность (летний период) и стационарность, которая является следствием длительного пастереллоносительства.

Пастереллез часто, особенно на откормочных комплексах, осложняется другими вирусными болезнями.

Течение и клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период при пастереллезе колеблется от нескольких часов до нескольких суток (5 -14). Течение болезни бывает: сверхострое, острое, подострое и хроническое.

У крупного рогатого скота различают септическую, отечную, грудную и кишечные формы болезни.

При сверхостром течении (характерно для септической формы) у больных животных наблюдается внезапное повышение температуры тела до 41-42 оС, тяжелые расстройства сердечной деятельности, острый гастроэнтерит, иногда кровавый понос. Гибель животного наступает через несколько часов от быстро нарастающей сердечной слабости и отека легких.

При остром течении пастереллеза отмечается повышение температуры выше 40оС. При остром течении выявляют кишечную, грудную и отечную формы болезни.

У больных животных отмечается отказ от корма, вялость, учащение пульса, у лактирующих коров прекращается молокообразование и жвачка. Движения рубца и кишечника, а также дефекация замедляются. По мере развития болезни кал становится кашицеобразным или водянистым, в отдельных случаях с примесью хлопьев фибрина или крови. В отдельных случаях при вышеуказанных симптомах болезни и нарастающей сердечной слабости в течение 1-2суток больные животные погибают.

При продолжении болезни к симптомам лихорадки присоединяется развитие отеков в подкожной клетчатке, под слизистой ротовой полости, глотки (отечная форма) или развивается фибринозная пневмония (грудная форма) У молодняка часто на первый план выступают симптомы тяжелого поражения кишечника. При отечной форме наблюдаются быстро развивающиеся отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ и конечностей. Слизистая рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. У больных животных отмечается затрудненное, хрипящее дыхание, из ротовой полости выделяется тягучая слюна. Падеж животных наступает от сердечной слабости и асфиксии.

Грудная форма сопровождается признаками фибринозной плевропневмонии. Дыхание становится частым, затрудненным, сопровождается иногда сухим кашлем. Из носовых отверстий идут пенистые, а затем слизисто-гнойные истечения, конъюнктивит. При перкуссии области легких обнаруживают участки притупления, при аускультации легких –усиленное бронхиальное дыхание, при плевропневмонии — шумы трения плевры. К концу болезни часто присоединяется понос с примесью крови. Заболевание продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью животного.

Хроническое течение пастереллеза характеризуется медленно развивающейся пневмонией, истощением, диарей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью животного.

У телят пастереллез возникает в первые дни жизни. Болезнь развивается быстро, с развитием клинических признаков. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 оС, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают. Воспаление легких бывают в стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, главным образом у телят старших возрастов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов крупного рогатого скота, павших при остром и сверхостром течении пастереллеза, обнаруживают множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Кровоизлияния особенно часто наблюдаются на перикарде, эпикарде, плевре, слизистой трахеи, под серозной оболочкой и на слизистой кишечника. Лимфатические узлы увеличенные, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы, шеи, подгрудка- серозно-фибринозные инфильтраты. Аналогичные инфильтраты бывают под плеврой и на сердечной сорочке. В желудочно-кишечном тракте–острое катаральное воспаление с кровоизлияниями в сычуге и различных отделах кишечника.

При хроническом течении пастереллеза–трупы в состоянии истощения. В легких паткартина фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии, с очагами некроза. В печени и гораздо реже — в лимфатических узлах, селезенке, почках мелкие серовато- желтые некротические очажки. На брюшине, плевре — плотные фибринозные наложения. В пораженных суставах творожистый гнойный экссудат.

Диагноз на пастереллез ставиться комплексно, на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала в ветлаборатории (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами и трубчатую кость, взятые не позже 3-5час после гибели от животных, неподвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При постановке диагноза пастереллез дифференцируют от лихорадочных болезней септического характера , сопровождающихся воспалительными отеками под кожей: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека и пироплазмидозов.

Пастереллез (Pasterelosis) – широко распространенная инфекционная болезнь, поражающая многие виды домашних животных, в том числе и овец проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых покровах множественных кровоизлияний .

Историческая справка. Болезнь известна давно, но ее инфекционная природа была установлена лишь в конце прошлого столетия. На искусственных питательных средах возбудитель впервые был выращен Пастером (1880). Выделенный микроорганизм в честь Пастера был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание – пастереллезом. У нас в стране острое течение пастереллеза на юге подробно описал Д.Ф. Конев. Нередко, пастереллез проявляется в виде первичных и вторичных пневмоний. Первичные пневмонии, вызванные пастереллой, чаще всего наблюдаются у ягнят в первые месяцы жизни. У овец всех возрастов характерная пневмония на почве пастереллеза может наблюдаться как вторичная инфекция при энтеротоксемии (инфекционная энтеротоксемия овец), некробациллезе (некробактериоз) и др.

Этиология. Возбудитель пастереллеза — Pasterella multicida (син.P septica) неподвижная, не образующая спор бактерия: факультативный анаэроб. В крови и других тканях больных животных представляет собой маленькую короткую овальную бактерию шириной 0,25-0,5 микрон и длиной 0,6- 2микрона. Окрашивается всеми анилиновыми красками, по Грамму не окрашивается. Хорошо выражена способность окрашиваться биполярно метиленовой синькой или по Романовскому – Гимза. Пастереллы хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 36-38 градусов и рН 7,2-7,6, но наиболее пышный рост наблюдается на средах с добавлением сыворотки крови или на средах, полученных путем ферментативного расщепления мяса или казеина.

Пастереллы отличаются большой морфологической, вирулентной и антигенной изменчивостью. На питательных средах они имеют форму овоидов, кокков, кокобактерий. В свежевыделенных культурах образуют слизистую капсулу. На МПА растут в форме гладких (S), шероховатых ® и мукоидных(М) колоний. По характеру капсульного антигена, выявляемого с помощью реакции гемаглютинации, различают четыре серологические группы пастерелл — А, В, С и D.

Устойчивость. Пастереллы, выделенные от разных животных, в том числе и от овец, относительно малоустойчивы.

Под воздействием высокой температуры (70-90 градусов) пастереллы погибают в течение 5-10минут, при низкой температуре (1-5 градусов) – в течение нескольких дней. Кратковременное замораживание при низких температурах (-20, — 70 градусов) не действуют губительно на пастерелл. В навозе и гниющих трупах пастереллы могут сохраняться от одного до трех месяцев. В воде без доступа воздуха при температуре 5-8 градусов микробы могут сохраняться до 18 дней. Прямой солнечный свет убивает их через 10-15 минут. При высушивании на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей пастереллы погибают уже через 48часов, а вирулентность утрачивают еще скорее.

В верхних слоях почвы микробы сохраняются не более 7-8 дней, а в рыхло сложенном навозе – не более 14 дней, 5% — ный раствор известкового молока – в течение 4-5 минут; 5%-ный раствор карболовой кислоты убивает пастерелл через минуту; 1% -ный раствор сулемы – через 5минут; 1%-ный крезол, креозоловое мыло – через минуту; нагревание до 50 градусов в 3% -ном растворе соды – через 3 минуты; 1%-ный раствор хлорной извести – через 10 минут.

Эпизоотологические данные. У овец отмечается носительство пастереллеза. Об этом свидетельствуют факты частого выделения микроба при вскрытии овец павших от вторичных пневмоний. Ньюсом и Кросс при исследовании соскобов верхних дыхательных путей у здоровых овец в 21% случаев выделяли пастереллы. Пастереллы обитая на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, могут оказывать вредное воздействие при снижении резистентности организма у овец. Снижение резистентности у овец происходит под влиянием различных неблагоприятных условий. Например, поздняя холодная весна с сильными ветрами способствует заболеванию ягнят пневмониями, что ослабляет устойчивость организма и вызывает заболевание пастереллезом. К возникновению пастереллеза у овец предрасполагает недоброкачественное и недостаточное кормление, плохие зоогигиенические условия содержания (скученность, сырые холодные овчарни), резкая смена температуры воздуха, длительные холодные дожди.

Хронические катары дыхательных путей, поражения гельминтами также способствуют заболеванию овец пастереллезом.

Чаще всего пастереллез у овец возникает спорадически, ограничивается определенной местностью. Несмотря на это, больные овцы могут иногда заражать других овец и при отсутствии предрасполагающих условий в том случае, если животные выделяют пастереллы в больших количествах и если вирулентность микроба слишком высокая. Энзоотии пастереллеза среди овец нередко затухают при улучшении условий кормления и содержания животных.

Патогенез. В естественных условиях заражение овец пастереллезом происходит через дыхательные пути в форме воздушно-капельной инфекции, алиментарным путем при скармливании кормов, загрязненных выделениями больных животных, заражение возможно через нарушения кожного покрова.

При заражении высоковирулентными пастереллами инфекция протекает в форме острого или сверхострого септического процесса. При заражении менее вирулентными пастереллами или при более высокой устойчивости овец заболевание принимает более длительное течение.

Клиническая картина. Пастереллез у овец, когда он является первопричиной заболевания и когда он вызван пастереллой типа В, может иметь острое и подострое течение.

Сверхострое течение встречается главным образом у ягнят и молодых овец. У заболевших животных появляются симптомы озноба, слабости. Больные животные падают на землю и погибают в течение нескольких минут. Иногда заболевшие животные погибают внезапно.

Острое течение пастереллеза характеризуется следующими симптомами заболевания: температура повышается до 41-42 градусов, общее состояние больных угнетенное, полное отсутствие аппетита, дыхание становится тяжелым и учащенным, больное животное лежит, закинув голову на бок или вытянув ее. В дальнейшем у заболевшей овцы появляются слизисто-гнойные истечения из носа, конъюнктивит, кашель, иногда наблюдается геморрагический энтерит и отеки в межчелюстном пространстве. Позднее у больной овцы может развиться бурсит и артрит, появляется хромота. Заболевание длится 2-5 дней и заканчивается гибелью больной овцы.

Подострое течение пастереллеза длится от 7 до 20дней и характеризуется симптомами поражения легких и плевры, влажными хрипами, кашлем, слизисто-гнойными истечениями из носа. У отдельных овец при подостром течении, так же как и при остром, наблюдаются отеки подкожной клетчатки под нижней челюстью, в области шеи, подгрудка. В других случаях превалируют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: появляется понос, фекалии становятся зловонными, больная овца быстро худеет. Наблюдаются кератиты. Иногда клинические признаки заболевания ослабевают, и болезнь принимает хроническое течение.

Хроническое течение наблюдается главным образом у взрослых овец и может быть вызвано пастереллой типов С и D. Болезнь длится три и более недель. Больные овцы теряют аппетит, у них развивается слабо выраженный ринит и конъюнктивит. Появляется понос, вялость, шаткая походка. Спина выгнута, больная овца лежит, вытянув голову. Позже у больных овец развиваются хронические пневмонии. Гораздо реже наблюдаются отеки подкожной клетчатки и воспаление суставов. Больные овцы погибают при явлениях прогрессирующей кахексии.

На почве пастереллеза у овец могут наблюдаются маститы (маститы у овец), при которых смертность часто достигает 15%. Инфекция проникает через сосковый канал, но нередко принимает генерализованную форму; при этом возбудитель локализуется также и в легких, в которых появляются гнойные очаги.

Патологоанатомические изменения. Если овцы погибают на ранней стадии заболевания, наблюдаются многочисленные подкожные, подчелюстные, подсерозные геморрагии, субсерозные петехии под эпикардом и эндокардом; подслизистые петехии часто обнаруживаются в носовой полости, гортани и трахее, иногда в кишечнике. Лимфатические узлы опухшие и геморрагичны. На более поздней стадии заболевания наблюдается серая и красная гепатизация в легких, пневмония лобарного типа. Может развиться фибринозный плеврит и перикардит, образуются спайки висцеральной и реберной плевры. В грудной полости скапливается жидкость, в легких могут образовываться абсцессы.

При остром течении иногда наблюдается воспаление сальника. В печени появляются небольшие участки некроза. Иногда отмечается покраснение бурс суставов конечностей.

Если при заболевании отмечаются симптомы поражения главным образом органов пищеварения, то на вскрытии трупов находят геморрагическое воспаление желудка и кишечника. Нередко обнаруживаются также студенистые инфильтраты в подкожной соединительной ткани, в области межчелюстного пространства, шеи, груди. При хроническом течении болезни трупы павших овец сильно истощены, наблюдаются студенистые инфильтраты подкожной соединительной ткани. В грудной полости часто содержится серозно- фибринозная жидкость. Слизистая оболочка кишечника гиперемирована, в печени иногда находят некротические очаги.

Диагноз. Диагноз на пастереллез ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования. При этом данные бактериологического исследования необходимо учитывать очень осторожно, так как у ягнят раннего возраста, только что отнятых от матери, часто наблюдается бронхопневмония, в этиологии которой пастереллы не имеют решающего значения. Past. Haemolytica, выделяемая при вторичных пневмониях, чаще всего не вирулентна, поэтому при постановке диагноза на пастереллез определение вирулентности полученной пастереллы на лабораторных животных поможет решить вопрос о причине заболевания.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на пастереллез необходимо исключить другие инфекционные болезни. Многие ядовитые растения могут привести к гибели овец, у которых при вскрытии обнаруживают геморрагии на серозных и слизистых оболочках. Отечные инфильтраты в подкожной соединительной ткани наблюдаются при сибирской язве (сибирская язва) но при сибирской язве сильно увеличена селезенка, а при пастереллезе этого не наблюдается. Риниты, конъюнктивиты, пневмонии отмечаются и при оспе овец (оспа овец и коз), но в этом случае поражается кожа (экзантемы).

При злокачественном отеке (злокачественный отек) на месте травм появляются крепитирующие опухоли; отеки, свойственные пастереллезу, не крепитируют.

Диктиокаулез овец вызывает кашель и иногда отеки в межчелюстном пространстве, но у животных при этом сохранен аппетит, у них нормальная температура тела (диктиокаулез крупного рогатого скота, овец и коз). Нахождение личинок паразита в фекалиях, трахее, в бронхах решает вопрос о диагнозе.

Клиническое течение заболевания и патологоанатомические изменения у ягнят при диплококковой инфекции сходны с таковыми при пастереллезе (Энтерококковая (диплококковая) септицемия телят, ягнят, поросят и жеребят). Однако при диплококковой инфекции болезнь длится даже при остром течении до 7-8 суток; при остром течении пастереллеза овцы гибнут через 3-4 суток. Селезенка у животных, павших от диплококковой инфекции, увеличена, а при пастереллезе нормальная. Бактериологическое исследование уточняет диагноз.

Лечение. В большинстве случаев остро протекающего пастереллеза гибель овец наступает быстро, что нет возможности своевременно применить специфическую сыворотку или антибиотик. При неостро протекающем заболевании лечение проводят путем внутримышечного введения гипериммунной сыворотки в двойной дозе(сыворотка эффективна в начале заболевания). Для лечения пастереллеза специалисты с эффектом применяют антибиотики тетрациклинового ряд – окситетрациклин, бициллин-3, дитетрациклин.

Иммунизация. Иммунизация овец против пастереллеза эффективна только при острых вспышках, когда заболевание является первичным и вызывается пастереллой типа В. В таких случаях проведение жестких ветеринарно-санитарных мероприятий, защита животных от неблагоприятных климатических условий, улучшение кормового рациона и последующая активная профилактика существующими вакцинами помогают бороться с пастереллезом. Для вакцинации используют вакцину, которую изготавливают из специально отобранных иммунногенных штаммов, культивированных на бульоне в условиях аэрации, преципитированных квасцами и обезвреженных формалином.

Меры борьбы. При появлении среди овец заболевания с симптомами пастереллеза, а также при легочных заболеваниях необходимо прежде всего поместить заболевших животных в случае ненастной погоды в крытые загоны, давать полноценные корма и проводить специфическую профилактику. Здоровых животных перегнать на новые участки и вакцинировать.

Пастереллез (Pasteurellisis), геморрагическая септицемия – остро протекающая спорадически, реже энзоотически инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преимущественным поражением легких. Пастереллезом может заразиться и человек.

Пастереллез представляет большую опасность для свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.

Этиология. Возбудитель – Pasteurella multicida – неподвижная, овальная бактерия шириной 0,25 – 0,5 и длиной 0,5 – 1,5 мкм , не окрашивается по Граму, имеет капсулу. В мазках из крови и органов трупов пастереллы имеют вид овоидов, или мелких коккобактерий. При окраске по Романовскому – Гимза обнаруживают биполярность – интенсивное окрашивание полюсов микроба. В мазках из культур биполярное окрашивание наблюдается редко.

Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, МПА). Оптимальная температура для роста -36-38°С при рН среды 7,2-7,4. На агаре пастереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний. Наиболее пышный рост можно получить на питательной среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызывают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка, поднимающегося в виде косички.

Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Они сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, манит, не сбраживают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитриты в нитраты.

Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На питательных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и антигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы пастерелл- А,В,С и Д. Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают серотип А, Д и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых мало изучена.

Пастереллы, в том числе и P. Multicida, обладает незначительной устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств: 5% раствор карболовой кислоты и 0,5% креолин убивают микроб через 1 минуту, 5% раствор известкового молока – через 4-5 минут, в 1% растворе медного купороса бактерии погибают в течении 5-10 минут. Особенно губительно на пастерелл действуют прямые солнечные лучи, которые инактивируют их через 6-8 минут.

В воде при температуре 5-8°С – сохраняется до трех недель, в навозе – до месяца, в трупах — до 4 месяцев.

Эпизоотологические данные. Пастереллез в некоторые годы может поражать большое поголовье свиней. Источником инфекции являются больные и переболевшие свиньи (пастереллоносители), выделяющие возбудителя с истечениями из носа, выдыхаемым воздухом, слюной, фекалиями. Очень часто пастереллоносители служат причиной вспышки болезни при завозе таких свиней в благополучное хозяйство. Развитию заболевания способствуют наличие в хозяйстве предрасполагающих факторов (повышенная влажность, скученное содержание, голодание, гиповитаминозы). Заражение здоровых свиней происходит алиментарным и аэрогенным путем, через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Возбудитель пастереллеза предается здоровым свиньям через инфицированные корма, воду, почву, предметы ухода за животными, молоко, кровососущих насекомых, мух. Переносчиками болезни могут быть клещи и мыши.

Иногда вспышка пастереллеза в свиноводческом хозяйстве бывает после проведенной вакцинации (в том числе и комплексной) ослабленных животных против чумы и рожи свиней. В таких случаях больных с острой клиникой пастереллеза выявляют через 3-9 дней после введения вакцины. Описаны случаи заражения свиней не пастереллизованным обратом.

Патогенез. Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди свиней. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов. Животные заражаются обычно через верхние дыхательные пути, в отдельных случаях через поврежденный пищеварительный тракт. В результате нарушения барьерной функции этих органов возбудитель проникает в организм. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани.

Высоковирулентные штаммы возбудителя вызывают быстроразвивающиеся формы (сверхострую) заболевания с гибелью заболевших животных в течение 1-3 суток. Менее вирулентные бактерии при высокой резистентности животных обуславливают заболевание свиней большей продолжительности со значительными изменениями в легких.

Клинические признаки. Инкубационный период -1-14 дней. У свиней различают две основные формы течения пастереллеза – септическую как самостоятельное заболевание и вторичную инфекцию.

Септическое течение, так называемая геморрагическая септицемия, протекает сверхостро, остро и хронически.

У свиней заболевших сверхострой формой наблюдается клиническая картина сепсиса – лихорадка (температура тела до 41°С и выше), одышка, сильное угнетение больного животного, отсутствие аппетита. В результате нарушения сердечной деятельности у больных свиней развиваются застойные явления (цианоз) в области живота, ушей и бедер. Наблюдаются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больные свиньи погибают через 1-2 суток.

При остром течении, кроме лихорадки, находим, клинически выраженые изменения со стороны органов дыхания. У больных свиней отмечаем кашель, который усиливается с каждым днем. При надавливании на грудную клетку, больные свиньи болезненно реагируют. На коже развиваются застойные явления с появлением красных пятен. Видимые слизистые оболочки цианотичны, из носа вытекает слизь, иногда с примесью крови. При данной форме болезни, часть свиней погибает через 3-8 дней с явлениями асфиксии. У отдельных заболевших животных болезнь может затягиваться до двух недель. Выздоровление заболевших свиней наступает редко. При исследовании крови – лейкоцитоз.

У отдельных заболевших животных общее состояние на время улучшается и заболевание переходит хроническую форму. Больные свиньи продолжают периодически покашливать, у них опухают суставы, развивается струпьевидная экзема. В большинстве случаев больные свиньи прогрессивно худеют, слабнут и через 1,5 – 2 месяца погибают. Некоторые переболевшие свиньи могут откормиться до мясных кондиций, но при их убое, в легких обнаруживаем инкапсулированные очаги.

При острых формах пастереллеза в ветеринарной лаборатории из органов павших животных выделяются высоковирулентные культуры P. Multicida.

Слабовирулентные штаммы пастереллеза часто являются причиной осложнений при чуме, болезни Ауески, роже, лептоспирозе.

Патологоанатомические изменения зависят от длительности и тяжести болезни. У павших свиней при сверхостром течении отмечаем септицемию с множественными кровоизлияниям на серозных, слизистых оболочках, в паренхиматозных органах, на коже. Особенно они резко выражены на слизистой гортани, надгортанника, трахеи, легочной и грудной плевре, пери- и эпикарде. Отмечаем характерные серозные студенистые отеки в подкожной клетчатке, области шеи, подгрудка, в межчелюстном пространстве; серозно-геморрагический лимфаденит (поражаются преимущественно лимфоузлы грудной полости и передней части туловища).

Селезенка в большинстве случаев без изменений. Слизистая оболочка гортани гиперемирована, набухшая. В легких застой крови, отдельные дольки геморрагически инфильтрированы. В грудной, брюшной и полости сердечной сорочки серозный экссудат с примесью фибрина. Желудок и кишечник в состоянии острого катарального, реже геморрагического воспаления. При гистологическом исследовании отмечаем сильное набухание и разрыхление стенки сосудов, периваскулярные отеки, кровоизлияния, застойную и воспалительную гиперемию. В печени, почках и сердце находят зернистую, а в отдельных случаях – жировую дистрофию.

При остром течении болезни обнаруживаем геморрагическую или фибринозно-геморрагическую некротизирующую пневмонию (последнюю в более тяжелых случаях), серозно-фибринозный плеврит и перикардит. Часто отмечается слипчивое фиброзное воспаление легочной, грудной и диафрагмальной плевры, пери- и эпикарда с образованием спаек или сращением их. На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и серозных покровах грудной полости, на слизистой оболочке желудочно – кишечного тракта и в других органах встречаются кровоизлияния. Отмечаем также серозный или геморрагический лимфаденит, наиболее выраженный в бронхиальных и средостенных узлах, фарингит с серозным отеком окружающей соединительной ткани. В селезенке,как правило изменений нет. В печени, почках, надпочечниках зернистая дистрофия, а иногда, особенно у молодняка, развиваются и очаговые некрозы. В желудочно-кишечном тракте в разной степени выраженное катаральное воспаление.
При хроническом течении резко выражена крупозно — некротизирующая пневмония с поражением более обширных участков органа. Очаги некроза различных размеров, встречаются секвестры; омертвевшие участки обычно окружены толстой соединительной капсулой. В отдельных случаях обнаруживают диффузное разрастание соединительной ткани в пораженных участках, фиброз и индурацию их. Фибротизации подвергаются и пораженные серозные покровы грудной полости, что приводит к сращению отдельных долей легкого с перикардом, костальной и диафрагмальной плеврой. Очаги некроза обнаруживают также в подкожной клетчатке, бронхиальных лимфоузлах, печени, суставах. Трупы павших свиней обычно истощены.

Диагноз ставится комплексно с учетом клинических, эпизоотологических данных и результатов патологоанатомического вскрытия, а также результатов бактериологического исследования. Во всех случаях выделения культуры пастерелл заражают лабораторных животных, из которых наиболее восприимчивы белые мыши, кролики и голуби. Выделение высоковирулентных культур из крови и органов павших служит основанием для постановки диагноза на пастереллез. При вторичном пастереллезе выделенные культуры пастерелл менее вирулентны для белых мышей.

Дифференциальный диагноз. Пастереллез необходимо дифференцировать от чумы, рожи, сальмонеллеза, сибирской язвы, диплококкоза, вирусной и микоплазменной пневмонии, гриппа, а также актинобациллеза и пироплазмидов.

Острое течение пастереллеза трудно дифференцировать от чумы, так как при патологоанатомическом вскрытии изменения при этих заболеваниях сходны. При вскрытии предварительный диагноз на пастереллез может быть поставлен при обнаружении крупозно-геморрагической пневмонии и отсутствии казеозных наложений в кишечнике, инфарктов в селезенке, сильно выраженного геморрагического диатеза. Чумой болеют животные всех возрастных групп и протекает в виде эпизоотии или панзоотии. При необходимости ставят биопробу на поросятах. Если зараженные поросята заболевают чумой, значит, в данном случае пастереллез был вторичным заболеванием. При дифференциации пастереллеза от чумы больным свиньям вводят один из антибиотиков (лучше тетрациклинового ряда) в больших дозах на противопастереллезной сыворотке. При пастереллезе повышенная температура тела через сутки снижается до нормы.

Для рожи (при подостром течении) характерны кожная эритема (рожистые пятна), отсутствие крупозной пневмонии, острый сепсис, увеличение селезенки, геморрагический гломерулонефрит. При бактериологическом исследовании выделяют рожистую палочку.

От сибирской язвы отличается тем, что при сибирской происходит серозно-геморрагический отек глотки и гортани, фибринозно-геморрагический некротизирющий тонзиллит, серозно-геморрагический лимфаденит подчелюстных, заглоточных и шейных узлов с переходом в некроз. При бактериоскопическом и бактериологическом исследовании обнаруживают сибиреязвенных микробов.

Присальмонеллезе, в отличие от пастереллеза, наблюдается не только пневмония, но и сильное поражение тонкого и особенно толстого кишечника (при остром течении – катарально-геморрагическое, а в затяжных случаях – очаговое или диффузное дифтеритическое воспаление). В печени характерные для сальмонеллеза гранулемы. При бактериологическом исследовании выделяют возбудителя сальмонеллеза.

Диплококкоз характеризуется развитием катарального гастроэнтерита и септицемии с сильным увеличением селезенки. При хроническом течении у поросят 1-1,5-месячного возраста находим катарально-гнойную пневмонию. При бактериологическом исследовании выделяют возбудителя диплококкоза.

Вирусная и микоплазмозная пневмония. В начале заболевания развивается катаральная, а в более поздней стадии – интерстициальная бронхопневмония с наиболее частым поражением передней и средней долей. При дифференциации особое внимание уделяем вирусологическим исследованиям и постановке биопробы на здоровых поросятах.

Грипп (инфлюэнца) характеризуется катаральным воспалением верхних дыхательных путей и легких, серозным лимфаденитом заглоточных, подчелюстных, бронхиальных узлов. Часто встречается катаральный гастроэнтерит. Болезнь появляется обычно в холодное время года и быстро распространяется среди свиней всех возрастных групп. Гриппом тяжело болеют поросята-сосуны. При подозрении на грипп проводят вирусологические и люминисцентно — микроскопические исследования. Кроме того, ставят биопробу на мышах.

Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие животные в большинстве случаев не восприимчивы к повторному заражению, но продолжительность этого периода незначительна. Промышленностью выпускается несколько вакцин и сыворотка против пастереллеза. Наиболее широко применяется преципитированная формолвакцина против геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней. Ее вводят подкожно двухкратно с интервалом 12-15 дней в дозах: первый раз взрослым свиньям – 5, поросятам -3 мл, повторно взрослым свиньям -8 и поросятам – 5мл. Иммунитет у вакцинированных животных сохраняется до 5-6 месяцев. В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах по истечении этого времени все привитые животные подлежат однократной ревакцинации.

Рекомендуется сначала ввести 1 мл вакцины, а через 1-2 часа – остальную дозу.

В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах с профилактической целью применяют также концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

Выпускается эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней, которую вводят однократно свиньям с 2-месячного возраста по 3мл внутримышечно. В зимнее время вакцину необходимо подогревать до 35-37°С. Эта вакцина, наиболее предпочтительна при вспышке пастереллеза среди свиней.

Трехвалентную сыворотку против геморрагической септицемии свиней используют с лечебной и профилактической целью подкожно в следующих дозах: поросятам – сосунам – 10-20мл, свиньям массой от 25 до 50кг -20-30 и взрослым свиньям -30-40 мл.

Лечение. Из антибиотиков при лечении пастереллеза наиболее эффективны препараты пролонгированного действия – дибиомицин и экмоновоциллин. Для лечения пастереллеза применяют также 5-10%-ные растворы новарсенола на противопастереллезной сыворотке или воде 3 раза с интервалом 2-3 дня. Для лечения больных животных рекомендуется сыворотку вводить одновременно с тетрациклином, хлорамфениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности к ним пастерелл.

При лечении кроме того можно применять современные антибиотики цефалоспоринового ряда.

В неблагополучном по пастереллезу свиней хозяйстве (ферме, бригаде, отделении, секции) запрещается:

Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 10%-ный раствор поваренной соли. В этом растворе кожи выдерживают 48 часов, после чего их можно вывозить из хозяйства на заводы в непроницаемой таре.

Перед снятием ограничений в хозяйстве (на ферме, бригаде, отделении) проводят следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия:

    • при необходимости – ремонт в помещениях, где содержались больные и подозрительные по заболеванию животные;
    • очищают выгульные дворики и территорию фермы от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;
    • дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях на территории фермы, отделения, бригады.

    Ограничения с хозяйства (фермы, отделения, бригады и т.д.) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.

    Листериоз - инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и животных практически всех видов, в том числе домашней птицы, а также и человека, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.

    Возбудителем является небольшая бактерия – листерия, которая устойчива во внешней среде, длительно сохраняется в почве, воде, на растениях. Общеупотребительные дезинфицирующие средства быстро ее дезактивируют.

    Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные-листерионосители. Резервуаром листерии в природе являются грызуны и некоторые виды диких животных. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно, через поврежденную кожу, слизистые оболочки половых органов у овец и коз, чаще в зимне-весенний период.

    Инкубационный период листериоза составляет 7-30 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Отличается от других заразных болезней многообразием форм клинического проявления: нервная, септическая, генитальная, атипическая, бессимптомная.

    При нервной форме у мелкого рогатого скота появляется угнетение, отказ от корма, иногда повышение температуры тела, светобоязнь, слезотечение, потеря аппетита, поносы, судороги, коматозное состояние, неестественное искривление шеи (рис. 16).


    Рис. 16. Овца, больная листериозом с развитием нервных симптомов

    родолжительность этой формы болезни – до 10 дней, в большинстве случаев животные погибают.

    Генитальная форма проявляется абортами во второй половине беременности, задержанием последа, эндометритами, маститами.

    Атипичная форма с явлениями лихорадки, пневмонии и гастроэнтерита встречается редко.

    Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторного исследования пораженных органов трупа.

    Лечение чаще бесполезно, правда, иногда в начале заболевания назначают антибиотики тетрациклинового ряда, например хлортетрациклин внутрь по 25-30 мг/кг массы животного, окситетрациклин или тетрациклин в той же дозировке 2-3 раза в сутки до выздоровления и 3 дня после.

    В целях профилактики листериоза необходимо проводить меры по недопущению заноса возбудителя в хозяйство, дератизационные мероприятия, контроль за качеством кормов (особенно силоса). При выявлении в хозяйстве больных листериозом вводятся ограничения на ввоз или вывоз животных. Животных, имеющих признаки поражения нервной системы, направляют на убой. Остальных животных вакцинируют или дают внутрь антибиотики в терапевтических дозах 1-2 раза в день в течение недели.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Листериоз

    Листериоз Листериоз – инфекционная болезнь животных практически всех видов, в том числе домашней птицы, а также и человека, характеризующаяся абортами, поражением нервной системы, септическими явлениями. Болеют в основном сукрольные самки.Возбудителем является

    Листериоз (листереллез)

    Листериоз (листереллез) Эта болезнь, вызываемая бактериями рода листерелла, широко распространена среди грызунов и может быть опасна для человека. Встречается у многих видов домашних и диких животных, птиц. Заражение происходит воздушно-капельным путем через

    Листериоз

    Листериоз Для этого бактериального заболевания характерен длительный период течения, при котором не обнаруживаются никакие клинические признаки. Видимые симптомы заболевания отмечаются только у ослабленной, переохлажденной птицы или же во время линьки. В таких

    Листериоз

    Листериоз Листериоз – инфекционная болезнь животных практически всех видов, в том числе домашней птицы, а также человека, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.Возбудителем является листерия – небольшая бактерия,

    Листериоз

    Листериоз Листериоз - инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и животных практически всех видов, в том числе домашней птицы, а также и человека, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.Возбудителем является

    Листериоз

    Листериоз Это инфекционная болезнь крупного рогатого скота и животных практически всех видов, в том числе домашней птицы, а также человека, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами. Летальность составляет от 47 до

    Листериоз

    Листериоз Листериоз – инфекционная болезнь животных практически всех видов, в том числе и домашней птицы, а также человека, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститом.Возбудителем является небольшая бактерия – листерия,

    Листериоз

    Листериоз Это заболевание очень опасно для человека. Данным инфекционным заболеванием животные заражаются посредством предметов ухода и через инфицированный корм. Его распространителем являются дикие крысы и мыши.Острая форма заболевания сопровождается понижением

    Листериоз

    Листериоз Носителями инфекции являются дикие грызуны. К домашним животным возбудитель может попасть вместе с зараженными кормами или предметами ухода за грызунами.Симптомами заболевания являются снижение активности, понижение температуры тела, потеря аппетита.

    Читайте также: